рецепты самых популярных и вкусных блюд
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Самса из баранины: вкусный рецепт
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Курутоб: национальный таджикский фаст-фуд
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде «коса».
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.
Шашлык по-таджикски
Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Секретный рецепт вкусного шашлыка от Sputnik Таджикистан
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Как правильно приготовить «плов примирения» – рецепт Sputnik
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Шурбо
Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом — наваристый и хорошо просоленный бульон.
Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как «угро с бараниной», «шалгам» (с репой) и «каду шурбо» (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком.
Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа
Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.
Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.
Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде «табак».
Салат «Гиссар»
Салат «Гиссар» был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.
Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц.
Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.
Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец — и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.
Пилита
Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.
Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков «косичку».
Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые «косички» вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
tj.sputniknews.ru
Таджикская кухня — Традиционные рецепты таджикских блюд на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатов
vpuzo.com
Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис . Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.
В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон . Также в этот суп входит большое количество овощей , таких как картофель , болгарский сладкий перец и морковь . Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.
Ингредиенты
(мякоть, 500 г)
(500 г)
(1/2 ст.)
(3-4 шт.)
(2 шт.)
(2 шт.)
Перец сладкий болгарский
(2 шт.)
(7-8 зубчиков)
(2-3 шт.)
(пучок)
(1 ч. л.)
(зерна, 1 ч. л.)
Перец черный горошек
(по вкусу)
(1/2 ч. л.)
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.
Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.
Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.
На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.
Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.
Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.
Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.
Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.
Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.
Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.
За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.
Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.
Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.
Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.
povar-kulinar.ru
Таджикская кухня. Рецепты приготовления
Первые блюда таджикской кухни
• Оши суюк (суп с фасолью и лапшой). Рецепт
• Оши тупа (мясной суп с лапшой). Рецепт
• Барак – «Шурпо Памир» (суп-шурпа с пельменями и мясной поджаркой). Рецепт
• Мастобаи турушак (суп с мясными фрикадельками). Рецепт
• Барак «Шурпо-Вахш» (суп с пельменями). Рецепт
• Барак-шурпо «Таджикистан» (суп с пельменями). Рецепт
• Хомшурбои нахуди (суп мясной с горохом). Рецепт
• Нахуд шурбо (гороховый суп). Рецепт
• Хомшурбо (суп мясной с овощами). Рецепт
• Шалгам шурбо. Рецепт
• Угрои гелакдор. Рецепт
• Макарон шурбо. Рецепт
• Мастобаи гелакдор. Рецепт
• Кадушурбо. Рецепт
• Гелакшурбо. Рецепт
• Шурбои гушти намаки. Рецепт
• Кабути шурбо (щи зеленые). Рецепт
• Туршакшурбо (суп из щавеля). Рецепт
• Дулмашурбо (суп фаршированным сладким перцем). Рецепт
• Карамшурбо (суп со свежей капустой). Рецепт
• Лубиёшурбо (суп мясной с фасолью). Рецепт
• Шурбои зирбон (суп мясной с поджаркой). Рецепт
• Мошубиринч (суп мясной с машем и рисом). Рецепт
• Дугоби гушти (окрошка мясная на кислом молоке или кефире). Рецепт
• Дугоби кабуд (окрошка овощная на кислом молоке или кефире). Рецепт
• Дугоби кабуд (окрошка овощная с картофелем на кислом молоке или кефире). Рецепт
Вторые блюда таджикской кухни
• Голубцы жареные. Рецепт
• Оладьи из тыквы. Рецепт
• Тыква отварная. Рецепт
• Жульен мясной. Рецепт
• Мясо по-азиатски. Рецепт
• Кавурдаг – жаркое по-таджикски. Рецепт
• Мургкабоб – жаркое из курицы. Рецепт
• Кабоб «Вахш». Рецепт
• Кабоб – Чормахз «Лола». Рецепт
• Плов таджикский. Рецепт
• Плов с фрикадельками. Рецепт
• Плов с изюмом — палави мавиздор. Рецепт
• Плов туграма. Рецепт
• Постдунба плов. Рецепт
• Плов с дулмой. Рецепт
• Плов угро. Рецепт
• Макарон палав — плов с макаронами. Рецепт
• Шавла (каша рисовая с мясом). Рецепт
• Шавлаи кадудор (каша рисовая с мясом и тыквой). Рецепт
• Шавлаи кадудор (молочная рисовая каша с тыквой). Рецепт
• Шашлык по-таджикски. Рецепт
• Шашлык любительский. Рецепт
• Шашлык в казане. Рецепт
• Шашлык из печени. Рецепт
• Шашлык из почек. Рецепт
• Шашлык рубленый. Рецепт
• Сихкабоби тобаги (шашлык на сковороде). Рецепт
• Сихкабоби буги (шашлык на пару). Рецепт
• Кабоб «Лаззат» (жаркое из хвоста и рубца). Рецепт
• Кабоб «Памир» (мясо, тушенное по-памирски). Рецепт
• Кабоби дамхурда (мясо в собственном соку). Рецепт
• Люля-кебаб (жареные мясные колбаски). Рецепт
Салаты и закуски таджикской кухни
• Салат «Сабзавот». Рецепт
• Салат «Саёхат». Рецепт
• Помидоры по-нурекски. Рецепт
• Салат «Пахта». Рецепт
• Винегрет «Навруз». Рецепт
• Салат «Юбилейный». Рецепт
• Салат «Таджикистан». Рецепт
• Салат из тыквы. Рецепт
• Салат из свежих огурцов. Рецепт
• Салат из редиса. Рецепт
• Салат из свежих помидоров. Рецепт
• Салат из зеленого лука с кислым молоком. Рецепт
• Салат из помидоров и огурцов. Рецепт
• Салат из репчатого лука. Рецепт
• Жареные баклажаны. Рецепт
• Икра из печеной свеклы. Рецепт
• Икра из баклажанов. Рецепт
• Икра из кабачков. Рецепт
Мучные изделия таджикской кухни
• Манты «Таджикистан». Рецепт
• Лахчак. Рецепт
• Лагман «Вахш». Рецепт
• Лагман «Фарогат». Рецепт
• Лагман «Рохат». Рецепт
• Лепешки таджикские «Оби нон». Рецепт
• Лепешки «Гижда». Рецепт
• Лепешки из джугарной муки – загора. Рецепт
• Лепешки «Ширмоль». Рецепт
• Лепешки «Фатыр». Рецепт
• Лепешки «Кулча». Рецепт
• Лепешки из кукурузной и пшеничной муки. Рецепт
• Лепешки на кислом молоке. Рецепт
• Лепешки с мясом – нони гуштдор. Рецепт
• Лепешки слоеные – катлама. Рецепт
• Лепешки со шкварками – нони чаздор. Рецепт
• Блины – чалпак. Рецепт
• Самбуса алафи — самса с зеленью. Рецепт
• Самбуса гушгижда – самса с мясом. Рецепт
• Самбуса кадуги – самса с тыквой. Рецепт
• Самбуса вараки – самса слоеная. Рецепт
• Самбуса хандон – беляши с мясом. Рецепт
Сладости и напитки таджикской кухни
• Напиток «Райхон». Рецепт
• Напиток «Солнечный». Рецепт
• Напиток «Сказка». Рецепт
• Нушоки «Тухфаи табиат». Рецепт
• Сахарная халва с мукой – пашмак. Рецепт
• Халва сахарная. Рецепт
• Халвайтар – мучная халва. Рецепт
• Гозинаки с орехами. Рецепт
• Нишалло. Рецепт
• Кандолат. Рецепт
• Помадка с курагой и изюмом. Рецепт
• Щербет из винограда. Рецепт
• Щербет из вишни. Рецепт
• Щербет из граната. Рецепт
• Щербет из клубники. Рецепт
• Щербет из урюка или абрикоса. Рецепт
• Щербет лимонный. Рецепт
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
www.bookbig.ru
👌 Таджикский суп Моши -Гурунч, рецепты с фото
Сегодня я предлагаю вашему вниманию суп Моши-Гурунч, что в переводе означает суп с машем и рисом.Про рис вы все знаете, активно используете в своей кухне, а вот маш еще недостаточно вошел в наше меню, что совершенно напрасно.Маш относится к семейству бобовых, имеет овальную форму, примерно 4 мм размером, зеленого цвета.В маше большое количество белка и целый набор микроэлементов-магний, фосфор, калий, кальций. Несколько слов об особенностях таджикской национальной кухни.
Супы имеют несколько густоватую консистенцию.Варятся они в казанах с обязательной обжаркой всех ингридиентов. Я, с течением времени, адаптировала рецепт применительно к своему вкусу и исходя из соображений полезности. Итак начинаем варить. Для супа я выбрала свиную косточку и поставила варить.Пока закипал бульон, перебрала машМаш нужно обязательно перебирать, т.к. в нем встречаются камни и прочие ненужности.
Вот, что я удалила.Я намеренно не указываю пропорции, т.к. семьи у всех разные и каждая хозяйка знает, сколько ей варить.Итак, бульон закипел.Снимаем пену и кладем промытый маш. Обычно маш варится быстро, примерно полчаса, поэтому после закипания бульона с машем, сразу кладем морковь. Я морковь для этого супа режу кубиками.Да, забыла сказать, маш варим на самом мелком огне, чтобы кипение было слабым. Минут через 15 закладываем картофель. Картофель я тоже режу кубиками.
Сразу после закипания бульона уже с картофелем, кладем промытый рис.В отношении пропорции маш-рис, скажу следующее-она должна быть одинаковой, например,0,5 стакана маша-столько же риса.Пока варятся рис с картофелем, режу небольшую луковицу. Наш суп почти готов.Закладываем лук, солим по вкусу. В суп я добавила порезанные стебли укропа, кинзы и петрушки.
Подается суп с кефиром или сметаной. Таджикская кухня, как и многие другие очень демократична и допускает добавление ингридиентов или частичное изменение рецептуры.Так например летом можно добавить болгарский перец, помидоры.Если вы любите суп поострее, можно добавить чеснок или горький перец.В заключение хочу сказать, что это очень вкусный и сытный суп.Буду очень рада, если вам понравится.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Таджикская кухня, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чечевица 200 г
Коричневый рис басмати 150 г
Лавровый лист 2 штуки
Овощной бульон 1 л
Козий сыр 120 г
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 1 штука
Помидоры 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки
Оливковое масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
Листья петрушки по вкусу
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Щавель по вкусу
Фисташки по вкусу
Лимонный сок по вкусу
eda.ru
Таджикская кухня. Первые блюда
Таджикская кухня
Рецепты национальной кухни Таджикистана содержат много способов приготовления блюд с использованием баранины, козлятины, бобовых культур, риса. Из специй широко применяют перец, анис, шафран, барбарис. В супы добавляют зелень укропа, кинзы, мяты, петрушки, базилика.
Угро с козлятиной
1 л воды, 100 г козлятины, 1 клубень картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 1/2 стакана лапши, 1 столовая ложка топленого масла, 2 столовые ложки гороха, соль и перец по вкусу.
Мясо промыть, нарезать набольшими кусками, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Добавить в бульон промытый горох, очищенную и нарезанную соломкой морковь и варить 40 минут.
Добавить в угро очищенный, нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. За 5 минут до готовности поместить в кастрюлю лапшу, очищенный и обжаренный на топленом масле лук.
Готовый угро посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Шалгам шурбо
11/2 л воды, 100 г баранины, 1 репа, 1 клубень картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца, 50 г барбариса, 1 чайная ложка шафрана, 1/5 чайной ложки красного перца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут, периодически снимая пену.
Морковь, репу и сладкий перец очистить, нарезать кубиками, положить в кипящий мясной бульон, добавить соль, очищенные, но ненарезанные картофель и лук, барбарис, шафран, красный перец и варить 25 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
Каурма шурбо
21/2 стакана воды, 100 г куриного мяса, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 1/2 пучка зелени базилика, 2 г сухих мятных листьев, 20 г барбариса, 2 столовые ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.
Мясо промыть, нарезать кусками, поместить в глубокую сковороду и обжарить на топленом масле до появления румяной корочки, затем добавить измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь, кусочки помидора, влить воду и тушить 40 минут, плотно накрыв посуду крышкой.
За 20 минут до готовности положить в сковороду очищенный, нарезанный кубиками картофель и пряности, затем блюдо посолить и поперчить.
Каурма шурбо подать к столу, украсив измельченной зеленью базилика.
Суп из тыквы по-таджикски
1 стакан молока, 2 стакана воды, 200 г кураги, 200 г тыквы, 100 г барбариса, 3 столовые ложки риса, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Рис перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 15 минут. Затем в отвар влить горячее молоко, положить обжаренные кусочки тыквы, барбарис и курагу. Варить суп 25 минут.
Готовое блюдо заправить оставшимся сливочным маслом и подать к столу.
Хом шурбо
1 л воды, 100 г баранины, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, базилик, 50 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю, посолить, залить водой и варить 40 минут, периодически снимая пену.
Картофель, лук и морковь очистить, нарезать крупными дольками, поместить в мясной бульон и варить 20 минут. За 10 минут до готовности в суп добавить соль, красный перец, базилик, целые листья щавеля.
Хом шурбо подать к столу, посыпав измельченным зеленым луком и зеленью укропа.
Суп из баранины и тыквы
1/2 л воды, 1 столовая ложка сметаны, 100 г баранины, 150 г тыквы, 1 морковь, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 1/4 стакана риса, 1/2 чайной ложки смеси красного и черного молотого перца, шафран, анис, соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю, посолить, залить холодной водой и варить, периодически снимая пену, 40 минут. Картофель, морковь, тыкву, лук очистить, нарезать крупными кусками и поместить в мясной бульон. Затем добавить промытый рис, сметану, специи и варить суп 25 минут.
Готовый суп охладить, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
Таджикский суп с тыквой и бобами
21/2 стакана воды, 11/2 стакана катыка (кислого молока), 250 г тыквы, 1/2 стакана бобов, 2 столовые ложки хлопкового масла, базилик, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусками и обжарить на хлопковом масле. Бобы перебрать, промыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 15 минут, после чего воду слить, соединить бобы с обжаренными кусками тыквы, влить горячий катык и варить 20 минут на слабом огне.
Готовое блюдо посыпать измельченным базиликом и подать к столу.
Суп с репой и фасолью по-таджикски
1/2 л воды, 100 г конины, 10 г курдючного сала, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 1 репа, 1 пучок щавеля, 1/2 стакана фасоли, 2 столовые ложки простокваши, соль и перец по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в глубокую сковороду и обжарить на сале до румяной корочки. Лук, морковь и репу очистить, нарезать соломкой, добавить к мясу и продолжать жарить на слабом огне 5 минут.
Затем ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, довести суп до кипения, после чего всыпать промытую фасоль, нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. За 10 минут до готовности суп посолить и поперчить.
Готовое блюдо заправить простоквашей, посыпать измельченным щавелем и подать к столу.
Нарын
1 л воды, 60 г перепелиного мяса, 60 г копченого куриного мяса, 40 г курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 1/2 стакана муки, 1 столовая ложка топленого масла, соль и перец по вкусу.
Перепелиное мясо промыть, поместить в кастрюлю вместе с копченым куриным мясом и курдючным салом, залить холодной водой и варить 40 минут, после чего перепелиное и куриное мясо нарезать соломкой, а бульон процедить.
Из просеянной муки, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать лапшу, поместить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Лук очистить, измельчить и обжарить на топленом масле.
При подаче к столу в пиалу выложить куски мяса, лапшу, обжаренный лук, затем влить бульон и посыпать измельченной зеленью укропа.
Угро
2 л воды, 300 г конины с костями, 3 луковицы, 2 клубня картофеля, 2 яйца, 1/2 пучка зелени кинзы, 1/2 стакана гороха, 1/2 стакана муки, 1 столовая ложка жира, базилик, тмин, шафран, 1 столовая ложка сушеной алычи, 2 столовые ложки простокваши, соль и перец по вкусу.
Конину промыть и отделить мякоть от костей.
Кости нарубить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1 час, периодически снимая пену, после чего бульон процедить. Мякоть нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку вместе с 1 очищенной луковицей. В фарш влить 1 взбитое яйцо, перемешать, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы фрикадельки.
Из муки, яйца и соли замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и нарезать лапшу.
Оставшийся лук очистить, измельчить и обжарить на жире.
Вымоченный в течение 3 часов в воде горох всыпать в кипящий бульон и варить 1 час. Затем добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель, сушеную алычу, специи, лапшу, обжаренный лук, соль и перец и варить 25 минут.
За 10 минут до готовности поместить в суп фрикадельки. Готовое блюдо заправить простоквашей, посыпать измельченной зеленью кинзы и подать к столу.
Мошубиринч
1 л воды, 50 г баранины, 50 г конины, 10 г курдючного сала, 1 морковь, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 1/2 стакана бобов, шафран, 1/4 чайной ложки красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты, соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в глубокую сковороду и обжарить на сале до румяной корочки. Лук и морковь очистить, нашинковать, добавить к мясу вместе с томатной пастой и жарить 10 минут, после чего ингредиенты залить холодной водой и тушить на слабом огне, плотно накрыв посуду крышкой, 1 час.
За 30 минут до готовности поместить в мошубиринч промытые бобы. Через 20 минут добавить соль и специи.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru