Галушки – что это такое + как правильно приготовить блюдо
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.
Галушки – кусочки теста, сваренные в подсоленной кипящей воде. Подаются обжаренными, как самостоятельное блюдо со сметаной, сливочным маслом, салом, поджаркой в качестве гарнира или как сытная добавка к супам и мясным блюдам. Способ приготовления отличается лишь территориально. Например, в Ингушетии их стряпают как гарнир к мясу, в Украине кладут в знаменитый борщ, в России подают в качестве самостоятельного блюда.
Готовить тесто для галушек очень просто, нужно замесить его на воде, муке, добавить соли. Это самый простой, бюджетный, классический рецепт приготовления. Если хотите его усовершенствовать, то вариантов очень много, один вкуснее другого.
Надо просто сдобрить тесто новыми добавками, затем сделать различные зажарки, соусы для подачи. Получится очень вкусная и сытная повседневная еда, а если пофантазировать, то можно приготовить даже десерт. Натрем на терке яблоки, взобьем в пену яйцо с сахаром, смешаем с мукой и замесим – дальше все по классическому рецепту.
Подавать будем со сметаной, вареньем или сладким сиропом. Такому десерту всегда рада вся моя семья.
Итак, разберем приготовление галушек и определимся, сколько их варить.
Пошаговый классический рецепт с фото
Разберем, как приготовить именно по классическому рецепту. Если же мы добавим еще какие-то ингредиенты, то получим новые варианты блюда, которые описаны в разделе “Другие рецепты”.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
39,8 ккал
25 минут
Наливаем в посуду воду комнатной температуры. Добавляем соль.
Частями вводим просеянную муку.
Вымешиваем до однородности.
Скатываем из теста колбаску и разрезаем на равные кусочки.
Опускаем кусочки теста в кипящую воду или бульон. Ждем, пока они всплывут. Варим еще 1-2 минуты и достаем.
Подаем красиво, с жареным на растительном или сливочном масле луком.
Видеорецепт
Другие рецепты
Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.
Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.
Полтавские галушки готовятся исключительно на кефире. Они знамениты на весь мир. В Полтаве им даже поставили памятник, как символу вкусной пищи и гостеприимства. Отварим замечательные галушки, переложим их в горшочек и накроем крышкой, чтобы напаривались. Отдельно приготовим заправку: обжарим на сковороде сало с мясной прослойкой, лук, морковь, грибы, немного отварной курицы. Откроем горшочек, посыпем заправкой и насладимся вкуснейшим кушаньем.
- Творожно-тыквенные
В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!
Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.
Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!
Полезные советы
- Чтобы галушки не стали твердыми, надо знать, как их варить: после того как они всплывут, варите всего 1-2 минуты.
- Готовое тесто должно хорошо держать форму, но не быть крутым, чтобы кушанье получилось мягким, пышным.
- Это блюдо замечательно готовится на специальной подставке в пароварке или мультиварке.
- Можно обжаривать на подсолнечном или сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, подавать с зеленью и толченым чесноком.
- Перед подачей можно украшать блюдо разнообразной зеленью, но лучше всего подойдет укроп.
- Хорошо подавать кушанье со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
- Классический вариант приготовления не подразумевает никаких добавок в тесто, но если вы хотите разнообразить вкус галушек, то добавьте к ним на выбор: яйцо, кефир, бульон, чеснок, мак, творог, картофель, мясной фарш, сало, лук и даже брынзу. Экспериментируйте, каждый новый вариант вкуснее предыдущего!
Заключение
Мы узнали, что такое галушки. Научились их готовить по классическому рецепту и разобрали еще 5 вариантов с добавлением других продуктов. Осталось все это приготовить и наслаждаться вкусом такого простого, замечательного блюда.
Пробуйте, вам понравится! Расскажите о рецепте друзьям, делитесь мнениями в комментариях.
vsvoemdome.ru
рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!
Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.
Как приготовить галушки?
Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца — неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.
- Вкусные галушки получаются только из мягкого и эластичного теста. Оно не должно быть крутым.
- Проваривать галушки необходимо в подсоленной воде, а при возможности, лучше в бульоне.
- В процессе тепловой обработки тесто увеличивается в объеме, поэтому не стоит делать домашние галушки слишком большими.
Как сделать галушки для супа?
Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон. В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- молоко — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Отделите желток от белка.
- Желток разотрите с маслом, а белок охладите.
- Добавьте к желтку молоко и муку и хорошо перемешайте.
- Взбейте в пышную пену белок и постепенно введите в массу.
- Галушки — рецепт, в котором изделия выкладывают чайной ложкой в горячий суп и варят 5 минут.
Украинские галушки — рецепт
Украинские галушки — народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки — сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- вода — 250 мл;
- масло — 50 г;
- сметана — 400 мл.
Приготовление
- Растопите воду с маслом, доведите до кипения и снимите с огня.
- Всыпьте муку и быстро вымесите.
- Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
- Выложите тесто порционно в кипящую воду и проварите 5 минут.
- Галушки украинские — рецепт, в котором изделия заправляются сметаной и подаются к столу.
Галушки с картошкой
Картофельные галушки — незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило — много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- мука — 120 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Картофель с кожурой проварите.
- Остудите, очистите и растолките в пюре.
- Добавьте яйца, соль и 90 г муки и хорошо перемешайте.
- Остальной мукой присыпьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см и нарежьте небольшими квадратами.
- Варите в подсоленной воде около 10 минут.
Галушки из творога — рецепт
Галушки из творога — полезное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Тесто содержит много творога, поэтому галушки получаются очень нежными. При этом важно соблюсти баланс: мало муки — галушки превратятся в кашу, много — станут невкусными и «резиновыми». Правильно, вводить муку постепенно, придерживаясь пропорции 1:2.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- мука — 350 г;
- масло — 40 г;
- соль — 5 г.
Приготовление
- Протрите творог через сито.
- Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
- Постепенно введите 250 г муки и замесите тесто.
- Оставшуюся муку используйте при раскатке теста.
- Скатайте тесто в колбаски и нарежьте ромбиками.
- Галушки творожные — рецепт, где изделия прекращают варить, как только они всплывут на поверхность.
Галушки с мясом
Картофельные галушки с фаршем — альтернатива вареникам и пельменям. В отличие от последних, тесто готовится из картофеля, поэтому, «оболочка» получается нежной, сытной, не разваливается при варке и сочетается с начинкой. Для фарша подойдет любое мясо. Курица и свинина сочны сами по себе, а в говяжий фарш лучше добавить немного воды.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 750 г;
- мука — 450 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 60 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- вода — 60 мл;
- свежая зелень — 40 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Картофель пюрируйте, добавьте яйца, манку и муку и замесите тесто.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Перемешайте мясной фарш с зеленью, приправьте, добавьте воду.
- Разделите тесто на равные части, начините фаршем, сформуйте в шарики и варите в подсоленной воде 10 минут.
Чеченские галушки — рецепт
Чеченские галушки, или жижиг галнаш, — популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 15 г;
- бульон — 1,5 л;
- отварная говядина — 500 г;
- сливочное масло — 80 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- В просеянную муку добавьте соль, яйца, масло и 250 мл бульона.
- Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте лентами, каждую разделите на сантиметровые полоски.
- Придайте полоскам вид пружинок и отварите в бульоне.
- Полейте галушки маслом и подавайте с говядиной и бульоном, заправленным чесноком.
Галушки на кефире
Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное — варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- мука — 400 г;
- сода — 5 г;
- соль — 20 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Добавьте в теплый кефир соду и отставьте смесь на 5 минут.
- Добавьте соль, яйцо и муку и замесите тесто.
- Поставьте тесто на 20 минут «отдохнуть».
- Сформуйте небольшие шарики и проварите их в воде не более 3 минут.
- Галушки — рецепт, в котором отварные кусочки теста подают с обжаренными луком и мясом.
Галушки без яиц — рецепт
Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко — на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- кипяток — 150 мл;
- масло — 40 мл;
- соль — 5 г.
Приготовление
- Перемешайте муку с солью, влейте кипяток и быстро замесите тесто.
- Чтобы тесто не липло к рукам, добавьте масло и продолжайте вымешивать.
- Сформуйте из теста колбаски, нарежьте их равными сегментами и проварите 5 минут.
- Подавайте с жареными грибами и свежей зеленью.
Галушки с курицей и чесноком
Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- мука — 350 г;
- масло — 80 г;
- курица — 1,2 кг;
- вода — 3 л;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сода — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Залейте курицу, морковь и лук водой и варите 1, 5 часа.
- Всыпьте в кефир соду, муку и замесите тесто.
- Дайте ему 20 минут отдохнуть. После чего, сформуйте галушки.
- Подготовьте посуду для варки на пару. Уложите галушки, поставьте решетку на водяную баню и томите под крышкой 10 минут.
- Перемешайте галушки с кусочками курицы. Полейте растопленным маслом с чесноком.
Галушки из кукурузной муки
Кукурузные галушки — традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 500 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Замесите тесто из муки и воды.
- Сформуйте из теста жгутики.
- Разрежьте их на кусочки и проварите 3 минуты.
Галушки из манки
При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 60 г;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление
- Разотрите манку со взбитым яйцом и сливочным маслом.
- Дайте тесту настояться 20 минут.
- Выложите ложкой в кипящую воду, поварите 5 минут и обжарьте до румяности.
vkusno.mirtesen.ru
Галушки, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Квашеная капуста 300 г
Белокочанная капуста 400 г
Лук 1 головка
Морковь 1 штука
Растительное масло 50 мл
Куриный бульон 1,5 л
Лавровый лист 2 штуки
Душистый перец горошком 4 штуки
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 70 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта галушек)
Постные галушки 4.5
Постные галушки — универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут. …далее
Добавил: DianaV 05.03.2014
Галушки украинские 4.6
Если вы хотите вкусно накормить свою семью и затратить при этом минимум времени и продуктов — то этот рецепт для вас. Это вкусно! Может быть и самостоятельным блюдом и гарниром к любому мясу. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2014
Галушки из творога 4.7
Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.04.2014
Галушки с курицей и чесноком 4.5
Хотите сделать сытное блюдо, весьма простое в приготовлении? Тогда попробуйте этот интересный вариант — нежнейшие галушки с курицей и чесноком в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
Галушки на кефире 4.3
Предлагаю вашему вниманию изюминку и визитную карточку украинской кухни — рецепт приготовления галушек на кефире. Подавать их можно со сметаной, томатным соусом, а также дополнив курицей или грибами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
Галушки из кукурузной муки 4.2
На заметку любителям экспериментов на кухне предлагаю невероятно простой рецепт галушек из кукурузной муки, которые станут отличным дополнением основного или первого блюда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
Постный суп с клецками
4.7
Приготовьте сытный и не тяжелый постный суп с клецками. Прекрасное вегетарианское блюдо к обеденному столу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.05.2014
Галушки (быстрый рецепт) 4.3
Галушки — это сытное блюдо украинской кухни. Они могут служить гарниром к основным блюдам, а так же их добавляют в супы для сытности. Сегодня я хочу предложить быстрый рецепт этого простого блюда. …далее
Добавил: Леся Федунова 11.07.2018
Галушки 3.8
Рецепт приготовления галушек. …далее
Добавил: Dashunia 23.03.2012
Суп с галушками 4.3
Рецепт приготовления картофельного супа с галушками. …далее
Добавил: Jess 04.05.2012
Куриный суп с галушками 3.6
Куриный суп с галушками принадлежит украинской кухне. Вкусный суп делается с готовой прожаренной курицей и нежирными сливками. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliova 23.01.2014
Полтавские галушки 4.1
Полтавские галушки — это оочень вкусно! Не зря этому блюду даже поставлен памятник. Готовить их совсем несложно. Рекомендую попробовать. …далее
Добавил: Арина Вольская 29.03.2014
Галушки картофельные 4.4
Если вам надоели банальные каши и пюре на гарнир, этот рецепт поможет разнообразить меню. Внесет новые или просто давно забытые нотки. Готовится блюдо легко и просто. …далее
Добавил: Арина Вольская 06.04.2014
Борщ с галушками 4.3
Предлагаю приготовить на обед вкусное блюдо — борщ с галушками. Если в доме не оказалось хлеба — самое время освоить новый рецепт! …далее
Добавил: Арина Вольская 05.04.2014
Галушки с мясом 3.5
Вкусное и сытное блюдо, достойная замена надоевшим макаронам. Не поленитесь, и приготовьте галушки. Не пожалеете! …далее
Добавил: Арина Вольская 02.04.2014
Чеченские галушки 4.6
Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни. Подается с мясом и бульоном. Рассказываю, как сделать чеченские галушки. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.04.2014
Галушки в мультиварке 2.8
Вкусные и мягкие галушки сваренные с помощью мультиварки — отличный обед или ужин. …далее
Добавил: Арина Вольская 05.04.2014
Галушки на пару 3.7
Приготовление пищи на пару — это один из древнейших способов готовки. Предлагаю приготовить галушки на пару. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.07.2014
Галушки с курицей 5.0
Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Фактически и первое и второе, два в одном. Рецепт галушек с курицей — вашему вниманию. …далее
Добавил: Арина Вольская 04.04.2014
Суп с галушками в мультиварке 5.0
Хотите приготовить для своей семьи очень вкусный, сытный и при этом интересный супчик, тогда вы попали по адресу. С этим рецептом вы сможете сделать обед или ужин еще вкуснее и аппетитнее. …далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Галушки сладкие 4.0
Вкусные, красивые и яркие галушки, которые радуют не только глаз, но и живот. Готовятся они очень быстро (в течении 15-20 минут). …далее
Добавил: Maritit 15.10.2014
Галушки с начинкой 2.8
Традиционно галушки готовятся без начинки. Но здесь, я предлагаю рецепт того, как приготовить их с малиной. Вместо малины можно выбрать что угодно по вашему вкусу. Попробуйте, получается очень вкусно. …далее
Добавил: Maritit 17.10.2014
Галушки с фаршем 4.5
Рецепт картофельных галушек с мясным фаршем. Сытно, быстро, вкусно и аппетитно. …далее
Добавил: Maritit 21.10.2014
Галушки без яиц 2.5
Иногда так хочется оказаться в сказках Гоголя — на хуторе с «черевичками» царицы и вкусными галушками. Вот и предлагаю рецепт простых, но уж очень ароматных и вкусных галушек из творога без яиц. …далее
Добавил: Maritit 08.09.2014
Галушки с грибами 4.0
Если вы любите традиционные блюда и всегда готовы к экспериментам на кухне, тогда рецепт приготовления галушек с грибами вам обязательно придется по вкусу. Это аппетитное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.12.2014
Галушки по-немецки 4.2
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт приготовления галушек по-немецки с картофелем и мясом. Уже заинтригованы? Запоминайте этот весьма простой рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
Галушки для супа 4.1
Хочу показать, как приготовить галушки для супа. Это мучные шарики, которые дополнят и сделают более сытным любой суп на мясном или овощном бульоне. Готовятся они просто и очень быстро. …далее
Добавил: Юлия Резник 27.07.2016
Суп с картофельными галушками 5.0
Если вы решили приготовить к обеду суп с картофельными галушками и порадовать своих домочадцев сочетанием аромата грибов, галушки и овощной пассировки, то присмотритесь к этому простому рецепту. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 20.09.2016
Полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами 5.0
Галушки – это украинское блюдо из отваренных в воде кусочков теста. Их подают как гарнир или же варят с ними суп. Я предлагаю рецепт, как приготовить полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами. …далее
Добавил: Антонина Панина 15.05.2017
Галушки с печенкой 5.0
Простое, но сытное и очень вкусное блюдо. Любителям печени непременно рекомендую попробовать. Отличное разнообразие повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.09.2019
Галушки с печенью 5.0
Вкусное и сытное блюдо, которое очень просто готовить. Можно подавать к обеду или ужину для разнообразия повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.11.2019
Постный суп с галушками 4.3
Замечательный рецепт постного супа с галушками. Все получается просто и вкусно! …далее
Добавил: DianaV 30.04.2014
povar.ru
Как сделать галушки для супа: уникальный рецепт на Galushki.net
Каждая домохозяйка ежедневно сталкивается с дилеммой, что приготовить для своей семьи. Особенно это касается супов. На мой взгляд, со вторыми блюдами как-то проще определиться. Недавно ввела в свое домашнее меню новый суп. Нашла случайно старую бабушкину тетрадь с рецептами и прочитала, как сделать галушки для супа. Получилось очень вкусно. Хотелось бы поделиться опытом.
Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.
Из овощей берем:
- морковь – ½ шт,
- лук репчатый – 1 шт,
- картофель – 3 шт,
- пучок зелени.
Для обжарки моркови приготовим растительное масло.
Для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо,
- 5 больших ложек муки пшеничной,
- 50 гр сливочного масла.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.
Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными
Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.
В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.
Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.
Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!
скачать рецепт в PDF скачать рецепт WORD
В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.
galushki.net
Суп с галушками рецепт с фото пошагово
Этот суп с галушками готовится на основе мясного бульона. Он получается наваристым и сытным. Если у вас нет времени варить суп с мясом сейчас, можно приготовить бульон заранее, разделив приготовление на два этапа. Но бульон нужен обязательно. Ведь без него суп не получится таким вкусным.
Что касается галушек, то в данном случае не нужно использовать ни соду, ни кефир. Достаточно будет только яиц, воды и муки. Галушки получаются пышными, с пористой структурой, словно пампушки в супе. Если готовить их на основе домашних яиц с оранжевыми желтками, то и сами мучные изделия будут желтыми. Ну, а если нельзя добиться цвета с помощью яиц, добавьте по желанию в тесто щепотку куркумы. Тогда яркость гарантирована.
Давайте приготовим суп с галушками — рецепт с фото пошагово расскажет и покажет, как сделать это просто и вкусно.
Ингредиенты
- вода 3 л
- свинина (ребра) 400 г
- картофель 2-3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1-2 зуб.
- перец, соль по вкусу
- петрушка по вкусу
- растительное масло
Для галушек:
- яйца 2 шт.
- вода 50 мл
- растительное масло 2 ст.л.
- мука около 8 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт супа с галушками
- Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
- В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
- Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
- Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
- Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
- И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
- В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
- В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
- Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.
Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов!
Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.
webpudding.ru
Украинские галушки (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто любит сытно покушать, не потратив для этого большого количества времени и сил, наверняка понравятся украинские галушки. Это блюдо является образцом простоты приготовления и доступности ингредиентов, ведь продукты, используемые в процессе, наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Результат же просто поражает: семья будет очень вкусно накормлена и безусловно довольна этим. Иной раз поражаешься кухне народа-изобретателя рецепта этих галушек, что ни блюдо, так настоящая вкуснота!
А теперь предлагаю приобрести все необходимое и начинать готовить по рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.11/11.61/23.28.
Ккал: 213.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5 порций.
Ингредиенты блюда.
- Лук репчатый — 200 г (1 шт).
- Картофель — 0,5 кг (3 шт).
- Масло растительное — 50 мл (3 ст.л).
- Бекон — 150 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Перец молотый — по вкусу.
Тесто для галушек.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Яйцо отборное — 2 шт.
- Вода — 150 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 30 мл.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.
Картофель нарезаем брусочками.
Помещаем подготовленный корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 мин на среднем огне.
Не теряя времени, приготовим тесто для галушек. В глубокую миску всыпаем 300 г муки, затем добавляем яйца.
Сдабриваем содержимое посуды солью.
Вливаем к остальным ингредиентам воду.
Последним добавляем в миску растительное масло.
Перемешиваем все находящиеся в посуде ингредиенты так, чтобы получилось крутое упругое тесто. Если в процессе замешивания мучная основа будет прилипать к рукам, стоит добавить еще муки, пока масса не станет достаточно плотной.
Тесто делим на две части, из каждой скатываем колбаску шириной около 4 см, затем немного сдавливаем каждую из них сверху.
Разрезаем обе полоски поперек на галушки толщиной в 1 см.
Мучной полуфабрикат отправляем вариться к картофелю. Продолжаем нагрев при средней мощности конфорки в течение 20 мин, периодически помешивая, чтобы кусочки теста не слиплись.
Теперь перейдем к зажарке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем подготовленный овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем мелко нарезанный бекон, продолжаем нагрев еще 5-7 мин, избегая пригорания.
В классическом рецепте украинских галушек бекон отсутствует, но мне захотелось придать блюду характерный подкопченный вкус.
Готовые галушки и картофель вылавливаем шумовкой или опрокидываем на дуршлаг, дав лишней воде стечь.
Соединяем зажарку и вареные составляющие, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Галушки самостоятельны сами по себе, но можно подать их в виде гарнира или, как в нашем случае, с беконом и сметаной в качестве соуса.
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!
www.pro-vkusnyashki.ru