Картофельное пюре с яйцом и молоком, рецепт
Уж что-что, а картофельное пюре приходилось готовить в жизни не только каждой женщине, но и мужчине. И вот парадокс – всего-то надо сварить картошку и потолочь, а пюре у каждого получается абсолютно разное. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда. Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант.
Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.
Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.
Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.
Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.
Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.
Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.
Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.
Советы по приготовлению
- Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
- Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
- Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
- Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
- Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.
vkys.info
Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт с яйцом
Пожалуй, один из самых популярных гарниров, который с удовольствием готовят хозяйки, повара и кулинары по всему миру — это картофельное пюре с молоком и маслом сливочным (и яйцом). И это не удивительно. Его любят за нежный вкус, простоту в приготовлении и то, что оно чудесно сочетается со многими продуктами. Картофельное пюре составит прекрасный ансамбль с мясом, птицей, рыбой, грибами, другими овощами и надолго оставит ощущение сытости.
Классическое пюре готовят из картофеля с добавлением молока, сливочного масла и соли. Однако мы предлагаем усовершенствовать традиционный рецепт и приготовить гарнир с добавлением яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 150-200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Примечание: как выбрать хороший картофель для пюре? Выбирайте клубни среднего и крупного размера, разумеется, с учетом особенностей сорта. Такие овощи успевают лучше вызреть и, соответственно, в них будет больше витаминов. Клубни должны быть твердые, плотные, без видимых дефектов, с гладкой кожурой без шероховатостей и пятен. Глазки должны быть чистые, не очень глубокие. При разрезании картофель не должен трещать или раскалываться. Для пюре лучше не брать молодой картофель, его лучше просто отварить.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом (с добавлением яйца)
1. Итак, картофель перебрать, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Если порезать его слишком мелко, то во время варки из него уйдет весь крахмал, и картофель потеряет вкус, станет водянисто-пресным.
2. Заливаем картофель питьевой холодной водой и ставим на большой огонь.
3. Доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. После того, как вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Оставляем картофель вариться минут 10.
4. Картофель солим. При желании для аромата добавляем лавровый лист. Варим до готовности на небольшом огне.
5. К сожалению, нельзя на глаз заранее определить, будет ли картофель темнеть при варке.
6. Готовность определяем ножом: если картофель стал мягким, легко прокалывается или даже немного распадается – его пора снимать с огня. Воду сливаем, а кастрюлю снова на минутку возвращаем на огонь. Пусть картофель подсушится – так он станет более рассыпчатым.
Предложение: Очень вкусно такой гарнир сочетается с куриным филе в сметане, тушенным в мультиварке.
7. Основной компонент для картофельного пюре с молоком, яйцом и сливочным маслом мнем, используя для этого толкучку или деревянный пестик. Главное, что толочь картофель нужно сразу же, пока он еще очень горячий, температура должна быть не менее 80°.
8. К отварному картофелю добавляем сливочное масло и продолжаем толочь, смешивая компоненты и разбивая комочки.
9. Добавляем в картошку для пюре молоко, уже, когда масло растворится. Оно должно быть теплым. Снова тщательно взбиваем пюре.
10. Яйцо разбиваем отдельно и слегка перемешиваем.
Вливаем яйцо в картофельное пюре с молоком и маслом – хорошенько перемешиваем.
Важно, чтобы желток и белок прошли термическую обработку, поэтому картофельное пюре должно быть все еще очень горячим.
Подаем вкусный, нежный, воздушный гарнир. Посыпаем рубленой зеленью и зовем всех к столу!
АВТОР РЕЦЕПТА: Мiracle
mp-kniga.com
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.2% | 2815 г |
Жиры | 56 г | 5.7% | 6.7% | 1750 г | |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 6.1% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2786 г |
Зола | 0.692 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.2 мкг | 900 мкг | 4.2% | 4.9% | 2356 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 6.4% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.2% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 21.97 мг | 500 мг | 4.4% | 5.2% | 2276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.353 мг | 5 мг | 7.1% | 8.4% | 1416 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 13.4% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 6.7 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2% | 5970 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.4% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.93 мг | 90 мг | 11% | 12.9% | 906 г |
Витамин D, кальциферол | 0.209 мкг | 10 мкг | 2.1% | 2.5% | 4785 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 1.987 мкг | 50 мкг | 4% | 4.7% | 2516 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6302 мг | 20 мг | 8.2% | 9.6% | 1227 г |
Ниацин | 0.754 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365.16 мг | 2500 мг | 14.6% | 17.2% | 685 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.9% | 3992 г |
Магний, Mg | 16.31 мг | 400 мг | 4.1% | 4.8% | 2452 г |
Натрий, Na | 17.32 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.5% | 7506 г |
Сера, S | 39.42 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.6% | 2537 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 9.2% | 1290 г |
Хлор, Cl | 65.26 мг | 2300 мг | 2.8% | 3.3% | 3524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 606.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 104.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.743 мг | 18 мг | 4.1% | 4.8% | 2423 г |
Йод, I | 6.06 мкг | 150 мкг | 4% | 4.7% | 2475 г |
Кобальт, Co | 4.353 мкг | 10 мкг | 43.5% | 51.2% | 230 г |
Литий, Li | 53.803 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1219 мг | 2 мг | 6.1% | 7.2% | 1641 г |
Медь, Cu | 105.64 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 12.5% | 947 г |
Молибден, Mo | 6.623 мкг | 70 мкг | 9.5% | 11.2% | 1057 г |
Никель, Ni | 3.494 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.49 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 349.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.872 мкг | 55 мкг | 5.2% | 6.1% | 1915 г |
Стронций, Sr | 1.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.93 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.2% | 10275 г |
Хром, Cr | 7.52 мкг | 50 мкг | 15% | 17.6% | 665 г |
Цинк, Zn | 0.3853 мг | 12 мг | 3.2% | 3.8% | 3114 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.062 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.419 г | ~ | |||
Сахароза | 0.419 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.503 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.219 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.819 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.095 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | min 16.8 г | 3% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.426 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.211 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
health-diet.ru
Пюре без молока – 5 вкусных рецептов
При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
- Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
- Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
- Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
- Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
- Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
- Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
- Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- горчица – 10 гр.;
- лимон – 1/4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте холодной водой и после закипания посолите.
- В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
- Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
- Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- шпинат – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
- Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
- Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
- Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте чистой водой и поставьте вариться.
- После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
- Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
- Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
- Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
pipla.ru