Рецепт капусты, тушеной со сметаной
Капуста, тушеная со сметаной, готовится по этому рецепту буквально за 10 минут. А получается отличное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к сосискам, колбаскам, сарделькам, мясу, котлетам. Просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной со сметаной, понадобится:
капуста белокочанная — 300 г;
морковь — 1 шт.;
сметана — 3-4 ст. л.;
бульон овощной (или вода) — 20 мл;
перец черный свежемолотый, соль — по вкусу;
масло растительное — 30 г;
чеснок — 1 зубчик;
укроп сушеный — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Тонко нашинковать капусту, немного посолить и помять руками.
Морковь, натерев на крупной терке, выложить к нашинкованной капусте.
Перемешать капусту с морковью и поместить ее в разогретую с растительным маслом сковороду. Еще немного посолить и поперчить.
Обжарить капусту, помешивая, в течение 3 минут на среднем огне. Далее добавить сметану и влить немного бульона, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту на медленном огне около 5 минут. Готовую капусту посыпать сушеным укропом, добавить измельченный чеснок, перемешать. Подержать на огне еще 1 минуту.
Вкуснейшую, быстро приготовленную капусту, тушеную со сметаной, подать к столу в горячем или теплом виде в качестве гарнира.
rutxt.ru
Рецепт тушеной свежей капусты. Капуста, тушеная в сметане
10,777 Просмотры
Тушеная капуста – отличное блюдо, которое практически невозможно испортить. Существует много вариантов ее приготовления: с овощами, томатной пастой и топлёным маслом. Но самая вкусная капуста получается, если её протушить со сметаной. В таком виде она может быть подана, как гарнир к мясу или самостоятельное сытное блюдо.Если вы никогда раньше не пробовали тушеную в сметане капусту, вас непременно восхитит её нежный вкус. Чтобы придать капусте кисловатый привкус, в процессе тушения можно добавить немного лимонной кислоты. Желаете получить максимально мягкую и нежную капусту? Тогда добавьте в конце приготовления несколько капель уксуса.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста белокочанная | 1 головка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана жирная | 150 г |
Масло растительное | 10 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт тушеной капусты в сметане
Капусту ополосните проточной водой, снимите верхние листья (2-3 штуки) и еще раз тщательно промойте кочан. Разрежьте головку на две части, каждую из которых мелко нашинкуйте ножом (или с помощью специального тройного шинковочного ножа). Поместите измельченную капусту в дуршлаг и опустите в слегка подсоленный кипяток.
Помните: достаточно пяти минут, чтобы капуста стала более мягкой! Морковь помойте, почистите и натрите на средней или крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кольцами. Глубокую сковороду или сотейник разогрейте, добавьте в нее растительное масло.
Сметанный соус поможет разнообразить вкус привычного блюда
Пассеруйте морковь с луком на среднем огне в течение десяти минут, периодически помешивая. Добавьте к овощам капусту, накройте крышкой и тушите еще пять минут. Затем добавьте сметану, соль, специи и продолжайте тушение. Капусту нужно подержать под крышкой еще пятнадцать минут.
Читайте также
Зразы – традиционное блюдо украинской, литовской и белорусской кухни. Кулинары этих стран готовят зразы из …
» Архив сайта » Тушеная капуста в сметане
Доказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами при раскопках человеческих поселений бронзового века. Тушеная капуста в сметане, с грибами, мясом, дикорастущими ягодами несколько столетий присутствует в меню всех славянских народов, в том числе и в русской кухне.
И хотя родиной белокочанной капусты считается северная Африка и страны средиземноморья, именно в российском умеренном климате эта культура растет очень хорошо и с древних времен дает большие урожаи. Благодаря урожайности, капуста всегда доступна всем слоям населения.
Тушеная капуста в сметане
Правильно заготовленная, она могла храниться свежей до Нового года, если её подвешивали в подполе кочерыжками кверху. Но больше всего заготавливали квашеной капусты. Содержание витаминов в ней увеличивалось в разы, что помогало пережить долгую зиму. Кроме того, квашеная капуста была основным ингредиентом многих блюд. А невысокая цена добавляла еще одно достоинство капусте, многие хозяйки говорили, что капусту и на стол подать не стыдно, а съедят, то и не жалко.
Тушеная капуста в сметане — это один из самых простых, вкусных и универсальных гарниров. Для её приготовления нужно:
- кочан капусты, белокочанной, 1,2 кг;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- морковка;
- масло 50 мл;
- сметаны 100 г;
- перец;
- зелень;
- соль.
Рецепт приготовления
- С вилка снять верхний слой листьев.
- Капусту нашинковать ножом. Сделать это нужно немного крупнее, чем принято крошить капусту для щей или борща.
- Капусту слегка помять руками.
- В глубокой сковородке или подходящей кастрюле нагреть масло.
- Нарезать лук и обжарить его на масле.
- Когда лук начнет менять цвет, к нему добавляют морковку, которую можно также нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке с крупными зубьями;
- Жарить овощи еще минут пять.
- После этого переложить в посуду с жареным луком и морковью нашинкованную капусту;
- Накрыть посуду крышкой. Тушить капусту 15 — 20 минут. За это время её нужно обязательно перемешать 2-3 раза.
- В сметану выдавить очищенные зубчики чеснока.
- Вылить сметану в капусту. Перемешать.
- Тушить под крышкой капусту еще 8 -10 минут.
- После этого по вкусу посолить капусту и добавить в неё перец.
- Потушить блюдо еще 3-4 минуты. Добавить порезанную зелень и подать на стол.
______________________________
Кухоман в помощь
Приготовление капусты в сметане имеет свои тонкости:
- свежая нашинкованная капуста при термической обработке выделяет много сока и значительно уменьшается в объеме, желательно иметь еще граммов 300 — 400 сырой капусты, чтобы дополнить содержимое кастрюли;
- щепотка тмина, добавленная к тушенной капусте в сметане, придаст блюду приятный вкус и аромат;
- капуста имеет довольно низкую калорийность, её можно включать в состав диетического питания, особенно если использовать сметану с долей жира не выше 10%;
- чтобы не передержать свежую капусту на плите, ранние сорта нужно тушить не дольше 20 минут, поздние сорта требует более длительной термической обработки и такую капусту нужно готовить около 40;
- если за три — четыре минуты до готовности в капусту положить пару ложек подсушенной на горячей сковороде муки, она получится необыкновенно вкусной.
______________________________
Тушеная капуста со сметаной готовится в следующей последовательности:
- нашинковать капусту;
- пожарить на масле лук и морковку;
- добавить к ним капусту и тушить все вместе под крышкой;
- сметану соединить с чесноком и переложить её к капусте;
- перец, соль добавить по вкусу;
- положить зелень и подать на стол.
Себестоимость тушеной капусты со сметаной невысокая, поэтому это блюдо поможет бюджетно накормить и семью, и гостей.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Капуста тушёная в сметане » Топтуха .:. Авторские рецепты
Этот рецепт родился на заре моих первых шагов в кулинарии. А всё потому, что я совсем не люблю классическую тушёную капусту, хоть свежую, хоть квашенную. Вот в тот момент, когда капуста начинает темнеть при жарке, она теряет для меня всякую привлекательность, а когда в неё добавляют томатную пасту, то и вовсе становится несъедобной. Отталкивалась я от рецепта бигоса, потому и добавила первоначально сосиски. За много лет я готовила капусту и без сосисок, но сама люблю именно в таком варианте.
Есть только одно условие — нужна молодая ранняя капуста, очень сочная с нежными листьями. Из зимних сортов капусты ничего не получится. И вот тут самое интересное: в феврале! В Сибире! Захожу к своему зеленщику купить ташкентской редиски (ура, появилась в продаже!), а он сообщает, что привезли и молодую капусту из Ташкента.
Берём на троих:
Половину вилка капусты
2 сосиски
3 ст ложки сметаны пожирней
Соль и чёрный перец
2 ст ложки растительного масла
Капусту шинкую мелко на тёрке Бёрнер (28 лет, качество!!) посыпаю солью и мну, чтобы она дала сок
Для тушения подходит чугунный казан или аналогичная сковорода с крышкой. Нагреваю посуду с парой ложек растительного масла. Закладываю капусту, энергично размешивая. Она чуть обжаривается, но сохраняет белый цвет. Тут же уменьшаю нагрев плиты до ниже среднего и добавляю совсем немного воды, буквально 2-3 ст ложки
Капуста при тушении выделит много сока, чтобы запустить этот процесс, я добавляю воду. Закрываю казанок крышкой и всё тушится минут 10-15, все зависит от сорта капусты. Если капуста стала мягкой и как бы прозрачной, то она практически готова. Посыпаю свежемолотым чёрным перцем
Закидываю нарезанные сосиски
И практически сразу сметану
Перемешиваю и продолжаю тушить ещё 5 минут
Вот она, любимая, гы
Капуста мягкая, сочная и при этом практически белая
Пока есть молодая капуста, готовлю это блюдо практически еженедельно. К такой капусте готовлю обычно картофельное пюре и подаю в другой тарелке. Мне нравится именно такое сочетание.
Вот это капустно-сметанный сок очень и очень вкусный. Вымакать его хлебным мякишем. Те, кто не любит капусту, не говорите «фуу», пока не попробуйте
Метки: капуста сосиски сметана Конкурс Нищебродские Обеды
toptuha.com
Тушеная капуста со сметаной
Опубликовано 22.06.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тушеная капуста со сметаной – идеальный гарнир к мясу или курице, а также это великолепное самостоятельное блюдо.
Тушеная капуста со сметаной хорошо сочетается с жареной или запеченной курицей, мясом, грибами или даже сосисками. Это универсальное блюдо должно быть у хозяйки под рукой на случай, когда нужно быстро приготовить ужин или обед. Готовится оно проще простого. Особенно, если использовать молодую капусту.
Тушеная капуста может готовиться как на плите, так и в мультиварке любой марки. Сметану можно использовать любой жирности. Готовая тушеная капуста может стать начинкой для жареных или печеных пирожков, дрожжевых или слоеных пирогов, ее можно класть в лаваш или домашнюю лепешку.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная (у меня молодая) – 500-600 г,
— морковь – 1 шт.,
— сметана – 3 ст. л. (по вкусу),
— растительное масло,
— соль, перец – по вкусу,
— чеснок – по желанию.
Как приготовить тушеную капусту со сметаной. Лучше всего тушить капусту в сотейнике. Нарезаем лук и трем на терке (крупной) морковь. Пассеруем в растительном масле.
Капусту шинкуем и отправляем в сотейник к пассеровке. Бывает, что вся капуста не помещается в емкость, поэтому нужно в два приема ее туда отправить, подождав немного, пока первая партия осядет. Накрываем крышкой и тушим всю капусту несколько минут почти до готовности.
Молодая капуста готовится мгновенно, поэтому следить за ней стоит непрестанно, чтобы она не получилась слишком мягкой. У меня она приготовилась минут за 7.
Остается посыпать капусту солью, перцем и добавить сметану. Перемешать и дать еще немного потушиться под крышкой до полной готовности. По желанию добавить чеснок и зелень. Снять с огня и дать настояться готовому блюду минут 10.
Тушеная капуста со сметаной великолепно дополнит ваше повседневное и диетическое меню. Кстати, вместо сметаны можно использовать и сливки. Результат будет потрясающий. Вкусно, сытно и полезно! Что касается старой капусты, то из нее тоже можно готовить это блюдо, причем круглый год. Вкус, конечно, немного другой, но также полезно и вкусно! Придется тушить немного дольше.
При желании вы можете добавить в тушеную капусту со сметаной и другие любимые овощи, сделав вкусное овощное рагу. Например, это может быть кабачок и болгарский перец. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
every-holiday.ru
рецепт. Тушеная капуста со сметаной
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная капуста со сметаной – идеальный гарнир к мясу или курице, а также это великолепное самостоятельное блюдо.
Тушеная капуста со сметаной хорошо сочетается с жареной или запеченной курицей, грибами или даже сосисками. Это универсальное блюдо должно быть у хозяйки под рукой на случай, когда нужно быстро приготовить ужин или обед. Готовится оно проще простого. Особенно, если использовать молодую капусту.
Мы привыкли к тому, что рецепт тушеной капусты обязательно должен содержать томат для придания блюду кислоты. Я же предлагаю изменить традицию, и добавить в капусту сметану. Получается нежное, легкое и полезное блюдо для всей семьи, в том числе и детей.
Тушеная капуста может готовиться как на плите, так и в мультиварке любой марки. Сметану можно использовать любой жирности. Готовая тушеная капуста может стать начинкой для жареных или печеных пирожков, дрожжевых или слоеных пирогов, ее можно класть в лаваш или домашнюю лепешку.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная (у меня молодая) – 500-600 г,
— лук репчатый – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— сметана – 3 ст. л. (по вкусу),
— растительное масло,
— соль, перец – по вкусу,
— чеснок – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить тушеную капусту со сметаной. Лучше всего тушить капусту в сотейнике. Нарезаем лук и трем на терке (крупной) морковь. Пассеруем в растительном масле.
Капусту шинкуем и отправляем в сотейник к пассеровке. Бывает, что вся капуста не помещается в емкость, поэтому нужно в два приема ее туда отправить, подождав немного, пока первая партия осядет. Накрываем крышкой и тушим всю капусту несколько минут почти до готовности.
Молодая капуста готовится мгновенно, поэтому следить за ней стоит непрестанно, чтобы она не получилась слишком мягкой. У меня она приготовилась минут за 7.
Остается посыпать капусту солью, перцем и добавить сметану. Перемешать и дать еще немного потушиться под крышкой до полной готовности. По желанию добавить чеснок и зелень. Снять с огня и дать настояться готовому блюду минут 10.
Тушеная капуста со сметаной великолепно дополнит ваше повседневное и диетическое меню. Кстати, вместо сметаны можно использовать и сливки. Результат будет потрясающий. Вкусно, сытно и полезно! Что касается старой капусты, то из нее тоже можно готовить это блюдо, причем круглый год. Вкус, конечно, немного другой, но также полезно и вкусно! Придется тушить немного дольше.
При желании вы можете добавить в тушеную капусту со сметаной и другие любимые овощи, сделав вкусное . Например, это может быть кабачок и болгарский перец. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Доказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами п
dancafe.ru
Рецепт тушеной капусты — 4 пошаговых фото в рецепте
4.86 7Рецепт тушеной капусты
Капусту моя дочка готова есть и в свежем, и в тушеном виде. Вот и решила я приготовить на гарнир к курочке именно тушеную капусту. Приступим…
Ингредиенты
Для приготовления тушеной капусты понадобится:
1 средний кочан капусты;
1 морковь;
1 шт. репчатого лука;
2 ст. л. томатной пасты;
250 мл горячей воды;
соль – по вкусу;
1 ч. л. эстрагона;
2 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления
Подготовим все ингредиенты.
В сковороду добавим масло, нарезанный мелко лук и сверху морковь. Включаем плиту, тем временем нашинкуем по вкусу капусту (у меня крупно). Когда лук зарумянится, все перемешиваем и через минуту сверху выкладываем капусту, накрываем крышкой.
В стакан с томатной пастой добавляем соль, эстрагон и горячую воду, хорошо все перемешиваем и выливаем сверху нашей капусты. Накрываем крышкой. Через 10 минут все перемешиваем, опять закрываем крышкой, и пока капуста не приготовится перемешиваем каждые 15 минут.
Затем выкладываем тушеную капусту как гарнир к основному блюду. У меня куриные голени.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (7 голоса)
rutxt.ru