Вишневый пай рецепт с фото – Вишневый пирог-пай — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вишневый пай: пошаговый рецепт с фото

Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.

Ингредиенты

Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.

Для хрустящего песочного теста

  • 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла или маргарина;
  • 180 г. нежирной сметаны;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Для ягодной начинки

  • 1 кг. замороженной вишни без косточек;
  • 30 г. лимона;
  • корица – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заливки

  • 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. крахмала.

Процесс приготовления

Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий ягодный шедевр, стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.

Работа с начинкой

Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.

  1. После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
  2. В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
  3. Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.

Работа с тестом

Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:

  1. Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
  2. Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
  4. В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.

Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.

Подготовка густой заливки

Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.

Выпечка

Приступаем к выпечке десерта:

  1. Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
  2. Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
  3. Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
  4. Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования

Кулинарные хитрости и секреты

Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.

Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.

Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.

Творожно-вишневый пай

За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, пироги на основе песочного теста принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • изюм – щепотка;
  • молоко – 30 мл.;
  • корица;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
  2. По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
  3. Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
  4. На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.

Быстрый пай с вишней на основе кисломолочного теста готов.

Вишневый пай в сметанной заливке

297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.

Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.

Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!

Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать  вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.

Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.

vkuspirog.ru

Вишневый пай: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru

Рецепт вишневого пирога с пошаговыми фотографиями. Вишневый пай — это вишневый пирог с наивкуснейшей сметанной заливкой. Такой пирог может, без сомнения, заменить любой тортик на праздник. К сожалению, вишневый пай не относится к правильным (диетическим) рецептам, поэтому я пеку такой пирог обычно не чаще одного раза в год, в сезон вишни, на день рождения мужа. Калорийность одной порции пирога (138 грамм) — 334 ккал, стоимость порции пирога — 21 рубль.

Ингредиенты:

Для приготовления вишневого пирога нам понадобится (на 15 порций):

вишня свежая — 850 грамм; мука пшеничная — 300 грамм; сметана 20 % жирности — 600 грамм; масло сливочное — 200 грамм; сахарная пудра — 200 грамм; разрыхлитель — 1 ч.л.; крахмал кукурузный — 15 грамм; яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

Сначала очистим вишню от косточек. Я использую для этих целей обычную шпильку для волос (закругленную часть). Вишню лучше очищать в перчатках, так как вишневый сок сильно красит руки.

После очистки 850 грамм вишни от косточек остается 650 грамм.

 

Сначала готовим тесто.

Растираем сливочное масло с сахарной пудрой (150 грамм), остальная сахарная пудра (50 грамм) пойдет на заливку для пирога.

 

Добавляем куриные яйца и сметану (200 грамм), остальная сметана (400 грамм) пойдет на заливку.

 

 

 

Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем тесто вилкой.

 

 

 

 

Тесто получается не очень густое и липкое.

 

 

 

 

Готовим заливку для пирога.

Смешиваем 400 грамм сметаны, сахарную пудру (50 грамм) и кукурузный крахмал.

 

 

 

Перемешиваем все ингредиенты заливки вилкой до однородности.

 

 

 

 

Застилаем форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 30 на 22 см) бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком, смазываем немного маслом, выкладываем подготовленное тесто ложкой, разравниваем по форме, стараясь сформировать небольшие бортики.

 

Выкладываем на тесто всю вишню ровным слоем.

 

 

 

 

Сверху выливаем заливку, равномерно распределяя ее по пирогу.

 

 

 

 

Вишневый пай выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

После выпечки даем пирогу полностью остыть, тогда он легко нарезается на порции и не разваливается.

Вишневый пай готов! Приятного аппетита!

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Вишня свежая 850/650* 150 52
Мука пшеничная 300 40 330
Сметана 20 % жирности 600 120 204
Масло сливочное 200 250 748
Яйца куриные 100 100 158
Крахмал кукурузный 15 150 340
Сахарная пудра 200 90 378
Итого:(15 порций) 2065 312 5013
Порция 138 21 334

* — 850/650 — вес вишни с косточками/вес вишни без косточек

Похожие рецепты:


ipravilno.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

Вишневый пай — очень ароматный, вкусный десерт. Песочное нежное тесто, пропитанное вишневым соком, с вкусной кислинкой, удивит даже самого капризного гурмана выпечки. Готовиться пирог из доступных продуктов. Вишневый пай, рецепт довольно легкий и не займет много времени, но результат будет превосходным.

Ягоды можно использовать не только свежие, отлично подойдет замороженная вишня. В зависимости от сорта вишни, сахар можно уменьшить в рецептуре или увеличить. Для того, чтобы вишня не поменяла цвет, ее можно взбрызнуть лимонным соком. Вишневый пай, рецепт с фото помогут Вам быстро справиться со всеми нюансами рецептуры.

  • В емкость просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, добавляем щепотку соли.

  • В отдельной миске доводим сливочное масло до мягкого состояния, соединяем со сметаной. Вводим яйцо, насыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции миксером.

  • Аккуратно соединяем сухую смесь с масляной массой, замешиваем песочное тесто.

  • Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем песочное тесто, разравниваем руками, формируем бортики.

  • Вишню промываем, даем стечь лишней жидкости, удаляем все косточки. Такой же шаг проделываем и с замороженной вишней (предварительно ее разморозить). Поливаем лимонным соком (для сохранения сочности цвета).

  • Готовим сметанный крем. В емкость высыпаем сметану (жирность выбираете сами), сахарный песок, крахмал. Взбиваем венчиком до однородной густоватой консистенции. В крем можно добавить немного ванили, для аромата.

  • Выкладываем ягодки на песочное тесто, заливаем сметанным кремом.

  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Устанавливаем форму, выпекаем пол часа. Вишневый пай готов.


Хрустящая корочка, нежный сметанный крем с сочными ягодками-таким должен получится у Вас десерт. Приятного чаепития! Вишневый пирог отлично украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Угощайте своих друзей и близких. Ждем Ваши отзывы.

mojrecept.ru

Открытый пирог с вишней из песочного теста, рецепт с фото — wowcook.net

Зимой я сожалею, что не живу в Америке… Нет, это вовсе не значит, что я не люблю свою страну! Уж больно нравятся мне простые пироги с вишней, которым за рубежом посвящен целый праздник под скромным названием «День вишневого пирога». В каждом доме в этот день готовят вишневую выпечку. Вкуснейшими десертами из этой ягоды-красавицы хозяйки угощают свою семью, родственников, всей соседей, друзей и знакомых. Каждая пытается угодить по полной программе праздника. В одном мне только хочется пожалеть бедных американцев. Праздник-то зимний. А это значит, что и ягоду они используют исключительно замороженную.

Что интересно, каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой на эту тему и у каждой второй хозяюшки есть свой любимый рецепт вишневого пирога. Недавно я готовила очень вкусный и простой пирог с вишней из бисквитного теста, рецепт смотрите по ссылке. Но американская кухня всегда славилась своими пирогами. И знаменитый американский пай с вишней обязательно нужно попробовать! Готовится вишневый пирог из песочного теста. По сути, это открытый пирог с вишней, под плетенкой из теста находится ароматная кисло-сладкая вишневая начинка. По консистенции она напоминает вишневый джем или желе, хотя готовится песочный пирог из свежей или замороженной вишни. Ну что, заинтриговала? Давайте приступать!

1. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно ее предварительно просеиваем, чтобы сделать богаче кислородом. Далее в муку отправляем мягкое сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника и подержали при комнатной температуре.

в муку добавляем размягченное сливочное маслов муку добавляем размягченное сливочное масло

2. С помощью вилки перетираем масло с мукой до образования крошки.

хорошо перетираем вилкойхорошо перетираем вилкой

3. Далее в миску отправляем сметану. Молочнокислый продукт для песочного пирога с вишней выбираем жирностью от 15 %.

добавляем сметанудобавляем сметану

4. Теперь с помощью все той же вилки вновь перетираем ингредиенты в миске.

перетираем вилкойперетираем вилкой

5. Далее все продукту в миске нужно собрать в одно, то есть замесить тесто. Вымешиваем его руками. Далее заматываем готовое тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

вымешиваем руками, заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 часвымешиваем руками, заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час

6. Далее займемся ягодой. Вишню перебираем, удаляя хвостики, порченые плоды. Далее моем и даем просохнуть. Удаляем косточку с помощью булавки или специального приспособления. Готовую ягоду засыпаем крахмалом и сахаром по рецепту.

вишню засыпаем крахмалом и сахаромвишню засыпаем крахмалом и сахаром

7. Вишню с сахаром и крахмалом хорошо перемешиваем. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы крахмал впитал сок, выделившийся из ягоды.

перемешиваемперемешиваем

8. Далее достаем из холодильника тесто и делим его на две неровные части. Часть большего размера будем использовать для коржа, а меньшую для его украшения. Меньшую часть снова отправляем в холодильник.

делим тесто на 2 части: одну чуть больше для коржа, вторую в холодильникделим тесто на 2 части: одну чуть больше для коржа, вторую в холодильник

9. Часть, которую мы оставили для коржа, выкладываем на ровную поверхность и быстро раскатываем в пласт, чтобы не расслоилось.

быстро раскатываем, чтоб не расслоилосьбыстро раскатываем, чтоб не расслоилось

10. Тесто получается нежным, и чтобы его не порвать, наматываем на скалку.

наматываем на скалкунаматываем на скалку

11. Пласт теста на скалке переносим в форму с невысокими бортиками. Форму не смазываем, потому что в составе теста есть масло, что даст пирогу свободно выйти.

переносим в форму с невысокими бортикамипереносим в форму с невысокими бортиками

12. Теперь выкладываем на тесто вишню. Сахар с крахмалом сделали свое дело, и ягода практически плавает в густом сиропе, который в процессе приготовления превратится в желе.

выкладываем вишню с сиропом, он превратиться в желевыкладываем вишню с сиропом, он превратиться в желе

13. Далее достаем из холодильника меньший кусочек теста и на рабочей поверхности раскатываем его также в пласт. С помощью ножа для пиццы нарезаем длинные фигурные полоски.

второе тесто раскатываем, нарезаем полосочкивторое тесто раскатываем, нарезаем полосочки

14. Теперь из вырезанных полосочек необходимо сделать плетенку на пирог. Выкладываем пять полосок вдоль выпечки.

выкладываем полосочки теставыкладываем полосочки теста

15. Плетенку начинаем делать от середины. Первую, третью и пятую полоски нужно завернуть, а на две оставшиеся поперек кладем одну полоску.

делаем плетенку от серединыделаем плетенку от середины

16. Далее три полоски, которые ранее мы загнули, нужно развернуть. В итоге одну полоску мы вплели.

1 полосочку вплели1 полосочку вплели

17. Далее нужно завернуть вторую и четвертую полоски. На оставшиеся три полоски кладем поперек вторую полосу.

вторая полосочка теставторая полосочка теста

18. По этому же принципу выкладываем третью поперечную полосу. Половину плетенки сделано.

половину сделалиполовину сделали

19. Вторую половину пирога выкладываем точно так же. Вот и вся плетенка на своем месте. Все свисающие хвосты полосочек аккуратно срезаем. Вы можете, конечно, украсить пирог и на свое усмотрение. Вырезать специальным приспособлением сетку и выложить ее, можно нарезать листиков. Но традиционно американский вишневый пай делается именно таким образом.

выложили всю плетенкувыложили всю плетенку

20. Теперь из полосочек необходимо сделать окантовку для пирога. Выкладывая ее в форму, сильно не растягивайте. Можно совместить окантовку из двух полосочек. В процессе выпекания она не должна съехать в форму.

окантовку выкладываем не сильно растягивая тесто, чтоб она съехала при выпеканииокантовку выкладываем не сильно растягивая тесто, чтоб она съехала при выпекании

21. А вот теперь отправляем песочный пирог с вишней в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать его мы будем минут 30. Очень важно следить за температурой. Если она будет ниже, то смесь в пироге не закипит, тогда итоговый результат может вам не понравится, так как будет чувствоваться на вкус крахмал. Форму в духовом шкафу располагаем в нижней части. Чтобы верхушка пирога не подгорела в процессе выпекания, сверху над формой можно поставить пустой противень.

выпекаем около 30 минут при 200 градусахвыпекаем около 30 минут при 200 градусах

22. Открытый пирог с вишней из песочного теста готов! Такая выпечка может стать как повседневным десертом, а может и с успехом украсить праздничный стол, несмотря на свою простоту. Пирог получается очень сочным за счет вишни с насыщенным вкусом и ароматом.

Открытый пирог с вишней рецепт с фотоОткрытый пирог с вишней рецепт с фотоамериканский вишневый пайамериканский вишневый пайпесочный пирог с вишней рецепт с фотопесочный пирог с вишней рецепт с фото

wowcook.net

Вишневый пай – пошаговый рецепт с фотографиями

Смешать маргарин с водой и солью до однородной массы. Чтобы это было легче сделать, за несколько часов до того, как соберетесь печь пай, выньте маргарин из холодильника и оставьте в теплом (но не жарком) помещении. Как велико бы ни было искушение размягчить жир в микроволновке, не стоит этого делать — я не могу объяснить причин, но почему-то тогда тесто не получится… Хотя, может Вам повезет? 🙂

Всыпать в водно-маргариновую смесь 100 г крахмала, 400 г муки и замесить пластичное тесто.

Вишню разморозить, дать соку немного стечь. Смешать сахар и оставшийся крахмал.

Раскатать тесто в круглые лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить пласты теста в формы, сверху выложить вишню и присыпать ее сверху смесью сахара с крахмалом.

Края теста смазать яйцом, сверху выложить пласт теста, края защипать. Сделать надрезы и в духовку.

Выпечь при температуре 200-250 градусов (по Цельсию) до золотистого цвета (в зависимости от размера пирогов — 30-60 минут).

Остудить, обсыпать сахарной пудрой и… в общем, пустите соседей, они уже устали принюхиваться под Вашей дверью. 🙂

По той рецептуре, что дала мне коллега, в тесто идет кукурузный крахмал, но… нет его в продаже у нас, я использую картофельный. А еще вишню по-другому мучают — проваривают на сковороде с небольшим количеством воды, сахара и крахмала перед тем, как в пирог положить — получается масса не то кисель, не то варенье. Мне этот способ не нравится — зачем лишний рез подвергать ягоду термической обработке (портить вкус, цвет и полезные свойства), если сок при выпечке все равно будет подтекать? :) По вкусу тесто напоминает слоеное, и из него получаются хорошие пироги — и сладкие, и несладкие — с овощами, рыбой, мясом. А еще оно отлично хранится в морозилке несколько недель. Можно варьировать количество продуктов — плюс-минус 50 г того или иного ингредиента качества не испортят, а результат может понравится Вам больше, чем тесто по исходной рецептуре. P.S. Вот, выписалась из больницы — и сразу к плите, давно уж руки чесались пай сделать, а на приличном расстоянии от кухни зуд стал прямо-таки нестерпимым. :)

www.koolinar.ru

Постигая искусство кулинарии… : Вишневый пай


Рецепт из серии — очень просто, но ооочееньь вкусно!!! Набор продуктов минимальный, а результат выше всяких похвал:) Тесто мягенькое, начинка сочная, вкус приятный кисло-сладенький, не приторный, и этот вишневый аромат…. Ммм!!! Как же тяжело удержатся)))  Для меня этот пирог настоящее наслаждение, ведь вишню я просто обожаю! Хотя, по желанию вы можете использовать совершенно любые ягоды. Настоятельно рекомендую попробовать!! Угощайтесь!!!

Для теста: 

  • 2,5 стакана муки (объем стакана 250 мл)
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 200 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соды
  • соль на кончике ножа
Для начинки: 
  • 700-800 гр. вишни (у меня замороженная) 
  • 400 гр. сметаны
  • 1 ст.л. крахмала 
  • 3-4 ст.л. сахара

Приготовление:
Вишню предварительно разморозить (если она замороженная конечно), удалить косточки и откинуть на сито, чтобы стек сок.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца и сметану, все перемешать и постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью.
Замесить мягкое и липкое тесто. Это лучше делать силиконовой лопаткой)))

Противень с бортами смазать сливочным маслом и выложить тесто. Влажными руками равномерно распределить тесто по дну и бокам, формируя бортики.
Я из этой порции продуктов делала два пирога. Один в круглой форме d=22 см, а второй в прямоугольной форме 30х20 см.

Для заливки сметану взбить с сахаром и крахмалом.

На тесто выложить вишню и равномерно залить сметанной заливкой.

Выпекать 35-45 минут, в духовке разогретой до 180 градусов. 
Или ориентируйтесь по своей духовке)))

Готовый пирог остудить и можно угощаться!!!

Приятного вам чаепития!!!


Рецепт от Ларисы — Багира-Манго с форума say7)))

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Вишневый пай рецепт – американская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Вишня 500 г

Тростниковый сахар 150 г

Сливочное масло 150 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Пшеничная мука 190 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Вода 3 столовые ложки

Корица по вкусу

Молотая гвоздика по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *