Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления
Рецепт приготовления хачапури на шампуре, всем известного традиционного грузинского блюда из сыра и слоеного теста, но не совсем обычной формы. Хачапури на шампуре можно приготовить ко дню рождения или к любому другому торжественному застолью, чтобы побаловать и удивить своих гостей.
Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления
Ингредиенты
- дрожжи — 5 гр,
- соль — 5 гр,
- сахар — 5 гр,
- вода — 200 мл,
- мука — 500 гр,
- сыр Сулугуни — 1,5 кг,
- молоко — 50 мл,
- 3 яйца.
Приготовление
Сыр Сулугуни (целую головку) нарезать длинными кусками (весом по 150 грамм), толщиной 4 см. Подготовить готовое дрожжевое тесто или приготовить его самим. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар. Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Дополнительно можете посмотреть Рецепт теста для хачапури.
Дрожжевое тесто разделить на несколько частей (каждую весом по 200 грамм), каждую часть раскатать в длину полосками около 6-7 см.
Каждый кусочек сулугуни нанизать на шампур и обмотать длинной раскатанной полоской теста. Сверху смазать желтком, предварительно разведенным с молоком.
Жарить хачапури на шампуре на мангале, гриле или в духовке при температуре 200 градусов. Как только хачапури подрумянятся и станут с аппетитной золотистой корочкой, достать из духовки или снять с мангала, смазать сливочным маслом и осторожно снять с шампуров.
Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Хачапури на шампуре | Домашние рецепты
Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления
Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.
Для хачапури на шампуре понадобится
- Мука. 2 стакана.
- Растительное масло. 50 мл.
- Дрожжи. 1 чайная ложка.
- Сахар. 1 столовая ложка.
- Соль. ½ чайной ложки.
- Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
- Сыр. 200 гр.
- Зелень. По вкусу.
Готовим хачапури на шампуре
Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.
В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.
Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.
Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.
Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.
Нарезаем мелко всю зелень.
Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.
Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.
Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре.
Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.
Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.
Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком, свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 665
yourmeal.ru
Хачапури на мангале. Устоять невозможно!
О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.
Как приготовить хачапури на мангале: рецепт
Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.
Вам понадобится для теста на 10 порций:
- 1 кг муки
- 100 мл кефира
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. оливкового масла
- 300 мл воды
- 11 г дрожжей
- щепотка соли и сахара
Для начинки:
1,5 кг сыра сулугуни
сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу
Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.
Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.
Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.
Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.
Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.
Другие рецепты хачапури
www.goodhouse.ru
Хачапури гриль. Ингредиенты: сулугуни, соль, сливочное масло
На весь экран
шаг 6
Угли готовы и дают жар, кладем хачапури на решетку. Переворачиваем периодически хачапури, 15 минут и блюдо готово. Смазываем тесто маслом (факультативно) и подаем горячими. Вкус горячих свежеприготовленных хачапури попробовала в Грузии пару лет назад, с тех пор это блюдо в различных вариациях прописалось на столе. На гриле хачапури в Грузии не пробовала, рецепт сборная солянка, так что меняйте тесто на любимый домашний рецепт, сыр, можно и более рыхлый имеретинский, или пробуйте этот вариант, все будет вкусно. Такие хачапури готовила не один раз в прошлом году, результат отменный, пробовала надевать измельченную массу сыра на шампур, форму держит хуже, но также вкусно. В этом году дождливый май не дает пока повторить блюдо, всем желаю хорошей погоды и ярких пикников. Приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт
Набор продуктов:
Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг;
Сыр Сулугуни – 500 гр; (или можно брать сулугуни + адыгейский, или же сулугуни+ брынза, пропорции 50/50)
Масло сливочное -100 гр;
Соль — если нужно, если сыр достаточно соленый, то лучше не солить начинку.
Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста на шампуре:
1. Разморозить слоеное дрожжевое тесто.
2. Приготовить начинку для хачапури. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и перемешать со сливочным маслом. Масло можно также натереть на терке или же масло должно быть немного размягченное, чтобы приобрести при размешивании с сыром однородность. В начинку можно также добавить всякую мелко нарезанную зелень (кто любит). Также можно брать ассорти сыров : сулугуни смешать с адыгейским или же с брынзой. Начинка должна иметь плотную кремовую текстуру, мягкость.
3. Дрожжевое слоеное тесто раскатать немного и нарезать вдоль полосками, шириной 7-8 см.
4. Из начинки сформировать продолговатые котлетки, или скорее люля-кебабы и нанизать на шампур. Объем начинки на шампуре занимает пространство, которое будет непосредственно над мангалом.
5. Полосками теста обмотать начинку на шампурах, края теста защипать очень плотно, чтобы не вытекла начинка. На тесте сделать несколько маленьких дырочек с помощью зубочистки, чтобы выходил воздух, и тесто не лопнуло во время жарки. Также уделите внимание качеству обмотки начинки тестом. Не должно быть промежутков, вся начинка должна быть плотно обмотана.
6. Угли не должны быть сильно горячими, скорее это должен быть средний жар. Обжариваем хачапури в слоеном тесте на маленьком жаре, до румяной корочки. Если из защипанных краев начинает просачиваться расплавленный сок из сыра – хачапури готов.
P.S. — облегченный второй вариант этого же хачапури — не готовить начинку, нарезать сулугуни длинными кусочками, нанизать на шампур и обмотать слоеным тестом. Все. Вкус будет не хуже.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Популярные рецепты:
batonov.net
Как приготовить хачапури с сыром на гриле | ХозОбоз
В этой статье мы не только узнаем как правильно приготовить хачапури с сыром, но и разберемся в тонкостях рецепта. А еще этот обзор, как и все другие, конечно, не обойдется без краткой исторической справки, тем более что о хачапури есть что рассказать — это одно из тех блюд, которые имеют богатую многовековую историю. Шутка ли, ведь хачапури стали практически визитной карточкой Грузии. Итак, как и обещали, вначале немного истории.
История приготовления хачапури
Первые упоминания о хачапури связывают с горными селениями в северо-западной Грузии. Тогда, правда, хачапури выглядели немного проще и имели вид пресной лепешки внутрь которой помещали сыр. Благодаря своему отличному вкусу и высокой питательности, хачапури стали распространяться вначале по другим регионам Грузии, а после и по всему миру. Конечно, с приходом в каждый регион блюдо получало свои специфические черты. В них стали добавлять яйца, фасоль, мясо, картофель и другие начинки.
Подвергся корректировкам и сам рецепт приготовления ведь изначально хачапури готовили только из пресного без дрожжевого теста, а со временем стали использовать также сдобное и слоенное, некоторые даже умудрялись готовить хачапури на кефире. Но изменялся не только вкус и ингредиенты, менялась также форма любимой всеми выпечки. Грузинские повара считают, что не так важно как именно и из какого теста готовить хачапури, важнее чтобы сделаны они были с горячим сердцем и добрыми помыслами — вот главный секрет успеха. Однако, было бы лукавством сказать что нет в приготовлении никаких тонкостей и именно о них мы Вам расскажем.
Нюансы приготовления
- во-первых, использовать для приготовления хачапури следует только свежее тесто и сыр, иначе вкус будет не настоящим;
- во-вторый, традиционным тестом для хачапури является либо сдобное либо слоеное, все другие варианты уже производные от основного рецепта, но это вовсе не значит, что они менее вкусные;
- в-третьих, приготовление хачапури по классической рецептуре предполагает использование в равных количествах теста и сыра. Так как тесто взвесить сложно, опытные кулинары обычно ориентируются по количеству муки;
- в-четвертых, готовые хачапури всегда подают на стол горячими и перед подачей по желанию смазывают топленным маслом.
Теперь вопроса о том как правильно сделать хачапури у Вас возникнуть не должно, тем более что наш следующий рецепт поможет Вам приготовить это блюдо не только вкусно, но и очень быстро. Все же знают о том как это великолепно кушать шашлычок в прикуску со свежей, теплой и хрустящей булочкой, а если она еще и с плавленным сыром… «Но это же невозможно!» — скажите Вы. И Ваш скепсис понятен. На природе хлеб не испечь, тем более пироги, а если купить в магазине, то пока пожарится мясо, все равно все застынет. И Вы, безусловно, правы, но наш рецепт призван развенчать устоявшиеся мифы. Теперь у Вас на пикнике все будет как на фото из рекламы: и хачапури теплый, и свежее горячее еще парящее костром мясо. Красота! Да, не очень полезно, но зато как вкусно!!!! И если не часто, то очень даже может быть, не так ли. Ну не будем Вас больше томить самое время поведать Вам рецепт хачапури с сыром, приготовленного на костре.
Ингредиенты для приготовления хачапери с сыром
- Мука — примерно 500 гр (смотреть по вязкости)
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 6 гр
- Кефир или закваска — 50 мл
- Сметана — 50 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сыр «сулугуни» — 750 гр
Как приготовить хачапури
- Вначале месим тесто. Готовим все ингредиенты;
Подготавливаем все ингредиенты
- Теперь высыпаем в миску муку. По желанию, ее можно предварительно просеять;
Высыпаем в миску муку, по возможности предварительно просеяв ее через сито
- Делаем в муке углубление и высыпаем туда дрожжи и сахар;
Добавляем дрожжи и сахар
- После в сыпучие ингредиенты вливаем кефир или закваску;
Теперь добавляем кефир или закваску
- Дальше добавим сметану;
Теперь добавляем сметану
- Самое время начинать вручную по-немного вымешивать тесто;
Начинаем вручную вымешивать тесто
- Когда ингредиенты перемешаны добавляем воду;
После того как все ингредиенты перемешаны добавляем воду
- После наливаем в тесто оливковое масло;
Добавляем оливковое масло
- Тесто тщательно месим так, чтобы получился шар;
Вымешиваем тесто и скатываем из него шар
- Далее на стол насыпаем немного муки, кладем на него тесто и начинаем его тщательно вымешивать;
Насыпаем на столешницу немного муки и тщательно начинаем перемешивать тесто
- Делать это нужно до тех пор, пока его консистенция не станет однородной и эластичной;
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет эластичное и тягучее
- Когда тесто уже полностью вымешено, его следует пометить в миску и накрыть сверху салфеткой. Оно будет подходить не менее 30 минут. Кстати, если Вы собираетесь готовить хачапури на природе, то тесто можно сложить в лоток посыпанный мукой и взять с собой на природу; Непосредственно перед приготовлением вынимает тесто и делим его на 5 равных частей;
Непосредственно перед приготовлением вынимаем тесто и миски в которой оно подходило и разрезаем на 5 частей
- Если Вы готовите дома, то раскатываем каждый корж на столе с помощью скалки, если на природе, то вполне можно сделать это вручную по примеру пицейола.
Раскатываем каждый кусок с помощью скалки
- Размер теста должен быть как на фото;
Размер раскатанной лепешки должен быть примерно 20-25 см в диаметре
- Так как наши хачапури будут с сыром, то на фото обратите внимание на, то как сыр «сулугуни» следует нарезать — прямоугольниками, так, чтобы удобно было одевать на шампура;
Сыр сулугуни нужно нарезать такими кусками, чтобы их было удобно надевать на шампура
- Теперь надеваем сыр на шампура;
Самое время надеть куски порезанного сыра сулугуни на шампура
- Шампур с сыром кладем на раскатанный пласт теста;
Шампур с сыром кладем на раскатанную лепешку теста
- Далее сыр в тесто нужно закрутить как рогалик;
Теперь закатываем шампур с сыром в лепешку теста
- Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой;
Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой
- Теперь готовим угли и помещаем хачапури на мангал. Переворачивайте шампура по мере зажаривания хачапури. Снимать их с огня следует тогда, когда они начинают свободно крутится на шампуре — это случится минут через 10-15;
Раскладываем наши хачапури на мангал и время от времени переворачиваем. Делайте это часто. Тесто румяниться очень быстро. Снимать готовое блюдо надо в тот момент как хачапури будут хорошо румяные и свободно прокручиваться на шампуре
- Подавать на стол блюдо следует только горячим и если резать, то только уже за столом;
Подавать на стол хачапури нужно только в горячем виде и разрезать непосредственно перед едой
Надеемся наш рецепт будет Вам полезен и Вы с удовольствием приготовите такие хачапури. Как видите из фото наш рецепт хачапури с сыром предполагает не совсем традиционную их форму, но это связано скорее со способом приготовления нежели с кулинарными традициями. Кроме того, тесто, которое используется в этом случае, не содержит много калорий, ведь делается на кефире и сметане. А это значит, что такие хачапури принесут фигуре значительно меньше вреда нежели их собраться на основе слоенного или жареного теста. Так что дерзайте.
Готовьте с нами и лучше нас, но не забывайте делиться опытом. ХозОбоз и наши читатели очень ждем от Вас писем с новыми интересными рецептами и советами. Желаем всем отличного настроения и вкусной еды, приготовленной своими руками. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Хачапури на мангале. Рецепт
Рецепт хачапури на мангале, традиционного грузинского блюда — хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Смотрите еще: Хачапури на шампуре из дрожжевого теста. По данному рецепту, если у вас нет мангала, можно испечь не менее вкусные хачапури и в духовке.
Хачапури на мангале. Рецепт
Ингредиенты для слоеного теста
- Яйцо — 1 штука,
- Вода — 1 чайный стакан,
- Уксус — 3 столовые ложки,
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
- Мука — 3 чайных стакана,
- Маргарин — 450 грамм.
Ингредиенты для начинки
- Сыр Сулугуни — 1 кг (одна головка),
- яйцо — для смазки.
Рецепт приготовления
Яйцо взбить вилкой, добавить воду (комнатной температуры), уксус, подсолнечное масло. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на три части. Каждую из частей раскатать, смазать маргарином (по 50 грамм), свернуть конвертом, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильник на 15-20 минут. Затем тесто достать и снова смазать маргарином. Данную процедуру повторить всего 3 раза, при этом использовав весь маргарин — 450 грамм.
Достать тесто из морозильника, нарезать и раскатать длинными полосками.
Сулугуни, нарезав длинными полосками, толщиной по 4 см, нанизать на шампур, сверху обмотать полоской раскатанного теста, смазать яйцом и поместить на мангал. Жарить до аппетитной золотистой корочки.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru