Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов |
Хачапури с сыром по-мегрельски — настоящие грузинские рецепты с сыром! Очень вкусно!
Рецепт 1: хачапури по-мегрельски (пошаговые фото)
Вкусное тесто и начинка — получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Масло сливочное (мягкое) — 30 г
- Сыр (два вида) — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Помидоры черри — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания помидоров
Подготавливаем продукты, сыр сегодня двух видов.
В первую очередь активируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, пару ложек муки от общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 5.
Дрожжи взялись «шапкой» — значит хорошие, и уже начали работать.
Собираем в глубокой миске муку, соль, сливочное масло, одно яйцо и быструю опару.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).
Даём тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.
Слегка обминаем, без фанатизма, и делим на пять равных частей. Подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой минут на 5.
За это время сыр натираем на крупной терке.
Тесто податливое, хорошо с ним работать. Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр. Сыра должно быть много — по объему, как шарик теста.
Соединяем края, собирая их кверху, хорошо залепляем шов и аккуратно раскатываем в лепешку (сначала руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку. На несколько хачапури выложим помидоры черри, смазанные маслом, — они запекутся, и будет еще вкуснее!
Выпекаться хачапури по-мегрельски будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки. Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуются при выпекании.
Много сыра — это хорошо! Мегрельские хачапури получились на славу!
Рецепт 2: хачапури по-имеретински и мегрельски
Сегодня предлагаю приготовить мегрельские хачапури — национальное грузинское мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром. Но не так все просто, очень важно сделать пышное и правильное тесто и настоящий сыр сулугуни и имеретинский сыр.
- Мука 550 грамм
- Молоко 400 мл
- Сливочное масло 110 грамм
- Дрожжи 7 грамм
- Сахар 10 грамм
- Соль 10 грамм
- Растительное масло 10 мл
- Сыр сулугуни 550 грамм
- Имеретинский сыр 200 грамм
- Яйцо 1 шт + 1 шт
- Сметана 2 ст. ложки
Смешиваем сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.
Затем добавляем теплое молоко и растительное масло — все хорошо перемешиваем.
Последним шагом добавляем 20 грамм мягкого сливочного масла.
Если необходимо, можно добавить 50 мл теплой воды, все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 40-50 минут.
Весь сыр натираем на крупной терке.
Добавляем яйцо и оставшееся сливочное масло.
Начинка должна быть воздушной и рыхлой.
Подошедшее тесто делим на 5 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем на столе присыпанной мукой.
По центру укладываем большое количество начинки.
Собираем тесто в кулек, скрепляя края.
Скалкой раскатываем тесто в круг толщиной в 5 мм. Для верхнего сырного слоя смешиваем 70 грамм сырной начинки + сметана + 1 яйцо + 50-70 грамм сливочного масла.
Покрываем все 5 штук сырной начинкой сверху, прокалываем хачапури вилкой по краям, чтобы не вздулись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Лучше всего есть горячими с молоком, но в и холодном виде они очень вкусные. Все готово.
Такие хачапури отлично можно хранить, завернув их в льняное полотенце. Приятного вам аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром
Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное.
Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!
Тесто на 3 штуки
- Молоко 100 мл
- Вода 200 мл
- Масло растительное 40 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 450 г
Начинка
- Сулугуни 500 г
- Адыгейский сыр 300 г
- Желтки 3 шт
Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.
Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.
Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.
Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.
Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.
Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.
Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.
Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.
Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
Смажьте заготовку яичным желтком.
Посыпьте четвёртой частью начинки.
Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 4: настоящий хачапури с сыром по-мегрельски
Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.
Для теста:
- Мацони 200 мл
- Мука 430 г
- Сливочное масло 80 г
- Сода 0,5 ч. л.
- Сметана 140 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
Для начинки:
- Сулугуни – 600 г.
- Яйцо – 1 шт.
Смешайте: Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. и оставьте на 5 минут.
Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.
Замешиваем тесто. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.
Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.
Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.
Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.
Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)
Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.
- Мука пшеничная 350-380 г
- Вода 250 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр сулугуни 350 г
Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.
Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.
Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.
Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.
Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.
Приподнимите все края и хорошо защипните.
Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку. Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.
Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.
Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сырный хачапури с зеленью и яйцом (с фото)
Для начинки:
- сыр твердый — 250 гр.,
- зеленый лук, петрушка, кинза — по вкусу,
- соль, чеснок, черный молотый перец — по вкусу,
- яйцо куриное — 1 шт.
Для теста:
- молоко — 250 мл.,
- соль — 1 ч. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.,
- мука пшеничная — 550-600 гр.,
- масло растительное — 3 ст. ложки.
Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.
Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.
К муке влейте опару и замесите тесто.
Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.
Хочу показать тесто после замеса.
А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.
В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.
Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.
К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.
Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.
Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.
Соберите края «юбочкой». Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.
Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.
Румяные лепешки остудите. Подайте к столу.
Вот такие хачапури по — мегрельски у нас вышли.
Рецепт 7: сытный грузинский хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
- мука пшеничная — 350 гр
- вода — 250 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи — 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 40 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- сыр сулугуни — 350 гр
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.
Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Вот так должно вырасти тесто спустя время.
Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Смазываем лепешку яйцом.
И присыпаем оставшимся сыром.
Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!
Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru, http://domreceptu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://moybuter.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Мегрельский хачапури — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром «Сулугуни». По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».
Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.
Сыр натираем на крупной терке.
Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.
В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).
Собираем будущий хачапури в своего рода «мешочек». Собираем края и защипываем их сверху.
Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.
Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.
Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!
povar.ru
Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски
Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.
Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.
1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.
2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.
3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.
4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.
5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.
6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.
Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто
Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.
Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки
Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.
Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.
Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски
Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.
Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.
Домашние хачапури из творожного теста
Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.
Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.
Порционные хачапури из слоеного теста
Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.
Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.
Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!
www.edimdoma.ru
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.
Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- около 500 грамм имеретинского сыра;
- примерно 30 грамм масла;
- две маленькие ложки дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- одно яйцо;
- полкилограмма муки;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
- Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
- Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.
Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
- имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
- Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
- Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
- Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.
Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 400 грамм сыра сулугуни;
- немного сливочного масла;
- примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
- Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
- Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
- Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
- Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
- Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.
Хачапури по-мегрельски с брынзой
Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.
Необходимые продукты:
- немного сливочного масла:
- примерно 400 грамм брынзы;
- около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
- В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
- Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
- Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
- После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.
Варианты теста для хачапури по-мегрельски
Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.
Читайте также: рецепт хачапури из слоеного теста
Процесс приготовления дрожжевого теста:
- В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
- Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
- Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
- Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
- В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
- Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.
Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.
zdorov-today.ru
Хачапури с сыром рецепт с фото (по-мегрельски)
Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!
В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
- сметана — 2 ст. ложки.
Для смазки хачапури:
Хачапури по-мегрельски рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для хачапури по-мегрельски
- Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
- Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
- Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
- Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
Как сформировать хачапури по-мегрельски с сыром
- Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.
- Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
- Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
- Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
- Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
- Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
- Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
- Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Мегрельские хачапури рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Пшеничная мука 550 г
Молоко 3,2%-ное 400 мл
Сливочное масло 30 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 10 г
Крупная соль 11 г
Растительное масло 7 мл
Лук репчатый 160 г
Чеснок 10 г
Свиная шея 745 г
Перец чили 15 г
Кинза 35 г
Зеленый базилик 15 г
Соль по вкусу
Уцхо-сунели 10 г
eda.ru
Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта
Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото
Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.
По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр. В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
- Время приготовления – 1 час 30 минут.
- Количество порций – 2-3.
- Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.
Ингредиенты
теплая вода или молоко | 300 мл |
мука | 550 г |
сыр | 800 г |
яйцо | 2 шт. |
растительное масло | 35 мл |
сметана | 2 ст. л. |
дрожжи живые | 30 г |
соль | ½ ч. л. |
сахар | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
- Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
- Далее постепенно добавляем муку.
Муку нужно предварительно просеять.
- Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
- Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.
Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.
- Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
- Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
- Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
- Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
- Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.
Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.
- На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
- Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
- Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
- Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
- Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
- Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.
В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.
рецепт хачапури по-мергельски
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.
Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.
Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.
Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста
- Время приготовления –35 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.
рецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста
Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.
Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.
Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/po-megrelski.html
Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта
материала:
- 1 Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
- 2 Как приготовить в мультиварке
- 3 Рецепт с сулугуни
- 4 Хачапури по-мегрельски с брынзой
- 5 Варианты теста для хачапури по-мегрельски
Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- около 500 грамм имеретинского сыра;
- примерно 30 грамм масла;
- две маленькие ложки дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- одно яйцо;
- полкилограмма муки;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
- Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость.
В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
- Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.
Рецепт с сулугуни
Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 400 грамм сыра сулугуни;
- немного сливочного масла;
- примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Хачапури по-мегрельски с брынзой
Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.
Варианты теста для хачапури по-мегрельски
Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.
Процесс приготовления дрожжевого теста:
- В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
- Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
- Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
- Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
- В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
- Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов.
Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.
Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений.
Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.
Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/hachapyri-po-megrelski-nastoiashii-gryzinskii-recept-i-3-varianta/
Хачапури по-мегрельски
В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.
Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.
В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.
Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.
Хачапури по мегрельски на кефире
Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони.
Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.
Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни.
В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=q_tm8uBPCws
Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:
- кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
- к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.
Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;
- сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
- муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.
Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:
- 600 г сыра сулугуни;
- 430 г белой муки высшего сорта;
- 140 г сметаны;
- 200 мл кефира или мацони;
- 80 г масла –;
- одно яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.
Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.
Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.
Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.
Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.
Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.
Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.
Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.
Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке
Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,
Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.
Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.
Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.
Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.
Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.
Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.
Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.
Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.
Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде
Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.
Для этого:
- в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
- в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
- полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
- подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
- сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.
Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.
Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.
Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.
Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе
Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.
Приятного аппетита!
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-megrelski
‘; blockSettingArray[0][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[0][«element»] = «h2»; blockSettingArray[0][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[0][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[4][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[4][«element»] = «h3»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[4][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 20; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[15][«element»] = «»; blockSettingArray[15][«directElement»] = «#respond»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[16][«element»] = «»; blockSettingArray[16][«directElement»] = «#respond»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[17][«element»] = «»; blockSettingArray[17][«directElement»] = «#popular_news_sidebar_widget-4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[18][«element»] = «»; blockSettingArray[18][«directElement»] = «.aside_sidebar»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
rus-womens.ru