Хлеб ржаной с солодом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!!! Это выражение в нашей семье повторяли и наши родители и бабушки и теперь говорим мы своим детям. Согластесь, без хлеба у нас не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб мы кушаем и на завтрак и на обед с первыми блюдами и иногда на ужин. Также хлеб мы используем для приготовления вкусных бутербродов с красной рыбой, икрой, при подаче паштета или в виде гренок.
Сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить вкусный ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Хотя по этому рецепту домашний ржаной хлеб Вы можете приготовить и в обычной духовке. Выбор остаётся за Вами. Нам здесь важен результат и в данном случае, он всегда положительный, шикарный. Хлеб по этому рецепту мы готовим с ржаным солодом и с добавлением патоки или мёда. Я обожаю в черный (ржаной) хлеб добавлять домашний натуральный мёд. Он придаёт ржаному хлебу особенную нотку сладости и чуть своей шикарной горечи. И так, давайте вместе приготовим вкусный ржаной хлеб с солодом и мёдом.
Потребуется:
- Мука пшеничная — 320 гр.
- Мука ржаная — 150 гр.
- Солод ржаной — 2 ст.л.
- Вода — 310 мл.
- Мёд или патока — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке:
Прежде всего перед началом закладки составляющих для ражного хлеба на солоде, этот самый ржаной солод нам нужно «заварить» кипятком. Для этого в отдельную пиалу или стакан выложите ржаной солод и залейте 60 мл. кипятка. Перемешайте и оставьте до набухания, время от времени помешивая, пока масса не примет комнатную температуру.
Оставшуюсь от общего объёма воду в тёплом виде вылейте в чашу хлебопечки. У меня осталось 250 мл. (60 мл. от заявленной 310 мл., я добавила в солод). Добавьте в тёплую воду дрожжи, соль и сахар и дайте им набухнуть, начать работать в течении 10-15 минут.
В чашу также положите мед, влейте растительное масло, отвесьте обе муки и добавьте в ведерко. Затем установите чашу в хлебопечку, установите программу для выпечки хлеба. Я выпекаю хлеб почти всегда на программе «РУССКИЙ ПОВАР» в большинстве хлебопечек имеется эта программа. Время приготовления хлеба здесь длиться 3 часа 30 минут. Такое вот красивое хлебное ржаное тесто получается после первого замеса.
После первого подъема ржаное тесто хорошо поднялось.
А это вот тоже самое тесто перед по
kulinarochka2013.ru
Ржаной хлеб с солодом. Пошаговый рецепт с фото
30287 просмотровОпубликовано 09.03.2017 |Ржаной хлеб с солодом, приготовленный в домашних условиях получается еще более вкусным, чем любой ржаной магазинный хлеб. Из истории ржаного хлеба известно, что появился он гораздо позже белого, только в начале 12 века. Хлеб из ржаной муки готовили на специальных заквасках или на квасе, именно поэтому хлеб получался немного кислым. Более мягкий и воздушный белый хлеб отошел на второй план с появлением ржаного хлеба. К слову говоря, первый хлеб на Руси вообще пекли из желудей. Совершенно иная ситуация по отношению к черному хлебу была в то время в странах Западной Европы. В Англии, например, хлеб из ржаной муки считался уделом бедняков и нищеты, знатные сословия употребляли только белый хлеб.
На сегодняшний день известно несколько десятков популярных рецептов ржаного хлеба. Сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить, используя тот или иной рецепт, ржаной хлеб в домашних условиях. Это может быть заварной, бородинский, литовский ржаной хлеб, медово-ореховый ржаной хлеб. Все виды ржаного хлеба можно разделить на две большие категории – это хлеб, приготовленный на закваске или на дрожжах. Первый вид хлеба, безусловно, более полезный, нежели второй, но готовить его значительно дольше по времени.
Ржаной хлеб с солодом, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить сегодня, по вкусу немного напоминает бородинский, поэтому если вам нравится бородинский хлеб, то смело можете печь ржаной хлеб с солодом по этому рецепту. Ржаной хлеб с солодом будет готовиться в духовке на дрожжах.
Ингредиенты:
- Мокрые дрожжи – 50 гр.,
- Солод – 4 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
- Ржаная мука – 150 гр.,
- Пшеничная мука – 150 гр.
Ржаной хлеб с солодом — рецепт
В миску насыпьте солод.
Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.
В другую миску покрошите руками дрожжи.
Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.
Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.
Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.
Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.
Массу размешайте.
Добавьте ржаную муку.
Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.
Всыпьте пшеничную муку.
Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.
Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.
Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.
Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.
Достаньте его из духовки и накройте полотенцем. После того как хлеб остынет, его можно нарезать и пробовать. Вкусный домашний ржаной хлеб с солодом намного вкуснее в остывшем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ржаного хлеба с солодом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и вкусные пампушки с чесноком.
Ржаной хлеб с солодом. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (60 Рейтинг)
www.kushat.net
Пшеничный, домашний хлеб с солодом в духовке. Рецепт с фотографиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, сегодня расскажу как я пеку хлеб с солодом в духовке. Причем хлеб будет пшеничный, а не ржаной. Рецепт будет не просто пошаговый, а с рассказом о всех моих опытах и подкреплен фотографиями. Обычно с солодом пекут ржаной хлеб, но мои дети заказали белый хлебушек, темный хлеб им не нравится, он с кислинкой. Вот я и задумал, подобрать детям вкусный хлеб, причем вкусным он должен быть именно им. Так что о всех моих опытах читайте ниже. А поверьте мне, опытов было произведено много.
За основу я взял один рецепт пшеничного хлеба, даже испек его без солода несколько раз, а затем уже начал экспериментировать, после того, как сделал солод. А теперь о составе хлеба.
Ингредиенты для выпечки хлеба
- пшеничная мука 2 стакана
- вода 300 грамм
- сахар 1 чайная ложка
- соль 1/2 чайной ложки
- сухие дрожжи 5 грамм(одна чайная ложка)
- 2 перепелиных яйца
- растительное масло 50 грамм
- солод 1 столовая ложка
Ну а теперь я все объясню по порядку.
Домашний хлеб с солодом в духовке
Начинаем мы приготовления с дрожжей. Для этого берем маленькую салатную тарелочку, или кружку, кому что удобней. Высыпаем в неё сахар и дрожжи, перемешиваем и заливаем 50 граммами теплой воды. Я обычно использую кипяченную воду.
Проводил я эксперименты с количеством сахара. Например брал вместо чайной, десертную ложку сахара. Хлеб был чуть сладковатый.
Сахар мы в хлеб добавляем для того, чтобы запустить дрожжи, поэтому одной чайной ложки достаточно. Пробовал я также и дрожжами экспериментировать. Дело в том, что в оригинальном рецепте, было указана десертная ложка сухих дрожжей. Делал я так, подошло тесто на минут 10 быстрей, и все, никакой разницы.
Пробовал я обычные живые дрожжи, хлебопекарские. У меня родители предпочитают печь на таких дрожжах. Мне не понравилось. Да, тесто подходит быстрей, но готовый хлеб крошится, особенно на 2 — 3 день.
На то, чтобы подошли дрожжи уходит приблизительно 10 — 15 минут. А пока подходят дрожжи, мы вбиваем два перепелиных яйца, добавляем соль, заливаем теплой водой, перемешиваем яйца и растворяем соль.
Проводил я эксперименты и с яйцами и солью. В оригинальном рецепте было указано одно куриное яйцо, но я поделил рецепт пополам, и вместо половинки взял два перепелиных яйца. Пек я и половинкой яйца, и вообще без яиц. Так вот без яиц, готовый хлеб тоже крошился. Брал одно перепелиное яйцо, разницы не увидел. Так что для рецепта можно брать и одно перепелиное яйцо.
Пробовал увеличить соль до одной чайной ложки. Хлеб получался солоноватый, и кроме меня он никому не понравился. Если положить меньше, то хлеб какой-то пресноватый.
У нас уже подошли дрожжи и мы подготовили соленую воду с яйцом. Высыпаем туда муку и солод, разравниваем по поверхности воды. Выливаем туда дрожжи, и начинаем перемешивать. Начинаю я это делать столовой ложкой, до однородного состояния.
Тесто получается липким. Доходит очередь и до растительного масла. Сначала я смазываю формы для хлеба, а затем оставшееся масло выливаю в тесто. Теперь я перемешиваю все рукой. Из такого теста батон не слепишь, оно расплывчатое, и мы сразу же помещаем его в форму для выпекания. Это может быть как форма для торта, так и специальные формы для выпечки хлеба.
Я пока не купил формы, использовал алюминиевый котелок. Это хорошо видно на примере рецепта «Хлеба ржаного на бездрожжевой опаре«. Теперь же у нас красивые специальные формы для выпечки хлеба. Помещаем наше тесто в формы, не более 1/3 части от формы, и оставляем в теплом месте подходить.
Ждем, когда наш домашний хлеб поднимется, как минимум тесто должно увеличится в два раза, а то и в три. Время поднятия теста зависит от многих факторов. Это количество и качество дрожжей, это и температура, еще тесто не любит сквозняки.
Когда наше тесто подошло, то можно ставить его в духовку. Проверить можно так, надавливаем пальцем на тесто. Если тесто быстро восстановило свою прежнюю форму, то оно готово. Для того, чтобы хлеб не трескался, как видно на одной из фотографий, то рекомендуют хлеб сбрызгивать водой, или делать по тесту разрез острым ножом.
Еще рекомендуют смазывать верх хлеба сметаной. На фото слева сверху, я вторую буханку справа смазал сметаной. Так вот она просто оказалась светлей, но немного лопнула. А вот справа, большая фотография, это хлеб без яиц. Он красивый, вкусный, но сильно крошился.
В общем, когда наше тесто подошло, то ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем. У меня в духовке хлеб выпекался от 1 до 1.5 часов, так что минимально печь один час. Готовность хлеба сначала я проверял деревянной шпажкой. Но хочу предупредить, за счет солода, наш домашний хлеб немного липковатый, и он может налипать на палочку. Сейчас я просто смотрю по корочке и по времени. После того, как достал хлеб из духовки, я обязательно орошаю хлеб водой. Тогда корочка будет мягкой, и хлеб будет легче резаться.
Этот домашний хлеб с солодом в духовке, мне напомнил вкус детства. У нас в соседнем поселке был хлебозавод, и в наш магазин хлеб всегда привозили еще теплый. А так как мы жили напротив магазина, то к нам домой он попадал еще теплый. И именно хлеб с солодом напомнил мне тот вкусный теплый хлеб из детства.
Я даже могу целую буханку такого хлеба за один раз скушать. Знаю, что это вредно, но безумно вкусно. Такой хлеб у нас в семье полюбили все. А чтобы мне хлеб был не так вреден, я его запиваю ячменным квасом, все же он полезен для желудка. А еще я сейчас пытаюсь сделать закваску на пшеничной муке. Пока не получается, но я еще не закончил свои эксперименты, очень уж хочется этот хлеб испечь без дрожжей. Если у нас что-то получится, то я обязательно вам покажу рецепт.
Вкусного и душистого вам хлеба!
domovouyasha.ru
Черный хлеб | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Черный хлеб с фото на Kyxapka.suХлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа.
При приготовлении теста для домашнего черного хлеба используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.
Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.
Набор продуктов для черного хлеба:
Черный хлеб на Kyxapka.su
по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.
Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:
Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.
Черный хлеб на Kyxapka.suКак только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.
Черный хлеб на Kyxapka.suМинут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.
Черный хлеб на Kyxapka.suВ просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.
Черный хлеб на Kyxapka.suДелаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.
Черный хлеб на Kyxapka.suЗамешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.
Черный хлеб на Kyxapka.suНакрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.
Черный хлеб на Kyxapka.suСпустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
Черный хлеб на Kyxapka.suСмазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).
Черный хлеб на Kyxapka.suи
Черный хлеб на Kyxapka.suВновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.
Черный хлеб на Kyxapka.suИспекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.
Черный хлеб на Kyxapka.suСам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.
Черный хлеб на Kyxapka.suА вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.
Черный хлеб на Kyxapka.suЭто очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке с солодом, пошагово с фото
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 225 г
- Ржаная мука – 325 г
- Соль – 1,5 ч.л
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
- Ржаной солод – 40 г
- Кипяток – 80 мл
- Мед – 2 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Вода – 330 мл.
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками
Солодовый хлеб заслуженно считается одним из самых ароматных видов хлеба. Добавка придает тесту уютный, насыщенный вкус, который ни с чем не перепутаешь.
С солодом в хлебе надо уметь обращаться. Если просто добавить его, например, в пшеничный хлеб, то можно разочароваться. Солод слишком яркий, сильный по вкусу компонент, и он нуждается в такой же, как сам, яркой компании. Например, прекрасно чувствует себя в ржаных хлебах. Или в сочетании с цельнозерновой мукой и семенами, как в этом предлагаемом рецепте.
Сегодня мы испечем хлеб из смеси ароматной цельнозерновой и белой пшеничной муки (для улучшения клейковины в тесте) на закваске. Рекомендую использовать ту закваску, что под рукой — ржаная она или пшеничная, значения не имеет. Если же закваску вы не ведете, замените ее смесью 50 г ржаной муки и 50 г воды.
Итак, основа для хлеба выбрана. Для яркого вкуса возьмем, как уже решено, солод, а вместо сахара используем мед. И обязательно введем в хлеб злаки – очищенные семечки подсолнечника и лен подойдут превосходно. Эти два ингредиента с маслянистым ореховым вкусом сбалансируют вкус и аромат солода.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 3 небольших батона
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 225 г
- мука цельнозерновая пшеничная 180 г
- вода 200 г
- остатки закваски 100 г
- масло растительное 30 мл
- солод темный ферментированный 1,5 ст. ложки
- мед 0,5 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- семечки подсолнечные очищенные 50 г
- семена льна 30 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте семена. Подсолнечные семечки обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до румяного цвета, после чего переложите на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли.
Семена льна залейте 100-120 граммами кипятка. Это так называемая мочка для хлеба, но обычно ее готовят на холодной воде и выдерживают в течение 6-8 часов. Наш способ помогает ускорить процесс набухания зерен.
Теперь приступайте к замешиваю теста, который можно производить любым удобным способом. В данном случае для замеса использовалась хлебопечь в режиме «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).
В чашу хлебопечи влейте воду и остатки закваски. Лучше слегка перемешать воду с закваской перед выливанием в чашу.
Затем всыпьте в чашу оба вида муки.
Добавьте в емкость для замеса солод, соль, мед и дрожжи.
Начните замес теста. Сперва тесто будет казаться вам суховатым, тугим.
Через 3-4 минуты после начала замеса, когда тесто уже соберется в шар, добавьте в емкость масло и дождитесь, пока тесто полностью его вберет.
Лен, запаренный кипятком, откиньте на сито и дайте стечь вязкой жидкости. Не старайтесь избавиться от всей жидкости, но большая часть должна уйти.
Добавьте семена льна к тесту вместе с поджаренными семечками.
Теперь нужно месить тесто до тех пор, пока оно полностью не вберет в себя семена. Сперва этот процесс будет довольно трудным, но вы можете слегка помочь тесту руками, и уже скоро заметите, каким оно стало приятным и красивым.
Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час или до увеличения объема колобка вдвое.
По окончании брожения теста слегка обомните его и разделите на 3 части.Каждую часть слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.
Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части.
После этого защипите тесто пирожком.
Сформованный хлеб уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.
Накройте хлеб пакетом или пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности.
Оставьте хлеб для расстойки на 1 час. За это время буханки должны увеличиться в объеме вдвое.Духовку тем временем нагрейте до 250 градусов, и как только буханки будут готовы к отправлению в печь, аккуратно переложите их на противень, уложив швом вниз. Не забудьте сделать на буханках надрез острым ножом или лезвием.
Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20-25 до готовности хлеба. Пар можно создать в духовке при помощи пульверизатора, вылив воду на дно духовки, бросив кубики льда или установив на дно емкость с кипятком.
Готовый хлеб остудите. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!
Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.
Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Информация о рецепте:
Категория: домашняя выпечка
Способ приготовления: выпекание в духовке
Общее время приготовления: 2,5 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
для ржаного хлеба с солодом
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука белая пшеничная – 150 грамм
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
- Солод – 2 столовые ложки
- Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.
А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.
Здесь можно посмотреть рецепт белого батона.
Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!
Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.
Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).
Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.
В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.
Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.
Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.
Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.
Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.
И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.
Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.
Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.
Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.
В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.
Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!
Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.
Попробуйте и я уверена, что вам понравится!
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru