Рецепт творожной запеканки с рисом / Меню недели
Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 188 ккал
Количество порций – 6 порций
Творог — 500 г полужирный.
Рис — 100 г сухой, белый.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 140 г
Яблоко — 1 шт.
Соль — 1 щепотка (-и)
Ванильный сахар — 1 ст.л.
1.
Запеканка похожа на суфле — поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.
Яйца, весом каждое 60-63 грамма.
Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.
Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый — взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.
Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт — это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению — хорошо и так, и этак. Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате… Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу. Самое главное — хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.
В любом случае, первый шаг — это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.
Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода — откиньте рис на дуршлаг… Но, по идее, ее быть не должно.
2.
Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.
Будьте аккуратны при делении — если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось — ну что ж, тогда второй вариант — взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.
Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.
Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.
Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.
Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.
Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время — добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.
3.
Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.
Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.
Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.
4.
Включить духовку, 180 градусом.
Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.
Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность. Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается. Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции — твердые пики.
Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона — не вижу разницы — взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.
5.
А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного «жиже». Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.
Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались — стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.
6.
Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто «разбегутся » в разные стороны.
Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.
Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.
Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.
Всем приятного аппетита!
menunedeli.ru
Творожная запеканка с рисом в духовке: рецепт с фото пошагово
04 февраля 2019 734 0
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
156 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
Творожная запеканка с рисом готовится очень просто, причем из доступных и недорогих ингредиентов, а результат получается довольно вкусным и сытным. Всем любителям блюд из творога этот несложный рецепт обязательно придется по вкусу. Десерт можно приготовить не только к завтраку, но и к сладкому столу на обед или ужин.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЯйцо куриное
2 шт.
Ванильный сахар
10 г
Цедра апельсиновая
1 ч.л.
Сахарная пудра
по желанию
Шаг 1 из 14
Подготовьте все продукты, которые необходимы для приготовления запеканки. Творог покупайте в магазине либо на рынке. Подойдет как жирный, так и с небольшой жирностью.
Яблоки лучше всего подойдут с кисловатым вкусом. Цедру апельсина можно запенить лимонной. Вместо ванильного сахара можно взять порошок ванилина или экстракт.
Рис используйте длиннозерный или круглозернистый. На вкус готовой запеканки выбор сорта рисовой крупы никак не повлияет.
Шаг 2 из 14
Пересыпьте зерна риса в глубокую посуду. Влейте холодную воду и тщательно промойте их, перетирая между пальцами. Промывайте до тех пор, пока набранная вода не станет прозрачной.
Шаг 3 из 14
Вскипятите около литра воды в кастрюле. Немного подсолите. В кипяток опустите рис. Сразу перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и дайте закипеть. После закипания готовьте на умеренном огне 15 минут, до мягкости.
Шаг 4 из 14
Проваренные рисовые зерна откиньте на дуршлаг. Сразу промойте холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла.
Шаг 5 из 14
Пропустите творог через мелкое сито, чтобы сделать его более однородным.
Шаг 6 из 14
Яйца промойте и обсушите. Вбейте в глубокую посуду. Всыпьте ванильный и обычный сахар.
Взбейте все миксером до растворения сахарных крупинок. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме и поменять цвет на более светлый.
Шаг 8 из 14
К воздушному творогу влейте взбитые яйца с сахаром. Размешайте до однородной консистенции. Можно воспользоваться лопаткой или миксером.
Шаг 9 из 14
Вмешайте рис к творожной массе.
Шаг 10 из 14
Кислое яблоко сполосните, обмакните салфеткой от лишней воды. Очистите от семян и шкурки. Нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте ко всем ингредиентам цитрусовую цедру и яблочные кусочки. Перемешайте.
Шаг 11 из 14
При использовании силиконовых форм их не нужно смазывать маслом. Другие же, из керамики или металлические, желательно смазать им и посыпать панировочными сухарями.
Распределите творожную массу по формам. Это могут быть как порционные, так и одна большая для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут.
Шаг 12 из 14
Пышная творожная запеканка с рисом готова.
Шаг 13 из 14
Остудите ее в форме. Затем аккуратно извлеките и посыпьте пудрой.
Шаг 14 из 14
Подавайте запеканку в теплом или холодном виде, сочетая со сметаной, любым вареньем, густыми джемами, сгущенкой или медом. Остывшая запеканка с легкостью нарезается на порционные кусочки.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Секреты шеф-повара Джейми Оливера: как правильно готовить мясо Почему не стоит исключать картофель из рациона?Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Творожная запеканка с рисом в духовке: пышная, как в садике
Хотите полакомиться безумно вкусным, сытным, питательным и полезным завтраком? Тогда обязательно попробуйте приготовить творожную запеканку с рисом, пышную и вкусную, как детском садике. Самым интересным в этом рецепте является то, что запеканку можно испечь в двух вариантах: сладком и соленом.
В соленую запеканку можно положить немного рубленой зелени. А в сладенькую – изюм, курагу или какие-нибудь свежие ягоды. Блюдо получается очень нежным, просто тающим во рту. Подавать его можно со сметаной, джемом, сгущенным молоком.
Творожно-рисовая запеканка понравится абсолютно всем, независимо от возраста. А еще она очень полезная и быстро готовится. Запекать лакомство можно в духовке или даже в мультиварке. Обязательно побалуйте свою семью таким оригинальным и вкусным завтраком. Тем более это же так просто и быстро.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 150 г;
- творог — 250 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- мука (пшеничная) — 2 ст. л.;
- масло (сливочное) — 30 г;
- сухари панировочные — 1 ст. л.
Как приготовить творожную запеканку с рисом
Рис подойдет круглый или овальный. Промываем его в воде несколько раз. Заливаем холодной водой и начинаем варить. После закипания помешиваем рис и накрываем крышкой. Сваренный рис промываем под водой в дуршлаге, а затем пересыпаем обратно в кастрюльку.
Творог кладем в отдельную посудину. Если творог с большим количеством комочков, его необходимо размешать со сметаной, чтобы он стал более однородным. А можно перетереть через ситечко. Добавляем яйца, сахар и щепотку соли. Именно на этом моменте можно добавить в творожное тесто изюм, ягоды, фрукты, курагу, чернослив и т.д.
Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто.
Теперь добавляем сваренный рис и снова перемешиваем.
Смазываем подходящую форму и слегка посыпаем ее сухарями для панировки (так творожное тесто не пристанет к форме).
Равномерно заполняем тестом форму. Сверху можно посыпать мелко нарезанным сливочным маслом. Это сделает запеканку еще нежнее.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем изделие 40-60 минут.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Творожная запеканка с рисом и изюмом | Запеканки
Рисово-творожная запеканка — сытный завтрак для всей семьи. За счет добавления изюма десерт получается вкуснее и питательнее.
Рецепт творожной запеканки без муки и манки. Вместо них используется вареный рис. А для связки добавляются куриные яйца и сметана. Запеканка хорошо держит форму при нарезке, вкуснее всего она в теплом виде, но можно есть и холодной. При подаче можно полить сгущенкой, медом или вареньем.
Чтобы приготовить творожную запеканку, вовсе не обязательно отварить рис специально, вполне сгодится «вчерашний» гарнир, который остался в холодильнике. Сорт риса принципиального значения также не играет, подойдет как круглый, так и длиннозернистый. Главное — соблюдайте пропорции. Если положить больше каши, чем творога, то запеканка получится более рассыпчатой, будет хуже держать форму.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: форма 25 см
Ингредиенты
- вареный рис – 1 стакан
- 18% творог – 500 г
- 20% сметана – 3-4 ст. л.
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- изюм – 1 стакан неполный
- масло, мука – для смазывания формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь нужно отварить рис. При варке риса ориентируйтесь на рекомендации от производителя, указанные на упаковке. Я использую белый круглозернистый рис. Вес сухой крупы — 100 г, воды — 250 мл, отвариваю до полной (!) готовности с добавлением соли. Затем обязательно промываю и даю стечь воде, откинув на дуршлаг. В вареном виде получается полный 250-миллиметровый стакан.
Далее взбиваю яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Можно венчиком или миксером. Вручную взбивать нужно минуты 3-4, чтобы крупинки сахара растворились.
Творог перетираю через сито (сразу добавляю в миску со взбитыми яйцами), чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, без крупинок. Добавляю вареный рис и сметану, перемешиваю до однородности. Я использую творог средней влажности, поэтому сметаны расходую 2 столовые ложки. Если творог у вас сухой, то добавьте сметаны в два раза больше. Чем жирнее творог, тем лучше, подойдет жирность от 9 до 18%. Обезжиренный лучше не брать.
Изюм запариваю кипятком на 15 минут, после чего с силой отжимаю руками и просушиваю. Добавляю в творожную массу, перемешиваю. Оставляю на 10 минут, пока греется духовка, чтобы ингредиенты «поженились» между собой.
Переливаю смесь в форму для запекания. Силиконовую ничем смазывать не нужно. Если у вас форма из керамики или металлическая, то нужно смазать маслом и присыпать мукой/сухарями/манкой. Диаметр формы – 25 см.
Выпекаю при температуре 170-180 градусах в течение 30-40 минут. Она должна подрумяниться снизу и сверху. Но не нужно пересушивать.
Когда творожно-рисовая запеканка будет готова, ее нужно отсудить в форме, после чего переложить на плоское блюдо (накрыть тарелкой сверху и резко опрокинуть на себя).
По мере остывания она будет лучше нарезаться. Запеканка сладкая сама по себе, но заядлые сладкоежки всегда могут посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!
volshebnaya-eda.ru
Творожная запеканка с рисом и изюмом в духовке
Запеканки всегда являются очень вкусным блюдом. Особенно ценятся они из-за творога. Ведь данный продукт очень богат витаминами, в частности, кальцием. Но в свежем виде его мало кто любит, поэтому идеальным вариантом как раз является приготовление запеканок с ним в составе. Особо вкусной получается творожная запеканка с рисом. Она не только полезная и питательная, но и очень сытная.
О блюде
Приготовить запеканку из творога и риса в духовке не составит труда. Основной задачей является лишь правильное смешивание всех ингредиентов.
Существует просто огромное количество вариантов приготовления рисовой запеканки с творогом. Можно ее приготовить по классическому рецепту, а можно добавить в ее состав различные фрукты, сухофрукты и орехи.
В данном рецепте приготовления рисово-творожной запеканки в духовке будет добавлен изюм. Но его наличие необязательно, можно также заменить его другими сухофруктами, например, курагой.
Советы по приготовлению
Чтобы запеканка с рисом и творогом получилась сочной и нежной, кроме основных ингредиентов следует добавить яйца и натуральный йогурт.
Рис предварительно следует отварить до полуготовности около 10 минут. Творог можно перед добавлением пропустить через сито, если он крупный. Также его можно просто растереть вилкой.
Чтобы творожно-рисовая масса не прилипла во время запекания, форму следует смазать растительным маслом и посыпать манной крупой.
Пышной и очень сочной творожная запеканка с рисом в духовке получается, если ее приготовить по рецепту, представленному ниже.
- рис сухой1 стакан
- творог обезжиренный300 гр
- яйца2 шт
- сахар100 гр
- ванильный сахар1 ст.л.
- изюм100 гр
- соль по вкусу
- манная крупа1 ч. л.
- масло растительное – для смазывания формы
Калории: 162.9 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 25.8 г
Творожная запеканка с рисом – идеальное блюдо для сытного утреннего завтрака, а также для плотного полдника. Десерт полностью готов, его осталось только разделить на порции, переложить на тарелки и подать к столу. Такая творожно-рисовая запеканка получается вкусной, готовится просто и быстро. Подавать ее можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметанным кремом и медом. В любом случае, она будет безумно вкусной и сытной. Она непременно понравится всем членам семьи, особенно оценят подобное лакомство дети.
vmolo.by
Творожная запеканка с рисом — 8 пошаговых фото в рецепте
4.33 3Творожная запеканка с рисом
Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с начинками запеканок. Как-то раз у меня осталось немного творожной массы после приготовления одного блюда, и я экспромтом добавила к ней все, что посчитала нужным, и в итоге у меня получилась замечательная и нежная запеканка. Поэтому, помня свой эксперимент, сегодня я решила специально повторить тот рецепт приготовления творожной запеканки с рисом, но немного еще его усовершенствовав.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с рисом потребуется:
сметана — 4-5 ст. л.;
манка — 4-5 ст. л.;
рис отваренный — 4 ст. л. с горкой;
сахар — по вкусу;
творог — 400 г;
изюм (или цукаты) — по вкусу;
яйца — 3 шт.;
соль — щепотка.
Этапы приготовления
Сначала нужно отварить рис до готовности.
Пока рис варится, смешать сметану с манкой. У яиц отделить желток от белка.
Желток перетереть с сахаром и отправить к сметане. К этой смеси добавить творог, рис и изюм, хорошо все перемешать.
В отдельной посуде взбить белок с солью до образования пенки.
Пенка должна быть густой.
После чего добавить белок к творожной массе, аккуратно, не торопясь, все смешать и выложить в силиконовую форму. Отправить нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего ее выключить и дать еще постоять запеканке в духовке минут 40.
Наша вкусная творожная запеканка с рисом готова! Ее можно употребить как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
rutxt.ru
Творожная запеканка с рисом в духовке, рецепт с фото
Запеканка творожная с рисом – питательный и сытный вариант завтрака или ужина для вашей семьи. Творожно-рисовая запеканка может иметь как соленый, так и сладкий вкус. Если хотите сделать сладкий вариант – то для улучшения вкуса можете добавить изюм или другие сухофрукты. Такая запеканка понравится как деткам, так и взрослым. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, можете добавить небольшое количество ванильного сахара или измельченной корицы. При подаче запеканки, важно добавить к ней сметану или фруктовые варенья. Получится очень вкусное и нежное сладкое блюдо. Запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, наш рецепт в духовке.
Длинннозерный или круглозерный рис засыпьте в кастрюлю для варки. Промойте под проточной водой 2-3 раза. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте, уменьшите газ и накройте кастрюлю крышкой. Когда каша будет мягкой – снимите кастрюлю с огня. Опрокиньте кашу на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем перекиньте обратно в кастрюлю и дайте ей остыть.
В отдельную глубокую миску выложите указанное количество нежирного или жирного творога. Если у вас он зернистый, к рецептуре в тесто прибавьте 2 ст. л. сметаны. Введите в массу также указанное количество яиц, которые следует промыть перед тем, как будете их разбивать. Если творог с комками, можете протереть его через железное ситечко. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске кухонным прибором.
К блюду добавьте обычный белый сахар и соль. Перемешайте ложкой. На этом же этапе к творогу можно добавить мелкие кусочки цукатов, изюм без косточек или другие мелко нарезанные сухофрукты. Также можете добавить мелко нарезанные яблоки, персики, абрикосы или бананы. Используйте по желанию свежие или консервированные фрукты из сиропа.
Добавьте к творожной массе несколько ложек просеянной пшеничной или овсяной муки. Манную крупу в данном рецепте использовать не будем – в сочетании с рисом она даст сухость. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
К творогу в миску добавьте подготовленный остуженный рис. Перемешайте ложкой или лопаткой и отставьте на 7-10 минут.
Тем временем, подготовьте глубокую жаростойкую форму для выпекания. Для этого смажьте её сливочным или растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями – так творожная масса лучше отделится от формы. Готовую массу для запеканки переместите в форму и лопаткой сверху придайте её ровную поверхность. По желанию, сверху добавьте кусочки сливочного масла. Затем выпекайте при температуре 180 С 40-60 минут.
Творожно-рисовая запеканка в духовке готова. Дайте ей остыть, чтобы удобней было нарезать порционно и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Совет хозяйке:
- Если готовите творожно-рисовую запеканку не сладкой, а соленой, используйте свежую зелень. Это может быть все, что угодно – петрушка, щавель, базилик, укроп или что-то другое. Листочки промойте, переберите и мелко нарубите перед добавлением в тесто.
Также обязательно попробуйте приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке.
vkys.info