Армянские блюда рецепты с фото простые: Армянская кухня рецепты 🍲 как готовить блюда армянской кухни, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Содержание

Армянская кухня рецепты 🍲 как готовить блюда армянской кухни, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее об армянской кухне

Рецепты армянской кухни давно разошлись по миру и пользуются огромной популярностью. Данная кухня насчитывает множество блюд, среди которых сладости, выпечка, блюда из мяса, салаты, блюда из крупы и лапши. Эта еда уже давно стала любимой не только в Армении. Главное, чтобы рецепт был аутентичный и национальная армянская кухня не утратила своих особенностей в процессе приготовления.

Одними из самых знаменитых армянских блюд являются куркут, дзавар, тжвжик, шашлык, толма и бастурма. В армянской кухне всегда много специй и соли. Их наличие обусловлено особым климатом этой страны. Также многие блюда Армении содержат овощи и свежую зелень. Часто в блюда добавляют топленое сливочное масло с измельченной зеленью. В некоторых случаях сливочное масло заменяется кунжутным. Названия этих блюд не всегда нам понятны, но армянский стол в любом случае на вид выглядит очень аппетитным. Но все блюда армянской кухни, армянский суп, армянская выпечка, армянские сладости, армянские салаты имеют свой особенный вкус, который дает понять, что это армянские рецепты. Вообще кухня Армении имеет одну особенность – все ее блюда имеют уникальные яркие вкусы. В блюдах часто присутствуют орехи, горох, чечевицы, фасоль, рис и пшеница. Из мяса армяне уважают больше всего баранину. Если же говорить о кисломолочных продуктах, то их в армянской кухне очень много. Ни одно блюдо не будет иметь нейтральный вкус. Даже суп в этой кухне отличается от супов в русском понимании. Армянские супы готовятся на основе жирных бульонов и с добавлением национальных приправ.

Национальные армянские блюда предполагают наличие значительного количества мяса. Многие из нас очень любят мясо по-армянски. Армянские блюда из мяса делаются с особыми пряностями. Одно из этих блюд – шашлык. Конкретно эта армянская еда является армянским национальным блюдом. Если вы хотите приготовить настоящее армянское национальное блюдо в домашних условиях, то смело обращайтесь к рецептам на сайтах. В интернете часто можно найти традиционные рецепты с фото. Настоящее, правильно приготовленное блюдо армянской кухни понравится не только вам, но и приведет в восторг ваших родных и близких.

Армянская кухня. Рецепты и блюда армянской кухни

1638915644154451440813788138061158610039966789908840790568416523448

О кухне

Пожалуй, самой древней кухней кавказского региона является армянская кухня. Основные традиции армянской кухни складывались еще в незапамятные времена и, что удивительно, сохранились до сих пор практически неизменными.

Преемственность, в том числе, и в рецептуре и способах приготовления блюд армянской кухни является одной из основных ее особенностей. К примеру, это распространенный на территории всего региона тонир – особый вид очага, благодаря которому можно приготовить огромное количество необычайно вкусных блюд.

В армянской кулинарной традиции широко распространена глиняная посуда, причем настолько широко, что многие слова армянского языка – путук, тапак, кчуч – обозначают одновременно и посуду, и блюдо, которое в ней готовится. Следует отметить, что в большинстве своем блюда армянской кухни сложные по составу и по технологии приготовления, но тем более удивительным и впечатляющим получается конечный результат в виде готового блюда.

Особенно ярко сложный технологический процесс проявляется в приготовлении десертных блюд армянской кухни. Изготовление десертов обычно сопровождается многократной сменой операций, но в результате самые простые продукты превращаются в изысканные и неповторимые армянские сладости.

Издавна в Армении очень любят мясные блюда. Среди видов мяса наибольшей популярностью пользуется говядина, баранина, мясо буйволов, а также мясо птицы: кур, уток, гусей и индеек. Характерной особенностью рецептов армянской кухни является сочетание в составе одного блюда различных видов мяса. В качестве примера, можно привести знаменитый арганак, для приготовления которого оленину варят на курином бульоне.

Помимо мясных блюд, в Армении широко распространены кисломолочные продукты. Сюда относятся всевозможные виды сыров, причем, в основном, домашнего производства. Армяне ничего не оставляют без внимания и перерабатывают даже сыворотку и пахту, изготавливая из них сухую пахту чортан и творог жажик.

Кисломолочные продукты в армянской кухне почти так же популярны. Как хлеб и мучные изделия. Основной вид хлеба в армянской кулинарной традиции – лаваш и матнакаш.

Благоприятные условия для земледелия позволили Армении занять свое почетное место в ряду аграрных держав. Наиболее широко распространено возделывание зерновых и бобовых культур. И, несомненно, это наложило свой отпечаток на традиционные рецепты армянской кухни, в которых активно используются крупы и семена бобовых растений, причем зачастую в редких и неожиданных сочетаниях.

Безусловно, особое и значительное место отведено в армянской кухне фруктам и овощам. Овощи употребляются здесь в самых различных видах: в сыром, маринованном, сушеном и т.д. Овощи — непременный атрибут первых и вторых блюд армянской кухни. Однако, в этих же целях используются не только овощи, но и фрукты. К примеру, это алыча, лимон, изюм, курага, айва, гранат. Именно фрукты придают неповторимый и очень своеобразный вкус мясным и рыбным блюдам.

Кстати, о рыбе. В Армении для приготовления кулинарных шедевров используются преимущественно местная рыба, а именно форель. Блюда из форели тоже отличает сложный технологический процесс приготовления, что является, как уже было сказано, характерной чертой рецептов армянской кухни.

Блюда армянской кухни щедро наполнены всевозможными пряностями и травами. Прежде всего, это кинза, базилик, эстрагон, перец, чабрец, мята, кардамон, корица, шафран, гвоздика, ну и, конечно же, лук и чеснок.

Национальным напитком Армении является коньяк. История коньячного производства в Армении насчитывает чуть более 100 лет, но за это время он приобрело мировую известность и славу. В последние годы значительно сократилось производство традиционного армянского вина, но зато повсеместно, в том числе, и кустарным способом готовится тутовая водка не только обладающая отличными вкусовыми качествами, но и считающаяся в Армении целебным напитком.

Среди безалкогольных напитков наиболее известен тархун, но не тот, что продается у нас в пластиковых бутылках, а тархун настоящий. Любят и ценят в Армении фруктовые соки, минеральные воды, а также кофе и чай, отличного качества, кстати.

Национальная армянская кухня является, с одной стороны, одной из самых типичных кулинарных традиций Кавказа, а, с другой, совершенно индивидуальной и уникальной кухней с древними и богатыми традициями.

Рецепты армянские салаты

Максимально полное описание: рецепты армянские салаты для наших любимых читателей.

Мацун

Этот легкий соус просто идеально подходит ко всем любимым блюдам.

Каурма армянская

Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты.

Бораки армянские

Любишь пельмени, но хочется разнообразия? Приготовь их по-армянски!

Аджика армянская

Гурманы оценят! Очень простой рецепт вкуснейшей армянской аджики!

Хазани

Попробуй приготовить шашлык по армянски!

Соус для долмы

Свежий и пикантный соус для долмы из йогурта! Готовить просто!

Гозинах

Прежде чем перелистывать страницу – прочитай! За уши не оттащишь!

Мантапур

Сделай подарок себе и гостям! Откройте вместе вкус нового блюда!

Мшош фасолевый

Не требует финансовых затрат! Все просто и экономно! А вкус – супер!

Закуска из лаваша

Вкусная и простая в приготовлении закуска обязательно вам понравится!

Ишли кюфта

Армянское национальное блюдо – вкусная двухслойная мясная котлета!

Долма ленивая

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье!

Толма из кабачков

Отличный вариант для большого застолья! И пусть гости останутся сыты!

Армянская кухня

К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам кунжутное.

Выращивают скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные.
Любимое в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с чечевицей.
Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянский шашлык и другие именно мясные блюда. Но армянская кухня по своему набору блюд не отличается от любой другой кухни мира. В ней, например, есть свои рецепты вкусных и

простых салатов

, о которых бы и хотелось поговорить.

Кстати, армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. За тысячелетия до наступления нашей эры ее традиционные черты уже сформировались. Некоторые соседние народы даже позаимствовали определенные концепции подхода к еде. Салаты армянской кухни, как правило, состоят из простых ингредиентов и приправлены острой заправкой. Вот несколько рецептов армянских салатов.

Салат из квашеной капусты и картофеля Для приготовления этого армянского блюда понадобится 125 гр. картофеля, 80 гр. квашеной капусты, 50 гр. репчатого лука, 15 гр. подсолнечного масла, зелень. Картофель сварить в кожуре, охладить и нарезать кружочками. Выложить в салатник, к картофелю добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Салат перемешать, соль и перец добавить по вкусу, в завершении посыпать зеленью.

Баклажаны с луком Армянские салаты только на первый взгляд кажутся простыми. Тот вкус, который был придуман тысячелетия назад, остается актуальным и в наше время. Для приготовления этого салата понадобится 100 гр. баклажанов, 50 гр. репчатого лука, растительное масло и уксус по 30 гр. Баклажаны нарезать кружочками. Кстати, нарезка кружочком – еще одна отличительная особенность армянских салатов. Баклажаны посолить и оставить на 10 минут, чтобы вывести из овощи горький сок. Затем кружочки отжать и обжарить на растительном масле. На дно салатницы положить нарезанный лук, сверху жареные баклажаны. Залить винным уксусом. Этот салат можно также закрыть в банки и хранить в холодном месте продолжительное время.

Салат с овощами и крупой

Вкусные армянские салаты иногда удивляют своими ингредиентами. Например, в этом салате используется пшеничная крупа как основной ингредиент. Ее нужно замочить в воде на сутки. После того, как крупа будет готова, добавить в нее нарезанные огурцы и помидоры, мяту, зеленый лук, стручковый перец, петрушку. Все хорошенько перемешать. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком. На 70 гр. пшеничной крупы понадобится по 15 гр. зелени мяты и петрушки, 60 гр. зеленого лука, 50 гр .стручкового перца, два огурца и помидора.

Салат из белого редиса Два белых редиса, один репчатый лук и помидор, 30 гр. мяты, две столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, половину зеленого болгарского перца. Для заправки: две чайные ложки соевого соуса, пять маслин без косточек, 1 чайная ложка уксуса, масло из-под жареного чеснока.

Белый редис очистить и нарезать тонкими пластинами, а вторую часть – тонкой соломкой. Соломкой нарезать перец и лук, добавить к редису, затем добавить измельченную мяту. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и полить заправкой. Сверху салат посыпать обжаренным чесноком.

Все гениальное – просто. Это доказывает старинная армянская кухня. В особенности, по части салатов. Если дома ограниченный набор продуктов, а хочется приготовить что-то пикантное, обязательно обратитесь к рецептам армянских салатов.

29.01.2015 / 11:14

Мария

Самое главное в салатах армянской кухни, это зелень, которую в Армении употребляют как в чистом виде, так и практически во всех блюдах. Наиболее популярны киндза, реган, цитрон. Добавив любую из них в салат вы почувствуете неповторимый вкус блюда. Я сама долгое время жила в Армении, и ни один из салатов не готовится без добавления киндзы, Сейчас и в России можно найти эту вкусную и полезную травку.

01.02.2015 / 08:13

Мила

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно готовить баклажаны и по другим рецептам:

1) Обжарить их в растительном масле, затем добавить дольку чеснока, сметану и обсыпать зеленью;

2) Обрезать в длину, обжарить, добавить дольку чеснока и толченые грецкие орехи и завернуть в рулетики (при желании можно и сметану добавить)

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты армянской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. Из древности берут свое начало такие популярные ныне блюда, как шашлык (хоровац) и кутап и технология их приготовления и в наши дни почти та же, что и 1500 лет назад. Для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

  • Автор:Sergei Pokanevich

Понадобится: корейка свиная, соль, перец, кориандр, горчица, масло растительное, чеснок, корейка свиная, соль, перец, кориандр, горчица, масло растительное, чеснок

2963 0 25 минут 23.11.2016

Пекинская кухня – одно из направлений китайской кухни, отличительными чертами которого являются мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка по-пекински и барашек по-пекински.

Армянская кухня со своими рецептами — это одна из самых древнейших на Земле, а ее методы приготовления сегодня практически те же, что и 1500 лет назад. Традиционный стиль блюд армянской кухни богат блюдами из фруктов, мяса диких животных и различных видов рыбы. В Армянской кухне рецепты включают в себя маленькие закуски, салаты из хлебных злаков и трав, жареное мясо, большое разнообразие супов, тушеного мяса и пресных хлебов. Эти рецепты все время изменяются, в зависимости от доступных ингредиентов. Существуют сотни блюд армянской кухни, в конце концов, армян можно считать одними из самых больших гурманов в мире. Сегодня они пытаются сохранить эти традиции, передаваемые, как часть наследия.

Армянские блюда и рецепты:

Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 5 проголосовавших: 2

Армянская кухня пошаговые фото рецепты

Жареные баклажаны на зиму: лучший рецепт с фото без стерилизации

В этом овоще содержится много витамина C, B6, K. Также он богат магнием, железом, фосфором, цинком, которые в большинстве своем, сохраняются даже при тепловой обработке. Поэтому хозяйками было придумано много вариантов заготовок жареных баклажанов на зиму без стерилизации. Предлагаем лучший рецепт с пошаговыми фото.

Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

В домашних условиях приготовить армянский лаваш по рецепту с фото совсем несложно Пошаговое описание работы поможет запастись популярной основой для многочисленных закусок, лазаньи или шаурмы.

Перемячи

Перемячи — это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясной начинкой, в России более известны под названием «беляши». Это национальный рецепт татарской кухни.

Буреки с мясом

Сочные буреки с мясом — это любимая выпечка в турецкой и балканской кухне. Эти пирожки-улитки принято чаще всего готовить с мясной или сырно-творожной начинкой, сегодня мы представим вам первый вариант для приготовления в домашних условиях.

Свекольный хумус

Если вы любитель овощных пюре и закусок, тогда почему бы вам не попробовать свекольный хумус по этому простому рецепту? Хумус из свеклы представляет собою нежное и однородное пюре с потрясающим ароматом букета пряностей из Ближнего Востока.

Торт «Микадо»

Торт Микадо, рецепт которого принадлежит армянской кухне, представляет собой сборку из множества тончайших сметанных коржей в сочетании с заварным шоколадным кремом и вареной сгущенкой. Устоять перед тем, чтобы попробовать хоть один кусочек, не сможет никто!

Лахмаджун

Лахмаджун иногда называют пиццей по-турецки. Она не сложно готовится и очарует всех с первого раза своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ишли кюфта

Ишли кюфта — это старинный рецепт армянской кухни, блюдо напоминает очень сочные котлеты из сплошного мяса, с большим количеством специй, с орехово-мясной пряной начинкой. Этот настоящий кулинарный шедевр может приготовить каждая хозяйка в домашних условиях на своей кухне.

Плов с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке получается очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить его по нашему рецепту — результат приятно вас удивит.+

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него — ароматная творожная начинка.

Торт Микадо

Если вы ищете не сложный рецепт торта, который поразит всех своим вкусом и видом, армянский торт Микадо — это то, что вам нужно.

Хоровац

Если вы хотите приготовить настоящий армянский хоровац, этот рецепт — то, что вам нужно. Хоровац представляет собой салат из запеченных на гриле овощей, благодаря чему блюдо отличается неповторимым ароматом.

Долма в мультиварке

Если вы хотите узнать как приготовить долму в мультиварке, этот рецепт — то, что вам нужно. Аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится всей вашей семье. Такое сытное и вкусное блюдо идеально подойдет для семейного обеда.

Лапша для лагмана

Домашняя лапша для лагмана намного вкуснее купленной в магазине. Благодаря этому рецепту ваш лагман получится самым вкусным.

Катык

Приготовить катык в домашних условиях совсем несложно. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и у вас получится густой, нежный и приятный на вкус кисломолочный напиток.

Шашлык из курицы

Приготовить шашлык из курицы по этому рецепту сможет каждый, главное соблюдать все пропорции и маринад. Куриное мясо на мангале получится очень нежным. сочным и ароматным.

Шашлык из баранины

Благодаря этому рецепту вы узнаете как приготовить шашлык из баранины. Такое блюдо можно с гордостью ставить на праздничный стол, перед его ароматом устоять будет не возможно.

Шашлык в мультиварке

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный и ароматный шашлык даже зимой! Шашлык в мультиварке готовится очень просто и не требует большого набора ингредиентов.

Манты с тыквой

Вкусные манты с тыквой, рецепт которых не потребует от вас большого кулинарного опыта, сможет приготовить каждый. Их будут есть с удовольствием даже те, кто не любит тыкву.

Манты с картошкой

Этот рецепт поможет вас приготовить манты с картошкой — точно такие же, как на фото. Манты получатся очень вкусными, с нежной картофельной начинкой и тонким эластичным тестом.

Домашний лаваш

Рецепт лаваша в домашних условиях под силу каждому. Чтобы приготовить тонкий и вкусный армянский лаваш, вам понадобиться совсем немного времени и хорошее настроение!

Рулет из лаваша с творогом

Рулет из лаваша с творогом просто не может не понравится. Это отличный вариант для вкусного и быстрого перекуса или для легкого, диетического ужина. Приготовление по этому рецепту займет у вас всего 10 минут!

Хаш

Армянский хаш, рецепт которого написан ниже, можно приготовить из свинины или баранины. В Армении традиционно готовят хаш из говядины и подают суп на завтрак.

Конвертики из лаваша с сыром

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом порадуют вас сочной начинкой и приятным ароматом. Этот рецепт — то, что нужно для вкусного и питательного завтрака!

Домашняя шаурма

Благодаря этому рецепту вы узнаете как приготовить вкусную шаурму в домашних условиях. Попробовав ее раз, вы вряд ли в следующий раз променяете ее на покупную.

Соус для шаурмы

Классический рецепт приготовления чесночного соуса для шаурмы. Домашняя шаурма намного полезней и вкуснее покупной, а этот соус подчеркнет ее оригинальный вкус и придаст ей сочность.

Шурпа

Суп шурпа из баранины — рецепт приготовления узбекской кухни. Это потрясающее первое блюдо давно стало известным, и полюбилось многим за свой насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Курабье

Песочное печенье курабье (его еще называют «бакинское»), рецепт которого случайно придумали для турецкого султана, стало одним из самых любимых в мире. У вас получится рассыпчатое и очень нежное печенье.

Гранатовый ликер

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный гранатовый ликер с приятным послевкусием и насыщенным цветом.

Топ-10 популярных армянских блюд: от авелука до хороваца

https://ru.armeniasputnik.am/20170202/top-10-populyarnyh-armyanskih-blyud-ot-aveluka-do-horovaca-6271324.html

Топ-10 популярных армянских блюд: от авелука до хороваца

Топ-10 популярных армянских блюд: от авелука до хороваца

Армения — страна с большим историческим и культурным наследием, тонким юмором, удивительной и яркой кухней. Кухня является отражением традиций армянского… 02.02.2017, Sputnik Армения

2017-02-02T19:31+0400

2017-02-02T19:31+0400

2017-02-02T19:31+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/627/12/6271201_0:223:1599:1127_1920x0_80_0_0_c0ab0f4ecbbe1d8eb95b8b1b6e69557e.jpg

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2017

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_AM

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/627/12/6271201_0:121:1599:1127_1920x0_80_0_0_c7815380c5def7898dff76ab51e200c3.jpg

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

фото, мультимедиа, блюда, традиции, армянская кухня

Подписаться на

Армения — страна с большим историческим и культурным наследием, тонким юмором, удивительной и яркой кухней. Кухня является отражением традиций армянского народа, поэтому она достаточно многогранна. Рецепты блюд национальной кухни состоят из простых ингредиентов, хотя и имеют не простой способ приготовления.

Sputnik Армения в рамках кулинарного проекта «Вкусная Армения» предлагает познакомится с десяткой самых популярных традиционных армянских блюд, которые полюбились не только армянам, но и туристам.

© Sputnik / Aram Nersesyan «Лорийское борани» является любимым блюдом великого армянского писателя Ованеса Туманяна. Как оказалось вкусное блюдо можно приготовить быстро и с минимальными расходами. В состав ингредиентов входит баранье мясо, помидоры, баклажаны, репчатый лук, сельдерей, сливочное и подсолнечное масла, красное сухое вино. К сочетанию этих ингредиентов добавляют соус «Аштарак», состоящий из орехов, белого вина, чеснока, подсолнечного масла.

«Лорийское борани» является любимым блюдом великого армянского писателя Ованеса Туманяна. Как оказалось вкусное блюдо можно приготовить быстро и с минимальными расходами. В состав ингредиентов входит баранье мясо, помидоры, баклажаны, репчатый лук, сельдерей, сливочное и подсолнечное масла, красное сухое вино. К сочетанию этих ингредиентов добавляют соус «Аштарак», состоящий из орехов, белого вина, чеснока, подсолнечного масла.

© Sputnik / Aram Nersesyan Какой рождественский или пасхальный стол без традиционного плова с рыбой. Плов состоит из риса, сухофруктов, изюма и готовится по классическому рецепту. Рыбу же можно попробовать любую, однако она должна быть вареной.

Какой рождественский или пасхальный стол без традиционного плова с рыбой. Плов состоит из риса, сухофруктов, изюма и готовится по классическому рецепту. Рыбу же можно попробовать любую, однако она должна быть вареной.

© Sputnik / Aram Nersesyan «Анушапур» является знаменитым десертом армянской национальной кухни. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года.
Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.

«Анушапур» является знаменитым десертом армянской национальной кухни. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года.
Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.

© Sputnik / Aram Nersesyan Сложно представить армянский стол без бокала армянского вина и порции хороваца (или шашлыка, как называют его в восточной кухне ). Хоровац – наиболее распространенное блюдо армянской кухни. Однако на мангале готовят не только мясо, но и овощи. Для того, чтобы блюдо было бы вкусным, армянские повара советуют его готовить с душой и сердцем.

Сложно представить армянский стол без бокала армянского вина и порции хороваца (или шашлыка, как называют его в восточной кухне ). Хоровац – наиболее распространенное блюдо армянской кухни. Однако на мангале готовят не только мясо, но и овощи. Для того, чтобы блюдо было бы вкусным, армянские повара советуют его готовить с душой и сердцем.

© Sputnik / Aram Nersesyan Тыква полезный продукт, и в старину армянские повара для приготовления различных блюд использовали ее в больших количествах. В армянской кухне тыква играла особую роль и часто использовалась в различных блюдах. В последнее время наблюдается возрождение этой тыквенной традиции.
Для приготовления «Тыквенного супа» понадобится: тыква, варенное говяжье мясо с бульоном, жареный лук, рис, красный перец, соль, базилик.

Тыква полезный продукт, и в старину армянские повара для приготовления различных блюд использовали ее в больших количествах. В армянской кухне тыква играла особую роль и часто использовалась в различных блюдах. В последнее время наблюдается возрождение этой тыквенной традиции.
Для приготовления «Тыквенного супа» понадобится: тыква, варенное говяжье мясо с бульоном, жареный лук, рис, красный перец, соль, базилик.

© Sputnik / Aram Nersesyan Авелук или конский щавель — эндемическое растение, которое не только оригинально на вкус, но и полезно. Салат из авелука имеет интересное сочетание ингредиентов. В варенный и немного потушенный с луком и чесноком авелук добавляют орехи, соус ткемали, оливковое масло, соль и перец. Подают к столу с сухариками.

Авелук или конский щавель — эндемическое растение, которое не только оригинально на вкус, но и полезно. Салат из авелука имеет интересное сочетание ингредиентов. В варенный и немного потушенный с луком и чесноком авелук добавляют орехи, соус ткемали, оливковое масло, соль и перец. Подают к столу с сухариками.

© Sputnik / Aram Nersesyan «Зангакатун» армянское блюдо, названное в честь одного из самых популярных произведений великого армянского поэта Паруйра Севака. Несмотря на новизну, оно быстро полюбилось туристам и местному населению. Состоит оно из простых ингредиентов и готовится в течение 15 минут. Варенное куриное мясо тушат с грибами и луком в сметанном соусе с добавлением соли и перца. Блюдо украшают укропом.

«Зангакатун» армянское блюдо, названное в честь одного из самых популярных произведений великого армянского поэта Паруйра Севака. Несмотря на новизну, оно быстро полюбилось туристам и местному населению. Состоит оно из простых ингредиентов и готовится в течение 15 минут. Варенное куриное мясо тушат с грибами и луком в сметанном соусе с добавлением соли и перца. Блюдо украшают укропом.

© Sputnik / Aram Nersesyan Гарни Ярах – исконно армянское блюдо с многовековой историей. Сегодня оно также популярно, как и в старину. Баклажаны, помидоры и болгарский перец очищают от внутренности, начиняют их говяжьим фаршем с добавлением лука, чеснока и приправы. Все это томится в духовке на медленном огне и может подаваться к столу с рисом.

Гарни Ярах – исконно армянское блюдо с многовековой историей. Сегодня оно также популярно, как и в старину. Баклажаны, помидоры и болгарский перец очищают от внутренности, начиняют их говяжьим фаршем с добавлением лука, чеснока и приправы. Все это томится в духовке на медленном огне и может подаваться к столу с рисом.

© Sputnik / Aram Nersesyan Кюфта является одним из ключевых блюд армянской кухни, приготовление которой требует большого труда и терпения. В старину приготовление кюфты было целым ритуалом. Сегодня, как и тогда, мясо взбивают до воздушной и единой консистенции, добавляя к нему яйцо, коньяк, лук, перец, соль. Рецепт вошел в обиход и полюбился почти каждому.

Кюфта является одним из ключевых блюд армянской кухни, приготовление которой требует большого труда и терпения. В старину приготовление кюфты было целым ритуалом. Сегодня, как и тогда, мясо взбивают до воздушной и единой консистенции, добавляя к нему яйцо, коньяк, лук, перец, соль. Рецепт вошел в обиход и полюбился почти каждому.

© Sputnik / Aram Nersesyan Старинное армянское блюдо «Жаркое Армавир» – популярно как среди местных жителей, так и туристов. Его рецепт прост, а приготовление не займет большого количества времени. Состоит из телятины, помидоров, баклажанов, лука, соуса «Аштарак».

Старинное армянское блюдо «Жаркое Армавир» – популярно как среди местных жителей, так и туристов. Его рецепт прост, а приготовление не займет большого количества времени. Состоит из телятины, помидоров, баклажанов, лука, соуса «Аштарак».

Долма по-армянски рецепт с фото (в виноградных листьях)

Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

 

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

 

Подаем блюдо горячим с мацони.

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • виноградные листья – 10 шт.;
  • капустные листья – 5 шт.
  • сливочное масло – 130 г;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления по шагам

  1. Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
  2. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
  3. К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
  4. 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
  5. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
  7. Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
  8. Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
  9. Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
  10. Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
  11. Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
  12. Заворачиваем фарш в капустные листья.
  13. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
  14. Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
  15. Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Автор рецептов: Гаянэ

Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19

Поделитесь рецетом в соц. сетях:

Армянская кухня: особенности кухни, национальные блюда

 

Армянская кухня отличается от всех остальных тем, что её рецепты практически не изменились за тысячи лет. Как раньше, так и сейчас армянская кухня включает в себя огромное количество мяса, фруктов, разнообразные виды рыбы. На столе армян можно увидеть салаты из трав, огромное разнообразие супов, мяса и закусок.

В настоящее время существует огромное разнообразие рецептов армянской кухни. Сейчас армяне стараются сохранить рецепты и традиции, которые передавались через поколения.

Национальные армянские блюда

Меню армянской кухни очень разнообразно. Оно включает огромный ассортимент блюд как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Все любят шашлык, но мало кто знает, что это блюдо армянской кухни. Так же, приготовление ягнёнка и баранины на огне пришло из армянской кухни. Кухня армян богата горячими закусками. Хачапури, пожалуй, такое же популярное и любимое всеми блюдо как и шашлык. Хачапури – это пирог с творогом или брынзой. Среди десертной выпечки – пахлава. Это сладкая булочка с мёдом, изюмом и орехами.

Супы в национальной кухне занимают особенное место. Среди популярных супов – хаш и бульон с травами. Кстати, очень интересным фактом является то, что хаш должен готовить только мужчина. Более того, его нужно подавать на стол рано утром. Обычно хаш подают с чесноком или лавашем. В армянской кухне есть блюдо, которое очень похоже на турецкий хлеб. Это кусочки мяса, завёрнутые в лаваш. А называется оно – «карси хоровац».

Национальные продукты Армении

Армяне кушают хлеб практически с любой едой. Без лаваша невозможно представить армянскую кухню. И это еще одно лакомство армянской кухни, которое любят во всём мире. Кроме того, обязательными атрибутами этой кухни являются рис и дикий плов, а так же мясо на вертеле. Кстати, травы занимают особенное место в кухне Армении. Используется около трёхсот разновидностей различных трав.

Истории и традиции армянской кухни

История кухни Армении очень долгая. Она насчитывает более двух тысяч лет! Все рецепты передавались из поколения в поколение, поэтому сохранились все рецепты оригинальных и старинных блюд.

На самом деле, приготовление армянских блюд – это трудоемкое и не лёгкое дело, которое требует терпения и выдержки. Приготовление некоторых кушаний требует специальных навыков, и порой даже не под силу простому повару-любителю.

Так, на некоторые специфические блюда повару нужно потратить много времени. Обычно на приготовление одного блюда уходит от нескольких часов до нескольких дней! Например, суп хаш готовят на протяжении двенадцати часов. Сначала мясо ставят под проточную воду на пять часов. А потом ещё и варят его часов восемь! Всем известно, что в армянской кухне используют много видов различных трав и цветков! Ещё армяне используют много соли для приготовления блюд. Возможно, из-за жаркого климата.

В настоящее время многие блюда, которые являются национальными в Армении, считаются популярными и любимыми во всем мире.

Мне нравится1Не нравится

7 лучших традиционных армянских блюд, которые стоит попробовать

Расположенная на перекрестке Азии и Европы кухня Армении находится под влиянием торговцев и завоевателей Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы.

В нем используются самые свежие ингредиенты – об армянских фруктах и ​​овощах ходят легенды во всем регионе – и всевозможные специи, травы, мясо и рыба.

Еда – неотъемлемая часть жизни в Армении.Местные жители найдут любой повод, чтобы устроить пир, поэтому не удивляйтесь, если вас притащат в семейный дом в качестве почетного гостя, чтобы насладиться вкусной едой, приготовленной по рецептам, передающимся из поколения в поколение.

И хотя некоторые блюда могут показаться знакомыми (основными блюдами являются табуле, долма и кебаб), каждое из них имеет ярко выраженный армянский оттенок. Только не ожидайте, что ваш повар с готовностью раскроет свои секретные ингредиенты.

Вот армянские блюда, которые вы обязательно должны попробовать…


Хоровац – это армянский вариант шашлыка, неотъемлемая часть деревенского обеда.В ресторанах и на стоянках грузовиков, на углах улиц и в семейных домах вы найдете уголь мангалы (грили) и человека, переворачивающего на открытом огне вертелы с огромными кусками мяса.

Предпочтительными кусками мяса являются свинина, баранина и говядина, маринование или приправы в них практически отсутствуют. Армяне считают, что приправы портят натуральный вкус мяса. И хотя иногда на шпажках можно увидеть перец и лук, они там исключительно для украшения.

К «зелени» прилагается салат, который сопровождает каждый хоровац , приготовленный из жареных помидоров, баклажанов, перца, зелени и лука.Заверните все это в лаваш , вкусные местные лепешки и насладитесь простым гурманским наслаждением.

В каждой ближневосточной стране есть свой вариант классической кофты , но ничто не сравнится с армянской версией.

Как и его ближневосточные собратья, мясной фарш слегка приправлен специями и смешан с дробленой пшеницей и луком.Они также свернуты в коническую форму волчка. Но вместо гриля армяне варят их в бульоне.

Обычно используется простой куриный бульон с небольшим армянским пикантным привкусом гранатовой патоки и коричневого сахара. Ароматные и насыщенные, кюфта подаются нарезанными ломтиками, сбрызнутыми лимонным соком.

Произносится как «толма» в Армении, долма — еще одно блюдо, которое вы можете узнать и подумать, что знаете.Изготовленные из смеси мясного фарша, лука, риса и различных специй, завернутые в виноградный лист, они являются основным продуктом питания в восточном Средиземноморье. Но в долме Armenia есть что-то другое — как в способе их приготовления, так и в используемых ингредиентах.

У каждой армянской бабушки есть свой рецепт долмы, но все согласны с тем, что ключ в том, как вы готовите листья. Главное, вынуть их из кипятка, как только они изменят цвет.

Армяне также более предприимчивы с ингредиентами.Ожидайте найти чечевицу, помидоры, кабачки, баклажаны, мяту, красный перец, кориандр и лук, а также более традиционный рис.

Обратите внимание на специальную долму , выпущенную специально к Пасхе. Ингредиенты в основном те же, но листья винограда заменены листьями капусты.

Армения может быть страной, не имеющей выхода к морю, но она по-прежнему может похвастаться изрядной долей рыбных блюд.Самым известным является Ишхан , основанный на особом виде форели, найденной в озере Севан.

Севанская форель «жирнее» большинства других, и слава о ней была такова, что ее экспортировали по всему региону еще в 15 веке.

Ишхан можно приготовить бесконечным количеством способов. Вы можете заказать его вареным, жареным или тушеным с миндалем. Самым известным блюдом является рыба, приготовленная в вине и приправленная базиликом, эстрагоном, зеленым луком и перцем.

Также очень вкусна начинка из местного фундука или абрикосов.Такова популярность севанской форели, местные жители специально ездят из Еревана, чтобы ее отведать, обедая в семейных ресторанчиках с видом на озеро.

Спросите любого члена многочисленной армянской диаспоры, по какому блюду он больше всего скучает дома, и ответ будет единодушным: манты , вкусные запеченные пельмени, которые подаются в томатном соусе с чесночным йогуртом на гарнир.

Им не хватает не только вкуса. Это, пожалуй, самая общительная еда в Армении. Запеченные до хрустящей корочки, нетерпеливые руки будут отрывать вареники размером с большой палец и макать их в йогурт почти сразу, как только блюдо будет поставлено на стол.

Есть несколько вариантов. Некоторые любят томатный соус поострее. Другим нравится менее чесночный йогурт. Manti , возможно, возник в Западной Армении, но его очень любят по всей стране.

Восхитительное мавританское блюдо из южной Армении, гапама настолько любима по всей стране, что у него есть своя песня – Hey Jan Ghapama – восхваляющая его восхитительный вкус и аромат.

По сути, это тыква с мускатным орехом, вынутая и начиненная рисом и сухофруктами. Это настоящая зимняя грелка и самое популярное вегетарианское блюдо в стране.

В начинку можно использовать смесь сухофруктов, в том числе яблоки, чернослив и сливы. Это Армения, абрикосы обязательны. После начинки тыкву запекают, затем нарезают и подают нетерпеливым посетителям.

Будет ли у вас играть Hey Jan Ghapama в фоновом режиме, зависит только от вас.

Гата . Простое упоминание гарантированно вызовет искру в глазах любого армянина. Сладкий, насыщенный яйцами, похожий на хлеб пирог, он экзотический и густой и идеально подходит к толстой темной чашке surj , местного кофе промышленной крепости.

Gata имеет много названий, обратите внимание на kada или katah , если вы не можете найти его в меню, и различаются по форме и размеру от региона к региону.

У каждого есть своя версия классического рецепта, так что не удивляйтесь, если встретите разные ингредиенты. Одно остается неизменным: качественно сделанный gata всегда тает во рту.

Объединяя семейную культуру и находя утешение от травм с помощью армянской кухни

Лара Талатинян родилась и выросла в Лос-Анджелесе, американка армянского происхождения в первом поколении. Она создала «Призыв к хорошему тимьяну», чтобы подать армянскую кухню к столу, поддержать взаимопомощь и сохранить наследие своей семьи.

Кулинария поколений сыграла важную роль в моей жизни. Я думаю о своих бабушках и дедушках, моих бабушках, как по материнской, так и по отцовской линии, и я размышляю о том, что у каждой из них был свой стиль, и как я ел только определенные продукты, которые они готовили.

Одна из моих бабушек живет в Торонто, и в ее квартире всегда пахло манакишем, который, по сути, представляет собой обычный хлеб заатар. Она все время готовила его дома — я подумал, что это круче всего. Я просыпался в ее квартире на раскладном диване и пил манакиш с чаем.Это было определение комфорта.

Другая моя бабушка в Лос-Анджелесе была невероятным шеф-поваром, но больше всего мне от нее нравилось простое блюдо: поджаренный лаваш, несколько раз перевернутый на плите, немного хрустящий, но все же мягкий, и черный чай с гвоздика и палочки корицы. Мы должны выбрать, сколько чайных ложек сахара мы хотим. Этот опыт был способом для моих бабушки и дедушки передать традицию. Дети очень разборчивы в еде, и я был самым разборчивым.Эти простые, теплые хлебные лакомства приносили мне утешение в любое время, когда я в этом нуждался.

У меня в голове образ моего дома в 1994 году, до того, как мы его перестроили. Кухня была маленькая с белой плиткой. У меня был табурет, который я ставил к стойке, когда мы с мамой просыпались рано, чтобы приготовить манту. Манту любят все дети — хрустящие маленькие клецки с говядиной, завернутые в тесто. Аромат наполняет весь дом во время выпечки.

Бабушка Лары Талатинян Кегануш Артинян (в центре, в синем) на семейном ужине в Бейруте, Ливан, 2000 год.Фото предоставлено Ларой Талатинян.

По-моему, мантух на пельмени не похож. У него нет определенных складок, с которыми вам нужно работать, и он намного более тонкий. Традиционно вы замешиваете тесто и тонко его раскатываете, а затем нарезаете на небольшие квадраты. Мясо кладется сверху, и вы защипываете две стороны вместе, чтобы они напоминали бабочку. Мы с мамой пошли по простому пути, используя обертки для вонтонов вместо того, чтобы делать тесто самостоятельно. Она много работала и не баловалась сложными блюдами, а готовила простые, традиционные и питательные блюда.Приготовить мантух для нее было большим подвигом, и если я и мой брат были рядом с ней, чтобы помочь, это был единственный способ, которым мы собирались съесть его — приложить к этому усилия. Это был отличный жизненный урок, возможность работать вместе для общего дела.

Готовить манту очень утомительно, и в этом действительно нужна помощь. Моя мама всегда хвалила мои таланты. С годами это стало моим любимым занятием на кухне, потому что мне не терпелось его съесть, и у меня хорошо получалось! Когда я поступил в колледж, я готовил манту для своих друзей.Это всегда было большим событием. Я приглашал людей, и мы готовили вместе. Изготовление манту — это совместный процесс, это не сложно, но вы определенно чувствуете, что делаете что-то.

Я вырос, питаясь армянской домашней едой, и выучил рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Рецепты моей бабушки поддерживали мое отношение к истории моей семьи — то, что в нашем доме мало обсуждалось. Благодаря кулинарии мои чувства смогли сохранить культуру и семью и дать мне представление о мире, в котором я вырос, но в конечном итоге смог создать свой собственный.

Несколько лет назад я работал в технологической компании. Они устраивали мероприятия и ужины для клиентов, а также устраивали масштабные встречи. Со временем мне доверили готовить еду, и я стал курировать эти мероприятия. Это была веселая часть работы. Я всегда предполагал, что у меня это хорошо получается, иначе этим будет заниматься кто-то другой. Я действительно думал об этом как о хостинге, в каком-то смысле.

Я родом из среды, в которой мы всегда предугадываем потребности других людей. В моей культуре — армянской, из Ливана — нужно всегда быть накормленным.Нам постоянно напоминают, что мы должны заботиться друг о друге. Это культурное понимание отразилось на моих навыках хостинга, когда я работал в технологической компании. При составлении меню я старалась учитывать специальные диеты. В то время многие люди сидели на кето-диете, поэтому я начал заказывать много армянской или ливанской еды, потому что она была кето-дружественной.

Лара Талатинян на своем первом манту в ноябре 2019 года. Фото предоставлено Ларой Талатинян.

Как только я включил кухню, близкую моему сердцу, я увлекся миром хостинга.К нам приходили бармены, готовили напитки, а я шел за стойку и пачкал руки. Я бы помог на кухне. Мне нравилось наблюдать за всем процессом. Я накрывал вещи, мыл посуду, а также играл с прошутто. И это было очень весело. Именно этот аспект работы заставил меня так полюбить ее. Когда я уволился с этой работы, я подумал, что, наверное, я мог бы принимать гостей в этом качестве за пределами этой конкретной среды. Именно тогда родился призыв к хорошему тимьяну.

Call for Good Thyme — это способ выразить свою кулинарную эстетику и уникальный способ подачи.Моим стилем стали «столы удивления», или то, что я люблю называть «столом для взрослых». Я считаю, что еда должна быть презентабельной. Эта грань моей эстетики исходит из моей культуры — все должно быть эстетично, и чем больше, тем лучше. Он должен быть в правильном блюде, в правильном цвете. На столе должно быть все, поэтому наши армянские и ближневосточные столы заполнены до краев.

Я работаю с цветами и текстурами, стараясь учесть потребности моих клиентов в перекусах.Я хочу, чтобы мои столы казались доступными. Я хочу, чтобы люди флиртовали друг с другом за столом, обсуждали ингредиенты с человеком напротив. Еда должна быть общим опытом, и я думаю, что нам всем не хватает этого аспекта совместного приема пищи с теми, кого мы знаем, или хотим узнать лучше.

Я начал создавать наборы Мантух-2-Го за 10 дней до начала войны в Нагорном Карабахе. После того, как мы узнали о войне, я начал жертвовать 100 процентов выручки в фонд «Армения», одновременно обращаясь к людям в социальных сетях, чтобы сообщить им, что армянам нужна их помощь в признании зверств, совершенных против мирных жителей в Арцахе. область.

Подача комплекта Mantuh-2-Go. Фото предоставлено Ларой Талатинян.

То, как сообщество собралось вместе, было потрясающим, и единственный способ, которым я знал, как внести свой вклад, — это комплекты. После того, как мы потеряли часть земель в Арцахском регионе и был подписан договор о прекращении войны, я почувствовал, что пришло время прекратить работу над наборами и начать пытаться понять, что произошло — где мы ошиблись, что еще мы могли бы сделать, и куда вели меня мои следующие шаги.

Сколько разных этапов и этапов войны обсуждалось в дверях моей квартиры.И друзья, и незнакомые люди — те, кто хотел оказать любую поддержку, — находили утешение в возможности поздороваться и рассказать об эмоциональных трудностях, с которыми мы сталкивались из-за войны. Еда не заставит забыть о том, что люди по всему миру страдают, но она может принести временное утешение. Вынести культуру из кухни всегда было моей целью, и возможность продавать свои наборы тем, кто хотел помочь, была для меня лучшим способом продемонстрировать это.

Я чувствую, что еда, культурная ассимиляция и идентичность так связаны — это своего рода подсознательные вещи.Как армянин, когда вы являетесь человеком, который имеет прямую связь с травмой поколений, особенно после того, что происходит, и того, что произошло в последние несколько месяцев, вы цепляетесь за все, что может принести вам утешение. И часто то, что приносит вам утешение, — это еда, которую вы едите и готовите. Это возможность увидеть друг друга и сказать: «Привет, как дела? Хочешь разделить трапезу?» Разделение момента снисходительности может создать пространство, лишенное этой боли и травмы.

Аутентичные армянские рецепты

Армянский рис

Автор: azniv66

Подается со многими блюдами ближневосточной кухни

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • ¼ чашки очень тонкой и мелкой яичной лапши (называется шайра по-арабски, или можно использовать итальянскую пасту в форме орзо)
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 чашки куриного бульона (можно использовать воду)
  • ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца
4.7/5 (34 голоса)

Теплое армянское вегетарианское блюдо

Европейская милашка, европейская милашка

Это отличное блюдо, очень полезное и вкусное, сытное, теплое и успокаивающее блюдо, похожее на тушеное мясо или жаркое

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 дюйм измельченного свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого)
  • 1-2 столовые ложки молотой корицы
  • 1 ч.л. тмина
  • соль
  • 2-3 ч.л. пасты из хариссы (или сушеной хариссы)
  • 2 стакана консервированных нарезанных помидоров
  • 1 лимон, сок и цеста горсть свежей кинзы
  • 1 маленькая тыква, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 дюйма
  • 1 батат, очищенный и нарезанный на 2-дюймовые кусочки
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные на 2-дюймовые кусочки
  • 1 кабачок, нарезанный кусочками по 2 дюйма
  • 10 кураги
  • 1/2 стакана предварительно отваренных нута/фасоли гарбанзо
  • горсть изюма
4.5/5 (56 голосов)

Праздничные традиции через еду

Праздничный сезон еще не закончился! Откройте для себя увлекательные и вкусные способы, которыми люди празднуют свои праздники по всему миру…

Армянский рис мамы

Гитанджали Рош

Классический гарнир к любому блюду

  • 1 стакан риса басмати
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ стакана пасты с ангельскими волосами
  • 2 чашки куриных стеблей
4.5/5 (36 голосов)

Армянская куриная шаурма

Европейская милашка, европейская милашка

Ароматное блюдо из курицы по-армянски на ужин с ароматными специями, такими как анис, чеснок, кардамон, корица…

  • Маринад:
  • Куриные бедра весом 3-4 фунта
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 6 столовых ложек оливкового масла Extra Virgin
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1/2 лимонного сока
  • 2 чайные ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 2 3-дюймовые палочки измельченной корицы
  • 1 звездчатый анис
  • Чесночный соус для шаурмы:
  • 8 маленьких зубчиков чеснока
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 лимонного сока, процеженного
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Майонез по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • или греческий йогурт по вкусу
4.4/5 (71 голос)

Армянский картофельный салат

Автор: azniv66

Легкий, легкий и даже веганский — без майонеза и других жирных ингредиентов! Только лимонный сок, оливковое масло и немного забавных трав…

  • 4 большие картофелины, отварные, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
  • Небольшой пучок нарезанного зеленого лука
  • Горсть рубленой итальянской петрушки
  • Сок одного свежего лимона
  • 1 столовая ложка молотого красного алеппского перца
  • ¼ стакана оливкового масла холодного отжима
  • Соль по вкусу
4.2/5 (38 голосов)

Чорег (армянский пасхальный хлеб)

Анахид

Армянский пасхальный хлеб

  • 4 стакана молока
  • 4 ст сахара
  • 2 упаковки дрожжей
  • 16 яиц
  • 1,5 стакана сливочного масла, растопленного
  • 12 стаканов муки, прибл.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 6 столовых ложек малеба
4/5 (31 голос)

Хурабиа (армянское сдобное печенье)

Анахид

Это традиционное армянское печенье может быть просто в приготовлении, но на вкус оно просто невероятное! Мы настоятельно рекомендуем…

  • 1 фунт несоленого сливочного масла
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 2 яичных желтка, хорошо взбитых
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 3 ст небеленой муки
  • молотые фисташки
  • сахарная пудра для посыпки печенья
3.9/5 (41 голос)

Ярлык Vegan Lahmajoun | Веганизированный армянский рецепт

Сегодня я рада поделиться с вами рецептом веганского лахмаджуна, традиционной армянской лепешки. Многие армянские рецепты содержат мясо, но я превратил его в нетрадиционный веганский армянский рецепт с хумусом Сабра, который оказался веганским.

Если вам нравится использовать хумус новыми и интересными способами, вам могут понравиться мои вертушки для хумуса со шпинатом и фетой или, может быть, этот веганский перец чили из нута.
Для удобства просмотра здесь собраны все мои вегетарианские рецепты. Спасибо, что зашли!

Для меня большая честь работать с Sabra® над пропагандой Национального дня хумуса. Благодарим вас за внимание к брендам, с которыми я сотрудничаю и поддерживаю их.

Что такое Лахмаджун?

Традиционно лахмаджун готовится из фарша из говядины и/или баранины. Затем мясо хорошо приправляется, выкладывается либо на домашнее тесто, либо на лепешки (для быстрого приготовления) и запекается.

Лахмаджун обычно подают с простым салатом из кинзы и лука с лимоном сверху.Затем вы заворачиваете или сворачиваете лахмаджун вокруг салата и едите его, как мягкий тако.

В своей веганской версии я заменяю Supremely Spicy Hummus от Sabra® и немного нута.

Чтобы смягчить остроту, этот веганский лахмаджун также был бы фантастически приготовлен с хумусом из жареных кедровых орехов, хумусом с жареным чесноком, хумусом с жареным красным перцем или классическим хумусом.

Поджарьте немного перца Романо, чтобы подать его к лахмаджуну.

Как правильно пишется Лахмаджун?

Из-за отличий от английского алфавита многие слова иностранного происхождения имеют несколько вариантов написания.Как Ханука. Или Ханука.

Таким же образом переводится

Лахмаджун из оригинального армянского алфавита. Другие варианты написания включают лахмакун, лахмаджун, ламаджун, ламаджун, лахмакун и, вполне вероятно, еще больше вариаций.

Я также нашел очень интересную статью о происхождении этого блюда и о том, почему его вообще не следует называть лахмаджун.

Больше рецептов с использованием хумуса

Слева направо: Easy Delicious Hummus Toppings, Южный кукурузный хлеб с хумусом и заатаром, Hummus Spinwheels со шпинатом и фетой, а также ностальгический балонья и бутерброд с сыром с использованием спредов Sabra Spreads.

Кредит, если кредит подлежит оплате

Во-первых, я должен отдать должное. Я не просто волшебным образом придумал этот рецепт без какого-либо контекста.

Я знал, что хочу сделать что-то вроде «пиццы», и изначально я думал о турецких пиде, которые представляют собой пиццу в форме лодки. Но в своих исследованиях я нашел лахмаджун и решил использовать его.

Спасибо Армянская кухня за эту статью и разрешение использовать мучные лепешки в качестве основы для моего лахмаджуна, а также Heghineh Cooking Show на YouTube за ее видео о приготовлении вегетарианского лахмаджуна для своей дочери.

Что в этом рецепте

Вот список ингредиентов, с которыми вы будете работать:

  • сладкий красный перец
  • сладкий желтый перец
  • средний белый или красный лук, нарезанный
  • консервированные целые томаты
  • зубчиков чеснока, факультативно
  • 1 10 унций Контейнер Сабра Supremely пряные Хуммус
  • консервированный нут,
  • итальянской петрушки
  • кинза
  • чайные ложки кошерной соли
  • паприка острого или сладкого копчения
  • тмин
  • черный перец
  • лепешки из муки

Вы будете делать начинку из всех ингредиентов, кроме лепешек.Использование кухонного комбайна позволяет быстро работать с начинкой.

Заметки о создании этого Лахмаджуна

Опять же, это не супер традиционный рецепт. Он не только веганский, но я также позволил себе некоторые традиционные рецепты, которые нашел:

  • Вместо пасты из красного перца я использовала смесь сладкого красного и желтого перца
  • Вместо томатной пасты я использовала 3 цельных консервированных помидора.

Остальное я как бы приготовила по вкусу, используя травы и специи, рекомендованные Хегине.

Результат, скорее всего, скорее дух лахмаджуна, чем буква, но помилуй, они вкусные!

Посмотрите несколько видео, в том числе мое, прочитайте несколько рецептов, а затем приготовьтесь сделать свою собственную версию.

Если вы собираетесь приготовить веганскую версию, я настоятельно рекомендую использовать хумус Sabra, так как вкус и консистенция уже присутствуют.

Это отличная основа для вашей смеси лахмаджун.

Еще Армянские Рецепты

Помимо этого рецепта лахмаджуна, у меня также есть очень вкусный рецепт армянского чорега, который представляет собой сладкий пасхальный хлеб на сайте.

Некоторые другие традиционные армянские рецепты, которые мне известны, включают:

  • Мама Гануш, вариант более известного Баба Гануш с цукини
  • Манте, традиционное блюдо из клецок в форме лодочек, фаршированных мясом и тушеных в томатном бульоне
  • Лаваш, лепешка, похожая на лепешку, традиционно tandoor

Я очень надеюсь, что вам понравится мой веганский рецепт армянского лахмаджуна/лахмаджуна, ребята!

Если у вас есть вопросы по этому посту или рецепту, не стесняйтесь обращаться к нам.Вы можете оставить комментарий к посту, и я свяжусь с вами в течение 24 часов.

Если ваш вопрос более срочный, напишите мне по электронной почте, и я отвечу в течение 4 часов, если только я не сплю.

Электронная почта Дженни

Если вы приготовили этот рецепт и/или получили удовольствие или узнали что-то новое, прочитав этот пост, я был бы признателен, если бы вы им поделились!

У меня есть удобные кнопки «Поделиться», которые плавают слева на рабочем столе и на мобильных устройствах и приглашают вас поделиться на Pinterest, Facebook, Twitter или Yummly.

Если вы сделаете рецепт, пожалуйста, рассмотрите его рейтинг и обзор. Сделать это можно через карточку рецепта в посте.

Отзывы действительно помогают продать рецепт, а отрицательные отзывы помогают мне лучше понять, что люди действительно хотят объяснить, поэтому любые оценки и отзывы полезны!

Также не стесняйтесь отметить меня в Instagram на @onlinepastrychef с #pcorecipe , чтобы я мог найти ваше творение. Благодарю вас!

Спасибо и наслаждайтесь!

Веган Лахмаджун

Выход: 10 лахмаджун

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

Этот веганский лахмаджун наполнен перечным, чесночным и пряным вкусом.Облегчите себе жизнь, взяв в качестве основы мучные лепешки, а затем взбейте их в кухонном комбайне.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1/2 средней белой или красной луковицы, нарезанной
  • 3 консервированных целых помидора
  • 3-4 зубчика чеснока, по желанию
  • 1 контейнер на 10 унций Sabra Supremely Spicy Hummus
  • 3/4 стакана консервированного нута, хорошо дренированного
  • 1 большая горсть итальянской петрушки
  • 1 большая горсть кинзы
  • 1 3/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка острого или сладкого копчения паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • черный перец несколько размолотых
  • 10 8-дюймовых мучных лепешек
Для обслуживания
  • лимоны, по желанию
  • овощи, соленья и зелень на ваш выбор, по желанию

Инструкции

  1. Поместите решетку на дно духовки и разогрейте до 475F.Поставьте большую сковороду с толстым дном (я люблю чугунную) на средний огонь.
  2. Вымойте, очистите и удалите семена перца
  3. Добавьте перец, лук, помидоры и чеснок (если используете) в чашу кухонного комбайна.
  4. Взбивайте, пока не получится однородное пюре.
  5. Процедить через сито с мелкими отверстиями, слегка надавливая на протертые овощи, чтобы слить немного жидкости. Сохраните эту жидкость для использования в супах или бульонах, если хотите.
  6. Верните слитое пюре в чашу кухонного комбайна и добавьте хумус, нут, травы, соль и специи.
  7. Взбивайте до получения грубой пасты.
  8. Поместите одну тортилью в горячую сухую сковороду и готовьте в течение 10-15 секунд, пока дно не подрумянится.
  9. Положите обжаренную лепешку обжаренной стороной вниз на противень для пиццы или противень. Выложите 1/4 стакана овощного пюре из хумуса на лепешку почти до краев.
  10. Выпекайте на нижней полке в течение 6 минут или пока края лепешки не подрумянятся, а начинка не застынет.
  11. Сложите пополам, чтобы начинка не остыла.
  12. Повторить с оставшимися лепешками.
  13. Подавать как есть, сбрызнув лимонным соком, или обернув овощи, соленые огурцы и травы на ваш выбор.

Примечания

Если у вас есть паста из красного перца и томатная паста, используйте по 1-2 столовые ложки каждой вместо сладкого перца и консервированных помидоров, которые я использовала. Скорее всего, тогда вы сможете пропустить этап слива овощей перед добавлением нута, хумуса и т. д. 

Информация о пищевой ценности
Выход 10 Размер порции 1
Количество на порцию Калории 220 Всего жиров 6 г Насыщенных жиров 1 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 4 г Холестерина 0 мг Натрия 767 мг Углеводов 35 г Волокна 6 г Сахаров 3 г Белков 8 г

Указанная информация о питании предоставлена ​​в качестве любезности.Он рассчитывается с помощью стороннего программного обеспечения и предназначен только для справки.

Ну вот, друзья. Пряный, дымный, ароматный, хрустящий и вкусный, насыщенный растительной пищей не только из перца и трав, но и из хумуса. Хуже не бывает, ребята!

Спасибо, что провели сегодня со мной немного времени. Хорошего дня.

Хотите, чтобы я отправлял вам новые рецепты и время от времени электронные письма?

Вы можете сделать это, подписавшись здесь на мою рассылку The Inbox Pastry Chef.

Увидимся!

Байден отмечает «геноцид армян» и стремится остановить «зверства» – Новости WKRG 5

WILMINGTON, Del. (AP) — Президент Джо Байден в воскресенье отметил 107-ю годовщину начала «армянского геноцида», опубликовав заявление в память о 1,5 миллионах армян, «которые были депортированы, убиты или брошены на смерть в кампания истребления» силами Османской империи. Турция заявила, что заявление Байдена «несовместимо с историческими фактами и международным правом».

Заявление Байдена не касалось вторжения России в Украину, которое Байден назвал геноцидом. Тем не менее Байден использовал годовщину, чтобы заложить ряд принципов внешней политики, поскольку Соединенные Штаты и их союзники вооружают украинцев и вводят санкции против России.

«Мы подтверждаем наше обещание сохранять бдительность в отношении разрушительного влияния ненависти во всех ее формах», — сказал президент. «Мы вновь обязуемся говорить и прекращать злодеяния, которые оставляют неизгладимые шрамы в мире.

В 1915 году власти Османской империи арестовали армянскую интеллигенцию и общественных деятелей в Константинополе, ныне Стамбуле. В заявлении Байдена отмечается, что это событие 24 апреля стало началом геноцида.

Выполняя предвыборное обещание, Байден впервые употребил термин «геноцид» во время прошлогодней годовщины. Прежние Белые дома десятилетиями избегали этого слова, опасаясь, что Турция — член НАТО — может обидеться.

Правительство Турции было возмущено заявлением Байдена в воскресенье, как и в прошлом году.

«Несовместимые с историческими фактами и международным правом утверждения относительно событий 1915 года недействительны», — говорится в сообщении МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.