Баклажаны с картошкой в духовке рецепты: Баклажаны с картошкой в духовке

Содержание

Запечённые баклажаны с картофелем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим запечённые баклажаны с картофелем

Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром — прекрасный вариант ужина.

Очень рекомендую, это очень вкусно и готовится просто, и из самых доступных продуктов.

Как приготовить «Запечённые баклажаны с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.

Шаг 2 Ссылка

Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.

Шаг 3 Ссылка

Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.

Шаг 4 Ссылка

Помидор тоже нарезать колечками.

Шаг 5 Ссылка

Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.

Шаг 6 Ссылка

В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.

Шаг 7 Ссылка

Смазать кисточкой, сметанным соусом.

Шаг 8 Ссылка

Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.

Шаг 9 Ссылка

Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Сыр натереть на средней тёрке.

Шаг 11 Ссылка

Поверх помидоров выложить слой сыра.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.

Шаг 13 Ссылка

Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы!!!

быстрый и вкусный рецепт с фото

Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается вкуснейший обед или ужин, при этом стоит обед сущие копейки!

Для того, чтобы вкус у готового блюда в итоге был более яркий, прежде чем отправить готовиться в духовку, я предварительно обжариваю овощи на сковороде на масле. И добавляю побольше специй. Кстати, у меня сегодня был постный, диетический вариант, но вы, если любите, можете перед тем, как поставить овощи в духовку, добавить немного сметаны и/или сыра. Будет тоже очень вкусно.

А вот еще два замечательных рецепта картофеля в духовке: с грибами в рукаве (получается очень сочным, пропитанный грибным вкусом), с черносливом в пакете для запекания, а еще можно приготовить вкуснейшее рагу с картошкой и баклажанами в мультиварке (или в казанке)!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Баклажан – 500 г
  • Лук – 1 большой
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Специи молотые: паприка, кайенский перец, черный перец – по вкусу
  • Бульон (кипяток) – около 1 стакана

 

Вкусная картошка с баклажанами в духовке

Подготавливаем овощи: чистим лук, картошку.

Баклажан тоже можно почистить, но я использовала с кожицей.

Баклажан режем крупными кубиками. Выкладываем на раскаленное растительное масло и на сковороде обжариваем примерно минут 5 на среднем огне – баклажан должен зазолотиться. Солим его.

Выкладываем в глубокую емкость, в которой потом можно будет отправить овощи в духовку. Я использовала стеклянную кастрюльку.

Теперь бросаем в сковороду нарезанную картошку и лук. Снова обжариваем на среднем огне минут 6 – пока не поменяется цвет у картошки с луком.

Солим картошку и добавляем специи.

Выкладываем к баклажанам. Перемешиваем, вливаем примерно стакан кипятка (или овощного бульона), накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 20 минут. На этом этапе можно добавить сметану и сыр.

А через 20 минут получается вкусное и ароматное блюдо, которое отлично идет с салатиками из свежих овощей.

Вкуснейший летний гарнир — баклажаны с картошкой в духовке в горшочке (стеклянной форме) готов!

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

Картофель с баклажанами и помидорами в духовке, запеченные и вкусные

Запечённый картофель с баклажанами и помидорами в духовке это не только вкусно, но и сытно. Как приготовить их вместе? Овощи, запеченные в духовке, порадуют гурманов не только вкусом, но и пользой.  Они получатся ароматными и не будут требовать пристального внимания при приготовлении. Картошку с томатами и синенькими можно запекать на противне, в глиняных горшках, в фольге или рукаве. Какую посуду выбрать зависит от вашего желания. Овощи в этом рецепте укладываем слоями заливаются заливкой и запекаются как запеканка.

Ингредиенты

  • Картофель — 7-8 шт.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Майонез или сметана- 150 г.;
  • Соль – 1 ½ ч.л.;
  • Перец черный молотый – 3 щепотки;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление

На огонь ставят кастрюлю с водой, присаливают и доводят до кипения. Хорошо вымытый картофель опускают в кипящую воду и варят примерно 10 минут. Переваривать картофель нельзя, он должен быть полуготовым.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружками, погружают в подсоленную воду и оставляют на 30 минут чтобы избавить их от горечи.

Помидоры нарезают тонкими кольцами. Лук — полукольцами.

Лук обжаривают в подсолнечном масле на сковороде до образования золотистой корочки.

Баклажаны промывают и отжимают от лишней жидкости. Для удаления воды лучше поставить их под пресс на 10-15 минут. Отжатые баклажаны обжаривают на масле до корочки.

Готовим соус: 150 грамм нежирного майонеза или сметаны смешиваем с 1 яйцом до образования однородной массы. Можно добавить щепотку соли, перца при необходимости.

Форму смазываем растительным маслом, совсем немного, можно смазать кулинарной кисточкой. Полуприготовленный картофель остужаем и нарезаем каждый на 4 куска. Далее выкладываем в форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.

Далее каждый слой овощей следует укладывать по очереди. Соль и перец добавляется по вкусу.

На картофеле нужно равномерно распределить обжаренный лук.

Следующим слоем будут обжаренные колечки баклажанов.

Поверх баклажанов укладываются нарезанные дольки помидоров.

Получившуюся овощную массу сверху полить сметанным соусом. Очень часто перед отправкой в духовку многие хозяйки кладут маленький листочек лаврового листа или веточку базилика. Запекается это овощное блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные баклажаны с картошкой и помидорами в духовке готовы!

В заключении можно мелко нарезать зелень и посыпать.  Использовать можно все что угодно вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Если готовите в пост, то готовьте заливку из постного майонеза или замените его на томатный сок, в этом случае помидоров добавляйте меньше.
  • Блюдо можно разнообразить, посыпьте запеканку тертым сыром, идеально подойдет моцарелла или пармезан, с ним блюдо станет почти итальянским.
  • Пойдут в запеканку и другие овощи – болгарский перец, отварная цветная капуста, кабачок. Хорошо сочетаются картошка и баклажаны с обжаренными шампиньонами или другими грибами.

Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт

Из набора овощей можно приготовить полнорационное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Сегодня практически все овощи продаются в супермаркетах в свежем виде, причем в любое время года. Но лучше всего вдоволь налакомиться сезонными овощами именно в период их созревания. Давайте поговорим, как разнообразить кулинарную жизнь и правильно приготовить баклажаны с картошкой в духовке.

Без овощей не обойтись!

Овощи обязательно должны быть в рационе человека, ведь в первую очередь они расцениваются как источник клетчатки, а также ряда витаминов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов.

Все, что летом уродится на вашей грядке, попадет на стол. Одним из популярных овощей, который подвергают различным видам тепловой обработки, считается баклажан. В народе его называют синеньким, хотя на самом деле кожица этого плода имеет фиолетовый оттенок.

Большинство кулинаров-любителей обжаривают синенькие в растительном масле и мучной панировке, добавляя чеснок с майонезом. Буквально за треть часа у вас на столе появится изумительная закуска с пикантным вкусом. Но этим угощением не стоит ограничиваться. Вы можете приготовить много других интересных блюд, например, картофель с баклажанами в духовке.

В первую очередь нужно отметить преимущество приготовления баклажанов именно в духовке. Во-первых, вы используете меньше масла и жиров, соответственно, пищевая ценность такого угощения будет невысокой.

Во-вторых, при запекании в овощах максимально сохраняются все полезные свойства и сочность. Благодаря нейтральному вкусу баклажанов их можно сочетать с кабачками, свежими помидорами, картофелем, луком, морковью и т. д.

Полноценным блюдом, не требующим никаких дополнений, станет картошка с мясом и баклажанами в духовке.

Совет! Готовить баклажаны с картофелем и другими ингредиентами можно на противне в виде слоеной запеканки. Для приготовления малокалорийного и полезного блюда используйте рукав для запекания. А чтобы сохранить сочность овощей и мясных ингредиентов, выбирайте алюминиевую фольгу.

Совершенно не сложно готовится картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Нужно только подготовить все ингредиенты, приправить соусом, ароматными пряностями и отправить запекаться. Это знают опытные хозяюшки, а вот у начинающих поварят появляется много вопросов.

Зачастую мы сталкиваемся с тем, что синенькие даже после длительной тепловой обработки получились жесткими, да еще и горькими. Исправить это не удастся, если вы не выполнили определенные действия на подготовительном этапе.

На заметку! Виновником горьковатого привкуса баклажанов является соланин. Избавиться от этого вещества можно посредством вымачивания баклажанов в соленой водичке. Можно просто посыпать овощ солью, оставить под прессом, а по истечении получаса хорошенечко промыть водой.

Если вы добавляете мясные компоненты к баклажанам, то их отдельно можно довести до полуготовности, поскольку овощи, как правило, запекаются быстрее. А их также важно не передерживать, чтобы не превратить в неаппетитную кашицу.

Без соуса немыслимо представить вкусное и сытное блюдо. Традиционно используют майонез. Если вы привыкли питаться правильно, добавляйте сметану, сливки. А если потратить дополнительно 10-15 минут времени, то можно приготовить вкуснейший томатный или сливочный соус.

На каждый день готовьте баклажаны в духовом шкафу с добавлением картофеля в виде запеканки. А вот праздничный стол нужно сервировать по-особенному. Тут придется проявить фантазию. А все гениальное – просто. Достаточно необычно нашинковать баклажаны и запечь их под янтарной сырной корочкой.

Баклажаны с картошкой в духовке: рецепты для всех и каждого!

Такое угощение вы приготовите буквально за полчаса. Отличный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду. А если вы хотите, можете добавить немного фарша. В таком случае вам не придется тратить время на приготовление дополнительных яств.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – три штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • майонез столовый – две стол. ложки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • сметана – 200 мл;
  • российский сыр – 100 г;
  • луковица – одна головка;
  • свежий помидор – два штуки;
  • картофель – 2 клубня;
  • сладкий перец – одна штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления желательно выбирать молоденькие синенькие. Из перезрелых плодов получаются не очень вкусные блюда.
  2. Хорошенечко промоем баклажаны, срежем плодоножку.
  3. Каждый баклажан нарезаем продольными пластинами, но не отделяем их друг от друга. У нас должен получиться веер.
  4. Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем кружочками.
  5. Свежие помидоры нарезаем кружочками. Если кожица слишком плотная, ее лучше удалить, для чего овощи бланшируются в кипятке, а затем промываются охлажденной водой.
  6. Очищаем сладкий перец, нарезаем колечками.
  7. Очищенную луковицу шинкуем в форме колец.
  8. Перекладываем баклажан на противень. Теперь в каждый разрез между пластинами вставляем овощи.
  9. Приготовим заливку, для чего на терке со средней перфорацией измельчим российский сыр.
  10. Перекладываем сырную массу в пиалу.
  11. Добавляем указанное количество майонеза.
  12. Сюда же добавляем щепотку соли и сметану. Можно еще положить немного измельченного укропа или петрушки.
  13. Очищенные чесночные зубчики пропустим через пресс и добавим в соус.
  14. Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  15. Выкладываем приготовленный соус сверху на фаршированные баклажаны. Отправляем блюдо в духовой шкаф.
  16. Запекаем баклажаны с картофелем под соусом в течение 30-40 минут. Готовность овощей проверяем ножом или зубочисткой.
  17. Получается невероятно вкусное блюдо, которое можно дополнить копченостями либо запеченным мясом.

Читайте также:

Чтобы приготовить изысканное блюдо из баклажанов, нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и потратить немного времени. Любой рецепт вы можете адаптировать под мультиварку или электрическую духовку. Начинку можно дополнять грибочками, различной зеленью. Даже с творогом баклажаны идеально гармонируют по вкусу. Приятного аппетита!

Картошка с баклажанами в духовке, мультиварке или на сковороде-быстро и вкусно

Осень — самое время приготовить сытное, ароматное блюдо с сезонными овощами. Запеченная, тушеная или жареная картошка с баклажанами — это очень вкусно, быстро и полезно.

Рецепты «быстро и вкусно»

Свежие, только с грядки овощи, клубни картофеля, зелень, специи — вариантов приготовления множество.

Баклажаны и картофель — сочетание этих ингредиентов используют во многих кухнях.

С ними готовятся греческая мусака или болгарский гювеч, кавказское соте, димляма, китайский дисансьен («три земные свежести»).

Приготовленное в будни или праздники, в духовке, мультиварке, горшочках, сковороде, в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельный вариант — оно всегда удивит и восхитит целой палитрой вкусов и ароматов.

Приготовление овощей не занимает много времени и не требует больших усилий. Они идеально дополняют друг друга. Картофель придает мягкий и нежный вкус. Баклажаны не только принимают вкус мяса и специй, но придают блюду пикантность и остроту.

Совет

Основной момент при приготовлении «синеньких» — дать стечь с порезанных кусочков горькому соку. Для этого нарезанный овощ нужно слегка подсолить и дать постоять 10-15 минут. Можно начинать готовить. Выбирайте рецепт!

Готовим в духовке

Аппетитное блюдо — картофель с баклажанами в духовке  – это один из способов приготовить на обед вкусные запеченные овощи. Блюдо получается ароматным, сочным и очень сытным.

Никаких особых хитростей и секретов нет в этом рецепте. Это вкусный полноценный обед или хороший гарнир к мясу или рыбе.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:тушение, варка, запекание
  • Порции:6
  • 1 ч
Ингредиенты:
  • картофель – 500 г
  • баклажаны – 250 г
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:
Больше всего времени в данном рецепте занимает подготовка картошки, поэтому с нее и следует начинать. Клубни необходимо сначала тщательно вымыть, а затем очистить. Картофелины нужно нарезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.

После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.

Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.

Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.

Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.

Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.

Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.

Овощное рагу из баклажанов и картофеля

Тушеная картошка с баклажанами и другими овощами аппетитна и вкусна.

Простота приготовления подкупает, результат всегда потрясающий.

Можно подать на обед или ужин, с мясом или без него.

Рагу замечательно и горячим, и теплым (теплым все-таки вкуснее!).

Ингредиенты:
  • кабачки и баклажаны (молодые, средних размеров) — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • соль, пряности — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими (1*1 см) кубиками.
  2. Не забываем посолить баклажаны и слить с них через несколько минут сок.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло (оливковое или подсолнечное).
  4. Первой обжариваем до мягкости и красивой корочки картошку.
  5. Затем добавляем все остальные овощи и обжариваем 7-10 минут.
  6. Добавляем соль, мелко нашинкованную зелень и пряности.
  7. Закрываем крышкой овощное рагу и на самом малом огне тушим 5-7 минут.
  8. Даем постоять с закрытой крышкой еще 5 минут.
  9. Тушеные баклажаны с овощами и картошкой готовы. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески

Все ингредиенты этого блюда выкладываются слоями, заливаются соусом (бешамель), посыпаются сыром и запекаются (в духовке или мультиварке).

Для приготовления фарша можно взять любое мясо.

Классический рецепт приготовления подразумевает использование баранины.

Что нужно:
  • баклажаны – 2 шт.
  • мясной фарш — 500 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • томаты — 2 шт. (или 2 ложки томатной пасты)
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • соль, корица, черный перец — по вкусу
для соуса:
  • масло сливочное — 120 г
  • молоко — 3 ст.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Синенькие, нарезанные кружочками, подготовим и обжарим на растительном масле по 1-2 минуте на каждой стороне.
  2. Картофель нарежем тонкими кружочками и обжарим на сковороде.
  3. С томатов снимем шкурку (предварительно ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду) и измельчим их в блендере. Добавим соль и корицу по вкусу.
  4. Приготовим мясной фарш, пропустив мясо, лук, чеснок через мясорубку. Посолим, добавим специи. Обжарим на сковороде. Добавим томатную массу.
  5. Для соуса в сотейнике растопим сливочное масло. В него насыпем муку и постоянно помешивая, прожарим ее в течение 1 минуты (мука должна остаться белой — это важно!). Вскипяченное молоко вливаем в муку небольшими порциями и постоянно помешиваем, держа на малом огне. В соусе не должно быть комочков. Загустевший соус посолим и поперчим.
  6. На дно чаши (или противня) выложим сломи приготовленные овощи и фарш: баклажаны, фарш, картофель. Зальем слои белым соусом, посыпем сверху тертым сыром.
  7. Выставим на мультиварке программу «Выпечка» на 30-40 минут. Если мусака будет запекаться в духовке, то выставляем температуру 200 градусов — готова запеканка будет тоже через 30-40 минут.

Жареная картошка с баклажанами

Это блюдо по вкусу больше напоминает картошку с грибами, чем с овощами. Жарить нужно небольшими порциями, чтобы не получилась тушеное блюдо. Растительного масла нужно совсем немного.

Что понадобится:
  • баклажан крупный – 1 шт.
  • лук-репка – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • масло растительное (для обжарки)– 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев, пряные травы, зелень – по вкусу.
Как сделать:
  1. Овощи помыть и почистить. Синенькие нарезать тонкими дольками, залить холодной подсоленной водой (чтобы избавиться от горечи) на 10-15 минут. Воду слить, дольки выложить на бумажное полотенце.
  2. Картофель нарезать брусочками или дольками, соломкой (кому как больше по вкусу!).
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. В разогретое масло на сковороду выкладываем «синенькие», обжариваем до образования румяных бочков. Добавляем лук и прожариваем еще 1-2 минуты.
  5. Овощи снимаем со сковороды в тарелку.
  6. Теперь пришел черед картошки — отправляем ее жариться на сковороду.
  7. В конце обжарки добавляем на сковороду овощи, солим, добавляем приправы.
  8. Подаем с мелко порубленной зеленью, свежими или маринованными помидорками. Какой-нибудь соус на основе сметаны тоже не будет лишним.

Курица с баклажанами и картошкой в духовке

Жаркое с курицей и овощами — простое и умеренно калорийное блюдо.

Для его приготовления нам нужен будет пакет для запекания.

Продукты:
  • кусочки курицы — 500 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • баклажан (средний) 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Процесс приготовления начинаем с подготовки овощей. Их моем, чистим и нарезаем. Картофель — крупными дольками, баклажан и помидоры — кружочками, толщиной не более 1 см, перец — тонкими полосками, лук — полукольцами.
  2. В пакет для запекания первым слоем закладываем куриное мясо. Затем поочередно выкладываем овощи. Каждый слой присаливаем и посыпаем пряностями.
  3. Пакет завязываем, в середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  4. Запекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Через 50-60 минут жаркое готово. Приятной трапезы!

Овощи по-китайски

Овощи для этого блюда слегка обжариваются, а потом доводятся до готовности в крахмальном соусе.

Можно добавить в блюдо специй и сделать его остреньким.

Что понадобится:
  • картошка — 3-4 шт. (зависит от размера)
  • баклажаны (небольшие) — 2 шт.
  • перец болгарский зеленый — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • вода — 1 ст.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соевый соус, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Очищенные картофель и баклажаны нарезаем крупными кусочками, перец — небольшими кубиками.
  2. Картошку обжариваем на сковороде, используя растительное масло. Почти готовые корнеплоды выкладываем на блюдо.
  3. В этой же сковороде обжариваем овощи по готовности.
  4. Соединяем ингредиенты, добавляя соль, специи, соевый соус. Перемешиваем и заливаем разведенным в холодной воде крахмалом.
  5. Тушим 7-10 минут.

Овощи с мясом в горшочках

Для этого рецепта хорошо подходят свинина или говядина.

В горшочках мясо и овощи получаются сочными и нежными.

Подавать к столу блюдо можно в тех же горшочках, в которых оно готовилось.

Ингредиенты:
  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль, пряные травы и специи — по вкусу.
Приготовление по-этапно:
  1. Мясо и овощи режем маленькими кубиками.
  2. Слоями складываем в горшочки: мясо, лук, морковь, картофель, баклажаны.
  3. Каждый слой слегка подсаливаем и присыпаем пряностями.
  4. Наливаем в каждый горшочек 1-2 столовые ложки воды.
  5. Ставим в холодную духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  6. Через час блюдо будет готово. Сливочное масло добавляем перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Баклажаны лучше брать молодые, с нежной шкуркой. Если баклажаны крупные и зрелые — кожицу лучше очистить. Кстати, тут всё о хранении синеньких. Если придерживаться нехитрых правил, то этими вкусными блюдами можно радовать родных почти до весны.
  • Картофель предпочтительнее молодой — в блюде он будет более нежным. Калорийность молодого картофеля значительно ниже.
  • Для обжарки овощей можно брать сковороду с антипригарным покрытием и готовить с минимальным количеством масла. Можно вовсе от него отказаться и блюда получатся менее калорийными.

Полезное видео

Аджапсандал — удивительное овощное блюдо кавказской кухни, приготовить которое совсем не сложно:

Читайте далее: Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

Запеченные баклажаны с картофелем и сыром рецепт с фото пошагово

Подготовить все ингредиенты.

Картофель порезать кружками и отварить.

Баклажаны порезать кружками и запечь в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.

Корень имбиря натереть на мелкой терке.

Выдавить через чесночницу 4 зубчика чеснока к имбирю.

Добавить чеснок и имбирь к луку и обжарить около минуты.

Тмин, зиру, корицу, куркуму, кориандр смешать и добавить в сковороду. Обжарить все около минуты.

Помидоры порезать кружками.

Добавить помидоры в сковороду и все вместе обжарить около 3 минут.

Оставшийся чеснок выдавить через чесночницу и смешать с перцем, майонезом и 50 граммами тертого сыра.

В форму для запекания выложить слоями картофель, затем помидоры с луком.

Выложить печенные баклажаны.

Смазать баклажаны чесночной смесью.

Посыпать сверху все тертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Блюдо готово.

Рецепт быстрого приготовления вкусных баклажанов с картошкой

4 порции

30 минут

105 ккал

Нет рейтинга

Картофель – это такая вещь, с помощью которой очень легко удивить гостей. В наше время кулинары научились ее готовить в абсолютно разных вариациях. Не найдется человека, который откажется от такой вкуснятины.

Сегодня расскажу вам интересный рецепт картофеля с сюрпризом. Мы будем совмещать картофель с баклажанами так, что многие спутают синий овощ с грибами. Таким рецептом со мной поделилась мама. Когда я впервые попробовала, то даже не сомневалась в наличии грибов в нем.

Готовится блюдо очень просто и доступно. Даже начинающий кулинар осилит этот простой рецепт жареной картошки с баклажанами

Картофель с баклажанами, как с грибами

Кухонная техника и утварь: сковорода и варочная плита.

Ингредиенты

Картофель1 кг
Баклажан600 г
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное3 ст. л
Перец0,5 ч. л
Соль1 ч. л.
Укроп1 пучок

Вбираем ингредиенты правильно

  • Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
  • Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
  • При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
  • Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
  • Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
  • Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.
  2. Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.
  3. В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.
  4. На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.
  5. Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.

А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.

Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.

Баклажаны с картошкой в духовке

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 2 человека.
Калорийность: 88 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф и форма для выпекания.

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Картофель2 шт.
Помидоры2 шт.
Сыр твердый100 г
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.
Соль3 щепотки
Приправы2 щепотки
Перец2 щепотки
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать два баклажана кружками и посолить.
  2. Очистить два картофеля и нарезать кружками.
  3. С двух помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.
  4. Отварить картофель и выложить на тарелку.
  5. Удалить из баклажанов выступившую жидкость и обжарить их с двух сторон.
  6. Натереть на терке 100 г сыра.
  7. В форме для выпекания выложить овощи вертикально, чередуя в таком порядке: баклажан – помидор – баклажан – картофель. Соль, перец и специи добавляем по своему усмотрению. Сверху посыпать половиной тертого сыра.
  8. Смешать 1 яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, немного посолить и залить всю заготовку.
  9. Выпекать при 190°С в заранее разогретой духовке около 30 минут. Посыпать сверху оставшимся сыром и отправить на 5 минут в духовку.

Видеорецепт

А теперь я вас более подробно ознакомлю с принципами создания этого блюда в этом видеоролике.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным для гостей во время мероприятия.
  • Также дома, когда на ужин захотите приготовить что-то легкое и необычное, это блюдо станет просто находкой.
  • Во время подачи на стол украсьте кушанье веточками зелени, кусочками сыра и дольками помидоров.
  • По желанию можете к ингредиентам добавить вареное или обжаренное мясо. Можно курицу, так блюдо получится очень нежным.
  • Вы легко можете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде, придерживаясь этого же рецепта. Сложите полуготовые овощи в сковороду, можно таким же образом, можно слоями, и сверху покройте сметанным соусом и сыром. Тушите под крышкой до готовности.

С приходом к нам мультиварок жизнь на кухне стала намного веселее. Машины очень помогают в готовке, делая большую часть работы за нас. Мы можем не контролировать процесс, постоянно помешивая блюдо, либо бояться, что оно пригорит. Также не стоит ждать конца варки. Даже готовка начаться может и без нас. В общем, думаю, вы согласитесь со мной, что чудо-техника сейчас является главным помощником и экономит наше время и деньги. Давайте сегодня с вами приготовим вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Картошка с баклажанами в мультиварке

Количество порций: на 4 человека.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 90,4 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Баклажан400 г
Мясо500 г
Картофель350 г
Томатный сок200 г
Зелень1 пучок
Оливковое масло2 ст. л.
Помидор1 шт.
Баклажан1 шт.
Морковь1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Прованские травы0,5 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Болгарский перец1 шт.
Вода300 г

Пошаговый рецепт

  1. Удалить плодоножки с одного баклажана, нарезать крупными кубиками, немного посолить и перемешать.
  2. Нарезать 500 г мяса свинины кубиками, схожими с размером измельченного баклажана. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Разогреть в чаше 2 ст. л. оливкового масла и высыпать мясо.
  3. Пока мясо жарится, нарезать такими же крупными кубиками 350 г картофеля, один болгарский перец, морковь, помидор, а лук дольками. К обжаренному мясу добавить все нарезанные овощи. С баклажана предварительно слить горечь.
  4. Долить кружку (300 г) кипяченой горячей воды. Если вода холодная, тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. Добавить соль, перец, прованские травы по 2-3 щепотки. Поставить режим «Тушить» на 50 минут.
  5. Через 25 минут добавить 200 г томатного сока или томатную пасту пару столовых ложек. Смешать, закрыть крышку и продолжить тушение.
  6. Измельчить пучок зелени петрушки и укропа, мелко нарезать чеснок – 3 зубчика и отправить в мультиварку, когда тушение закончится и она перейдет в режим «Поддержание температуры».
  7. Оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут, чтобы овощи напитались ароматами друг друга.

Видеорецепт

А теперь давайте перейдем к просмотру короткого, но очень познавательного видео о поэтапном процессе создания тушеной картошки с баклажанами.

Варианты подачи

  • Мы с вами приготовили полностью самостоятельное блюдо, которое вкусно даже в холодном виде.
  • Дополнительно к нему можете подать бутерброды, к примеру с сыром.
  • Можете угощать им гостей, семью или брать с собой на работу для перекуса.
  • Приготовьте такое рагу в казане на открытом костре во время пикника. Это будет настоящий шедевр вашего стола.

Варианты приготовления

Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.

Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.

Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.

А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.

Уважаемые кулинары, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь моими простыми и вкусными рецептами. Пишите в комментариях ваше мнение о них. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я всегда буду рада с ними ознакомиться. А теперь желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Картофельная запеканка из баклажанов и пармезана — приготовление довольства

Картофельная запеканка из баклажанов и пармезана полностью веганская, не содержит глютена и очень проста в приготовлении. Сытное, аппетитное, сытное и выигрышное сочетание для всех, кто любит комфортную еду.

Серьезно, у меня большая слабость к запеканкам. Я делаю их все время.

Только подумайте, насколько хороша эта  марокканская картофельная запеканка с нутом и чечевицей  или  мексиканская уличная кукурузная картофельная запеканка .

Кто не любит наполнять ими большие тарелки? Верно, но это не все, что у меня есть для любителей запеканки. Чувствуй себя как дома.

Просмотрите строку поиска, введите «запеканка» и начните веселье.

Картофельная запеканка из баклажанов и пармезана — выигрышное сочетание для всех, кто обожает хорошую и вкусную еду. Ты в деле? Держу пари, да!

Это сытное, сытное, успокаивающее, сливочное, ароматное, очень легкое, сытное, аппетитное. Вы поймете с первого укуса, друзья, что ни о чем не жалеете!

Кроме того, это сладкое, вызывающее привыкание, отличное, чтобы произвести впечатление на вашу возлюбленную на свидании, и блюдо, которое понравится всей семье.

Что такое пармезан из баклажанов

Пармезан из баклажанов традиционно не производится на растительной основе и не содержит глютена. Его часто готовят с белым соусом из молока или густых сливок.

Также вы можете найти пармезан (очевидно), моцареллу и яйца, чтобы добавить аромат и получить сырную текстуру. Часто его посыпают панировочными сухарями.

Баклажаны также часто обжаривают, чтобы они стали хрустящими и идеально сочетались со всеми остальными компонентами.

Я делаю что-то другое. Очевидно, чтобы он оставался веганским и не содержал глютена, чтобы каждый мог наслаждаться этим, независимо от того, какие диетические указания вы соблюдаете.

Для сырного вкуса: делаем белый соус на растительном молоке. Мое любимое — миндальное молоко, но подойдет и любое другое. Добавляем в него пищевые дрожжи, а сверху все посыпаем веганским пармезаном.

Я приготовил белый соус на основе моего Best Vegan Moussaka для этой картофельной запеканки из баклажанов и пармезана. Он сделан из оливкового масла и легкой гречневой или безглютеновой муки общего назначения. Нагрейте масло, добавьте муку, взбейте, пока смесь не смешается, добавьте растительную основу, снова взбейте, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться.

Будьте осторожны, чтобы соус не подгорел. Добавьте пищевые дрожжи, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Как приготовить баклажаны

Всякий раз, когда вы готовите эту запеканку из баклажанов, пармезана, пармезана, цуккини, обязательно заранее подготовьте баклажаны. У вас есть несколько вариантов сделать это.

Самый простой способ — купить заранее приготовленные баклажаны, которые можно найти почти в каждом супермаркете.

Так же начиная со свежих баклажанов, можно их предварительно обжарить.Для этого у вас есть 2 варианта: разогреть оливковое масло в сковороде и просто обжарить ломтики баклажанов до готовности.

Но если вы не хотите использовать масло, положите баклажаны в небольшое количество овощного бульона и обжарьте на нем.

Вместо этого для запекания выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Приправьте солью и бумагой и сбрызните сверху маслом или овощным бульоном. Выпекать около 10 минут при 425 ° F.

И последнее, но не менее важное: баклажаны можно просто приготовить на пару, используя микроволновую печь или пароварку.Проверьте инструкции должным образом.

Примечание. Если вы хотите сразу приготовить эту запеканку, не подготавливая баклажаны, это увеличит время запекания конечного блюда.

Как очистить баклажаны

Для всех вышеперечисленных способов вы можете оставить баклажаны на кожуре или очистить от кожуры. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Начните с мытья баклажанов. Это шаг, который вы всегда должны делать при их подготовке. Затем используйте бумажное полотенце и высушите.

Также всегда: обрезать концы.Срежьте полоски с баклажан.

Как приготовить картофельную запеканку из баклажанов и пармезана

Прежде чем мы начнем: для этого вам понадобится кастрюля размером 10×10 дюймов! Приготовьте баклажаны и белый соус, предварительно отварите картофель.

Сначала сделайте основу из помидоров. Просто смешайте нарезанные помидоры с чесноком.

Примечание. Если вы хотите использовать дополнительный лук, разогрейте небольшую сковороду с небольшим количеством оливкового масла или овощного бульона. Обжарьте их около 3 минут, пока они не станут мягкими, затем добавьте к томатной основе.

Далее идет сборка: начните с томатной основы на дне формы для запекания.

Выложите слой ломтиков баклажанов, приправьте солью и перцем. Добавьте слой белого соуса, следом ломтики картофеля, снова добавьте щепотку соли и перца.

Повторяйте это, пока все не исчезнет. Последним слоем должен быть белый соус. Посыпьте обильным количеством приготовленного веганского пармезана и выпекайте около 25 минут при 425 ° F.

Картофельная запеканка из баклажанов и пармезана станет сытным и сытным ужином, обедом, семейным ужином и готовой едой на всю неделю.

Также отлично подходит для рабочего обеда и, конечно же, свидания.

Подайте это своей семье, возлюбленной, любимым или просто себе. Вы достойны самого лучшего. Это хранитель, приведет всех в восторг.

Если вы попробуете мою картофельную запеканку из баклажанов и пармезана, отметьте меня на Instagram и Facebook .

Сделайте снимок и поделитесь своим мнением. Как всегда рада видеть все ваши творения.

Наслаждайся и ура, Флориан.

Ингредиенты

  • 2 баклажана, приготовленные
  • 3 фунта картофеля, приготовленного
  • 6 зубчиков чеснока, измельченных
  • 2 банки по 15 унций нарезанных помидоров
  • 1 порция приготовленного белого соуса из Best Vegan Moussaka
  • 1 порция веганского пармезана, приготовленного из пирога со свеклой и шпинатом
  • соль, перец по вкусу
Дополнительно:

Инструкции

  1. Для этого вам понадобится кастрюля размером 10×10 дюймов! Приготовьте баклажаны и белый соус, предварительно отварите картофель.
  2. Сделать основу из помидоров. Просто смешайте нарезанные помидоры с чесноком. Примечание. Если вы хотите использовать дополнительный лук, разогрейте небольшую сковороду с небольшим количеством оливкового масла или овощного бульона. Обжарьте их около 3 минут, пока они не станут мягкими, затем добавьте к томатной основе.
  3. Далее идет сборка: начните с томатной основы на дне формы для запекания. Выложите слой ломтиков баклажанов, приправьте солью и перцем. Добавьте слой белого соуса, следом ломтики картофеля, снова добавьте щепотку соли и перца.Повторяйте это, пока все не исчезнет. Последним слоем должен быть белый соус.
  4. Посыпать обильным количеством приготовленного веганского пармезана и выпекать около 25 минут при 425 ° F.

Пищевая ценность:
Выход: 4 Размер порции: 3 чашки
Количество на порцию: Калорийность: 625 Всего жиров: 20 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 7 г Холестерина: 0 мг Натрия: 145 мг Углеводов: 93 г Волокна: 24 г Сахаров: 9 г Белков: 24 г

Картофельно-баклажанная запеканка — восхитительные веганы

18 июля 2016 г.

Эта запеканка из картофеля и баклажанов обязательно понравится вам на рождественском обеде или ужине в июле! Новогоднее застолье не может обойтись без картофельной запеканки! Я решил немного изменить его и добавить к нему немного баклажанов и листьев базилика.

Как показано на картинке ниже, я выкладываю листья базилика на протяжении всей выпечки, но тимьян также отлично подойдет.

В этом рецепте я использовала целую банку кокосовых сливок! — Я знаю! Содержание жира! Но… это Рождество! (Ну, Рождество в июле!) Если вы немного снисходительны, это не имеет большого значения! И это не значит, что вы едите все это для себя! … ну, я надеюсь, что нет! Еда становится намного лучше, когда ею делятся с другими! Особенно с людьми, которых ты любишь.

Я выпускаю из баклажанов кровь перед тем, как их использовать, то есть после того, как я нарезаю их, я кладу их в миску, щедро посыпаю солью и оставляю на 30 минут. Это убирает горечь при приготовлении пищи. Я определенно рекомендую делать это для любого рецепта баклажанов. Я обычно делаю это первым делом, а потом готовлю остальные блюда.

Эта запеканка из картофеля и баклажанов идеально сочетается с нашим рецептом Веллингтон с пеканом и грибами, а затем, возможно, с печеньем с мускатным орехом и чашкой молока с золотой куркумой.Мммм, у меня слюнки текут при одной мысли об этом декадентском рождественском пиршестве!

Пожалуйста, поделитесь этим рецептом с друзьями, а если у вас получится, дайте нам знать! Мы хотели бы услышать от вас! Как всегда, мы желаем вам счастливого и веселого Рождества в июле!

Запеканка из картофеля и баклажанов

Новогодний пир не может обойтись без картофельной запеканки! Эта запеканка из картофеля и баклажанов – идеальное блюдо для новогоднего стола!

Ингредиенты

Нижний слой

  • 2 от среднего до большого картофель тонко нарезанный
  • 1 Средняя баклажан тонко нарезанный
  • 1 гвоздика чеснок нарезанный
  • 1 коричневый лук нарезанный
  • 1 чашка листья базилика
  • 1 может кокосовый крем

Верхний слой

  • 2 столовая ложка панировочные сухари
  • 1 чайная ложка сушеный тимьян
  • 1 столовая ложка пикантные дрожжи
  • 1 чайная ложка семена кунжута
  • соль перец

Инструкции

  1. Выложите лук, чеснок, картофель, баклажаны и листья базилика слоями в форму для запекания

  2. Полить кокосовым кремом

  3. Смешайте ингредиенты верхнего слоя.Посыпать сверху

  4. Выпекать в духовке при 180℃ в течение часа. Если он начинает слишком сильно подрумяниваться сверху, накройте фольгой

    .

← Предыдущий пост

Бургеры с нутом, тыквой и укропом

Следующее сообщение →

Треугольники из тофу и серебряной свеклы

Рецепт жареных баклажанов с приправленным картофелем – Живая Мать-Земля

Хью Фернли-Уиттингстолл, новатор в области экологичных продуктов питания, использует все виды овощей в своей последней кулинарной книге River Cottage Veg , изобретательном предложении из более чем 200 овощей. основанные на рецептах, которые включают веганские рецепты, удобные блюда из одной кастрюли для буднего дня, чистые и простые сырые блюда, сытные салаты и многое другое.Этот рецепт жареных баклажанов с приправленным картофелем взят из главы 9 «Жарка, гриль и жарка».

Это очень простое блюдо, и его приготовление не займет много времени. Вы можете подавать его вместе с богатым тушеным мясом или как часть блюд типа мезе. Существуют различные способы его отделки, которые слегка изменяют его характер: добавьте мелко натертую цедру лимона, когда он выходит из духовки, или посыпьте паприкой горячего копчения для эффекта пататас бравас. Остатки отлично подходят для омлета или фриттаты.Чтобы узнать больше рецептов на основе овощей из River Cottage Veg , прочитайте Частые вегетарианцы: сделайте доводы в пользу того, чтобы есть больше овощей .

Рецепт жареных баклажанов с приправленным картофелем

• 1/4 стакана рапсового или оливкового масла
• 2 средних баклажана (около 1 фунта)
• Около 1 фунта картофеля (подойдет любой тип), неочищенного
• Морская соль и свежемолотый черный перец
• 2 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
• Лимонный сок

Для завершения (опционально):

• Мелко натертая цедра лимона, паприка горячего копчения или рубленая зелень

1.Разогрейте духовку до 400°. Поместите масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагревайте в духовке в течение добрых 10 минут, пока масло не станет горячим.

2. Тем временем нарежьте баклажаны и картофель кубиками размером 1 дюйм, переложите в миску и приправьте солью и перцем. Достаньте противень из духовки и поставьте на устойчивую жаропрочную поверхность. Добавьте баклажаны и картофель и переверните, чтобы они покрылись маслом, стараясь не забрызгать себя. Запекайте около 30 минут, помешивая в середине.

3. Достаньте из духовки, добавьте чеснок и запекайте еще 10–15 минут, пока все овощи не станут золотисто-коричневыми. Добавьте немного лимонного сока, немного соли и перца, если необходимо, и любые последние штрихи, которые вам нравятся. Подавать теплым или комнатной температуры. На 4 порции.

Вариация: Жареный пряный баклажан с нутом

Не добавляйте картофель и используйте в общей сложности 5 баклажанов среднего размера (примерно 2-1/2 фунта). Смешайте нарезанные кубиками баклажаны с 1/4 чайной ложки молотого тмина; 1/4 чайной ложки молотого кориандра; и небольшой свежий красный перец чили, мелко нарезанный (или хорошая щепотка кайенского перца).После первых 30 минут запекания добавьте слитую и промытую банку нута на 14 унций вместе с нарезанным чесноком и верните в духовку на 10 минут. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить натертую цедру небольшого лимона и много нарезанной петрушки и кинзы. Подавать теплым или комнатной температуры.

Перепечатано с разрешения River Cottage Veg Хью Фернли-Уиттингстолла, © 2013 г. Опубликовано Ten Speed ​​Press, подразделением Random House, Inc.

Жареный картофель и баклажаны в духовке по-индийски.

Несколько недель назад нас всех троих в доме настигла перемена погоды, и мы были совершенно больны – кашляли, чихали и едва могли говорить. Когда Маленький А месяц назад пошел в свой детский сад, многие люди, с которыми я встречался, предупреждали меня, чтобы я был осторожен, так как он может простудиться и заболеть гриппом в мгновение ока. Но мне не сказали, что он тоже будет укреплять свой иммунитет.С двумя визитами к врачу, парой анализов и, наконец, курсом антибиотиков в конце, Маленький А вернулся к своему обычному динамическому распорядку! Пока он был нездоров, он постоянно цеплялся за мои руки и не давал мне покинуть его. Не то чтобы я жалуюсь. Посреди всего этого хаоса, который длился две недели, я очень дорожила нон-стоп и крепкими объятиями Маленького А каждые несколько минут. Но когда дело дошло до того, что я сам заболел, я начал беспокоиться о приготовлении еды и кормлении семьи.Супы всегда были в меню, но, как и в типичной индийской семье, ничто не утешало нас, кроме наших любимых сабзи-роти ( овощей и пшеничных чапати) хотя бы раз в день. Или daal-chaawal (чечевица и рис) на тарелке. Ничего особенного вы видите. И снова я изо всех сил пытался вытянуть приличное время только тогда, когда Маленькая А спала (что составляло не более часа в течение дня), чтобы приготовить подходящий обед.

Вот тогда и родилась идея бросить все, что я обычно ставлю в кастрюле с антипригарным покрытием над плитой, в форму для выпечки и оставить в духовке, чтобы мои руки были свободны от перемешивания ложки и вместо этого доступны для других дел.Кроме того, я так спешил закончить задачи, которые выполнял на кухне, что мне очень хотелось, чтобы была какая-то глобальная сила, которая помогла бы мне выполнить все действия в определенные сроки; одновременно борясь с непрекращающимся кашлем и ужасным гриппом. О, как это может быть безумно, когда все члены семьи одновременно болеют! И знаете что, этот рецепт нужно готовить не только на больничный, но и на дни, когда вы спешите или только что вернулись с работы в поисках еды без суеты .Поскольку в этом рецепте для перемешивания овощей используется оливковое масло, в отличие от гхи или растительного масла, как в большинстве индийских овощей, кто знал, что приготовление овощей в индийском стиле также может стать более полезным для здоровья!

Перед отправкой в ​​духовку

Это простой рецепт жареного картофеля с баклажанами, хотя вы можете начать с других овощей, таких как фасоль, цветная капуста, спаржа, морковь, пастернак, кукуруза и т. д. Вы также можете использовать растительное масло по своему вкусу, но я войлочное оливковое масло обеспечивало минимальное смазывание, не оставляя следов масла, и постепенно становится основным продуктом питания в нашем домашнем хозяйстве.

Жареный картофель и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. среднего размера, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками.
  • Баклажаны – 2 шт., без стеблей и нарезанные кубиками
  • Лук – 3 шт., очищенные и тонко нарезанные
  • Красный перец чили – 2 ч.л.
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л. 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180–200 градусов Цельсия, пока вы чистите и нарезаете овощи.В квадратной форме для запекания с антипригарным покрытием смешайте все овощи вместе со специями и солью. Сбрызните маслом и перемешайте все вместе. Выложить содержимое формы ровным слоем и накрыть фольгой. Проколите фольгу ножом через равные промежутки и оставьте блюдо в предварительно разогретой духовке на 20 минут, прежде чем снимать фольгу. Дайте ему запекаться еще 5 минут без фольги, и все готово. Время приготовления на самом деле будет зависеть от вашей духовки; моему потребовалось 25 минут, пока овощи не были приготовлены так, как я люблю — мягкий лук, картофель и мягкие баклажаны.

Связанные

Яксни с баклажанами и картофелем — Ирэн Матис

На ферме прекрасный сезон сбора урожая, и у нас растет так много вкусных фруктов и овощей. В ресторане Eggplant & Potato Yaxni представлены наш фермерский чеснок, лук, помидоры, петрушка, картофель и японские баклажаны. Настоящее фермерское сезонное блюдо. Яксни — это греческое слово, означающее тушение в томатном соусе. Я выросла на греческом киприоте, и моя мама и мама всегда готовили такие утешительные блюда в прохладные и зимние месяцы.Вы можете посыпать его раскрошенной фетой и подать со свежим хрустящим хлебом, чтобы вытереть все его восхитительные ароматные соки. Обещаю, это блюдо превратит вас в любящих баклажаны! 😉

Наслаждайтесь

хо

Для этого рецепта я использовал наши фермерские баклажаны в японском стиле, но не стесняйтесь использовать свой любимый сорт баклажанов, так как все они прекрасно подходят для этого рецепта.

Яхны с баклажанами и картофелем

Курс: Основное блюдо

Кухня: Средиземноморская

  • 3-4 японских баклажана, обрезанных и разрезанных пополам вдоль
  • 5 больших желтых картофелин/юкон голд с кожурой и нарезанных на 1/2 кольца
  • 1/3 стакана + 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя белая луковица мелко нарезанные кубиками
  • 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 5 томатов сорта Рома/Сан-Марцано, нарезанных кубиками
  • 11/2 чашки помидоров черри, желтых, красных или семейных реликвий
  • 1/3 чашки мелко нарезанной итальянской плосколистной петрушки + дополнительно для украшения
  • 1 ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • Разогрейте духовку до 350 F

  • В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне.Добавьте баклажаны срезом вниз и готовьте до золотистого цвета, около 2-3 минут. Снимите со сковороды и отложите в сторону.

  • Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшееся масло и подогрейте. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиками помидоры рома и готовьте, пока помидоры не разварятся и не выделится сок, около 5-6 минут. Добавьте помидоры черри и готовьте еще 3-4 минуты, пока они не станут мягкими. Добавьте свежую петрушку и приправьте солью и перцем.

  • Добавьте 2 столовые ложки соуса на дно круглой формы размером 10×10, пригодной для использования в духовке. Выровняйте и выложите картофель слоями в форму и сверху положите баклажаны срезом вверх. Вылейте томатную смесь поверх баклажанов и картофеля. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45-50 минут, пока картофель не станет мягким. Выключите духовку и дайте постоять 15 минут. Перед подачей украсьте дополнительной петрушкой.

Баклажаны, фаршированные острым картофелем

Приправьте ужин этим вкусным вегетарианским блюдом.

Добавить ингредиенты в корзину

Купить сейчас

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 баклажана
  • ¼ стакана + 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ч. л. соуса или пасты харисса
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 4 картофелины желтого золота, очищенные и нарезанные кубиками
  • ½ пучка свежей кинзы
  • 1 лимон
  • ½ стакана простого йогурта

шагов

  1. Разогрейте духовку до 400°F.
  2. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и кончиком острого ножа сделайте на мякоти крестообразные надрезы.
  3. Положите баклажаны срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Вдавите чеснок в мякоть, сбрызните каждую половинку 1 столовой ложкой масла и посыпьте солью (в умеренных количествах). Выпекать около 45 мин.
  5. Тем временем разрежьте перец вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть.
  6. Смешайте с 2 столовыми ложками масла, 2 чайными ложками хариссы, молотым кориандром и картофелем.
  7. Выложите картофельную смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте около 30 минут, регулярно помешивая.
  8. Тем временем мелко нарежьте кинзу и выдавите сок из лимона.
  9. Достать баклажаны из духовки и выскоблить мякоть с чесноком из кожуры.
  10. Мякоть мелко нарезать, смешать с половиной кинзы, йогуртом и 2 ст.л. лимонного сока. Добавьте соль (в умеренных количествах) по вкусу.Украсьте оставшейся хариссой и маслом.
  11. Сбрызните картофель 3 ст. л. лимонного сока и ложкой положите в выдолбленные баклажаны.
  12. Украсьте оставшейся кинзой и подавайте с соусом из баклажанов и йогурта.

Салат из жареных баклажанов с картофелем и помидорами

Всем привет!

Это специальный пост с рецептами, который приходит к нам от замечательных людей из Grateful Bites во Флемингтоне. Для тех из вас, кто еще не знаком с Grateful Bites, скажу, что это пекарня/кафе/ресторан, управляемая некоммерческим агентством Ability 2 Work.100% выручки от Grateful Bites поддерживают людей с ограниченными возможностями при отборе вакансий, обучении и трудоустройстве. Каждая покупка и пожертвование в Grateful Bites идет на поддержку инклюзивного подхода к аутизму с помощью Ability 2 Work.

Grateful Bites являются членами нашего CSA в этом году, они посылают представителей каждый вторник, чтобы забрать свою долю нашего урожая. Нам нравилось встречаться со многими их учениками и волонтерами, и мы рады поделиться с вами этим рецептом, который мы получили от их шеф-повара Эшли Х.

Вот предисловие Эшли к рецепту: «Этот рецепт — наш картофельно-помидорный салат с жареными баклажанами — сытный, но очень вкусный. Я прикрепил фотографию (см. ниже) одного из наших учеников Гарри, который принимал участие в приготовлении этого блюда. Это очень просто, но со вкусом.

По этому рецепту получается около 4 фунтов салата — идеально подходит для семейного ужина или ужина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ½ стакана рапсового или оливкового масла
  • 4 средних баклажана
  • 1 фунт картофеля (подойдет любой сорт), неочищенный
  • 2 фунта помидоров
  • 4 чайные ложки кошерной соли
  • 2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.