Блюда с барбарисом рецепты: Блюда с барбарисом: 66 рецептов что приготовить с барбарисом

Содержание

Блюда с барбарисом: 66 рецептов что приготовить с барбарисом

Блюда с барбарисом: 66 рецептов что приготовить с барбарисом — «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 66 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: YaTuristka

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Михаил Петров

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Veronica Smyslina

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ekaterina Gusakova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alena Summer

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Гаяне Бреиова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alexandra Bast

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alexandra Bast

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валентина Прощенкова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Valeriya Andreeva

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Зоя Егорова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Блюдечкин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Блюда из барбариса – 6 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд из барбариса

Плов из домашней курицы

В классических рецептах плов принято готовить из свинины, баранины или говядины, но из домашней курицы он получается ничуть не хуже. По моему вкусу, так даже лучше! Я часто готовлю такой плов и подаю его на стол с квашеной капустой или легким овощным салатом.

Плов с барбарисом и гранатом

Удивительно, сколько существует разных рецептов плова! Недавно, например, мне попался вариант с барбарисом и гранатом. Готовить его можно с мясом, но я решила облегчить себе задачу и использовать куриный бульон.

Плов из говядины в мультиварке

Опытные повара рекомендуют готовить плов из длиннозерного риса. По факту из него действительно получается вкуснее всего. Но, к сожалению, он не всегда есть под рукой. В таких случаях выручает мультиварка. В ней плов всегда получается идеальным.

Плов со свининой и барбарисом

Ну какой же плов без барбариса? Специя идеально дополняет блюдо ярким ароматом и оригинальным вкусом. Добавлять ее можно на этапе зажарки или непосредственно в рис. В обоих вариантах получается очень вкусно, но мне больше нравится тушить барбарис с мясом.

Самаркандский плов с бараниной

Если вам по душе узбекская кухня, то наверняка понравится и рецепт самаркандского плова. Блюдо сытное, жирное и очень ароматное. Для приготовления понадобится толстостенный казанок и курдючный жир. Без этого добиться нужного результата просто невозможно!

Узбекский плов в мультиварке

При разговорах об узбекском плове сразу возникает ассоциация с дымными кострами. А что делать, если нет возможности выехать на природу? Конечно же, приготовить аппетитное блюдо в мультиварке! Рассказываю рецепт в подробностях.

Блюда из барбариса – рецепты с фото (пошагово)

Барбарис встречается в Северном полушарии и особенно популярен в кавказской кухне. У него необычный терпковато-кислый вкус, за счет которого он очень ценится в кулинарии. Барбарис богатый полезными веществами, отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит и даже широко используется в народной медицине. Сушеный барбарис – изумительная приправа к мясу.

Главное блюдо из барбариса – это классический плов, в который его добавляют обязательно. Измельченные ягоды идут в люля-кебаб, к шашлыку, в жаркое из баранины. Кроме того, барбарис можно вымачивать, замораживать или мариновать. На Кавказе из него готовят острую приправу ацибель, уваривая со специями и острым перцем. Конечно же, среди многообразия блюд из барбариса есть варенье, желе, компоты, мармелад, пастила и соки. Его добавляют в десерты и крем, а еще используют для приготовления ликеров и настоек.

Барбарис – Ягоды барбариса. Полезные свойства барбариса

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях — алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады – барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса – это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Блюда из барбариса рецепты — Ogorod.guru

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки.
  2. Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
  3. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахар — 700 гр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
  2. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте компот в течение получаса.
  6. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
  2. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, десерт готовят без действия высоких температур. Рассмотрим рецепт варенья из барбариса без варки.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
  2. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
  3. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
  4. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 125 гр.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • корень имбиря — 3 гр.;
  • молотый черный перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы.
  2. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
  3. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Говядина с луком и барбарисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Говядина с барбарисом

Блюда, в которых присутствует барбарис, обладают особым шармом. Сам барбарис хорошо сочетается с любым видом мяса, будь то говядина, баранина или птица. Кстати, блюдо, которое я сегодня представляю можно готовить также и с бараниной, и с курицей.

Я показываю так сказать «каркас» блюда, вы можете взять идею и добавить что-то своё, например любимые специи.

На гарнир настоятельно рекомендую рис. Я, как правило, подаю его с шафрановым пловом.

Как приготовить «Говядина с луком и барбарисом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится говядина, лук, барбарис, масло, соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

250 грамм мяса нарезать на порционные небольшие кусочки, залить водой и поставить вариться. Обязательно собирать пену. В конце посолить по вкусу. Мясо должно полностью приготовиться, только не варите до полного выпарения жидкости, пусть на дне останется 0,5 стакана бульона, он нам ещё пригодится.

Шаг 3 Ссылка

Пока варится мясо, 2 луковицы нарезать тонкими полукольцами. У меня были крупные луковицы, размером с апельсин. Если у вас мелкие или средние, возьмите 4-5 штук, лука должно быть много.

Шаг 4 Ссылка

Разогрейте в сковороде 150 грамм масла и положите лук в масло. Пусть вас не удивляет количество масла, лук должен готовиться в большом количестве масла. Присыпьте щепотку сахара для карамелизации лука. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, до красивого золотистого цвета. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Когда лук закарамелизуется, ложкой, аккуратно, чуть отодвиньте его на край сковороды, положите в освободившее место мясо и, перемешивая, чуть обжарьте его. Затем так же аккуратно смешайте с луком, сверху присыпьте барбарис (50 грамм), залейте оставшиеся 0.5 стаканами бульона и прикройте крышкой.

Шаг 6 Ссылка

Поставьте на минимальный огонь на 5 минут. Затем выключите огонь и дайте настояться блюду ещё 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

Говядина с луком и барбарисом готова. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречку.

Шаг 8 Ссылка

Но самый лучший гарнир для этого блюда это рис. Это одно из самых вкусных сочетаний — рис, мясо и барбарис…))

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие барбарис

Барбарис – растение, ягоды которого широко используются в кулинарии! Мелкие продолговатые ярко-красные ягодки обладают уникальным кисло-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Барбарис используют в качестве пряности. Его добавляют в кондитерскую выпечку, соусы, салаты. Существует огромное разнообразие рецептов напитков на основе барбариса. Из свежих или сушеных ягодок делают настои, отвары, чаи и взвары. Барбарис добавляют в джемы и варенья.

Барбарис: польза для организма

  1. налаживает процесс кроветворения;
  2. повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  3. придает сил;
  4. оказывает спазмолитическое действие;
  5. защищает нервную систему от влияния стресса;
  6. выводит токсины и шлаки;
  7. помогают снизить вес.

Барбарис помогает справиться с простудными заболеваниями, так как снимает воспаление и нейтрализует патогенную флору. Полезны алые ягодки для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни.

Барбарис: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • заболевания ЖКТ.

Употреблять в пищу можно только на 100% вызревшие ягоды барбариса. Недоспелые плоды содержат ядовитые вещества и могут стать причиной отравления организма. Также стоит внимательно относиться к допустимым нормам. Не стоит съедать больше 100-15 грамм ягодок в день.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

Энергетическая ценность

  • белки – 4,5 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Химический состав

  • вода – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,9 г;
  • зола – 2,2 г.

Витамины

  • В1– 0,06 мг;
  • В2 – 0,16 мг;
  • В5 – 0,31 мг;
  • В6 – 0,1 мг:
  • С – 28,5 мг;
  • Е – 4,2 мг.

Минералы

  • калий – 267 мг;
  • кальций – 45 мг;
  • железо – 26 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 110 мг;

Биоактивные вещества

  • органические кислоты.

Как использовать этот великолепный фрукт на кухне – журнал Recette

В прошлом, когда лимоны были недоступны, барбарис был идеальной заменой. Они добавили нотку цитрусового аромата всем тем блюдам, которые нуждались в дополнительном повышении яркости. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих универсальных и ярких ягодах.

Что такое барбарис Барбарис

или Berberis vulgaris — это длинные красные ягоды, которые растут на небольших кустах барбариса, ветви которых распускаются желтыми цветами.Использование барбариса восходит к много веков назад из-за его огромной популярности в народной медицине. Барбарис имеет сильный терпкий вкус, что делает его идеальным кандидатом для острых и сладких блюд.

Барбарис обычно растет гроздьями на кустах барбариса, а плоды могут вырастать до полудюйма в длину. После созревания эти ягоды становятся ярко-красными и приобретают сильный характерный вкус. Хотя барбарис выращивают в разных частях мира, таких как Северная Африка, Европа, США и Канада, этот фрукт происходит из Ирана.Эти ягоды на местном языке известны как «зерешки» и являются важным компонентом традиционных иранских блюд. Более того, свежий барбарис также является популярной закуской на местных рынках.

Изображение предоставлено: Alicja_ из Pixabay
Виды барбариса

В семейство Барбарис входит около 500 различных видов растений, и почти все эти растения дают съедобные ягоды. Некоторые из распространенных сортов включают европейский барбарис (наиболее распространенный), орегонский виноград (встречается на северо-востоке Тихого океана), американский барбарис (встречается в Северной Америке) и японский барбарис (декоративный сорт).

Вкус барбариса

Барбарис имеет кисло-терпкий вкус со сладким оттенком, чем-то напоминающий клюкву. Вкус также зависит от сорта, американский сорт слаще европейского.

Изображение предоставлено пользователем Flickr storebukkebruse ( CC BY 2.0)
Преимущества барбариса

Барбарис богат берберином, алкалоидным соединением, которое действует как антиоксидант и может предотвратить различные заболевания.Берберин помогает в лечении диабета, профилактике рака, лечении диареи и лечении стоматологических заболеваний. Кроме того, барбарис содержит мало калорий и богат витаминами и минералами, что подтверждается различными научными исследованиями.

Хотя у берберина есть свои преимущества, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать побочные эффекты. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять какие-либо фрукты или продукты из барбариса.

Использование барбариса

Благодаря своему уникальному вкусу барбарис используется в различных блюдах, от тушеных блюд до салатов, овсяных хлопьев и различных блюд из риса.Зерешк поло, например, — это классическое персидское блюдо с курицей, подаваемое поверх поло, блюдо из шафранового риса с барбарисом, золотистым жареным луком и жареными орехами. В некоторых частях мира сушеный барбарис используется для придания пикантности хлебу и мясным рулетам.

Эти ягоды также дополняют различные виды мяса, особенно курицу, говядину и свинину. Вы можете заменить клюкву барбарисом в наших мясных рецептах для Хрустящие куриные грудки t и Цыпленок с клюквой и апельсином .

В то время как барбарис используется в качестве украшения для многих пирогов, булочек, кексов и выпечки, экстракт барбариса используется в джемах и желе. Он также используется в качестве ароматизатора в конфетах и ​​напитках. Если вы ищете рецепт десерта с барбарисом, попробуйте заменить барбарис в нашем рецепте на Запеченный клюквенный бри , чтобы получить кисло-сладкий вкус.

Feature Image:   Ute Friesen из Pixabay

Санна Мирза Цыпленок по-персидски с рисом из барбариса (Зерешка Поло ба Морг) Рецепт

Для курицы:

Поместите кубики льда в небольшую миску, посыпьте сверху измельченным шафраном и отставьте в сторону.По мере таяния льда шафран постепенно приобретает ярко-оранжевый цвет и острый вкус.

Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне и обжарить кусочки курицы по 5 минут с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Добавьте четвертинки лука, посыпьте куркумой, солью и перцем и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Переверните бедра и варите под крышкой еще 15 минут.

Тем временем в отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук в топленом или растительном масле в течение 10–15 минут до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре и перемешайте в течение минуты, чтобы лук покрылся им. Отложите.

Удалите примерно половину бульона и четвертинки лука из куриной сковороды. Оставьте запас на потом (сохраните лук для супа или тушеного мяса).

Полейте курицу шафрановой водой. Добавьте смесь обжаренного лука и томатного пюре, лимонный сок и барбарис и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

(Это хороший момент для начала приготовления риса с барбарисом, см. ниже.) Снова переверните куриные бедра и варите под крышкой в ​​течение последних 15 минут. Соус должен хорошо увариться и стать блестящим. Если соус слишком жидкий, выньте курицу и уварите до густоты; если он слишком толстый, добавьте немного зарезервированного запаса. Держите в тепле, пока вы заканчиваете рис.

Для барбарисового риса:

В большой кастрюле с толстым дном (с плотно закрывающейся крышкой) доведите воду до кипения.

Положите рис в миску и несколько раз промойте под проточной водой, осторожно помешивая пальцами. Когда вода станет прозрачной, слейте рис.

Смешайте корицу, лепестки роз, тмин и кардамон, пока они хорошо не перемешаются. Отложите.

Добавьте соль в кипящую воду, затем добавьте рис. Дайте воде снова закипеть, перемешайте рис и варите без крышки около 7 минут. Он должен быть мягким снаружи и слегка твердым внутри.

Слить рис.Верните сковороду на огонь и добавьте 3 столовые ложки гхи или растительного масла. Выложите половину риса в кастрюлю, затем посыпьте половиной смеси специй. Сверху выложите оставшийся рис и посыпьте оставшимися специями. Проткните рис ручкой ложки, сделав пять отверстий для выхода пара. Оберните крышку чистым кухонным полотенцем и положите на сковороду. Убавьте огонь до минимума и варите 30 минут.

Для рисового гарнира нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки гхи или растительного масла в небольшой сковороде на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут до золотистого цвета.Слить барбарис и отжать лишнюю воду. Добавьте их к луку и перемешивайте в течение 30 секунд, следя за тем, чтобы барбарис легко подгорал.

Когда будете готовы к подаче, осторожно перемешайте рис вилкой, чтобы специи равномерно перемешались, и выложите ложкой на сервировочную тарелку. Украсьте смесью лука и барбариса и посыпьте измельченным миндалем и/или фисташками сверху. Подавать с курицей.

Зерешка Поло Морг |Персидский рис с барбарисом и курицей

Зерешка Поло Ба Морг – одно из фирменных блюд персидской кухни.Зерешк Поло Ба Морг готовится из риса, барбариса, шафрана и курицы. Это простое, но вкусное блюдо любят все иранцы.

Что такое Зерешка Поло Ба Морг?

Зерешка Поло Ба Морг буквально означает «Рис с барбарисом и курицей». На фарси поло / полоу обычно считается, когда рис смешивают с другими ингредиентами, в данном случае рисом и барбарисом, чтобы приготовить «зерешку поло». Некоторые другие популярные персидские поло:

Это блюдо, как правило, является обязательным на всех персидских вечеринках, от небольшого празднования дня рождения до больших персидских свадеб или даже похоронных и поминальных служб.Zereshk Polo также является популярным выбором, чтобы пожертвовать и раздать как Nazri на религиозных мероприятиях, таких как Ashura. Процесс изготовления Зерешки Поло Ба Морг легок и прост.

Какие ингредиенты нужны для Зерешк Поло Ба Морг?

  • Рис : Длиннозернистый рис басмати хорошего качества. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, ее необходимо тщательно вымыть и хорошо замочить. У нас есть полное руководство по приготовлению персидского риса, вы можете ознакомиться с ним.
  • Барбарис (Зерешк) : Маленькие драгоценности, которые являются важным ингредиентом иранской кухни.Они придают любому блюду взрыв великолепного ярко-красного цвета и взрыв терпкого вкуса.
  • фисташки измельченные : Красивый ярко-зеленый цвет с характерным ореховым вкусом, используется во многих сладких и соленых блюдах Ближнего Востока. Это придает этому блюду неповторимый контраст цвета, вкуса и текстуры, поэтому их лучше предварительно замочить в воде или, предпочтительно, в розовой воде.
  • Шафран : Самая дорогая по весу специя в мире, в основном используется в качестве приправы и красителя в пищевых продуктах.Распустившийся шафран с насыщенным золотисто-желтым цветом и сладким ароматом является неотъемлемой частью персидской кухни, особенно этого блюда.
  • Цыпленок (Морг) : Цыпленок (можно использовать любые части цыпленка) является неотъемлемой частью классического персидского поло Зерешка. однако, если вы веган/вегетарианец или даже не любите курицу, вы можете отказаться от нее или заменить ее бараниной или говядиной.
  • Томатная паста : Эта густая паста, приготовленная путем варки помидоров в течение нескольких часов, чтобы уменьшить содержание воды, также является ключевым ингредиентом персидской кухни.В этом блюде курица обычно готовится в соусе. Это может быть шафрановый соус или наиболее распространенный и традиционный томатный соус. Если вы не хотите использовать томатный соус, вы можете просто заменить томатную пасту цветущим шафраном.

Все, что вам нужно знать о барбарисе (Зерешке):

Барбарис — крупный кустарник, произрастающий в Европе, Азии и Северной Африке. В разных частях света есть несколько разных сортов барбариса. Его плоды десятилетиями использовались в народной медицине.Считается, что он уравновешивает кровяное давление и уровень сахара в крови. Они также богаты витамином С и полезны для почек и сердца. Кроме того, эти маленькие ягоды являются мощными антиоксидантами.

Барбарис широко используется в иранской кухне. Черный барбарис является важным ингредиентом для рагу из провинции Керманшах (средний запад Ирана), которое называется «Хорешт-Э Халал Бадам» (персидское миндальное рагу). Эти великолепные красные челюсти являются не только ключевым ингредиентом многих иранских блюд, таких как Тахчин (персидский шафран и рисовый пирог), но также употребляются в качестве популярного персидского напитка (сок Аб Зерешка-Барбариса) из-за его острого вкуса и пользы для здоровья.

Барбарис является одним из основных экспортных сельскохозяйственных товаров из Ирана и идеальным выбором в качестве персидского сувенира.

Сушеный барбарис в сувенирном магазине в Иране.

Где найти барбарис?

На провинцию

Хорасан приходится более 90% производства барбариса в Иране. Однако, поскольку эти острые ягоды являются ключевым ингредиентом нашей кухни, их легко найти в супермаркетах по всему Ирану.

Если вы ищете барбарис в своей стране, вы, вероятно, найдете его в большинстве персидских и ближневосточных магазинов или в магазинах цельных продуктов.

Как употреблять барбарис?

Барбарис обычно продается сушеным. Чтобы подготовить их к еде, вы должны вымыть и замочить их в прохладной воде, чтобы они увлажнились и были готовы к приготовлению. Если вы хотите сбалансировать их острый вкус, вы можете добавить немного сахара во время обжаривания на сливочном масле.

Чтобы барбарис не менял цвет, лучше хранить его в морозильной камере.

Как сделать Зерешку Поло Ба Морг?

Цыпленок:
  1. Разогреть масло и обжарить нарезанный лук в кастрюле на среднем огне до прозрачности.
  2. Положите курицу на сковороду, обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Добавить куркуму и томатную пасту, обжарить до темно-красного цвета, приправить солью и перцем.
  4. Добавьте морковь, а затем воду, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 40 минут или до полной готовности курицы.

Тем временем приготовьте рис.

Рис:
  1. Полностью промойте, а затем замочите рис в прохладной воде, добавьте 4 столовые ложки соли, оставьте минимум на час.
  2. В большой кастрюле с антипригарным покрытием доведите до кипения 8 чашек воды на среднем огне. Слить рис и засыпать в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения в течение примерно 7 минут. Проверьте, готов ли рис. Зерна риса должны быть твердыми в центре и мягкими снаружи.
  3. Откиньте рис на дуршлаг и несколько раз промойте прохладной водой.
  4. Промойте кастрюлю с рисом водой. Добавьте растительное или сливочное масло на дно кастрюли и положите лепешки, такие как лаваш или питту.Большой лопаткой верните пропаренный рис в кастрюлю поверх хлеба, придав ему форму пирамиды вдали от стенок кастрюли. Для выхода пара сделайте в рисе дном лопатки 4-5 отверстий.
  5. Варить 7-10 минут на среднем огне, пока рис не начнет пускать пар, залить рис 1/4 стакана воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить на пару около 40-45 минут.
Барбарис:
  • Несколько раз вымойте и ополосните барбарис, замочите в прохладной воде на 15 минут, затем слейте воду (это предотвратит быстрое подгорание).

  • Также замочите измельченные фисташки в розовой воде.
  • Положите 2 столовые ложки сливочного масла в маленькую кастрюлю, добавьте в сковороду барбарис, нагревайте на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте 2 столовые ложки жидкого шафрана и фисташек в розовую воду, затем сахар, чтобы сбалансировать кислый вкус барбариса.
  • Когда все тщательно перемешаете, не давайте им обжариваться дольше 30 секунд, чтобы барбарис не подгорел, снимите с огня и отставьте в сторону.

Как подать Зерешку Поло ба Морг?

Для подачи переложите небольшую часть риса сверху в миску и смешайте с набухшим шафраном и смесью барбариса и фисташек.

Аккуратно взрыхлите рис и выложите на большое блюдо, сверху посыпьте рисовой смесью с шафраном и барбарисом. Затем аккуратно снимите тах-диг (нижнюю хлебную корочку) и подавайте на отдельной тарелке.

Зерешк Поло Ба Морг — персидский барбарис с рисом и курицей

Ширин Таханан

Зерешк Поло Ба Морг-Персидский рис с барбарисом и курицей – классическое и популярное персидское блюдо, которое можно найти на разных иранских застольях.

Курс Основное блюдо

Персидская кухня

цыпленок
  • 1 лук нарезанный
  • 4 шт. Куриные бедра или любая другая куриная часть
  • ½ TSP TUBMERIC
  • 3 TBSP TOMATO PAPE
  • 2 морковь * примерно нарезанные * (опция)
  • 1-½ чашки воды
  • Растительное масло
  • соль и перец
рис
    3 чашки
    • 3 чашки Basmati Rice
    • ½ чашки сушеной парикмахерской
    • 3 TBSP Shivered Pistachios
    • ¼ чашка розовой воды
    • 2-3 столовая столовая ложка цветущих шафрант
    • 1-2 ст.
    • Сливочное или растительное масло
    • Соль
    • Вода
    Цыпленок
    • Разогрейте масло и обжарьте лук в кастрюле на среднем огне до прозрачности.

    • Положите курицу на сковороду, обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

    • Добавить куркуму и томатную пасту, обжарить до темно-красного цвета, приправить солью и перцем.

    • Добавьте морковь, затем воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут или до полной готовности курицы.

    Рис
    • Полностью промойте, а затем замочите рис в прохладной воде, добавьте 4 столовые ложки соли, оставьте минимум на час.

    • В большой кастрюле с антипригарным покрытием доведите до кипения 8 чашек воды на среднем огне. Слить рис и засыпать в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения в течение примерно 7 минут. Проверьте, готов ли рис. Зерна риса должны быть твердыми в центре и мягкими снаружи.

    • Откиньте рис на дуршлаг и несколько раз промойте прохладной водой.

    • Промойте кастрюлю для риса водой. Добавьте растительное или сливочное масло на дно кастрюли и положите лепешки, такие как лаваш или питту.Большой лопаткой верните пропаренный рис в кастрюлю поверх хлеба, придав ему форму пирамиды вдали от стенок кастрюли.

    • Для выхода пара сделайте в рисе 4-5 проколов дном лопаточки. Варите 7-10 минут на среднем огне, пока рис не начнет пускать пар, залейте рис 1/4 стакана воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте рис на пару около 40-45 минут.

    Барбарис
    • Несколько раз вымойте и промойте барбарис, замочите в прохладной воде на 15 минут, затем слейте воду.

    • Также замочите нарезанные фисташки в розовой воде.

    • Поместите 2 столовые ложки сливочного масла в небольшую кастрюлю, добавьте в сковороду барбарис, нагрейте на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте 2 столовые ложки жидкого шафрана и фисташки с розовой водой, затем сахар, чтобы сбалансировать кислый вкус барбариса. Когда все тщательно перемешать, не давать им жариться дольше 30 секунд, снять с огня и отставить в сторону.

    Сервировка
    • Переложите небольшую часть риса сверху в миску и смешайте с цветным шафраном и смесью из барбариса и фисташек.

    • Аккуратно взрыхлить рис и выложить на большое блюдо, сверху посыпать рисовой смесью с шафраном и барбарисом. Затем аккуратно снимите тах-диг (нижнюю корку хлеба) и подавайте на отдельной тарелке

    Ключевое слово Персидский рис, зерешк поло ба морг

    Зерешка Поло — Плов с шафраном и барбарисом — The Caspian Chef

    Это зерешка поло, изысканное персидское блюдо.

    В популярном блюде «Зерешка поло» использованы многие элементы персидской кухни.Барбарис, довольно терпкий и яркого цвета, кладут слоями в рассыпчатый рис басмати и подают с сочной курицей или, если вы предпочитаете, с бараниной или говядиной.

    Зерешка Поло – восхитительный танец кисло-сладкого; один из столпов персидской кухни. Любите ли вы сладкое или более терпкое, у этого блюда есть что предложить каждому. Королевский барбарис оживает в компании масла и сахара, блестя от сочного слоя шафрана.

    Я оставлю вас с видением слегка сладких и особенно терпких ягод, легкого, как перышко, рассыпчатого риса и нежной курицы; все на тарелке в компании хрустящего тахдига! Я надеюсь, что это вдохновит вас на путешествие во вкусы Ирана.

    Мечта!

    Зерешка Поло

    Омид Рустаи, The Caspian Chef

    Рис с барбарисом и шафраном с курицей

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 1 час 45 минут

    Курс Основное блюдо

    Персидская кухня

    Курица
    • 1 луковица, нарезанная кубиками
    • 3 ст.л. масла
    • 1/2 ч.л. куркумы, молотой
    • 1/2 ч.л. ложки томатной пасты
    • 1/2 ч.
    • 4 столовые ложки сливочного или гхи или масла, разделенные
    • 1/4 чайной ложки молотого шафрана, растворенного в 2 столовых ложках горячей воды, разделенные
    Барбарис
    • 2 столовые ложки сливочного или гхи или масла
    • 1/2 чашка барбариса, промытого
    • 2–4 ст.
      Цыпленок
      • В большой сковороде обжарьте лук на среднем огне в течение 10 минут до прозрачности.Добавьте куркуму и перец и продолжайте жарить еще 2 минуты.

      • Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.

      • В ту же сковороду добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и обжарьте курицу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

      • Верните лук и добавьте воду к курице. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 60 минут.

      • Добавьте томатную пасту и соль и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут или пока курица не станет мягкой.

      Рис
      • Тщательно промойте рис и дайте ему пропитаться не менее одного часа. Смывать.

      • В большой закрытой кастрюле доведите до кипения 8 чашек воды и соли. Добавьте промытый рис и варите на сильном огне без крышки около 6-8 минут или пока рис слегка не размякнет.

      • Откиньте рис на дуршлаг и отложите в сторону, пока вы готовите кастрюлю.

      • Растопите 2 столовые ложки топленого масла в кастрюле с антипригарным покрытием на слабом огне.

      • В небольшой миске смешайте 1 стакан слегка приготовленного риса с 1 столовой ложкой смеси шафрана и воды, осторожно перемешайте и равномерно распределите по дну кастрюли. Это будет хрустящий рис, называемый Тах-диг.

      • Высыпьте остаток промытого риса в кастрюлю и слегка взбейте вилкой.

      • Нарежьте оставшиеся 2 столовые ложки топленого масла на кусочки и равномерно распределите поверх риса.

      • Равномерно залейте рис дополнительными 1/4 стакана воды.Оберните крышку чистым полотенцем и положите сверху кастрюлю. Это позволит рису пропариться.

      • Дайте рису пропариться на среднем огне в течение 45 минут.

      • Налейте оставшуюся 1 столовую ложку шафрановой воды поверх риса. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут перед подачей на стол.

      Барбарис
      • В небольшой кастрюле осторожно растопить сливочное масло и добавить промытый барбарис, сахар и шафрановую воду.

      • Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится, а барбарис не оживет и не станет ярче.

      • Этот шаг делается на медленном огне и не более 2-4 минут. Следите за тем, чтобы ягоды не подгорели.

      Сборка
      • Когда рис будет готов, осторожно и быстро переверните его из кастрюли и положите на большое сервировочное блюдо.

      • Украсьте барбарисы по краям и поверх риса и украсьте фисташками или миндалем.

      • Разложите кусочки курицы вокруг риса и подавайте.

      Я всегда предпочитаю готовить из кусочков курицы с костями и кожей. Если вы предпочитаете, вы можете использовать мясо без кожи и костей и немного сократить время приготовления. Хотя курица чаще всего подается с зерешкой поло, тушеная говядина или баранина одинаково хорошо сочетаются. Хотя это менее традиционное блюдо, чтобы сделать его вегетарианским, я подавал его с Нимру (яйца с солнечной стороной вверх) или хрустящим жареным тофу!

      Ключевое слово барбарис, курица, рис, шафран

      Следите за мной в социальных сетях

      Нравится:

      Нравится Загрузка…

      Рис с барбарисом (зерешк полов) рецепт : SBS Food

      Положите рис и соль в миску и залейте водой. Замочить на 1-2 часа.

      Тем временем поместите шафран и щедрую щепотку сахара в ступку и растолките в мелкий порошок. Поместите в чашку и залейте на три четверти горячей водой. Отложите.

      Смешайте специи, перец и соль в небольшой миске. Добавьте чеснок, лимонный сок, горячую воду и 1 столовую ложку шафрановой воды. Размешайте как следует.

      Разогрейте духовку до 160°C. Кусочки курицы моем, обсушиваем и выкладываем в глубокий противень. Посыпьте луком и полейте смесью специй и чеснока. Накрыть фольгой и запекать 1 час.

      Слить рис, добавить в кастрюлю или большую кастрюлю и залить водой. При желании добавьте 2–3 столовые ложки оливкового масла, чтобы зерна не слипались друг с другом. Отварить рис 10–15 минут или до состояния al dente. Откиньте на дуршлаг.

      Снова поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 3–4 столовые ложки масла.Положите на дно нарезанный картофель (чтобы защитить рис, а также создать вкусную съедобную корочку из риса и картофеля). Сверху выложите отваренный рис и накройте крышкой. Готовьте, пока рис не начнет париться (около 3–5 минут), затем убавьте огонь до минимума, заверните крышку в кухонное полотенце (прикрывая нижнюю часть) и снова поставьте на кастрюлю. Кухонное полотенце улавливает конденсат, не давая ему капать обратно на рис. Оставьте пропариваться на 45–60 минут. К концу у вас должен получиться идеальный, пушистый, отделенный рис.

      Разогрейте половину сливочного масла в сковороде и добавьте барбарис. Обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки шафрановой воды. Быстро перемешайте, затем снимите с огня.

      Выложите слой риса на сервировочное блюдо, затем посыпьте барбарисом, орехами и небольшим количеством шафрановой воды. Продолжайте наслаивать, формируя конус. Оставьте немного барбариса и орехов для верха. Растопите оставшееся масло и смешайте в миске с оставшейся шафрановой водой.Смешать со стаканом риса.

      Разложите куриные четвертинки вокруг блюда, затем выложите шафрановый рис поверх горки. В последнюю очередь добавьте барбарис и орехи.

      супер ингредиентов | Жизнь и стиль

      Эти маленькие красные драгоценности невероятно полезны для хранения в буфете. Посыпьте ими блюдо с рисом или кускусом или посыпьте жареного цыпленка, и они придадут всплеск великолепного цвета и взрыв терпкого вкуса. В высушенном виде (свежие очень трудно достать) они тоже хорошо хранятся.Всего лишь небольшое замачивание, обжаривание или варка на медленном огне — это все, что нужно, чтобы они набухли и высвободили свой восхитительный аромат — как острая, лимонная смородина.

      Барбарис — важный ингредиент иранской кухни, и вы, скорее всего, увидите его в персидском ресторане или бакалейной лавке на Ближнем Востоке, где он может быть помечен персидским названием «зерешка». Это делает их экзотическими, но раньше барбарис рос повсюду: в Европе, Азии и Северной Америке, а также на Ближнем Востоке.С высоким содержанием пектина, они очень ценились для приготовления джемов и желе английскими поварами, которые называли их «перчинками».

      Однако их систематически уничтожали, потому что ягоды могут содержать пшеничную ржавчину, которая губит урожай. Вы все еще можете купить саженцы барбариса в некоторых питомниках, но лучше не выращивать их, если вы живете рядом с сельскохозяйственными угодьями.

      Иранские повара хорошо знают барбарис как ключевой ингредиент некоторых свадебных блюд, где его кислинка символизирует тот факт, что жизнь не всегда усыпана розами.Они также имеют решающее значение в таких рецептах, как тахчин-зерешк — блюдо из золотистого шафранового риса, усеянного ягодами и обогащенного йогуртом, которое подается с курицей. Рецепт можно найти в прекрасной книге Клаудии Роден «О ближневосточной кухне» («Пингвин») или в несколько иной версии Маргарет Шайда на сайте Гильдии кулинарных писателей (gfw.co.uk).

      Тем не менее, вам не нужно становиться персидским, чтобы наслаждаться этими маленькими рубинами. Чтобы получить от них максимальную отдачу, их необходимо повторно увлажнить: замочите их на 10 минут в холодной воде, слейте воду, затем осторожно обжарьте в масле и еще одном-двух брызгах воды, пока они не начнут набухать.Затем сделайте начинку из рубленого миндаля, вареного риса и лука, приправленных тмином и кориандром — идеально подходит для баранины. Или используйте их, чтобы закончить куриный салат с лимоном и майонезом. Еще одна отличная идея — растолочь все еще сухие ягоды с крупной солью в грубый порошок, а затем натереть им баранину, свинину или курицу перед жаркой, чтобы придать пикантный вкус. А если у вас остались на Рождество, они станут прекрасным дополнением к домашнему мясному фаршу вместе с апельсиновой цедрой и корицей.

      Вы найдете сушеный барбарис (зерешк) в любом бакалейном магазине Ближнего Востока, а магазин специй доставляет его по почте (020-7221 4448, www.thespiceshop.co.uk).

      Зершк Поло (барбарисовый рис) : Authentic Royal®

      Инструкции

      1. В большой миске залейте рис холодной водой. Руками перемешайте рис, чтобы вышел крахмал, затем осторожно слейте воду. Промойте рис еще 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной.Залейте рис водой, добавьте 2 чайные ложки соли и оставьте на 30 минут, затем слейте воду.
      2. Заполните 5-литровую жаровню с антипригарным покрытием водой наполовину, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте рис и варите на сильном огне, пока он не станет al dente и не начнет размягчаться; это может занять около 5-6 минут, в зависимости от вашего риса (не переваривайте его).
      3. Дать постоять 2 минуты, затем хорошо процедить. Вытрите горшок.
      4. Поместите масло на дно жаровни.В небольшой миске взбейте йогурт с яичным желтком и 2 столовыми ложками заваренного шафрана и сбрызните маслом в кастрюле. Аккуратно высыпьте четверть риса в кастрюлю (он должен оставаться рассыпчатым).
      5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на умеренно сильный огонь, пока не пойдет пар, около 5 минут.
      6. Снимите крышку с риса и сбрызните 1/4 стакана кипятка. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, затем плотно накройте крышкой и закрепите полотенце вокруг крышки.Варить на умеренно слабом огне, пока рис не станет мягким и очень ароматным, около 45 минут.
      7. Пока рис не приготовился, барбарис. Поместите 2 столовые ложки сливочного масла в маленькую кастрюлю с барбарисом и нагревайте на среднем огне в течение 5 минут. добавьте 2 столовые ложки жидкого шафрана и 2 столовые ложки сахара и готовьте еще минуту. Отложите.
      8. Когда рис будет готов, снимите кухонное полотенце. Поместите 2 лопаточки риса в небольшую тарелку и используйте 2 столовые ложки сваренного шафрана, чтобы покрасить рис.Пока отложите этот рис. Доставайте рис из кастрюли ложками. Вы хотите создать слои риса и слои барбариса. Повторяйте наслоение риса и барбариса, пока не дойдете до тахдига на дне кастрюли. Зарезервируйте тахдиг и подавайте на отдельной тарелке. Возьмите отложенный рис с шафраном и положите его поверх кучи риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.