Чешская кухня рецепты: Чешская кухня, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Чешская кухня, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свиная рулька 1 штука

Корень сельдерея 300 г

Корень имбиря 3 головки

Корень петрушки 100 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Гвоздика по вкусу

Укроп 50 г

Яблоко 2 штуки

Чернослив 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Квашеная капуста 500 г

Молотый черный перец по вкусу

Соевый соус 3 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Чешская кухня, чешские блюда — рецепты с фото на Повар.

ру (80 рецептов чешской кухни)

Вепрево колено 4.6

Предлагаю приготовить одно из традиционных чешский блюд, которое подается к пиву и не только. Рулька варится в темном пиве, а после запекается под пикантным маринадом из горчицы и меда. Итак, смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Чеснечка 4.7

Хочу познакомить вас с чешской кухней, а именно с чешской похлебкой «Чеснечка». Можно найти несколько вариантов ее приготовления, но суть похлебки проста: бульон, картофель, чеснок и сухарики. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.01.2017

Косматице 5.0

Косматице — блюдо чешской кухни. Это сладкие, невероятно ароматные оладушки из цветов бузины. Бывают они и соленые, и с чесноком, но это уже другой рецепт. Смотрите, как приготовить косматице! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.05.2016

Линецкие колечки 5.0

Линецкие колечки — традиционная рождественская выпечка в Чехии. Легкие, хрупкие, с прослойкой любимого джема! Кладешь такую печеньку на язык, а она сама тает. Пеките с запасом, печенье хранится долго! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.01.2017

Кекс с маком и сливами 5.0

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! …далее

Добавил: Вика Василенко 21. 09.2018

Старочешский суп 4.3

Сегодня хочу познакомить вас с супом, который был и есть одним из самых популярных традиционных супов Чехии. Тут ничего сложного или необычного: просто очень вкусный и сытный крестьянский суп. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Старочешский трдельник (Трдло) 4.5

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017

Брамбораки 4.1

Брамбораки – это чешские картофельные драники с добавлением кусочков бекона и обязательно пива.

Да-да, именно пива, и здесь нечему удивляться, во многих чешских блюдах присутствует пиво, и это вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.01.2017

Брамборовый салат 4.3

Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Чешские плундры 5.0

По-чешски плюндры — штаны. Откуда такое название, я расскажу ниже, а представляет она собой хрустящие нежные слойки из слоёного теста с разными начинками. Сегодня будут «штаны» с яблоками! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.02.2017

Кекс «Пражский грош» 4.

3

Название этого пирога соединило в себе бюджетный набор продуктов и чешскую кухню. Невероятно, но и кекс на воде может стать вашей любимой выпечкой! Кекс получается вкусным, воздушным, почти невесомым. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2017

Штрамберские уши 4.6

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2017

Вепршова жебирка 4.4

Это традиционное блюдо чешской кухни — ребрышки, запеченные в медово-горчичном маринаде. Невероятно ароматное и сочное блюдо, калорийное. Процесс приготовления не быстрый, но поверьте: оно того стоит! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.03.2017

Гртскова 4.4

Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017

Цмунда 4.8

Цмунда – это такие себе драники, только чешские. Конечно же, они имеют свои особенности в приготовлении, которые делают блюдо очень вкусным и необычным. Давайте готовить вкусную, сытную цмунду вместе. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017

Катув шлях 4.

9

Катув шлях — блюдо, популярное в Чехии. Представляет собой большой драник с начинкой из жаренного мяса и овощей. Готовится легко, результатом я осталась очень довольна. Сочная мясная зажарка шикарна! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.02.2017

Кулайда 5.0

Кулайда — блюдо чешской кухни, которое представляет собой грибной суп на сметане. Как приготовить кулайду в домашних условиях? Попробуйте мой рецепт приготовления этого вкусного и сытного супа! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 18.01.2017

Мокко овальчики 5.0

Мокко овальчики – популярные чешские пирожные, которые подают буквально во всех кафе. Это идеальный десерт, который подойдет и к чаю, и к кофе. Приготовить мокко овальчики можно с легкостью и дома. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.02.2017

Утопенцы (шпикачка) 5.0

Сегодня я собираюсь рассказать вам, как приготовить утопенцы (шпикачку). Чешская кухня славится разного рода сосисками и изделиями из мяса. Чехи — народ интересный, и блюда у них необычные. Советую! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.01.2017

Чехословацкий суп с фаршем 5.0

Очень вкусный и наваристый суп, который с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Нашей семье этот суп очень понравился, рекомендую его и вам! …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2020

Панадель 4.

0

Панадель — это чешский суп на основе бульона из говяжьего мяса. Подается с яичными блинчиками-рулетиками. Суп готовится с овощами, но без привычного картофеля. Как приготовить панедель? Смотрите сами! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.01.2017

Закуска по-пражски 4.0

Сытную, аппетитную, очень оригинальную закуску хочу предложить вам на заметку. Любите пробовать что-нибудь новенькое из разных кухонь мира? Тогда обязательно повторите дома этот несложный рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2018

Пивной суп в хлебе 4.9

Если вас вдруг занесет в Чехию, советую заказать в местном ресторанчике пивной суп в хлебе — это невероятно вкусно! А пока мы не в Чехии, предлагаю аналогичный рецепт приготовления супа у себя дома! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Рулька в пиве по-чешски 4.3

По данному рецепту рулька получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подать ее можно на праздничный стол, гости точно оценят блюдо по достоинству. …далее

Добавил: Юлия М. 08.01.2020

Пражский торт 4.8

Пражский торт – наверное, один из самых популярных и доступных. Вариантов его готовки существует очень много, но все же самым вкусным он получается по классическому рецепту. Его я вам и предложу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2015

Торт «Живоглот» 4.6

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта «Живоглот». При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2014

Чешский картофельный суп 3.0

В Чехии очень много вкусных национальных блюд. Одним из них является чешский картофельный суп. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, он получается очень ароматным и наваристым. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Свичкова на сметане 2.3

Хочу показать, как приготовить свичкова на сметане — один из самых известных рецептов чешской кухни. Это нежная мясная вырезка с соусом и кнедликами. Сытная еда для настоящих гурманов! …далее

Добавил: Ju Lia 17.09.2016

Чешский рулет 4.

7

Самый вкусный в мире бисквитный рулет — это, однозначно, чешский рулет. Представляю рецепт чешского рулета, который определенно заслуживаем вашего внимания. …далее

Добавил: Алиса 11.08.2012

Тушеная капуста по-чешски 4.4

Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.06.2016

Завиванцы с корицей 4.0

Простой рецепт булочек завиванцев с корицей — вашему вниманию. Впрочем, кроме корицы можно добавлять изюм, орешки, мак… Получается очень вкусно и много! . ..далее

Добавил: Елена Соколова 24.06.2014

Кнедлики 5.0

Кнедлики — блюдо словацкой и чешской кухни. Это пышный хлебный мякиш с нежной, пористой структурой. Их готовят на пару или варят. Кнедлики бывают сладкими, без сахара и с начинкой. …далее

Добавил: Nufica 21.01.2020

Помидоры по-чешски 3.5

Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2013

Прага салат 4.2

Рецепт очень легкого, приятного и полезного салата с курицей, сыром и йогуртом. …далее

Добавил: Cuoco 04.03.2011

Салат из красной фасоли 3.5

Салат из красной фасоли отлично подходит для тех пресловутых случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Салат готовится в два счета, получается сытным и весьма вкусным. …далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Клобаса 3.0

Чешские колбаски, они же клобаса — это целая история. Чешская кухня яркая и ароматная. Чехи, как и немцы, очень любят пиво и всякие яства к нему. Чешские клобасы стали предметом для разговоров. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.04.2017

Кнедлики по-чешски 4.1

Кнедлики — визитная карточка чешской кухни. Существует много рецептов приготовления этого блюда. предлагаю вам попробовать один из простейших вариантов. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.06.2014

Гуляш по-чешски 4.3

Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать прекрасно подойдет это блюдо чешской кухни. В Чехии оно есть практически в любом пивном баре. Готовится очень легко! …далее

Добавил: Арина Вольская 11.05.2014

Пивной суп с тмином

Хочу поделиться с вами невероятно интересным рецептом. Я покажу, как приготовить пивной суп с тмином — изюминку традиционной чешской кухни. Обязательно попробуйте, это потрясающе вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.08.2017

Мясо по-чешски 4.6

Если вы устали от однообразных блюд, то предлагаю вам приготовить мясо по-чешски. Это невероятно вкусные «конвертики» с начинкой, которые покорят ваше сердце. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

национальные блюда с фотографиями и описанием

Туристы, путешествующие по городам и курортам Чехии, обычно интересуются не только достопримечательностями – им не менее интересно знакомиться с национальной кухней.

А у путешественников с детьми появляется дополнительный вопрос: подходит ли кухня этой страны для детского питания? В статье Кидпассаж расскажет о лучших блюдах чешской кухни и о том, какие из традиционных блюд подойдут для детского стола.

Чешская национальная кухня: сплав традиций

Стоит взглянуть на карту, и сразу сложится представление о кулинарных основах национальной кухни Чехии. Здесь будут блюда, распространенные у славянских народов, и пища, которую предпочитают в Германии, Австрии Венгрии.

Сосиски и тушеная капуста заимствованы, несомненно, из немецкой и австрийской кухни, гуляш – из венгерской кухни, а любовь к кашам и сдобному тесту общая у всех славян.

Особенность чешской кухни – обилие калорийной, жирной пищи. Поэтому в меню обязательно есть блюда из мяса, преимущественно свинины, но наряду с ней используется говядина, баранина, птица. Дополнением к мясу служат овощи, а главенствует среди них картофель.

Специями здесь не злоупотребляют, обычно в ход идет черный и красный перец, майоран, тмин, чеснок.

Национальные блюда Чехии

Рассказ об изысках чешской кухни мы начнем, вопреки традиции, не с основных блюд, а с самой известной выпечки.

Trdelník – сладкие трубочки из дрожжевого теста. Они продаются в Чехии прямо на улице, и пройти мимо просто невозможно. Название trdelník происходит от слова trdlo, что означает «дурачок» – надурачили, мол, покупателя, не положили в пирожок начинку.

Но свежеиспеченное ароматное тесто, покрытое карамельной корочкой и обвалянное в сахарной пудре и миндальной крошке, не нуждается в начинке, до того оно вкусное.

Bramboračka – наваристый суп из картофеля с копченостями и грибами, который подают в буханке хлеба.

Pečené vepřové koleno – запечённое свиное колено, та самая рулька, которую готовят в Чехии и в соседних странах, но везде – по-своему. У чешских поваров есть свои секреты приготовления рульки: обязательно попробуйте это вкусное блюдо.

Knedlík – булочка из хлебного или картофельного теста, сваренная на пару и нарезанная ломтиками. Кнедлики могут иметь начинку (луковую, мясную). Если начинка сладкая (творожная, маковая, ягодная), кнедлики перекочевывают в разряд десертов.

Omáčka – соусы, без которых невозможно представить кухню Чехии. Соусы подают к кнедликам, к блюдам из мяса, птицы, овощей и даже к сладостям. Самые распространенные соусы – томатный, сырный, укропный, чесночный, ягодный.

Smažený hermelín – национальное блюдо Чехии, которое готовят из сыра гермелин, по вкусу похожего на камамбер. Сыр обваливают в панировке и обжаривают, а затем подают с запеченными овощами и ягодным соусом.

Как разбудить аппетит

Чешское меню (Jídelní lístek) всегда начинается с закусок. В этом разделе – мясное и сырное ассорти, зельц, разнообразные сардельки. Особой строкой числятся chlebíčky – маленькие бутерброды с ветчиной, сыром, паштетом, копченостями, соленой рыбой.

А вот большого количества салатов ожидать не стоит. В меню, скорее всего, будет салат из свежих овощей и парочка закусок с картофелем.

Bramborový salát – одно из традиционных блюд Чехии и самый популярный салат из вареных овощей: картофеля, моркови, корня сельдерея. Остальные ингредиенты меняются в соответствии с пристрастиями повара. Часто добавляют куриное филе, сладкий лук, маринованные огурцы, яйца, яблоко, а иногда могут сдобрить салат шкварками.

Vlašský salát – еще одно закусочное блюдо из картофеля. В салат добавляют зелёный горошек и мясные продукты.

Что на первое?

Супам в Чехии воздают должное. В меню может быть десяток наименований, от обычного овощного супчика до прославленной брамборачки. В суп часто кладут для густоты сливки, взбитые яйца, манку, протертые овощи. Готовое кушанье заправляют свежей зеленью.

  • Zeleninová polévka – легкий овощной супчик.
  • Hovězí vývar s nudlemi – говяжий бульон с лапшой.
  • Jihočeská kulajda – грибной суп.
  • Cibulačka или cibulová polévka – луковый суп с гренками и сыром.
  • Gulášová polévka – густой суп-гуляш на мясном бульоне, сочетающий в себе сразу первое и второе блюдо. Его, как и брамборачку, часто подают в хлебе.
  • Zelná polévka – суп с квашеной капустой, известный у нас как щи или капустняк.

Рай для мясоедов

Но не спешите насытиться супом, потому как и среди мясных блюд есть много заслуживающих внимания. Назовем и расшифруем состав наиболее популярных блюд среди мясных и мы.

Svíčková na smetaně – тушеная телячья или говяжья вырезка. Ее подают сразу с двумя соусами, сметанным и брусничным.

Guláš – гуляш, блюдо родом из Венгрии, прижившееся в традиционной чешской кухне. Чтобы густой мясной соус не оставался в тарелке, гуляш и другие мясные блюда в Чехии подают с кнедлями.

Královský meč – «Королевский меч», шашлык из свинины с овощами, нанизанный на шампур-меч. Вдохновившись походом в средневековую крепость, ребенок в ресторане не откажется получить такое кушанье.

Из свиного мяса также готовят стейки, шницели, а вот блюд из рубленого мяса в Чехии очень мало. Даже если в меню вам встретится Vepřová kotleta v omáčce, это будет цельный кусок свинины под соусом.

Несложно найти в меню и блюда из птицы. Утка и гусь, которых очень любят чехи, обладают специфическим запахом, поэтому детям лучше предложить блюда из курятины или индюшатины. Kuřecí řízečky – куриное филе. Krůtí steak – индюшачий стейк.

Картошка во главе стола

Картофельных блюд в Чехии очень много. Картошку варят, жарят, запекают, делают из нее оладьи и запеканки, используют для приготовления кнедликов.

  • Bramboráky – румяные оладьи из сырой картофельной массы. Это очень популярное блюдо чешской кухни. Для малышей оладушки могут сделать маленькими, и название сразу станет более ласковым – Bramboráčky.
  • Vařeny brambor – картофель отварной.
  • Pečený brambor v alobalu – картофель, запеченный в фольге.
  • Bramborová kaše – картофельное пюре.

Что попробовать из чешской кухни, кроме картошки? Обратите внимание на другие овощные блюда (то есть, скорее, гарниры).

  • Dušené zelí – тушеная капуста. Если в названии этого блюда есть слово kysané, то для приготовления используют квашеную капусту.
  • Kukuřičný klas – небольшие отварные кукурузные початки, которые в Чехии подают к мясу.

Праздничный стол

На Рождество в Чехии устраивают пышное застолье. Именно в это время готовят рыбу, которую в остальные дни не очень жалуют. На столе появляется привычный картофельный салат, кнедлики и бессчетное количество сладостей.

  • Kapr pečený – запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.
  • Vánočka – плетенка из сдобного теста с изюмом и миндалем.
  • Vánoční dortíky – рождественские пирожные.
  • Koláče – пироги с разными начинками.
  • Cukroví – мелкие печенюшки в форме шариков, полумесяцев, звезд (тут фантазия ничем не ограничена).
  • Lívance – пышные блинчики, которые поливают сладкими соусами.

Особенных новогодних блюд в Чехии нет, поскольку в стране широко отмечают лишь Рождество. Но если в предновогодние дни вы захотите прогуляться по зимней Праге, обязательно отыщите прилавок, где готовят печеные каштаны. Сладковатые и ароматные плоды продают на всех праздничных ярмарках.

Искушение десертами

И снова речь о сладостях: в Чехии их едят не только по праздникам.

  • Karlovarské oplatky – карловарские вафли. Знаменитое блюдо готовят в Чехии уже 200 лет. Почти прозрачные вафельные коржи, тесто для которых делают на основе минеральной воды из целебных источников, перемазывают начинкой и подают горячими. Попробуйте традиционные шоколадно-ореховые вафли или новомодные (с начинкой тирамису, например). Популярна здесь выпечка из пряничного теста.
  • Štramberské uši – «штрамберские уши», бесхитростные печенюшки в форме кулечка.
  • Pardubický perník – затейливо расписанный медовый Пардубицкий пряник. Это лакомство хорошо покупать в качестве сувенира – такую красоту даже жалко есть.

Štramberské uši

Ежедневные десерты не так изысканны, но не менее вкусны.

  • Čokoládové palačinky s marmeládou – шоколадные блинчики с мармеладом.
  • Jablečný závin – рулет с начинкой из яблок.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – или мороженое со свежими фруктами.
  • Horka laska – мороженое, политое горячим ягодным сиропом.

Напитки хмельные и освежающие

Как рассказать о кухне Чехии, не упомянув пиво? České pivo – гордость страны. В каждом регионе варят свое отличное пиво, но есть и знаменитые сорта: Pilsner Urquell, Budweiser Budvar, Staropramen, Krusovice, Kozel, Gambrinus, Radegast.

В Чехии есть еще несколько алкогольных напитков, известных далеко за пределами страны. Becherovka – травяной ликер на травах, который производят в Карловых Варах.

Fernet Stock – еще один травяной ликер родом из Триеста. Сейчас его изготавливают в Пльзене. Medovina – крепкий напиток на меду. Его обычно продают на рождественских ярмарках.

Впрочем, среди знаменитых напитков Чехии есть не только алкоголь. Карловарская минеральная вода Mattoni была известна уже в конце XIX века, а сейчас ее повсеместно пьют в жаркие дни – она отлично утоляет жажду.

Детям очень нравится сладкая газировка Kofola, произведенная на основе ягодного сиропа с добавлением кофеина. По вкусу «Кофола» напоминает «Колу», но сахара в ней на 30% меньше. Напиток имеет разные вкусы: лимон, вишня, черешня, мята, арбуз.

К сладкой выпечке можно заказать чай – cai, а летом даже детям здесь предложат некрепкий холодный кофе – ledova kava.

Меню для маленьких туристов

Традиционные блюда чешской кухни вкусны – но иногда излишне тяжелы для детских желудков. Мы отобрали те блюда, которые пойдут на пользу деткам, питающимся со взрослого стола.

На первое закажите ребенку овощной суп Zeleninová polévka или говяжий бульон с лапшой Hovězí vývar s nudlemi.

Заметим, что супы в Чехии приправляют пряностями. Если чадо не любит ароматные травы, попросите не добавлять их в детскую еду.

Рекомендуем уточнить, что входит в состав супа, если у ребенка есть непереносимость лактозы или глютена. В наваристые супы могут добавлять манку, муку, сливки. Сметана (сливки) и мука есть в составе брамборачки.

На второе для детского стола отлично подойдет тушеная телячья или говяжья вырезка Svíčková na smetaně. Также ребенку можно заказать куриное филе Kuřecí řízečky или индюшачий стейк Krůtí steak.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Также в меню обычно есть отварной рис, овощной гарнир, макароны. Закуски предлагайте с осторожностью, потому что зельц и колбасы могут быть перчеными, а в состав некоторых блюд входит уксус.

Если вы планируете готовить самостоятельно, в супермаркетах Чехии сможете найти все необходимые продукты: мясо, рыбу, овощи и крупы (заметим, в заведениях общепита очень редко подают каши).

Выбор молока и кисломолочных продуктов тоже неплохой. Детям можно покупать кефир или ацидофильное молоко. Нет необходимости везти с собой детское питание для малышей – молочные смеси, детские каши и пюре продают во всех крупных магазинах.

Свежие фрукты, овощи, сыры сами чехи покупают на фермерских рынках (например, на площади Jiřího z Poděbrad).

Как выбрать ресторан национальной кухни

Найти подходящее место для обеда или ужина несложно: хорошо поесть можно не только в ресторанах, но и в кафе, а также в заведениях национальной кухни – рivnice, hostinec или hospoda. В «пивнице» и «господе», правда, упор сделан на алкогольные напитки, но обычно там можно и просто поесть.

Чтобы попробовать национальные блюда Чехии, сойдите с туристического маршрута и отдохните в том ресторанчике, где обедают и ужинают местные жители.

Порции в таких местах просто огромные, обслуживание радушное, а цены весьма приятные. Конечно, немалую роль в пробуждении аппетита играет не только внешний вид блюда, но и способ его подачи.

Даже переборчивое дитя слопает все, если еду прямо на стол привезет… поезд. Такие удивительные железнодорожные составы курсируют в пражском ресторане Výtopna (Václavské náměstí, 56)».

В этом ресторане есть и детское меню. Блюда в нем из разряда фастфуда, зато вместе с едой ребенок получит небольшой подарок-сюрприз, а еще билет в «Королевство железных дорог.

Если же хочется не столько поесть, сколько полакомиться десертами, ищите вывеску Kavárna, Cukrárna или Pekarstvi. Это кафе-кондитерские, ошеломляющие количеством сладостей.
Когда принесут заказ, пожелайте друг другу: «Dobrou chuť!» – «Приятного аппетита!»

А подкрепившись, отправляйтесь гулять: коллекция достопримечательностей и семейных развлечений Кидпассаж поможет составить маршрут и получить настоящее удовольствие от пребывания в этой замечательной стране.

Рецепты. Чешская кухня от авторов Foodclub.ru

Рецепты Рецепты пользователей
Блины и блинчики Котлеты Пицца Суши, сашими
Булочки и сдоба Мороженое Плов, ризотто, паэлья Сырники
Бутерброды, сендвичи Мясные рулеты, фаршированное мясо Пюре Тефтели
Варенья, джемы, цукаты Напитки Рагу Фаршированные овощи
Гарниры Оладьи Рулеты Хлеб
Десерты Основные блюда Рыба и морепродукты Холодные супы
Драники Паста Салаты Холодцы и заливное
Закуски Паштеты Сладости, конфеты Шашлыки, гриль, барбекю
Запеканки Пельмени, вареники Соленья, маринады Штрудель
Запеченное одним куском Печенье, пряники Соусы Яичницы и омлеты
Каши Пироги (несладкие), киши Стейки, отбивные
Кексы Пироги (сладкие), торты Супы
Колбасы Пирожные Супы-пюре, крем-супы

Foodclub.

ru рекомендует



Чешская кухня. Рецепты блюд из свинины – Так Удобно! traveltu.ru

Чешская кухня пользуется любовью во всём мире. Основу старинных чешских рецептов составляют, в первую очередь, зерновые и бобовые культуры, картошка и мясо. Сочетания этих продуктов составляют основу супов, различных соусов, национальных блюд из мяса.

Мясо является постоянной составной частью чешской еды. Как правило, это в основном блюда из мяса куриного, свиного и говяжьего, реже из баранины, дичи или рыбы.

Мы рассказали, как приготовить знаменитые чешские кнедлики.

А в этой статье — два рецепта популярных чешских блюд из свинины: «Чешский гуляш» и Свинина в пивном соусе (в Чехии без пива — никуда).

Чешский гуляш из свинины

Ингредиенты:

750 граммов свиного филе
5 столовых ложек растительного масла
1 сладкий перец
4 помидора
3 большие луковицы
2 зубчика чеснока
½ чайной ложки сладкой молотой паприки
½ чайной ложки молотого тмина
¼ литра овощного бульона
100 граммов сметаны

Нарежьте кубиками 750 граммов свиного филе с лопаточной части. В кастрюле разогрейте 5 столовых ложек растительного масла и быстро обжарьте на нем мясо. Мелко нарежьте и быстро обжарьте 1 сладкий перец, 4 помидора, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока. Посолите, приправьте паприкой, тмином и залейте овощным бульоном.

Гуляш тушите примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня и вмешайте в готовое блюдо 100 граммов сметаны.

Свинина в пивном соусе

Ингредиенты:

1 килограмм свиного филе
80 граммов смальца
4 луковицы
4 зубчика чеснока
Соль
1 чайная ложка молотого тмина
150 миллилитров горячей воды
¼ литра пива
100 граммов панировочных сухарей

Промойте и обсушите филе свинины. Снимите кожу, мясо нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле на смальце. Очистите луковицы и чеснок, мелко нарежьте и пассируйте на не очень горячем жире. После добавьте соль по вкусу, тмин и залейте 150 милиллитрами горячей водой.

Тушите на медленном огне 1.5-2 часа. Можно тушить с частью кожи, которую после следует вынуть. В этом случае мясной соус будет довольно жирным.

Смешайте пиво с панировочными сухарями, приправьте перцем и добавьте смесь в мясной соус. Постоянно помешивая, варите на медленном огне еще 15 минут.

Приятного аппетита!

С уважением, Галина Субботина

Чешская кухня


Чешская кухня имеет много схожих черт с австрийской, поскольку обе они формировались под влиянием культурных и гастрономических традиций друг друга, заимствуя рецепты и добавляя в них свои «изюминки». Жители Чехии, как, впрочем, и австрийцы, считают самым главным блюдом своей кухни бифштексы и отбивные. Кроме того, в Чехии часто готовят гуляш, хотя его родиной считается Венгрия. Характерной особенностью приготовления мяса в чешской кухне является непременное его сочетание с соусом, а самой распространенной пряностью – тмин: его добавляют не только к печёному мясу или жареной рыбе, но и к овощам.


Конечно же, Чехию невозможно представить без пива, а вот в качестве закусок к нему подают жареный сыр, знаменитый гермелин (родственник камамбера) или оломоуцкие сырки с характерным сильным запахом. К деликатесам чехи относят жареного гуся или утку, гарнированные красной капустой.


Фирменными блюдами почти во всех чешских ресторанах считаются кнедлики – сваренные на пару изделия из хлеба или картофельного теста, утопенцы – шпикачки или сардельки под маринадом – и запечённая свиная рулька. В качестве гарнира чаще всего подают картофель во всех видах и тушёную (маринованную) капусту.

Что касается супов, то в Чехии обычно готовят протёртые первые блюда. Они весьма питательны, вкусны, но отличаются от супов-пюре в русской кухне. Основой чешских супов служит говяжий бульон, заправленный для густоты мучной затиркой. В первые блюда кладут протёртые овощи, мелко нашинкованные грибы, картофель-пюре, а если добавляют мясо – то мелкими кусками. Хлеб к таким густым и наваристым супам не подают. Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются: Česnečka — чесночный с копченостями суп; Gulašova – суп с помидорами и чесноком; Bramboračka – густой картофельный суп с добавлением овощей и Kulajda – грибной суп с картофелем, вареным яйцом и сыром.

Огромной популярностью в чешской кухне пользуется Svíčková na smetaně – телячья вырезка под сметанным соусом. Её подают с кнедликами, взбитыми сливками и долькой лимона. Несмотря на то, что свичкова на сметане считается исконно чешским классическим блюдом, каждая хозяйка готовит кушанье по-своему.

Гости Чехии не уезжают, не отведав вепрево колено – запечённую в крепком пиве свиную ногу. Это блюдо подают с острыми подливками, хреном и горчицей, и оно по праву занимает топовое место в рейтинге самых популярных чешских яств.

Особое место в гастрономической культуре чехов занимают сыры, в том числе плесневые. Их производят в огромном ассортименте, едят много и с удовольствием и знают толк в каждом виде – с каким вином или блюдом лучше раскрывается букет вкуса и аромата сыра.


Что касается десертов, то в Чехии весьма популярны трубочки из сдобного теста, ватрушки с разными начинками, карловарские вафли, пардубицкий пряник и «штрамберские уши».

Национальная чешская кухня

Доставка еды

Маринованная, сочная, тминная, мучная — это чешская кухня. О кулинарных традициях Чехии мы знаем немного. Например, слышали о чешском пиве и о том, что им вкусно запивать знаменитое национальное блюдо чешской кухни запеченного гуся с капустой. Однако чешские рецепты по разнообразию порой во многом превосходят рецепты других европейских кухонь.

Вот, скажем, супы. Во Франции и Испании большим ассортиментом супов не балуют, а в Чехии с нами связано много достойных интересных рецептов. Первые национальные блюда чешской кухни готовят с грибами, кнедликами (вареное мучное изделие), фрикадельками, овощами, яблоками, квашенной капустой. Почти во все супы повара – чехи добавляют тмин, укроп, петрушку или майоран. Оригинальный рецепт супа в хлебе вы можете легко приготовить в домашних условиях и поразить своих близких удивительным представлением национальной чешской кухни.

Один из рецептов супа в хлебе: небольшая круглая или квадратная буханка черного хлеба, бульон куриный 2 л, лук 2 большие головки, чеснок 2 зубчика, морковь 1 шт., мука 30 г, чабрец или укроп свежий или сушеный 400 г, масло сливочное 20 г, вино белое сухое или чешское пиво 250 мл, мягкий сыр 400 г. На масле обжариваем лук, морковь и чеснок, нарезанные мелкой соломкой, добавляем в сковородку муку, перемешиваем. В кипящий бульон высыпаем зажарку, добавляем вино или пиво, тертый сыр, мешаем до полного растворения сыра. Насыпаем зелень, даем прокипеть 5 минут. В это время отрезаем верхнюю часть буханки и вынимаем мякиш, получается емкость для супа и крышечка. Обязательно ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы хлеб затвердел и образовалась корочка. Перед подачей наливаем в хлеб суп и ловим восхищенные отзывы родных и друзей.

Национальная чешская кухня во многом похожа на австрийскую. Те же бифштексы, гуляш и отбивные с большим количеством соуса. Соусов в национальных блюдах чешской кухни огромное множество. Судя по истории развития кухни Чехии, соусы изначально представляли собой похлебки и каши, а потом уже стали использоваться в качестве сопровождения мяса или рыбы. Рецептов соусов много, например огуречный, чесночный, томатный с тмином, луковый, из хрена и т.д. Многие соусы чешской кухни готовятся с добавлением муки, что делает их густыми и очень сытными.

Помимо соусов национальные блюда чешской кухни традиционно сопровождают кнедлики. Их делают из теста на основе муки, творога или картофеля, которое отваривают на пару. Кнедлики могут напомнить вам вареники, поскольку их рецепты могут включать разные начинки, например сладкие с фруктами, с мясом или с творогом, маком и сахаром. Многие рецепты описаны в фундаментальных поваренных книгах чешского автора — кулинара Магдалены Добромиловой — Реттиговой — Дуборомирской.

Там же упомянута всевозможная выпечка — калачи, пирожки, кексы. Традиционный национальный десерт чешской кухни — Старосечке Трдло, представляет собой пустой внутри цилиндр (тесто наматывают на скалку и так прямо снимают), обсыпанный сахаром, маком или корицей.

чешских рецептов — приготовление классических блюд

Чешские рецепты


Перед тем, как перейти к этому списку, помните, что если вы посещаете Прагу, это отличное место, где можно попробовать блюда чешской кухни под бдительным присмотром профессионального повара. На самом деле ты будешь готовить себе обед. Так что веселый опыт с вкусной едой в конце. Взгляните на сообщение Чешские кулинарные курсы .


Суп с печеночными кнедликами:

  • 1/2 фунта говяжьей печени, молотая
  • 2 яйца
  • 1 стакан сухих панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки муки (универсальная)
  • 2 столовые ложки сливочного масла или говяжьего кабачка
  • 1 гвоздика (маленькая) чеснок, пюре
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Даш молотого майорана
  • Консоме 2 литра

Инструкции: Примечание: где упоминаются чешские рецепты панировочные сухари — решать вам, если вы используете готовые или в чешском стиле, чтобы измельчить сушеные булочки до желаемой шероховатости. Смешайте фарш из говяжьей печени со сливочным маслом, чесноком, цедрой лимона и майораном. Вбить яйца, затем панировочные сухари, муку, соль и перец. Дать постоять при комнатной температуре около 1 часа. Сформируйте маленькие шарики (размером с шарики для пинг-понга), доведите до кипения, залейте печеночные кнедлики. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. (Пельмени должны быть твердыми.) На 6 порций.


Суп из рубца

Это можно было подавать как суп или как еду.

  • 1 фунт.рубец
  • 5 унций. копченое мясо
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • корень сельдерея
  • щепотка перца
  • щепотка майорана
  • щепотка имбиря
  • петрушка
  • соль — масло

Инструкции: Хорошо вымыть рубцы в холодной воде варить 1/2 часа, еще раз промыть. В пресную холодную воду добавить соль, корнеплоды, нарезанные кружками морковь, петрушку и сельдерей. Добавить копчености и рубец, варить до готовности.Рубец нарезать мелкой лапшой, а мясо — небольшими кусочками. Сделайте очень светло-коричневую муку из кусочка сливочного масла и 4 столовых ложек муки. Всыпать суп в обжаренную муку, добавить пюре из чеснока, перец, майоран, измельченную петрушку, имбирь. Готовьте хорошо. Добавьте рубец и мясо. Служить.


Жареная свинина, пельмени и капуста

Примечание. В чешских рецептах, включая свинину, чешский стиль НЕ предназначен для обрезки жира. Выберите центральную часть свиной корейки, целую и неразрезанную с косточкой, 3–4 фунта, с минимальным слоем жира, покрывающего мясо.Приправить солью, перцем и тмином. Заверните в фольгу, запекайте примерно 2 часа в духовке при 400-430 F. (Подготовьте и сварите кнедлики из капусты и хлеба. Снимите с фольги, наколите всю жирную часть поясницы. Жарьте в течение 30 минут, добавляя воду и обмазывая поясницу, переворачивая каждые 5 минут до золотистого цвета (или можно поджарить). на вертеле) Готовое мясо должно быть очень нежным и сочным. Из оставшегося сока зачерпнуть жир, залить водой, варить 5 минут, чтобы получился вкусный соус. Мясо нарезать, подавать с капустой или красной капустой или квашеной капустой и пельменями с соусом. над.Этот национальный (воскресный) чешский ужин под названием Moravsky Vrabec следует запивать пивом Pilsner (знаменитый местный напиток).

Свинина с хреном

  • 2 фунта нежирной свинины, нарезанной кубиками 1 дюйм
  • 2 столовые ложки масла или маргарина
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 луковица, средняя
  • 1 морковь, средняя
  • 1 сельдерей, мелкий, очищенный
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана хрена

получить более сильный аромат.Обжарить свинину в горячем масле. Добавьте все ингредиенты, кроме хрена. Варить на медленном огне под крышкой 2 часа. Перенести мясо. Протрите бульон через сито или взбейте пюре в блендере. Полить мясо бульоном, посыпать хреном. Подавать с отварным картофелем.


Грибы с яйцами

  • 1 фунт свежих (желательно диких) грибов, нарезанных ломтиками
  • 1/4 стакана масла или маргарина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки измельченных тмин
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 6 взбитых яиц

Инструкции: Примечание. В чешских рецептах приготовления лесных грибов предполагается, что они очищаются и готовятся целиком или нарезаны ломтиками размером не менее 1 см.Обжарить грибы в горячем масле с солью, перцем, тмином и петрушкой. Когда жидкость из грибов почти испарится, добавить взбитые яйца и омлет. На 4 порции.


Пельмени

  • 1 фунт фарины (или муки)
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 скудный стакан молока
  • 2-3 яйца
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 больших (старых) булочек, рогов или белого хлеба

Инструкции: Примечание: чешские рецепты, в которых упоминаются гренки, повлияют на текстуру хлебных кнедликов, поэтому нарежьте их до желаемого размера.Сначала нарежьте (старые) булочки, рожки или белый хлеб на небольшие гренки. Выберите лучшую фарину или муку, которую вы можете получить. Смешайте воду, молоко, яйца и соль, продолжайте добавлять фарину, пока тесто не станет однородным, с пузырями и не прилипнет к миске. Смешать гренки. Разделить на 4 части, сформировать длинные шариковые пельмени. Дайте настояться примерно 30 минут. Поместить в соленую кипящую воду, варить около 25 минут. Отрежьте веревкой.


Картофельные кнедлики

  • 2 фунта картофеля
  • 8 столовых ложек фарины
  • 10 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 яйцо

Инструкции: Примечание: при первом приготовлении этих чешских рецептов кнедликов, затем, после времени приготовления, нарежьте клецки пополам, чтобы убедиться, что все готовится последовательно.В противном случае подождите еще 5-10 минут, чтобы добиться правильной текстуры. Картофель отварить, очистить от кожуры и размять. Добавьте фарину, муку, соль и яйцо. Хорошо замесить тесто. Разделить на 5 пельменей. Положить в кипящую воду, варить 20 минут.


Пельмени со сливой (тот же рецепт с абрикосом и вишней)

  • 2 яйца
  • 2 стакана просеянной муки (универсальная)
  • 2 стакана вареного картофеля, нарезанного рисом
  • 1 стакан мелких коричневых панировочных сухарей
  • 12-15 слив
  • 1/4 стакана сахара с корицей
  • Щепотка соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Инструкции: Примечание. В чешских рецептах с фруктовыми клецками панировочные сухари служат только для текстуры.Многие люди просто заканчивают с прекрасным сахаром. Взбить 2 столовые ложки сливочного масла, взбить яйца и соль. Постепенно добавить муку и нарезанный картофель. Тесто должно быть крутым, чтобы его тщательно вымешали. На посыпанной мукой доске раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма, затем нарежьте 3-дюймовые квадраты. Выложите по 1 сливе на каждый квадратик, посыпьте небольшим количеством сахара с корицей и загните края сливы. Сформируйте руками шар. Стенка теста должна быть очень тонкой. Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.Положите панировочные сухари в 1/3 стакана горячего масла. Обвалять клецки в панировочных сухарях, посыпать корицей. На 3-5 порций.


Sekana Pecene Domaci (Старомодный мясной рулет)

  • 1 фунт говядины, молотый
  • 1 фунт свинины, молотый
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 фунт перец черный
  • 3 ломтика Бекон, нарезанный кубиками
  • 2 яйца
  • 1 1/2 стакана говяжьего бульона
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 3/4 стакана шортенинга
  • 2 булочки
  • 1 взбитый яичный белок
  • 2 столовые ложки муки
  • соль

Инструкции: Примечание: В чешских рецептах мясного рулета часто используется тертый домашний чеснок, который может иметь дополнительную соль, поэтому в этом случае больше не добавляйте.Смешайте мясо, лук, чеснок, соль (по вкусу), перец, бекон, яйца и панировочные сухари. Булочки замочить в молоке до полного впитывания — добавить в мясную смесь. Тщательно перемешайте. Разделите на две продолговатые буханки. Поместите в сковороды, смазанные предварительно разогретым жиром. Смажьте яичным белком. Запекать в горячей духовке, периодически добавляя бульон. Когда мясо станет нежным — переложить на сервировочное блюдо. Посыпать мукой посыпать — дать подрумяниться и разбавить бульоном. Варить на медленном огне, затем процедить и залить мясом. Подавать горячим с картофелем или холодным с картофельным салатом.Обслуживает четыре.


Jablecny Zavin (Яблочный штрудель)

  • Для теста:
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сливочное масло топленое
  • 1/2 стакана. теплая вода
  • 1/2 ч. л. соль
  • 2 ст. мука
  • 100 г грецкие орехи

Инструкции: Яйцо слегка взбить, добавить теплую воду, соль и масло. Постепенно добавляйте жидкую смесь в муку. Включите посыпанную мукой ткань и месите, пока тесто не станет эластичным и не прилипнет к ткани.Раскатайте скалкой до размеров тарелки для пирога. Присыпать ткань мукой и выложить на нее тесто. Смажьте тесто растопленным маслом, накройте разогретой тяжелой миской на час. Осторожно удалите тесто и положите на середину свежей ткани, присыпанной мукой. Начните растягивать от центра одной рукой под тестом, начните тянуть и растягивать от центра, пока бумага не станет тонкой. Удалите все толстые края.

Для начинки:
Примечание: в стиле чешского рецепта яблоко можно нарезать кубиками диаметром 1 см, если вы предпочитаете это нарезать.После того, как тесто будет растянуто, добавьте в тесто следующие предметы:

  • Кисть с топленым маслом
  • Посыпать корицей, сахаром, кокосом и изюмом
  • Накрыть слоем тонких нарезанных яблок (7 или 8 в зависимости от размера теста)
  • Посыпать яблоки небольшой горстью измельченных грецких орехов
  • Сверху посыпать изюмом, корицей и сахаром.
  • Сверху сбрызнуть топленым маслом.
  • Осторожно раскатать тесто. Выложить на смазанную маслом форму для желе.
  • Кисть с топленым маслом. Проколоть вилкой сверху в нескольких местах.
  • Выпекать при 350 градусах 30–45 минут до коричневого цвета.

Все простые и быстрые чешские рецепты. Попробуйте традиционные рецепты чешской кухни.

Вкусные рецепты, принесенные с чешского стола на ваш:
Название рецепта Главный ингредиент
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Богемский салат из цветной капусты Цветная капуста , Сметана , Ветчина
Пельмени Мука , Хлеб
Карп чертов Карп , Уксус , Пиво
Легкий куриный салат Курица , Сельдерей , Каперсы
Легкие картофельные пельмени Картофель , Мука , Яйцо
Карп жареный Карп , Мука , Яйцо
Зеленая фасоль Паприка Бобы , Сметана
Блюдо из лука-порея лук-порей , Колбаса , Банан
Картофель — салат из квашеной капусты Картофель , Квашеная капуста , Лук
Картофельные кнедлики Картофель
Печень жареного теленка Телятина и теленок , Лук , Бекон
Острая рыба Камбала и подошва , Лук , Чеснок
Фаршированные картофельные пельмени Картофель , Мука
Индейка — грибной салат Турция , Гриб , Огурец
СУПЫ, тушеные блюда и гарниры
Гуляш из говядины с корнишоном Говядина , Огурец , Лук
Тушеная капуста с беконом Капуста , Бекон , Лук
Крем-суп с беконом Бекон , Сало и жир , Сметана
Филе говядины в кисло-сливочном соусе Говядина , Сметана , Пастернак
Суп из свинины Свинина , Гриб , Ячмень
Картофельные кнедлики Картофель , Мука , Яйцо
Картофельный суп Картофель , Пастернак , Морковь
Богатые пельмени Хлеб , Молоко , Яйцо
Обжаренные грибы Гриб
Лохматые пельмени Мука , Лук , Сало и жир
Рагу из телятины с тмином Телятина и теленок
Дрожжевой суп с пастой Мука , Масло , Яйцо
ХЛЕБ И ЗАВТРАКИ
Пельмени Мука , Хлеб
Цветная капуста с яйцом Цветная капуста , Яйцо , Лук
Яйца всмятку жареные Яйцо , Хлеб , Сало и жир
ОСНОВНЫЕ КУРСЫ
Говядина в имбирном соусе Говядина , Имбирь , Бекон
Карп в черном соусе Карп , Пастернак , Пиво
Жареная телятина Телятина и теленок , Сало и жир , Ветчина
Жареный гусь с квашеной капустой Гусь , Квашеная капуста , Яблоко
Жаркое из свинины Свинина
Стейки в каперсовом соусе Говядина , Каперсы , Горчица
Рулет из телятины с овощами Телятина и теленок , Масло , Горох
СОУСЫ И МАРИНАДЫ
Хрен и яблочный соус Хрен , Яблоко , Уксус
ПУДИНГИ И ДЕСЕРТЫ
Пельмени из дрожжевых фруктов Мука , Слива и чернослив , Абрикос
ТОРТЫ И ПИРОГИ
Яблочный штрудель яблоко , Мука , Виноград и изюм
Яблочный пирог яблоко , Мука
Лапы Медведи Мука , Какао , Грецкий орех
Шоколадный торт безе Шоколад , Яйцо
Рождественское яблоко Gateau Арахис , Яйцо , Яблоко
Медовый вафельный торт Медовый , Мука , Молоко
Пирог с маком Маковое семя , Яйцо , Миндаль
Картофельный пирог Картофель , Мука , Молоко
Картофельные лепешки с маком Картофель , Мука , Семена мака
Пирожные с картофельным поясом Картофель , Мука , Лук
Пирожные с картофельным поясом Прага Картофель , Мука , Чеснок
Пирожные дрожжевые Мука , Семена мака , Масло
ПЕЧЕНЬЕ И КОНФЕТЫ
Рулетики с орехами Миндаль , Яйцо
Ванильные рулетики Мука , Масло , Ваниль

10 традиционных чешских блюд, которые нужно попробовать

Гулаш — одно из самых простых и дешевых чешских блюд | © Secret Food Tour Прага

Чешская Республика имеет очень традиционную мясную и картофельную кухню с большим количеством подливок и корнеплодов.Зима, пожалуй, лучшее время, чтобы попробовать чешскую кухню, когда в центре внимания сытные супы.

Это популярное блюдо состоит из тушеной говядины, покрытой густым сливочным соусом из корня петрушки и моркови. Обычно к нему добавляют клюквенный соус и взбитые сливки.

Пожалуй, самое традиционное чешское блюдо, которое вы можете попросить в ресторане, vepřo knedlo zelo — это жареная свинина с клецками и гарниром из квашеной капусты.

Хотя шницели не являются исключительно чешскими, ř ízek уникален тем, что его можно приготовить из различных видов мяса, посыпать мукой и панировочными сухарями перед жаркой и подавать с картофельным салатом.Шницели из свинины особенно популярны в Чешской Республике, но есть также шницели из форели, которые обычно едят на Рождество.

Чешский вариант мясного рулета готовится из половинки свинины и половины говяжьего фарша с добавлением ломтиков бекона, лука и чеснока. Также иногда добавляются такие травы, как майоран и петрушка.

Тяжелый чесночный суп с гренками, česnečka , также содержит сырое яйцо, которое добавляют в конце процесса приготовления и оставляют готовить на разогреве супа.В него также иногда добавляют небольшие кусочки колбасы, свинины или сыра.

Uzené технически означает только что копченое, но блюдо всегда готовится из мяса, обычно из свинины. Ягоды можжевельника и перец часто используют в качестве гарнира.

Тушеная свинина (хотя иногда используется говядина или дичь) с большим количеством лука, guláš обычно подается с кнедликами или ломтиками темного хлеба. Зимой это обычная еда, а также одно из самых простых и дешевых блюд чешской кухни, которые вы можете попробовать в традиционном ресторане.

Технически это говядина в томатном соусе / супе любого типа, хотя обычно выбирают суп. Суп часто готовят из смеси нарезанных помидоров и томатной пасты, в которую добавляют уже приготовленную говядину, лук и специи.

Пусть вас не пугает название — это действительно популярное блюдо из свинины. Moravský vrabec , подаваемый с гарниром из квашеной капусты и клецками, является богатым и тяжелым, его лучше всего пить с бокалом холодного пива.

Пусть название вас не смущает.Это просто мясная котлета (не настоящий бургер с хлебом и начинкой), приготовленная из свинины, рыбы или иногда из говядины. Когда-то сформировав пирожок, его часто покрывают панировочными сухарями и обжаривают.

Рецепт традиционных чешских хлебных клецок

Пищевая ценность (на порцию)
379 калорий
5 г жир
69 г Углеводы
13 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 379
% Дневная норма *
5 г 6%
Насыщенные жиры 2 г 8%
73 мг 24%
514 мг 22%
69 г 25%
Пищевые волокна 3 г 10%
Всего сахаров 2 г
13 г
Витамин C 0 мг 2%
Кальций 142 мг 11%
Железо 5 мг 26%
Калий 210 ​​мг 4%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Хлебные кнедлики — один из основных продуктов питания в кухнях Центральной и Восточной Европы. То, что начиналось как способ перепрофилирования черствого хлеба, само по себе превратилось в полноценное ароматное блюдо. Рецепты хлебных клецок различны в зависимости от региона, но, как правило, они используют муку или черствый хлеб, дрожжи (или другие разрыхлители), яйца, соль и жидкость для связывания.А затем можно добавить травы, вяленое мясо, жир и другие ингредиенты.

Пикантные и сладкие пельмени, подобные нашему рецепту houskový knedlík , теперь считаются частью чешского национального кулинарного наследия. Для такого почитаемого блюда чешские пельмени просто готовят из муки, молока, яиц и черствых кубиков хлеба, которые превращаются в буханку или булку. Затем их варят, нарезают и подают на стол. Они идеально подходят для впитывания большого количества подливки и обычно подаются с жареной свиной корейкой, жареной свининой с квашеной капустой, жареным гусем, жареной уткой, куриным перцем, ростбифом с укропным соусом и гуляшем.Но теплые клецки с любимой подливкой все равно хороши.

Все хлебные кнедлики служат тестообразной и мягкой стороной к пикантным блюдам, таким как супы, тушеные блюда, а также жареное и тушеное мясо. В большинстве стран региона есть такая версия, а в более новых вариантах используются другие виды муки, помимо пшеничной, для обслуживания более широкой аудитории. Хотя большинство пельменей просто варят и подают на стол, некоторые позже обжаривают на сковороде и используют в качестве закусок вместе с колбасными изделиями, такими как салями, ветчина, сыр, квашеная капуста, горчица или другие подобные соусы.Для этого рецепта мы рекомендуем использовать качественный нарезанный белый хлеб. А если у вас остались остатки, обжарьте их в масле и посыпьте сахаром, чтобы приготовить особый завтрак.

Cesnecka: Чешский чесночный суп

Ни для кого не секрет, что мы большие поклонники чеснока.

Даже одного взгляда на другие рецепты, такие как бродет и таве коси, достаточно, чтобы понять, что мы не стесняемся добавлять лишнюю гвоздику или две почти в любой рецепт.

К счастью для нас, похоже, мы разделяем наш фанатизм по поводу острого корня с другими.Фактически, все населения, человек, любят это так же, но, вероятно, больше, чем мы.

Нигде дух garlicphilia не проявляется так отчетливо, как в чешском рецепте цеснеки, чесночного супа.

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, щелкнув здесь.)

Чеснецкая чесночный суп, выращивание чеснока и чешская кухня

В соответствии со старыми принципами традиционной чешской кухни, вполне естественно, что такой простой рецепт, как чесночный суп, стал одним из самых любимых и любимых блюд местной чешской кухни.

Чешская кухня: из Чехии и за ее пределами

Происхождение того, что мы считаем современной чешской кухней, восходит к IX веку, когда в Великой Моравской империи образовалось Богемское герцогство. За столетия до объединения земли были раздроблены относительно автономными группами славянских племен поселенцев. Только в 7 веке, когда пришли авары, тюркское кочевое племя, пришедшее с Востока, славянские племена начали объединенное сопротивление под руководством человека по имени Само.Успешное восстание против аварцев положило начало двухвековому геополитическому развитию, которое привело к формированию славянских национальных государств.

С возвышением Богемии появились блюда, которые сейчас считаются традиционными чешскими блюдами. Ключевой принцип старой кухни — и он остается преобладающим в Чеснецке — полностью полагаться на продукты местного производства для создания очень простых и функциональных блюд. Помогло то, что в распоряжении герцогства были плодородные земли и разнообразная экосистема для ингредиентов, но большая часть кухни в то время состояла из простых и очень сытных каш.Просо, капуста, яйца, грибы, молочные продукты и хлеб были основными продуктами повседневной трапезы простых людей.

Когда к XV веку эти земли перешли под контроль Австрийских Габсбургов, чешская кухня претерпела масштабные преобразования и, можно сказать, псевдоренессанс. Первые чешские рецепты были должным образом переписаны и напечатаны поваренные книги, и более высокие внешние влияния проникли в самое сердце кухни. «Благородные» приправы, такие как корица, перец, орегано и, что, пожалуй, наиболее важно, тмин, были добавлены в местные блюда, а германские и австрийские рецепты, такие как шницель и пельмени, очень быстро стали чрезвычайно популярными среди всех.

Тем не менее, даже несмотря на быстрое развитие изысканности и изменений в кухне, предпочтение и понимание того, что можно приготовить из продуктов местного производства, например, чеснока, остались.

Garlicphilia — Любовь к чесноку

Любовь чехов к чесноку легко выходит за рамки кулинарии, и он даже получил статус городской легенды как средоточие нескольких чешских суеверий и традиций. Например, на Рождество вы увидите миску с очищенным чесноком, поставленную под стол, чтобы придать всем силы и защиту.При лечении таких недугов, как инфекция носовых пазух, похмелье или что-то еще, де-факто рецептом является миска чесночной цеснеки.

Да, отчасти одержимость чеснока связана с его полезными для здоровья свойствами. Помимо аллицина, чеснок является мощным источником витаминов A, B, C и таких минералов, как селен, кальций и йод. Было доказано, что он улучшает кровообращение в организме и помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень холестерина. Чеснок также является отличным антибиотиком при заболеваниях.

Однако это лишь частично объясняет, почему чехи так любят чеснок и почему среднее потребление чеснока достигает 6,5-7 тысяч тонн в год ! Еще одна причина, по которой чеснок играет такую ​​большую роль в чешской / чешской кухне, заключается в том, что чешский чеснок местного производства традиционно считался более качественным, чем чеснок, произведенный в других странах.

Благодаря вышеупомянутым плодородным почвам чешский чеснок содержит больше масел, которые придают ему более сильный аромат и вкус, чем его зарубежные аналоги.И хотя местное производство чешского чеснока за последние два десятилетия значительно сократилось, чешские потребители по-прежнему отдают предпочтение чесноку, выращиваемому на месте, и предметом гордости.

Тем не менее, с настоящим чешским чесноком или без него, мы все еще можем наслаждаться восхитительными ароматами и вкусами, которые исходят от краеугольного чешского блюда цеснецкой.

О рецепте

Одна из прелестей этого рецепта цеснеки, на наш взгляд, заключается в том, насколько легко ее приготовить.Это немного больше, чем настоящий чесночный суп, поэтому основные этапы приготовления блюда связаны с чесноком и бульоном.

Для начала вам нужно добавить и нагреть чеснок вместе с топленым маслом, чтобы его масла и ароматы вышли в кастрюлю. Вы также можете добавить некоторые дополнительные и улучшающие ингредиенты, такие как соль и перец, но только убедитесь, что чеснок обладает преобладающим вкусовым профилем.

Одна из ключевых специй, которая на удивление часто встречается в чешской кухне — и в цеснецкой — это семена тмина.Тмин вошел в кухню в рамках возрождения кулинарии 15-го века вместе с другими травами, такими как майоран, и, в частности, он служит настоящим усилителем вкуса этого чесночного супа. В зависимости от рецепта, с которым вы столкнетесь, тмин может быть дополнительным ингредиентом для добавления, но он действительно влияет на общий вкус.

После того, как чеснок и сопутствующие ингредиенты размягчены, следующим шагом в приготовлении чеснеки будет добавление бульона и доведение всего до кипения.После закипания вы уменьшаете огонь и позволяете жидкости уменьшиться и загустеть с ароматами и маслами, которые исходят от чеснока. Бульон поможет разбавить сильный вкус, но при этом останется чесночный суп с богатым, пикантным, но при этом приглушенным вкусом.

Чаще всего в cesnecka добавляют картофель и / или гренки для загущения супа. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать один из них (или оба), хотя ваш выбор повлияет на время приготовления супа.Если вы решите добавить картофель, вы добавите его вскоре после уменьшения огня в кипящем бульоне и дайте ему полностью приготовиться, пока жидкость не уменьшится. По мере того, как картофель поджаривается и немного расслаивается, по умолчанию он загустеет суп.

С гренками вы просто добавляете их, когда цеснека готова и почти готова к подаче. С небольшим количеством тертого сыра и несколькими хорошо пропитанными гренками, все готово и готово!

Наш взгляд на рецепт

Этот чесночный суп был интересным рецептом для исследования, так как почти каждый рецепт, который мы видели, имел свой собственный уникальный стиль приготовления цеснеки.Тем не менее, мы предпочли довольно непринужденный, невмешательский стиль этого рецепта, который мы использовали в качестве исходного образца. Тем не менее, мы позволили себе сделать рецепт по своему усмотрению.

Для начала мы заменили бульоны на бульоне и / или мясные бульоны на овощные. Мы не только обнаружили, что это немного более здоровый вариант, но и теперь он делает рецепт легким и подходящим для вегетарианцев предложением. Технически cesnecka также может стать веганским, но для нас это зависело от слишком большого количества манипуляций с рецептом.Однако мы исключили яйцо из нашего приготовления, но масло и сыр остались.

При приготовлении чеснока мы добавили небольшой нарезанный кубиками лук, чтобы придать ему еще один дополнительный вкус. Само по себе это нетрадиционно, но чеснок и лук могут сочетаться практически с любым рецептом, включая этот. Мы также сделали тмин обязательным в нашем рецепте.

Наконец, мы решили включить домашние гренки в нашу версию cesnecka. Поскольку в целом это традиционные добавки к чесночному супу, которые легко приготовить, пока бульон становится меньше, мы добавили их в качестве дополнительного шага для тех, кто хотел бы приготовить их, как мы.

В общем, цеснецкая мгновенно стала одним из наших любимых блюд (по понятным причинам) и идеально подходит к любому типу еды… при условии, что сразу после этого у вас не будет никаких социальных обязательств.

Наслаждайтесь!

Как бы вы приготовили и украсили свою чешечку? Комментарий ниже!

Стиль еды: Фил Роуперс

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую PDF-версию этого рецепта, щелкнув здесь.)

Cesnecka: Чешский чесночный суп

Prep

Cook

Всего

Доходность 6 человек

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 6-12 зубчиков чеснока, измельченного (но не измельченного)
  • 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками (по желанию)
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона, предпочтительно домашнего
  • 2 картофеля среднего размера очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 горсть свежей петрушки, нарезанной для украшения
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан для украшения (необязательно, но рекомендуется)
Гренки (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
  • 1 багет, нарезанный кубиками размером 1/2 — 1 дюйм
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка морской соли

Инструкции

Этап 1 — Смешайте ингредиенты чесночного супа
  1. В большой кастрюле растопите попу на среднем или сильном огне
  2. Затем добавьте чеснок и тушите 1-2 минуты, пока он не станет ароматным
  3. Добавьте лук, тмин, перец и соль, затем обжарьте еще 1 минуту
  4. Когда лук начнет потеть Чтобы стать полупрозрачным, начните добавлять овощной бульон в кастрюлю.
  5. После добавления бульона доведите все до кипения.
  6. После закипания добавьте картофель и уменьшите огонь до среднего.Здесь вы дадите картофелю покипеть в течение 15-20 минут, пока картофель готовится и начнет немного «отслаиваться», что приведет к сгущению цеснеки
Этап 2 — приготовление гренок и других гарниров во время приготовления цеснеки
  1. Пока чесночный суп варится, разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту
  2. Возьмите кубики багета в миску и добавьте оливковое масло вместе со специями (чесночный порошок, перец, орегано, морская соль)
  3. После того, как гренки хорошо перемешаны, выложите гренки на плоскую форму для запекания и поместите в духовку не менее чем на 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  4. В течение 10 минут гренки запекаются, натрите сыр на терке и нарежьте петрушку перед подачей на стол. К этому моменту ваши гренки готовы, и цеснека почти готова.Достаньте гренки из духовки и снимите чесночный суп с огня.

Добавьте гренки, тертый сыр и нарезанную петрушку поверх супа и наслаждайтесь!

Курсы Суп

Кухня Чешская

рецептов | Чешско-американский телевизор

Приготовление традиционных чешских блюд с чешско-американским телевизором

Категория: Рецепт

Чехи любят три вещи: пиво, их коттеджи и традиции.Несомненно, один из самых любимых праздников в Чехии — это Пасха с характерными символами и традициями. Первоначально христианский обычай праздновал Воскресение Иисуса Христа. Но с уменьшением числа религиозных людей, в настоящее время это воспринимается больше как празднование […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

Дикая дичь всегда играла важную роль в чешской кухне — и неудивительно, что в стране, характеризующейся многочисленными лесами и лугами, изобилующими дичью.Охота на дичь — давняя традиция и часть чешского культурного наследия. Очень жаль, что мы заставили его исчезнуть из наших таблиц […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

Чертовски горячие жареные тосты — обычное блюдо или закуска в чешских пабах, винных погребах или просто дома по всей Чешской Республике. Это очень острая еда, и потому ее дьявольски называют. Жареные тосты — топинки — часто используются в чешской кухне. Его подготовка составляет […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

В Чехии делают много видов гуляшей, и чехи говорят, что из любого мяса можно приготовить вкусный гуляш. Гуляш из свинины — один из самых популярных. Гуляши очень популярны среди чехов, которые либо едят их как обычную еду, либо подают не только в […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

Во время крещения было обычным делом, когда так называемой «породни БАБА» (акушерка), которая ухаживала за новорожденным, оказывалась какая-то услуга, и, поскольку это был чаще всего торт Бундта, его стали называть БАБОВКА.В нашем случае это именно маковая лепешка Bundt. Поппи, в настоящее время считается […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

Свинина и овощи с картофельными оладьями — традиционное чешское блюдо. Он известен как Katuv Sleh, что дословно переводится как кнут палача. Блюдо иногда называют Certovo tajemstvi (Секрет дьявола) или Pekelne nudlicky (Адская мясная лапша). Эти названия подходят к блюду, потому что оно имеет пикантный мясной соус. Подготовка […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

В Чешской Республике курица — самая любимая домашняя птица, главным образом потому, что ее легко приготовить, и существует множество вариантов ее приготовления. Курица, запеченная с квашеной капустой, — отличное блюдо, чтобы согреться в холодные зимние дни. Чешская кухня обычно довольно тяжелая. Обычно это […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

Картофельные оладьи являются традиционными для славянских и германских стран.Они очень вкусные, и люди рекомендуют есть их с лагером или холодным пивом по-пльзеньски. Рецепт картофельных оладий, которые очень популярны в Чешской Республике, родом из города Каплице. Этот город расположен в Южночешском крае. Основана в […]

г. Читать далее…

Категория: Рецепт

Вы встретите это восхитительное классическое блюдо в меню каждого приличного паба Южно-Моравского края. Это аппетитное блюдо должно уметь особенно моравские хозяйки.А благодаря соблазнительному запаху печеного мяса, доносящемуся из распахнутого окна, хозяйка уж точно не станет есть в […]

Читать далее…

Категория: Рецепт

Это блюдо родом из Южной Чехии, которая славится своей разветвленной сетью прудов и обилием рыбы, в основном карпа. Само блюдо было названо в честь Петера Вока из Розенберга, популярного местного лорда XVI-XVII веков, которого помнят как образцового кавалера и щедрого благотворителя.Таким образом, это […]

Читать далее…

Чешская еда и пиво — Традиционная чешская еда

Традиционная чешская еда — это кошмар вегетарианцев: меню из мяса с высоким содержанием холестерина в сопровождении высококалорийных клецок, желательно с большим количеством пива.

Спросите любого местного жителя о типичном блюде, и почти каждый сразу ответит, что это « свинина, капуста, пельменей» (vepřo-knedlo-zelo).

Но если вы на несколько дней отложите в сторону свои представления о здоровом питании, вы обнаружите, что традиционные чешские блюда очень вкусны.Страна может похвастаться некоторыми первоклассными продуктами, от дичи до рыбы, от копченостей и лесных грибов, а лучшие пражские повара начинают заново изобретать чешскую кухню, придавая ей более легкий и изобретательный характер.

В Праге также есть рестораны интернациональной кухни, из которых вы можете отведать азиатскую, французскую, итальянскую или менее известную афганскую кухню. И, конечно же, не стоит забывать о пабах и ресторанах классической чешской кухни.

Попробуйте фантастическую копченую рульку в Праге.

По правде говоря, чешская кухня может быть такой же вкусной, а то и более вкусной, чем аналогичные блюда соседних стран: Австрии и Германии.У чехов много рецептов, похожих на польскую, венгерскую и немецкую кухню.

Большая часть чешской кухни не слишком удобна для вегетарианцев, потому что большая часть еды содержит свиные колбаски и полосатый бекон. Свинина присутствует повсеместно, иногда даже в блюдах, в которых не содержится мяса. Тем не менее, первым фаворитом пабов часто является smažený sýr (жареный сыр) без мяса, который подают на хлеб в стиле шницелей. Обычно его подают с жареным картофелем и небольшим количеством майонеза.

Среди популярных местных блюд есть řízek (шницель), который иногда готовят из kuřecí (курица) или vepřový (свинина). Они жареные и панированные, обычно с долькой лимона, затем с картофелем и жареной свининой, клецками и гуляшем. Свинина присутствует всегда, а колено (рулька) часто является триумфом простоты на кухне с хрустящей кожицей и сочными, нежными кусочками мяса, которые легко отделяются от кости. Копченая рулька еще вкуснее, и довольно часто ее подают с небольшими огурцами и салатом.Рульку часто готовят в темном пиве, чтобы придать его кожуре сладкий привкус. Очевидно, это очень хорошо сочетается с холодным.

Чешское пиво

Дело не только в том, что чехи так любят пиво, но и в цене. Пол-литра пинты дешевле, чем стакан содовой или чашка кофе. Самыми известными брендами являются Plzensky Prazdroj (Pilsner Urquell) и Budejovicky Budvar (Budweiser), но не менее хороши Gambrinus, Krusovice, Radegast, Velkopopovický kozel или Staropramen.В целом cerne pivo (темное пиво) сладкое, а svetle pivo (светлое пиво золотистого цвета) — горькое.

Чешское пиво всемирно известно.

Популярные основные чешские блюда:

Гуляш из говядины (тушеная говядина) с клецками

Филе говядины с клецками и овощным сливочным соусом

Жаркое из свинины, пельменей и квашеной капусты

Шницель из свинины — кусок свинины в панировке и жареный

Утка, запеченная с квашеной капустой и пельменями

Жареный сыр — толстый кусок сыра в панировке и обжаренный

Жареный цыпленок с картофелем

Болгарский перец фаршированный в томатном соусе

Панированные и жареные грибы

Пельмени с фруктовой начинкой (фрукты, завернутые в тесто, отварные и поданные с сахаром, молотым маком, творогом и топленым маслом): слива, абрикос, клубника, черника

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *