Чкмерули рецепт: Чкмерули из курицы рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Чкмерули из курицы рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Гречневая крупа 1 стакан

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Вода ½ стакана

Сливки 0,699 стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло 50 мл

Рецепт Чкмерули — Грузинская кухня

 

Чкмерули (или шкмерули) – традиционное грузинское блюдо из курицы в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского мастерства кулинарного искусства.

Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чкмерули.

Ингредиенты – Чкмерули:

  • Курица – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 гр,
  • жирные сливки (более 20%) – 500 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • чеснок – 1 головка (небольшая),
  • кинза – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • сушеная мята – 1/2 ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Чкмерули:

  1. Курицу вымыть и разрезать на куски. Можно также разрезать курицу по линии груди и разложить на две части как для приготовления цыпленка табака.
  2. Разложить курицу или куски на рабочей поверхности, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком для мяса.
  3. Натереть курицу сливочным маслом и солью.
  4. Разогреть кеци или чугунную сковороду. Обжарить курицу со сливочным маслом с двух сторон до румяной золотистой корочки.
  5. В глубокую миску мелко нарезать кинзу, петрушку и чеснок.
  6. Добавить специи, сливки и растительное масло. Перемешать.
  7. Полученный соус вылить в сковороду с курицей.
  8. Запечь чкмерули в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут.
  9. Подавать чкмерули на стол в горячем виде в сковороде, в которой готовилось блюдо.

 

Видеорецепт – Чкмерули:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чкмерули. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Чкмерули

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Птица

Курица – 1 шт., сливочное масло – 50 гр, жирные сливки (более 20%) – 500 мл, растительное масло – 50 мл, чеснок – 1 головка (небольшая), кинза – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, сушеная мята – 1/2 ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

PT0H50M

Общее время

Оценка

Цыпленок чкмерули

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером — хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

Цыпленок чкмерули

Ингредиенты

2 порции

1 цыпленок весом 1 — 1,2 кг.

1 ст.л. черного перца

1 ч.л. паприки

для соуса:

500 мл. сливок 22%

5-6 зубчиков чеснока

Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыпленка табака. Далее большинство рецептов советует натереть цыпленка солью, но мы пойдем другим путем, благодаря которому мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.

Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.

Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Некоторые идут дальше и добавляют кориандр или хмели-сунели, но и перца с паприкой будет вполне достаточно. В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г. сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.

Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности не обязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски, и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы было чем вымакивать соус.

Как приготовить чкмерули по-грузински — Лайфхакер

Что вам понадобится для чкмерули

Для цыплёнка:

  • 1 цыплёнок;
  • 50 г сливочного масла.

Для соуса:

  • 3 веточки кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 столовые ложки воды.

Чем ещё можно дополнить соус

Вместо сливок иногда берут жирное молоко, а кинзу заменяют петрушкой. Также в заправку можно размельчить горстку грецких орехов, добавить аджику по вкусу, щепотку паприки или сушёной мяты.

Как приготовить чкмерули

YouTube-канал «Похлёбкин шоу»

Птицу обычно готовят в специальной посуде — глиняной кеци, но можно и в чугунной сковороде. Также вам понадобятся пищевая плёнка, молоток для отбивания, ступка и пресс для жарки. Процесс займёт около 1 часа.

Как приготовить цыплёнка

Промойте птицу под холодной водой, удалите кожу по краям. Разрежьте курицу вдоль, чтобы она раскрылась.

YouTube-канал Tanya Shpilko

Переверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбивайте молотком 5 минут.

На среднем огне растопите сливочное масло в чугунной сковороде. Выложите курицу внутренней частью вверх и прижмите прессом. В качестве груза можно использовать небольшую кастрюлю с водой или гири на термостойкой тарелке.

YouTube-канал «Покашеварим»

Жарьте цыплёнка 15 минут. Затем переверните и оставьте под прессом ещё на 10 минут. Проткните мясо: если выделяется розовый сок, обжаривайте ещё по 10 минут с каждой стороны.

Как приготовить соус

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Очистите и порубите чеснок. Соедините ингредиенты с солью, хмели-сунели, чёрным перцем и перетрите в ступке. Добавьте холодные сливки, воду и перемешайте.

Залейте птицу соусом, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут. Пресс больше не нужен. Иногда чкмерули отправляют томиться в разогретую до 180 °C духовку на это же время.

С чем подавать чкмерули

С тёплым хлебом или грузинским лавашом, который макают в сливочный соус. Дополнить блюдо можно картофелем, помидорами или зеленью: салатом, петрушкой и луком.

Читайте также 🍗🌶🍖

Чкмерули по-грузински (курица в сливочном соусе) – рецепт с фото

Грузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! Присоединяйтесь!

Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!

Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:

  • куриная голень (большая) – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • молотый черный перец, соль – по вкусу
  • вода

Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:

Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.

На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.

Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.

Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.

Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.

Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.

Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.

Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.

Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.

Советы от Cook-s.ru:

• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.

Приятного аппетита!

Тэги:

Чкмерули по-грузински рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Чкмерули — это цыплёнок запечённый с соусом на основе сметаны или сливок, с добавлением пряных Кавказских специй и ароматной зеленью, одно из традиционных грузинских блюд.
Благодаря вкусному сметанно-чесночному соусу мясо цыплёнка получается невероятно ароматным и вкусным. Хочу предложить Вам очень лёгкий и наверное самый вкусный и быстрый рецепт Чкмерули, который не займёт много времени на приготовление!

Распечатать рецепт

Чкмерули по-грузински рецепт с фото

Грузинская кухня славиться своими вкусными и ароматными блюдами, одно из которых мы сегодня с вами приготовим! Давайте, приготовим настоящий Чкмерули как в Грузии только в домашних условиях. Для этого вам не понадобиться много ингредиентов, достаточно только свежего цыплёнка, сметаны или сливки и ароматная грузинская специя хмели-сунели.

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут

Инструкции

  1. Приступаем к приготовлению наивкуснейшего Чкмерули по-грузински! Для начала, цыплёнка хорошенько промываем, затем разрезаем вдоль груди и ещё раз хорошенько промываем изнутри.

  2. Вторым этапом нам нужно цыплёнка посолить и поперчить. Соль и перец добавляйте по своему вкусу. Затем, смазываем со всех сторон цыплёнка размягчённым сливочным маслом, старайтесь хорошо втирать масло в кожу цыплёнка.

  3. Отправляем в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

  4. Пока запекается цыплёнок, приготовим соус на основе сметаны. Берём сметану жирности 15% (если нет сметаны можно использовать сливки) . Добавляем в сметану мелко измельчённый чеснок, следом добавляем рубленный укроп , хмели-сунели, соль и перец по вкусу, уксус, воду и всё хорошо перемешиваем. (если сметана густая можно добавить больше воды)

  5. Как только цыплёнок подрумяниться и будет полностью готов, достаём его из духовки.

  6. Цыплёнка нужно разделить на порционные кусочки. Затем снова уложить на противень и сверху полить соусом. Далее, отправляем чкмерули ещё раз в духовку где-то на 5 минут, для того чтобы, соус закипел и цыплёнок пропитался всеми вкусами этого ароматного соуса.

  7. Готовое блюдо вынимаем из духовки. У нас получился ароматный и вкусный чкмерули из цыплёнка по-грузински!

  8. Перекладываем на тарелку, украшаем свежими листиками кинзы и подаем к столу! Приятно Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Чкмерули можно также приготовить на сковороде, но лучше всё равно запечь!

Чкмерули из курицы в духовке

Мне очень нравятся Грузинские блюда, они сочные, они потрясающе ароматные и очень-очень вкусные. Уже делилась рецептом чахохбили из курицы со сливой. Сегодня будет чкмерули из курицы в духовке. Блюдо готовлю не первый раз. Запекаю чкмерули в духовке или тушу на сковороде, все получается вкусно. Если проще сказать – это тушеная курица в соусе из сливок с добавлением большого количества чеснока и зелени.

Когда готовила чкмерули в первый раз, то испугалась такому количеству чеснока. Думала, что чеснок перебьет вкус мяса и сливок, но нет. Чеснок отдает вкус мясу, соусу и блюдо получается с не сильным чесночным ароматом. Курица при долгом томлении становится потрясающе сочной, тающей во рту. Все в чкмерули гармонично и отлично сочетается. Блюдо очень простое в приготовлении. Обжарили курицу, залили соусом, затем запекли в духовке или потушили на сковороде.

Чкмерули из курицы в духовке

Распечатать рецепт

Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде — соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
75 минут
Время приготовления
75 минут
Чкмерули из курицы в духовке

Распечатать рецепт

Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде — соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
75 минут
Время приготовления
75 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления чкмерули подходят любые куриные части на кости или без них. Готовила блюдо и из половинки курицы, и из филе бедер, все отлично подходит. Сегодня у меня 2 крылышка, 2 бедра и 2 ножки. Части небольшие, поэтому я рассчитываю 2 куска на 1 порцию. Куриные части промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

  2. Посыпаем куриные части со всех сторон солью и молотым черным перцем.

  3. В сковороде нагреваем масло и отправляем на нее курицу порциями. Если заложить все сразу, то образуется много жидкости и курица будет долго поджариваться. Нам надо, чтобы сверху быстро образовалась коричневая корочка.

  4. Сковороду немного прикрываем крышкой, чтобы не летели во все стороны масло и жир. Жарим части на высокой температуре, с одной стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По такому методу готовим все куриные части.

  5. Пока обжариваем курочку, чеснок очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску объемом около 500 мл. Чеснока должно быть много, не бойтесь его количества. Блюдо получится с не сильным чесночным вкусом и ароматом.

  6. От толстых стеблей петрушки отрываем листики и нарезаем их мелко. Выкладываем в чеснок. Если любите кинзу, то обязательно ее тоже добавляйте.

  7. Вливаем в миску сливки, добавляем соль (2 щепотки) и черный молотый перец.

  8. Для потрясающего аромата и вкуса добавляем молотый кориандр и хмели-сунели.

  9. Чтобы соус получился не слишком жирным, вливаем еще 100-150 мл воды и хорошо перемешиваем. Ароматный соус для чкмерули готов.

  10. Далее есть 2 варианта приготовления чкмерули. При любом способе приготовления блюдо получается вкусным. В первом варианте обжаренные куриные части складывают обратно в сковороду, заливают подготовленным соусом и тушат около 50 минут под крышкой. И есть второй вариант, по которому и будем готовить. Куриные части перекладываем в форму для запекания так, чтобы части не сильно выступали.

  11. Заливаем курицу ароматным соусом из сливок, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 50-60 минут (зависит от духовки).

  12. Соус должен стать густоватым. Куриное мясо получится потрясающе ароматным и тающим во рту. Чкмерули из курицы вынимаем из духовки.

  13. Нежные куриные кусочки перекладываем на тарелку, поливаем сверху соусом из формы и сразу подаем на стол. К такому блюду на гарнир отлично подходят картофельное пюре или запеченные овощи и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить Грузинское блюдо Чахохбили из курицы смотрите с пошаговыми фото здесь.

Грузинская курица, приготовленная на молоке и чесноке

(Последнее обновление: 1 сентября 2019 г.)

Шкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии. В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно объединяются вместе и запекаются в традиционной грузинской красной глиняной форме для выпечки, или кеци.

Хотя весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда лучше меньше. Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален.Обычно мы заказывали куриный шкмерули вместе с небольшим количеством шелковистого картофельного пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).

В конце поста я добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии. Я настоятельно рекомендую попробовать хачапури, свежеиспеченный хлеб, фаршированный сыром и посыпанный яйцом. Это сливочно и вкусно.

Еще одно очень популярное грузинское блюдо — хинкали, это фаршированная макаронная свалка.Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования. Лучше всего пригласить нескольких друзей и устроить грузинское застолье.

В Грузии никто и не подумал бы о такой трапезе без большого количества вина или чачи (грузинского бренди) с последующим пением и танцами. Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых местах, где можно поесть и чем заняться в Тбилиси, столице Грузии.

Прикрепите рецепт на потом!

Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.

Урожай 4 порции

Ингредиенты

  • 1 целая курица, примерно 3 1/2 фунта, нарезанная на кусочки (или используйте кусочки курицы на кости, как вам нравится)
  • 2 столовые ложки растительного масла, например подсолнечного (Я не рекомендую оливковое масло для этого рецепта)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 8-10 зубчиков чеснока, не волнуйтесь — это действительно работает
  • 1 стакан цельного молока
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Вымойте и обсушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
  4. Обжарьте курицу с двух сторон (10 минут на первой, примерно 5 на второй).
  5. Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20–30 минут до полной готовности (внутренняя температура 165 градусов).
  6. Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
  7. Измельчите чеснок, а затем разгладьте его стороной ножа, чтобы получилась паста (или используйте ступку с пестиком).
  8. Добавьте сливочное масло в небольшую кастрюлю (вы можете заменить 1 столовую ложку капель сливочного масла, чтобы добавить в соус более насыщенный куриный вкус)
  9. Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
  10. Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  11. Поместите курицу в небольшую форму для запекания (грузинцы используют неглубокую глиняную форму для запекания, называемую кеци)
  12. Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.
Если вы любите пробовать блюда интернациональной кухни, посетите наш раздел продуктов питания, чтобы увидеть нашу постоянно растущую коллекцию рецептов, вдохновленных нашими путешествиями по миру.Вы также можете найти советы, которые помогут вам сэкономить деньги и более комфортно путешествовать, в нашем разделе ресурсов.

Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими. Это означает, что если вы нажмете на них и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию за реферал. Если вы найдете ссылки полезными и все же совершите покупку, большое спасибо за вашу поддержку!

Грузинская курица с чесноком (Чкмерули) — Ешь как девочка

У меня остались очень теплые воспоминания об этом блюде, это одно из самых ярких воспоминаний о моей короткой поездке в Тбилиси несколько лет назад.Это и чудесный блошиный рынок, все поют великолепным хором между глотками вина и этой единственной трапезой в ресторане наверху. Я помню, как был на улице и смотрел в сад. Я помню маленькие ореховые шарики, божественно. Я помню эту курицу с чесноком. Хрустящий, насыщенный и насыщенный, я помню, как заметил, как они по-разному соединили свою курицу. Грузия — прекрасная страна для еды и вина, и я действительно должен вернуться туда и исследовать ее дальше и дольше.

На рынке в Тбилиси

Традиционно для этого используют целую курицу, решила использовать куриные бедра.Куриные бедра недороги, обладают прекрасным вкусом, сохраняют влагу и имеют достаточно кожицы до хрустящей корочки. Вкус этого блюда богатый и глубокий, но он обманчиво прост. Цыпленок готовится по частям (и кожа покрывается хрустящей корочкой), а затем покрывается чесночно-молочной смесью, которая образует красивую корочку на вершине, когда она готовится в духовке.

Хинкали — грузинские пельмени — еще одно блюдо, которое мне нужно приготовить и поделиться

Отличное блюдо для начала этой недели! Идеально сочетается с салатом с острой заправкой, чтобы прорезать его.

Вот небольшой взгляд на мою поездку в Грузию 6 лет назад. С тех пор я много работал над своей фотографией, хотя все еще приятно оглядываться назад. Интересно, сильно ли изменилось за это время?

Открытка из Тбилиси в Грузии

Грузия в моих мыслях: еще несколько фотографий

ГРУЗИЯ! Еще немного о Грузии…

Цыпленок по-грузински с чесноком (Чкмерули)

Ингредиенты

  • 1 кг курицы (я использовала бедра с кожей и с костями)
  • 12 зубчиков чеснока (я знаю! Поверьте мне)
  • щепотка мягкого перца чили
  • 100 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • морская соль и черный перец
  • 25 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка масла (нейтрального, например, рапсового)
  • морская соль и черный перец

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 200 градусов С.
  • Приправьте курицу солью и перцем. Нагрейте сливочное масло и масло на толстой сковороде (сковороде) — желательно такой, которую можно поставить в духовку — и обжарить куриную кожу вниз на среднем огне в течение 10 минут. Перевернуть и обжарить с другой стороны 5 минут.
  • Взбейте чеснок, молоко и воду с перцем чили, добавив немного морской соли и черного перца.Старайтесь, чтобы чеснок был немного грубым (вы также можете нарезать чеснок вручную, а затем перемешать вручную).
  • Положите курицу кожей вверх в жаростойкий противень и выложите чесночно-молочную смесь на курицу.
  • Жарьте еще 10 минут или около того до полной готовности — проверьте это, разрезав острым ножом и проверив, или, в идеале, с помощью термометра, который показывает 75 ° C.
  • Отдохните 5 минут. Ешьте, запивая прекрасным хлебом, чтобы вытирать соки, или картофель.
  • 4,14

    https://eatlikeagirl.com/georgian-garlic-chicken-chkmeruli/

    Авторское право: Eat Like a Girl

    Комментарии

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Палеогрузинская курица с чесноком (Чкмерули)

    Эта сочная жареная курица со сливочно-чесночным соусом создана по знаменитому грузинскому рецепту чкмерули.Это блюдо без молочных продуктов, палео и Whole30.


    Ранее в этом месяце я нанес запоздалый визит в страну моего рождения, Украину. Помимо семейных встреч и встреч с друзьями детства, я был очень взволнован, чтобы съесть некоторые из моих любимых украинских блюд. Но, к моему удивлению, мое внимание привлекла не украинская кухня.

    Похоже, что в последние несколько лет украинцы стали одержимы грузинской едой. Мы всегда были знакомы с некоторыми блюдами из Грузии, поскольку она была частью Советского Союза, но, похоже, сейчас грузинская кухня серьезно вошла в моду.

    Также бывает, что грузинская кухня очень палео-дружелюбна, так как она полна свежих салатов, овощных блюд, мяса на гриле и сытного рагу. Они любят чеснок, а в рецептах широко используются специи, орехи и зелень, такие как петрушка и кориандр.

    Я попробовала (и полюбила) много новых блюд во время этого визита, но некоторые из них привлекли мое внимание больше, чем другие. Одним из них был знаменитый грузинский цыпленок с чесноком , также известный как чкемрули или шкмерули (я читал, что название происходит от деревни, где возник рецепт).Он состоит из прекрасно прожаренного или жареного цыпленка, задушенного сливочно-чесночным соусом.

    Хотя в аутентичном рецепте в качестве соуса используются молочные сливки / молоко, я хотел создать палео-дружественную версию. Я использовал орехи и ореховое молоко для создания сливочного соуса, и финальное блюдо получилось таким, как я надеялся. Мои гости на ужине высоко оценили его, и я надеюсь, что вы тоже его попробуете.

    Примечания повара:

    Для этого блюда можно использовать любую часть курицы.Я обнаружил, что традиционный рецепт часто требует целого цыпленка, который затем разрезают на части и жарят на сковороде, но я выбрал несколько куриных ножек (с бедрами) и крылышки. Вы можете сделать это с куриными бедрами (в идеале с кожей) или даже с грудкой. Турция тоже подойдет. Общее количество использованной курицы составляло около 1-1,2 кг (2,5 фунта).

    Для соуса я использую миндаль и миндальное молоко, но вы можете попробовать кешью или другие белые орехи и другое безмолочное молоко. Я не пробовал его с кокосовым молоком, но он приобретет более восточный вкус (тайский или индийский). В идеале вам понадобится кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить орехи и молоко вместе перед приготовлением соуса с чесноком. В качестве альтернативы можно использовать миндальную муку, мелко нарезать кориандр и перемешать все на сковороде (дополнительные инструкции см. В рецепте).

    ПС. Вы также можете приготовить этот соус без свежего кориандра, так как он не всегда используется, но я думаю, что это действительно хорошо работает.

    Хотите больше интересных рецептов курицы? Попробуйте мой цыпленок Paleo Bang Bang, острый корейский цыпленок с чили или цыпленок с липким мармеладом.

    Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок
    Шкала 1x2x3x

    Состав

    • 4 куриных мариленда (целые ножки с бедрами и голеньями)
    • 6 куриных крылышек
    • 1 + 1/2 чайных ложки соли
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    Для соуса
    • 250 мл / 1 стакан миндального молока
    • 90–100 г / 3 унции.из миндаля без кожи / бланшированного или орехов кешью
    • Горсть свежих листьев кориандра (кинзы)
    • 6 зубчиков чеснока (тертого)
    • 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в ступке с пестиком или разбитых ножом / скалкой
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы (по желанию)
    • 1/2 чайной ложки порошка тмина
    • Гарнир: нарезанный кориандр / кинза

    1. Кусочки курицы посолить и поперчить с обеих сторон.Нагрейте немного кокосового или оливкового масла на среднем или сильном огне и добавьте кусочки курицы кожей вниз. Готовьте по 10 минут с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки.
    2. Одновременно (или через 10 минут) разогрейте духовку до 200 C / 400 F.
    3. Пока курица жарится, готовим соус.
    4. Добавьте миндальное молоко, орехи и свежий кориандр в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной консистенции. Отложите в сторону.
    5. Когда курица закончит жарение, переложите куски в большую форму для запекания.Оставьте кулинарный жир / сок из курицы на сковороде.
    6. Поместите форму для запекания с курицей в горячую духовку и запекайте 15 минут на среднем уровне. Затем выключите духовку и дайте курице постоять 5 минут.
    7. Теперь вернемся к завершению нашего соуса. Добавьте чеснок, семена кориандра, куркуму и тмин в сковороду с куриным жиром / соком и поставьте на средний огонь. Перемешивайте минуту или две, пока чеснок не станет золотистым, а затем влейте смесь миндального молока.
    8. Перемешайте соус в сковороде на среднем огне, смешав все специи, чеснок и миндальную смесь, чтобы получился красивый густой соус. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и сок 1/2 лимона, а также щепотку перца. Перемешивайте еще от 30 секунд до минуты и отставьте.
    9. Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и добавьте миндально-чесночный соус в форму для запекания со всем приготовленным куриным соком. Перемешайте и полейте куриные кусочки на блюде соусом. Сверху посыпьте нарезанной кориандром.
    10. Подавать с рисом из цветной капусты или другими овощами и большим красивым салатом.


    СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ В ПИНТЕРЕСТ

    SHKMERULI — КУРИЦА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МОЛОКЕ И ЧЕСНОЧЕК

    ШКМЕРУЛИ — ЦЫПЛЕНОК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В МОЛОКЕ И ЧЕСНОЧКЕ

    Автор georgianrecipes 24.06.2013 · 1 комментарий

    Шкмерули (грузинский: შქმერული) — блюдо из курицы из района Рача в Грузии.Для этого рецепта обычно используется молодой цыпленок, который готовится на молоке и чесноке. Вместо молока можно использовать сметану. Ингредиенты : 1 целая молодая курица, 50 г чеснока, 100 мл молока (80 г сметаны, если хотите), 80 мл воды (100 мл, если вы используете сметану вместо молока), 30 мл масло и соль (количество зависит от предпочтений). Препарат : Разрежьте курицу по длине, но не разделяйте ее на две половинки. Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон.Выровняйте курицу и добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите ее. Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу плоской, чтобы она готовилась равномерно. Обжарьте курицу с обеих сторон. Когда курица будет приготовлена, переверните выключите огонь, снимите курицу со сковороды и нарежьте кусочками. Не выбрасывайте масло, так как оно будет использоваться для жарки чеснока. Измельчите чеснок. Добавьте измельченный чеснок в масло на сковороде, на которой готовили курицу. Используйте деревянную доску, чтобы смешать чеснок и масло. Добавьте 80 мл воды (100 мл, если вы используете сметану вместо молока) и нагрейте на среднем огне, непрерывно помешивая.Добавьте 100 мл молока (или 80 г сметаны). Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Перемешайте, пока смесь не закипит, а затем выключите огонь. Добавьте кусочки курицы в жаростойкую форму (мы использовали традиционное грузинское глиняное блюдо кеци). Вылейте смесь молока (или сметаны) и чеснока на кусочки курицы и добавьте кеци в горячую духовку на 3-5 минут. Обслуживание : Подавать горячим.

    Приятного вам шкмерули!

    НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    В рубрике Курица, Фотография еды · С метками შქმერული, Курица, Блюда из курицы, Курица с молоком и чесноком, Кулинария, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Молоко, Рача, Рецепты, Шкмерули, Сметана

    Чкмерули (курица по-грузински с чесноком) | Бешеный ребенок

    https: // www. copymethat.com/r/2eitkla/chkmeruli-georgian-garlic-chicken/

    11248510

    2EItklA

    Чкмерули (курица по-грузински с чесноком)

    • Одна курица весом 3 ½ фунта, разрезанная на 8 частей
    • Кошерная соль
    • Перец черный свежемолотый
    • 2 столовые ложки масла из виноградных косточек
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 10 зубчиков чеснока
    • 2 столовые ложки грузинской пасты аджики (очень предпочтительно) или 1 крупно нарезанный перец халапеньо
    • ½ стакана куриного бульона
    • ¼ стакана цельного молока
    • Маленькая щепотка соли (в идеале сванская чесночная соль)

    Направления в thefooddictator.ком

    Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Узнать больше! Это бесплатно!

    Чкмерули

    Название цыпленка чкмерули происходит от села Кмери в горном районе Рача в Северной Грузии.По легенде, блюдо придумал придворный повар, который, чтобы угодить капризному правителю, приготовил курицу в новом молочном соусе с чесноком и приправами. Новинка понравилась правителю и с тех пор прижилась по всей Грузии. Чкмерули по приготовлению похож на знаменитую курицу Танака, но разница в соусе делает их совершенно разными по вкусу. Для соуса сливки смешивают с соком, чесноком и зеленью, растопленными во время запекания. Полученный соус обмакивают в свежий лаваш, который часто подают с хамели.

    Состав

    • Цыпленок .1 штука
    • Чеснок .10 зубчиков
    • Сухая аджика 5 г
    • Растительное масло .50 мл
    • Молоко .400 мл
    • Перец черный молотый по вкусу

    Инструкция по приготовлению

    1. Разрезать целую куриную грудку вдоль и раскрыть тушку как книгу.Если у курицы есть жир в области крупа, вырежьте его. Смажьте курицу аджикой, посолите и поперчите.
    2. На сковороде разогрейте растительное масло или растопите куриный жир. Положите курицу внутрь и придавите. Это может быть специальный пресс, чистый камень или тяжелая кастрюля с водой. Жарить 7-10 минут до появления карамельной корочки, затем перевернуть курицу и жарить под прессом еще 7-10 минут.
    3. Разрезать жареную курицу на части, вырезав позвоночник: ножки, крылышки с частью грудки и нижние части грудки.
    4. Чеснок раздавить прессом, добавить немного соли и воды и перемешать. У вас должна получиться чесночная паста.
    5. В этой же сковороде сильно нагрейте чеснок до появления яркого аромата. Затем влейте молоко и выложите кусочки курицы. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 15-20 минут.

    Грузин — баронесса Тапузина

    Израильтяне любят путешествовать по Индии. Это обряд посвящения для большинства молодых людей после того, как они закончат службу в армии, хотя Таиланд, Вьетнам и Непал также занимают высокие позиции в списке.

    Я хотел бы поехать в Индию. Мечтаю поехать на Дворце на колесах. Вот где сияет мое королевское высочество 🙂. Для меня Дворец на колесах — воплощение романтики. Считается, что Раджастан — удивительное место, полное ярких красок; насыщенная красная и оранжевая шелковая ткань-сырец. Тканью моего свадебного платья был золотой шелк дюпони из Индии. Обожаю индийский текстиль и ткань сари.

    Удивительно, но индийская кухня не пользуется большей популярностью в Израиле. Здесь всего несколько индийских ресторанов.Есть сеть Tandoori: еда хорошая, но довольно дорогая.

    Мне очень нравится заказывать индийские закуски на вынос в Лондоне. Мне нравятся всевозможные варианты карри, гарниров, самосы, фаршированного наана и т. Д. Я также люблю готовить это сам. Все чудесные запахи кардамона, корицы, цельного перца и других специй. Он наполняет весь дом чудесным пряным восточным ароматом.

    На Ту’Бишват я решил приготовить индийскую еду, ну, по крайней мере, в основном это были индийские блюда.

    Все индийские блюда, которые я приготовил для этого обеда, взяты из ресторана Мадхура Джафри A Taste of India . У меня есть две ее кулинарные книги, и в обеих есть восхитительные рецепты, но эта поваренная книга — тоже произведение искусства. Фотографии и рассказы, которые она рассказывает, перенесут вас в Индию. Вы можете попробовать еду и почувствовать запахи.

    Основное блюдо, которое я приготовил, было Курица с абрикосами и картофельной соломкой (Sali Jardaloo Murgi) . Это блюдо родом из штата Гуджарат, который находится на северо-западном побережье Индии и граничит с Раджастаном.Здесь есть несколько удивительных храмов, один из которых — Храм Кришны. Блюдо пряно-фруктовое, заправлено острым чили, корицей, тмином, кардамоном, гвоздикой, свежим имбирем и чесноком.

    • 1.4 кг 3 фунта целой курицы или кусочков курицы, очищенные от кожи
    • 4 целый сушеный острый красный перец чили
    • 5 см 2-дюймовая палочка корицы, разломанная
    • 1-1 / 2 чайные ложки цельные семена тмина
    • 7 стручки кардамона
    • 10 целые гвоздики
    • 2 чайные ложки тертый свежий имбирь
    • 1 чайная ложка мелко измельченный чеснок
    • 100 грамм 4 унции кураги
    • 1/2 чашка растительное масло
    • 225 грамм 1/2 фунта среднего размера лука, нарезанного очень мелкими полукольцами
    • 2 столовые ложки томатная паста, смешанная с 1 стаканом воды
    • 1-1 / 4 чайная ложка соль
    • 2 столовые ложки дистиллированный белый уксус
    • 1-1 / 2 столовые ложки сахар

    Для картофельной соломки:

    • 1 столовая ложка соль
    • 200 грамм 7 унций очищенного крупного картофеля
    • Растительное масло для жарки во фритюре

    Чтобы приготовить курицу:

    1. Если используется целая курица, разрежьте ее на мелкие кусочки. Например, разделите куриные ножки на 2 части, а грудку целиком на 4 части и поместите в большую миску.

    2. Положите красный перец чили, корицу, тмин, кардамон и гвоздику в кофемолку и измельчите как можно мельче.

    3. Вотрите в курицу 1 чайную ложку имбиря, 1/2 чайной ложки чеснока и половину смеси специй, следя за тем, чтобы кусочки курицы были покрыты смесью.Отложите на 1 час.

    4. Выложите абрикосы в небольшую кастрюлю с 2 стаканами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки, пока абрикосы не станут мягкими, но не мягкими. Отложите их, чтобы они остыли.

    5. Нагрейте 1/2 стакана масла в толстой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжарьте до красновато-коричневого цвета. Убавьте огонь и добавьте оставшуюся смесь имбиря, чеснока и специй.Хорошо перемешайте и добавьте курицу, слегка подрумянив в течение 5 минут. Добавьте жидкую томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 20 минут.

    6. Добавьте уксус и сахар, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и удалите со сковороды как можно больше жира.

    7. Осторожно поместите абрикос между кусочками курицы и дайте им впитаться в соусе не менее 30 минут.

    Для изготовления картофельной соломки:

    1. Наполните большую миску примерно 8 чашками воды. Добавьте соль.

    2. Натереть картофель на самой крупной терке и поместить в миску с водой, перемешивая в воде. Убирайте по одной горсти картофельной соломки, выдавливая как можно больше жидкости. Разложите их на кухонном полотенце и удалите как можно больше влаги.

    3. Налейте растительное масло в вок или сковороду до глубины 5 см (2 дюймов). Медленно нагрейте на среднем или слабом огне. Когда масло горячее, это может занять 10 минут. Положите в масло небольшую горсть картофельной соломки. Перемешайте их, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *