Чкмерули из курицы рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Гречневая крупа 1 стакан
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Сливки 0,699 стакана
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Рецепт Чкмерули — Грузинская кухня
Чкмерули (или шкмерули) – традиционное грузинское блюдо из курицы в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского мастерства кулинарного искусства.
Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чкмерули.
Ингредиенты – Чкмерули:
- Курица – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 гр,
- жирные сливки (более 20%) – 500 мл,
- растительное масло – 50 мл,
- чеснок – 1 головка (небольшая),
- кинза – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- сушеная мята – 1/2 ч. ложки,
- хмели-сунели – 1 ч. ложка,
- кориандр – 1 ч. ложка,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Чкмерули:
- Курицу вымыть и разрезать на куски. Можно также разрезать курицу по линии груди и разложить на две части как для приготовления цыпленка табака.
- Разложить курицу или куски на рабочей поверхности, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком для мяса.
- Натереть курицу сливочным маслом и солью.
- Разогреть кеци или чугунную сковороду. Обжарить курицу со сливочным маслом с двух сторон до румяной золотистой корочки.
- В глубокую миску мелко нарезать кинзу, петрушку и чеснок.
- Добавить специи, сливки и растительное масло. Перемешать.
- Полученный соус вылить в сковороду с курицей.
- Запечь чкмерули в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут.
- Подавать чкмерули на стол в горячем виде в сковороде, в которой готовилось блюдо.
Видеорецепт – Чкмерули:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чкмерули. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Чкмерули
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Птица
Курица – 1 шт., сливочное масло – 50 гр, жирные сливки (более 20%) – 500 мл, растительное масло – 50 мл, чеснок – 1 головка (небольшая), кинза – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, сушеная мята – 1/2 ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Цыпленок чкмерули
Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером — хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.
Цыпленок чкмерули
Ингредиенты
2 порции
1 цыпленок весом 1 — 1,2 кг.
1 ст.л. черного перца
1 ч.л. паприки
для соуса:
500 мл. сливок 22%
5-6 зубчиков чеснока
Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыпленка табака. Далее большинство рецептов советует натереть цыпленка солью, но мы пойдем другим путем, благодаря которому мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.
Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.
Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Некоторые идут дальше и добавляют кориандр или хмели-сунели, но и перца с паприкой будет вполне достаточно. В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г. сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.
Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности не обязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски, и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы было чем вымакивать соус.
Как приготовить чкмерули по-грузински — Лайфхакер
Что вам понадобится для чкмерули
Для цыплёнка:
- 1 цыплёнок;
- 50 г сливочного масла.
Для соуса:
- 3 веточки кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- щепотка чёрного перца;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 3 столовые ложки воды.
Чем ещё можно дополнить соус
Вместо сливок иногда берут жирное молоко, а кинзу заменяют петрушкой. Также в заправку можно размельчить горстку грецких орехов, добавить аджику по вкусу, щепотку паприки или сушёной мяты.
Как приготовить чкмерули
YouTube-канал «Похлёбкин шоу»Птицу обычно готовят в специальной посуде — глиняной кеци, но можно и в чугунной сковороде. Также вам понадобятся пищевая плёнка, молоток для отбивания, ступка и пресс для жарки. Процесс займёт около 1 часа.
Как приготовить цыплёнка
Промойте птицу под холодной водой, удалите кожу по краям. Разрежьте курицу вдоль, чтобы она раскрылась.
YouTube-канал Tanya ShpilkoПереверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбивайте молотком 5 минут.
На среднем огне растопите сливочное масло в чугунной сковороде. Выложите курицу внутренней частью вверх и прижмите прессом. В качестве груза можно использовать небольшую кастрюлю с водой или гири на термостойкой тарелке.
Жарьте цыплёнка 15 минут. Затем переверните и оставьте под прессом ещё на 10 минут. Проткните мясо: если выделяется розовый сок, обжаривайте ещё по 10 минут с каждой стороны.
Как приготовить соус
Помойте и мелко нарежьте кинзу. Очистите и порубите чеснок. Соедините ингредиенты с солью, хмели-сунели, чёрным перцем и перетрите в ступке. Добавьте холодные сливки, воду и перемешайте.
Залейте птицу соусом, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут. Пресс больше не нужен. Иногда чкмерули отправляют томиться в разогретую до 180 °C духовку на это же время.
С чем подавать чкмерули
С тёплым хлебом или грузинским лавашом, который макают в сливочный соус. Дополнить блюдо можно картофелем, помидорами или зеленью: салатом, петрушкой и луком.
Читайте также 🍗🌶🍖
Чкмерули по-грузински (курица в сливочном соусе) – рецепт с фото
Грузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! Присоединяйтесь!
Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!
Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:
- куриная голень (большая) – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- сливки (жирность 10%) – 200 мл
- растительное масло – 4 ст.л.
- молотый черный перец, соль – по вкусу
- вода
Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:
Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.
На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.
Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.
Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.
Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.
Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.
Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.
Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.
Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.
Советы от Cook-s.ru:
• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.
• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.
• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.
Приятного аппетита!
Тэги:Чкмерули по-грузински рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!
Чкмерули — это цыплёнок запечённый с соусом на основе сметаны или сливок, с добавлением пряных Кавказских специй и ароматной зеленью, одно из традиционных грузинских блюд.
Благодаря вкусному сметанно-чесночному соусу мясо цыплёнка получается невероятно ароматным и вкусным. Хочу предложить Вам очень лёгкий и наверное самый вкусный и быстрый рецепт Чкмерули, который не займёт много времени на приготовление!
Распечатать рецепт
Чкмерули по-грузински рецепт с фотоГрузинская кухня славиться своими вкусными и ароматными блюдами, одно из которых мы сегодня с вами приготовим! Давайте, приготовим настоящий Чкмерули как в Грузии только в домашних условиях. Для этого вам не понадобиться много ингредиентов, достаточно только свежего цыплёнка, сметаны или сливки и ароматная грузинская специя хмели-сунели.
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Инструкции
Приступаем к приготовлению наивкуснейшего Чкмерули по-грузински! Для начала, цыплёнка хорошенько промываем, затем разрезаем вдоль груди и ещё раз хорошенько промываем изнутри.
Вторым этапом нам нужно цыплёнка посолить и поперчить. Соль и перец добавляйте по своему вкусу. Затем, смазываем со всех сторон цыплёнка размягчённым сливочным маслом, старайтесь хорошо втирать масло в кожу цыплёнка.
Отправляем в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
Пока запекается цыплёнок, приготовим соус на основе сметаны. Берём сметану жирности 15% (если нет сметаны можно использовать сливки) . Добавляем в сметану мелко измельчённый чеснок, следом добавляем рубленный укроп , хмели-сунели, соль и перец по вкусу, уксус, воду и всё хорошо перемешиваем. (если сметана густая можно добавить больше воды)
Как только цыплёнок подрумяниться и будет полностью готов, достаём его из духовки.
Цыплёнка нужно разделить на порционные кусочки. Затем снова уложить на противень и сверху полить соусом. Далее, отправляем чкмерули ещё раз в духовку где-то на 5 минут, для того чтобы, соус закипел и цыплёнок пропитался всеми вкусами этого ароматного соуса.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. У нас получился ароматный и вкусный чкмерули из цыплёнка по-грузински!
Перекладываем на тарелку, украшаем свежими листиками кинзы и подаем к столу! Приятно Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Чкмерули можно также приготовить на сковороде, но лучше всё равно запечь!
Чкмерули из курицы в духовке
Мне очень нравятся Грузинские блюда, они сочные, они потрясающе ароматные и очень-очень вкусные. Уже делилась рецептом чахохбили из курицы со сливой. Сегодня будет чкмерули из курицы в духовке. Блюдо готовлю не первый раз. Запекаю чкмерули в духовке или тушу на сковороде, все получается вкусно. Если проще сказать – это тушеная курица в соусе из сливок с добавлением большого количества чеснока и зелени.
Когда готовила чкмерули в первый раз, то испугалась такому количеству чеснока. Думала, что чеснок перебьет вкус мяса и сливок, но нет. Чеснок отдает вкус мясу, соусу и блюдо получается с не сильным чесночным ароматом. Курица при долгом томлении становится потрясающе сочной, тающей во рту. Все в чкмерули гармонично и отлично сочетается. Блюдо очень простое в приготовлении. Обжарили курицу, залили соусом, затем запекли в духовке или потушили на сковороде.
Распечатать рецепт |
Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде — соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!
Время приготовления |
75 минут |
|
Чкмерули из курицы в духовке
Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде — соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Для приготовления чкмерули подходят любые куриные части на кости или без них. Готовила блюдо и из половинки курицы, и из филе бедер, все отлично подходит. Сегодня у меня 2 крылышка, 2 бедра и 2 ножки. Части небольшие, поэтому я рассчитываю 2 куска на 1 порцию. Куриные части промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Посыпаем куриные части со всех сторон солью и молотым черным перцем.
В сковороде нагреваем масло и отправляем на нее курицу порциями. Если заложить все сразу, то образуется много жидкости и курица будет долго поджариваться. Нам надо, чтобы сверху быстро образовалась коричневая корочка.
Сковороду немного прикрываем крышкой, чтобы не летели во все стороны масло и жир. Жарим части на высокой температуре, с одной стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По такому методу готовим все куриные части.
Пока обжариваем курочку, чеснок очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску объемом около 500 мл. Чеснока должно быть много, не бойтесь его количества. Блюдо получится с не сильным чесночным вкусом и ароматом.
От толстых стеблей петрушки отрываем листики и нарезаем их мелко. Выкладываем в чеснок. Если любите кинзу, то обязательно ее тоже добавляйте.
Вливаем в миску сливки, добавляем соль (2 щепотки) и черный молотый перец.
Для потрясающего аромата и вкуса добавляем молотый кориандр и хмели-сунели.
Чтобы соус получился не слишком жирным, вливаем еще 100-150 мл воды и хорошо перемешиваем. Ароматный соус для чкмерули готов.
Далее есть 2 варианта приготовления чкмерули. При любом способе приготовления блюдо получается вкусным. В первом варианте обжаренные куриные части складывают обратно в сковороду, заливают подготовленным соусом и тушат около 50 минут под крышкой. И есть второй вариант, по которому и будем готовить. Куриные части перекладываем в форму для запекания так, чтобы части не сильно выступали.
Заливаем курицу ароматным соусом из сливок, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 50-60 минут (зависит от духовки).
Соус должен стать густоватым. Куриное мясо получится потрясающе ароматным и тающим во рту. Чкмерули из курицы вынимаем из духовки.
Нежные куриные кусочки перекладываем на тарелку, поливаем сверху соусом из формы и сразу подаем на стол. К такому блюду на гарнир отлично подходят картофельное пюре или запеченные овощи и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как приготовить Грузинское блюдо Чахохбили из курицы смотрите с пошаговыми фото здесь.
Грузинская курица, приготовленная на молоке и чесноке
(Последнее обновление: 1 сентября 2019 г.)Шкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии. В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно объединяются вместе и запекаются в традиционной грузинской красной глиняной форме для выпечки, или кеци.
Хотя весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда лучше меньше. Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален.Обычно мы заказывали куриный шкмерули вместе с небольшим количеством шелковистого картофельного пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).
В конце поста я добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии. Я настоятельно рекомендую попробовать хачапури, свежеиспеченный хлеб, фаршированный сыром и посыпанный яйцом. Это сливочно и вкусно.
Еще одно очень популярное грузинское блюдо — хинкали, это фаршированная макаронная свалка.Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования. Лучше всего пригласить нескольких друзей и устроить грузинское застолье.
В Грузии никто и не подумал бы о такой трапезе без большого количества вина или чачи (грузинского бренди) с последующим пением и танцами. Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых местах, где можно поесть и чем заняться в Тбилиси, столице Грузии.
Прикрепите рецепт на потом!Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.
Урожай 4 порции
Ингредиенты
- 1 целая курица, примерно 3 1/2 фунта, нарезанная на кусочки (или используйте кусочки курицы на кости, как вам нравится)
- 2 столовые ложки растительного масла, например подсолнечного (Я не рекомендую оливковое масло для этого рецепта)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 8-10 зубчиков чеснока, не волнуйтесь — это действительно работает
- 1 стакан цельного молока
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Вымойте и обсушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Обжарьте курицу с двух сторон (10 минут на первой, примерно 5 на второй).
- Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20–30 минут до полной готовности (внутренняя температура 165 градусов).
- Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Измельчите чеснок, а затем разгладьте его стороной ножа, чтобы получилась паста (или используйте ступку с пестиком).
- Добавьте сливочное масло в небольшую кастрюлю (вы можете заменить 1 столовую ложку капель сливочного масла, чтобы добавить в соус более насыщенный куриный вкус)
- Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в небольшую форму для запекания (грузинцы используют неглубокую глиняную форму для запекания, называемую кеци)
- Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими. Это означает, что если вы нажмете на них и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию за реферал. Если вы найдете ссылки полезными и все же совершите покупку, большое спасибо за вашу поддержку!
Грузинская курица с чесноком (Чкмерули) — Ешь как девочка
У меня остались очень теплые воспоминания об этом блюде, это одно из самых ярких воспоминаний о моей короткой поездке в Тбилиси несколько лет назад.Это и чудесный блошиный рынок, все поют великолепным хором между глотками вина и этой единственной трапезой в ресторане наверху. Я помню, как был на улице и смотрел в сад. Я помню маленькие ореховые шарики, божественно. Я помню эту курицу с чесноком. Хрустящий, насыщенный и насыщенный, я помню, как заметил, как они по-разному соединили свою курицу. Грузия — прекрасная страна для еды и вина, и я действительно должен вернуться туда и исследовать ее дальше и дольше.
На рынке в Тбилиси
Традиционно для этого используют целую курицу, решила использовать куриные бедра.Куриные бедра недороги, обладают прекрасным вкусом, сохраняют влагу и имеют достаточно кожицы до хрустящей корочки. Вкус этого блюда богатый и глубокий, но он обманчиво прост. Цыпленок готовится по частям (и кожа покрывается хрустящей корочкой), а затем покрывается чесночно-молочной смесью, которая образует красивую корочку на вершине, когда она готовится в духовке.
Хинкали — грузинские пельмени — еще одно блюдо, которое мне нужно приготовить и поделиться
Отличное блюдо для начала этой недели! Идеально сочетается с салатом с острой заправкой, чтобы прорезать его.
Вот небольшой взгляд на мою поездку в Грузию 6 лет назад. С тех пор я много работал над своей фотографией, хотя все еще приятно оглядываться назад. Интересно, сильно ли изменилось за это время?
Открытка из Тбилиси в Грузии
Грузия в моих мыслях: еще несколько фотографий
ГРУЗИЯ! Еще немного о Грузии…
Цыпленок по-грузински с чесноком (Чкмерули)
Ингредиенты
- 1 кг курицы (я использовала бедра с кожей и с костями)
- 12 зубчиков чеснока (я знаю! Поверьте мне)
- щепотка мягкого перца чили
- 100 мл цельного молока
- 100 мл воды
- морская соль и черный перец
- 25 г сливочного масла
- 1 столовая ложка масла (нейтрального, например, рапсового)
- морская соль и черный перец
Инструкции
4,14
https://eatlikeagirl.com/georgian-garlic-chicken-chkmeruli/Авторское право: Eat Like a Girl
Комментарии
Нравится:
Нравится Загрузка …
Палеогрузинская курица с чесноком (Чкмерули)
Эта сочная жареная курица со сливочно-чесночным соусом создана по знаменитому грузинскому рецепту чкмерули.Это блюдо без молочных продуктов, палео и Whole30.
Ранее в этом месяце я нанес запоздалый визит в страну моего рождения, Украину. Помимо семейных встреч и встреч с друзьями детства, я был очень взволнован, чтобы съесть некоторые из моих любимых украинских блюд. Но, к моему удивлению, мое внимание привлекла не украинская кухня.
Похоже, что в последние несколько лет украинцы стали одержимы грузинской едой. Мы всегда были знакомы с некоторыми блюдами из Грузии, поскольку она была частью Советского Союза, но, похоже, сейчас грузинская кухня серьезно вошла в моду.
Также бывает, что грузинская кухня очень палео-дружелюбна, так как она полна свежих салатов, овощных блюд, мяса на гриле и сытного рагу. Они любят чеснок, а в рецептах широко используются специи, орехи и зелень, такие как петрушка и кориандр.
Я попробовала (и полюбила) много новых блюд во время этого визита, но некоторые из них привлекли мое внимание больше, чем другие. Одним из них был знаменитый грузинский цыпленок с чесноком , также известный как чкемрули или шкмерули (я читал, что название происходит от деревни, где возник рецепт).Он состоит из прекрасно прожаренного или жареного цыпленка, задушенного сливочно-чесночным соусом.
Хотя в аутентичном рецепте в качестве соуса используются молочные сливки / молоко, я хотел создать палео-дружественную версию. Я использовал орехи и ореховое молоко для создания сливочного соуса, и финальное блюдо получилось таким, как я надеялся. Мои гости на ужине высоко оценили его, и я надеюсь, что вы тоже его попробуете.
Примечания повара:Для этого блюда можно использовать любую часть курицы.Я обнаружил, что традиционный рецепт часто требует целого цыпленка, который затем разрезают на части и жарят на сковороде, но я выбрал несколько куриных ножек (с бедрами) и крылышки. Вы можете сделать это с куриными бедрами (в идеале с кожей) или даже с грудкой. Турция тоже подойдет. Общее количество использованной курицы составляло около 1-1,2 кг (2,5 фунта).
Для соуса я использую миндаль и миндальное молоко, но вы можете попробовать кешью или другие белые орехи и другое безмолочное молоко. Я не пробовал его с кокосовым молоком, но он приобретет более восточный вкус (тайский или индийский). В идеале вам понадобится кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить орехи и молоко вместе перед приготовлением соуса с чесноком. В качестве альтернативы можно использовать миндальную муку, мелко нарезать кориандр и перемешать все на сковороде (дополнительные инструкции см. В рецепте).
ПС. Вы также можете приготовить этот соус без свежего кориандра, так как он не всегда используется, но я думаю, что это действительно хорошо работает.
Хотите больше интересных рецептов курицы? Попробуйте мой цыпленок Paleo Bang Bang, острый корейский цыпленок с чили или цыпленок с липким мармеладом.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значокШкала 1x2x3x
Состав
- 4 куриных мариленда (целые ножки с бедрами и голеньями)
- 6 куриных крылышек
- 1 + 1/2 чайных ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 250 мл / 1 стакан миндального молока
- 90–100 г / 3 унции.из миндаля без кожи / бланшированного или орехов кешью
- Горсть свежих листьев кориандра (кинзы)
- 6 зубчиков чеснока (тертого)
- 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в ступке с пестиком или разбитых ножом / скалкой
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы (по желанию)
- 1/2 чайной ложки порошка тмина
- Гарнир: нарезанный кориандр / кинза
- Кусочки курицы посолить и поперчить с обеих сторон.Нагрейте немного кокосового или оливкового масла на среднем или сильном огне и добавьте кусочки курицы кожей вниз. Готовьте по 10 минут с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки.
- Одновременно (или через 10 минут) разогрейте духовку до 200 C / 400 F.
- Пока курица жарится, готовим соус.
- Добавьте миндальное молоко, орехи и свежий кориандр в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной консистенции. Отложите в сторону.
- Когда курица закончит жарение, переложите куски в большую форму для запекания.Оставьте кулинарный жир / сок из курицы на сковороде.
- Поместите форму для запекания с курицей в горячую духовку и запекайте 15 минут на среднем уровне. Затем выключите духовку и дайте курице постоять 5 минут.
- Теперь вернемся к завершению нашего соуса. Добавьте чеснок, семена кориандра, куркуму и тмин в сковороду с куриным жиром / соком и поставьте на средний огонь. Перемешивайте минуту или две, пока чеснок не станет золотистым, а затем влейте смесь миндального молока.
- Перемешайте соус в сковороде на среднем огне, смешав все специи, чеснок и миндальную смесь, чтобы получился красивый густой соус. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и сок 1/2 лимона, а также щепотку перца. Перемешивайте еще от 30 секунд до минуты и отставьте.
- Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и добавьте миндально-чесночный соус в форму для запекания со всем приготовленным куриным соком. Перемешайте и полейте куриные кусочки на блюде соусом. Сверху посыпьте нарезанной кориандром.
- Подавать с рисом из цветной капусты или другими овощами и большим красивым салатом.
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ В ПИНТЕРЕСТ
SHKMERULI — КУРИЦА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МОЛОКЕ И ЧЕСНОЧЕК
ШКМЕРУЛИ — ЦЫПЛЕНОК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В МОЛОКЕ И ЧЕСНОЧКЕ
Автор georgianrecipes 24.06.2013 · 1 комментарий
Шкмерули (грузинский: შქმერული) — блюдо из курицы из района Рача в Грузии.Для этого рецепта обычно используется молодой цыпленок, который готовится на молоке и чесноке. Вместо молока можно использовать сметану. Ингредиенты : 1 целая молодая курица, 50 г чеснока, 100 мл молока (80 г сметаны, если хотите), 80 мл воды (100 мл, если вы используете сметану вместо молока), 30 мл масло и соль (количество зависит от предпочтений). Препарат : Разрежьте курицу по длине, но не разделяйте ее на две половинки. Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон.Выровняйте курицу и добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите ее. Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу плоской, чтобы она готовилась равномерно. Обжарьте курицу с обеих сторон. Когда курица будет приготовлена, переверните выключите огонь, снимите курицу со сковороды и нарежьте кусочками. Не выбрасывайте масло, так как оно будет использоваться для жарки чеснока. Измельчите чеснок. Добавьте измельченный чеснок в масло на сковороде, на которой готовили курицу. Используйте деревянную доску, чтобы смешать чеснок и масло. Добавьте 80 мл воды (100 мл, если вы используете сметану вместо молока) и нагрейте на среднем огне, непрерывно помешивая.Добавьте 100 мл молока (или 80 г сметаны). Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Перемешайте, пока смесь не закипит, а затем выключите огонь. Добавьте кусочки курицы в жаростойкую форму (мы использовали традиционное грузинское глиняное блюдо кеци). Вылейте смесь молока (или сметаны) и чеснока на кусочки курицы и добавьте кеци в горячую духовку на 3-5 минут. Обслуживание : Подавать горячим.
Приятного вам шкмерули!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеВ рубрике Курица, Фотография еды · С метками შქმერული, Курица, Блюда из курицы, Курица с молоком и чесноком, Кулинария, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Молоко, Рача, Рецепты, Шкмерули, Сметана
Чкмерули (курица по-грузински с чесноком) | Бешеный ребенок
https: // www. copymethat.com/r/2eitkla/chkmeruli-georgian-garlic-chicken/
11248510
2EItklA
Чкмерули (курица по-грузински с чесноком)
- Одна курица весом 3 ½ фунта, разрезанная на 8 частей
- Кошерная соль
- Перец черный свежемолотый
- 2 столовые ложки масла из виноградных косточек
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 10 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки грузинской пасты аджики (очень предпочтительно) или 1 крупно нарезанный перец халапеньо
- ½ стакана куриного бульона
- ¼ стакана цельного молока
- Маленькая щепотка соли (в идеале сванская чесночная соль)
Направления в thefooddictator.ком
Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Узнать больше! Это бесплатно!Чкмерули
Название цыпленка чкмерули происходит от села Кмери в горном районе Рача в Северной Грузии.По легенде, блюдо придумал придворный повар, который, чтобы угодить капризному правителю, приготовил курицу в новом молочном соусе с чесноком и приправами. Новинка понравилась правителю и с тех пор прижилась по всей Грузии. Чкмерули по приготовлению похож на знаменитую курицу Танака, но разница в соусе делает их совершенно разными по вкусу. Для соуса сливки смешивают с соком, чесноком и зеленью, растопленными во время запекания. Полученный соус обмакивают в свежий лаваш, который часто подают с хамели.
Состав
- Цыпленок .1 штука
- Чеснок .10 зубчиков
- Сухая аджика 5 г
- Растительное масло .50 мл
- Молоко .400 мл
- Перец черный молотый по вкусу
Инструкция по приготовлению
1. Разрезать целую куриную грудку вдоль и раскрыть тушку как книгу.Если у курицы есть жир в области крупа, вырежьте его. Смажьте курицу аджикой, посолите и поперчите.
2. На сковороде разогрейте растительное масло или растопите куриный жир. Положите курицу внутрь и придавите. Это может быть специальный пресс, чистый камень или тяжелая кастрюля с водой. Жарить 7-10 минут до появления карамельной корочки, затем перевернуть курицу и жарить под прессом еще 7-10 минут.
3. Разрезать жареную курицу на части, вырезав позвоночник: ножки, крылышки с частью грудки и нижние части грудки.
4. Чеснок раздавить прессом, добавить немного соли и воды и перемешать. У вас должна получиться чесночная паста.
5. В этой же сковороде сильно нагрейте чеснок до появления яркого аромата. Затем влейте молоко и выложите кусочки курицы. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 15-20 минут.
Грузин — баронесса Тапузина
Израильтяне любят путешествовать по Индии. Это обряд посвящения для большинства молодых людей после того, как они закончат службу в армии, хотя Таиланд, Вьетнам и Непал также занимают высокие позиции в списке.
Я хотел бы поехать в Индию. Мечтаю поехать на Дворце на колесах. Вот где сияет мое королевское высочество 🙂. Для меня Дворец на колесах — воплощение романтики. Считается, что Раджастан — удивительное место, полное ярких красок; насыщенная красная и оранжевая шелковая ткань-сырец. Тканью моего свадебного платья был золотой шелк дюпони из Индии. Обожаю индийский текстиль и ткань сари.
Удивительно, но индийская кухня не пользуется большей популярностью в Израиле. Здесь всего несколько индийских ресторанов.Есть сеть Tandoori: еда хорошая, но довольно дорогая.
Мне очень нравится заказывать индийские закуски на вынос в Лондоне. Мне нравятся всевозможные варианты карри, гарниров, самосы, фаршированного наана и т. Д. Я также люблю готовить это сам. Все чудесные запахи кардамона, корицы, цельного перца и других специй. Он наполняет весь дом чудесным пряным восточным ароматом.
На Ту’Бишват я решил приготовить индийскую еду, ну, по крайней мере, в основном это были индийские блюда.
Все индийские блюда, которые я приготовил для этого обеда, взяты из ресторана Мадхура Джафри A Taste of India . У меня есть две ее кулинарные книги, и в обеих есть восхитительные рецепты, но эта поваренная книга — тоже произведение искусства. Фотографии и рассказы, которые она рассказывает, перенесут вас в Индию. Вы можете попробовать еду и почувствовать запахи.
Основное блюдо, которое я приготовил, было Курица с абрикосами и картофельной соломкой (Sali Jardaloo Murgi) . Это блюдо родом из штата Гуджарат, который находится на северо-западном побережье Индии и граничит с Раджастаном.Здесь есть несколько удивительных храмов, один из которых — Храм Кришны. Блюдо пряно-фруктовое, заправлено острым чили, корицей, тмином, кардамоном, гвоздикой, свежим имбирем и чесноком.
- 1.4 кг 3 фунта целой курицы или кусочков курицы, очищенные от кожи
- 4 целый сушеный острый красный перец чили
- 5 см 2-дюймовая палочка корицы, разломанная
- 1-1 / 2 чайные ложки цельные семена тмина
- 7 стручки кардамона
- 10 целые гвоздики
- 2 чайные ложки тертый свежий имбирь
- 1 чайная ложка мелко измельченный чеснок
- 100 грамм 4 унции кураги
- 1/2 чашка растительное масло
- 225 грамм 1/2 фунта среднего размера лука, нарезанного очень мелкими полукольцами
- 2 столовые ложки томатная паста, смешанная с 1 стаканом воды
- 1-1 / 4 чайная ложка соль
- 2 столовые ложки дистиллированный белый уксус
- 1-1 / 2 столовые ложки сахар
Для картофельной соломки:
- 1 столовая ложка соль
- 200 грамм 7 унций очищенного крупного картофеля
- Растительное масло для жарки во фритюре
Чтобы приготовить курицу:
Если используется целая курица, разрежьте ее на мелкие кусочки. Например, разделите куриные ножки на 2 части, а грудку целиком на 4 части и поместите в большую миску.
Положите красный перец чили, корицу, тмин, кардамон и гвоздику в кофемолку и измельчите как можно мельче.
Вотрите в курицу 1 чайную ложку имбиря, 1/2 чайной ложки чеснока и половину смеси специй, следя за тем, чтобы кусочки курицы были покрыты смесью.Отложите на 1 час.
Выложите абрикосы в небольшую кастрюлю с 2 стаканами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки, пока абрикосы не станут мягкими, но не мягкими. Отложите их, чтобы они остыли.
Нагрейте 1/2 стакана масла в толстой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжарьте до красновато-коричневого цвета. Убавьте огонь и добавьте оставшуюся смесь имбиря, чеснока и специй.Хорошо перемешайте и добавьте курицу, слегка подрумянив в течение 5 минут. Добавьте жидкую томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 20 минут.
Добавьте уксус и сахар, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и удалите со сковороды как можно больше жира.
Осторожно поместите абрикос между кусочками курицы и дайте им впитаться в соусе не менее 30 минут.
Для изготовления картофельной соломки:
Наполните большую миску примерно 8 чашками воды. Добавьте соль.
Натереть картофель на самой крупной терке и поместить в миску с водой, перемешивая в воде. Убирайте по одной горсти картофельной соломки, выдавливая как можно больше жидкости. Разложите их на кухонном полотенце и удалите как можно больше влаги.
Налейте растительное масло в вок или сковороду до глубины 5 см (2 дюймов). Медленно нагрейте на среднем или слабом огне. Когда масло горячее, это может занять 10 минут. Положите в масло небольшую горсть картофельной соломки. Перемешайте их, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.