Чуду с картофелем и мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Чуду с картофелем и с мясом
Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде или противне, а потом смазываются маслом. Как правило, блюдо подаётся к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Готовое чуду следует подавать к столу прямо в горячем виде, вместе с зеленью и сладким чаем. При желании, к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады.
Как приготовить «Чуду с картофелем и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.
Шаг 2 Ссылка
Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.
Шаг 5 Ссылка
Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.
Шаг 8 Ссылка
На одну сторону лепёшки положите начинку.
Шаг 9 Ссылка
Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.
Шаг 10 Ссылка
Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
Шаг 11 Ссылка
Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.
Шаг 12 Ссылка
Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!
Чуду с картошкой рецепт с фото. Приготовление лепешек с картошкой
Чуду с картошкой – это пресные лепешки или пирожки. Относятся они к блюдам кавказской кухни. В Республике Дагестан такие лепешки считаются национальным блюдом. Их готовят к большим праздникам, накрывают стол и угощают всех гостей. Это замена современному хлебу, так что учитывайте, что кусочек лепешки чуду заменит вам кусочек хлеба. Блюдо это очень питательное и сытное.
Готовим правильно
Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.
Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.
По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.
Украсьте свой обед
Советуют подавать такие лепешки с любым свежими овощами – получится настоящий праздничный обед.
Также отличными получаются пресные лепешки на кислом молоке, которые разнообразят ваш стол и заменят обычный хлеб.
Ингредиенты для чуду с картошкой
- Кефир — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 600 г
- Картошка — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
Как приготовить чуду с картошкой
В кефир всыпать пищевую соду, соль, размешать получившуюся массу.
Всыпать в тесто всю муку, медленно начать размешивать.
Замесить тесто, чтобы получился эластичный шарик. Оставить тесто отдыхать минут на 20.
Лук порубить кубиками, обжарить с добавлением любого растительного масла. Хватит и пару ложек масла. Жарить лук нужно до золотистого цвета.
Отварить картошку, размять ее в пюре и соединить с жаренным луком.
Начинка готова, только осталось ее подсолить по вкусу.
Тесто разделить на части, чтобы из каждой в будущем получилась лепешка.
Раскатать каждую часть тоненько деревянной скалкой.
При помощи круглой тарелки вырезать правильную круглую форму. На левую часть выложить картофельную начинку.
Правой пустой частью накрыть лепешки и защипнуть края. Получаются красивые лепешки. Лепим все чуду.
Раскалить сковородку, выложить на нее одну-две лепешки, чтобы хватило места.
Пожарить чуду с каждой сторона по 10-15 секунд, чтобы получилась румяная корочка.
Выложить на тарелку чуду, сверху положить кусочек сливочного масла.
Смазать маслом все лепешки, дать постоять минут 5, чтобы они стали мягкими. Чуду готовы!
Чуду с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
рецепт с картошкой и сыром
Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.
По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.
Чуду
Состав:
Тесто:
- 200 мл кефира
- 1 ч. ложка соды
- 2,5 стакана муки
Начинка:
- 5 картофелин
- 250 гр адыгейского сыра
- 3 ст. ложки сметаны
- зелень
Как приготовить чуду – рецепт:
- Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.
Замешиваем тесто
- Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.
Тесто для чуду
- Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.
- Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сыр для начинки
- Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
- Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.
Кусочки теста
- Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра
- Собрать вверху и залепить.
- Раскатать аккуратно и тоненько.
Раскатываем дагестанские лепешки
- Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.
Выпекаем чуду
- Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
Чуду готовы
Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:
Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.
Чуду с картошкой и сыром
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Дагестанские чуду с картошкой и сыром, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
картошка – 6 шт
сыр адыгейский – 300 г
мука – 2,5 стакана
Не знаете, как приготовить дагестанские чуду с начинкой? Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом чуду с картошкой и сыром с фото! Это очень вкусные лепешки, которые отлично сочетаются со сметаной и чаем! Их можно приготовить на завтрак или перекус, а также дать ребенку в школу или взять на работу на обед!
Приготовление
Делим тесто на 8 частей, и скатываем в шарик.
Раскатали шарик в тонкую лепёшку и кладём начинку ( начинку можно и больше ).
Собирам …….. и залепляем.
Раскатывам аккуратно и очень тонко.
Берём сковородку с толстым дном и накаливам, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.
Дагестанские лепешки чуду готовы! Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Чуду рецепт с фото в домашних условиях
Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.
Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.
Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».
Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:
Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.
Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.
Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.
А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.
Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.
На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.
Для приготовления теста на кефире понадобится:
Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.
Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.
Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.
Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.
Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.
Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:
Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.
Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.
Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Сезонное
Подборка рецептов чуду с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить дагестанское блюдо чуду в домашних условиях!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Ингредиенты
Мясной фарш — 600 г
Кавказские специи — по вкусу
Мясной бульон — 0,5 стакана
Лук и чеснок — по желанию
Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.
Мука — около 3 стаканов
Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш
Масло сливочное — для смазывания чуду
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 г
Оливковое масло — 6 ст.л.
Для начинки:
Фарш говяжий — 400 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан;
Картофель — 3 шт;
мука пшеничная — 3 стакана;
Соль и перец черный молотый по вкусу;
Лук репчатый — 100 грамм;
Масло растительное — 2 ст.л;
Масло сливочное — 80 грамм.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана;
Тыква (пюре) — 200 грамм;
Лук репчатый — 1-2 штуки;
Масло сливочное — 50 грамм;
Соль — 1/3 чайной ложки;
Перец черный молотый — на кончике ножа.
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук зелёный — 1-2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 2,5 стакана (360 г + на раскатку)
Соль — 3 щепотки
Начинка:
Фарш мясной — 350 г
Лук зеленый — 15 г (5-6 стеблей)
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 4 щепотки
Чеснок зеленый — 2 стебля (8 г)
Масло сливочное — 80 г для обмазывания чуду
Ингредиенты
Мука — около 200 г/ 1,5 стакана
Вода — 100 мл / 0,5 стакана
Растительное масло (для рук) — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Картофель — 1-1,5 шт.
Ароматная соль — по вкусу
Дополнительно:
Сливочное масло — около 50 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК «Мир»
Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.
Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.
Чуду
Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.
«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».
Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:
Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.
Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».
Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.
Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:
Начинка из зелени
Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.
Из творога и сыра
Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.
Из тыквы
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.
Даргинское чуду
Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.
Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.
От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.
Хинкал
Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.
Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.
Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.
Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.
Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).
Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.
Кюрзе
Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!
Выпечка, мясо, напитки
В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.
Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.
И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.
Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.
Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.
Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.
Рецепт Чи-чуду: видео-рецепт
Чи-чуду очень вкусно подавать со сметаной, кефиром или же айраном. Очень советую приготовить дома.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Яйца-3 шт
- Кефир-500 мл
- Соль
- Сода-1 ч.л.
- Растительное масло-40 мл
- Кукурузная мука-2 ст
- Зелёный лук-1 пучок
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Нарезаем лук.
К яйцам добавляем кефир, соль по вкусу, соду, растительное масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем лук, перемешиваем.
Просеиваем муку. Вымешиваем.
Смазываем форму растительным маслом.
Выливаем тесто.
Ставим в духовку при 180-200 градусах на 30 минут.
Ключевые слова:
ID: 102619Золотое молоко в домашних условиях: рецепт чудо-напитка
Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.
Гостья с Востока
Куркума – восточная специя, которую используют в различных блюдах. К нам она пришла из Индии и Средней Азии. Пряность готовят из высушенного корня одной из разновидностей имбиря. Химический состав куркумы – фосфор, железо, кальций, магний, в ней огромный витаминный комплекс – B, C, E и другие. Еще в древние времена приправу активно использовали не только в приготовлении пищи, но и в медицинских целях. А молоко с куркумой считается одним из самых целебных напитков. На сегодняшний день известны около 6 тысяч исследований, которые подтвердили ее целебные свойства.
Волшебная куркума
Благодаря своим природным свойствам куркума является противовоспалительным, болеутоляющим средством, куркумин, входящий в ее состав, также прекрасно справляется с заболеваниями пищеварения. Содержащийся в ней куркумин усиливает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Хорош как профилактическое средство и для лечения желудочно-кишечных инфекций, поможет избавиться от паразитов. Также его используют как лечебное средство для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет, уменьшает боль в суставах, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это одно из лучших средств в борьбе за молодость и красоту.
Почему куркуму нужно употреблять именно с молоком? Дело в том, что эта приправа отлично усваивается именно в жировой среде. Неслучайно ее часто добавляют в жирные блюда. Молоко для приготовления этого волшебного напитка можно использовать любое из тех, что вы предпочитаете. Пить его лучше всего в теплом виде и обязательно на ночь.
Для приготовления напитка нам понадобится
-
Молоко ‑ 1 стакан (250 мл)
-
Куркума ‑ 1 ч. л.
-
Свежий имбирь ‑ 1/2 ч. л.
-
Молотая корица ‑ 1/2 ч. л.
-
Молотый черный перец ‑ щепотка.
Способ приготовления
Возьмите небольшую кастрюлю или ковш с толстым дном. Имбирь потрите на крупной терке и положите в емкость. Затем добавьте к нему куркуму, корицу и черный перец. Содержимое залейте молоком. Готовьте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть – его нужно всего лишь подогреть.
Затем полученный отвар процедите через сито, можете сразу в стакан. Все, ваше золотое молоко готово. По желанию можете добавить в молоко мед и ваниль.
От чего еще помогает молоко с куркумойЭто отличное средство для детоксикации, прекрасно выводит токсины из крови, улучшает работу печени. Мочегонные свойства специи позволяют очищать организм через мочу. При диарее и расстройстве желудка такой напиток готовят из обезжиренного молока.
Молоко с куркумой полезно и для селезенки, хорошо употреблять при анемии и талассемии. Это прекрасный природный антибиотик ‑ при простуде, кашле, боли в горле, бронхите – первый помощник. Благодаря своим расслабляющим свойствам устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему.
Принимать такой напиток следует курсом ‑ до 30-40 дней. Если сомневаетесь, попробуйте попить его неделю. Поверьте, почувствуете себя другим человеком. Принимать золотое молоко можно в любое время года, но осенью нам особенно нужно помочь организму бороться с различными заражениями.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как лимон может быстро избавить от боли в суставах.
Невозможный кокосовый пирог I Рецепт
Я выбрал этот рецепт, потому что один рецензент сказал, что он очень «кремовый» … мы ЛЮБИМ заварной крем !! Нам понравился этот рецепт … Я не могу дождаться, чтобы приготовить его снова … и снова. Я облажался и добавил кокос в блендер…упс … так что я добавил еще кокоса в верхнюю часть … это было фантастически !! Замечательный заварной крем типа «пирожок» со вкусом миндального печенья! Свою пришлось запекать немного дольше, чем того требует рецепт. Около 10 лишних минут. Легко сделать!!
Я нашел этот же рецепт в старой кулинарной книге, которую я купил на гаражной распродаже, под названием «Вы должны шутить»! В нем также есть другие восхитительные деликатесы, такие как печенье Earthworm.Этот пирог абсолютно восхитителен и восхитителен тем, что готовит отдельную корочку, начинку и начинку; все из блендера! Мой рецепт предписывает смешивать, медленно считая до 10, и предписывает положить кокос в блендер с другими ингредиентами. Таким образом, он обеспечивает приятную маслянистую начинку для пирога. Это также вводит в заблуждение скептиков, которые думают, что им не нравится кокос. Это верный хранитель в нашем доме. Если вы любите заварной крем, вам понравится этот пирог. Я, кстати, не пробую рецепт печенья с земляным червяком!
Имеет прекрасный вкус, и его легко приготовить.Я перемешала кокос с другими ингредиентами, а затем посыпала еще 1/4 сверху. Этот рецепт хранитель.
ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ! Этот пирог сделать так просто. Я бросаю все ингредиенты в блендер, включая чашку кокоса, и выливаю в форму для пирога, смазанную маслом.Затем добавляю кокосовую стружку. 40 минут — идеальное время для выпечки. Он всегда исчезает. Спасибо, Рози Де Който, за то, что поделилась!
Отлично «как есть» в рецепте в первый раз, когда я это сделал! Во второй раз, так как моя семья не любит кокос, я отказался от кокоса и сделал его с добавлением миндального экстракта в начинке.Когда я вынул его из духовки, я покрыл его малиновым джемом (немного легче намазывается), а затем дал ему остыть. Моя семья предпочитает прохладу (даже холод), тепло или прохладу … Замечательно !!
Я ОБОЖАЮ невозможные пироги, потому что я большой любитель заварного крема, а иногда и ленивый.; o) У меня была кубинская тема, поэтому я использовал экстракт рома вместо ванили (не очень «рамми» на вкус … Думаю, в следующий раз я могу использовать настоящий темный ром) и украсил небольшой кучкой съедобного. цветы в центре пирога. Это выглядело невероятно, и я потратил на это всего около 5 минут .; o) Я думаю, что мои гости были больше впечатлены легкостью этого рецепта, чем чем-либо еще. Так что, если вы действительно хотите похвастаться … сделайте это перед ними и позвольте им увидеть, как это просто «бросают» в блендер. Я не смог сделать снимок, потому что в моей камере сели батарейки, но я сделаю это снова.И снова & снова & снова.; О) Спасибо за отличный рецепт!
Вся семья ПОНРАВИЛА этот рецепт !! Я заменил смесь для выпечки цельнозерновой мукой, и она вышла великолепно. Победитель в этом доме.Будет деф. сделать еще раз !! (и снова и снова!)
Я подумал о быстром исправлении, это было вкусно. Мне пришлось запечь его по-одиночке, чтобы установить середину, но не важно! Начинка как заварной крем с поджаренной кокосовой начинкой.Просто, но потрясающе. У меня не было Bisquick, поэтому я приготовил свою смесь для выпечки: 2 чашки муки, 3 столовые ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки шортнинга. Я просеивал сухие ингредиенты и взбивал венчиком, чтобы смешать масло. ИДЕАЛЬНО!!!
На вкус он был идентичен кокосовому флану, который я приготовил прошлым летом.На самом деле, я буду честен — мне понравилось, потому что я люблю заварной крем и флан, но это совсем не было похоже на пирог. Мой парень ненавидел это и не мог съесть ни одного ломтика. Это был бы отличный рецепт, если бы вы просто переименовали его в Coconut Custard или Coconut Flan.
Bang Bang Chicken — чертовски вкусно
6 июня 2014 г.
Невероятно хрустящие куриные кусочки, сбрызнутые сладким чили-майонезом — так хорошо, что вам захочется удвоить или утроить рецепт!
Итак, наш переезд в Лос-Анджелес официально начался.Грузчики приехали вчера, и после 8 очень долгих часов они упаковали все в грузовик и начали свой путь на юг. Мы встретимся с ними на нашем новом месте в понедельник, но до тех пор мы будем путешествовать по побережью Калифорнии с нашим щенком. Мы оба очень взволнованы, ведь это наша первая семейная поездка с Баттерсом!
Но прежде чем мы уедем из Сан-Франциско, я просто должен был поделиться этим рецептом цыпленка, потому что это действительно лучший рецепт курицы на свете. Без шуток.
Теперь это очень простой рецепт, который можно приготовить менее чем за 30 минут. Очень просто. Все, что требует времени, — это покрыть курицу панко и бросить ее в сковороду до тех пор, пока она не приобретет чудесную золотисто-коричневую хрустящую корочку. После этого все, что вам нужно сделать, это сбрызнуть этот эпический сладкий чили-майонез, и все готово!
Соус такой вкусный, что хочется есть ложкой!
Bang Bang Chicken
Урожайность: 6 порций
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 30 минут
Удивительно хрустящие куриные кусочки, посыпанные сладким чили майонез — настолько хорош, что рецепт вам захочется удвоить или утроить!
Bang Bang Chicken
20 минут 10 минутChungah Rhee
Состав:
- 1/2 стакана растительного масла или больше, при необходимости
- 1 стакан пахты
- 3/4 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана кукурузного крахмала
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка острого соуса
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 фунт куриной грудки без кожи и костей, нарезанной на кусочки толщиной 1 дюйм
- 1 стакан Панко *
Для соуса
- 1/4 стакана майонеза
- 2 столовые ложки сладкого соуса чили
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки острого соуса Фрэнка
Указания:
- Чтобы приготовить соус, смешайте майонез, сладкий соус чили, мед и острый соус Фрэнка в небольшой миске; отложить.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
- В большой миске взбейте пахту, муку, кукурузный крахмал, яйцо, острый соус, соль и перец по вкусу.
- Работая по очереди, окуните курицу в пахту, затем обваляйте в панко, прижимая к покрытию.
- Работая порциями, добавьте курицу в сковороду и готовьте примерно 2–3 минуты до однородного золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Подавать сразу же, сбрызнув сладким соусом чили.
Примечания:
* Панко — это панировочные сухари в японском стиле, которые можно найти в азиатском разделе местного продуктового магазина.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и хэштег #damndelicious .
Пищевая ценность
Размер порции
порций в упаковке 6
Сумма на порцию
532 калорий.3 Калорий в составе жира 247,5
% дневная стоимость *
Всего жиров 27,5 г 42%
Насыщенные жиры 2,9 г 15%
Транс-жиры 0 г
Холестерин 59,5 мг 20%
Натрий 1126 мг 47%
Всего углеводов 54,4 г 18%
Пищевые волокна 1,8 г 7%
Сахар 4,8 г
Белки 17,0 г 34%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Рецепт куриных крылышек Easy Air Fryer CRISPY GOOD!
В рецепте куриных крылышек фритюрницы вообще не используется масло. Мы уверены, что вы будете в восторге от того, насколько вкусны жареные на воздухе куриные крылышки !
Рецепт лучших куриных крылышек, обжаренных на воздухе
Жирная кожица куриных крылышек уже содержит много масла, которого достаточно, чтобы приготовить их до хрустящей корочки во фритюрнице.Весь метод жарки на воздухе удивителен тем, насколько быстро и легко жарятся на воздухе куриные крылышки. Съесть все это еще проще. Единственное реальное усилие — это приправить куриные крылышки солью и перцем. Затем нажмите несколько кнопок на фритюрнице, и через несколько минут у вас будут лучшие куриные крылышки.
Видео изготовления куриных крылышек в воздушной фритюрнице
Easy Air Fryer Куриные крылышки для игрового дня или Супербоула
После того, как вы приготовили куриные крылышки партиями, вы можете добавить любой соус, который вам нравится.Если вы ищете вкусный и быстрый рецепт для Game Day или куриных крылышек Super Bowl , то это то, что вам нужно! Серьезно, вы можете полностью стать мастером по приготовлению куриных крылышек, если приготовите все свои соусы. Всего за несколько минут вы будете готовить партии и подавать их. Возможно, вам понадобятся две фритюрницы, потому что вы, вероятно, не сможете угнаться за вечеринкой Super Bowl. Все будут поглощать их так быстро, но очистить их будет так легко для вас. Это изменит правила игры!
Как приготовить хрустящие куриные крылышки во фритюрнице (без масла}
- Приправить крылышки солью и перцем.Добавьте крылышки в корзину фритюрницы. Затем куриные крылышки обжарьте на воздухе.
- Первый бросок: обжарить на воздухе, затем встряхнуть куриные крылышки.
- Второй бросок: встряхните и перебросьте куриные крылышки второй раз.
- Третий бросок: Добавьте куриные крылышки в миску и полейте своим любимым соусом. Затем обжарьте на воздухе в последний раз несколько минут.
- Все подробности рецепта находятся в поле рецептов ниже, которое вы можете распечатать, если хотите.
Метод получения хрустящей корочки из кукурузного крахмала с масляным спреем
Глазурь из кукурузного крахмала готовится с хрустящей корочкой и великолепной корочкой.Если вы хотите получить более хрустящую корочку, тогда этот метод может быть для вас. Но для этого нужно нанести масляный спрей на кукурузный крахмал. Обязательно опрыскайте весь кукурузный крахмал маслом и не оставьте сухих пятен. Эти сухие пятна будут очень твердыми и сухими, поэтому вам потребуется нанести на них масляный спрей. Более подробная информация о рецепте находится в поле рецепта ниже.
Дополнительные опции фритюрницы:
- Вот -> Как жарить на воздухе ЗАМОРОЖЕННЫЕ крылышки (в панировке, предварительно под соусом).
- Куриные крылышки для фритюрницы Keto с хрустящей корочкой из пармезана РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ.
- Как насчет жарки на воздухе замороженных куриных котлет, наггетсов и других закусок? Вся информация о замороженных продуктах здесь.
Great Chicken Wing Sauce Рецепты:
Air Fryer Chicken Wings
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
(по желанию) У нас есть вариант с хрустящей корочкой из кукурузного крахмала, но он требует масляного спрея. Размеры крыльев различаются по размеру и толщине, поэтому время приготовления может быть разным. Воздушные фритюрницы некоторых марок готовят медленнее или быстрее, чем другие, при необходимости отрегулируйте их.Мы приготовили 2 фунта. куриных крылышек в 3,4 кварты. Фритюрница. Для фритюрницы такого размера 2 фунта. около максимума без переполнения фритюрницы. Если у вас фритюрница большего размера, вы, вероятно, сможете готовить большие партии.- Куриные крылышки 2 фунта (907 г)
- Кошерная соль или морская соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- чесночный порошок, по желанию
По желанию — для хрустящей корочки из кукурузного крахмала
- 1 / 4 стакана (30 г) кукурузного крахмала или, при необходимости,
- масляный спрей, при необходимости
При необходимости высушите куриные крылышки.Приправить солью, перцем и, по желанию, чесночным порошком.
Для безмасляной версии поместите ровным слоем в корзину / поддон фритюрницы. Следуйте приведенным ниже инструкциям по жарке на воздухе. Для получения очень хрустящей корочки выполните дополнительные действия для корочки из кукурузного крахмала.
Добавьте приправу к крыльям, затем выложите их одним слоем на тарелку или разделочную доску. Посыпьте крылья кукурузным крахмалом с обеих сторон. Обильно опрыскайте крылья масляным спреем, чтобы весь кукурузный крахмал был покрыт маслом.Не должно быть сухих белых комков кукурузного крахмала, иначе они затвердеют и засохнут.
Осторожно поместите покрытые крылышки в корзину или лоток / решетку фритюрницы.
Air Fry
Крылышки Air Fry при 400 ° F / 205 ° C в течение 30-35 минут или до появления хрустящей корочки и прожарки. После первых 20 минут приготовления крылышки необходимо перевернуть. Или вам может понадобиться дополнительный флип, чтобы крылышки были хрустящими по вашему вкусу.
Если вы используете соус, перемешайте с небольшим количеством соуса, затем жарьте на воздухе еще 2-4 минуты.Или вы можете просто бросить или обмакнуть крылышки в соус после того, как они будут готовы.
- Масло не требуется. Крылья имеют достаточно жира на коже, чтобы они сами по себе стали хрустящими.
- Встряхните несколько раз для равномерного приготовления.
- Не переполняйте корзину фритюрницы.
- Если вы используете соус, он добавляется только в конце, иначе он часто подгорает до того, как будут приготовлены куриные крылышки.
- Рецепты готовились во фритюрницах на 3-4 кварты. Если вы используете фритюрницу большего размера, рецепт может приготовиться быстрее, поэтому отрегулируйте время приготовления.
- При приготовлении нескольких порций приготовление первой партии займет больше времени, если фритюрница еще не была предварительно нагрета.
- Не забудьте установить таймер для встряхивания / переворачивания / подбрасывания продуктов в соответствии с рецептом.
Если фритюрница предварительно нагрета или вы готовите несколько партий, вам может потребоваться сократить время на несколько минут (если в рецепте не требуется предварительный нагрев).
Калории: 271 ккал, белки: 22 г, жиры: 19 г, насыщенные жиры: 5 г, холестерин: 94 мг, натрий: 89 мг, калий: 191 мг, витамин A: 180 МЕ, витамин C: 0.8 мг, кальций: 15 мг, железо: 1,2 мг
Курс: основное блюдо, гарнир, закуска
Кухня: американская
калорий: 271
этот рецепт был первоначально опубликован в 2019 году и переиздан в 2021 году с обновленными фотографиями.
Как партнер Amazon и партнеры других партнерских программ, мы можем получать доход от ваших соответствующих покупок. Мы можем зарабатывать небольшие комиссионные, которые идут на покрытие всех затрат на содержание этого веб-сайта и тестирование рецептов. Спасибо за поддержку.
Часть семейной богини в Европе 17-го века делала лекарства | История
Ханну Вулли часто называют Мартой Стюарт 17 века, но более подходящим сравнением может быть гуру велнеса Гвинет Пэлтроу, основательница бренда образа жизни Goop. Это потому, что Вулли, автор первых книг по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, опубликованных на английском языке, не просто предоставил рецепты пирога с угрем и горячего шоколадного вина, а также советы по сезонному украшению камина мхами и грибами.Она также предложила рецепты косметики, шампуней и лекарств — даже руководство по выполнению небольших операций. Для лечения ангины она рекомендовала сироп фиалок. Чтобы уменьшить рубцы от оспы, промойте кожу лимоном и морской солью. При раке груди — мазь из гусиного навоза и сока цветка чистотела, представителя семейства маковых.
Для домохозяек в Европе доиндустриальной революции было недостаточно знать, как приготовить хорошую еду, они также должны были знать, как делать лекарства и лечить больных членов своей семьи.Хотя это, вероятно, было всемирным явлением (госпожа Чан Гё Хян написала первую поваренную книгу на корейском языке в 1670 году), европейцы оставили огромное количество свидетельств, которые необходимо тщательно изучить. Благодаря усиленным усилиям по оцифровке всех этих текстов рецепты, наконец, могут быть расшифрованы и проанализированы, а иногда даже восстановлены.
«Существовало сильное ожидание, что женщины из всех слоев общества будут знать, как делать домашние средства, лечить обычные недуги и ухаживать за больными. Некоторые женщины с умелыми руками и пытливым умом превзошли базовые ожидания и стали известными целителями в своих местных общинах или за их пределами », — говорит Шэрон Строккья, историк из колледжа Эмори и автор книги« забытых целителей: женщины и стремление к здоровью в эпоху позднего Возрождения ». Италия .
Книга Ханны Вулли «Опытные дамы, наслаждающиеся сохранением, лечением, украшением и кулинарией» , 1684. (Библиотека Фолджера Шекспира)Домохозяйки часто скрупулезно составляли рецепты своих лекарств в «обычные» домашние книги, которые передавались будущим поколениям. Они спрашивали рецепты у друзей, членов семьи и медицинских работников, которые затем с удовольствием копировали в записные книжки. Затем дама и ее слуги проверяли и корректировали каждый рецепт.Только прошедшие проверку будут приняты в домашний репертуар. Женщины собирали рецепты бальзамов, дистиллятов и эликсиров для лечения всевозможных недугов: от головной боли, лихорадки, несварения, слабости, паралича, водянки и «задержанного ветра» до прыщей, меланхолии, родов или менструальных болей, рахита и чумы. (Эссекс, уроженка Англии Вулли была особняком в публикации своих книг для широкой публики, и благодаря этому она стала нарицательной).
Хранители Шекспировской библиотеки Фолджера в Вашингтоне, округ Колумбия.К. и Лондонская библиотека Wellcome приложили немало усилий, чтобы собрать и оцифровать эти книги рецептов для дома. На данный момент найдены сотни. Группы университетов, научные веб-сайты и блоги вносят свой вклад, транскрибируя эти ценные записи. Интернет-коллектив «Ранние современные рецепты» учредил ежегодный транскрибатон в 2015 году. В этом году мероприятие состоится 4 марта. Все больше и больше книг рецептов доступны для изучения, и значительный вклад женщин в здравоохранение в эту эпоху становится очевидным.
Книга рецептов, которую хранит англичанка по имени Мэри Чантрелл, включала этот рецепт «исторической воды», которая была «хороша против всех паров». (Библиотека Wellcome)Прошлой осенью профессор истории Стефани Коскак и ее студенты из Университета Уэйк-Форест начали общественно-исторический проект по расшифровке и анализу книг с рецептами раннего современного (16–19 века). Они быстро поняли, что границы между профессиональной медициной и более общими формами здравоохранения в то время были гораздо более проницаемыми, чем сегодня.
Женщины становились все более нежелательными в медицинских профессиях. «Врачи с университетским образованием часто ругали« глупых »женщин,« старых баб »и« беззубых, морщинистых, болтливых, суеверных старух с кончиками пальцев », которые осмеливались вмешиваться в медицину», — объясняет Строккья. Но университеты преподали не больше, чем христианское богословие, философию и гуморальную теорию, которые по-прежнему доминировали в медицинской мысли, несмотря на то, что впервые были популяризированы в Древней Греции.
Считалось, что болезнь вызывается либо блокировкой кровотока внутри тела, либо дисбалансом четырех жидкостей (кровь, желтая желчь, черная желчь, мокрота).Большинство лекарств были направлены на то, чтобы восстановить баланс жидкости или возобновить поток. Кровопускание использовалось для снятия температуры, огурцы — для лечения сыпи, вино — для улучшения пищеварения. Пища также могла вызвать дисбаланс: горчица и ярко окрашенный съедобный цветок настурция производили красноватую желчь, чечевица и капустная черная желчь, а лук-порей, лук и чеснок создавали дурной запах в крови.
Женщины-врачи-непрофессионалы могли иметь больше опыта в уходе за реальными пациентами, чем врачи-мужчины. Лечение, рекомендованное женщинами, часто было гораздо менее интенсивным, чем лечение, прописанное лицензированными врачами, которые предпочитали слабительные, слабительные, кровопускание и токсичные металлы.Эти «героические» методы могут принести больше вреда, чем пользы.
Святая Елизавета предлагает миску с едой и кружку с напитком пациенту-мужчине в больнице в Марбурге, Германия. Масло 1598 года Адама Эльсхаймера. (Wellcome Images)Известные английские философы XVI века Фрэнсис Бэкон и Томас Гоббс предпочитали женщин-целительниц. Бэкон обнаружил, что «старушки во много раз более счастливы в своем лечении, чем образованные врачи». Гоббс «предпочел бы получить совет или обратиться к врачу у опытной старухи, которая побывала у постели многих больных, чем у самого образованного, но неопытного врача.”
Важно помнить, говорит Строккья, что тогда врачи с университетским образованием составляли лишь небольшую часть медицинских работников. «Другие врачи, от акушерок и аптекарей до костоправов и хирургов-парикмахеров, сыграли заметную роль в исцелении», — говорит она. По сути, женщины выступали в роли фармацевта, семейного врача и ЕМТ в одном лице.
«Даже когда женщины не обязательно выполняют то, что мы сейчас считаем профессиональной медицинской ролью, они по-прежнему используют терминологию, эпистемологические системы и эмпиризм, которые используются в этих профессиональных сообществах», — говорит Кощак.
Чтобы проверить эффективность, безопасность и надежность собранных ими рецептов, женщины использовали те же стандарты эмпирических наблюдений, что и их профессиональные коллеги. Они воссоздали лекарство, проводили испытания на членах семьи, наблюдали за эффектами, а затем решали, нужны ли какие-либо корректировки. За оклеветанными ярлыками «домашнее хозяйство» и «домашнее хозяйство» скрывались острые научные способности и ежедневное участие в усилиях по накоплению знаний.
Домашнее здравоохранение было важным навыком выживания для семей.Современные больницы, укомплектованные квалифицированными врачами и хирургами, появились только в 1700-х годах. До этого такая помощь часто оказывалась в связи с религиозными организациями в храмах, монастырях или монастырях, которые предлагали бедным беспорядочную смесь медицинской помощи и благотворительности.
«Социальные ожидания того, что большинство женщин будут опытными в фармации, помогли сформировать более широкую культуру экспериментов, которая предвосхитила развитие современной медицины», — отмечает Строккья.
В дополнение к лекарствам от определенных болезней, у домохозяек были общие препараты для лечения или профилактики широкого спектра заболеваний или для поднятия настроения, когда вы чувствуете себя подавленным. Aqua mirabilis , или «чудодейственная вода», была одним из самых популярных лекарств 17 века. Обычно его готовили путем настаивания смеси бренди, вина и сока чистотела с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, мускатным орехом, кардамоном, имбирем, донником, мятой, розмарином и коровьими цукатами в течение 12 часов, а затем перегоняли в ликер.
Элейн Леонг, профессор истории Университетского колледжа Лондона и автор книги Рецептов и повседневных знаний: медицина, наука и домохозяйство в Англии раннего Нового времени , нашла 259 коллекций книг рецептов для дома раннего Нового времени в 12 исследовательских библиотеках Великобритании и США. США. Анализируя 9 000 рецептов лекарств, она обнаружила 3 000 различных ингредиентов. Самыми распространенными были травы, специи и продукты животного происхождения. Среди фаворитов были розмарин, мускатный орех, шафран, корица, бузина, репа, ангелика, мак, лимон, чертополох, шалфей, лаванда, шалфей, анис, кориандр, фенхель и тмин.В мазях и пластырях в качестве основы обычно использовался животный жир; спиртовая основа дистиллированной воды и ликеров помогла продлить срок их хранения. В саду выращивали травы, а в бакалейной лавке покупали сахар и специи. Лекарства можно было производить галлонами, а дозировка — пинтой.
Для известных, богатых женщин изготовление и раздача лекарств всему их сообществу считалось обязательной благотворительной деятельностью. Когда в 1620 году умерла леди Грейс Милдмей из Нортгемптоншира, она оставила после себя 250 листов медицинских работ, описывающих, как готовить и распределять травяные и химические лекарства.Ее рецепт одного особенно сложного бальзама включает в себя смешивание 13 фунтов сахара и орехов и 159 различных семян, специй и корней с 8 галлонами масла, вина и уксуса. Ее мемуары считаются одной из самых ранних автобиографий, написанных женщиной на английском языке; выдержки из нее были впервые опубликованы в 1911 году.
На протяжении своей жизни леди Джоанна Сент-Джон составляла алфавитный список лечебных средств в небольшой блокнот в кожаном переплете. (Библиотека Wellcome MS 4338, цифровые изображения)На протяжении своей жизни леди Джоанна Стрит.Джон составил алфавитный список лечебных средств в небольшой записной книжке в кожаном переплете; она считала эту драгоценную коллекцию достаточно важной, чтобы включить ее в свое завещание. Джоанна и ее муж жили в Баттерси, но проводили лето в своем загородном поместье недалеко от Суиндона. У нее было 13 детей, но она все еще находила время, чтобы тщательно контролировать свой домашний персонал, чтобы узнать, как именно варить пиво и дистиллировать лекарства.
«Подробные инструкции Джоанны, включая конкретные указания, как связаться с местными экспертами по поводу определенных ингредиентов, дают четкое представление о том, как одна женщина может« делать »лекарства с помощью« дистанционного управления », — отмечает Леонг.
Леди Джоанна Сент-Джон (Википедия)Мемуаристка Элизабет Фрек, родившаяся в Норфолке, Англия, в 1641 году, составила инвентарь из более чем 400 домашних средств и хранила свои 200 бутылочек с лекарствами под замком. Большинство лекарств, которые она хранила готовыми, были панацеей. В одной из ее записных книжек 300 рецептов лечебных и 200 кулинарных. Некоторые рецепты были скопированы из опубликованных медицинских текстов и фармакопей или книг рецептов фармацевтических препаратов, изданных профессиональными медицинскими ассоциациями.Ее тексты сейчас хранятся в Британской библиотеке.
Коллекции домашних рецептов были драгоценными реликвиями, принадлежащими нескольким поколениям, и считались очень ценными для «помощи семье в предвидении возможных заболеваний и для обеспечения социального воспроизводства самой семьи», — говорит Кощак. Иногда книги издавались, но их главная ценность заключалась в обмене рецептами, «обмене знаниями, которые могут укрепить сети женской дружбы».
Рабочий класс, часто будучи неграмотным, возможно, не имел своей собственной семейной книги рецептов, но это не значит, что эти женщины не участвовали в медицинской практике на дому.Важные рецепты можно передавать устно. А слуги в семьях высшего и среднего класса будут делать большую часть ворчливой работы, связанной с смешиванием этих рецептов. В книгах были схемы, по которым слуги могли следовать. Сама Вулли когда-то была служанкой, которая начала писать книги из-за финансовой необходимости после того, как овдовела — дважды.
Кощак говорит, что многие из ее учеников пытались воссоздать рецепты, так как застряли дома во время пандемии. Это быстро превратилось в ускоренный курс по динамике домашнего труда.«Они дошли до той части рецепта, которая гласила« взбивать яйца в течение 45 минут »и сказала:« Боже мой! »Это была бы работа прислуги».
«Домохозяйка (голландская домохозяйка)» Ричард Перселл по мотивам Джерарда Доу, ок. 1759-1766 гг. (Британский музей)Широкий спектр рецептов, которые можно найти в этих домашних коллекциях, часто в произвольном порядке — еда, лекарства, косметика, чистящие средства — может показаться «мешаниной», как выразился Кощак, но есть хороший причина этого отсутствия дифференциации.
«В тот период считалось, что многие ингредиенты, используемые в пищевых продуктах, обладают важными лечебными свойствами. Так что не обязательно делать различие между кулинарией и лекарствами », — говорит Кощак. «Даже с точки зрения процесса создания они используют те же знания и инструменты, что и приготовление пищи».
Что трудно переоценить, так это то, что эти домохозяйки нормализовали дух научных изысканий и поощряли научные эксперименты как повседневную деятельность.
«Растущий разрыв между« профессиональной »медициной и домашним здравоохранением привел к девальвации экспериментальной практики, которая имела место в домашних условиях», — говорит Строккья. «Ученые только сейчас начинают осознавать, что женщины играли чрезвычайно важную роль в качестве домашних целительниц на протяжении многих веков, как создателей лечебных средств, так и ежедневных помощников по уходу».
Многие лекарства, описанные в этих многовековых книгах, содержат ингредиенты, обладающие лечебными или иммуностимулирующими свойствами.В случае с мазью Вулли гусиный навоз не борется с раком, в отличие от экстракта чистотела.
Guest Post Friday ~ Cure Anything Miracle Soup
Чудо-суп Cure Anything
(адаптировано Жаном Стунцем)
I Номер:
- 4 куриных бедра (без кожи)
- 4-5 морковок, очищенных и нарезанных
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 2 чайные ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки красного перца
- чипотле 2 чайные ложки соуса Табаско
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 головка чеснока, очищенная и мелко нарезанная
- 2-3 чайные ложки куркумы
- 3 яйца
Указания:
Положите курицу в большую кастрюлю или скороварку.
Добавьте морковь и другие ингредиенты (кроме яиц) и достаточно воды, чтобы покрыть их.
Накрыть крышкой и нагреть на сильном огне, при необходимости доливая воды.
Когда курица полностью приготовится, выньте ее и удалите с нее обвалку.
Измельчите мясо и верните в кастрюлю.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте специи.
Доведите суп до кипения.
Разбейте яйца в отдельную миску и взбейте до однородной массы.
Сбрызните суп яйцами, интенсивно помешивая бульон, чтобы яйца рассыпались в клочья.
Подавайте к столу, как только яйца будут приготовлены.
На 4-5 порций.
Этот рецепт является адаптацией рецепта Беверли Хейл «Курино-кукурузный суп» из ее Texistani: Indo-Pac Food From a Texas Kitchen Cookbook. Вот комментарии Джин относительно ее адаптации:
«Я использую морковь вместо кукурузы, чтобы избежать зерновых и ГМО. Я делаю это горячее, чем рецепт Бев, чтобы очистить голову, когда я простужусь. Я добавляю куркуму из-за ее целебных свойств и настоящий чеснок вместо чесночного порошка. Я готовлю этот суп, когда простужаюсь или заболею.Этот рецепт легко удваивается, поэтому я обычно делаю большую партию в начале зимы и замораживаю ее на отдельные порции. Этот суп такой вкусный, что я разнесла его по утрам и принесла домой пустую кастрюлю ».
Жан Стунц — профессор истории Западно-Техасского университета A&M. Она готовит с тех пор, как бабушка научила ее готовить помадку, когда она была еще ребенком.
~~~~~
Спасибо, Жан! Обожаю суп, особенно когда он такой холодный, как в последнее время.И в этом есть дополнительное преимущество в виде ингредиентов, повышающих иммунитет — хороший выбор в сезон простуды и гриппа.
Если вы хотите поделиться рецептом в качестве гостевой публикации, ознакомьтесь с правилами здесь. Я хотел бы поделиться вашим любимым!Fry Sauce (Лучшая приправа!)
Fry Соус — одна из самых простых и вкусных приправ на свете! Подавайте с картофелем фри, сладким картофелем или с хорошим гамбургером. Этот пикантный и слегка сладкий соус обычно готовят из майонеза и кетчупа.В мой рецепт добавлено несколько других ингредиентов, чтобы придать ему остроты и сделать лучший соус для жарки!
Fry Sauce: что это ?!
Если вы не знакомы с соусом для жарки, будьте готовы к тому, что вся ваша жизнь изменится. Я серьезно! Этот знаменитый сладкий, пикантный и слегка острый соус родом из Юты. Поскольку я уроженец штата Юта, я хорошо знаю этот соус — на самом деле, это один из моих любимых блюд на все времена! И я не одинок; Его подают почти в каждом фаст-фуде и ресторане в Юте, и в местных продуктовых магазинах его тоже продают, потому что мы его очень любим!
Этот соус очень легко приготовить.Фактически, оригинальный рецепт требует просто равных частей кетчупа и майонеза. Несмотря на смущение мужа, во время путешествий я, как известно, хватала пакеты с майонезом и кетчупом и смешивала их вместе, если нет соуса для жарки.
Многие люди спорят о происхождении этого соуса, но большинство считают, что он был изобретен в 1940-х годах шеф-поваром по имени Дон Карлос Эдвардс. Если вам интересно, вы можете узнать больше об истории здесь.
Поскольку я такой фанатик жареного соуса, за эти годы я добавил несколько особых штрихов и немного изменил количество, чтобы получить идеальную смесь; Надеюсь, вам всем это нравится так же, как и моей семье!
Состав
ВFry Sauce мало ингредиентов, и, честно говоря, просто смешивание майонеза и кетчупа работает! Тем не менее, ингредиенты, которые вы используете, определенно влияют на конечный вкус.Я пробовал много разных брендов и продуктов и рекомендую ниже свои фавориты (ни одна из рекомендаций не спонсируется).
- Майонез : Я настоятельно рекомендую настоящий, полножирный майонез . Откажитесь от Miracle Whip® или нежирных сортов, чтобы получить лучший сливочный и вкусный соус для жарки. Hellmanns / Best Foods® — мой любимый бренд.
- Кетчуп : Кетчуп придает этому соусу розовый оттенок и добавляет аромата. Более дешевые марки кетчупа могут сделать соус более кислым или кислым; Я настоятельно рекомендую для этого соуса томатный кетчуп Heinz®.
- Вустерширский соус : Это может показаться странным ингредиентом, но совсем немного придает соусу восхитительный умами и глубокий пикантный аромат.
- Приправы для солений : Это еще один, казалось бы, странный ингредиент, но мне очень нравится привкус, который этот прикус добавляет соусу. Если вы не любите соленые огурцы, я бы порекомендовал добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Паприка : Паприка придает соусу дополнительный цвет, насыщенный аромат и легкий привкус дыма.Это также помогает немного уменьшить сладость.
- Соль : Хотя майонез содержит соль, мне обычно нравится добавлять немного больше в соус, чтобы усилить и раскрыть все ароматы.
Варианты
- Добавьте немного специй. : Добавьте немного соуса Табаско, порошка чили или даже немного кайенского перца для более острого соуса. Иногда я добавляю в адобо немного соуса из банки чипотле, что нам очень нравится!
- Чеснок ароматизированный : Добавьте немного жареного или обычного чесночного порошка, чтобы получить немного чесночного пинка.Вы также можете заменить обычную соль чесночной.
- Добавьте немного горчицы : Иногда в соусы для жарки добавляют немного желтой горчицы; если вы хотите попробовать что-нибудь из этого рецепта, добавьте от 1/4 до 1/2 чайной ложки.
Срок хранения соуса 3-5 дней. Храните соус охлажденным в герметичной таре; незамедлительно верните остатки еды в холодильник. Лучший способ узнать, испортился ли ваш соус для жарки, — это посмотреть и понюхать.Откажитесь от него, если у соуса появится неприятный запах, вкус или внешний вид.
К сожалению, этот соус плохо замораживается или оттаивает, поэтому я рекомендую приготовить половинную порцию, если вы беспокоитесь о том, что у вас будет слишком много.
Наслаждайтесь соусом Fry Sauce!
Домашний соус для жарки
Фрай Соус — одна из самых простых и вкусных приправ на свете! Чаще всего его подают с картофелем фри, картофелем фри или с хорошим гамбургером.Этот пикантный и слегка сладкий соус обычно готовят из майонеза и кетчупа. В мой рецепт добавлено несколько других ингредиентов, чтобы придать ему остроты и сделать лучший соус для жарки!
Домашний соус для жарки
Фрай Соус — одна из самых простых и вкусных приправ на свете! Чаще всего его подают с картофелем фри, картофелем фри или с хорошим гамбургером.Этот пикантный и слегка сладкий соус обычно готовят из майонеза и кетчупа. В мой рецепт добавлено несколько других ингредиентов, чтобы придать ему остроты и сделать лучший соус для жарки!
Ингредиенты
- 1/2 стакана (94 г) майонеза хорошего качества (я рекомендую Hellmanns / Best Foods)
- 1/3 стакана (90 г) кетчупа хорошего качества (я рекомендую Heinz)
- 1/2 столовой ложки маринада
- 1/2 чайной ложки Вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки соли
Инструкции
Взбейте все ингредиенты в миске среднего размера.(Медленно добавляйте соль, если она чувствительна к соли.) Попробуйте и отрегулируйте любой вкус в соответствии с личными предпочтениями. Поместите в холодильник под крышкой и охладите не менее получаса.
Подавать с жареным картофелем, картофелем фри, жареным сладким картофелем, картофелем фри или с гамбургером.
Примечания к рецепту
ХРАНЕНИЕ : Срок хранения этого соуса составляет 3-5 дней. Храните соус охлажденным в герметичном контейнере, а остатки сразу же убирайте в холодильник.Лучший способ узнать, испортился ли ваш соус для жарки, — это посмотреть и понюхать. Если у соуса появился посторонний запах, вкус или внешний вид, выбросьте его. Соус Fry Sauce плохо замораживается и не размораживается, поэтому я рекомендую приготовить половину партии, если вы беспокоитесь о том, что его будет слишком много.Пищевая ценность
Порция: 4 порции | Калорийность: 142 ккал | Углеводы: 7,6 г | Белок: 0,2 г | Жиры: 12,4 г | Холестерин: 6,9 мг | Натрий: 340,3 мг | Сахар: 6 г
Майонез используется как чудодейственное средство для лечения черепах, находящихся под угрозой исчезновения | SiouxlandProud | Су-Сити, IA
Зеленая морская черепаха в возрасте 6 месяцев очищается от смолы после разлива нефти в Средиземном море в Израильском центре спасения морских черепах в Михморете, Израиль, вторник, февраль.23 февраля 2021 года. Только шесть морских черепах были спасены и выжили после катастрофического разлива нефти, от которого почернела большая часть береговой линии страны и до пляжей соседнего Ливана. (AP Photo / Ariel Schalit)
МИХМОРЕТ, Израиль (AP) — Когда дело доходит до спасения морских черепах, израильские спасатели обнаружили, что майонез — это чудо.
Сотрудники Израильского национального центра спасения морских черепах занимаются лечением зеленых морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, пострадавших в результате разрушительного разлива нефти, покрывшего побережье Израиля густой черной смолой.
Разлив, который Управление природы и парков Израиля назвало одной из самых страшных экологических катастроф в стране, залил большую часть 120 миль (195 километров) средиземноморского побережья Израиля липкой смолой. Он нанес значительный ущерб дикой природе, в том числе морским черепахам.
Гай Ивги, фельдшер Центра спасения морских черепах в Мичморете, к северу от Тель-Авива, сказал, что лечение проходят 11 черепах. Центр находится в ведении Управления природы и парков Израиля.
«Один из миллиона»: в Пенсильвании замечен редкий кардинал, наполовину самец, наполовину женщина.«Они пришли к нам в смоле. Вся их трахея изнутри и снаружи была заполнена смолой », — сказал он.
Рабочие удаляли токсичное вещество из дыхательных путей рептилий и нашли творческий способ вымыть его из их пищеварительных путей.
«Мы продолжаем кормить их такими веществами, как майонез, который практически очищает систему и разрушает смолу», — сказал Ивгий.Ожидается, что процесс восстановления займет неделю или две, после чего ожидается, что черепах будут выпущены обратно в дикую природу.
Тысячи добровольцев и бригад уборщиков мобилизовались, чтобы удалить смолу с пляжей Израиля. Ожидается, что эта задача займет месяцы.
Посмотрите на новые футуристические грузовики почтовых служб.Министерство охраны окружающей среды Израиля заявляет, что расследует причину разлива нефти.