Долма по азербайджански рецепт пошагово с фото: Долма по-азербайджански — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Долма по-азербайджански: пошаговый рецепт с фото

Пикантная долма – уникальное лакомство, которое относится к азербайджанской кухне. Обычно блюдо готовится из фарша, который аккуратно заворачивается в листья винограда. Восточный колорит ему могут придать орехи, зелень, всевозможные специи и крупы, которые тоже можно добавить в долму. Такой аналог привычных для нас голубцов привлекает своим насыщенным и глубоким вкусом. Ведь молодые листики винограда придают мясу особые пикантные нотки. Нежное и сытное восточное блюдо можно сделать к обычному обеду или праздничному столу.

 

Время приготовления –3 часа.

 

Количество порций – 15-20

Ингредиенты

  • рис – 120-160 г;
  • говяжий фарш – 550-580 г;
  • укроп – 1-1 1/2 пучка;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноградные листья – по мере необходимости.

Как приготовить долму по-азербайджански

Предложенный рецепт долмы по-азербайджански на самом деле достаточно прост. Да, времени на приготовление блюда уйдет достаточно много, так как работа предстоит кропотливая. Но лакомство того стоит! Простой пошаговый рецепт с фото поможет новичкам-кулинарам избежать ошибок.

  1. Итак, для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.
Готовим все продукты для долмы
  1.  
  2. Первым делом нужно отварить рис. Вода со злака сливается, а сам продукт надо охладить.

Варим рис и охлаждаем
  1.  
  2. Теперь надо заняться фаршем. Прокрученное мясо следует переложить в отдельную посуду. К нему добавляются специи, мелко нашинкованный укроп, рис и лук, предварительно измельченный в блендере или натертый на мелкой терке. Все компоненты основательно перемешиваются. Лучше это сделать прямо руками.

Делаем фарш для долмы
  1.  
  2. Затем нужно подготовить листья винограда. С каждого из них потребуется срезать черешки.

Срезаем черешки у виноградных листьев
  1.  
  2. Потом каждый лист опускается в кипяток на пару минут.

Опускаем листья в кипяток
  1.  
  2. В центр каждой виноградной заготовки следует положить немного фарша.

Кладем в каждый лист немного фарша
  1.  
  2. После чего листик заворачивается.

Заворачиваем листья
  1.  
  2. Готовые «закрутки» следует выложить на дно кастрюли или сковороды.

Кладем заготовки в кастрюлю или сковороду
  1.  
  2. Теперь долма по-азербайджански солится и перчится. Можно добавить лавровый лист, несколько горшков душистого перца и зелень.

Солим и перчим долму
  1.  
  2. Блюдо заливается водой и ставится на плиту.

На заметку! Вода должна полностью покрывать заготовку и быть выше ее приблизительно на 1 см.

Заливаем водой и ставим на огонь
  1.  
  2. Лакомство стоит довести до кипения и протомить на огне примерно 45-50 минут.

Вкусная долма по-азербайджански

Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. К столу его подают с соусом или сметаной.

Видео-рецепты приготовления азербайджанской долмы

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история… Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово — Домашние Рецепты

Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей. Мы уже знакомили вас с рецептом долмы в виноградных листьях, а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото. Это блюдо из овощей ещё называют по-простому «светофор», «три сестры», «тройка» и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте домашний рецепт долмы из овощей.

Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры3 шт
Баклажаны2 шт
Перец болгарский2 шт
Острый перец1 шт
Баранья вырезка500 г
Лук репчатый2 шт
Масло топлёное140 г
Соль1 ч. л. без горки
Перец чёрныйпо вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото

  1. Жирную, баранью вырезку перекрутите через мясорубку вместе с двумя луковицами. Тщательно вымешайте.
  2. Фарш обжарьте на сковороде пока без добавления масла около 5-7 минут, периодически его помешивая.
  3. Всыпьте соль, примерно чайную ложку, перец добавьте 70 г масла и жарьте фарш до готовности.
  4. Болгарский перец надрежьте сверху, но не до самого конца, чтобы образовалась открывающаяся крышка. Удалите семена.
  5. Помидоры, 2 шт. переверните нижней частью вверх и срежьте крышечку как у перца, не до конца.
  6. Мякоть выньте при помощи ножа и ложки.
  7. Помидор переворачиваем, потому что нижняя часть более нежная и мягкая и при тушении он может прорваться.
  8. Баклажанам придайте форму бочонка, чтобы углубление было около 10 см.
  9. Баклажаны и перцы поджарьте на масле до полуготовности.
  10. Остывшие жареные овощи и помидоры наполните фаршем. Закройте перцы и помидоры импровизированными шляпками.
  11. В сковороду с небольшим количеством масла выложите мякоть с помидор и начинённые овощи. Если соуса мало, добавьте ещё измельчённый помидор.
  12. Накройте сковороду крышкой и тушите долму 30-35 минут на медленном огне.

Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!

Долма (в виноградных листьях) рецепт с фото

Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.
Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.

Ингредиенты (40-50 штук):

  • Виноградные листья — 40-50 штук
  • Фарш баранина (говядина) — 500 гр
  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло

Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.

Репчатый лук мелко порезать.

Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.

В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.

Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.

Завёрнутая долма.

Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.

Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.

Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Азербайджанская долма с зернами граната, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1 ч. Кости смазать со всех сторон маслом, уложить на решетку и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

Шаг 2

Поджаренные кости уложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить 40 мин., затем процедить.

Шаг 3

Баранину и сало мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук измельчить и добавить к мясу.

Шаг 4

Гранат разобрать на зерна, добавить к фаршу. Отделить листья всей зелени от веточек, измельчить и добавить к фаршу вместе с рисом, солью и перцем по вкусу.

Шаг 5

Перебрать виноградные листья, отделить поврежденные и выложить ими дно кастрюли, где будет готовиться долма.

Шаг 6

Уложить виноградный лист среднего размера на рабочую поверхность матовой стороной кверху, удалить черешок. Взять 1–2 ч. л. начинки, поместить в середину листа и свернуть его конвертом. Повторить то же с остальной начинкой и листьями.

Шаг 7

Чеснок нарезать крупными ломтиками, помидоры очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Уложить долму в кастрюлю, перекладывая ломтиками чеснока и помидоров. Сверху поместить тарелку и небольшой груз, чтобы долма не всплывала. Влить столько горячего бульона, чтобы он покрыл долму примерно на 1 см. Накрыть крышкой.

Шаг 8

Поставить на средний огонь. Дать закипеть, огонь убавить и варить 40–45 мин. Когда долма будет готова, выключить огонь и дать настояться под крышкой 20–25 мин. Подавать к столу с мацони и зеленью по вкусу.

Долма из свежих виноградных листьев

1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Долма в виноградных листьях по-азербайджански рецепт с фото пошагово

Как приготовить долму в виноградных листьях по-азербайджански в домашних условиях, пошагово?

Перед началом приготовления национального блюда нужно подготовить все необходимые продукты для начинки. Выкладываем в указанном количестве кедровые орехи, рис и мяту. Обратите внимание, что рис для приготовления долмы можно использовать дикий.

Берем свежие виноградные листья, помещаем их в дуршлаг. Промываем листья в проточной воде, а затем оставляем в дуршлаге. Лишняя вода должна полностью стечь, а листья должны просохнуть.

Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, нарезаем на небольшие кусочки. Берем чеснок, также очищаем и его. Измельчаем чеснок, перемешиваем с луком.  Обжариваем смешанные ингредиенты на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния.

Берем небольшую миску, высыпаем на нее выбранные по своему вкусу сухие специи. Запомните, что они должны быть ароматными и сочетаться между собой.

Промываем в проточной воде листья петрушки. Выкладываем их на бумажное полотенце и осушаем. Измельчаем петрушку при помощи острого ножа.

Приступаем к приготовлению начинки. В подготовленной миске перемешиваем рис, мясной фарш, специи, кедровые орешки, измельченные листья петрушки. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.  

Приступаем к формированию долмы. Кладем один виноградный лист на рабочий стол. Расправляем его, разглаживаем. Обратите внимание, что лист нужно выкладывать на стол блестящей стороной. Ножку-веточку сразу срезаем. В самый центр выкладываем начинку в допустимом количестве.

Заворачиваем долму так, чтобы резаные листья остались для завершающего процесса наворачивания.

Сначала лист загибаем с одной стороны, примерно до центральной части.

 Затем заворачиваем лист с другой стороны. Получается форма конвертика.

Заворачиваем и верхнюю часть.

Таким образом, необходимо свернуть все подготовленные виноградные листья и потратить все готовую начинку.

Берем широкую кастрюлю, выкладываем в нее заготовки долмы. Распределяем долму швом вниз. Хорошо использовать для приготовления долмы емкости с толстым дном, например, утятницы. Заливаем виноградные листья бульоном, а затем выкладываем второй слой долмы, также швом вниз.

Накрываем заготовки крышкой, оставляя только незначительное отверстие. Доводим бульон до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его до минимального значения, и тушим долму в течение полутора часов.

Долму перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем лимонными ломтиками. Подаем невероятно вкусное блюдо к столу. В отдельной миске подаем соус, приготовленный из натурального йогурта и измельченного чеснока.

Приятного вам аппетита!

Долма с начинкой из виноградных листьев по-азербайджански

Ярпаг долмаси — Долма из виноградных (виноградных) листьев

Термин «долма» охватывает различные фаршированные овощные блюда, широко распространенные на Кавказе, Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Долма из виноградных (виноградных) листьев или ярпаг долмаси — одна из самых популярных форм долмы. Долма в переводе с азербайджанского турецкого языка означает «наполненный» или «фаршированный». В этом блюде виноградные листья будут начиняться фаршем. Вот рецепт разновидности долмы с виноградными листьями, одного из вкуснейших блюд азербайджанской кухни

.

Состав:

  • 150 г виноградных листьев
  • 500 г фарша из баранины или 250 г фарша из баранины и 250 г фарша из говядины
  • 250 г репчатого лука
  • Соль и перец
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • Свежие травы — кориандр, укроп, мята и / или эстрагон
  • 50 г короткозернистого риса
  • 50 г нута (по желанию)
  • Немного бит — ок.30 гр. сливочное масло (для более легкой начинки)

Подготовка:

Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким для смешивания. Если вы используете свежие травы, вымойте и мелко нарежьте. Вымойте и ополосните рис, но не готовьте заранее. В нашей семье мы используем нут, но его нет в традиционном рецепте. Если вы используете нут, приготовьте его заранее и разрежьте его пополам. Перемешать фарш и нарезанный лук руками. Добавьте рис, измельченные травы или сушеные специи, соль и перец, нут и масло.Тщательно перемешайте.

Если используются свежие виноградные листья, вымыть и пропарить. Если вы используете виноградные листья в бутылках, поместите их в большую миску, добавьте горячей воды и оставьте на две-три минуты, чтобы они стали мягкими. Процедите листья. Возьмите виноградный лист, поместите ложку фарша в середину и загните уголки листа вниз, а затем вверх в шар. Складываете лист свернутым.

Поместите долму в кастрюлю с толстым дном.

Здесь вы можете увидеть пошаговое описание на картинке, как делать долму.

Покройте дно сковороды долмой, а затем добавьте следующие слои.

Поместите перевернутую десертную тарелку или блюдце поверх долмы и придавите ее тяжелым предметом, например, камнем. Это помогает предотвратить разворачивание долмы во время приготовления. Налейте воду в кастрюлю до уровня тарелки.

Доведите кастрюлю до кипения. Убавьте огонь и тушите полтора-два часа, пока мясо и рис не приготовятся.

Долму всегда подают с йогуртом, мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.

Nush olsun! Приятного аппетита!

Рецепт долмы | Allrecipes

Разве не удивительно, как страны перенимают рецепты друг друга? Это очень старый турецкий рецепт. Слово ДОЛМА — это турецкое слово, означающее ЗАПОЛНЕНИЕ или ЗАПОЛНЕНИЕ. Южно-турецкий способ приготовления заключается в том, что перед тем, как снять его с плиты, смешайте сок 1 лимона, 2 измельченных зубчика чеснока и сушеную мяту, полейте фаршированную долму (конечно, снимите тарелку) и осторожно тушите еще около 2 минут.Долму также можно приготовить из тех же ингредиентов, но из капустных листьев или выдолбленного кабачка. Мой фаворит — это фаршированные очень маленькие перцы, которые обычно продаются в турецких или ближневосточных продуктовых магазинах. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, как и моей семье. СОВЕТ: турки также подают это блюдо с чесночным йогуртом (смешайте немного измельченного чеснока с простым йогуртом).

Этот традиционный турецкий рецепт (долма = начинка по-турецки) можно приготовить разными способами. Если вы делаете это первые несколько раз, на приготовление булочек с долмой может уйти много времени.В Турции люди используют очень простой инструмент 2, который может идеально катить его всего за несколько секунд. Долму также можно приготовить из тех же ингредиентов, но из капустных листьев. Или вы можете фаршировать помидоры или детские стручковые перцы и запекать их в соусе (убедитесь, что они не высохли). Если вы хотите попробовать разные вкусы, вы можете добавить в смесь бэби-султан или семена черного перца. Вы можете попробовать.

В Азербайджанской Республике мы используем баранину вместо говядины. Говядина практически не имеет вкуса и сухая.Вместо этого используйте баранину. Это очень вкусное блюдо на столе каждой семьи в Азербайджане. Не беспокойтесь о томатах и ​​томатном соусе. Я впервые слышу о том, чтобы кто-то использовал его, вероятно, выдуманный. На 1 фунт баранины используйте только 1 стакан риса. В противном случае это убьет вкус мяса. Когда все будет готово, чтобы положить его на дно блюда, которое вы готовите, поставьте сверху тарелку и прижмите ее. Затем налейте 3 стакана воды. Когда он начнет закипать, снимите тарелку, но осторожно, так как она горячая.Даже лучше, если вы найдете свежие виноградные листья. Отварить их в воде и использовать, как описано. Консервы тоже хороши, но вкус уже не такой хороший после приготовления.

Я строго следовал этому рецепту. Мне нужно больше воды и больше томатного соуса, чем предлагалось. Примерно вдвое больше каждого. Я думаю, что риса было слишком много. До скручивания виноградного листа поместите срезанный конец стебля к себе, а кончик — от себя. Сначала откатитесь от вас, затем сложите стороны и, наконец, завершите долму, откатываясь от вас.Кончик будет лежать, как кончик круассана: завернутый и закрытый. Также помните, что вам нужно освободить место для расширения риса. Предлагаю начинать рулет с палочки для еды. Когда вы будете готовы сложить стороны, выньте палочку для еды или то, что вы используете, а затем закончите рулет. Я думаю, что при уменьшении количества риса вкус будет менее разбавленным. Это было довольно мягко.

Мне так приятно читать такие положительные отзывы, спасибо вам огромное! С тех пор другие члены семьи посоветовали мне добавить лимонный сок в воду или чеснок со специями или использовать оливковое масло только на дне сковороды и т. Д.Мне до сих пор нравится бабушкин оригинальный образ!

Этот рецепт понравился даже моим придирчивым едокам. Я использовал только 2 стакана риса и 4 стакана воды только потому, что для сырого риса обычно требуется вдвое больше воды, чем для сырого риса. Мы думали, что получилось здорово. Совсем не было сухо.

Я должен согласиться, что это одно из самых сказочных блюд средиземноморской кухни, которые я когда-либо пробовал. Абсолютно вкусно. Спасибо «MrsReamesNoodle» за то, что предоставила нам то, что обязательно станет всеобщим фаворитом.Это действительно отличное блюдо.

Хотя я собираюсь изменить этот рецепт, исходя из личных предпочтений, это было потрясающе! Приготовление было легким и вкусным. Спасибо за отправку! Отмечу, что воды мы использовали значительно больше, чем требовалось в рецепте — почти 5 чашек, но все получилось очень хорошо.

Я следовал рецепту Т, и моя долма была очень сухой. Я думал о том, что я сделал не так, и, может быть, я использовал говяжий фарш 92/8, возможно, мне следовало использовать мясо с более высоким содержанием жира.Я также использовал рис быстрого приготовления, так что, возможно, это было решающим фактором. Что ж, что бы я ни делал, они выглядели правильно, они были просто сухими, как пустыня. Долма, которую я ел из ресторанов, маслянистая или уксусная и очень влажная. Также, когда он говорит, что нужно положить столовую ложку начинки в каждый лист, убедитесь, что вы не переполняете его. Более толстые были еще суше! Лучше скинни (как сигара). Может, все долмы залил жидкостью? Использовать лимонный сок в качестве жидкости, чтобы сделать их более терпкими? Им определенно нужен был соус цацики, но у меня его не было, поэтому я использовала соус ранчо (не стреляйте в меня!).Удачи.

Долмас (фаршированные виноградные листья) Рецепт

Возможно, некоторые сочтут это предложение священным, но я использую коричневый рис и готовлю его полностью. Затем я готовлю масло, смешиваю его с приправами и добавляю все в рис. Затем виноградные листы готовы к начинке. Эти изменения в рецепте экономят МНОГО времени и делают его немного здоровее (у коричневого риса все равно немного больше тела).

Первый ужин в новом доме и 30-летие SO.Вдвойне особенное событие. Был один гость-вегетарианец. Она сама пыталась сделать Долмас, но так хорошо у нее не получилось! Они были большим хитом. Еще один гость, который не ел НИЧЕГО зелени, был замечен, когда собирал начинку с листьев! Смородины найти не удалось, поэтому не учел. Позже мне сказали, что я мог бы использовать изюм из белого винограда (так что попробуйте это, если у вас тоже возникнут проблемы с поиском смородины). Накануне вечером приготовили начинку и скатали долмы. Я никогда не работал с виноградными листьями. Сначала я подумал, что могу просто вытащить их по одному (как банку с детскими салфетками), но наконец понял, что нужно вытащить всю пачку из банки, а затем развернуть ее.Еще я подумал, что у меня будет много лишних листьев, потому что это была банка на 50, но, как оказалось, во многих были дыры, или они были сильно порваны и непригодны для использования (так что купите побольше!). Я подавал их горячими из пароварки. Я использовал электрическую пароварку в течение 45 минут, разделяя слои долмы небольшим количеством пергаментной бумаги (задним числом не уверен, было ли это необходимо, поскольку они, казалось, не прилипали друг к другу или к пароварке вообще). сока, потому что, когда я ем их в греческих ресторанах, я всегда думаю, что у них слишком много «привкуса».Это было потрясающе легко и довольно понравилось публике (как отмечают другие рецензенты). Настоятельно рекомендую A

Я приготовил этот рецепт в эти выходные для очень большого обеда (50 человек). Отзывы были потрясающими, будь то те немногие люди, у которых были долмы раньше, или подавляющее большинство совершенно с ними не знакомо. Я даю рецепт (точнее ссылку на него), наверное, 10 людям. (Еще полдюжины человек забрали домой остатки.) Хотя это не типичная американская еда для вечеринок, я очень рекомендую ее именно для этой цели.Это было удивительно легко, так что его высоко оценили как мясоеды, так и вегетарианцы в толпе, и он предложил новый способ отвлечься от «типичной» закусочной. Хотя ингредиенты сложно найти, все они были доступны в моем местном продуктовом магазине (Thriftway) — я действительно сначала попробовал Trader Joes, но у них не было виноградных листьев или сушеной смородины.

Мой дедушка был с Ближнего Востока, и я помню, как они росли, я люблю их. Только мы делали их из молотой грудки ягненка с рисом, мятой и лимоном.вкусный. Я не могу найти виноградные листья с бараниной в них даже в ресторане, который их продает. Я попробую, но добавлю баранину и оставлю смородину и кедровые орехи, потому что они мне не нравятся.

Они были действительно восхитительны, но не думайте о том, чтобы их заморозить. Я сделал, и они плохо замерзают. После заморозки рис не годился.

Я искал вегетарианское дополнение к моим виноградным листьям с начинкой из ливанской баранины для званого ужина. Этот рецепт прекрасно дополнил мясное разнообразие.Вкус сложный и богатый, а блюдо сытное и сытное. Я завернул несколько долм в домашний лаваш, смоченный в оливковом масле — фантастика. Настоятельно рекомендуется как вегетарианцам, так и невегетарианцам.

Вкусно! Я добавил еще кедровых орехов и смородины и немного свежего укропа. Они были идеальны.

Я люблю долмы и особенно люблю эту версию. Они отлично подходят на обед, потому что вы можете есть их холодными, а рецепт действительно много. Думаю, в следующий раз удвою токи и кедровые орехи, но в целом очень хорошо.

Вкусный — единственное изменение, которое я сделал, — это использовать изюм (который я нарезал) вместо смородины.

Фаршированные виноградные листья с мясом и рисом Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
48 калорий
2 г жир
2 г Углеводы
4 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 10 к 15
Сумма на порцию
калорий 48
% Дневная стоимость *
2 г 3%
Насыщенные жиры 1 г 3%
12 мг 4%
43 мг 2%
2 г 1%
Пищевые волокна 1 г 2%
4 г
Кальций 20 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Эти связки мяса и риса, завернутые в скрученные виноградные листья, — излюбленное блюдо Греции. Долматакия ме кима, или ντολμαδάκια με κιμά по-гречески, произносится как dohl-mah-THAHK-yah meh kee-MAH.

Название происходит от турецкого слова « долма», что означает «фаршированный»; а аки означает «маленький», поэтому долматакия буквально представляет собой упаковку с небольшой начинкой.Вы найдете их как часть меззе, вместе с греческим салатом или в качестве гарнира.

Вы можете приготовить этот рецепт из крупных виноградных листьев, что, очевидно, приведет к увеличению упаковки мяса и риса, что делает их идеальными для сытного обеда или легкого ужина. Поскольку их изготовление требует много времени и труда, этот рецепт является довольно большим количеством. Вы можете хранить фаршированные виноградные листья в холодильнике несколько дней или заморозить для дальнейшего использования.

Традиционное сопровождение к долматакии — avgolemono , соус из яиц и лимонного сока.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть, как сочетаются фаршированные виноградные листья с мясом и рисом

«Фаршированные виноградные листья были вкусными с приятным лимонным вкусом. В моей банке с виноградными листьями было около 68 больших листьев, и только 2 или 3 были разорваны. Я подал фаршированные виноградные листья с соусом авголемоно, и они были восхитительны». — Диана Рэттрей

  • Виноградных листьев:
  • 8 стаканов воды
  • 1/2 лимона, сок
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 банка (16 унций) виноградных листьев в рассоле (около 70 листьев)
  • Наполнение:
  • 1 стакан короткозернистого риса, сырого
  • 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера
  • 5 столовых ложек оливкового масла, разделенного
  • 2 фунта постного говяжьего фарша, баранины или их смеси
  • 1 пучок нарезанного свежего укропа
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев мяты
  • 2 1/2 лимона, сок, разделенный
  • 1 чайная ложка морской соли, по вкусу
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 стакана воды
  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. Доведите до кипения 8 стаканов воды в большой кастрюле и добавьте сок 1/2 лимона и соль. Листья аккуратно разверните (не разделяйте). Выключите огонь и поместите листья в горячую воду на 3 минуты.

    Ель
  3. Удалите листья, поместите их в миску и залейте холодной водой. Когда остынет, процедить в дуршлаг. Нередко многие внешние листья в банке повреждаются или рвутся во время использования.Отложите их, чтобы использовать позже в рецепте.

    Ель
  4. Чтобы приготовить начинку, сначала замочите рис в горячей воде на 10 минут и слейте воду. (Или обжарьте рис с луком.)

    Ель
  5. Обжарьте лук в 1 столовой ложке оливкового масла, пока он не станет прозрачным и не подрумянится.

    Ель
  6. В миске смешайте лук, говяжий фарш, рис, оставшееся оливковое масло, укроп, мяту, сок 1 лимона, соль и перец.Хорошо перемешайте вручную.

    Ель
  7. Чтобы наполнить и свернуть листья, аккуратно отделите один лист и положите его блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Поместите чайную ложку с горкой (или больше в зависимости от размера листа) начинки на лист в том месте, где стебель соединяется с листом.

    Ель
  8. Сложите нижнюю часть листа поверх начинки, затем параллельно складывайте каждую сторону внутрь и закатайте лист. Рулет должен быть твердым, а не тугим, так как начинка при приготовлении расширится.Повторяйте, пока вся начинка не будет использована.

    Ель
  9. Поскольку листья на дне могут подгореть во время приготовления начинки, положите тарелку или деревянные шампуры для сувлаки на дно кастрюли с толстым дном (см. Совет ниже). Тарелка должна плотно прилегать к кастрюле.

    Ель
  10. Если остались неиспользованные листья или листья, которые были порваны и не использовались в процессе наполнения, положите их на тарелку или на шампуры. Положите долматакию сверху, плотно сложив их (не раздавив) швом вниз, чтобы они не раскатывались во время приготовления.Сложите их так, чтобы все они оказались в горшке (лучше всего два-три слоя, но не более четырех). Положите сверху несколько неиспользованных листьев.

    Ель
  11. Возьмите еще одну тарелку и поместите ее вверх дном на долматакию, используя что-нибудь, чтобы утяжелить ее (вторая тарелка подойдет). Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и накройте. Доведите воду до слабого кипения, добавьте оставшийся сок из 1 1/2 лимона, убавьте огонь до минимума и тушите примерно 50-70 минут.Проверьте, готово ли — если рис приготовился, готово. Если нет, продолжайте готовить еще 10 минут и проверьте еще раз. Время приготовления зависит как от типа посуды, так и от нагревательного элемента плиты.

    Ель
  12. При желании можно использовать скороварку. Никаких тарелок не требуется, но используйте шампуры внизу. Поместите долматакию в скороварку, добавьте 2 стакана воды, закройте и варите 15-20 минут при первой отметке давления.

    Ель

Подсказки

  • Если у вас нет шампуров или тарелки, подходящей для дна кастрюли, выровняйте дно кастрюли неиспользованными или порванными листьями.
  • Из остатков начинки можно приготовить фарш из овощей, таких как помидоры, перец, кабачки и баклажаны.
  • Чтобы приготовить фарш из виноградных листьев в качестве основного блюда, используйте самые большие виноградные листья и увеличьте количество начинки в каждом листе до 1 столовой ложки.
  • Отдельная порция долматакии состоит из четырех-пяти кусочков на небольших тарелках в качестве закуски; однако их также можно есть как гарнир или основное блюдо (особенно, когда используются более крупные листья).Подавайте долматакию теплой или комнатной температуры с авголемоно (яично-лимонный соус), дольками лимона, цацики или простым йогуртом.
  • Если вы планируете приготовить соус авголемоно к долматакии, возможно, вы захотите зарезервировать часть жидкости для приготовления пищи.

Как хранить и замораживать

  • Храните оставшиеся фаршированные виноградные листья в герметичных контейнерах на срок до четырех дней.
  • Чтобы заморозить остатки долматакии, переложите их в пакеты для заморозки с застежкой-молнией или герметичные контейнеры и заморозьте на срок до трех месяцев.
  • Остатки на пару или в микроволновой печи, охлажденные или замороженные фаршированные виноградные листья до 165 F, минимальная безопасная температура для приготовленных остатков.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Архивы долмы — Вкус Баку

ДОЛМА ШИРВАНИ-СТАЙЛ — это долма из виноградных листьев, мелко нарезанного мяса ягненка, ребрышек и кислой сливы.(Мой семейный рецепт.) * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: 1 фунт (450 г) виноградных листьев (свежих или консервированных) 2 фунта (900 г) баранины 2 фунта (900 г) риблет из баранины 1 большая луковица ½ стакана короткозернистого риса ½ пучка …

Прочитайте больше

BADIMJAN DOLMASI (Фаршированные баклажаны) * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиенты на 3 порции : 6 баклажанов среднего размера 450 г говяжьего или бараниного фарша 1 большая луковица 1 пучок кинзы ½ пучка укропа ½ пучка мяты 2 крупных помидора (или консервированные помидоры) Соль и перец по вкусу Подготовка: Подготовка баклажанов: Сделайте длинный разрез на …

Прочитайте больше

КЕЛЕМ ДОЛМАСИ (фаршированные листья капусты) так же популярны в Баку, как Бадымжан доламси (фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец) и Ярпаг долмаси (фаршированные виноградные листья).В азербайджанской кухне есть два вида Келем Долмаси — Турши Келем Долмаси по-азербайджански (приготовленный из гороха, каштанов и сушеной сливы) и Келем Долмаси по-бакински (приготовленный с томатным соусом). * А …

Прочитайте больше

ЯРПАГИ (голубцы в кислом соусе) — блюдо горских евреев. История горских евреев Азербайджана началась тысячи лет назад во время их бегства из Израиля.Они прошли через Персию, где усвоили древний язык, основанный на фарси, и приправили его арамейским, арабским и ивритом, и большинство из них поселились в Баку, Шемахе и на Кубе …

Прочитайте больше

KARTOF DOLMASI (Фаршированный картофель) Состав: 5-6 средних белых картофелей 4 помидора 450 г фарша из говядины или баранины с содержанием жира 15% или более 1 большая луковица Соль и перец по вкусу 1 пучок кориандра, ½ пучка укропа и ½ пучка мяты.2 столовые ложки топленого масла Подготовка: Подготовка картофеля. Вымойте белый картофель, помидоры и зелень. Для этого блюда понадобится белый картофель тонкой кожицы, …

Прочитайте больше

Рецепт и наследие турецкой долмы

слов Дэвида Эллиотта; Рецепт от шеф-повара Джейми Макфаддена

Что общего у последнего дворца османских султанов с турецкой долмой?

На самом деле, королевская семья и фаршированный перец идут вместе больше, чем вы думаете.

На берегу Босфора в Стамбуле стоит Дворец Долмабахче, огромное мраморное здание, построенное султаном Абдул Мечитом в 1856 году с использованием ссуд западных банков.

Имейте в виду, это было в то время, когда империя была банкротом и находилась в окончательном упадке.

Название переводится с турецкого как «фаршированный сад», имея в виду тот факт, что он был построен на участке земли, отвоеванном у Босфора, засыпанном, как долма.

Psst! Не забудьте закрепить этот пост на потом!

Могущественная Османская империя к этому времени уже была явно набита чучелами, обреченным, хотя и огромным и великолепным овощем, который только и ждал, когда его внутренности будут насильственно извлечены и заменены инородными телами.

Турция поддержала неправильную сторону в Великой войне; а теперь Франция, Россия и Великобритания сели за банкетный стол, чтобы разделить «Больной Европы» — главный пункт меню.

Они начали заблаговременно выбирать разные части большого и сочного приза и неизбежно ссорились из-за того, кто лучше всех претендует на самые сочные места, например, на Стамбул.

Я познакомился с турецкой долмой как фаршем из овощей в ресторане напротив этого самого дворца во время своего визита в Турцию, а именно моего первого визита в старую имперскую столицу.

Чистые голубые воды Босфора мягко плещутся о набережную, а старые паромы пересекают спокойные воды на фоне куполов, минаретов и мерцающих огней.

Мой официант принес свое предложение к столу:

Три жирных и сочных долмы из рисового фарша — красный, желтый и зеленый — в дымящейся сковороде, чью железную крышку он мелодраматически приподнял.

Я сразу влюбился.

Вы пробовали турецкую #dolma? Вот почему вы должны — # рецепт включен! Нажмите, чтобы твитнуть

Турецкая долма, происхождение

После завоевания Константинополя турками в 1453 году завоеватели нашли не только город, наполненный великолепной исторической архитектурой, но и целую новую книгу рецептов.

Довольно экзотический рецепт долмы понравился исключительно султану, его великому визирю и придворным, которые стильно ужинали в своем новом дворце Топкапы в районе Сераглио-Пойнт.

Пухлый овощ, фаршированный пряным мясом и доведенный до совершенства на медленном приготовлении, был чем-то вроде новинки и, безусловно, деликатесом для османов.

Из своих прежних столиц в Бурсе и Эдирне элите приходилось довольствоваться здоровой, но ограниченной едой, которая была основой их предков в Средней Азии:

В основном молоко, йогурт и другие молочные продукты, а также баранина.

Излишне говорить, что они были рады попробовать что-то другое.

Турецкая долма изначально предназначалась для стола султана. Со временем он вошел в новую линейку императорских блюд и понравился всем.

Это был великий уравнитель в жестко стратифицированном обществе, и в конце концов он распространился на нижние эшелоны османского общества, став столь же популярным среди крестьянских семей, которые зарабатывают себе на жизнь на суровых почвах Анатолийского нагорья.

По следам турецкой кулинарной истории: вдохновение долмы

Идея, лежащая в основе долмы, очень старая, и на самом деле это несложно, если задуматься.

Овощи и фрукты выдолблены, оставляя только кожицу, а затем интерьер наполняется всем, что вам нравится.

Часто вы обнаружите, что долма — это тарелка с начинкой из турецкого перца.

Самыми популярными начинками всегда были орехи, фрукты, мясо, рис и другие овощи, смешанные вместе, чтобы получилась компактная и вкусная начинка.

Есть упоминание о том, что долмы ели в Кноссе, минойском дворцовом комплексе на Крите, который процветал более двух тысячелетий назад.

Возможно, если бы царь Минос приготовил соблазнительное блюдо из долм с фаршем, небесного аромата было бы достаточно, чтобы выманить Минотавра из его подземного лабиринта, вместо того, чтобы послать Тесея, чтобы взяться за дело.

Древние персы и греки наслаждались блюдами из фаршированных виноградных листьев, обернутых вокруг различных продуктов; но только в 15, и годах долма в ее классическом современном воплощении была усовершенствована в Константинополе.

Она была знакома византийцам по их греческому наследию, и после завоевания города классическая турецкая долма быстро стала понятной и начала свою международную карьеру.

Он разросся с победоносными армиями и их поварами и, вместе со многими другими элементами исламской науки, искусства и культуры, в конечном итоге достиг Балкан, Северной Африки, Саудовской Аравии, Ирана и даже Индии.

Всего за несколько бурных десятилетий долма зарекомендовала себя как неизменный фаворит правителей и правителей, и никогда не оглядывалась назад.

Стоит отметить, что даже сегодня в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане долмы редко встречаются в меню.

Это регионы, откуда изначально прибыли предки тюрко-монгольских племен османов, и отсутствие здесь долмы усиливает идею исторического разрыва с прошлым.

Он стал мощным кулинарным символом завершения беспокойного, беспокойного образа жизни, когда турки были наемниками ближневосточных халифов, и основания собственной империи.

Вкусная турецкая долма. Фото через Canva.

Как сделать турецкую долму

Для приготовления хорошей долмы нужно время и целеустремленность.

Перцы или другие овощи должны быть тщательно выдолблены и сохранены в целости и сохранности, а фарш приготовлен отдельно.

Другие овощи и фрукты, которые можно удобно начинить, включают помидоры, картофель, кабачки, баклажаны и артишоки.

Листья капусты и виноградные листья также можно обернуть вокруг различных пищевых продуктов, например, фарша и риса.Такое лакомство на турецком языке называется «сарма», подкатегория «долма».

Турецкая сарма, разновидность долмы, в которой овощи оборачиваются вокруг начинки.

У женщин, как правило, есть время и терпение для этой работы, и они часто превращают это событие в общественное мероприятие в сельских общинах.

Еще одним плюсом долмы является то, что ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Остатки можно сохранить в холодильнике или кладовой и съесть утром, что очень удобно, если мясо является частью начинки.

Вы пробовали турецкую #dolma? Если вы гурман, вот почему вам нужно добавить его в свой кулинарный #bucketlist! Нажмите, чтобы твитнуть

Некоторые долмы намеренно не нагревают, так как они являются частью холодного меззе или набора небольших блюд, потребляемых перед основным приемом пищи, часто с чесночным соусом.

Горячие долмы обычно предназначаются для основного блюда, подаются с салатом и другими овощами и покрываются жирным соусом из сковороды.

В недалеком прошлом — до холодильников и доступности свежих продуктов в зимние месяцы — овощи часто выдолбливали и сушили на солнце до наступления холодов, что наряду с засолкой является вековой давностью. способ консервирования продуктов на зиму.

В связи с недавней массовой миграцией в города от этой практики в значительной степени отказались.

Турецкую долму иногда подают как основное блюдо или на блюдо с мезе.

Долма Сегодня

Сегодня в Турции вам предложат долмы, мезе и основные блюда в таких городах, как Анкара и Стамбул, а также в сельских закусочных и домашних кухнях.

Есть что-то необычайно успокаивающее в пухлой, вкусной и часто красочной перцовой долме — с все еще надетой «шляпой», которая просто ждет, чтобы ее сочную кожицу аккуратно разделить острым ножом.

Именно это сочетание пухлого декаданса и намёка на насилие всегда напоминает мне султанов, когда я начинаю копать.

Огромные комнаты дворца Долмабахче теперь пусты, заброшены, как призраки, навсегда изгнанные из своего времени.

Однако долма продолжает маршировать как живое напоминание о тех далеких днях, когда османы правили от Алжира и Египта до Мекки и Багдада, и их армии угрожали Вене.

Как сделать долмы [видео]

Хотите посмотреть, как делают долмы с начинкой из первых рук?

Посмотрите это видео о приготовлении пищи:

Вегетарианский рецепт турецкой долмы

Хотите рецепт турецкой долмы, чтобы сделать ее дома?

Шеф-повар Джейми Макфадден, основатель Cuisiniers Catering, предлагает уникальный вариант классической кухни.

Этот вегетарианский рецепт долмы, который на самом деле можно назвать «сармой», поскольку овощ обернут вокруг начинки, не содержит глютена, зерна и риса и на 100% веганский.

Совет профессионала:

Шеф-повар Джейми предлагает сочетать турецкие долмы с виноделами Snowbirds Vintners Grüner Veltliner или Sandy Ridge Vineyards Cuvee Red Blend.

Оцените вкусный вегетарианский рецепт турецкой долмы. Ням! Нажмите, чтобы твитнуть

Получается 30 долм

Состав:

  • 30 виноградных листьев, промытых, осушенных и высушенных
  • 2 стакана очищенного, очищенного от сердцевины и нарезанного пастернака
  • ½ стакана измельченного белого лука
  • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 / 4 стакана измельченного сельдерея
  • 1 ст.свежий лимонный сок
  • ¼ стакана измельченного красного перца
  • ¼ стакана измельченной петрушки
  • 1/4 стакана измельченной мяты
  • ¾ чайной ложки каждой соли и перца
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 стакана смородины, смоченной в воде и высушенной

Инструкции:

Шаг 1:

Замочите виноградные листья в теплой воде на 2 часа, тщательно просушите и отложите между бумажными полотенцами, чтобы они не мешали друг другу.

Разогрейте духовку до 150 градусов.Поместите 1/2 стакана белого измельченного лука в духовку при температуре 150 ° на 20 минут, чтобы она высохла. Охладите и добавьте в смесь ниже.

Шаг 2:

Приготовление: 2 чашки пастернака, очищенного от кожуры, мелко нарезанного.

Поместите в кухонный комбайн и взбивайте, пока он не станет напоминать рис.

Переложите в миску и добавьте сушеный лук.

Шаг 3:

Комбайн:

  • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/4 стакана измельченного сельдерея
  • 1 столовая ложка.свежий лимонный сок

Пюре в кухонном комбайне до уровня майонеза. Поместите в миску и добавьте пастернак.

Шаг 4:

Комбайн:

  • ¼ стакана измельченного красного перца
  • ¼ стакана измельченной петрушки
  • 1/4 стакана измельченной мяты
  • ¾ чайной ложки каждой соли и перца
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 стакана смородины, замоченной в воде и высушенной

Аккуратно перемешайте в миске и добавьте пастернак и смесь кедровых орехов.

Приправить солью и перцем по вкусу, при желании добавить еще немного лимонного сока.

Шаг 5:

Сборка:

Положите 1 столовую ложку начинки на виноградный лист и скатайте.

Охладить и хранить в холодильнике до 2 дней

Наслаждайтесь!

У вас есть восхитительный рецепт турецкой долмы, чтобы поделиться, или просто интересный факт?

Рекомендуемых чтений:

Как насладиться восхитительной кулинарной культурой Турции [из блога]

Древо жизни: Турецкая домашняя кулинария [Вкусные книги]

Дорожные шарфы со скрытыми карманами [Безопасность в дороге]

Понравился этот пост? Приколите на потом!

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рецепт греческих долмадов (долматес с фаршированной лозой / виноградными листьями)

Маленькие кусочки рая! Отличная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью. Это настоящий рецепт греческих долмад (долматес), который поможет вам воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.

Эти очень сочные фаршированные долмады, которые часто подают как часть мезе, — лучшая легкая закуска и мой личный фаворит!

Долмадес (фаршированные виноградные лозы / виноградные листья) часто продаются консервированными в супермаркете.Но ничто не сравнится с домашними долмадами, которые намного превосходят по качеству и вкусу и которые действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта. Также посмотрите подготовительные фотографии ниже!

Варианты рецепта долмадес

Долмадес (Dolmathes) — это греческие блюда, приготовленные из капусты или виноградных листьев, начиненные восхитительной рисовой смесью с травами, свернутые в маленькие булочки и отваренные до нежности. Некоторые вариации рецептов долмад, помимо риса, зелени и приправ, также включают фарш (говядину и / или свинину).

Самыми популярными разновидностями мясных долмад являются Лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда. Мясные долмады подаются теплыми и обычно украшаются яично-лимонным соусом (Avgolemono), в то время как вегетарианские долмады без мяса подаются холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я уже упоминал, что это идеальный рецепт для поста!

Рецепт долмадес — Приготовление

Рецепт этих греческих долмад может занять немного времени (в основном, чтобы приготовить роллы), но они абсолютно того стоят каждой минуты приготовления!

Суть этого традиционного рецепта можно резюмировать в три этапа.Первый шаг к — подготовить виноградные листья . Вы можете использовать как банку, так и свежие виноградные листья, которые готовятся по-разному. (См. Рецепт ниже).

Второй шаг — сделать начинку для долмад. На этом этапе рис готовится до пропарки вместе с травами и приправляется.

И третий шаг — это ролла и приготовить из них . Скручивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!

Вы вегетарианец? Чтобы еще больше вдохновить нас на сытные вегетарианские блюда, ознакомьтесь с моими любимыми рецептами без мяса:

Распечатать часы значок часов

Описание

Маленькие кусочки рая! Этот рецепт греческой долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья с рисом) — идеальная вегетарианская закуска! Долматес или долмадакия изготавливаются из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.


  • 60 виноградных листьев, осушенных и промытых
  • 250 г риса (1 стакан)
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • 2 стакана теплой воды
  • сок 2 лимонов
  • 2 ст.ложки нарезанного укропа
  • 1/2 стакана нарезанной петрушки
  • соль и перец


  1. Чтобы приготовить этот традиционный греческий рецепт долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья), начните с подготовки виноградных листьев.Для этого рецепта долмад вы можете использовать листья винограда, которые продаются в банках, или свежие (если вам посчастливилось их найти). Если вы используете те, что в банке, промойте виноградные листья, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли. Если вы используете свежие листья винограда, тщательно вымойте их, удалите стебли и бланшируйте их в кипящей воде. Снимите листья шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы они полностью остыли.
  2. Приготовьте начинку для фаршированной лозы / виноградных листьев (долмад).Положите рис в дуршлаг и промойте проточной водой. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте 1/3 оливкового масла и нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным (но не окрашенным). Добавьте рис и тушите еще 1 минуту. Влейте 2 стакана теплой воды и половину сока лимона и тушите около 7 минут, пока рис не впитает всю воду и не пропарится. Приправить солью и перцем, добавить зелень, снять с плиты и дать немного остыть. Это будет начинка для долмад.
  3. Сложите дно большого горшка несколькими виноградными листьями (используйте те, которые немного порваны) и начните скатывать долмадакию. (Это, наверное, самая сложная часть традиционного рецепта долмад). Положите один виноградный лист (блестящей стороной вниз) на ровную поверхность и добавьте 1 чайную ложку начинки на нижний конец (стебель). Будьте осторожны, не переполняйте долмады, так как рис во время приготовления расширится. Сложите нижнюю часть листа поверх начинки к центру; сдвиньте обе стороны к центру и плотно скатайте их.Положите фаршированные виноградные листья (согнутой стороной вниз) на дно горшка и сверху аккуратно сложите. Будьте осторожны, не оставляйте промежутков между долмадами, чтобы они не раскололись во время приготовления.
  4. Сбрызните фаршированные виноградные листья (долматес) оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поместите сверху перевернутую тарелку, чтобы они прижимались во время приготовления, и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Закройте крышку и тушите долмады около 30-40 минут, пока вода не впитается и долмады не останутся только с маслом.
  5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и тарелку и дайте долмадам остыть не менее 30 минут.
  6. Подавайте эту восхитительную греческую закуску холодной или комнатной температуры с лимонным соком. Попробуйте этот традиционный рецепт долмад и насладитесь собственными свежими домашними фаршированными виноградными листьями (долмад)!


Питание

  • Размер порции: 1 долма
  • Калорий: 42 ккал
  • Сахар: 0.4g
  • Натрий: 39,9 мг
  • Жиры: 3,8 г
  • Насыщенные жиры: 0,5 г
  • Ненасыщенные жиры: 3,1 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 2,2 г
  • Волокно: 0,4 ​​г
  • Белок: 0,3 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: Долмадес, Фаршированные виноградные листья с рисом, Фаршированные виноградные листья, Греческая долма, рецепт долматов

Рецепт галерея изображений:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *