Хачапури с сулугуни в духовке
Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!
Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке потребуется:
3 ст. л. подсолнечного масла;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
400-450 г муки.
50 г сливочного масла.
30-40 г сливочного масла.
Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.
В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.
Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).
Получившуюся сырную начинку разделить пополам.
Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).
На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.
На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.
Собрать тесто к центру в узелок.
Защипнуть края теста.
Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.
Смазать хачапури взбитым яйцом.
Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.
Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.
Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста
Рецепты приготовления хачапури
admin
Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.
Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.
Хачапури с сыром и зеленью в духовке
Кухонная техника и утварь
[one_third]
- скалка;
- венчик;
- терка;
[/one_third][one_third]
- противень;
- духовка;
- нож и доска для разделывания;
[/one_third][one_third_last]
- кухонная кисточка для смазывания;
- целлофановый пакет;
[/one_third_last]
Ингредиенты
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 190 мл |
Сахар | |
Соль | 3-4 г |
Сухие дрожжи | 6-8 г |
Растительное масло | 45 мл |
Сулугуни | 250 г |
Адыгейский сыр | 250 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 20 мл |
Подсолнечное масло | 15 мл |
Как подобрать ингредиенты к блюду
- Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
- Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.
- В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
- Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
- По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
- Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- Итак, как же сделать вкусное хачапури с сыром? В самом начале приготовления мы просеиваем муку через сито в отдельную миску.
- Делаем небольшое углубление в муке и засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Смешиваем все при помощи ложечки.
- В перемешанную смесь выливаем 30 миллилитров подсолнечного масла. Добавляем 190 миллилитров молока и замешиваем тесто ложкой, а по мере того как тесто становится более густым, начинаем его месить руками.
- Переносим тесто на дощечку и месим еще 10 минут. Затем кладем его в целлофановый пакет и оставляем в теплом месте на полтора часа.
Готовим начинку
- Приступаем к начинке. Адыгейский сыр достаточно мягкий, поэтому мы его давим при помощи вилки в отдельной емкости.
- А вот сулугуни мы натираем на крупном лезвии терки.
- Измельчаем чеснок, используя пресс для чеснока. Также мы мелко рубим зелень.
- Одно куриное яйцо вбиваем в миску с адыгейским сыром. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Желток мы оставляем для дальнейшей смазки блюда, а белок отправляем к адыгейскому сыру.
- Слегка перемешиваем адыгейский сыр с яйцом и добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и в последнюю очередь отправляем в мисочку сулугуни и повторно перемешиваем.
Сборка и выпечка
- Достаем тесто, немного месим его руками и делим на две равные части. Одну заготовку прячем в пакетик, а вторую раскатываем в лепешку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
- Выкладываем на раскатанную лепешку начинку и защипываем края теста к верху от наполнения, тем самым, мы делаем из теста шарик. Теперь руками мы распределяем начинку по тесту надавливающими движениями.
- Берем скалку и аккуратно и не очень тонко раскатываем лепешку с обеих сторон. Точно такие же действия предпринимаем с другой частью теста. В итоге у нас получается две красивые лепешки, готовые к выпеканию.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лепешки. Прокалываем вилкой каждую лепешку по всему периметру, чтобы выходил пар, который будет образовываться в процессе готовки. Даем хачапури настояться около 50 минут.
- Готовим смазку для лепешек. В отдельной емкости смешиваем один куриный желток, который мы приберегли, столовую ложку воды и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Перед самим выпеканием мы смазываем хачапури смесью.
- Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
- Блюдо может приготовиться и быстрее, следите за тем, как оно будет подрумяниваться. Если хачапури будет достаточно румяным, то вы можете смело доставать его ранее 30 минут.
Видео рецепта готовки
Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!
С чем подают такое блюдо, как хачапури?
Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.
Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!
Основные прописные истины
- Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
- Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
- Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.
Возможные другие варианты готовки и наполнения
Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.
Особенностью хачапури по-имеретински является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.
Хачапури по-мегрельски вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.
В свою очередь хачапури по-аджарски готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.
Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет хачапури из лаваша, которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.
Я приглашаю вас к участию в обсуждении наших рецептов в комментариях, так как это не только дает нам стимул создания новых рецептов, но также именно вы сможете добавить что-то уникальное в тот или иной рецепт! Есть ли у вас свой секрет готовки блюда? Так почему же не поделиться им?
Хачапури рецепт классический на кефире, тесто для хачапури без дрожжей
Кухонная техника:
- Скалка.
- Емкости.
- Духовка.
- Противень.
- Пергаментная бумага.
- Вилка или венчик для взбивания.
- Сито.
- Терка.
- Пищевая плёнка.
Ингредиенты:
Кефир | 0,5 л |
Мука | 4 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Сыр | 200 г |
Сулугуни | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты
Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.
Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке
- В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
- Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
- Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
- Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
- Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
- По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
- Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
- Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
- Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
- После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!
Видео рецепта приготовления хачапури
Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!
С чем подают хачапури
Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури. К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления. Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой. А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным. Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.
Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!
Хачапури с сыром в духовке – 8 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
Хачапури – это вкусные и сытные грузинские пироги с сыром. Приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Мы подобрали 8 рецептов хачапури, которые можно запечь в духовке.
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Хачапури – это визитная карточка Грузии. Их готовят по разным рецептам, но наиболее популярным считаются хачапури из слоеного теста. Основной плюс этого рецепта – быстрота приготовления.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Просыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто.
Тесто нарежьте квадратами одинакового размера. Сыр натрите на терке, смешайте его с яичным белком. На каждый квадрат теста положите сырную начинку.
Тесто сверните в конверты и хорошо скрепите края между собой. Желток смешайте с молоком, смажьте полученной смесью заготовки. Выложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекайте хачапури в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.
Хачапури немного остудите на решетке и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пышные хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Ароматные дрожжевые лепешки с сырной начинкой. Хачапури подают обычно в теплом виде, пока начинка еще мягкая и тягучая. Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно или с помощью хлебопечки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 1 пачка.
- Соль – 1 ст.л.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте пшеничную муку.
- В муку добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте.
- Далее влейте теплую воду и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите тесто. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 40-50 минут.
- Плавленый сыр натрите на терке, добавьте молотый перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
- Подросшее тесто разделите на 8 равных частей, раскатайте их в лепешки толщиной по 3-4 миллиметра. На каждую лепешку положите сырную начинку.
- Сверните тесто в конверты и хорошо защипите края.
- Противень смажьте растительным маслом, разложите заготовки, сделайте на верхней части несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.
- Выпекайте хачапури в духовке, при 180 градусах 15-20 минут. Как только хачапури зарумянятся, можно доставать их из духовки.
Приятного аппетита!
Как испечь хачапури с сыром и творогом в духовке?
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Замечательная выпечка из грузинской кухни. Хачапури с сыром и творогом – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в духовке. Такие пироги можно подавать, как самостоятельную закуску или вместе с мясным бульоном.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Йогурт натуральный – 190 мл.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Сыр фета – 150 гр.
- Творог – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте в миску муку, добавьте соль и соду, перемешайте.
- В миску добавьте йогурт и замесите однородное тесто.
- Тесто скатайте в жгут.
- Разрежьте его на 8 равных частей.
- Сыр натрите на терке и смешайте его с творогом.
- В начинку добавьте соль и молотый перец, перемешайте и скатайте 8 шариков.
- Тесто раскатайте в тонкие лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее другой лепешкой, скрепите края.
- Затем раскатайте заготовку скалкой, чтобы она стала плоской.
- Выпекайте хачапури духовке при 200 градусах 15-20 минут. Как только пироги хорошо зарумянятся, доставайте их и пока они горячие, смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Вкусные хачапури с сыром и яйцом в домашних условиях
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Хачапури с сыром и яйцом относятся к открытым пирогам. Это выпечка в форме лодочки с начинкой из сыра и яйца всмятку. Выглядит красиво и аппетитно, отлично подходит для завтрака.
Время готовки: 185 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло оливковое – 10 мл.
- Сливки или сметана – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Желток – 4 шт.
- Соль – 8 гр.
- Вода – 280 мл.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Сыр адыгейский – 450 гр.
- Сыр молодой – 150 гр.
- Сулугуни – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, соль, воду, дрожжи и оливковое масло, вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. Тесто соберите в колобок и оставьте в тепле на 1,5 часа. Затем еще раз обомните тесто и разделите его на 4 части.
- Из теста скатайте шарики и оставьте их на 10-15 минут. Адыгейский сыр разомните в крошку, сулугуни и молодой сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты и добавьте сливки. Тесто раскатайте с тонкую лепешку, выложите сырную начинку.
- Края теста подымите и скрепите так, чтобы заготовка приобрела форму лодки.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Запекайте хачапури в духовке при 200 градусах, 15-20 минут.
- Горячие хачапури смажьте сливочным маслом и положите по одному желтку в каждую хачапури. Завтрак готов.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хачапури на кефире с сыром в духовке
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Кусочек солнечной Грузии у вас на столе. Хачапури из теста на кефире готовится очень быстро и просто. Для начинки можно взять любой твердый или рассольный сыр по своему вкусу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кефир 2,6 % – 100 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта – 100 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Сыр – 200 гр.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зелень мелко порубите ножом.
- В миске смешайте яйца, соль, кефир и рубленую зелень.
- Сыр натрите на средней терке.
- В тесто добавьте тертый сыр, просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто тонким слоем и выпекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Румяные хачапури немного остудите, разделите на порции и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Хачапури лодочка по-аджарски с сыром в духовке
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Вкуснее классического хачапури может быть только хачапури по-аджарски. Они имеют изящную форму лодочки и очень вкусную начинку из сыра и яйца. Кушают хачапури по-аджарски руками, отламывают кусочек теста и макают его в жидкий желток.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 125 мл.
- Вода – 125 мл.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Для начинки:
- Сыр сулугуни – 250 гр.
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Молоко смешайте с водой, подогрейте смесь до 35-40 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте дрожжевую массу на 10 минут.
- Далее влейте растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль. Хорошо перемешайте все компоненты.
- Затем частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто руками еще раз и оставьте в тепле еще на полчаса.
- Сыры натрите на крупной терке.
- Добавьте к сырам растопленное сливочное масло, перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите.
- Тесто разделите на 4-5 равных частей, раскатайте их в тонкие овалы.
- На длинные края теста положите сырную начинку.
- Тесто сверните вокруг начинки и скрепите их концы между собой. Немного раскройте бортики, чтобы у вас получилась заготовка в форме лодочки. Наполните лодочку сырной начинкой.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. При желании можно смазать бортики взбитым яйцом. Запекайте хачапури по-аджарски 15-25 минут при 200 градусах.
- Затем достаньте противень из духовки, ложкой сделайте небольшое углубление в сырной начинке и разбейте в нее яйцо. Верните хачапури в духовку на 2-4 минуты. За это время белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Смажьте горячие хачапури сливочным маслом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
ПП хачапури с сыром в духовке
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
ПП хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро. Тесто замешивается без белой муки и дрожжей, а выпекаются пироги в духовке, поэтому не содержат лишнего жира. Подавать хачапури можно с салатом из свежих овощей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 400 гр.
- Белок яичный – 3 шт.
- Желток яичный – 2 шт.
- Творог обезжиренный – 400 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Кефир обезжиренный – 4 ст.л.
- Для начинки:
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу.
- В миску выложите творог, разомните его вилкой.
- К творогу добавьте ржаную муку.
- Влейте необходимое количество кефира.
- Далее добавьте разрыхлитель.
- Добавьте в миску яичные белки.
- В конце всыпьте соль и замесите однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.
- Тесто разделите на 4 равные части, сформируйте из них основу для хачапури в виде лодочек. Внутри смажьте их желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- После этого смажьте лодочки сметаной.
- Добавьте тертый сыр.
- В каждую лодочку разбейте по одному куриному яйцу и поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
- ПП хачапури подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури на лаваше с сыром в духовке
🕜60 мин. 🕜15 🍴4 🖨
Ленивые хачапури можно быстро и легко приготовить на завтрак. В этом рецепте нет необходимости замешивать и раскатывать тесто, вам потребуется тонкий лаваш. Начинку из сыра вполне можно дополнить любой зеленью на ваш вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- К тертому сыру добавьте сметану.
- Хорошо перемешайте.
- В миске взбейте яйцо и молоко.
- Противень смажьте маслом, выложите на него одну часть лаваша, смажьте его сырной начинкой.
- Сверху положите второй лист лаваша и также одну половину смажьте сырной начинкой. Получится как бы лаваш в лаваше.
- Верхний слой лаваша смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Поместите лаваш в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
- Готовый хачапури нарежьте на порции и подавайте на завтрак.
Приятного аппетита!
Хачапури с сыром в духовке
- вода — 150-200 мл на одну порцию
- мука — в три раза больше, чем воды
- яйца — 1 шт
- сыр сулугуни — 250 — 300 г
- дрожжи, соль, сахар
- готовим тесто
- натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
- раскатываем тесто и кладем в центр начинку
- края «блина» скрепляем над ней, получается что-то вроде большой хинкалины
- переворачиваем ее швом вниз и раскатываем скалкой
- запекаем на 270 С около 15 минут
- готовую лепешку смазываем сливочным маслом
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь опытом приготовления закрытой грузинской лепешки! Я уже выкладывал вариант по-аджарски, он выглядит, конечно красивее, однако, на вкус мне больше нравится этот более распространенный рецепт. Да, внешний вид у лепешки возможно и не получился, но зато вкус отличный. Пользуясь опытом, я вам расскажу как сделать и вкусно и красиво! Итак, сегодня будем готовить хачапури с сыром в духовке.
- Первым делом подготовим опару. В теплую воду добавим дрожжи и немного сахара, чтобы они начали бродить, все перемешаем.
- Теперь наша цель приготовить очень нежное, податливое тесто. Для этого воспользуемся советом Ильи Лазерсона (он ведет кулинарные передачи на телеканале Еда) и добавим муку в жидкость, а не наоборот. На этом этапе нужно держать в голове мысль, что консистенция должна быть как можно мягче. Как только мы получили консистенцию, которая пусть и липнет к рукам, но ее уже можно вымешивать на присыпанном мукой столе, вынимаем содержимое миски и начинаем месить минут 15 минимум.
Примечание:
Знаете, когда мы готовим тесто для пиццы, хачапури или какой-либо другой лепешки, то всегда хочется получить в итоге мягкий, воздушный «хлеб». Для этого нам нужно приготовить его очень пышным и мягким! Однако, на этапе замеса возникает дилемма, сделать консистенцию ту, что нужно и тогда все будет липнуть к рукам или добавить муки и загустить, тогда готовый результат будет слишком плотным. Но есть выход из этой ситуации! Можно просто добавить в смесь растительного или мягкого сливочного масла, тогда липкость уйдет и сохранится нужная упругость! - Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы всходило! Приготовим начинку. Для этого смешаем натертый сыр, яйцо и щепотку муки, при необходимости посолим смесь.
- Следующие работы можно производить прямо на противене, чтобы потом не переносить на него лепешку. Противень можно перевернуть, накрыть фольгой и присыпать мукой. Далее берем в равных количествах по массе тесто (которое уже взошло к этому времени) и начинку. Раскатываем небольшой блин и выкладываем сформированный в шарик сыр. Обратите внимание на то, какой толщины я раскатал блин. По-моему опыту скажу, что лучше раскатывать по-тоньше и особенно, чтобы были тоньше края. Далее вы поймете почему это я говорю.
- Соединяем края «блинчика» над шариком.
- Переворачиваем эту хинкалину швом вниз и начинаем аккуратно раскатывать. фактически при этой процедуре толщина основания хачапури останется неизменной, раскатываться будет в основном верх. т.е. низ получается толще, верх тоньше. Поэтому важно правильно раскатать «блин» в пункте 4, чтобы основание не получилось слишком толстым. Итак, после проделанной процедуры отщипываем в центре кусочек, чтобы при запекании, пар выходил и хачапури не надувалась. Я бы еще покрыл ее сверху желтком или даже просто растительным маслом для красоты. Поскольку у меня духовка обычная газовая и у нее нет подогрева сверху, то корочки в итоге не получилось.
- Отправляем противень с содержимым в разогретую до 270 С духовку на минут 15. После вынимаем и смазываем сливочным маслом! Все готово!
Повторюсь, что на вид конечно хачапури далеко не эталон, зато на вкус — то, что надо! И тесто мягкое и сыры сколько нужно, в общем вид на тройку, вкус на пятерку! Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Готовим ленивые хачапури с творогом и сыром в духовке. Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов творог и хлеб. Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке. Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить очень легко, все ингредиенты смешать и в духовку.
Ленивые хачапури рецепт в духовке
Как приготовить ленивые хачапури с творогом и сыром? Очень легко, не надо делать тесто и отдельно начинку, просто смешайте все продукты, и в духовку или на сковороду. Ленивые хачапури получаются сырными, сочными и аппетитными.
Ленивые хачапури в духовке
Автор: Поварёнок
Кухня: Грузинская
Тип блюда: Выпечка
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- Сыр или брынза – 200 г,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- творог домашний – 200 г,
- сметана – 150 г,
- сливочное масло – ст. л.,
- мука – 6-7 ст. л.,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – пучок.
- Размять творог, чтобы не осталось комочков.
- Затем, вбить куриные яйца, добавить сыр или лучше брынзу, натёртую на крупной тёрке, а так же кладём измельченную зелень, сметану. Все тщательно перемешиваем.
- Далее, всыпаем муку, соль и опять перемешиваем (тесто не должно быть жидким, используйте муку).
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто равномерно распределить по форме и отправить её в духовку, нагретой до 200 градусов, на 20-25 минут.
Жарить хачапури можно и на сковороде, но обязательно под закрытой крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся – аккуратно перевернуть на другую сторону.
Размер порции: 100 г Калории: 270
3.5.3251
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:
Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Хачапури по-мегрельски
Мука Сыр Сыр сулугуни Яйца куриные Молоко Дрожжи сухиеКалории:277 ккал
Белки:11,67 г
Жиры:15,17 г
Углеводы:24,3 г
Общее время:1 ч. 30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Вес:1340 г
Кухня:Грузинская
Порций:16
Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!
В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
- сметана — 2 ст. ложки.
Для смазки хачапури
Хачапури по-мегрельски рецепт
Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски
- Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
- Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
- Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
- Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
Как сформировать хачапури с сыром
- Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.
- Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
- Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
- Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
- Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
- Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
- Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
- Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура
Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в маленькой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.
Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.
Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки.Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.
После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.
Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.
Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.
Скатайте каждый кусок в овал примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите по краям в пределах 1 дюйма.
Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.
Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F с двумя решетками к центру.
Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.
Выньте из духовки и с помощью задней части ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).
Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.
Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике на срок до пяти дней.
Лучший Рецепт Хачапури из теста для пиццы
Хачапури — традиционный грузинский хлеб с сыром и яйцом. После выхода из духовки блюдо покрывается яичным желтком и перемешивается с тающей сердцевиной. Хлеб отрывается сбоку и опускается в центр во время еды.Это очень богатое блюдо, и наша версия упрощена за счет использования готового теста для пиццы, что не очень традиционно.
Вы это уже пробовали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!
Узнать больше + Читать меньше —Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 1
Время подготовки: 0 часы 10 минут
Общее время: 0 часы 40 минут
2 c.тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги
Перец черный свежемолотый
10 унция.Магазинное тесто для пиццы, комнатная температура
1 ст.сливочное масло, нарезанное тонкими лепешками
Петрушка рубленая, для украшения
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Разогрейте духовку до 450 °. В средней миске смешайте моцареллу, фету и рикотту. Приправить щепоткой соли и перца.
- На листе пергаментной бумаги, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто в овал толщиной ⅛ дюйма. Сверху выложите три четверти сыра, оставив границу в 1/2 дюйма. Сверните две противоположные длинные стороны теста, придавая им форму лодочки.Скрутите и сверните с обоих концов. Сверху по центру с оставшимся сыром.
- Выпекайте около 20 минут, пока сыр не расплавится и тесто не станет золотистым.
- Вынуть из духовки и посыпать петрушкой. Добавьте яичный желток в центр сыра и полейте сливочным маслом. Оторвите кусок хлеба и обмакните его в сыр и желток, пока он еще горячий.
Лаура Реге
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Калифорнийский сыр Хачапури
Чтобы приготовить тесто для хачапури, смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, 2 стакана теплой воды и оливковое масло в большом кухонном комбайне.Взбивайте, пока тесто не превратится в шар. При работающем двигателе замесите тесто, сбрызнув 6 столовыми ложками теплой воды, в течение 1 минуты. Тесто должно быть очень рыхлым и липким. Переложите в большую миску и накройте полотенцем. Дать подняться при комнатной температуре от 45 минут до 1 часа, пока объем не увеличится вдвое.
Поставьте миску в холодильник и дайте постоять от 15 минут до 2 часов. Соскребите тесто из миски на слегка присыпанную мукой поверхность. Придайте форму прямоугольной форме, затем разрежьте на 6 равных частей.Осторожно подогните уголки каждого куска теста под ними, чтобы получился шар с гладкой вершиной. Выложите на слегка посыпанный мукой лист и поставьте в холодильник на 10 минут или до 3 часов.
Чтобы приготовить сырную начинку, смешайте сыры Калифорния Тома Прованс и Тома и нажмите, чтобы сформировать 6 одинаковых шариков.
Когда будете готовы собрать хачапури, разогрейте духовку для пиццы до 550 ° F и поместите камень для пиццы или перевернутый противень в нижнюю треть духовки. На посыпанной мукой поверхности выдавите из одного шарика теста для хачапури овал длиной 9 дюймов и шириной 7 дюймов.Вдавите один сырный шарик в центр теста и слегка разгладьте. Сложите тесто вверх и вокруг сыра и скрутите концы, чтобы получилась форма лодочки.
С помощью кожуры для пиццы или большой посыпанной мукой лопатки поместите в разогретую духовку. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а корочка не станет светло-золотистой, 3-4 минуты. Пока хачапури запекается, разбейте одно яйцо в небольшую тарелку. Достаньте хачапури из духовки и сделайте в центре сыра углубление. Поместите яйцо в углубление и верните в духовку.Продолжайте запекать, пока яйцо не застынет, 6-7 минут. Достаньте из духовки и смажьте корку оливковым маслом первого холодного отжима. Посыпьте сыр и яйцо чесноком.
Примечание шеф-повара: Хачапури предназначен для употребления в виде хлеба с соусом, когда края теста разрываются и окунаются в желток и сырное фондю, образующиеся при выпекании.
На заказ: 6 хачапури
Рецепт разработан шеф-поваром Майклом Израэлем, Cheesecake Factory
Традиционный хачапури | Получите
рецепта CrackingПодготовлено для удобства, Стейси, из 27thandolive.com, создал этот восхитительный настраиваемый рецепт хачапури. Она любит делать одну из 3 вариаций хачапури для своей семьи!
- Обслуживает:
- 4
- Время подготовки:
- 10 мин
- Время ожидания:
- 60 мин
- Время приготовления:
- 16 мин.
Состав
Пищевая ценность
- калорий
- 1197
- Жир
- 54 г
- Насыщенные жиры
- 20 г
- Транс-жиры
- 0 г
- Натрий
- 2248 мг
- Сахар
- 2 г
- Белок
- 47 г
- Волокно
- 8 г
- Углеводы
- 131 г
Тесто
- 3 1/3 стакана (835 мл) мука общего назначения
- 1/4 чайной ложки (1.25 мл) быстрорастворимые активные сухие дрожжи
- 2 чайные ложки (10 мл) мелкая морская соль
- 1 1/2 стакана (375 мл) вода
Наполнение
- 8 ломтики бекона
- 4 колбаски на завтрак
- 5 ст. (75 мл) оливковое масло, дробленое
- 2 крупный картофель, нарезанный кубиками 1/2 дюйма (1 см)
- 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соль, плюс еще для приправы
- 1/4 чайной ложки (1,25 мл) черный перец, плюс еще для приправы
- 1/4 чайной ложки (1,25 мл) перец
- 1/8 чайной ложки (0,5 мл) чесночный порошок
- 2 чашки (500 мл) тертый сыр чеддер
- 4 яйца
- Свежий чеснок (по желанию)
Инструкции
Тесто
Накануне выпечки или за несколько часов до выпечки смешайте муку, дрожжи и соль до однородности. Добавьте воды; перемешайте электрическим миксером до однородности.
Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре не менее часа или до 24 часов.Готовое к использованию тесто должно быть увеличено вдвое и иметь легкую воздушную текстуру. На поверхности теста могут появиться пузырьки.
Когда будете готовы приготовить хачапури, разогрейте духовку до 500 ° F (260 ° C). Поместите внутрь камень для пиццы, если используете.
Положите кусок пергаментной бумаги на кожуру, если используете камень для пиццы.Или, если вы используете противни, посыпьте их мукой.
Достаньте тесто из чаши и слегка месите несколько минут, пока оно не станет липким. Разделить тесто на 4 части. Сверните каждую порцию в форму круглой формы диаметром 20 см и выложите на камень для пиццы или противень.
Начинка
Готовьте бекон и сосиски до готовности.Не готовьте бекон очень хрустящим, иначе он запечется в духовке. Дайте бекону и сосискам остыть. Нарежьте небольшими кусочками.
Налейте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла в сковороду или сковороду. Добавить картофель и обжаривать 3-5 минут на среднем огне. Не поддавайтесь желанию помешать их в это время! Пока картофель жарится, смешайте
1/4 чайной ложки (1 мл) соли, 1/4 чайной ложки (1 мл) перца, болгарского перца и чесночного порошка.Картофель перемешать и жарить еще
2 минуты. Добавьте специи и продолжайте обжаривать, пока картофель не станет хрустящим, но не пригорит. Снять с огня и дать отдохнуть.Сверху на каждый подготовленный круг теста добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оставшегося оливкового масла. Добавьте по 1/4 каждого кусочка сыра Чеддер, бекона, сосисок и картофеля, следя за тем, чтобы по краю теста оставалась граница размером 2,5 см без начинки.В середине начинки сделайте небольшое углубление для яйца, которое будет добавлено во время выпечки. Сверху посыпьте щепоткой соли и перца. Сожмите две противоположные стороны теста, чтобы получилась форма «лодочки».
Поместите хачапури в разогретую духовку и запекайте 4 минуты. Откройте духовку и быстро разбейте по яйцу в каждую лунку. Выпекайте, пока белки не станут твердыми, а желтки станут жидкими, около 5 минут.
Достаньте хачапури из духовки и при желании положите несколько кусочков свежего чеснока, посыпав солью и перцем. Подавать немедленно.
Банкноты
Для быстрой утренней сборки вы можете приготовить тесто и большую часть начинки за день или два до этого.Хранить в холодильнике до использования.
Связанные
Обед Международные рецепты Обед, Бранч, Закуски и канапе, Завтрак, Запеченные блюда, ПасхаКак приготовить супер-сырный хачапури, оригинальную личную пиццу
В последнее время на тестовой кухне мы думали о Джорджии. Не Персиковое государство, а Республика, небольшая горная страна на Кавказе, на пороге Европы и Азии.Площадь штата Джорджия составляет 26 911 квадратных миль, что немного больше, чем в американском штате Вирджиния, но его региональные и этнические различия, различные пограничные культуры и гористая местность — все это привело к уникальному разнообразию кулинарных традиций.
Это подводит нас к национальному блюду Грузии, хачапури, что переводится как «сырный хлеб», но, благодаря всем этим региональным особенностям, бывает разных форм, размеров, теста и начинок, в зависимости от региона и характера пекарей. предпочтения.Однако независимо от того, как вы его готовите, чрезмерно сырные хачапури — это восхитительная вещь и фантастическое, настраиваемое введение в грузинскую кухню.
Первое: знай свое тесто
Хачапури готовят из всего, от кукурузной муки до слоеных листов толщиной с филло, но большинство стилей начинается с дрожжевого теста из белой пшеничной муки, хотя их часто смешивают до разной консистенции.
Составление карты сырного хлеба Кавказа
Полное руководство по хачапуриХачапури из аджарули в форме лодочки отличается более влажным, похожим на пиццу тестом, которое легко раскатывается, хорошо держит форму во время выпечки и достаточно нежное, чтобы отделить его от небольшого количества масла.
Другие стили, такие как имерули обыкновенная и ее разновидности, больше похожи на наан или лаваш и готовятся из более крепкого и крутого теста, в котором используется меньше воды. Более низкая гидратация и отсутствие добавленного жира придают этим версиям прочность и растяжимость, необходимые для наматывания на начинку и довольно тонкого свертывания.
Оба теста просты в обращении и быстро готовятся. Вам не потребуется никакого специального оборудования, но электрический настольный миксер с крючком для теста значительно сокращает усилия.Сухие быстрорастворимые дрожжи устраняют излишнюю температурную чувствительность обычных сухих дрожжей, а неотбеленная универсальная белая мука, такая как King Arthur, обеспечивает быстрое развитие глютена. Оба стиля хачапури технически представляют собой лепешки, что означает, что им не требуется второй раунд расстойки перед тем, как отправить в духовку, хотя стиль аджарули лучше сохраняет форму с 15-минутным перерывом между формованием и выпечкой.
Затем: выберите сыр
Мэтт Тейлор-ГроссДва сыра, которые чаще всего используются в хачапури, — это имерули и сулгуни.Имерули — свежий рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда они соединяются и растапливаются, они превращаются в кремообразную эластичную начинку с нотками феты.
Грузия не имеет лицензии на экспорт своих молочных продуктов в США или ЕС, а сыры по-грузински найти непросто.Американские имерули и сулгуни иногда доступны на российском и украинском рынках, в Интернете, или вы можете попробовать свои силы в приготовлении собственного.
Для удобства в наших рецептах используется смесь моцареллы с низким содержанием влаги и измельченной феты, комбинация, которая, как мы находим, очень близка к традиционному рецепту, а также уловка, которую используют многие грузинские рестораны в США.
Аджарский хачапури: сырная лодка
Мэтт Тейлор-ГроссЗдесь, в U.С., самый популярный хачапури происходит из региона Аджария в юго-западной части страны, граничащей с Черным морем. Это воплощение в форме каноэ традиционно завалено стандартной смесью сулгуни и сыра имерули.
В последние минуты выпечки целое сырое яйцо раскалывается в таз для хачапури и готовится до тех пор, пока белок не застынет. Когда оно выходит из духовки, на яйцо кладут несколько ломтиков сливочного масла, и оно сразу же подается. Посетители перемешивают плавящееся масло и жидкий желток с расплавленным сыром, получая пикантный, тягучий соус, в который можно окунуть пушистую мягкую корочку.
Этот стиль хачапури может варьироваться по размеру от отдельной порции одного яйца на одно или два, вплоть до размера 18-дюймовой пиццы, загруженной 8 или 10 яйцами. Хачапури с аджарули — это событие , предназначенное для употребления в свежем и горячем виде, в качестве сытной закуски или в качестве закуски.
Хотя это и не требуется в традиционных рецептах, я обнаружил, что смачивание открытого теста оливковым маслом непосредственно перед выпечкой позволяет получить более ровную духовку, меньше перелива, меньше потери сыра и в целом более аккуратные хачапури.Этот стиль всегда запекается в очень горячей духовке; Чтобы избежать мокрого дна (отрава для пиццерий и пекарей во всем мире), используйте лист пергаментной бумаги, чтобы надеть хачапури прямо на предварительно нагретый камень для пиццы или сталь.
Имерули и друзья
Мэтт Тейлор-ГроссПо всей Грузии многие стили хачапури берут свое начало в западно-центральном регионе Имерети. Имерули хачапури напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен сыром имерули или смесью имерули с сулгуни.Он всегда подается как часть supra , традиционного грузинского застолья; начинка, пикантное тесто, как правило, рассматривается как гарнир или обеденный рулет и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.
Поскольку в имерули используется сухое тесто, на нем может образоваться корка, поэтому обязательно накрывайте кусочки, с которыми вы не работаете, накрытой полиэтиленовой пленкой или чистым влажным полотенцем. Когда тесто заквасится, оно станет достаточно вязким, поэтому не засыпайте поверхность и скалку мукой; слишком много муки, и тесто не прилипнет к начинке.Хотя имерули хачапури можно запечь в духовке, его так же легко приготовить на плите, используя не промасленную плоскую сковороду или тяжелую сковороду.
Как только вы овладеете техникой имерули, вы будете готовы заняться его многочисленными собратьями по лепешкам. Чтобы приготовить хачапури в стиле мегрули, начните с имерули, затем за последние несколько минут запеките верхнюю часть покрошенного имерули и сулгуни. Чтобы попробовать лобиани, пропустите сыр внутри и начните тесто Имерули этой начинкой из дымных пряных бобов или выберите начинку из баранины и лука, чтобы приготовить кубдари в сванетском стиле.
И это только начало
Kat CraddockОпять же, это очень легко адаптируемые рецепты. Немного попрактиковавшись в формировании, вы можете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов или переосмыслить свои собственные оригинальные начинки.
Не обязательно останавливаться на грузинских вкусах. Хачапури с курицей Буффало? Не против, если мы это сделаем.
Получить рецепт хачапури по аджарули » Мэтт Тейлор-Гросс Получить рецепт хачапури с имерули» Мэтт Тейлор-Гросс Еще хачапури: наши любимые вариации волшебного сырного хлеба в Грузии »Хачапури на закваске | Breadtopia
Большинство американцев, вероятно, не знакомы с хачапури, но, увидев его, они, вероятно, подумают: «Почему я не ел это раньше?» и «Ух ты, должно быть, отсюда делают пиццу с начинкой. По крайней мере, так я думал, когда впервые увидел это грузинское блюдо.
Существует много различных разновидностей хачапури, и эта версия в форме лодочки с начинкой из сыра , наполненная большим количеством сыра, яйца и масла из Аджарского региона Грузии. Хачапури имеет статус нематериального культурного наследия Грузии, а также популярен в России, Армении и даже в Израиле.
На фотографиях после рецепта вы увидите, что я заправляла тесто не только сыром, но и мясом.У меня были остатки баранины, поэтому я нашла рецепт лепешки, фаршированной обжаренным мясом, луком, молотым кориандром, паприкой и солью — так называемый хубдари или сванский хачапури.
В приведенном ниже рецепте основное внимание уделяется хачапури по аджарули, но я также использовал специи из хубдари в сырной начинке. Грузинские сыры imeruli и sulguni кажутся классическим выбором для этого блюда, но я также читал рецепты, используя ogleshield , raclette и twaróg .Рецепты, ориентированные на покупателей бакалейных товаров в США, как правило, сочетают в себе моцареллу, рикотту и фету для достижения эластичности и желаемого аромата фермерского сыра. (В первый раз я использовал моцареллу, рикотту и пекорино романо, , потому что у меня не было феты, и конечный результат тоже был довольно вкусным.)
Дополнительные фотографии процесса см. В фотогалерее после рецепта
Вы могли заметить зеленый соус поверх моей сырно-яичной начинки. Это чжуг, родом из Йемена, иногда его называют песто на Ближнем Востоке.Я большой поклонник пряностей в сочетании с сыром, поэтому этот соус сразу пришел в голову, когда моя первая партия хачапури остывала на стеллажах. Zhoug — это пряная смесь кинзы, чеснока и перца чили, которая, насколько мне известно, не является традиционной для хачапури. Обычно на готовый горячий хачапури кладут кусочек масла. В рецепте ниже я перечисляю несколько необязательных добавок.
МУКАЯ выбрал для этого теста смесь муки из твердых сортов муки и универсальной муки, но подойдет и другая цельнозерновая, болтовая или рафинированная мука.Если вы решите использовать только очищенную муку, вам следует уменьшить количество воды примерно на 30 граммов. Точно так же, если вы используете больше болтовой или цельнозерновой муки, вы можете увеличить количество воды в рецепте. Старайтесь замешивать тесто вручную и при необходимости добавляйте больше воды или муки.
РАЗМЕР ПОДАЧИЭто блюдо довольно сытное, поэтому я уменьшил размер хачапури, который вы видите на фото основного рецепта, примерно на 30%. Конечно, вы можете увеличивать и уменьшать масштаб по своему усмотрению.
Хачапури на закваске
Хачапури неотразим, с идеально приготовленным яйцом в лужице плавленого сыра и в окружении ароматного хлеба с начинкой из сыра.Это сказочное блюдо является основным продуктом питания в Грузии и бывает во многих вариациях. Попробуйте здесь версию, вдохновленную Аджарули, или поэкспериментируйте с начинками из разных регионов страны или по собственному воображению.
Ингредиенты
- 400 г измельченной моцареллы (14 унций)
- 170 г жирной рикотты (6 унций)
- 170 г измельченного сыра фета (6 унций)
- 1 яйцо
- По желанию: 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки черного перца.
Заполнение
- 100% мука
- 66-74% воды (в зависимости от сорта муки)
- 17% стартер
- 2% соль
Процент Бейкера
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты теста в миске, пока они не станут однородными.
- Слегка посыпьте столешницу мукой и выньте тесто из миски. Месите 3-5 минут, при необходимости добавляя еще муки.
- Дайте тесту заквашиваться несколько часов, пока оно не увеличится почти вдвое. Общее время брожения в массе составляет от 4 до 8 часов в зависимости от температуры в помещении и живости закваски. В качестве ориентира используйте вздутие и вспенивание теста.
- Я часто позволяю тесту подняться на несколько часов, а затем охлаждаю его на один или несколько дней. В день, когда я планирую выпекать, я вынимаю чашу для теста из холодильника, складываю и переворачиваю тесто так, чтобы более влажная основа стала верхней частью теста, и позволяю ему нагреться и расшириться в течение нескольких часов.
Тесто
- В большой миске смешайте сыры, яйца и приправы (если вы их используете).
Заполнение
- Используя кожуру для пиццы или перевернутый противень, загрузите два хачапури на предварительно нагретый камень.
- Выпекать 12 минут, а затем ненадолго открыть духовку, чтобы разбить яйцо в центре каждого хачапури. Если вы беспокоитесь, что на хачапури может попасть яичная скорлупа, предварительно разбейте яйца в двух маленьких мисках.
- Выпекайте еще 2–3 минуты или дольше, если вы предпочитаете более прожаренное яйцо.
- Достаньте из духовки и добавьте немного масла на поверхность каждого хачапури.
- Повторите то же самое с двумя другими хачапури.
- * Если вы используете более низкую температуру духовки, выпекайте сыр до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и на краях теста не появятся светло-коричневые пятна, затем добавьте треснувшее яйцо и запекайте еще 2–3 минуты.
Выпечка (по две за раз) *
Банкноты
Примечание: если вам нравится очень жидкое яйцо, выньте хачапури из духовки через 14 минут и разбейте яйцо на горячий сыр. Затем дайте остаточному огню варить яйцо в духовке 2-3 минуты и добавить немного масла. Употребление сырых или недоваренных яиц, моллюсков и мяса может повысить риск заболеваний пищевого происхождения.
6.4.5
https: // breadtopia.com / на закваске-хачапури /Об авторе
Мелисса Джонсон: Хлебопекарня и экспериментатор, вдохновленная наукой и искусством закваски.
Имерули Хачапури Рецепт: грузинский сырный хлеб
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Приготовить невероятный рецепт хачапури Имерули в домашних условиях — несложная задача, хотя поначалу она может показаться сложной.
Вам будет сложно найти более известное грузинское блюдо, чем хачапури. Этот липкий сырный хлеб имеет бесчисленное множество региональных вариаций по всей Грузии: от характерного хачапури Аджарули с золотистым яичным желтком и формой лодочки до гурийских хачапури с яйцами вкрутую и формой, напоминающей кальцоне, до мегрулийских хачапури с обильным сыром, уложенным сверху.
Хотя кажется, что разновидностей этого сырного хлеба больше, чем бутылок вина в Грузии (читай: МНОГО), можно утверждать, что имерули хачапури (также известный как имеретинский хачапури) может быть самым популярным. Хотя это не обязательно самый фотогеничный из хлеба с сырной начинкой в Грузии, этот рецепт хачапури Имерули поможет вам легко воссоздать одно из самых известных блюд этой прекрасной страны на вашей собственной кухне!
Что такое имерули хачапури?
Прежде чем я перейду к рецепту хачапури Имерули, нам нужно поговорить о том, что это такое на самом деле! Проще говоря, имерули хачапури — это хачапури из региона Имерети в западно-центральной части Грузии (вокруг города Кутаиси), который имеет плоскую круглую форму с сырной начинкой.
Но если вам нужно, чтобы я немного отступил, мы можем обсудить, что такое хачапури в целом. В буквальном переводе хачапури означает «сырный хлеб». Грузинское слово хача (ხაჭა) означает «творог», а пури (პური) просто означает хлеб.
Сырный домашний имерули хачапуриЭто, наверное, самое известное блюдо из Грузии, и этот термин особенно синонимичен красивому аджарулийскому хачапури в форме лодки, который родом из западного региона Аджарии на берегу Черного моря.И хотя это может быть то, что приходит в голову, когда думаешь об этом сырном хлебе, имерули хачапури на самом деле может быть самой популярной версией этого блюда — по крайней мере, в Грузии.
Независимо от того, самый популярный он или нет, имерули хачапури — моя личная любимая версия этого восхитительного сырного хлеба в основном потому, что он простой и не кажется слишком богатым или снисходительным. Мне кажется, что это хачапури в его самой простой форме — дрожжевые круглые лепешки, наполненные большим количеством соленого сыра, который обычно связывают вместе со взбитым яйцом.
Сыры, которые обычно используются, представляют собой смесь сыра Имерули, который представляет собой рассольный сыр, похожий на фету, но немного более соленый и немного менее сливочный по текстуре, и сыр сулгуни, который очень похож на моцареллу, хотя и с добавлением немного больше фанкового вкуса и, опять же, немного соленее. Сулгуни также прекрасно тает, создавая чудесную сырную растяжку.
Кондитерская часть представляет собой простое дрожжевое тесто, легкое и нежное, не слишком тянущее и не слишком густое.В общем, это действительно идеальное сочетание хлеба и сыра, и когда вы его попробуете, вы поймете, что имерули хачапури — действительно одно из простых удовольствий в жизни.
Начинка из сыра имерули и сулгуниКак приготовить имерули хачапури
Теперь, когда мы узнали, что такое хачапури, пора приступить к рецепту имеретинского хачапури. Это может показаться немного сложным делом, и многие могут испугаться, когда дело доходит до работы с дрожжевым тестом, но я уверяю вас, что это один из самых надежных рецептов, и это совсем не сложно, если вы просто будете следовать эти инструкции.
Приготовление теста для хачапури
Первый шаг к приготовлению хачапури имерули — это приготовить тесто, которым вы в конечном итоге оберните сырную начинку. Это очень легкое дрожжевое тесто, но вам нужно выделить достаточно времени для первого подъема, чтобы получить желаемый результат — планируйте примерно 1-2 часа, хотя почти все это время бездействия.
Начните с цветения дрожжей. Положите немного молока в микроволновую печь и нагревайте с шагом в 10 секунд, пока температура не достигнет примерно 40–45 ° C (104–113 ° F).Растворите в нем немного сахара, затем добавьте активные сухие дрожжи и отставьте на 5-10 минут, пока ваша молочная смесь не станет очень пенистой и не начнет издавать отчетливый дрожжевой запах.
Тем временем в большой миске добавьте немного соли в муку. Сделайте углубление в центре муки и расколите в него одно яйцо комнатной температуры. Лучше, если оно будет комнатной температуры, потому что оно будет держать все тесто при той же температуре и позволит ему легче подниматься. Налейте немного масла и молочно-дрожжевой смеси поверх яйца, а затем перемешайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой до образования лохматого теста.
Когда у вас получится грубое тесто, переверните его на чистую рабочую поверхность (слегка посыпав мукой, если тесто кажется слишком липким) и месите, пока тесто не станет гладким и едва липким — около пяти минут.
Замешивание теста для хачапуриСформируйте его в шар и переложите в слегка смазанную маслом миску (чтобы она не прилипала — и немного покатайте тесто в масле, чтобы оно не высохло) и накройте влажное кухонное полотенце или полиэтиленовая пленка. Отложите в теплое место и дайте подняться, пока не увеличится вдвое — примерно 1-2 часа в зависимости от того, насколько тепло в вашей комнате.
Сборка имерули кчапури
Пока тесто поднимается, вы можете приготовить начинку и разогреть духовку до 200 ° C (400 ° F).
Чтобы приготовить сырную начинку, вам нужно использовать две части сыра Имерули и одну часть сыра сулгуни. Попытайтесь найти эти сыры, если вы не в Грузии — в частности, сулугуни иногда можно купить в магазинах России / Восточной Европы, предназначенных для иммигрантов из бывшего Советского Союза.
Если вы не можете найти эти сыры, вы можете добавить фета для имерули и моцареллу с низким содержанием влаги для сулгуни и получить очень похожие результаты — он просто не будет таким соленым (что может быть хорошо) и немного другой вкус.
Измельчите сыры на больших отверстиях терки и переложите в небольшую миску. Разбейте яйцо над сыром и перемешайте все вместе, пока оно не станет однородным — все должно хорошо слипаться в упакованном виде.
Затем слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность (не используйте слишком много муки, иначе вам будет сложно получить хорошее уплотнение на хачапури), осторожно выньте тесто из миски и похлопайте его, придав ему круглую форму. . Раскатайте скалкой до диаметра примерно 25-30 сантиметров (примерно 10-12 дюймов).
Раскатка тестаСложите сыр в середину теста и скатайте в диск так, чтобы все было ровно, оставив примерно 5-7 сантиметров (2-3 дюймов) теста по периметру. Сложите тесто поверх сыра и обжарьте, чтобы сыр запечатал тесто, а затем аккуратно раскатайте его скалкой. Переверните тесто и продолжайте раскатывать хачапури, при необходимости руками придайте ему круглую форму, пока он не достигнет примерно 30 сантиметров в диаметре.
Раскладывание теста по начинкеОстрым ножом сделайте четыре 2.Прорези длиной 5 сантиметров (1 дюйм) в центре теста для выхода пара. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 10-15 минут, пока он не станет воздушным, слегка золотистым и хрустящим.
Выньте из духовки и дайте немного остыть в течение 5 минут, прежде чем нарезать на кусочки, как пицца, и погрузиться в них! Подавать с гарниром грузинского салата.
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока (около 40 ° C или 102 ° F)
- 4 г (1 чайная ложка) сахарного песка
- 4 г (1 чайная ложка) активных сухих дрожжей
- 200 г (7 унций) универсальной муки
- 8 г (1 чайная ложка) соли
- 1 большое яйцо
- 15 мл подсолнечного масла
Начинка
- 200 г (7 унций) сыра Имерули *
- 100 г (3.5 унций) Сыра Сулгуни *
- 1 большое яйцо
Инструкции
Тесто
- Растворите сахар в молоке и перемешайте дрожжи до однородности, отставьте до образования пены, примерно 5-10 минут.
- Взбейте муку и соль вместе в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте смесь яиц, молока и дрожжей и масло. Перемешайте, пока не смешается и не образуется лохматое тесто.
- Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около пяти минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое.
- Перелейте тесто в большую чистую промасленную миску, накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и отставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно на 1-2 часа в зависимости от температуры в комнате.
Начинка
- Натереть оба сыра на больших отверстиях на терке и смешать в большой миске.
- Добавьте яйцо и перемешайте, пока сыр не соединится, отставьте в сторону.
Сборка и выпечка
- Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Выстелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку в центре духовки.
- Осторожно спустите тесто и переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатайте тесто по кругу до толщины примерно 4-5 (1/4 дюйма) миллиметров.
- Поместите приготовленную сырную начинку в центр круга из теста, оставив со всех сторон около 8 сантиметров (3 дюйма) в диаметре. Выложите оставшееся тесто на сыр, пока начинка полностью не покроется тестом.
- Оберните скалкой сырную начинку, запечатывая ее и обеспечивая равномерную толщину корочки.Раскатайте хачапури, пока он не достигнет 25-30 сантиметров в диаметре. Сделайте четыре прорези длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) в центре теста для выпуска пара.
- Перенесите в духовку на 10-15 минут или пока не подрумянится, не станет хрустящей корочкой. Нарезать дольками (как пиццу) и сразу же подавать.
Примечания
* Если вы не можете найти сыры Имерули или Сулгуни, то вы можете заменить Имерули фетой, а сулгуни — моцареллой с низким содержанием влаги.Текстура и аромат во многом будут такими же.
Пищевая ценность:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: калорий: 473 Всего жиров: 23 г Насыщенные жиры: 12 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры, углеводов, углеводов: 9 г : 4gБелок: 22g
Информация о питании создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства. Точность не гарантируется.
Как видите, приготовление имерули хачапури совсем не сложная задача, и это один из самых полезных проектов по выпечке — вы действительно не ошибетесь с хлебом и сыром!
Вы поклонник грузинского сырного хлеба? Есть вопросы по рецепту имерули хачапури? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это! .