Хапама армянское блюдо рецепт с фото пошагово: Хапама рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Хапама армянское блюдо | ХозОбоз

Это блюдо символизирует изобилие, так как сочетает в себе все ингредиенты сытого и богатого стола — в зависимости от вкуса и предпочтений хозяйки добавляют к рису изюм, курагу, орехи, цукаты, мед и многие другие вкусности, сдабривая все корицей. А чтобы армянская хапама получилась и сочной, и красивой, а главное вкусной, наш пошаговый рецепт приготовления хапамы с фото поможет справиться с поставленной задачей.

История блюда хапама

Одновременно с приходом осени, сбором урожая, в горные кавказские селенья приходит и веселье — начинается время свадеб. И тут без хапамы обойтись никак нельзя — сочная тыква присутствует на всех свадебных столах, так как заботливо готовится родными молодоженов с пожеланиями красивой, богатой семейной жизни. Это блюдо настолько традиционно армянское, что о нем у армян есть даже песни. Самый известный американский армянин Арут Памбукчян, сокровище армянского народа, исполняет песню о блюде хапама — «Эй, джан, хапама!», это практически готовый рецепт приготовления излюбленного армянами блюда.

Она рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки, об этом Арут Памбукчян и говорит.

Ингредиенты

  • Тыква — 1500 грамм
  • Рис пропаренный — 200 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Яблоко кислоое — 1 шт
  • Ядра орехов — 100 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахарный песок — 50 грамм
  • Корица — 25 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Вода — 1000 грамм

Процесс приготовления хапама

  1. Для начала приготовим нужные ингредиенты.

    Приготовим продукты для блюда

  2. Начнем готовить хапаму армянскую с подготовки риса. Заранее рис переберем, очистим от мусоринок, промоем в нескольких водах и замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы рис в готовом виде получился рассыпчатым.

    Приступаем к приготовлению. Чтобы рис получился рассыпчатым прежде всего перебираем его, затем промываем и замачиваем на пару часиков в холодной воде

  3. Вымоченный рис еще раз промоем и поставим вариться в толстостенной кастрюле на 20 минут, в зависимости от сорта риса.

    Когда рис вымокнет, снова промоем его и будем варить в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут

  4. Далее займемся подготовкой тыквы. Ее специально подбираем такой формы, чтобы при надрезе получился горшочек из тыквы. Отрезаем лишнее и самую верхушку, чтобы из нее получилось некое подобие крышечки.

    Для этого блюда нам также понадобится симпатичная тыква. Ее мы преобразуем в горшочек и для этого срежем вершок с хвостиком имитируя таким образом крышку

  5. Удалим из тыквы косточки, ложкой выскребем из нее косточки, получается горшочек.

    Вычистим семена и все нитеподобные внутренности тыквы

  6. Переберем изюм, очистим его от сухих плодоножек.

    Крупный качественный изюм перебираем

  7. Замочим сухофрукты горячей водой, чтобы они распарились.

    Все необходимые для хапама сухофрукты заливаем кипятком и распариваем

  8. Выложим распаренные сухофрукты на салфетку, чтобы стекла вода.

    Теперь, когда сухофрукты дошли до нужной кондиции, выкладываем их на салфетку, чтобы просушить

  9. Яблоко разрежем пополам и очистим от сердцевины, нарежем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.

    Яблоки очищаем от семечек и сердцевинки и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр

  10. Стенки нашей тыквы немного утончим, для этого их аккуратно обрежем ножом изнутри, можно использовать для этого ложку. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками.

    Чтобы освободить в тыкве побольше места с помощью ножа или ложки немного истончим ее стенки, сняв мякоть. Мякоть мы тоже используем и для этого ее тоже измельчим кубиками

  11. Аккуратно наколем грецкие орехи.

    Подготовим ядра грецких орехов

  12. 11 Очистим орехи, стараясь сохранить ярда, не мельчить их.

    Важно не раздробить ядра, а оставить их целенькими

  13. Все ингредиенты складываем в чашу для смешивания, добавляем курагу.

    Все продукты помещаем в емкость блендера и добавляем туда же курагу

  14. Рис выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.

    Отваренный рис перекладываем в дуршлаг и отцеживаем

  15. Когда рис стал сухим, выкладываем его к сухофруктам и орехам.

    Сухой рис перекладываем к орехам и сухофруктам

  16. Добавляем в начинку сахар и корицу.

    Приправляем начинку хапама корицей и добавляем сахар

  17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и корица равномерно распределились в начинке.

    Хорошенько перемешиваем начинку для хапама

  18. Тыкву внутри смазываем маслом сливочным.

    Подготовленную тыкву хорошенько смазываем внутри сливочным маслом

  19. Начинку из риса и сухофруктов выкладываем в тыкву.

    Перекладываем в тыкву начинку

  20. Сверху тыквенный горшочек накрываем «крышечкой».

    Закрываем хапам «тыквенной» крышечкой

  21. Тыкву обернем фольгой.

    Теперь тыкву следует обернуть фольгой

  22. Тыкву в фольге устанавливаем в форму для запекания, наливаем в форму около 100 мл воды и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    В форму для запекания наливаем примерно 100 мл воды и помещаем в нее тыкву. Запекать хапам следует при температуре 200 градусов

  23. Через 90 минут минут тыква готова. Также готовность тыквы можно узнать, потыкав ее вилкой, она должна стать мягкой, вилка в готовую тыкву входит, как в масло. После готовности оставим остывать хапаму в духовом шкафу в течение еще 30 минут.

    Полное время приготовления составит около полутора часов. Чтобы убедится что блюдо готово, проткните тыкву вилкой -она должна быть абсолютно мягкой. Готовый хапам оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут

  24. После остывания выложим готовое блюдо на большую тарелку, снимаем «крышечку» и разрезаем на дольки, как арбуз. Теперь ароматную хапаму можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Когда тыква остынет, развернем фольгу, поместим красавицу на тарелку, снимем с нее крышку и нарежем объедение дольками.

  25. Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!

    Приятного аппетита

Польза армянской хапамы

Традиционные армянские блюда очень вкусны и очень полезны, так как готовятся в основной своей массе с сухофруктами, большим количеством зелени или мацони. Армянская хапама также содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. Ведь основной ингредиент этого блюда, тыква, обладает витаминами группы B, витаминами молодости A и E, витамин T. Этот красивый оранжевый плод включает в себя почти всю химическую таблицу Менделеева, в ней много клетчатки, пектина, а также калий, цинк. Плод с таким большим количеством полезных качеств нужно еще поискать!

А дополняют этот витаминный ряд курага, изюм, орехи, которые содержат в себе активных веществ больше, чем свежие фрукты, так как по сути являются концентратом, обладающим калием, железом, магнием. Сухофрукты являются полезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний. Совместно с орехами они несут огромную помощь организму — успокаивают, расслабляют, оказывают благоприятное воздействие на имунную систему человека. Армянская хапама не только красива, благодаря цвету, но еще и очень вкусна и полезна, это настоящий кладезь полезных веществ. Обязательно приготовьте хапаму дома, и удивите ею всех своих 100 голодных гостей!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Армянский плов хапама пошаговый рецепт с видео и фото – Армянская кухня: Основные блюда

Армянский плов хапама пошаговый рецепт с видео и фото – Армянская кухня: Основные блюда

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порций:  8ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов118

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

На свадьбу в Армении обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Миндальные лепестки

50 г

Рис басмати

100 г

Сливочное масло

100 г

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.

2Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2–3 минут.

3Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.

4Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Совет к рецептуВ плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Хапама: армянское блюдо с тыквой и рисом в духовке

Армения

Пряный дух григорианского Рождества и других празднеств.

В Армении солнце светит 2700 часов в год. Традиционное армянское приветствие «Барев!» означает «Ты — мое второе солнце». Золотое небесное светило здесь любят, ибо именно оно дарит сахарные соки, благоухание и красоту местному урожаю. И хапама — идеальное блюдо, собирающее эти дары в одном ларце.

Полнота жизни

Хапама готовится только из тыквы, а начиняется преимущественно смесью риса, меда, орехов и фруктов. Конечно, со временем появились и несладкие вариации (например, с овощами), но главенствует все же медово-сахарный рецепт.

Рис Мелвит белый, длиннозерный

Сам рецепт столь же древний, сколь и Великая Армения. Хапаму запекали и до сих пор при возможности запекают в тонире — кувшинообразной глиняной печи, установленной в земле. Что до повода к подаче, то хапама пережила все религии и династии, сохранив свою главную цель — быть блюдом единства и благодарности. Тыква — символ солнца и мира под ним, рис, орехи и фрукты — символы сплетения наций, верований и культур.

Сладость в сладости традиционной хапамы — воплощение жизни в достатке, счастье и изобилии. Поэтому хапаму подают на свадьбы, на армянский Барекендан (канун каждого поста Армянской апостольской церкви), на Рождество и Новый год. И непременно сопровождают подачу танцами и музыкой.


Ингредиенты

  • Тыква (средняя) 1 шт.
  • Вода 3¼ стак.
  • Рис 2 стак.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Чернослив ¼ стак.
  • Курага ¼ стак.
  • Вишня сушеная ¼ стак.
  • Изюм ¼ стак.
  • Айва сушеная ¼ стак.
  • Корица молотая ¾ ч. л.
  • Мед 1½ ст. л.
  • Грецкие орехи ½ стак.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Срезать верхушку тыквы (не выбрасывать!). Выскоблить тыкву.
  2. Выскоблив тыкву, не выбрасывайте семена. При желании их можно промыть, просушить, поджарить и добавить в начинку для хапамы.

  3. В глубокой сковороде довести до кипения 3 стак. воды. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис до состояния аль денте (около 15 минут). После слить лишнюю жидкость.
  4. Измельчить сухофрукты и орехи, растопить масло и соединить в миске с рисом, корицей, солью, медом.
  5. Орехи для начинки можно использовать разные, в том числе ассорти. Приветствуются миндаль и кешью.

  6. Нафаршировать тыкву начинкой и залить ¼ стак. горячей воды. Поместить тыкву на противень, накрыть срезанной верхушкой.
  7. Запекать тыкву в духовке при 160 °C до мягкости (около 1–1,5 часа).
  8. Подавать хапаму целиком, разделяя на порции.

Категория рецептов

Блюдо из тыквы хапама. Хапама: традиционный армянский свадебный рецепт

Хапама – это символ благополучия, достатка, семейного счастья в армянской национальной кухне. Она являлась украшением свадебного стола и молодожены обязательно должны были съесть по кусочку, чтобы их семейная жизнь сложилась удачно. Сегодня хапама готовится гораздо чаще, но все равно ее появление на столе никогда не остается незамеченным.

Теперь по существу. Хапама – это тыква, фаршированная рисовой кашей с сухофруктами и медом. Раньше готовили в тонире (специальной яме с раскаленными углями на дне), как в русской печке. Но в квартире тонира не выроешь, поэтому готовить будем в духовке. Соответственно размеры тыквы должны быть такими, чтобы она помещалась в этой самой духовке.

Ингредиенты:

Сухофрукты;

Количество ингредиентов не указываю, поскольку все зависит от размеров тыквы. Но соотношение приблизительно такое:

2 части риса и 1 часть сухофруктов должны полностью заполнить тыкву;

Мед и масло добавляются по вкусу и в пределах разумного;

Соль в этом рецепте нужна в минимальном количестве, можно даже совсем без нее.

Берем тыкву и срезаем крышку так, чтобы открылось довольно большое отверстие. В него просовываем ложку, выгребаем семена и со стенок соскабливаем длинные волокна. Если у тыквы толстые стенки, то нужно соскоблить и часть мякоти. Ее затем нарезаем на мелкие кубики и добавляем к начинке.

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты режем на кусочки. Если они очень сухие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде. Набор сухофруктов может быть абсолютно любой: изюм, чернослив, курага, персики, яблоки… все без косточек. Можно добавить измельченные грецкие орехи или свежие яблоки и айву.

Смешиваем рис, сухофрукты и мед. На дно тыквы кладем немного масла, затем плотно заполняем начинкой, сверху смазываем медом и кладем еще немного масла.

Снаружи тыкву обмазываем маслом, чтобы не подгорела и красиво подрумянилась.

Водружаем на место срезанную крышку. Можно для надежности пригвоздить ее деревянными шпажками. Затем тыкву отправляем на 1–1,5 часа в духовку на 180°. Поглядываем и принюхиваемся. Можно еще приоткрыть крышку тыквы и потыкать в ее мякоть зубочисткой. Как только она пропечется, можно вынимать и подавать на стол.

Хапаму разрезают дольками как арбуз. Приятного аппетита и семейного благополучия всем!

1) Тыкву вымыть, обсушить и срезать верхушку. Верхушку нужно отрезать не прямым срезом, а втыкая нож под углом, чтобы на срезе получился невысокий конус. Такой способ надежно удержит «крышечку» на нашем тыквенном «горшочке» при запекании.

Ложкой вынуть семечки и волокна, ножом и ложкой вынуть часть мякоти, делая стенки толщиной 10-13 мм.

3) Приготовить сладкие добавки для риса. Традиционно в хапаму добавляют сухофрукты: курагу, изюм и алычу и свежие фрукты: аблоки или айву.

Так как блюдо широко распространилось не только в восточной кухне, но и в европейской, в хапаму стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор хозяйки.

В данном рецепте из сухофруктов использованы: изюм, курага, чернослив и финики. Количество – по вашему вкусу. Все эти ингредиенты нужно вымыть, подсушить и порезать небольшими кусочками (изюм, понятно, резать не нужно). При излишней сухости этих компонентов их следует предварительно замочить. Орехи просто порубить.

9) Поставить тыкву в форму для выпечки. Я взяла силиконовую, к ней ничего не прилипает, в другие формы лучше застелить 2-3 слоя пекарской бумаги. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в духовку запекать.

Из-за разного объема тыкв и особенностей духовки время приготовления может варьироваться. В среднем уходит 40 мин – 1,5 часа при температуре 180 градусов.

10) Рис внутри упрел, пропитался ароматами фруктов и самой тыквы – можно доставать. Обычно тыкву разрезают, как арбуз, сверху вниз ломтями.

Можно подать к хапаме растопленное сливочное масло и мед, а также вымытые сухофрукты, если они мягкие и пластичные. Очень вкусное блюдо получается.

Как то вдруг загорелся желанием приготовить Хапаму. Тем более что это самое что ни есть осеннее праздничное блюдо. И почему бы не устроить себе и близким маленький праздник!

Хапама — армянское блюдо. Представляет собой фаршированную рисом и сухофруктами тыкву, сдобренную маслом и медом и запеченную в духовке. Попробуйте, уверяю вас, это очень, очень вкусно!

Итак, начнем.

Очень кстати дома оказалась в наличии тыква (спасибо теще!). После вопроса… не Гуглу, нет… Яндексу (мне он больше нравится), застрял этак минут на 40 в созерцании аппетитных картинок. Когда понял, что терпеть это наказание больше нет сил, остановился на следующем рецепте.

Хапама — самый простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква сладкая (желательно мускатная) — небольшая, 1,5 кг.
  • рис круглозернистый — 0,5 стакана
  • яблоки — кислые 2 шт. (если крупные, достаточно одного яблока)
  • изюм — 100 г.
  • мед цветочный — 3 ст. л.
  • сахарный песок — по вкусу
  • масло сливочное — 100 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления Хапамы, он же ПРАЗДНИК:

Шаг первый:

Тыкву тщательно вымыть, острым ножом аккуратно срезать верхушку (не выбрасывать, она нам пригодится). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.

Шаг второй

Вымыть яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину, нарезать яблоки небольшими кубиками.

Шаг третий

Изюм хорошо промыть в кипяченой воде, разложить для просушки.

Шаг четвертый

Рис промыть и сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито, дать остыть.

Шаг пятый

В соответствующей объему ингредиентов миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу все-таки не советовал бы, на любителя, да и цвет риса портит… но я рискнул).

Шаг шестой

Заполнить тыкву получившейся приготовленной смесьють 100 мл. горячей воды. Положить сверху кусок масла.

Шаг седьмой

Накрыть нафаршированную тыкву срезанной верхушкой (если верхушку не удалось аккуратно срезать, можно накрыть фольгой). Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом (хотя по мне это лишнее).

Поставить тыкву в подходящую жаростойкую форму.

Шаг восьмой

Запекать тыкву при 170`C примерно полтора часа. Убедиться в готовности тыквы можно ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, значит, наша хапама готова!

Шаг девятый… и последний!

Переложить, соблюдая осторожность тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если кому-то сладости покажется недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого берем наш мед, растворяем в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.

Приступаем к празднику! Приятного аппетита!

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща — тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!» — радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: » Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли»- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:»Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!», и далее начинает с восторгом перечислять — что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис(уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники — словно пчелы на мед… Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами…. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан…» Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют…

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.

Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.

Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.

Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.

Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.

Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.

Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.

Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!

Приятного аппетита!

Читайте также…

Хапама – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща — тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!» — радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: » Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли»- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:»Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!», и далее начинает с восторгом перечислять — что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники — словно пчелы на мед… Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами…. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан…» Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют…

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Дополнительная информация

Если у вас большое торжество, ну никак не обойтись на нем без хапамы. Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна». Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к рыбе и яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Огурцы

Венское печенье с вареньем

Хотите порадовать своих близких простым, но изысканным десертом, приготовьте венское песочное печенье с вареньем. В его основе песочное тесто. Благодаря тертому верхнему слою создается впечатление, что использовано несколько видов теста. Рецепт печенья по

ПОДРОБНЕЕ

Закусочный торт из слоеных коржей готовых рецепт с фото Закуска слоеный торт

Закусочные торты готовятся несложно и быстро. Рецептов приготовления таких тортов очень и очень много. Предлагаю приготовить закусочный торт из слоеного теста с начинкой их творожного сыра и красной рыбы. Для приготовления коржей можно использовать готово

ПОДРОБНЕЕ

Жареные трубочки из лаваша с начинкой из сыра и творога Трубочки из лаваша с сыром и ветчиной

Предлагаю еще один из бесконечного количества вариантов использования тонкого лаваша. Горячая закуска — трубочки из лаваша с начинкой из сыра и творога, обжаренные на сковороде в масле — востребованный рецепт, если необходимо приготовить горячую закуску п

ПОДРОБНЕЕ

Салат «Обжорка» с говядиной Обжорка рецепт классический пошаговый

Салат обжорка классический вариант мясного салата, выгодно отличающийся гармонией вкуса. Свое название салат получил благодаря своим вкусовым особенностям, очень трудно остановиться в еде, попробовав это блюдо. Сытное и не менее праздничное, в отличие от

ПОДРОБНЕЕ

Лучшие блюда из круп: рецепты Вкусные крупы

Полезные свойства круп настолько разнообразны, что каждая хозяйка просто обязана включить блюда из них в ежедневное меню для своей семьи. И сильно ошибается тот, кто полагает, что блюда из круп – это исключительно каши и ничего более! На самом деле, блюда

ПОДРОБНЕЕ

Что можно приготовить из 150 грамм сливок

У настоящего кулинара на каждый случай найдется свой особенный рецепт. Один продукт может стать основой для совершенно разных блюд, которые готовятся согласно своей рецептуре. А что можно сделать из сливок? В рамках данной статьи рассмотрены варианты испо

ПОДРОБНЕЕ

Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом Салат стефания рецепт

2017-11-16 Привет дорогие мои читатели! Есть ли в вашем праздничном меню салаты, которые не надоедают и «живут» в нем долго и счастливо? У меня есть! Нашла я его полтора десятка лет назад на легендарном форуме Кукинга. Это — салат Тиффани с виноградом и к

ПОДРОБНЕЕ

Как правильно и сколько варить кальмары

Кальмары – продукт деликатесный, для особых случаев: ежедневно к столу его не подают. Тем меньше у хозяек кулинарного опыта работы с моллюском. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как правильно вари

ПОДРОБНЕЕ

Солянка из капусты в мультиварке: рецепты на каждый день Солянка из молодой капусты в мультиварке

Обычная солянка из капусты сделанная мультиварке, по моему мнению, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Такую солянку можно подать в виде горячего гарнира на ужин или обед. Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порц

ПОДРОБНЕЕ

Зерновой и молотый кофе паулиг

История появления компании Паулиг берет начало в 1876 году в Финляндии. Кофе Паулиг является напитком премиум-класса, причем компания заботится о том, чтобы держать производство на высшем уровне.Превосходное качество этого кофе объясняется тем, что компан

ПОДРОБНЕЕ

Что приготовить на ужин из свинины?

Размышляя над тем, что приготовить на ужин из свинины и подбирая подходящий вариант, хочется учесть все предпочтения едоков, получить вкусное блюдо и потратить на его приготовление минимум времени. Соблюсти все желаемые моменты помогут простые рекомендаци

ПОДРОБНЕЕ

Как сварить молочную кашу из кукурузной крупы

В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей. Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня

ПОДРОБНЕЕ

Армянская кухня рецепты блюд с фото пошагово

Армянская национальная кухня

Армянскую национальную кухню, по единодушному мнению специалистов питания, отличают пикантность и острота блюд, употребление большого количества соли и, наконец, высокая концентрация (наваристость) супов.

Из мясопродуктов популярны блюда из баранины, блюда из говядины, домашняя птица. Также популярными являются различные соусы, которые придают мясным блюдам особый вкус. Очень высоко ценятся блюда из рыбы.

В Армянской национальной кухне широко употребляются картофель, помидоры, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, брюква, свекла, щавель, шпинат, кабачки и другие овощи. Весной из виноградных листьев, а летом и осенью — из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят долму (род голубцов) с фаршем из мяса, риса и пряной зелени.

Традиционен хоровац (шашлык). Излюбленным блюдом является также кюфта — это упругие мясные шарики, входящие в качестве одного из компонентов в супы.

Один из основных продуктов питания — армянский лаваш, представляющий собой длинные широкие лепешки, выпекаемые на стенках тонира, круглого глиняного очага. Тесто для лаваша готовят из муки, теплой воды, закваски и соли. Во многих районах республики сохранился древний обычай выпекать осенью лаваш про запас на всю зиму. Высушенные лепешки складывают в стопки и хранят в сухих прохладных кладовых. Для восстановления мягкости сухой лаваш сбрызгивают водой и покрывают па некоторое время тканью.

Традиционная Армянская кухня

Из муки в деревнях делают аришту — вид лапши, из зерна вырабатывают несколько видов круп, а из поджаренной пшеницы — особую муку под названием «похпидз». Употребляются также полба, фасоль, рис, горох. Из пшеничной крупы с мясом, — предпочтительнее всего куриным, — готовят очень вкусную вязко-волокнистую кашу (ариса), традиционное зимнее блюдо в армянской семье.

Из мацупа — кислого молока, разбавляя его водой, сбивают масло. После того как снимают масло, остаток — кисловатый тан — употребляется как освежающий напиток; из него также варят спас  — кисломолочный суп с пшеничной крупой. В Армении любят печенья, в частности гату и пахлаву (круглые сладкие лепешки с поджаристой мучной и ореховой начинкой).

Своеобразны национальные армянские сладости, например, суржух и алани, — эти обязательные украшения новогоднего стола. Суджух готовят так; из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, на основе которого делают кисель; в этот кисель обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядер грецкого ореха и затем их высушивают. Алани представляет собой высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром.

Фаршированная тыква (хапама) — Вкус Бейрута

17 октября 2020 г.  •  Категория: цельнозерновые/булгур/рис, основное блюдо

Часто готовится на Рождество, гапама — блюдо из тыквы с начинкой из армянской общины Ливана. У тыквы удаляют кишки, а затем фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Тыкву запекают до тех пор, пока она не станет мягкой.


Это блюдо станет приятной заменой праздничному столу в сопровождении горячего пряного чая.

Размер тыквы (или тыквы) может варьироваться в зависимости от необходимого количества порций.

Я добавил специи, которые здесь традиционно не используются, такие как куркума и кардамон; местный рецепт требует только молотой корицы, гвоздики и соли.

Я также добавил жареные тыквенные семечки вместо традиционных грецких орехов или миндаля.

Ключевым элементом в этом блюде является добавление меда или сахара; если вам нравится это сладкое или нет, отрегулируйте мед или сахар по вкусу. Я обнаружил, что элементы плова уже были сладкими (изюм, абрикосовая кожура, сушеная клюква), поэтому с сахаром я был осторожен. Я бы определенно посыпал сахаром или медом пустую тыкву внутри (после того, как намылил ее маслом), но я был бы осторожен, добавляя слишком много меда или сахара в сам рис. Ваш звонок.

Фаршированная тыква (хапама)

Джумана Аккад Средиземноморская, Ближневосточная 17 октября 2020 г. Цельное зерно/булгур/рис, основное блюдо, Армянский, фаршированные овощи, тыква, хапама,

6 порций

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

1 тыква (около 5 фунтов)

1 1/2 чашки риса басмати (или длиннозерного)

1/4 стакана изюма (желательно золотистого)

1/3 стакана нарезанной сушеной клюквы (или вишни)

2 зеленых яблока, нарезанных

1/2 стакана нарезанных кубиками кураги (вместо этого я использовал amardeen aka абрикосовая кожа)

1/2 стакана тыквенных семечек (жареных) * они продаются на латиноамериканских рынках в США и называются pepitas

1/4 стакана сахара (лучше всего подойдет коричневый или сырой сахар, более или менее по вкусу)

ИЛИ 1/4 стакана меда (больше или меньше, по вкусу)

1 1/2 чайной ложки молотой корицы (больше по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1 ч.л. кардамона

1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

1/2–3/4 стакана воды, овощного или куриного бульона (в зависимости от твердости риса, если он очень твердый, добавьте больше воды или бульона)

1/2 стакана растопленного сливочного масла

 

Инструкции

  1. Вымойте и высушите тыкву снаружи.
  2. Отрежьте верхушку тыквы и отложите ее в сторону. Если можете, вырежьте звезду из верхней части, это сделает ее очень красивой. Удалите семена и волокнистую мякоть внутри.
  3. После того, как тыква будет очищена и очищена, промойте ее в проточной воде. Теперь залейте тыкву водой, чтобы измерить объем и понять, сколько риса нужно приготовить. Если вы обнаружите, что тыква поместится в 3 стаканах воды, то вы получите один стакан риса (который увеличится до 3 стаканов после добавления других ингредиентов).
  4. Приготовьте рис почти до готовности (оставьте его еще al dente недоваренным и твердым примерно на 5 минут). Переложите рис в миску и добавьте яблоко, изюм, клюкву, абрикос, тыквенные семечки, сахар (или мед), корицу, кардамон, куркуму и соль.
  5. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте пустую тыкву маслом и медом или сахаром; затем заполните тыкву смесью рисового плова. Сбрызните рис водой и растопленным сливочным маслом. Накройте тыкву шляпкой и заверните в фольгу.Выпекайте около часа или дольше, пока тыква не приготовится, а рисовый плов не станет красивым и горячим. Подавайте, разрезав его, как торт, или открыв крышку и вычерпнув плов кусочком тыквы.

Примечания к рецепту

В классическом рецепте используется сушеный чернослив (и/или финики), а орехи на выбор – грецкие или миндаль. Я просто выбрал разные сухофрукты, исходя из того, что было у меня в кладовке.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом.Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на http://tasteofbeirut.com/. Спасибо!


12 комментариев  •  Лента комментариев

Гапама — Тыква фаршированная, запеченная по-кефски с песней

Я начал писать статью для блога о хапаме несколько месяцев назад, но в итоге отложил эту историю на второй план, когда понял, что у меня не будет времени ее подготовить.

Затем, несколько дней назад, совершенно неожиданно я получил запрос на рецепт хапамы от очень талантливого автора детских книг и иллюстратора Алика Арзуманяна. Алик работает над проектом, связанным с хапамой, и ей нужен был рецепт в рамках ее исследования. Я был рад услужить, и при этом я решил опубликовать историю и рецепт, даже если сейчас не сезон хапамы — по крайней мере, в Южной Флориде. На армянском языке слово «хапама» буквально означает приготовление в закрытой кастрюле.По рецепту хапама — это фаршированная запеченная тыква, которую традиционно подают между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне отмечают 6 января.

ПРИМЕЧАНИЕ. Иногда хапаму готовят из зимней тыквы, например из желудевой, а не из тыквы. Чтобы приготовить хапаму, тыкву среднего размера (около 3 фунтов весом) разрезают сверху, затем вычерпывают волокнистые нити и семена. Как правило, в полость помещают начинку из частично приготовленного риса, сухофруктов, изюма, измельченных орехов, корицы, сахара или меда.Тыкву с начинкой запекают до мягкости и подают к столу.

Мой друг Ара напомнил мне, что есть традиционная песня, переизданная Арутом Памбукджяном об этом замечательном армянском блюде. «Эй, Джан Гапама, Хамов Ходов Гапама», что означает «Дорогая Гапама, вкусная, ароматная хапама». Далее Ара сказал, что в текстах говорится, что если (хапама) когда-либо будет сделано, придет более 100 гостей.

Симфонический оркестр и хор KOHAR из Гюмри, Армения, исполнили более формальную, но забавную версию песни хапама.

Это видео Арута Памбукджяна 1983 года — путешествие! Крепитесь — наслаждайтесь!

Хапама – фаршированная запеченная тыква

В армянском языке слово «хапама» буквально означает приготовление в закрытой кастрюле. По рецепту хапама — это фаршированная запеченная тыква, которую традиционно подают между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне отмечают 6 января.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 2 часа 15 минут

Курс Основное блюдо, гарнир

Ингредиенты

1x2x3x

0

0

6 1 тыква (около 3 фунтов)
  • 1½ чашки риса
  • 4 ст. ¾ ч. л. молотой корицы
  • 1 ½ ст. л. меда
  • ½ стакана орехов (измельченных)
  • ¼ стакана горячей воды
  • щепотка соли (или по вкусу)
  • Инструкции

    • Вымойте и высушите тыкву снаружи.Отрежьте верхнюю часть в форме круга, так как она будет использоваться в качестве крышки.

    • Соскоблите волокнистые волокна и семена. Выбросьте волокна, но промойте и при желании сохраните семена для обжаривания позже. Промойте тыкву внутри; высушить.

    • В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте рис, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить рис около 15 минут. Рис не должен быть полностью приготовлен. Слейте лишнюю жидкость.

    • В миске смешайте частично приготовленный рис, нарезанные кусочки, сухофрукты, растопленное масло, соль, корицу, мед (или сахар) и орехи, если используете.

    • Наполнить тыкву начинкой; залить ¼ стакана горячей воды поверх начинки.

    • Положите тыкву на противень для поддержки. Снова наденьте верх тыквы и запекайте при температуре 325 ° F в течение примерно 1-1/2–2 часов или до мягкости. Вставьте зубочистку в тыкву, чтобы определить нежность.

    • Нарезать дольками; обслуживать.

    (посетили 5 221 раз, 1 раз сегодня)

    Гапама: фаршированная тыква — Альянс традиционных искусств Калифорнии

    От семьи ACTA мы рады представить вам этот рецепт гапамы , сезонного армянского блюда из фаршированной тыквы.Это ваше, чтобы добавить в свою коллекцию. Не стесняйтесь поделиться им с другими. Этот рецепт нам предоставила Джулианна Бёрк, одна из 34 участниц нашей Программы ученичества 2019 года. С помощью ACTA Джулианна провела последний год с Заруи «Зи» Бедросян, чтобы научиться традиционной армянской домашней кухне. Следите за их успехами в блоге Джулианны « Незнакомец на вашей кухне».

    Рецепт Джулианны — яркое свидетельство работы, которую вы делаете, делая пожертвования ACTA.Вы можете развивать яркие культурные сообщества. Вы можете поддержать передачу традиций между мастерами и учениками. Легко пожертвовать. Любая сумма приветствуется.

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть два разных рецепта хапамы — один для большой вечеринки, а другой для маленькой вечеринки. Наслаждайтесь этим блюдом и его историей от Джулианны!

    Пожертвовать ACTA


    Хапама: фаршированная тыква

    Сезонные носители Джулианна Берк (слева) с шеф-поваром Зи Бедросяном после приготовления еды во время посещения объекта.Фото: Дж. Джеймсон/ACTA

    От листьев до тыкв — мы с Зи используем «сезонные медиа», синхронизируя наш график приготовления с калифорнийским календарем урожая. Весной мы закатали яланчи , что по-турецки означает «ложь», потому что внутри рулета из виноградных листьев ожидается мясной фарш, а на самом деле там только рис и овощи. Писатель Пауло Коэльо описал их как «рис, завернутый в крошечные сигары, сделанные из виноградных листьев» в своем последнем автобиографическом романе о путешествии в Турцию.Но в отличие от тех, что пробовал Пауло, наши были больше похожи на кубинские сигары, учитывая, что у нас был доступ к отборным виноградным листьям, выращенным прямо здесь, в нашей плодородной долине Сан-Хоакин.

    Летом мы фаршировали помидоры, перец, цуккини и баклажаны вареным рисом, травами и мясом со специями, чтобы приготовить долму , что по-турецки означает все, что «фаршировано». Как я рассказываю в своем блоге «Незнакомец на вашей кухне», где читатели могут найти рецепт долмы вместе с более полным обсуждением названий блюд, многим армянам было запрещено читать или писать на своем родном языке во времена Османской империи, поэтому сохранение турецких названий многих армянских блюд здесь, во Фресно.

    Когда пришла осень, мы перешли на тыквы, сделав гапама , что в переводе с армянского означает «фаршированная тыква».

    Я был очень взволнован этим рецептом, потому что он так хорошо сочетает в себе культуры: он чтит любимую американскую тыкву, но сохраняет свой гордый статус традиционного армянского блюда, которое подают между Новым годом и армянским Рождеством.

    Это блюдо настолько престижно, что его подавали посетителям торгового центра Washington Mall в рамках Смитсоновского фольклорного фестиваля 2018 года «Армения: создание дома.

    Мелодичное праздничное блюдо

    Об этом блюде даже есть песня под названием Hey Jan Ghapama  (Հէյ Ջան Ղափամա). По словам другого верного WordPress-блогера, известного как The Food Dictator ,

    «Песня начинается словами: «Эй, Джан Гапама, Хамов Ходов Гапама», что означает «Дорогая Гапама, вкусная, ароматная Гапама». На армянском языке слово «хапама» буквально означает «приготовленный в закрытой кастрюле». Его готовят путем удаления кишок тыквы (известной как դդում на армянском языке, произносится как ддум на восточноармянском языке и ттум на западноармянском языке). и фаршировать его отварным рисом, обогащенным сухофруктами и орехами, такими как измельченный миндаль, яблоко, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.

    Послушайте версию песни хапама в исполнении Ансамбля песни и пляски Татула Алтуняна.

    Традиционный рецепт

    Количество порций 12-15

    Ингредиенты

    1 тыква среднего размера для нарезки

    1½ чашки риса Cal Rose

    8 унций. сливочное масло несоленое, разделенное, комнатной температуры

    4 унции. мед

    1 стакан желтого изюма

    6 унций.курага четвертинка

    8 черносливов, разрезанных на четвертинки

    ½ стакана измельченного миндаля

    Инструкции

     

    • Вымойте и высушите тыкву, затем вырежьте верхнюю часть, как у фонаря из тыквы, чтобы получилась крышка.
    • Вырежьте тыкву, удалив все семена, а также волокнистую мембрану, которая их удерживает. (Вилка — полезный инструмент для соскабливания.) Руками вотрите 4 унции сливочного масла вдоль внутренних стенок и дна тыквы, тщательно покрывая ее.
    • Далее смажьте стены медом руками.
    • Тем временем смешайте рис с тремя чашками воды в частично закрытой кастрюле. После закипания убавьте огонь до среднего и варите примерно 15-20 минут. (Рис не обязательно должен быть готов полностью, так как позже он будет запечен.) Затем откиньте рис на сито и сразу же промойте его холодной водой, чтобы отделить зерна риса.
    • В большой миске смешайте приготовленный рис, абрикосы, чернослив, изюм и миндаль с оставшимися 4 унциями масла и корицей.Перемешайте руками, чтобы масло хорошо растворилось, и начините этой смесью тыкву. Закройте тыкву крышкой и протрите бока.
    • Плотно и полностью накройте тыкву несколькими слоями фольги и положите на противень. Выпекать при 475 градусах 2 часа 15 минут. Разверните и подавайте немедленно или дайте тыкве полностью остыть, прежде чем разворачивать и переносить в холодильник для последующего использования. (Если вы решите пересадить, поддерживайте тыкву двумя лопатками снизу для безопасной транспортировки, так как после запекания она довольно хрупкая.)
    Изюминка традиций

    У нас определенно есть традиция регулярно развлекать большую семью, поэтому, когда я готовлю с Зи, она всегда готовит как минимум на три семьи. Если вы спросите меня, Гапама настолько культовый именно потому, что он кормит толпу. Конечно, здесь, в Америке 21 -го -го века, мы действуем в другом культурном контексте. Большинство из нас вряд ли под влиянием момента подадут домашнюю еду дюжине человек.

    Имея это в виду, я предложил Зи адаптировать ее рецепт хапамы для небольшого тыквенного пирога, создав блюдо, которое рассчитано на четырех человек, а не на пятнадцать. Мы были достаточно удовлетворены результатами, чтобы поделиться рецептом, и мы надеемся, что он снизит «входной барьер», который может сопровождать более крупную версию. (Наша единственная критика заключается в том, что мы обнаружили, что консистенция тыквы для пирога была более «тягучей», чем тыква для нарезки, которая вышла более мясистой и прекрасно держится на начинке.)

    Уменьшенный рецепт хапамы

    На 3-4 порции

    Ингредиенты

    1 тыква для пирога (также известная как сахарная тыква)

    ½ чашки риса Cal Rose

    ½ стакана сливочного масла

    3 ст.л. меда

    ¼ стакана изюма

    6 штук сушеных абрикосов, разделенных на четвертинки

    4 чернослива, разрезанных пополам

    ¼ чашки измельченного миндаля

    ¼ чашки корицы

    Инструкции

    Следуйте тем же инструкциям, что и выше, за тремя исключениями:

    1. Используйте две чашки воды, чтобы сварить рис.
    2. Рис готовится всего 15 минут.
    3. Выпекать при температуре 425 градусов в течение 1 часа 10 минут.

      Если вы готовите по этому рецепту дома, поделитесь с нами результатами! Отправьте нам фотографию своего творения на адрес [email protected] или отметьте нас в Facebook, Instagram или Twitter с ручкой @CalTradArts!

    Традиционная армянская «Хапама» Рецепт — EU NEIGHBORS ВОСТОК

    Мы считаем, что в Армении мы выращиваем самые вкусные фрукты, потому что они имеют вкус солнца.Если вы хотите ощутить аромат солнца, попробуйте этот особый рецепт типично армянского блюда, одного из моих любимых: «хапама».

    «Хапама» — это фаршированное и запеченное блюдо из тыквы, которое можно есть как основное блюдо или как десерт (я мог бы есть его в любое время дня), но одно можно сказать точно — «хапама». гарантированно поднимет вам настроение и сделает вечер уютным. Итак, чтобы по-настоящему почувствовать вкус армянской культуры, включите «песню Гапама» и начнем!

    стр.S. Как говорится в песне, будьте готовы принять сотни гостей, если вы готовите хапаму, поскольку никто не может устоять перед ее восхитительным запахом!

    Вот что вам понадобится:

    • 1 тыква среднего размера
    • 1 стакан риса
    • 4 ст. топленое масло
    • Изюм, чернослив и абрикосы
    • Орехи (миндальные и грецкие)
    • 3/4 ст. молотая корица
    • 2 ст. мед (или сахар)
    • Щепотка соли или по вкусу
    • 1/4 стакана горячей воды
    • Традиционная армянская «Гапама» Рецепт

    • Традиционная армянская «Гапама»

      3

      Gapama «Рецепт

    • традиционные армянские» Ghapama «рецепт

    • традиционные армянские« Ghapama »рецепт

    • традиционные армянские« Ghapama »рецепт

    • традиционный армянский Гапама» Рецепт

    Теперь пришло время приготовить начинку.Доведите до кипения две чашки воды, добавьте рис и щепотку соли. Убавьте огонь до слабого и дайте ему вариться 10-15 минут (не доводите рис до готовности, так как он продолжит готовиться в духовке). Слейте лишнюю воду и давайте добавим красок рису. Приготовьте нарезанные сухофрукты, изюм и орехи (вы можете пропустить этот шаг, если не любите вареные орехи) в растопленном сливочном масле, меде (или сахаре) и корице в течение 10 минут, затем добавьте в смесь наполовину приготовленный рис. .

    Начинить смесью тыкву, помня, что рис при варке увеличится в размерах (поэтому не переполняйте тыкву смесью).Добавьте ¼ стакана горячей воды. Накройте тыкву отрезанной ранее верхушкой и запекайте при температуре 165ºC примерно 1,5–2 часа. Вы поймете, что оно готово, когда тыква станет мягкой (или когда вы больше не сможете сопротивляться сладкому запаху!) ​​

    И вуаля! Вы только что приготовили собственное «солнышко», а теперь пора есть!

    П.С. Не забудьте сделать фото, когда оно выйдет из духовки, прежде чем ничего не останется!

    Этот рецепт был создан Арпине Хахинян.

     

    Узнайте больше о 2018 Европейском году культурного наследия #EuropeForCulture

    Будьте в курсе партнерских отношений между Арменией и ЕС Арпине.Я получил степень магистра политических наук и международных отношений в Американском университете Армении (AUA). Ранее я получил степень бакалавра в области международных отношений. В рамках своей магистерской работы о приютах для женщин я прошла стажировку в Центре поддержки женщин. Также я работала научным сотрудником в одном из исследовательских центров AUA, проводя исследования по окружающей среде, гендерным вопросам и домашнему насилию. Позже я прошел стажировку в отделе экоэко офиса ОБСЕ в Ереване и онлайн-стажировку по повышению осведомленности в расположенной в Женеве неправительственной организации Humanium.Во время парламентских выборов 2017 года в Армении я был ассистентом проекта Антикоррупционного центра Transparency International в Армении. В настоящее время я работаю координатором по СМИ и коммуникациям в общественной организации «Креативная Армения». Я очень горжусь тем, что стал послом европейской молодежи и получил возможность делиться европейскими ценностями в моей стране, особенно в регионах.

    • Арпине Ахинян

    Армянский рецепт: Гапама (фаршированная тыква)

    Подготовка хапамы за кулисами в Хацатуне на Смитсоновском фольклорном фестивале 2018 года.Фото Кэти Фунг

    Что общего между хэви-метал группой System of a Down и тыквенными специями?

    Гапама .

    «Эй, джан капама, хамов ходов хапама…»
    («Эй, дорогая хапама, вкусная, ароматная хапама…»)

    Хотя мошпит-версия армяно-американской группы может не соответствовать оригинальной каденции песни, аплодисменты и всеобщее волнение всегда сопровождают хапаму, армянское блюдо из тыквы с начинкой, которое часто готовят на Рождество.Рис, покрытый маслом и медом, сухофрукты и орехи приправляют корицей, а затем наполняют внутреннюю часть тыквы и медленно запекают в духовке. Перед подачей тыкву разрезают по естественным углублениям, раскрывая, как лепестки цветка, обнажая красочную серединку. Вкусно и ароматно, правда.

    На демонстрационной кухне Hatsatoun Фестиваля фольклора ткачихи Рузанна Торозян и Армине Амарян были рады представить свой региональный вариант блюда из Гориса на юго-востоке Армении.Другие регионы добавляют в начинку дополнительную тыкву или даже фаршируют ее мясом, но эта горисская версия подчеркивает сладость их знаменитых сушеных армянских абрикосов и кизила , плодов цветущего кизила.

    Орехи и сухофрукты традиционно делали это блюдо непомерно дорогим, поэтому семьи приберегали его для праздников и фестивалей. Его подают ближе к концу трапезы, так как он относится к сладким блюдам.

    Кулинарные заметки : Мы использовали желудевую тыкву вместо тыквы на Фестивале, но осенью много тыквы для запекания.Кизил можно найти в Интернете, в китайских или корейских продуктовых магазинах, но можно использовать и обычную сушеную вишню. Лучше использовать топленое масло, но и обычное сливочное масло тоже подойдет.

    Ингредиенты

    Делает 1 тыкву
    Рассчитан на 4 человека

    1 тыква, 2-3 кг, круглая и желтая
    250 г длиннозернистого белого риса
    250 грамм белого изюма
    250 грамм кураги
    250 грамм грецких орехов
    200 грамм тыквенных семечек
    100 грамм сушеного кизила
    200 грамм топленого масла
    200 грамм меда
    2.3 грамма (1 чайная ложка) молотой корицы
    Соль по необходимости
    Дополнительное топленое масло, по мере необходимости
    Мед, по необходимости

    Подготовка

    Разогрейте духовку до 375 градусов.

    Фото Кэтрин Митчелл, Ralph Rinzler Folklife Archives

    Помыть тыкву. Срежьте верхушку и выньте внутренности. Оставьте верх тыквы для запекания и подачи.

    Частично отварите рис в кипящей воде в течение 15 минут, затем слейте воду.Рис доготовится в духовке.

    Приготовьте начинку, смешав вместе рис, изюм, абрикосы, грецкие орехи, семена тыквы, сушеную вишню, топленое масло, мед и корицу. Приправить по вкусу солью.

    Смажьте внутреннюю часть тыквы дополнительным количеством гхи, а затем медом.

    Начинить смесью тыкву и закрыть крышкой.

    Поместите тыкву на подходящую для духовки посуду и запекайте в течение 45–60 минут. Время зависит от толщины тыквы.Тыква готова, когда нож, вставленный в мякоть тыквы, проходит без сопротивления.

    Перед подачей дать остыть. Нарежьте ломтиками только вертикальные линии тыквы.

    Кэти Фунг — координатор Смитсоновского фольклорного фестиваля общественного питания, которая также руководит демонстрационной кухней в Национальном музее американской истории. Имея ученую степень в области антропологии и хлебопекарного и кондитерского искусства, она работала на различных пищевых предприятиях в Д.C. в качестве умпа-лумпы, кондитера и мясника.

    Армения: Гапама — Кухня Гент

    Перейти к рецепту

    Итак, мы вернулись с очередным постом #GentGoesGlobal! В прошлый раз мы были в Нигерии, а теперь движемся на северо-восток, чтобы посетить Кавказские горы и Армению. Достаньте тыкву на зиму и приготовьте сухофрукты — мы готовим хапаму!

    Я выбрал это блюдо, потому что это праздничное блюдо, которое должно украшать стол на праздниках и мероприятиях.Он идеально подходил для Нового года, но я сделал его давным-давно в качестве вегетарианского главного блюда на нашем американском Дне Благодарения. Как вегетарианка, я привыкла просто есть гарниры на День Благодарения и смириться с тем, что для меня не существует сказочного главного блюда. И нет, тофурки не в счет, вы видели эту штуку?? Выглядит больным! Так что возможность иметь это было поводом для празднования само по себе!

    Гапама — это фаршированная тыква, но вы можете приготовить ее и из других зимних кабачков (как я сделал с желудевыми кабачками, когда обнаружил, что в магазине полностью закончились тыквы).Сначала я подумал, что это будет слишком сладко для моего вкуса из-за сухофруктов, корицы и меда. Однако вместо того, чтобы усиливать и подавлять естественную сладость тыквы, он дополнял ее. Начинка была сильно ароматизирована, а простая тыква помогла немного ее ослабить. В целом, он превзошел мои ожидания!

    Одна из вещей, которую вы должны иметь в виду, это то, что пропаривание риса является необходимым шагом, чтобы убедиться, что вы получите вкусный конечный продукт. Не думайте, что вы можете пропустить это и бросить все это, и все получится хорошо.Добавление сырого риса приведет к хрустящей текстуре, которую неприятно есть, потому что он не сможет приготовиться с небольшим количеством влаги, выделяемой тыквой. Помимо пропаривания, вы собираетесь добавить немного воды в начинку, прежде чем закрыть тыкву, чтобы УБЕДИТЬСЯ, что она не высохнет. Это действительно главная проблема этого рецепта, потому что все остальное так восхитительно просто.

    История хапамы в Армении довольно недавняя, по сравнению с тем, сколько лет этому региону.Согласно книге Иринии Петросян «Армянская еда : факты, вымысел и фольклор», тыквы не попадали в Армению до 19 века. Такие овощи вошли в состав традиционных продуктов питания и в процессе ассимиляции со временем стали нормой в армянской кухне. На самом деле, существует народная песня о хапаме, повествующая о деревне, которая пришла отведать «дорогую, вкусную и ароматную хапаму», которую семья готовила до тех пор, пока ничего не осталось. Петросян пишет, что тыква не является обычным блюдом в армянской кухне, что лишь доказывает, что хапама занимает особое место в гастрономическом каноне народа.

    Вот так, друзья мои, можно сделать центральным украшением любого праздничного стола. Надеюсь, вам понравилось это путешествие на Кавказ, и теперь Армения присоединится к Грузии и России в качестве завершенных стран в моей серии #GentGoesGlobal! У вас есть предложения, куда нам двигаться дальше? У меня есть еще несколько стран, а также несколько неглобальных рецептов, которыми я не могу дождаться, чтобы поделиться с вами. А пока, за хорошее питье, вкусную еду и еще лучшую жизнь.

    Гапама

    Эта фаршированная тыква (или другая зимняя тыква) станет праздничным украшением, которое поразит любого гостя.

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 1 час 45 минут

    Общее время 2 часа

    Основное блюдо

    Армянская кухня

    • 1 тыква (или 2 желудя или другой зимней тыквы — около 4 фунтов или 2 кг)
    • 1 1/2 стакана риса
    • 4 ст. и вишни)
    • 1/4 стакана изюма (можно использовать и изюм)
    • 3/4 ч.л. корицы
    • 1/2 ч.л. соли
    • 2 ст.л. меда
    • 1/4 стакана горячей воды
    • 1/209 ваши любимые измельченные орехи (по желанию)
    • Разогрейте духовку до 325°F (160°C).Вымойте и подготовьте тыкву или кабачок, срезав верхушку (это будет крышка для запекания, так что держитесь!) и выскребите внутренности. Сохраните семена для обжарки в качестве закуски!

    • Добавьте воду к рису в соотношении 2:1 в закрытую кастрюлю (3 стакана воды на 1 1/2 стакана риса) и доведите до кипения; варить 15 минут, затем отставить в сторону, чтобы немного остыл.

    • В большую миску положите рис, масло, сухофрукты, корицу, соль, мед и орехи (если используете).Перемешайте, пока хорошо не смешано. Заполните смесью тыкву или тыкву, затем добавьте 1/4 стакана горячей воды, прежде чем снова надеть верхнюю часть, которую вы вырезали. Выпекайте от 1 1/2 до 2 часов, пока тыква снаружи не станет мягкой. Вырежьте клин, чтобы начинка выглядывала из него, и подавайте в качестве праздничного центрального украшения. Наслаждаться!

    Я получил этот рецепт от Армянской кухни, которая является отличным ресурсом для всех, кто хочет узнать больше об армянской кухне!

    Ключевое слово осень, джентльмен выходит на мировой рынок, тыква, рис

    Родственные

    Лучший вегетарианский рецепт тыквы для моей семьи на День Благодарения + Фото

    • Хапама – это традиционный армянский рецепт фаршированной тыквы, который подают по особым праздникам.
    • Вам понадобится тыква среднего размера, рис, сухофрукты, измельченные орехи, масло и корица.
    • На приготовление уходит 75 минут, и каждый сытный кусочек наполнен маслянистым рисом и сладкими фруктами.
    LoadingЧто-то загружается.

    В преддверии Дня Благодарения я приготовила по семейному рецепту хапаму — запеченную тыкву с рисовой начинкой.

    Он всегда напоминает мне о семейных воспоминаниях, собранных за обеденным столом, и готовится на удивление просто.

    Вот как:

    Сначала я помыл и приготовил ингредиенты

    Я начал с установки ингредиентов.Каролина Газаль

    Традиционное армянское блюдо можно разнообразить, но я использовала классический рецепт с тыквой, орехами, сухофруктами и продуктами из кладовой.

    Я начал с того, что помыл тыкву, вырезал в центре звезду и ложкой выскоблил семена.

    Моя ложка не могла поместиться в отверстие, которое я вырезал, потому что моя тыква была очень маленькой, поэтому я создал квадратную форму, чтобы упростить этот процесс.

    Я попытался вырезать дизайн в верхней части. Каролина Газаль

    Я руками вытащил семена из волокнистых внутренностей.Я предлагаю сохранить семена, чтобы обжарить их позже.

    После того, как я выскоблил все из тыквы, я смыл оставшуюся грязь и вытер ее насухо.

    Начинка в основном из риса

    Позже я понял, что съел слишком много риса.Каролина Газаль

    Для начинки я наполнил кастрюлю 3 стаканами воды и 1 ½ стакана риса. Я перемешала все это вместе, уменьшила огонь до слабого и оставила кипеть на 15 минут, пока мыла и очищала тыквенные семечки.

    Крайне важно, чтобы рис не приготовился полностью, потому что он еще больше размякнет, пока находится внутри тыквы.

    Я добавил в рис нарезанные фрукты и орехи

    Я добавила в свой рис красочный ассортимент фруктов и орехов. Каролина Газаль

    После того, как рис немного сварился, я смешал ¼ стакана клюквы, ¼ стакана кураги и ¼ стакана кедровых орешков в большой миске.Вы также можете добавить грецкие орехи, сливы, вишни или любые другие сухофрукты.

    Позже рис становится довольно сладким, поэтому, если вы предпочитаете приятный хруст, я рекомендую добавлять больше орехов, чем фруктов.

    Я также добавила растопленное сливочное масло, щепотку корицы, соль и перец и столовую ложку меда. Это пахло восхитительно и наполнило всю мою кухню теплым ароматным ароматом.

    В этот момент я понял, что у меня слишком много риса для тыквы, поэтому я приготовил его полностью и приберег для будущего блюда.

    Я наполнил тыкву рисом и горячей водой

    Я позаботился о том, чтобы оставить немного места для воды. Каролина Газаль

    Я неплотно высыпала рис в тыкву, убедившись, что осталось место для ¼ стакана горячей воды.

    Это был грязный процесс, но он занял всего несколько минут.

    Тыква готовится час

    Я боялся, что тыква не подойдет.Каролина Газаль

    Теперь, когда тыква была заполнена, я положил стебель обратно поверх риса и поставил духовку на 325 градусов по Фаренгейту. Я также отрегулировала стойку для духовки, чтобы у тыквы было много места.

    Я готовила его на сковороде, застеленной фольгой, в течение часа, периодически проверяя, как убираю тыквенные семечки с пола на кухне.

    Последняя тыква была теплой, маслянистой и вкусной

    Мне не терпелось попробовать рисовую начинку.Каролина Газаль

    Горячее блюдо пахло рисом, корицей и сладкими абрикосами. После того, как он остыл в течение 10 минут, я не мог не попробовать рис.

    Я был удивлен, что почувствовал вкус меда и корицы. Он уравновешивал хрустящие кедровые орешки и пикантный рис.

    Я нарезаю тыкву дольками.Каролина Газаль

    Для подачи я переложила ее в большую миску и нарезала тыкву на дольки, чтобы рис и фрукты провалились.

    Запеченная тыква с рисом выглядела и пахла великолепно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.