Каша из маша рецепт: Машкичири (каша из маша и риса) , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Каша из маша и риса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Восточная каша

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Шаг 3 Ссылка

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Масло подойдёт любое.

Шаг 4 Ссылка

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

Шаг 5 Ссылка

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Шаг 6 Ссылка

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Шаг 7 Ссылка

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Что такое маш и как его приготовить вкусно

Рубрика: Вторые блюда Опубликовано 08.07.2018   ·   Комментарии: 48   ·   На чтение: 9 мин   ·   Просмотры:

2 957

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же,  тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос;  железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.

Добавим аромата к нашей каше из маша и риса – специй ↑ . Ложку тмина (обязательно), треть ложки имбиря, немного смеси перцев, а также смеси специй (у меня были Греческие травы от ТМ «Приправка», в составе которых базилик, розмарин, орегано, чабер, лимонная трава, лепестки подсолнечника, чеснок – великолепный ансамбль). Но… я оставляю пространство для экспериментов и Вам. На вкус и цвет…

Лайфхак по специям

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному»  содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.

Лайфхак по соли

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Лайфхак по рису

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

До встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта

Что такое маш и как приготовить машкичири — плов из маша

Имя автора

Елена Голоштенко

Опубликовано

Рейтинг


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Рецепт каши из маша (постный вариант) с фото

Каша из маша (постный вариант)

Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум.

Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст.,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

Автор рецепта: Лилия К.

Рубрика — Крупы, каша, плов

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка…

Рецепт каша из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«каша из маша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52. 7 кКал1684 кКал3.1%5.9%3195 г
Белки3.6 г76 г4.7%
8.9%
2111 г
Жиры1.1 г56 г2%3.8%5091 г
Углеводы7 г219 г3.2%6. 1%3129 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%16.1%1176 г
Вода86.1 г2273 г3.8%7.2%2640 г
Зола0.534 г
~
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 092 мг15 мг0.6%1.1%16304 г
Витамин РР, НЭ0.6235 мг20 мг3.1%5.9%3208 г
Макроэлементы
Калий, K152.67 мг2500 мг6.1%11.6%1638 г
Кальций, Ca33. 09 мг1000 мг3.3%6.3%3022 г
Магний, Mg27.4 мг400 мг6.9%13.1%1460 г
Натрий, Na6.86 мг1300 мг0.5%0.9%18950 г
Сера, S0.84 мг1000 мг0.1%0. 2%119048 г
Фосфор, P54.7 мг800 мг6.8%12.9%1463 г
Хлор, Cl1.18 мг2300 мг0.1%0.2%194915 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.92 мг18 мг5. 1%9.7%1957 г
Марганец, Mn0.0013 мг2 мг0.1%0.2%153846 г
Медь, Cu0.5 мкг1000 мкг0.1%0.2%200000 г
Фтор, F83.97 мкг4000 мкг2.1%4%4764 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6. 473 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.763 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.098 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0. 511 гmin 16.8 г3%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.495 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0. 092 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.5%
18:2 Линолевая0.092 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4%

Энергетическая ценность каша из маша составляет 52,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Машкичири — Узбекская кухня

 

Машкичири – традиционное узбекское блюдо. Машкичири готовят из маша и риса с зажаркой из мяса и овощей. Название машкичири переводится как «каша из маша». Машкичири, действительно, похож на вкусную наваристую кашу.

Рецепты машкичири могут сильно разниться в зависимости от региона или семьи. Непременные основные ингредиенты – это маш, рис, овощи и большое количество жира или растительного масла. Машкичири обычно готовится с мясом, но есть и вегетарианские версии.

Нижу мы приводим традиционный узбекский рецепт машкичири с мясом.

Ингредиенты – Машкичири:

  • Баранина – 300 гр,
  • рис – 250 гр,
  • маш – 250 гр,
  • морковь – 200 гр,
  • лук репчатый – 2 шт. ,
  • помидор – 1 шт.,
  • растительное масло – 200 гр,
  • зира – 1 ч. ложка,
  • острый перец – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Машкичири:

  1. Маш промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Рис тщательно промыть в проточной воде и залить кипятком. Оставить настаиваться.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски. Лук измельчить, морковь нарезать соломкой. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить в пюре.
  4. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  5. Положить лук и жарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
  6. Добавить мясо и морковь. Жарить в течение примерно 10-15 минут до румяной корочки.
  7. У маша слить воду и добавить в казан.
  8. Добавить соль и специи. Залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20-25 минут.
  9. У риса слить воду и добавить в казан. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно 15 минут до готовности риса. При необходимости можно добавить еще горячую воду.
  10. Накрыть машкичири крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  11. Готовый машкичири разложить по тарелкам и подавать в горячем виде.

 

Видеорецепт – Машкичири:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт машкичири. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Машкичири

Опубликовано

Узбекская кухня, Uzbek cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Говядина – 300 гр, рис – 250 гр, маш – 250 гр, морковь – 200 гр, лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 200 гр, зира – 1 ч. ложка, острый перец – 1 шт., соль – 1 ст. ложка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Машкичири в мультиварке | Мультиповаренок

Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда?  Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?

Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):

  • маш – 1 мультистакан,
  • рис круглозернистый – 1 мультистакан,
  • вода (холодная) – 3,5-4 ст.,
  • луковица – 1 шт. (крупная),
  • соль – 1-1,5 ч. л.,
  • специи – по желанию (добавляются вместе с солью),
  • масло растительное – 5-6 ст. л.
  • зелень – для подачи.

Способ приготовления машкичири в мультиварке

В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».

Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.

Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.

По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.

Когда лук готов, добавляю к нему кашу.

Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.

Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.

Подаю машкичири со свежим зеленым луком.

Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.

Рисовая каша с машем рецепт. Каша из маша и риса (машкичири). Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 23 килокалорий.


  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на две порции

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло кукурузное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 160 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый 1 г
  • Рис длиннозернистый 130 г
  • Соль 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
  2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
  3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
  4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
  5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
  6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
  7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!

Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст. ,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

Узбекская кухня одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождается различными ритуалами дошедшими и до наших дней. В стране насчитывается более тысячи рецептов, уходящих своим происхождением в глубокую древность, времен тюркского и монгольского нашествия. Причем в разных регионах страны одни и те же блюда могут готовить по разному.

Например на севере страны отдают предпочтение плову, жаренному мясу, изделиям из теста. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, делают превосходные десерты.

Сегодня решила приготовить машкичири, очень вкусное и питательное блюдо из маша и риса. Готовлю последнее время его почему-то очень редко. Хотя зря, маш очень полезный и питательный продукт, который надо включать в наш рацион питания, из-из большого содержания клетчатки и волокон.

Итак какие продукты нам понадобятся для приготовления этого блюда:

  • мясо — 500 гр.
  • маш — 1 стакан,
  • рис — 1 стакан,
  • лук — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • растительное масло,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить кашу из маша и риса

Итак начинаем готовить, в кастрюлю с толстыми стенками (конечно по всем правилам нужен чугунный казан, но у меня его нет, в Испании с казанами немножко туговато) наливаем растительное масло, когда масло разогреется высыпаем туда мелко нарезанный лук.

Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в него мясо, так же обжариваем до появления золотистой корочки, у меня конечно корочка не получилась золотистой, но мясо слегка обжарилось. Кладем туда же мелко нашинкованную морковь и так же обжариваем.

Теперь когда все компоненты обжарены, наливаем в мясо воду. Когда вода закипит, насыпаем туда промытый маш, и оставляем варить.

Маш варится вместе с мясом до тех пор, пока оболочка маша не треснет, где-то 30 или 40 минут.

Как только увидите, что оболочка лопнула, засыпайте рис. И оставляйте варить до полной готовности риса, иногда помешивая. При необходимости подлейте воды. Рис сварился, вместе с ним дошли до готовности мясо и маш. Всё, каша из маша и риса или машкичири готов, можно подавать на стол, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита.

P.S.Часто пишут, что маш надо замачивать на ночь, но именно для этого рецепта нет такой необходимости, потому что маш варится достаточно время вместе с мясом, потом с рисом.

Рекомендуем также

Каша из бобов мунг (Нокду-джук: 녹두죽) рецепт

Сегодня давайте приготовим легкий, вкусный, сытный и суперпитательный рецепт каши из маша под названием нокду-джук (녹두죽)! Нежная, гладкая и мягкая каша не только успокаивает, но также имеет ореховый вкус и сытность.

В корейской кухне много разных видов каш (по-корейски: 죽 juk), и я уже показывал вам многие из них. Нокду-джук — один из самых простых, которые вы можете приготовить, и по этой причине он также является одним из самых популярных.

Отлично подходит к любому блюду, особенно к завтраку, когда вам срочно нужно что-то питательное. Его часто делают для людей, которые выздоравливают после болезни, потому что он легко проходит, горячий и успокаивающий, а также нежный для желудка. Многие корейские мамы делали это для своих детей на протяжении многих лет. Это одна из первых твердых продуктов, которые едят многие корейские дети.

Традиционно нокду-джук готовится из цельных сушеных зеленых бобов маш, но требуется время и усилия, чтобы удалить кожицу и смягчить небольшие твердые частицы, такие как бобы, поэтому в этом рецепте я использую сушеные и очищенные от кожицы маш.

Нокду-джук сам по себе вкусен, но я обнаружил, что когда его подают с хрустящими чипсами из морских водорослей (гим-бугак), вкус становится вдвое и утроенным. Разбейте ким-бугак и положите его на свой нокду-джук, и вы насладитесь мягкой сливочной кашей и хрустящими жевательными кусочками чипсов с соблазнительным морским ароматом! Это не традиционный способ есть эту кашу, но я обнаружил, что она такая вкусная, что мне пришлось поделиться с вами этой идеей. Это похоже на американский суп с крекерами.Попробуйте!

Состав

На 4 порции

Проезд
  1. Смешайте маш и рис в миске, вымойте и несколько раз процедите.
  2. Замочить в воде минимум на 1 час, затем процедить.
  3. Налейте кунжутное масло в нагретую кастрюлю. Добавьте фасоль и рис и перемешайте деревянной ложкой на среднем огне, пока рис не станет полупрозрачным, в течение нескольких минут.
  4. Добавьте воды, перемешайте и накройте.Дайте настояться 20 минут. Он легко закипит, поэтому, когда это произойдет, накройте его наполовину крышкой и дайте ему пузыриться и кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы рис не приставал ко дну формы.
  5. Убавьте огонь до минимума и тушите 5–10 минут, пока каша не станет мягкой, гладкой и немного густой. Посолить и перемешать.
  6. Перелейте кашу в сервировочную миску и налейте сверху немного гим-бугака, если он у вас есть. Подавайте сразу же, отдельно или с кимчи или холодным огуречным супом.

Отправлено в четверг, 26 января 2017 г., в 19:08.
Tagged: суп из сушеных бобов маш, 녹두죽, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, рецепт корейской каши, рецепты маангчи, маш и рисовая каша, каша из маша, нокду-джук, нокду-джук, нокдуджук, сплит суп из маша, веганское питание, вегетарианский

каша маш на кокосовом молоке :: история кухни

разносторонне одаренный маш ::::

Просто чтобы рассказать об этом с самого начала, мне понравился этот рецепт, но мне он не понравился.Мой прототипный рецепт сладкого супа из фасоли был получен от моей свекрови: сладкий суп из красной фасоли, поэтому я сравниваю его со всем остальным, что делаю. Я люблю кокос. Я люблю маш. Сахар отличный. В сочетании, я не уверен, почему мне не нравится этот микс. Просто у меня не получалось, как сладкий суп из красной фасоли.

Бобы мунг имеют давнюю историю в азиатской и индийской кухне, из них можно приготовить самые разные блюда, от мороженого до супов, от праздничной начинки из лунного пирога до бобового желе с огненным соусом чили, целлофановой лапши и имбирных блинов.

Я помню, как ел их в форме лапши на Гавайях (хотя и не упоминал в моем недавнем посте о гавайских воспоминаниях о еде), полоски длинных полупрозрачных ниток, идеально впитывающих соленый имбирный соус. И когда меня приняли в семью Ета, где я ел различные мясные субпродукты, необычно горькие овощи и подслащенные сушеные бобы в супах, однажды вечером на десерте появился маш. Как я мог раньше этого не пробовать? Я думал. Просто: бобы, сахар и вода. И на самом деле это то, что я хотел бы съесть снова.На десерт.

Учитывая, что это не ваш двойной шоколадный торт с кремом и карамельным ганашем (или что-то в этом роде), но он определенно удовлетворяет сладкое. Откажитесь от кокосового молока, если вы не в тропическом настроении, или попробуйте с красной фасолью (бобы адзуки).


каша маш на кокосовом молоке

Автор: история кухни (из http://www.seriouseats.com/recipes/2010/04/mung-bean-porridge-in-coconut-milk-recipe .html? ref = related)

Тип рецепта: десерт

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

  • 1 чашка маш, около 7 унций или 200 граммов
  • 4½ стакана воды
  • 1 палочка корицы длиной около 4 дюймов
  • 1 кусок имбиря, около 2 дюймов длиной
  • 1 стакан сахара или по вкусу
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильный экстракт
  • 1 стакан несладкого кокосового молока
  1. Промойте маш в несколько смен холодной воды, протирая их, чтобы удалить любые камни или песок. Положите фасоль в кастрюлю вместе с водой, палочкой корицы и имбирем. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 40 минут, пока бобы не раскроются, но не станут мягкими.
  2. Добавьте сахар, соль и ванильный экстракт. Продолжайте тушить, пока сахар не растворится, около трех минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко. Готовьте, пока кокосовое молоко не прогреется, около 2 минут. Следите за тем, чтобы не варить слишком долго, иначе молоко станет слишком густым.Достаньте из кастрюли палочки имбиря и корицы. Разлейте кашу по мискам и подавайте теплой.

2.1.7


Пшенная каша с пикантной фасолью мунг

Бывает ли, что по утрам вам хочется чего-нибудь пикантного вместо сладкого? Я определенно верю, особенно когда я борюсь с вирусом простуды или инфекцией. Эту пикантную пшенную кашу из маша довольно часто можно встретить на нашем столе для завтрака.

Прошлой зимой в моей местной вегетарианской кулинарной группе мы делились «рецептами успокаивающих блюд со всего мира». Нга, дама из Вьетнама, поделилась своей сладкой рисовой кашей из маша. После того, как большинство людей съели вторую порцию, я съел все, что осталось в сервировочной миске.

Для большинства американцев я считаю, что пшенная каша из маша — новинка. Это не то, что вы, вероятно, будете искать в Pinterest, если только кто-то не познакомит вас с этим. Горячая каша из сладкого риса, белого риса или пшена — типичные продукты для завтрака, которые мы, китайцы или большинство азиатов, подаем своим семьям. Его легко приготовить, мало жира и легко переваривать.Наверное, поэтому нашему организму нравится бороться с бактериями или вирусами.

Бобы мунг — это маленькие зеленые бобовые, похожие на бусинки. Вы можете легко найти их в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Как и большинство бобовых, они готовятся быстрее, если их предварительно замочить. Они не только добавляют в кашу хорошую клетчатку и белок, но и имеют очень мягкий землистый вкус.

Обычно я использую свою скороварку для приготовления этой пикантной пшенной каши из маша. Моя мама обычно смешивала только маш, сладкий рис и воду, чтобы приготовить свой рецепт.Однако мне нравится сокращать количество очищенных зерен, которые я использую, и добавлять больше цельнозерновых, таких как просо, которое я использовал в этом рецепте, чтобы сделать его более полезным. Вы также можете добавить киноа, чтобы приготовить хлопья для завтрака из лебеды из горячего проса. Определенно, используйте скороварку для экономии энергии и времени, если она у вас есть.

Когда каша приготовлена, можно добавить соль по вкусу и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком, чесноком и кинзой. Я думаю, что добавление мелко нарезанной листовой зелени тоже будет забавным.Ключевой ингредиент, делающий эту кашу неотразимой, — это чистое кунжутное масло. Надеюсь, вам понравится эта азиатская пикантная каша из пшена маша так же, как и нам.

Эта пикантная каша из пшена маш — типичный завтрак, который вы найдете во многих азиатских семьях. Его легко приготовить, мало жира и легко переваривать.

Курс: Завтрак (Без глютена | Веганский)

Кухня: Азиатка

Ключевое слово: безглютеновый завтрак, безглютеновый веганский завтрак, здоровый завтрак, маш, скороварка, пикантный завтрак, веганский завтрак

Порций: 4-6 порций

Автор: Джойс @LightOrangeBean

  • ¼ чашка сушеные бобы маш
  • 4 большие сушеные грибы шиитаке
  • ⅔ чашка просо
  • 3 столовые ложки сладкий рис
  • 1 средняя морковь
  • 5½ чашки вода
  • ¼ чайная ложка соль
  • ⅛ чайная ложка черный перец

Гарнир

  • 3 столовые ложки кинза мелко нарезанная
  • 2 чайные ложки кунжутное масло чистое
  • 3 столовые ложки мелко нарезанный чеснок или зеленый лук
  1. Замочите маш и грибы в двух отдельных мисках не менее чем на 4 часа.(Обычно я замачиваю их на ночь, чтобы они были готовы к рецепту на следующее утро). Слейте воду и ненадолго промойте водой.

  2. Обрежьте твердые стебли замоченных грибов. Грибы и морковь нарезать кубиками.

  3. Положите замоченную фасоль маш, грибы, морковь, пшено и сладкий рис в скороварку. Накройте скороварку крышкой. Готовьте на слабом устойчивом пару в течение 6 минут после повышения давления.

  4. Снимите скороварку с огня и дайте стечь давлению.Вмешайте соль и украсьте кинзой, зеленым луком и кунжутным маслом. Подавать горячим.

Мунг Джук

Сегодня я приготовлю полезную и вкусную кашу из сушеных бобов маш. По-корейски это называется «нокдуджук». Считается, что эта каша хороша для больных или для тех, у кого нет особого аппетита. В Корее считается, что маш снижает температуру и очищает организм от токсинов. Когда мой муж недавно заболел, я сделала это для него, и это помогло его состоянию.Конечно, эту вкусную кашу можно есть, даже если вы не больны. 🙂 Мягкий вкус маша вместе с рисом имеет прекрасный вкус. Попробуй когда-нибудь.

Выход: 4 порции

Краткий урок корейского

  • NokDu (녹두) = фасоль мунг
  • Ggan NokDu (깐 녹두) = очищенная фасоль мунг

Видеоинструкции


Основные ингредиенты

  • ½ стакана сушеных бобов мунг
  • ½ стакана короткозернистого риса
  • ½ стакана сладкого риса
  • 10 стаканов воды
  • ½ столовой ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка соли

Проезд

Получите ½ стакана сушеных бобов маш, ½ стакана короткозернистого риса и ½ стакана сладкого риса.Как вариант, вы можете просто использовать 1 стакан короткозернистого риса, не добавляя сладкий рис.

Вымойте фасоль и рис по отдельности несколько раз и замочите каждую в 1 стакане воды примерно на час.

Слив.

Сварить маш и около 7 стаканов воды в закрытой кастрюле. Как только он закипит, варите на высокой температуре около 30 минут.

Добавьте короткозернистый рис, сладкий рис и ½ столовой ложки кунжутного масла в разогретую кастрюлю. Жарить 2 минуты на сильном огне. Постоянно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну и не подгорал.

Вылейте приготовленные бобы маш и воду поверх риса.

Добавьте 3 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Как только он снова закипит, готовьте под крышкой в ​​течение 20 минут на среднем огне или до тех пор, пока рис не перестанет готовиться. Вы можете отрегулировать соленость по своему вкусу или позволить своим гостям регулировать ее самостоятельно.

Люблю густые каши. Однако, если вам нравится больше бульона, можно добавить еще немного воды. 🙂



Подавайте кашу с кимчи или другими корейскими гарнирами. На этой картинке я подавал кашу со следующими гарнирами: черная фасоль, шпинат, маринованный редис и горчичные водоросли. (слева направо) Пожалуйста, ознакомьтесь с этими гарнирами в моем блоге. Мой сын тоже любил это есть, поэтому, если у вас есть дети, это может быть хорошей едой, чтобы их накормить. Наслаждаться. 🙂

Каша из фасоли мунг — Bubur Kacang Hijau

Каша мунг

Бобы мунг снова стали модными и их можно найти повсюду. На веганской кухне их используют очень часто. Вы когда-нибудь ели маш? Наверное! Потому что это ростки фасоли. Или лучше сказать: маш — это фасоль, из которой выращивают ростки фасоли. Вот рецепт каши из маша или по-индонезийски: bubur kacang hijau.

Каждый месяц я готовлю любимое блюдо для одного из читателей голландского индийского журнала Moesson.Поклонники через facebook сообщают мне, какое блюдо они хотели бы приготовить. Я исследую и экспериментирую и создаю максимально доступный и аутентичный рецепт.

В этом месяце я получил вопрос от барабанщика группы (Индо) The Street Rollers : Бадди Вуденберга. Он рассказал мне, что его мать готовила кашу, которую он любит: бубур каканг хиджау. Рецепта у него больше нет, но он хотел бы приготовить его сам.

Приготовить кашу из бобов мунг несложно, но из-за предварительного замачивания бобов необходимо некоторое планирование. .Фасоль должна замачиваться на 12 часов.


Рецепт каши с фасолью Мунг

Этого рецепта каши из маша хватит на 4-5 порций и готово за 1 час 10 минут (без предварительного замачивания).

Состав
  • 175 сушеные бобы маш
  • 50 грамм гула Ява
  • 50 грамм обычного сахара
  • 100 мл кокосового молока (или больше в качестве соуса к сервировке)
  • 5 листьев пандана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 450 мл воды
  • 10 см свежего корня имбиря

Предварительное замачивание бобов очень важно, иначе это займет слишком много времени, прежде чем они будут готовы.Я позволил своим 175 граммам впитаться в течение 12 часов.

Они становятся намного больше после 12 часов в воде. Выше вы видите такое же количество бобов!

Теперь мы можем начать. Бобы можно класть в кастрюлю. Добавляю 350 мл воды. Не все 450 мл воды, потому что нам нужны последние 100 мл в конце. Я использую воду, в которой были замачены бобы, и добавляю еще, пока не станет 350 мл.

Я очистил свой кусок имбиря и разморозил листья пандана, чтобы завязать на них узел.Таким образом они хорошо сидят между фасолью. Я использую 3 листа для фасоли.

Листья пандана Я покупаю в морозильной камере в магазине азиатских продуктов. Это очень вкусные листья с ароматом кокоса, которые растут на особой пальме. Пандан широко используется в десертах, а также в пикантных блюдах. Например, чтобы обернуть куриную грудку и тушить ее в кокосе.

Я также покупаю гула Джава в азиатском магазине. Гула Джава — это сахар с острова Ява, который получают из нектара цветка пальмы. Он продается на жестких дисках.Мне просто не хватало, поэтому я добавил блок обычного пальмового сахара, чтобы получилось 50 граммов. Также есть 50 грамм обычного сахара.

Я замечаю, что во многих рецептах каканг хиджау не используются полные 100 граммов гула Джава, а добавляется половина белого сахара. В противном случае каша станет слишком темной.

Можно добавить половину чайной ложки соли и накрыть сковороду крышкой. Я довожу фасоль до кипения, а затем убавляю газ, чтобы она могла кипеть очень тихо. Изредка (раз в 10 минут) все перемешиваю, чтобы не приставало ко дну.

На кухне начинает вкусно пахнуть! Намерение состоит в том, чтобы бобы стали мягкими, а это занимает довольно много времени.

Тем временем я разогреваю кокосовое молоко половиной стакана воды (у меня кокосовое молоко довольно густое).

Я добавляю два листа пандана и щепотку соли в кокосовое молоко и разогреваю его. Когда вижу несколько пузырей (закипает), все перемешиваю и выключаю газ. Я оставил кокосовое молоко с закрытой крышкой.У листьев пандана было время раскрыть свой удивительный аромат.

Варить на медленном огне 50 минут

Вернемся к бобам. После 50 минут во время перемешивания я вижу, что некоторые бобы начинают терять кожицу.

Большая часть влаги впиталась или испарилась, и листья пандана потеряли всю свою прочность.

Теперь можно добавить оставшуюся воду (100 мл). Теперь за последние 10 минут фасоль действительно может превратиться в кашу и не стать слишком сухой.

Последние несколько минут продолжаю все помешивать на среднем огне. Излишняя вода начинает испаряться, и многие бобы теряют кожицу и начинают трескаться.

Теперь пробую (осторожно, жарко!) Все стало нежным и нежным, даже шкурка.

Отдых 20 минут

Я выключаю газ и даю каше немного постоять, около 20 минут . Она еще слишком горячая, чтобы ее можно было есть, и от этого каша становится еще больше.

Подавать

Я выкладываю фасоль в большую посуду и заливаю разогретым кокосовым молоком. Большинство бобов все еще сохранили свою форму, но они маслянисто нежные. Мне нравится, что я все еще вижу, что ем. Хотите, чтобы они были еще более мягкими, тогда просто варите еще немного.

Мы добавляем небольшие порции — это маленькие миски, из которых можно есть. Каша довольно тяжелая, но вкусная. Эти бобы маш теперь сладкие. Вкус пандана везде такой же, как у яванского сахара.Соль очень важна. Это раскрывает вкус кокоса и сахара.

Бадди Вуденберг, ты абсолютно прав. Это енак!

Это идеальная еда для холодных зимних дней, но также вкусная и для теплого тропического лета. Особенно тогда ваше тело нуждается в хорошем питании для охлаждения. Я обязательно буду делать это почаще.

Кокосовая каша с бобами сладкого мунг и кокосом

17 апреля 2015 г. | АНДЖЕЛКА ЯНКОВИЧ | Путешествие

Без глютена, без молочных продуктов, веганский

Вернувшись из приятного для души путешествия, я сразу почувствовал тягу к Bubur Kacang Hijau , что означает индонезийская каша из маша или (для меня) — Убуд в миске.

Сделано из разнообразных бобов маш, кокосового молока, свежего имбиря и специй — вы почувствуете, почему этот восхитительный бобовый с тех пор стал моим лучшим другом-гурманом. Для любого человека с чувствительной системой маш относительно легко переваривается, богат клетчаткой и питательными веществами и является одним из самых любимых продуктов Аюрведы. Это не повседневный завтрак, но когда я его готовлю, меня переносят обратно на Бали с первой ложкой. Как и все остальное, сделайте это самостоятельно, используя, какие ингредиенты у вас есть под рукой, и какие начинки вдохновляют и питают вас.

На приготовление 2 + 15 минут после приготовления маш.

Состав

2 стакана маша, замоченных на ночь
4 стакана воды
1 палочка корицы
1 столовая ложка порошка корицы
Ручка 5 см свежий тертый имбирь
2 столовые ложки сырого меда или по вкусу
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка семян ванили
6 стручки кардамона, измельченные семена
2 стакана несладкого кокосового молока

Метод

Замочите маш в воде на ночь и промойте в холодной воде.

Положите фасоль в кастрюлю вместе с водой, палочкой корицы и имбирем. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут, пока бобы не раскроются, но не станут мягкими.

Добавьте кокосовое молоко и мед, семена ванили, соль, кардамон и порошок корицы. Тушить на слабом огне, периодически помешивая.

Готовьте, пока кокосовое молоко не прогреется, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не поджечь маш. Добавьте больше корицы, меда или соли, чтобы добиться желаемого баланса.Достаньте из кастрюли палочку корицы. Разложите кашу по мискам.

А теперь самое интересное — начинки! Я люблю использовать местные сезонные фрукты, чтобы вдохновить остальных. В этом случае мне подарили органические маракуйи с дерева моего друга, и я был особенно взволнован, когда нашел хурму на местных рынках. Затем я посыпаю свои любимые завтраки — семена тыквы, семечки, активированную гречку, орехи (кешью), пчелиную пыльцу и корицу (всегда больше!). Наслаждайтесь чашкой свежего мятного чая.

Видео с овсяной кашей с фасолью Мунг [веганский продукт и без злаков]

Эта быстро и легко вкусная веганская каша из маша без глютена для завтрака похожа на шоколадный пудинг на завтрак. Он идеально подходит, если вы ищете рецепты завтрака без веганских зерен, кроме омлета с тофу или омлета из нута.

В моем рецепте каши для завтрака из сладких бобов маш используется проросших, а затем приготовленных зеленых бобов маш вместо зерен.Обычно, когда вы ищете варианты завтрака без веганского зерна, вы найдете множество рецептов на основе орехов с очень высоким содержанием жира. На самом деле, колоссальные 60-80% калорий поступают из жира, если вы предпочитаете ореховые мюсли или каши.

В то же время мой рецепт сладкой каши для завтрака из маша содержит только 12% калорий из жиров . Следовательно, он является идеальным вариантом для тех, кто ищет здоровую и нежирную, но в то же время богатую и питательную пищу .

Еще один аспект, который я учел при разработке этого рецепта завтрака, заключался в том, чтобы сохранить его с низким гликемическим индексом .Помня об этом, я решил начать проращивать бобовые, прежде чем готовить их. Помимо облегчения пищеварения и улучшения всасывания минералов, проращивание также значительно снижает гликемическую нагрузку бобовых. Например, 100 граммов приготовленных бобов маш имеют удвоенное количество точек гликемической нагрузки по сравнению с тем же весом проросших и приготовленных бобов маш. Более того, одинаковый вес проросших и приготовленных бобов маш имеет больший объем, что позволяет есть большие порции. Если это, конечно, должно вас волновать.Я знаю, что! 🙂

Украсьте свежими или замороженными ягодами!

Почему я вообще начал возиться с кашей из маша, спросите вы. Что ж, я намеревался уменьшить количество злаков, которые я ел, чтобы посмотреть, как это может повлиять на мое пищеварение и общее самочувствие. Я следил за меню с низким содержанием зерна (у меня было только около 15 граммов безглютеновых злаков в день) в течение нескольких недель и могу сообщить о положительных результатах — мой уровень сахара в крови намного стабильнее, моя голова яснее и пищеварение улучшилось. Что еще я могу пожелать?

Возвращаясь к моему рецепту сладкой каши для завтрака из бобов маш, я решил сделать его шоколадным, так как я обожаю все, что есть в нем рожкового дерева или какао. Однако он одинаково вкусен, например, с ячменной травой или порошком пшеницы. Другой вариант — оставить его светлым, как мои укусы из теста для печенья из нута.

Подводя итог, моя сладкая веганская каша для завтрака из маша настолько хороша, потому что она :

  • На веганской и растительной основе
  • Без глютена
  • Без зерна
  • С низким гликемическим индексом
  • С низким содержанием жира
  • Без масла
  • Без рафинированного сахара
  • Подходит для диеты Candida
  • Превосходный завтрак (положите его в банку или контейнер)
  • Вкусно!

Посмотрите серию видеороликов о том, как приготовить сбалансированную кашу:

Пожалуйста, дайте мне знать, если вы готовите этот рецепт, потому что я хотел бы знать! Я буду рад получить известие от вас! Пожалуйста, также отметьте меня в социальных сетях, когда будете готовить и делиться моим рецептом.Instagram @thenutriplanet и Facebook @ Nutriplanet.health.hub

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадратный значок квадраты

Описание

Эта быстро и легко вкусная веганская каша из маша без глютена для завтрака похожа на шоколадный пудинг на завтрак. Он идеально подходит, если вы ищете рецепты завтрака без веганских зерен, кроме омлета с тофу или омлета из нута.


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Вы можете купить проросшие бобы маш в супермаркете и отварить их до мягкости (около 20 минут), а затем процедить. О том, как прорастить маш в домашних условиях, читайте дальше.
  2. Затем добавьте все ингредиенты в блендер или стакан погружного блендера и перемешайте до однородной массы.
  3. Наконец, создайте слои с яблочным пюре и украсьте кусочками какао и свежими или замороженными ягодами на выбор.

Банкноты

В одной порции 16 штук.5 очков GL.

Я сделал расчеты с проросшими и вареными бобами маш, 90 граммами воды + 90 граммами овсяного молока и 1 ст. (13 г, 0,46 унции) ксилита.

Если вы готовите рецепт из обычных приготовленных бобов маш, баллы GL будут 21,3. Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара в крови, используйте меньше приготовленных бобов маш.

Питание

  • Размер порции: 1 порция (без начинки)
  • Калорий: 288 ккал
  • Жир: 4.1 г
  • Углеводы: 44,9 г
  • Волокно: 19,7 г
  • Белок: 8,4 г

Ключевые слова: маш, каша для завтрака

Как прорастить маш в домашних условиях

  1. Сначала замочите бобы маш в двойном количестве холодной воды на 8–12 часов. Добавьте примерно 1 ст. яблочного уксуса или лимонного сока в воду для замачивания. Это поможет в развитии фитазы — фермента, необходимого для расщепления фитиновой кислоты, содержащейся в зернах, орехах, бобах и семенах.
  2. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Поместите промытые бобы маш в сито над большей миской и накройте сложенной чистой тканью (подойдет 4 слоя). По моему опыту, если вы оставите их всходить вечером, у вас уже будут хорошие ростки на следующее утро.

Советы по приготовлению сладкой каши на завтрак из бобов маш:

  • Бобы мунг — не единственный вариант для этой каши. Попробуйте также чечевицу, горох, нут или фасоль. Как и в случае с машом, сначала замочите и проращивайте их, если вы хотите сохранить рецепт с низким гликемическим индексом или использовать немного меньше бобовых.
  • Вы можете использовать любой тип ореховой муки (протеиновый порошок) вместо кокосовой муки или сходить с ума и использовать десять разных, если хотите. Однако, если вы выберете протеиновый порошок чиа, вам нужно будет добавить больше жидкости, так как он впитывает намного больше влаги!
  • Порошок баобаба известен своим содержанием витамина С и кислым вкусом. Если у вас нет порошков с кислым вкусом (шиповник, асаи, черная смородина, облепиха, каму-каму), добавьте немного лимонного сока (и добавляйте меньше растительного молока в тесто) или цедры.
  • Рожковое дерево и какао могут заменять друг друга, но помните, что рожковое дерево сладкое, а какао — горькое. Если вы решите использовать больше какао, возможно, вам понадобится добавить больше подсластителя.
  • Можно использовать любое растительное молоко. Опять же, если вы используете несладкое и, естественно, НЕ сладкое молоко, вы можете добавить больше подсластителя на ваш выбор.
  • Если вы не сидите на диете Candida и вам не нужно следить за уровнем сахара в крови, не стесняйтесь использовать любые подсластители, которые вам нравятся, например, пальмовый сахар, тростниковый сахар-сырец, финиковую пасту, кленовый сироп или сироп агавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *