Каша из маша рецепт: Машкичири (каша из маша и риса) , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Каша из маша и риса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Восточная каша

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Шаг 3 Ссылка

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Шаг 4 Ссылка

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

Шаг 5 Ссылка

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Шаг 6 Ссылка

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Шаг 7 Ссылка

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Что такое маш и как его приготовить вкусно

Рубрика: Вторые блюда Опубликовано 08.07.2018   ·   Комментарии: 48   ·   На чтение: 9 мин   ·   Просмотры:

2 957

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же,  тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос;  железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:


Основные ингредиенты

  • ½ стакана сушеных бобов мунг
  • ½ стакана короткозернистого риса
  • ½ стакана сладкого риса
  • 10 стаканов воды
  • ½ столовой ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка соли

Проезд

Получите ½ стакана сушеных бобов маш, ½ стакана короткозернистого риса и ½ стакана сладкого риса.Как вариант, вы можете просто использовать 1 стакан короткозернистого риса, не добавляя сладкий рис.

Вымойте фасоль и рис по отдельности несколько раз и замочите каждую в 1 стакане воды примерно на час.

Слив.

Сварить маш и около 7 стаканов воды в закрытой кастрюле. Как только он закипит, варите на высокой температуре около 30 минут.

Добавьте короткозернистый рис, сладкий рис и ½ столовой ложки кунжутного масла в разогретую кастрюлю. Жарить 2 минуты на сильном огне. Постоянно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну и не подгорал.

Вылейте приготовленные бобы маш и воду поверх риса.

Добавьте 3 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Как только он снова закипит, готовьте под крышкой в ​​течение 20 минут на среднем огне или до тех пор, пока рис не перестанет готовиться. Вы можете отрегулировать соленость по своему вкусу или позволить своим гостям регулировать ее самостоятельно.

Люблю густые каши. Однако, если вам нравится больше бульона, можно добавить еще немного воды. 🙂



Подавайте кашу с кимчи или другими корейскими гарнирами. На этой картинке я подавал кашу со следующими гарнирами: черная фасоль, шпинат, маринованный редис и горчичные водоросли. (слева направо) Пожалуйста, ознакомьтесь с этими гарнирами в моем блоге. Мой сын тоже любил это есть, поэтому, если у вас есть дети, это может быть хорошей едой, чтобы их накормить. Наслаждаться. 🙂

Каша из фасоли мунг — Bubur Kacang Hijau

Каша мунг

Бобы мунг снова стали модными и их можно найти повсюду. На веганской кухне их используют очень часто. Вы когда-нибудь ели маш? Наверное! Потому что это ростки фасоли. Или лучше сказать: маш — это фасоль, из которой выращивают ростки фасоли. Вот рецепт каши из маша или по-индонезийски: bubur kacang hijau.

Каждый месяц я готовлю любимое блюдо для одного из читателей голландского индийского журнала Moesson.Поклонники через facebook сообщают мне, какое блюдо они хотели бы приготовить. Я исследую и экспериментирую и создаю максимально доступный и аутентичный рецепт.

В этом месяце я получил вопрос от барабанщика группы (Индо) The Street Rollers : Бадди Вуденберга. Он рассказал мне, что его мать готовила кашу, которую он любит: бубур каканг хиджау. Рецепта у него больше нет, но он хотел бы приготовить его сам.

Приготовить кашу из бобов мунг несложно, но из-за предварительного замачивания бобов необходимо некоторое планирование. .Фасоль должна замачиваться на 12 часов.


Рецепт каши с фасолью Мунг

Этого рецепта каши из маша хватит на 4-5 порций и готово за 1 час 10 минут (без предварительного замачивания).

Состав
  • 175 сушеные бобы маш
  • 50 грамм гула Ява
  • 50 грамм обычного сахара
  • 100 мл кокосового молока (или больше в качестве соуса к сервировке)
  • 5 листьев пандана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 450 мл воды
  • 10 см свежего корня имбиря

Предварительное замачивание бобов очень важно, иначе это займет слишком много времени, прежде чем они будут готовы.Я позволил своим 175 граммам впитаться в течение 12 часов.

Они становятся намного больше после 12 часов в воде. Выше вы видите такое же количество бобов!

Теперь мы можем начать. Бобы можно класть в кастрюлю. Добавляю 350 мл воды. Не все 450 мл воды, потому что нам нужны последние 100 мл в конце. Я использую воду, в которой были замачены бобы, и добавляю еще, пока не станет 350 мл.

Я очистил свой кусок имбиря и разморозил листья пандана, чтобы завязать на них узел.Таким образом они хорошо сидят между фасолью. Я использую 3 листа для фасоли.

Листья пандана Я покупаю в морозильной камере в магазине азиатских продуктов. Это очень вкусные листья с ароматом кокоса, которые растут на особой пальме. Пандан широко используется в десертах, а также в пикантных блюдах. Например, чтобы обернуть куриную грудку и тушить ее в кокосе.

Я также покупаю гула Джава в азиатском магазине. Гула Джава — это сахар с острова Ява, который получают из нектара цветка пальмы. Он продается на жестких дисках.Мне просто не хватало, поэтому я добавил блок обычного пальмового сахара, чтобы получилось 50 граммов. Также есть 50 грамм обычного сахара.

Я замечаю, что во многих рецептах каканг хиджау не используются полные 100 граммов гула Джава, а добавляется половина белого сахара. В противном случае каша станет слишком темной.

Можно добавить половину чайной ложки соли и накрыть сковороду крышкой. Я довожу фасоль до кипения, а затем убавляю газ, чтобы она могла кипеть очень тихо. Изредка (раз в 10 минут) все перемешиваю, чтобы не приставало ко дну.

На кухне начинает вкусно пахнуть! Намерение состоит в том, чтобы бобы стали мягкими, а это занимает довольно много времени.

Тем временем я разогреваю кокосовое молоко половиной стакана воды (у меня кокосовое молоко довольно густое).

Я добавляю два листа пандана и щепотку соли в кокосовое молоко и разогреваю его. Когда вижу несколько пузырей (закипает), все перемешиваю и выключаю газ. Я оставил кокосовое молоко с закрытой крышкой.У листьев пандана было время раскрыть свой удивительный аромат.

Варить на медленном огне 50 минут

Вернемся к бобам. После 50 минут во время перемешивания я вижу, что некоторые бобы начинают терять кожицу.

Большая часть влаги впиталась или испарилась, и листья пандана потеряли всю свою прочность.

Теперь можно добавить оставшуюся воду (100 мл). Теперь за последние 10 минут фасоль действительно может превратиться в кашу и не стать слишком сухой.

Последние несколько минут продолжаю все помешивать на среднем огне. Излишняя вода начинает испаряться, и многие бобы теряют кожицу и начинают трескаться.

Теперь пробую (осторожно, жарко!) Все стало нежным и нежным, даже шкурка.

Отдых 20 минут

Я выключаю газ и даю каше немного постоять, около 20 минут . Она еще слишком горячая, чтобы ее можно было есть, и от этого каша становится еще больше.

Подавать

Я выкладываю фасоль в большую посуду и заливаю разогретым кокосовым молоком. Большинство бобов все еще сохранили свою форму, но они маслянисто нежные. Мне нравится, что я все еще вижу, что ем. Хотите, чтобы они были еще более мягкими, тогда просто варите еще немного.

Мы добавляем небольшие порции — это маленькие миски, из которых можно есть. Каша довольно тяжелая, но вкусная. Эти бобы маш теперь сладкие. Вкус пандана везде такой же, как у яванского сахара.Соль очень важна. Это раскрывает вкус кокоса и сахара.

Бадди Вуденберг, ты абсолютно прав. Это енак!

Это идеальная еда для холодных зимних дней, но также вкусная и для теплого тропического лета. Особенно тогда ваше тело нуждается в хорошем питании для охлаждения. Я обязательно буду делать это почаще.

Кокосовая каша с бобами сладкого мунг и кокосом

17 апреля 2015 г. | АНДЖЕЛКА ЯНКОВИЧ | Путешествие

Без глютена, без молочных продуктов, веганский

Вернувшись из приятного для души путешествия, я сразу почувствовал тягу к Bubur Kacang Hijau , что означает индонезийская каша из маша или (для меня) — Убуд в миске.

Сделано из разнообразных бобов маш, кокосового молока, свежего имбиря и специй — вы почувствуете, почему этот восхитительный бобовый с тех пор стал моим лучшим другом-гурманом. Для любого человека с чувствительной системой маш относительно легко переваривается, богат клетчаткой и питательными веществами и является одним из самых любимых продуктов Аюрведы. Это не повседневный завтрак, но когда я его готовлю, меня переносят обратно на Бали с первой ложкой. Как и все остальное, сделайте это самостоятельно, используя, какие ингредиенты у вас есть под рукой, и какие начинки вдохновляют и питают вас.

На приготовление 2 + 15 минут после приготовления маш.

Состав

2 стакана маша, замоченных на ночь
4 стакана воды
1 палочка корицы
1 столовая ложка порошка корицы
Ручка 5 см свежий тертый имбирь
2 столовые ложки сырого меда или по вкусу
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка семян ванили
6 стручки кардамона, измельченные семена
2 стакана несладкого кокосового молока

Метод

Замочите маш в воде на ночь и промойте в холодной воде.

Положите фасоль в кастрюлю вместе с водой, палочкой корицы и имбирем. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут, пока бобы не раскроются, но не станут мягкими.

Добавьте кокосовое молоко и мед, семена ванили, соль, кардамон и порошок корицы. Тушить на слабом огне, периодически помешивая.

Готовьте, пока кокосовое молоко не прогреется, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не поджечь маш. Добавьте больше корицы, меда или соли, чтобы добиться желаемого баланса.Достаньте из кастрюли палочку корицы. Разложите кашу по мискам.

А теперь самое интересное — начинки! Я люблю использовать местные сезонные фрукты, чтобы вдохновить остальных. В этом случае мне подарили органические маракуйи с дерева моего друга, и я был особенно взволнован, когда нашел хурму на местных рынках. Затем я посыпаю свои любимые завтраки — семена тыквы, семечки, активированную гречку, орехи (кешью), пчелиную пыльцу и корицу (всегда больше!). Наслаждайтесь чашкой свежего мятного чая.

Видео с овсяной кашей с фасолью Мунг [веганский продукт и без злаков]

Эта быстро и легко вкусная веганская каша из маша без глютена для завтрака похожа на шоколадный пудинг на завтрак. Он идеально подходит, если вы ищете рецепты завтрака без веганских зерен, кроме омлета с тофу или омлета из нута.

В моем рецепте каши для завтрака из сладких бобов маш используется проросших, а затем приготовленных зеленых бобов маш вместо зерен.Обычно, когда вы ищете варианты завтрака без веганского зерна, вы найдете множество рецептов на основе орехов с очень высоким содержанием жира. На самом деле, колоссальные 60-80% калорий поступают из жира, если вы предпочитаете ореховые мюсли или каши.

В то же время мой рецепт сладкой каши для завтрака из маша содержит только 12% калорий из жиров . Следовательно, он является идеальным вариантом для тех, кто ищет здоровую и нежирную, но в то же время богатую и питательную пищу .

Еще один аспект, который я учел при разработке этого рецепта завтрака, заключался в том, чтобы сохранить его с низким гликемическим индексом .Помня об этом, я решил начать проращивать бобовые, прежде чем готовить их. Помимо облегчения пищеварения и улучшения всасывания минералов, проращивание также значительно снижает гликемическую нагрузку бобовых. Например, 100 граммов приготовленных бобов маш имеют удвоенное количество точек гликемической нагрузки по сравнению с тем же весом проросших и приготовленных бобов маш. Более того, одинаковый вес проросших и приготовленных бобов маш имеет больший объем, что позволяет есть большие порции. Если это, конечно, должно вас волновать.Я знаю, что! 🙂

Украсьте свежими или замороженными ягодами!

Почему я вообще начал возиться с кашей из маша, спросите вы. Что ж, я намеревался уменьшить количество злаков, которые я ел, чтобы посмотреть, как это может повлиять на мое пищеварение и общее самочувствие. Я следил за меню с низким содержанием зерна (у меня было только около 15 граммов безглютеновых злаков в день) в течение нескольких недель и могу сообщить о положительных результатах — мой уровень сахара в крови намного стабильнее, моя голова яснее и пищеварение улучшилось. Что еще я могу пожелать?

Возвращаясь к моему рецепту сладкой каши для завтрака из бобов маш, я решил сделать его шоколадным, так как я обожаю все, что есть в нем рожкового дерева или какао. Однако он одинаково вкусен, например, с ячменной травой или порошком пшеницы. Другой вариант — оставить его светлым, как мои укусы из теста для печенья из нута.

Подводя итог, моя сладкая веганская каша для завтрака из маша настолько хороша, потому что она :

  • На веганской и растительной основе
  • Без глютена
  • Без зерна
  • С низким гликемическим индексом
  • С низким содержанием жира
  • Без масла
  • Без рафинированного сахара
  • Подходит для диеты Candida
  • Превосходный завтрак (положите его в банку или контейнер)
  • Вкусно!

Посмотрите серию видеороликов о том, как приготовить сбалансированную кашу: