Каша из маша и риса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
Шаг 3 Ссылка
Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4 Ссылка
Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
Шаг 5 Ссылка
На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
Шаг 6 Ссылка
Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
Шаг 7 Ссылка
Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Что такое маш и как его приготовить вкусно
Рубрика: Вторые блюда Опубликовано 08.07.2018 · Комментарии: 48 · На чтение: 9 мин · Просмотры:2 957
Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же, тестируйте, пробуйте!
Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.
В этой статье я расскажу вам о том:
Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))
Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.
В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.
Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»
Что такое маш
Справка из википедии:
«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.
Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):
1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).
2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос; железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».
3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.
Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?
- В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
- Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
- Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
- Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.
✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.
Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.
Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.
Как приготовить маш вкусно
Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…
И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).
Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.
Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:
- маш – 1,5 стакана;
- рис басмати – 1 стакан;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 крупная;
- кабачок – ½ или же один небольшой;
- растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.
Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири
Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:
Ингредиенты:
- маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
- рис круглый — 0,5 ст.,
- лук репчатый — 1 крупная головка,
- масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
- лук зеленый — для подачи (по желанию),
- соль — 1 ч. л. с горкой.
Как приготовить постную кашу из маша
- Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
- Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
- В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
- Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!
Примечание:
Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.
Автор рецепта: Лилия К.
Рубрика — Крупы, каша, пловЗагрузка…
Рецепт каша из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«каша из маша».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.![]() |
1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3195 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 2111 г | |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.8% | 5091 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 6.![]() |
3129 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 16.1% | 1176 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2640 г |
Зола | 0.534 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.![]() |
15 мг | 0.6% | 1.1% | 16304 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6235 мг | 20 мг | 3.1% | 5.9% | 3208 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.67 мг | 2500 мг | 6.1% | 11.6% | 1638 г |
Кальций, Ca | 33.![]() |
1000 мг | 3.3% | 6.3% | 3022 г |
Магний, Mg | 27.4 мг | 400 мг | 6.9% | 13.1% | 1460 г |
Натрий, Na | 6.86 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 18950 г |
Сера, S | 0.84 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.![]() |
119048 г |
Фосфор, P | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 12.9% | 1463 г |
Хлор, Cl | 1.18 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 194915 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.92 мг | 18 мг | 5.![]() |
9.7% | 1957 г |
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 153846 г |
Медь, Cu | 0.5 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Фтор, F | 83.97 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 4% | 4764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.![]() |
~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.763 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() |
max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.098 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.![]() |
min 16.8 г | 3% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.495 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.![]() |
от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.092 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность каша из маша составляет 52,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Машкичири — Узбекская кухня
Машкичири – традиционное узбекское блюдо. Машкичири готовят из маша и риса с зажаркой из мяса и овощей. Название машкичири переводится как «каша из маша». Машкичири, действительно, похож на вкусную наваристую кашу.
Рецепты машкичири могут сильно разниться в зависимости от региона или семьи. Непременные основные ингредиенты – это маш, рис, овощи и большое количество жира или растительного масла. Машкичири обычно готовится с мясом, но есть и вегетарианские версии.
Нижу мы приводим традиционный узбекский рецепт машкичири с мясом.
Ингредиенты – Машкичири:
- Баранина – 300 гр,
- рис – 250 гр,
- маш – 250 гр,
- морковь – 200 гр,
- лук репчатый – 2 шт.
,
- помидор – 1 шт.,
- растительное масло – 200 гр,
- зира – 1 ч. ложка,
- острый перец – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Машкичири:
- Маш промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Рис тщательно промыть в проточной воде и залить кипятком. Оставить настаиваться.
- Мясо нарезать на небольшие куски. Лук измельчить, морковь нарезать соломкой. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить в пюре.
- В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло.
- Положить лук и жарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить мясо и морковь. Жарить в течение примерно 10-15 минут до румяной корочки.
- У маша слить воду и добавить в казан.
- Добавить соль и специи. Залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20-25 минут.
- У риса слить воду и добавить в казан. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно 15 минут до готовности риса.
При необходимости можно добавить еще горячую воду.
- Накрыть машкичири крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
- Готовый машкичири разложить по тарелкам и подавать в горячем виде.
Видеорецепт – Машкичири:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт машкичири. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Машкичири
Опубликовано
Узбекская кухня, Uzbek cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Говядина – 300 гр, рис – 250 гр, маш – 250 гр, морковь – 200 гр, лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 200 гр, зира – 1 ч. ложка, острый перец – 1 шт., соль – 1 ст. ложка.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Машкичири в мультиварке | Мультиповаренок
Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда? Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?
Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):
- маш – 1 мультистакан,
- рис круглозернистый – 1 мультистакан,
- вода (холодная) – 3,5-4 ст.,
- луковица – 1 шт. (крупная),
- соль – 1-1,5 ч. л.,
- специи – по желанию (добавляются вместе с солью),
- масло растительное – 5-6 ст. л.
- зелень – для подачи.
Способ приготовления машкичири в мультиварке
В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».
Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.
Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.
По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.
Когда лук готов, добавляю к нему кашу.
Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.
Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.
Подаю машкичири со свежим зеленым луком.
Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.
Рисовая каша с машем рецепт. Каша из маша и риса (машкичири). Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке.
Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 23 килокалорий.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 23 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: Пост, ужин
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на две порции
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло кукурузное 2 ст. л.
- Маш (бобы мунг) 160 г
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый 1 г
- Рис длиннозернистый 130 г
- Соль 3 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
![]()
- Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
- Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
- Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
- На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
- Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
![]()
- Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками.
Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара.
Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?
Ингредиенты:
- маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
- рис круглый — 0,5 ст.
,
- лук репчатый — 1 крупная головка,
- масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
- лук зеленый — для подачи (по желанию),
- соль — 1 ч. л. с горкой.
Как приготовить постную кашу из маша
- Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
- Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
- В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
- Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!
Примечание:
Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.
Узбекская кухня одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождается различными ритуалами дошедшими и до наших дней. В стране насчитывается более тысячи рецептов, уходящих своим происхождением в глубокую древность, времен тюркского и монгольского нашествия. Причем в разных регионах страны одни и те же блюда могут готовить по разному.
Например на севере страны отдают предпочтение плову, жаренному мясу, изделиям из теста. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, делают превосходные десерты.
Сегодня решила приготовить машкичири, очень вкусное и питательное блюдо из маша и риса. Готовлю последнее время его почему-то очень редко. Хотя зря, маш очень полезный и питательный продукт, который надо включать в наш рацион питания, из-из большого содержания клетчатки и волокон.
Итак какие продукты нам понадобятся для приготовления этого блюда:
- мясо — 500 гр.
- маш — 1 стакан,
- рис — 1 стакан,
- лук — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- растительное масло,
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить кашу из маша и риса
Итак начинаем готовить, в кастрюлю с толстыми стенками (конечно по всем правилам нужен чугунный казан, но у меня его нет, в Испании с казанами немножко туговато) наливаем растительное масло, когда масло разогреется высыпаем туда мелко нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в него мясо, так же обжариваем до появления золотистой корочки, у меня конечно корочка не получилась золотистой, но мясо слегка обжарилось. Кладем туда же мелко нашинкованную морковь и так же обжариваем.
Теперь когда все компоненты обжарены, наливаем в мясо воду. Когда вода закипит, насыпаем туда промытый маш, и оставляем варить.
Маш варится вместе с мясом до тех пор, пока оболочка маша не треснет, где-то 30 или 40 минут.
Как только увидите, что оболочка лопнула, засыпайте рис. И оставляйте варить до полной готовности риса, иногда помешивая. При необходимости подлейте воды. Рис сварился, вместе с ним дошли до готовности мясо и маш. Всё, каша из маша и риса или машкичири готов, можно подавать на стол, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита.
P.S.Часто пишут, что маш надо замачивать на ночь, но именно для этого рецепта нет такой необходимости, потому что маш варится достаточно время вместе с мясом, потом с рисом.
Рекомендуем также
Каша из бобов мунг (Нокду-джук: 녹두죽) рецепт
Сегодня давайте приготовим легкий, вкусный, сытный и суперпитательный рецепт каши из маша под названием нокду-джук (녹두죽)! Нежная, гладкая и мягкая каша не только успокаивает, но также имеет ореховый вкус и сытность.
В корейской кухне много разных видов каш (по-корейски: 죽 juk), и я уже показывал вам многие из них. Нокду-джук — один из самых простых, которые вы можете приготовить, и по этой причине он также является одним из самых популярных.
Отлично подходит к любому блюду, особенно к завтраку, когда вам срочно нужно что-то питательное. Его часто делают для людей, которые выздоравливают после болезни, потому что он легко проходит, горячий и успокаивающий, а также нежный для желудка. Многие корейские мамы делали это для своих детей на протяжении многих лет. Это одна из первых твердых продуктов, которые едят многие корейские дети.
Традиционно нокду-джук готовится из цельных сушеных зеленых бобов маш, но требуется время и усилия, чтобы удалить кожицу и смягчить небольшие твердые частицы, такие как бобы, поэтому в этом рецепте я использую сушеные и очищенные от кожицы маш.
Нокду-джук сам по себе вкусен, но я обнаружил, что когда его подают с хрустящими чипсами из морских водорослей (гим-бугак), вкус становится вдвое и утроенным. Разбейте ким-бугак и положите его на свой нокду-джук, и вы насладитесь мягкой сливочной кашей и хрустящими жевательными кусочками чипсов с соблазнительным морским ароматом! Это не традиционный способ есть эту кашу, но я обнаружил, что она такая вкусная, что мне пришлось поделиться с вами этой идеей. Это похоже на американский суп с крекерами.Попробуйте!
Состав
На 4 порции
Проезд
- Смешайте маш и рис в миске, вымойте и несколько раз процедите.
- Замочить в воде минимум на 1 час, затем процедить.
- Налейте кунжутное масло в нагретую кастрюлю. Добавьте фасоль и рис и перемешайте деревянной ложкой на среднем огне, пока рис не станет полупрозрачным, в течение нескольких минут.
- Добавьте воды, перемешайте и накройте.Дайте настояться 20 минут. Он легко закипит, поэтому, когда это произойдет, накройте его наполовину крышкой и дайте ему пузыриться и кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы рис не приставал ко дну формы.
- Убавьте огонь до минимума и тушите 5–10 минут, пока каша не станет мягкой, гладкой и немного густой. Посолить и перемешать.
- Перелейте кашу в сервировочную миску и налейте сверху немного гим-бугака, если он у вас есть. Подавайте сразу же, отдельно или с кимчи или холодным огуречным супом.
Отправлено в четверг, 26 января 2017 г., в 19:08.
Tagged: суп из сушеных бобов маш, 녹두죽, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, рецепт корейской каши, рецепты маангчи, маш и рисовая каша, каша из маша, нокду-джук, нокду-джук, нокдуджук, сплит суп из маша, веганское питание, вегетарианский
каша маш на кокосовом молоке :: история кухни
разносторонне одаренный маш ::::
Просто чтобы рассказать об этом с самого начала, мне понравился этот рецепт, но мне он не понравился.Мой прототипный рецепт сладкого супа из фасоли был получен от моей свекрови: сладкий суп из красной фасоли, поэтому я сравниваю его со всем остальным, что делаю. Я люблю кокос. Я люблю маш. Сахар отличный. В сочетании, я не уверен, почему мне не нравится этот микс. Просто у меня не получалось, как сладкий суп из красной фасоли.
Бобы мунг имеют давнюю историю в азиатской и индийской кухне, из них можно приготовить самые разные блюда, от мороженого до супов, от праздничной начинки из лунного пирога до бобового желе с огненным соусом чили, целлофановой лапши и имбирных блинов.
Я помню, как ел их в форме лапши на Гавайях (хотя и не упоминал в моем недавнем посте о гавайских воспоминаниях о еде), полоски длинных полупрозрачных ниток, идеально впитывающих соленый имбирный соус. И когда меня приняли в семью Ета, где я ел различные мясные субпродукты, необычно горькие овощи и подслащенные сушеные бобы в супах, однажды вечером на десерте появился маш. Как я мог раньше этого не пробовать? Я думал. Просто: бобы, сахар и вода. И на самом деле это то, что я хотел бы съесть снова.На десерт.
Учитывая, что это не ваш двойной шоколадный торт с кремом и карамельным ганашем (или что-то в этом роде), но он определенно удовлетворяет сладкое. Откажитесь от кокосового молока, если вы не в тропическом настроении, или попробуйте с красной фасолью (бобы адзуки).
каша маш на кокосовом молоке
Автор: история кухни (из http://www.seriouseats.com/recipes/2010/04/mung-bean-porridge-in-coconut-milk-recipe .html? ref = related)
Тип рецепта: десерт
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 1 чашка маш, около 7 унций или 200 граммов
- 4½ стакана воды
- 1 палочка корицы длиной около 4 дюймов
- 1 кусок имбиря, около 2 дюймов длиной
- 1 стакан сахара или по вкусу
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильный экстракт
- 1 стакан несладкого кокосового молока
- Промойте маш в несколько смен холодной воды, протирая их, чтобы удалить любые камни или песок.
Положите фасоль в кастрюлю вместе с водой, палочкой корицы и имбирем. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 40 минут, пока бобы не раскроются, но не станут мягкими.
- Добавьте сахар, соль и ванильный экстракт. Продолжайте тушить, пока сахар не растворится, около трех минут.
- Добавьте кокосовое молоко. Готовьте, пока кокосовое молоко не прогреется, около 2 минут. Следите за тем, чтобы не варить слишком долго, иначе молоко станет слишком густым.Достаньте из кастрюли палочки имбиря и корицы. Разлейте кашу по мискам и подавайте теплой.
2.1.7
Пшенная каша с пикантной фасолью мунг
Бывает ли, что по утрам вам хочется чего-нибудь пикантного вместо сладкого? Я определенно верю, особенно когда я борюсь с вирусом простуды или инфекцией. Эту пикантную пшенную кашу из маша довольно часто можно встретить на нашем столе для завтрака.
Прошлой зимой в моей местной вегетарианской кулинарной группе мы делились «рецептами успокаивающих блюд со всего мира». Нга, дама из Вьетнама, поделилась своей сладкой рисовой кашей из маша. После того, как большинство людей съели вторую порцию, я съел все, что осталось в сервировочной миске.
Для большинства американцев я считаю, что пшенная каша из маша — новинка. Это не то, что вы, вероятно, будете искать в Pinterest, если только кто-то не познакомит вас с этим. Горячая каша из сладкого риса, белого риса или пшена — типичные продукты для завтрака, которые мы, китайцы или большинство азиатов, подаем своим семьям. Его легко приготовить, мало жира и легко переваривать.Наверное, поэтому нашему организму нравится бороться с бактериями или вирусами.
Бобы мунг — это маленькие зеленые бобовые, похожие на бусинки. Вы можете легко найти их в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Как и большинство бобовых, они готовятся быстрее, если их предварительно замочить. Они не только добавляют в кашу хорошую клетчатку и белок, но и имеют очень мягкий землистый вкус.
Обычно я использую свою скороварку для приготовления этой пикантной пшенной каши из маша. Моя мама обычно смешивала только маш, сладкий рис и воду, чтобы приготовить свой рецепт.Однако мне нравится сокращать количество очищенных зерен, которые я использую, и добавлять больше цельнозерновых, таких как просо, которое я использовал в этом рецепте, чтобы сделать его более полезным. Вы также можете добавить киноа, чтобы приготовить хлопья для завтрака из лебеды из горячего проса. Определенно, используйте скороварку для экономии энергии и времени, если она у вас есть.
Когда каша приготовлена, можно добавить соль по вкусу и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком, чесноком и кинзой. Я думаю, что добавление мелко нарезанной листовой зелени тоже будет забавным.Ключевой ингредиент, делающий эту кашу неотразимой, — это чистое кунжутное масло. Надеюсь, вам понравится эта азиатская пикантная каша из пшена маша так же, как и нам.
Эта пикантная каша из пшена маш — типичный завтрак, который вы найдете во многих азиатских семьях. Его легко приготовить, мало жира и легко переваривать.
Курс: Завтрак (Без глютена | Веганский)
Кухня: Азиатка
Ключевое слово: безглютеновый завтрак, безглютеновый веганский завтрак, здоровый завтрак, маш, скороварка, пикантный завтрак, веганский завтрак
Порций: 4-6 порций
Автор: Джойс @LightOrangeBean
- ¼ чашка сушеные бобы маш
- 4 большие сушеные грибы шиитаке
- ⅔ чашка просо
- 3 столовые ложки сладкий рис
- 1 средняя морковь
- 5½ чашки вода
- ¼ чайная ложка соль
- ⅛ чайная ложка черный перец
Гарнир
- 3 столовые ложки кинза мелко нарезанная
- 2 чайные ложки кунжутное масло чистое
- 3 столовые ложки мелко нарезанный чеснок или зеленый лук
-
Замочите маш и грибы в двух отдельных мисках не менее чем на 4 часа.(Обычно я замачиваю их на ночь, чтобы они были готовы к рецепту на следующее утро). Слейте воду и ненадолго промойте водой.
-
Обрежьте твердые стебли замоченных грибов.
Грибы и морковь нарезать кубиками.
-
Положите замоченную фасоль маш, грибы, морковь, пшено и сладкий рис в скороварку. Накройте скороварку крышкой. Готовьте на слабом устойчивом пару в течение 6 минут после повышения давления.
-
Снимите скороварку с огня и дайте стечь давлению.Вмешайте соль и украсьте кинзой, зеленым луком и кунжутным маслом. Подавать горячим.
Мунг Джук
Сегодня я приготовлю полезную и вкусную кашу из сушеных бобов маш. По-корейски это называется «нокдуджук». Считается, что эта каша хороша для больных или для тех, у кого нет особого аппетита. В Корее считается, что маш снижает температуру и очищает организм от токсинов. Когда мой муж недавно заболел, я сделала это для него, и это помогло его состоянию.Конечно, эту вкусную кашу можно есть, даже если вы не больны. 🙂 Мягкий вкус маша вместе с рисом имеет прекрасный вкус. Попробуй когда-нибудь.
Выход: 4 порции
Краткий урок корейского
- NokDu (녹두) = фасоль мунг
- Ggan NokDu (깐 녹두) = очищенная фасоль мунг
Видеоинструкции
Подводя итог, моя сладкая веганская каша для завтрака из маша настолько хороша, потому что она :
- На веганской и растительной основе
- Без глютена
- Без зерна
- С низким гликемическим индексом
- С низким содержанием жира
- Без масла
- Без рафинированного сахара
- Подходит для диеты Candida
- Превосходный завтрак (положите его в банку или контейнер)
- Вкусно!
Посмотрите серию видеороликов о том, как приготовить сбалансированную кашу:
Эта быстро и легко вкусная веганская каша из маша без глютена для завтрака похожа на шоколадный пудинг на завтрак. Он идеально подходит, если вы ищете рецепты завтрака без веганских зерен, кроме омлета с тофу или омлета из нута. В одной порции 16 штук.5 очков GL. Я сделал расчеты с проросшими и вареными бобами маш, 90 граммами воды + 90 граммами овсяного молока и 1 ст. (13 г, 0,46 унции) ксилита. Если вы готовите рецепт из обычных приготовленных бобов маш, баллы GL будут 21,3. Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара в крови, используйте меньше приготовленных бобов маш. Ключевые слова: маш, каша для завтрака
Банкноты
Питание
Как прорастить маш в домашних условиях
Добавьте примерно 1 ст. яблочного уксуса или лимонного сока в воду для замачивания. Это поможет в развитии фитазы — фермента, необходимого для расщепления фитиновой кислоты, содержащейся в зернах, орехах, бобах и семенах.
Советы по приготовлению сладкой каши на завтрак из бобов маш:
Однако, если вы выберете протеиновый порошок чиа, вам нужно будет добавить больше жидкости, так как он впитывает намного больше влаги!