Кутаб с тыквой рецепт – Кутабы с тыквой по-азербайджански: рецепт с пошаговыми фото

Кутабы с тыквой по-азербайджански: рецепт с фото пошагово

Тыква настолько универсальный и распространенный продукт, что блюда с ней встречаются у самых разных народов. У славян обычно готовят из нее каши, в Европе популярны салаты и супы-пюре, в Индии из нее делают халву, а в Австралии и вовсе готовят тыквенный шнапс. В данной же статье будет описан рецепт азербайджанской кухни – кутабы с тыквой.

О блюде

Кутабы – это мучное блюдо, чем-то схожее с пирожками или чебуреками, но в отличие от пирожков и чебуреков, тесто подготавливается без дрожжей и яиц. Оно довольно простое и состоит из малого списка ингредиентов.

Начинка для кутабов может быть использована абсолютно любая, соленая или сладкая. В данном рецепте будет описано приготовление азербайджанских кутабов с тыквой в соленом варианте. Получается довольно вкусно и необычно, если считать, что тыква является довольно сладким плодом.

Советы по приготовлению

Существует просто огромное количество рецептов приготовления кутабов, которые отличаются и начинкой, и замесом теста. Несмотря на это, существует ряд секретов, которые и отличают азербайджанское мучное блюдо од других:

  • тесто для кутабов должно быть мягким и без добавления яиц и дрожжей;
  • лепешки необходимо раскатывать максимально тонко – так оно быстрее пропечется;
  • жарить кутабы следует на раскаленной чугунной сковороде с толстым дном без добавления масла;
  • после приготовления готовые мучные изделия обязательно поливают растопленным сливочным маслом (можно кусочком маслом смазывать сразу после снятия со сковороды).

Так как кутабы по данному рецепту готовят в соленом варианте, то тыкву лучше использовать менее сладких сортов. Также во время тушения тыквенной мякоти с луком желательно добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Он уберет ненужную сладость оранжевого плода.

Специи добавлять следует по желанию. В рецепте используют 2 вида молотого перца – красный и черный, можно ограничиться только черным.

  • йогурт или кефир250 мл
  • мука250 гр
  • соль поваренная ч. л.
  • сода1 ч. л.
  • тыква300 гр
  • репчатый лук1 шт
  • масло растительное3 ст. л.
  • яблочный уксус1 ст. л.
  • перец молотый черный, красный по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • масло сливочное100 гр

Калории: 180.1 ккал

Белки: 3.8 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 22.3 г


Кутабы с тыквой – это очень интересный вариант мучного блюда. Они получаются вкусными и мягкими. Подавать их можно как дополнение к ужину или обеду.

vmolo.by

Кутабы с тыквой рецепт – азербайджанская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Сливочное масло 120 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 0,4 стакана

Сода ¼ чайной ложки

Баранина 450 г

Лук 2 штуки

Картофель 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

eda.ru

Кутабы с тыквой: рецепт с фото

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

 

В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

 

Смотрите также: Оладьи с тыквой и картошкой, рецепт с фото.

 

Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

Ингредиенты для кутабов:

Для теста:

  • пшеничная мука — 350 г
  • вода — 170 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • тыква — 400 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чёрный перец — по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — щепотка
  • растительное масло — 2 ст.л.

Время приготовления — 50 минут.

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

 

 

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

 

 

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

 

 

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

 

 

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

 

 

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

 

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

 

 

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

 

 

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

 

 

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

 

 

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

 

 

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

 

 

12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.

 

Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.

 

 

Смотрите также: Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт.

Кушайте кутабы с тыквой тёплыми. Приятного аппетита!

 

 

Источник signorina.ru

hoziajka.ru

Кутабы с тыквой — Кулинарные рецепты любящей жены

Сегодня хочу рассказать вам рецепт интересных лепешек, приготовленных на сковороде без масла — кутабы. Однако, тесто для таких лепешек готовится с добавлением небольшого количества растительного масла, но вовсе без яиц.

В качестве начинки мне очень нравится использовать яркую солнечную тыкву. Обжаренная тыква, немного золотистого лука, специи… Вкусно и оригинально!

Такие кутабы с тыквой можно отнести к постным блюдам. А в обычные дни рекомендую в начинку для лепешек добавить немного тертого сыра.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой на сковороде вам потребуется:

Для теста:

  1. Вода 130 мл.
  2. Масло растительное 30 мл.
  3. Соль 1/2 ч.л
  4. Мука примерно 2 ст.

Для начинки:

  1. Тыква 500 г
  2. Лук 2 шт
  3. Перец черный молотый и соль по вкусу
  4. Сыр любой (типа Российского, творожный, Адыгейский, Сулугуни – на ваше усмотрение) 100 г. – можно и без сыра для постящихся
  5. Растительное масло для обжаривания

Приготовление блюда по рецепту «Кутабы с тыквой»

  1. Тыкву нарежьте мелкими  кубиками или потрите на крупной терке.
  2. Лук мелко порубите.
  3. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте его до прозрачности.
  4. К луку выложите тыкву. Обжаривайте на большом огне, помешивая, примерно 4-5 минут. Затем огонь убавьте и тушите до мягкости тыквы.
  5. Добавьте соль, перец, перемешайте и выключите. Остудите.
  6. К тыкве и луку добавьте тертый или измельченный вилкой сыр. Сыр можно полностью исключить или заменить его сухим творогом.
  7. Воду для теста соедините с солью и растительным маслом. В глубокую емкость высыпьте примерно 1,5 стакана муки, сделайте в центре углубление и в это углубление вылейте жидкость.
  8. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто. Тесто получается плотным и не должно липнуть к рукам.
  9. Тесто разделите на кусочки величиной чуть больше, чем грецкий орех. У меня получилось 14 кусочков.
  10. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку размером с десертную тарелку.
  11. На лепешку теста выложите начинку, разровняйте, накройте второй раскатанной лепешкой теста.
  12. Крепко прижмите края, выгоняя изнутри воздух.
  13. Сверху пройдитесь скалкой, аккуратно раскатывая лепешку с начинкой внутри. Так начинка распределиться более равномерно, а лепешка чуть увеличиться в размере.
  14. На раскаленную сковороду выложите лепешку с тыквой. Жарьте ее на среднем огне до легкой корочки снизу, а затем переверните и обжарьте до готовности на другой стороне.
  15. Готовые лепешки с тыквой сложите стопочкой и подавайте на стол тёплыми. Приятного аппетита!

zefira.net

Кутабы с тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты: воду, масло, муку, орехи, прованские травы, соль, тыкву.

Шаг 2

Тыкву очистить и нарезать кубиком. Выложить в форму для запекания.

Шаг 3

Посыпать прованскими травами. Добавить соль по вкусу. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.

Шаг 4

В миску вылить тёплую воду, добавить соль, подсолнечное масло и частями ввести муку. Замесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, на стол налить 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько вымесить тесто. Замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

На следующем этапе необходимо очистить грецкие орехи и подсушить в духовом ящике 5-7 минут.

Шаг 6

С помощью скалки немного измельчить орехи.

Шаг 7

Вот уж и тыква готова. Добавить к ней подготовленные орешки.

Шаг 8

Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.

Шаг 9

Выложить начинку на 1/2 части лепёшки.

Шаг 10

Накрыть второй частью и слепить края. Для красоты можно края декорировать вилкой или ножом.

Шаг 11

Сковородку хорошо разогреваем и выкладываем подготовленный кутаб. Обжариваем с 2 стон по 2-3 минуты.

Шаг 12

Снимаем кутабы со сковороды и смазываем с 2 сторон сливочным маслом. До этого этапа масло необходимо хранить в морозильной камере.

Шаг 13

Кутабы с тыквой и грецкими орехами готовы.

webspoon.ru

Кутабы с тыквой — рецепт с фото приготовления с гранатом по-азербайджански на ydoo.info

Классический рецепт азербайджанских кутабов предполагает использование тыквы, граната и репчатого лука в качестве начинки для лепешек из лаваша. Иногда хозяйки дополняют состав сыром, зеленью и грецким орехом. Получается тоже вкусно и более сытно.

  • Начинать приготовление кутабов нужно с создания начинки. Для этого очистите лук и тыкву, вымойте и обсушите. Затем лук нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Овощ должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок. Затем мелко нарежьте тыкву. Переложите лук в кастрюльку, туда же отправьте тыкву, затем долейте немного воды. Тушите ингредиенты до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом добавьте соли и немного черного молотого перца, перемешайте массу до однородности. Она должна напоминать собой пюре по консистенции. Снимайте кастрюльку с огня, начинка готова.

  • Затем очистите гранат, высвобождая зерна. Выложите гранатовые зерна на тыквенное пюре.

  • Возьмите первый лист лаваша и пропитайте его края водой. Это нужно для того, чтобы впоследствии края легко склеились.

  • Тыквенно-луковое пюре нужно выложить на одну половинку лаваша и распределить равномерно. 

  • Потом залепите края изделия. Благодаря тому, что они смочены водой, лаваш будет надежно держаться и содержимое не выльется. Аналогичным образом сделайте и остальные заготовки.

  • Отправьте сковороду (чистую и сухую) на огонь. После ее накаливания выложите кутабы для обжарки. С обеих сторон лепешки должны стать золотистыми и слегка размягчиться.

  • Перекладывайте готовые кутабы из тыквы на тарелку и промазывайте кусочком сливочного масла для большей сочности.

  • С другой стороны тоже нужно смазать лепешку сливочным маслом. По аналогии сделайте и остальные кутабы с тыквой, следуя рекомендациям пошагового фоторецепта. Вот и все, аппетитное азербайджанское лакомство готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Кутабы с тыквой и картошкой (2 начинки)

    Кутабы с тыквой и картошкой нравятся и мясоедам, и поклонникам вегетарианских блюд. Это действительно очень вкусное блюдо, несмотря на его незатейливость.

    Чаще всего кутабы готовят с зеленью (иногда добавляют сыр), но это лучше делать в сезон, а пока можно поэкпериментировать и с другими начинками.

    Итак,

    Рецепт кутабов с двумя разными начинками

    Ингредиенты:

    Тесто

    • 360 г (+20 г при замесе) мука
    • 200 мл горячая вода ~70° (можно немного выше)
    • 2 ст.л. растительное масло
    • 1 ч.л. соль

    Начинка 1

    • 400 г отварной картофель
    • 1 репчатый лук
    • свежий укроп
    • соль, перец

    Начинка 2

    • 300-350 г свежая тыква
    • 1 репчатый лук
    • 1 зубчик чеснока
    • свежая петрушка
    • соль, перец

    Как приготовить тесто для кутабов

    Я люблю заварное тесто, поэтому готовлю именно его. Такое тесто пластичное, легко раскатывается и с ним приятно иметь дело. Если вы сторонник традиционных рецептов, делайте с обычной холодной водой.

    • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
    • Соль смешайте с водой и добавьте растительное масло.
    • Вылейте смесь в углублине и замесите вилкой тесто.
    • Когда смесь немного остыла, продолжайте вымешивать тесто руками, удобнее это делать на столе (можно использовать кухонный комбайн). Ручным способом тесто нужно вымешивать не менее 10 минут до однородности и «чистых» рук. На первых порах можете подсыпать немного муки на стол, но не злоупотребляйте количеством.
    • Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом и немного смажьте само тесто сверху, чтобы оно не заветрилось.
    • Оставьте на полчаса.

    За это время как раз можно сделать начинку.

    Картофельная начинка

    • Мелким кубиком нарежьте лук.
    • Порубите укроп.
    • Разогрейте на сковроде растительное масло.
    • Обжарьте лук на сильном нагреве пару минут, снизьте нагрев и доведите до готовности.
    • Разомните толкушкой отварной картофель.
    • Положите в него жеареный лук, укроп, посолите, поперчите и все перемешайте.

    Начинка с картошкой готова.

    Тыквенная начинка

    • Тыкву натрите на крупной терке.
    • Лук нарежьте мелким кубиком.
    • Петрушку и чеснок измельчите.
    • Разогрейте на сковроде растительное масло.
    • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне 15 секунд.
    • Добавьте лук и обжарьте его минуту.
    • Выложите тыкву, перемешайте, уменьшите нагрев и доведите начинку почти до готовности.
    • Посолите, поперчите и прогрейте еще пару минут.
    • Выключите нагрев, добавьте петрушку и все перемешайте.

    Начинка из тыквы готова.

    Как формировать кутабы

    • Тесто разделите на 10 частей (для сковороды 26 см).
    • Округлите каждый кусочек и положите в пакет, чтобы шарики друг с другом не соприкасались и оставьте на 15 минут
    • Раскатайте шарик теста в тонкую круглую лепешку, диаметром равным диаметру вашей сковроды.
    • На одну половину положите начинку (не очень толстый слой), накройте второй половиной теста и соедините края.

    Пока один кутаб жарится, раскатывайте второй.

    Как жарить лепешки

    • Хорошо разогрейте сухую сковороду.
    • Выложите кутаб, обжарьте до румяности, переверните и обжарьте со второй стороны.
    • Положите на тарелку и смажьте поверхность сливочным или растительным маслом.
    • Можно и ничем не смазывать, тогда сбрызните тесто водой и накройте чистым полотенцем.

    Также приготовьте все остальные лепешки.

    Складывайте кутабы горочкой, чтобы они дольше оставались горячими.

    Если при жарке лепешка вздулась, проколите тесто вилкой, хотя, как написала мне одни из подписчиц на Youtube, когда начинка сырая, то горячий воздух в раздувшейся лепешке помогает приготовиться начинке. Так что все зависит от вашей начинки.

    Также кутабы делают из тонкого лаваша, можно из домашнего.

    Едят кутабы с кисло-молочными продуктами или с первыми блюдами.

    Видео — Как приготовить бездрожжевые кутабы

    Приятного аппетита!

    vkusnajaeda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *