Матбуха рецепт: Tоматный соус матбуха рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Tоматный соус матбуха рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Помидоры 10 штук

Сладкий перец 3 штуки

Красный перец чили 2 штуки

Томатная концентрированная паста 75 г

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Матбуха марокканский томатный соус

матбуха (марокканский томатный соус)

Матбуха -марокканский томатный соус

Ингредиенты:

  1. помидоры – 4 шт
  2. лук – 3 шт
  3. сладкий перец сухой – 1 ч ложка
  4. красный острый перец – ½ шт
  5. зеленый перец острый – ½ шт
  6. сладкий перец красный – 2 шт
  7. чеснок – 2 зубчика (больших)
  8. кориандр
  9. кумин (зира)
  10. оливковое масло

Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.

Хотя матбуху  можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей.

Мне понравилась простота приготовления.

На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.

Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.

лук выкладываем на сковороду

Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.

острые перцы нарезаем тонко

Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.

2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!

Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.

острые перцы режем и в сковороду

Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.

красный сладкий перец

И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.

добавляем помидоры

Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.

соус солим

Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.

И обязательно кладем кумин (зира).  Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.

Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.

посыпаем кумином

И вот что у нас получилось.

Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).

томатный соус матбуха

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Бомба в рот // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

На каждом израильском базаре можно купить популярный местный соус – матбуху. Говорят, в Израиль ее привезли евреи из Северной Африки, и вначале она считалась исключительно «марокканской» добавкой. Но со временем ее полюбили даже ашкеназские евреи.

Правда, ашкеназы делают более мягкий вариант – с небольшим количеством чили, в отличие от сефардов, матбуха которых буквально «горит» на языке. Готовят её из помидоров и болгарского перца с добавлением чеснока, ароматной паприки и острого перца. В сезон, когда помидоры сладкие и мясистые, матбуха получается лучше всего.

Самый близкий российский аналог этого блюда – лечо. Но матбуха более густая и острая и используется не только в качестве зимнего салата из банки, а всегда и везде. С ней можно приготовить и яичницу шакшуку, и запечь мясо, и добавить ее в сложный салат со множеством ингредиентов. Или просто добавить в качестве приправы к печеной рыбе.

Список ингредиентов:

окуни или любая другая белая рыба
лимон
пучок кинзы
амба (по желанию)

Для соуса матбуха:
10 спелых помидоров
3 красных болгарских перца
8 зубчиков чеснока
свежий чили по вкусу
½ ст. оливкового масла
½ ч. ложки острой паприки
1 ч. ложка (без горки) сахара
¾ ст. ложки соли

Способ приготовления:

Положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой и достаньте их, как только лопнет кожица. Снимите её, а помидорную мякоть порежьте кубиками. Болгарские перцы очистите от семечек и запеките в духовке. Затем очистите перцы от шкурки и тоже нарежьте кубиками.

Положите помидоры в глубокую сковороду и тушите на небольшом огне примерно полчаса. Затем добавьте болгарский перец, мелко порезанные острый перец и чеснок и оставьте на огне еще на полчаса, периодически помешивая. Потом добавьте оливковое масло, соль, сахар и паприку и тушите еще час. К концу приготовления у вас должен получиться достаточно густой соус матбуха.

Рыбу смажьте амбой, обрызгайте соком лимона и оливковым маслом. Положите к ней пучок кинзы и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подайте рыбу вместе с матбухой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Восточный салат Матбуха! Израильская кухня! Быстрый рецепт!

#матбуха # салат #ИзраильскаяКухня

В этом видео вы увидите как приготовить очень вкусный салат Матбуха! Это блюдо восточной Израильской кухни, готовится этот салат очень быстро. Рецепт простой и вкусный!

Рецепт:

1кг помидоры
1 сладкий перец
1 острый перец
1 головка чеснок
60мл раст.масло
1ч.ложка паприка
1ч.ложка куркума
1ч.ложка соль
1ч.ложка сахар
2ст.ложки раст.масло для жарки

1. Сладкий перец очистить от семян и порезать на небольшие кусочки, острый перец порезать на кусочки вместе с семенами, почистить головку чеснока. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой перцы и чеснок.
2. В отдельную миску измельчить в мясорубке порезанные на кусочки помидоры.
3. В небольшую миску влить раст.масло, всыпать паприку, куркуму и соль, размешать до однородности.
4. Разогреть сковороду на большом огне, налить небольшое количество раст.масла и обжарить измельченные перцы и чеснок до полного испарения жидкости, после чего добавить измельчённые помидоры и сахар.

5. Когда жидкость почти полностью испарится, влить в сковороду смесь масла и специй и продолжить варить Матбуху на большом огне до полного испарения жидкости.
ПЛЕЙЛИСТЫ:
Несладкая выпечка: https://www.youtube.com/watch?v=CHqCH…
Сладкая выпечка: https://www.youtube.com/watch?v=VuCPk…
Закуски:https://www.youtube.com/watch?v=IPIWg…
Супы: https://www.youtube.com/watch?v=cClU8…
Блюда из мяся и птицы: https://www.youtube.com/watch?v=e4u9_…
Соусы: https://www.youtube.com/watch?v=P2c6v…
Блюда из рыбы и морепродуктов: https://www.youtube.com/watch?v=CFMXS…
Готовим в микроволновке: https://www.youtube.com/watch?v=F0D36…
Без выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=PrcfL…
Торты и дессерты: https://www.youtube.com/watch?v=PrcfL…
Блюда из овощей: https://www.youtube.com/watch?v=x-529…
nstagram – https://www.instagram.com/tasty.andlazy/

Facebook – https://www.facebook.com/TastyLazy-%D…

Mail – [email protected]

source

Матбуха | Fanilla

Базовое блюдо марокканско-израильской кухни. Это пряные подолгу тушеные помидоры с перцами безумно вкусны и сами по себе, но кроме этого – прекрасная основа целого ряда блюд, той же шакшуки, например. Матбуху можно заготавливать впрок и закатывать в банки. А уж приготовить в сезон – сам бог велел.

Рецептов матбухи существует множество. Ее часто сравнивают с борщом в украинской кухне в том смысле, что он у каждой хозяйки свой, особенный. Но каковы бы не были нюансы, матбуха – это спелые помидоры, перцы, лук и чеснок, а из приправ в первую очередь паприка.   

Ингредиенты:

Помидоры спелые – 1 кг

Перцы мясистые – 1 кг

Перец чили – 1 шт.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Соль – 1 чайная ложка

Паприка – 1 чайная ложка с горкой

Кумин, кориандр – 1 чайная ложка

Корица – 1/2 палочки

Черный перец

Способ приготовления:

Один из главных элементов спора в приготовлении матбухи – обесшкуривать или не обесшкуривать перцы и помидоры. Я использую очищенные, тогда консистенция блюда получится более ровной. Поэтому для начала необходимо запечь перцы в духовке с двух сторон. Помидоры надрезать крестообразно и залить кипятком на 2 минуты.

Помидоры очистить. Перец достать, уложить в миску и закрыть крышкой. Через пару минут его можно будет почистить безо всяких усилий. Помидоры нарезать частей на 6-8, перцы – произвольно.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок – крупно. Чили можно использовать целиком, можно взять 2/3 или половинку – матбуха должна получиться с очевидной остротой, но такой, чтобы ее приятно было есть всем домочадцам.

Влить в глубокий сотейник или казанок оливковое масло и отправить в него лук с чесноком, дать потомиться пару минут. Всыпать специи, чили и оставить еще на парочку минут. Следующими в матбуху должны отправиться помидоры и потушиться минут 10. Затем – перец и соль. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить тушиться надолго.

Детали:

Надолго – это сколько? Этот вопрос тоже относится к спорным. В любом случае не менее полутора часов. Я обычно тушу часа два. Чтобы консистенция стала пастообразной, нужно тушить часа четыре, но я читала рецепты, где процесс растягивался до шести. Так что дело это индивидуальное, как и все в матбухе.

ВКУСНАЯ СТРАНИЧКА. 10 дней соусов. ДЕНЬ 5. Матбуха. Сметанно-соевый соус с целыми шампиньонами. | КАКАЯ ЖИЗНЬ, ТАКИЕ И РАССКАЗЫ

Матбуха от Ulka86Вы знаете, как приготовить салат-соус Матбуха в домашних условиях? Это очень просто и продукты по списку наверняка есть в вашем холодильнике в полном объеме, особенно в сезон свежих овощей. Такой салат — отличная альтернатива для подачи к мясу или рыбе, как раз если надоели просто свежие овощи в салате или просто нарезка.

Ингредиенты

Помидоры — 2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Кориандр — 1/5 ч.л.

Молотая паприка — 1/5 ч.л.

Приготовление

  1. Приготовим продукты
  2. Лук-репку очистите от шелухи. Затем нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами.
  3. Сладкий перец разрежьте на 2-3 части, удалите семена. Плодоножку нужно удалить. Затем перец нарежьте тонкой соломкой.
  4. На раскаленном растительном масле пару минут обжаривайте репчатый лук, после чего отправьте в сковороду и перец. Чтобы овощи не подгорели, нужно сделать минимальный огонь.
  5. Помидоры используйте сочные и мясистые, спелые, но не перезрелые. Нарежьте их небольшими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте минут 5-7, помешивая.
  6. Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Переложите в сковороду, также добавьте соль, специи.
  7. Перемешайте и томите овощи еще минут 5.
  8. Переложите соус-салат Матбуха в пиалу и подайте к мясу или гарниру. Для большей однородности можно дополнительно размять овощи вилкой.
1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты1. Приготовим продукты

Вот такой очень вкусный рецепт соуса-салата Матбуха о котором я узнала только сегодня к сожалению, нам приготовила ulka86, какая молодец, главное просто и вкусно ко всем блюдам подходит, поэтому среди сотни других не менее интересных, я выбрала его, а ещё и потому, что выглядит он просто волшебно, обязательно приготовлю и вы тоже приготовьте, это очень вкусно, а ещё это замечательная заготовка на зиму.

И как всегда несколько видео рецептов приготовления этого соуса.

видео: Дневник Спицы матбуха восточный соус как приготовить

видео: Show Jar Pei / Кулинарное шоу Матбуха Марокканский соус / салат

видео: Ленивые рецепты с Анной Дашевской Восточный салат Матбуха! Израильская кухня! Быстрый рецепт!

Сметанно-соевый соус с целыми шампиньонами от Татьяны

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт шампиньонов во вкуснейшем соусе, который сможет приготовить даже начинающий поваренок.

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Сметана — 50 г

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Укроп — несколько веточек.

Приготовление

  1. Приготовим продукты
  2. Разогрейте сковороду, влейте немного постного масла, положите грибы. Как только шампиньоны слегка подрумянятся, сделайте тише огонь, накройте крышкой и готовьте минут 5.
  3. Когда грибы пустят сок, добавьте нарезанный полукольцами лук, готовьте еще минут 5-7 под крышкой
  4. Влейте немного воды, положите сметану, помешивайте около минуты, чтобы сметана с водой образовали соус.
  5. Раздавите чеснок, влейте соевый соус. Если соус классический, то достаточно будет столовой ложки, а если легкий, тогда лучше добавить две.
  6. Доведите соус до кипения, поперчите, попробуйте на соль. Дальше нарежьте мелко укроп, всыпьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте минут на 10 настояться и пропитаться всеми вкусами и ароматами.
  7. Простой и невероятно вкусный соус с шампиньонами готов.
1. Продукты1. Продукты1. Продукты1. Продукты1. Продукты1. Продукты1. Продукты

Ай да Татьяна, ай да МОЛОДЕЦ! Так вкусно и аппетитно всё выглядит, я как обожатель грибов мимо этого соуса пройти не могла, ну я снова же повторюсь, просто и вкусно из доступных продуктов, не надо особо заморачиваться, и грибочки резать не надо, ну это супер слов нет, обязательно приготовьте.

И как всегда видео рецепты приготовления этого соуса от домашних кулинаров и хозяюшек, к сожалению точно такого я не нашла, но зато есть несколько очень похожих и не менее вкусных рецептов, устоять от таких блюд просто невозможно.

видео: Простые рецепты от кулинарного дилетанта Шампиньоны со сметаной и соевым соусом на сковороде. Готовится просто, получается вкусно!

видео: Вкусный РЕЦЕПТ Тушеные шампиньоны в нежном сметанном соусе. Ну, очень вкусно. (Ну очень вкусный рецепт, шампиньоны только в сметанном соусе, без соевого соуса, но бесподобная вкуснятина, пройти мимо просто не смогла).

видео: Моя Dolce vita Шампиньоны в сливочном соусе. Вкусный гарнир и закуска из шампиньонов. (Ну это просто невозможная вкуснятина).

Спасибо нашим дорогим домашним кулинарам и хозяюшкам, ну мастера кулинарии, ну порадовали вкусняшками, обязательно приготовьте не поленитесь, и я конечно тоже приготовлю.

И как всегда в конце наш неутомимая, позитивная хозяюшка Ольга с очередным рецептом, я обожаю её простые и незамысловатые блюда.

Нарежьте в котлеты картошки и они заиграют совершенно другим вкусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не мстить не надо, не пугайте.

Мои очень интересные источники: https://www.iamcook.ru/showsubsection/sauces/

Матбуха У каждой израильской хозяйки… — Заготовки впрок от Перчинки

Матбуха

У каждой израильской хозяйки есть свой рецепт матбухи, как и у каждой российской – свой рецепт борща.

Матбуха – экзотический, пряный, острый соус. Он может быть холодной и горячей закуской, а также основой для супов, салатов и различных блюд. Матбуха очень популярна у еврейских хозяек, хотя она пришла из Марокко. В Израиле её подают перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. Главная особенность в том, что матбуху нужно готовить очень долго на медленном огне ( 3-5 часов ).

В основе я использовала мягкие помидоры Бычье сердце, уже негодные в салаты. Можно добавлять болгарский перец. Приправы могут быть разными – паприка сладкая, зира, кинза, куркума. Это уже на Ваш вкус.

Итак, за дело…

Состав

Помидоры мягкие – 2 кг
Острый перец чили – 2 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л. без горки
Кинза – 1 ч.л.
Зира молотая (кумин) — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Черный перец
Я взяла примерно 5 кг помидоров. На этот объем пропорционально использовала другие ингредиенты.

Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Ошпарим кипятком или прокипятим их в в воде 1-2 минуты. Подержим в холодной воде минуты 2-3 и осторожно снимаем кожицу. Эту процедуру не обязательно проделывать. На ваше усмотрение.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. От семян половинку перца чили можно не очищать, будет еще острее. Я взяла 1 перец чили на 5 кг помидоров и нарезала кубиками (можно кольцами). Но думаю, можно было и 2 перчика кинуть для остринки. Чеснок нарежем пластинками.

Используем кастрюлю с толстым дном. Я готовила в казане. Чеснок слегка обжарим в растительном масле до прозрачности. Добавим помидоры, перцы, томатную пасту ( добавила 3 ст.л. на 5 кг помидоров) . Посолим, поперчим, добавим сахар и приправы….начинаем «колдовать» на кухне. Я добавила кинзу. Кто любит поострее, добавьте паприку и зиру молотую по 1 ст.л.. Все-таки арабское блюдо пришло из горячей Африки, Марокко. Все перемешаем и тушим на очень медленном огне не менее 3 часов. Помешиваем изредка. Если требуется, добавляем воды…но совсем чуть-чуть, соус должен получится густым.

После приготовления можно настоять часа 2 или употреблять сразу. Я разлила желеобразную закуску в баночки, закрыла железными и капроновыми крышками и положила в холодильник. Думаю, матбуха съестся быстро в ближайшее время .

Действительно удивительно-экзотический вкус Матбухи поразил всю нашу семью. Конечно, у нас есть своя российская закуска — хреновина. Но, поверьте мне, матбуха тоже заслуживает внимания и поедания. Остроту регулируйте специями. Я добавила в свою копилку рецептов этот томатный острый соус. А вы?

Рецепт Матбуча | Все рецепты

Матбуча

Порций по рецепту: 6
Калорий: 134,6

% дневная стоимость *

белок: 2,4 г 5%

углеводы: 12.4 г 4%

пищевые волокна: 4,3 г 17%

сахара: 5.8 г

толстый: 9,9 г 15%

насыщенный жир: 1.4 г 7%

витамин а ме: 1620IU 32%

эквиваленты ниацина: 1.7 мг 13%

витамин b6: 0,4 мг 24%

Витамин С: 111.1 мг 185%

фолиевая кислота: 31,3 мкг 8%

кальций: 38.4 мг 4%

утюг: 1,7 мг 9%

магний: 28.7 мг 10%

калий: 516,7 мг 15%

натрий: 63.6 мг 3%

тиамин: 0,2 мг 16%

калории из жира: 89

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Марокканский салат Матбуча — Помидоры и Перец

Этот острый, сладкий марокканский Салат Матбуча — Помидоры и Перец — настоящий победитель, который можно носить в заднем кармане при приготовлении застолья в стиле мезе. Наполненный ароматом до краев — о, и посмотрите, как это выглядит привлекательно!

Это хорошо задокументировано здесь, на Cookeatblog.com, что я люблю есть мезе в средиземноморском / ближневосточном стиле. Повсюду в Средиземноморье есть кухни, которые предлагают небольшие тарелки сокровищ, от восхитительных до восхитительных — марокканский салат Матбуча с помидорами и перцем — одно из таких сокровищ.

Маленькие тарелки предлагают еду множество вариантов! Кто не любит варианты !? Мы можем смешивать и сочетать вкусы — каждый бит может отличаться. Это как Рождество с каждым кусочком! Meze предлагает множество вариантов цвета, вкуса и текстуры. Этот яркий салат из красных помидоров из Марокко отвечает всем требованиям.Интенсивность острого, терпкого томата — это одно, а текстура, напоминающая варенье, предназначенная для прилипания ко всему, к чему он прикасается, — другое! Он предназначен для окунания и черпания, и если вы, как и я, любите это делать, вы окажетесь на небесах.

Вам больше никогда в жизни не понадобится (и не захочется) ужасное купленное в магазине блюдо, когда вы попробуете этот прекрасный салат Матбуча.

Что такое Матбуча?

Матбуча — еврейское блюдо, родом из региона Махгреб в Северной Африке. Его любят в Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии.Арабское блюдо известно также как مطبوخة — матбуха. Его также едят в Израиле, привозят в регион еврейские иммигранты.

Блюдо состоит из тушеных помидоров, красного перца и перца чили для придания консистенции уменьшенной, похожей на джем, консистенции. Его можно подавать как мягким, так и острым — уровень нагрева можно настроить по своему усмотрению. Матбуча обычно подается как блюдо мезе, как часть более широкого распространения. Но его также можно использовать в качестве основы для рагу и тажинов, а иногда он становится основным соусом для любимого блюда из яиц и помидоров на завтрак Шакшука.

Идеальная еда для вечеринок или еда для одного человека.

Салат Матбуча — отличное блюдо, которое стоит рядом с другими для тех, кто сидит за столом, чтобы окунуться и ткать лепешки, но это также довольно сытно, само по себе в качестве соуса для одного, с пакетом чипсов и взломанным телешоу, чтобы Вы будете удивлены, насколько вкусными могут быть продукты с таким небольшим количеством ингредиентов. Вам понравится сладкий, терпкий и острый вкус салата Матбуча.

Еще блюда для подачи к салату Матбуча

Многие ближневосточные продукты сочетаются с этим салатом и друг с другом.Вот несколько из моих самых любимых блюд, которые смешиваются и сочетаются с моим рецептом матбуча.

Как приготовить марокканский салат Матбуча с помидорами и перцем

Марокканский рецепт матбухи. Без глютена — Levana Cooks

Матбуха — одно из наших любимых марокканских блюд.

Это своего рода комфортная еда как для эмигрантов, так и для почетных сефардов: посмотрите, как они вытирают кусочки помидоров своим хлебом! Я просто не могу передать, насколько он распространен за нашими марокканскими столами. Кажется, что она больше склоняется к еврейской стороне, чем к арабской.В бутерброде с сыром, в бутерброде с тунцом, на рыбе и курице, даже на пасте. Поговорите о том, что нужно есть овощи при каждом приеме пищи! Не бывает детей-сефардов, которые не ели овощи: это было нашей пищей. Итак, вы видите, что все дело в том, с чем вы растете!

Моя версия Матбухи содержит жареный чеснок для легкого добавления чудесного слоя аромата. На самом деле оно настолько ароматное и такое вкусное, что вы можете легко позволить себе очень простое основное блюдо, этого блюда хватит на все места!

В отличие от своего знаменитого кузена Шакшука, Матбуха очень концентрированная.

Это чистая квинтэссенция томатов, уменьшенная, как конфи.Детям это тоже нравится! Раньше мы требовали сэндвичей с матбухой и паштетом перед субботой: краткий обзор предстоящих субботних аттракционов.

Зеленый перец — единственный овощ, который меня не любит.

Эх, что ты собираешься делать? Увы, само по себе имя вызывает у меня изжогу (что интересно, с перцем халапеньо такого не бывает). И мне сказали, что только я плохо обращаюсь с этим. Поэтому я заменяю традиционный зеленый перец, используемый в Матбухе, на их более нежные красные кузены. Это правда, что я теряю яркий красно-зеленый контраст с этой заменой, но я спасаю блюдо… и себя.Я доволен сделкой, и вы тоже. Теперь, если зеленый перец для вас не проблема, используйте его вместо красного перца.

Постарайтесь приготовить матбуху со свежими помидорами

Выбирайте консервированные помидоры только в случае необходимости. Будет хорошо, да, но свежее будет фантастично. Не используйте очень сочные помидоры, такие как сорт черри или виноград. Используйте менее сочные и более мясные помидоры. Идеально подойдут сливовые и бифштексные помидоры.

Матбуха очень хорошо замерзает.

Идите и удвойте рецепт. Пока вы делаете это по рецепту с широким дном. Хитрость заключается в том, чтобы в кастрюле всегда оставался неглубокий слой, чтобы жидкости испарялись равномерно и быстро.

Матбуча (Матбуха) — Израильский рецепт

Матбуча, пряный североафриканский соус, пользуется большой популярностью в Израиле

евреев-сефардов несут ответственность за то, чтобы принести матбуча (также пишется «матбуха») в Израиль, и это стало одним из самых популярных блюд в стране! Его можно найти на обеде, ужине, в субботних столах или в фалафеле / ​​шаурме в лаваше. Это салат, без которого просто невозможно обойтись.

По всему Средиземноморью трапеза начинается с разнообразных вкусных холодных, а иногда и теплых салатов. Матбуча — один из фаворитов в Израиле, что неудивительно. Пряная и насыщенная вкусом, хорошая матбуча может быть приготовлена ​​за считанные минуты, и ее стол попросит долить. Привезенный в Израиль и популяризированный в основном еврейскими беженцами из Северной Африки, «приготовленный салат» стал мейнстримом, и рестораны даже оцениваются по нему. Наш рецепт матбучи здесь упрощен для простоты (так как он требует небольшого приготовления), однако независимо от того, выберете ли вы свежие помидоры или используете консервированную версию, найденную здесь, она гарантированно подойдет для любой настоящей израильской еды.

Матбуча (Матбуха)

Порций: 4
Время приготовления: 10 минут
Готовка за: 1 час 15 минут
Готовность: 1 час 30 минут
Уровень сложности: Средне-жесткий

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 банка помидоров емкостью 15 унций
  • 6 красных перцев (болгарский перец)
  • 1 красный Чили (2 для особо острых!)
  • 1 острый зеленый перец (по желанию)
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотых семян тмина
  • 4-5 столовых ложек рапсового масла
НАПРАВЛЕНИЯ
  1. Нарежьте перец и чили, удалите семена и слейте воду из помидоров
  2. Нагрейте большую сковороду на плите с маслом на слабом-среднем огне, а когда она станет теплой, добавьте перец с небольшим количеством соли
  3. Через 30-40 минут (или когда ваши перцы осыпаются, добавьте чили (опять же, чем больше перца = тем острее, поэтому будьте осторожны!) И тушите еще 10 минут
  4. Добавьте чеснок и семена тмина и тушите еще пару минут, поддерживая низкий-средний огонь на плите
  5. Добавьте в большую кастрюлю банку с процеженными помидорами и хорошо перемешайте
  6. Варить на медленном огне еще 30 минут, пока смесь не станет темно-красной
  7. Добавьте соль и перец по вкусу и дайте постоять на плите еще 5-10 минут

* Ключ к этому блюду — медленное и равномерное кипение

Изумительную матбучу можно съесть прямо, однако ее традиционно подают с Халой (в Шаббат) или с лавашем.Вы можете окунуть его или положить в лаваш с другими салатами, шаурмой или фалафелем.

Размещено: 20 июня 2019 г.,

Обычно подают в Шаббат, Хамин — это восхитительное блюдо культуры сефардов и мизрахи. Это блюдо с говядиной или курицей идеально подходит для шаббата.

Размещено: 19 июня 2019 г.,

Бахарат, что буквально переводится с арабского как «специи», встречается по всему Средиземноморью и на Ближнем Востоке в нескольких различных вариациях.

Размещено: 8 июля 2019 г.,

Баба Гануш обычно подают перед едой в Израиле в качестве закуски или полдника.

Размещено: 26 июня 2019 г.,

По нашему мнению, это лучший рецепт халы, независимо от того, испекли ли вы 1000 или это ваш первый рецепт. Мы годами совершенствовали этот простой рецепт.

Размещено: 17 июня 2019 г.,

Насыщенный густой суп из чечевицы — идеальное лекарство от холодного зимнего дня или летнего дождя.Традиционный сирийский аддес суп в горячем виде — настоящий победитель.

Размещено: 11 июня 2019 г.,

Если вы хотите попробовать вкусное вегетарианское блюдо этим летом, попробуйте наш израильский кускус с летними овощами.

Размещено: 11 июня 2019 г.,

евреев-сефардов несут ответственность за то, чтобы принести матбуча (также пишется «матбуха») в Израиль, и это стало одним из самых популярных блюд в стране!

Размещено: 18 июня 2019 г.,

Этот вегетарианский йеменский суп с богатым вкусом и легкими ингредиентами делает его идеальным для вечернего обеда или закуски к субботнему ужину.

Размещено: 30 мая 2019 г.,

Тажин из марокканской говядины — сытное рагу, достойное своего названия

Размещено: 9 июля 2019 г.,

Ваш новый любимый салат для здоровья — Табуле, вкусный веганский салат, который можно найти по всему Ближнему Востоку.

Матбуха — Марокканский салат из помидоров.Рецепт матбучи от бабушки Джудит… | Эран Кампф | KitchenZen

Matbucha (арабский: مطبوخة maṭbūkhah ) — это блюдо из вареных помидоров с жареным перцем, приправленное чесноком, перцем чили и паприкой. Его название на самом деле означает «приготовленный салат», поэтому, будучи обычным марокканским салатом, он имеет множество вариаций.

Этот рецепт посвящен бабушке Джудит, которая готовила его для семейных встреч, когда я был молод. Когда я спросил рецепт, она просто сказала: «Жарить помидоры и перец в духовке, а затем готовить их с оливковым маслом, чесноком и острым перцем».

Просто, не правда ли?

Процесс приготовления Matchbucha в некоторой степени похож на технику, которую вы использовали бы для приготовления джемов, только вместо сахара мы добавляем сладкий перец и паприку и приправляем перцем чили для дополнительного тепла.

Хорошая матбуча должна быть сладкой и горячей. Но не такой жар, который заставляет вас бегать за водой или заставляет гордиться перед друзьями, что вы можете ее съесть.
Своеобразный жар, который заставляет вас оживать, возбуждать и просить большего.

Давайте приступим к делу…

Ингредиенты

  • 1 стакан оливкового масла хорошего качества
  • 2 банки целых (1600 г) помидоров по 28 унций
  • 1 кг сладкого красного перца — около 10 больших (я люблю добавлять желтый \ Также апельсиновые, чтобы добавить приятных красок к конечному продукту)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 острый халапеньо
  • 3 столовые ложки сладкой паприки
  • Соль

Метод

Наша первая задача — сжечь перец.Вы можете сделать это на плите с большой металлической сковородой или в духовке, но я предпочитаю духовку.

Нагрейте духовку до состояния гриля (сильный огонь) и выложите (целые) перцы на противень внутри духовки.
Когда перцы начнут чернеть, переверните их — мы хотим, чтобы они подгорели со всех сторон.

Совет: если вы хотите добавить аромат дыма, положите перец на решетку и добавьте немного воды и немного жидкости Liquid Smoke в сковороду под ним. Это придаст перцам сладкий дымный аромат.

Выньте из духовки и подождите ~ 15, пока перец остынет.
Не мойте в воде, это просто смывает их вкус…
Я люблю помещать их в герметичный контейнер, чтобы соки не испарились.

Очистите перец от обгоревшего внешнего слоя, удалите зеленый стебель и семена и разорвите их вручную на большие кусочки.

Эмульгирование!

В тяжелую железную кастрюлю из бочонка добавьте оливковое масло, перец и паприку.
Включите плиту на среднем огне, перемешайте.
Когда масло начинает нагреваться, в нем начинают таять части перца и получается эмульсия вкусов.

Добавьте халапеньо и перемешивайте, пока он не станет ярко-зеленым.

Добавьте чеснок и перемешивайте около минуты.

Добавьте помидоры и немного соли и готовьте под крышкой в ​​течение 1 часа.
Часто помешивайте, чтобы помидоры не прилипали ко дну.

Снимите крышку и готовьте еще 20 минут.
Цель этого этапа — избавиться от жидкостей доступа.Мы хотим добиться консистенции салата, который должен быть чем-то вроде сальсы.

Соус теперь густой и крепко-красный с золотистыми каплями оливкового масла, намазанными сверху — у нас есть матбуча!

Дайте ему остыть до комнатной температуры, в процессе охлаждения весь вкус, который мы извлекли во время приготовления, осядет и смешается.
После охлаждения переместите его в банку, налейте еще немного оливкового масла и храните в холодильнике.

Но подождите, это еще не все!
Хотя матбуча — это сладкое блюдо, которое обычно подают как гарнир, я считаю, что он также заслуживает того, чтобы сиять как отдельное блюдо.Как Хумус…

Ниже представлена ​​моя порция Матбуча, вдохновленная тем, что я ел в Eyal Shani’s¹ давным-давно. Он сам по себе превращает матбуча в блюдо, которое может быть отличной закуской.

Это блюдо состоит из 4 частей: матбуча (очевидно) с тахини, острым салатом из помидоров и яйцом вкрутую.

Ингредиенты

  • Матбуча — горячий пар
  • 4 спелых красных помидора
  • 2 халапеньо
  • Тахини (паста тахини, вода, лимон, соль) ²
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • Хала
  • Хала \ Питта Метод

    Тахини — Добавьте в миску немного тахини (около 2 столовых ложек).
    Растереть половину лимона в пасту и добавить немного воды.
    Перемешивайте, пока жидкости не впитаются в пасту.
    Продолжайте добавлять воду и перемешивать, пока не достигнете желаемой консистенции, которая должна быть примерно такой же, как если бы вы взяли немного сметаны и перемешали ее.
    Если вы добавили слишком много воды, не волнуйтесь — вы всегда можете добавить еще пасты Tahini, чтобы улучшить консистенцию.
    Только убедитесь, что он не слишком жидкий и не слишком кислый — мы хотим сохранить отчетливые ореховые вкусы тахини.
    (В зависимости от марки, даже использование чистой пасты Тахини с очень небольшим количеством воды или без нее будет хорошо играть)

    Матбуча Марокканское томатное мезе | Shelly’s Humble Kitchen

    Вы не можете написать сообщение о матбуча ( приготовленный по-мароккански салат) , не написав о Йерухаме. Приготовленный салат и небольшой городок в пустыне Негев в Израиле идут рука об руку. Аромат помидоров, приготовленных с чесноком и перцем, обожженным на открытом огне, — это аромат моего родного города — поздним утром каждую пятницу каждый дом и здание, в которое вы входите, будут иметь этот запах.

    Немного предыстории, я рос в Йерухам , пока мне не исполнилось двенадцать лет, это место, где мои бабушка и дедушка по материнской линии приехали и поселились 60 лет назад, когда они совершили алию из Марокко. Поселение на юге не было их выбором, но именно туда их поместило молодое правительство Израиля — долгая история. Пока у меня не было детей, я ненавидел этот унылый город. В основном потому, что он был маленьким, непривлекательным и находился в глуши — обычные причины, по которым большинство людей не любит маленькие городки.Но когда я стал старше, мудрее и много путешествовал, я начал понимать, что люди видят в этом месте.

    После того, как моя младшая сестра Инбар умерла (и была похоронена там, по ее желанию), я полностью отказался от своих суждений и научился ценить пустыню. Ни одно место в мире не могло утешить меня так, как это место, в то время как я горевал и болел. Тишина пустыни приглушила мои темные мысли, солнечные яркие дни показали мне свет, а доброта и тепло местных жителей согрели мое сердце.Это было единственное место, где я чувствовал себя в безопасности и в мире с адом, через который я проходил.

    Мой родной город очень похож на Salada Matbucha. Это некрасиво, у него нет причудливого названия, в нем нет изысканности, но в нем есть душа и невероятная способность утешать. Особенно, когда жизнь безжалостно бьет тебя по лицу.

    Матбуча — это лишь один из многих салатов, которые марокканские евреи традиционно готовят каждую пятницу для Шаббата и праздничных обедов. Это матбуча моей матери.Если бы мне пришлось выбрать одно марокканское блюдо, чтобы представить еврейскую марокканскую культуру, это определенно было бы. (Это больше похоже на варенье из помидоров и перца или соус, чем на салат — но так его называют марокканцы.)

    Зимний Йерухам «Домашний хлеб» — это традиционный хлеб, который едят марокканские евреи с матбуча , И они НИКОГДА не откажутся от того, чтобы сделать это в Шабат. Это кухня моей матери. Я не знаю, как она держит свою кухню в чистоте, когда готовит. Я восхищаюсь ею за это.

    Есть несколько незначительных отличий между этим рецептом и традиционным рецептом:

    1. Когда один фунт помидоров стоит больше пяти пар носков в Old Navy, я использую консервированные — то, что моя мама, Боже упаси !, никогда бы не одобрила.
    2. Когда у меня нет времени сжечь перец, я готовлю его прямо.
    3. Я использую оливковое масло вместо масла канолы. Оба имеют приятный вкус, но оливковое масло полезнее.

    Ключ к успеху matbucha — это спелые помидоры и минимум два часа кипячения.

    Чтобы сжечь перец:

    Поместите решетку для гриля на конфорку плиты на сильном огне. Положите перец и иногда переворачивайте его (можно использовать щипцы), когда кожица почернела). Дайте перцам остыть, прежде чем снимать кожуру. Их легче очистить мокрыми пальцами. Так что сделайте это над краном с проточной водой. НЕ мойте перец.

    Матбуча Марокканское томатное мезе

    Матбуча — это традиционное еврейское марокканское приготовленное томатное мезе.Это почти как томатный джем, но пикантный и пряный. Это мое любимое марокканское блюдо.

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 2 часа

    Общее время 2 часа 10 минут

    Курс: закуска, ужин, меззе, салат, гарнир

    Кухня: здоровая, марокканская

    Количество порций: 4

    43

    Автор: Shelby

  • 2 фунта спелых сливовых помидоров или 2 банки целых очищенных сливовых помидоров
  • 8-10 средних очищенных зубчиков чеснока
  • 2-3 острых зеленых перца (не болгарских)
  • Соль
  • ½ стакана оливкового масла или масла авокадо
  • 1 столовая ложка сладкого перца
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки сахара
  • Очистите помидоры (замочите их в кипяченой воде, острым ножом или очистителем для помидоров) и разделите на четвертинки.Положите их и чеснок в большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Нарезать перец соломкой и добавить в кастрюлю. Посыпать солью и перемешать.

  • Убавьте огонь и тушите без крышки около 1 часа, периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели.

  • Положите масло, перец, куркуму и сахар в банку и перемешайте.

  • Когда большая часть жидкости в кастрюле испарится, добавьте смесь масла и специй и перемешайте.Продолжайте варить на медленном огне, но теперь вместо того, чтобы помешивать, иногда используйте картофельный пюре или большую вилку, чтобы иногда размять помидоры. варить в течение 1 часа или до тех пор, пока вся жидкость полностью не испарится, а текстура матбучи не будет напоминать маслянистое варенье.

Матбуча, марокканское помидорное чатни!

Матбуча, ча, מטבוחה с гортанным ча / ха, ближневосточным звуком, который вы слышите на семитских языках, некоторые говорят и на испанском. Это марокканское / североафриканское блюдо представляет собой сокращение помидоров до очень насыщенного пикантного джема.Некоторые добавляют к нему жареный на углях или жареный и очищенный болгарский перец, это придает этому пикантному вкусу более сладкий привкус. Здесь вы можете найти интересную информацию о происхождении блюда и многое другое.
Опять же, один из множества наборов салатов и паст на обедах в пятницу вечером во многих домах в Израиле. Идеально подходит в качестве гарнира к хале. Я даже люблю намазывать его на Халле «Идеальный мед» (изюм), чтобы получить пряный, острый вкус матбучи с неожиданно сладким укусом изюма в хале.
Я также много раз подавал Матбуча на новогодних вечеринках в качестве основного слоя или строительного блока багета кростини или брускетты, укладывал его жареными баклажанами и жареным болгарским перцем и украсил петрушкой, чтобы получилась красивая закуска для коктейльной вечеринки. , или закуска на обед с девушками. Вы также можете сделать это заранее и служить одним из соусов для летнего барбекю. Это основной продукт в нашем доме круглый год.
Возвращаясь к строительным блокам, я твердо убежден, что первый слой кростини наиболее важен, это слой, который дает вам и диктует другие вкусы и ингредиенты.После того, как вы заявили о себе, добавив «потрясающую» матбучу на кростини, вы можете позволить себе насыпать ее слоями просто обжаренного болгарского перца или баклажана в их собственном соку, без компромиссов, в чистейшей форме и в их вкусовых качествах. Точно так же, как марокканские консервированные лимоны Мейера можно использовать как «вау-эффект» и посыпать авокадо и добавить сверху каперсов или анчоусов. Поверьте мне, если я убедил своего друга, который не любит острую пищу, баклажаны, анчоусы и марокканские консервированные лимоны, вы тоже выиграете у самых привередливых едоков в своих кругах.

Помните, как всегда, будьте внимательны и бережно относитесь к своим блюдам во время их приготовления, так же, как потеющий чеснок (когда он не сжигается), он будет вздуваться пушистыми белыми клубками, этот чатни приобретет интенсивный цвет и вкус, поскольку он медленно уменьшается и терпеливо на плите с большой любовью. Сделайте это в какой-то степени своим, потому что мне так нравится моя версия. Мой друг в Израиле использует только 4-5 зубчиков чеснока, я использую 8 зубчиков чеснока. Также я использую 2 больших перца халапеньо в надежде, что они будут пряными. Если вы не переносите жару, используйте 1 / 2–1 семян.Теперь осталось только встряхнуть!

Матбуча מטבוחה

Ингредиенты:
4 средних помидора на лозе или помидоры рома
1 банка (14,5 унций) целых помидоров рома
4-8 измельченных зубчиков чеснока
2 больших перца халапеньо, нарезанных тонкими дисками или разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками на половинки луны
1 / 2-1 скудная чайная ложка соли
4 столовые ложки масла канолы

Указания :

Бланширование помидоров: Вскипятите воду, выключите и бросьте помидоры на несколько секунд .Выловите помидоры из воды. Снимите кожицу, она должна легко сниматься. Очищенные помидоры нарезать кубиками (некоторые любят этот салат) и добавить в большую кастрюлю. Слейте томатный сок из консервов в нарезанные кубиками помидоры, нарежьте консервированные помидоры крупной мелкой и добавьте в кастрюлю со свежими помидорами. Измельчите чеснок прямо в томатную смесь. Нарежьте перец халапеньо и добавьте к помидорам вместе с маслом и солью. Включите огонь, доведите до кипения и убавьте до минимума. Пусть медленно пузырится, не накрывая, пока влага почти полностью не испарится.Матбуча будет иметь темно-красный / оранжевый цвет и консистенцию джема / приправы. Время от времени помешивайте соус, чтобы он не прилипал к дну кастрюли и не пригорал. Добавляйте соль по мере уменьшения количества матбучи. Дать остыть и хранить в холодильнике.

Раньше я приправлял бутерброды моего сына на школьный обед немного матбучи, его обычной индейки с перцем Whole Foods и тонко нарезанных огурцов, чтобы сбалансировать вкус томатного джема. Его друзья умоляли его обменять обеды, даже заплатив за это. Он бы не стал! 🙂

Примечание к маслу : масло в посуде имеет двойное назначение: не только как смазка для кастрюли, чтобы матбуча не пригорала, но и как консервант.В нашем доме он длится недолго, но он будет хорошо храниться до недели, если вы не сможете сохранить его еще дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *