Как легко и быстро сделать болгарскую милину? | Еда и кулинария
Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.
Рассмотрим классический вариант милины.
Для теста:
150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).
Для начинки:
800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.
Заливка:
2 яйца.
4 столовые ложки сметаны.
Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут.
В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.
По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.
На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Фото: Надежда Руби, личный архив
Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме.
Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.
А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.
Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.
Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Фото: Надежда Руби, личный архив
делаем рулет,
выкладываем улиткой. Фото: Надежда Руби, личный архив
Точно так же — с остальными рулетами.
Делаем заливку Фото: Надежда Руби, личный архив
Готовое изделие в разрезе:
Фото: Надежда Руби, личный архив- На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
- На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.
Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью:
Фото: Надежда Руби, личный архив
shkolazhizni.ru
«Милена» по-болгарски — вкусно! — Детская кухня
Болгарская «Милена» — запеканка из лаваша с фаршем
В нашем регионе это блюдо называют Милина, и у каждой хозяйки свои секреты ее приготовления. Но по сути это вариант Банницы или Ачмы, с небольшими изменениями в технологии приготовления.
Приготовление:
- 400 г мясного фарша;
- 2 тонких лаваша;
- 2 помидора;
- 3 яйца;
- 300 г твердого сыра;
- пучок укропа;
- 100 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- растительное масло;
- Специи по вкусу
Приготовление:
Мясной фарш обжарим в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарежем тонкими дольками. Зелень укропа мелко нарежем, сыр натрем на крупной терке. Лаваш развернем на поверхности стола. Выложим на него половину обжаренного фарша. На фарш выложим половину долек помидора. Сверху посыплем половиной натертого сыра и половиной нарезанного укропа. Польем майонезом и свернем в рулет. Оставшиеся ингредиенты в той же последовательности выложим на второй лаваш и точно так же свернем рулетом. Приготовим заливку для пирога. Для этого яйца разобьем в глубокую миску, добавим сметану, соль и перец, перемешаем. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее рулеты из лаваша. Не стоит переживать, если при сгибании рулет порвется — в готовом пироге это не будет заметно. Сверху на рулеты выльем заливку.Поставим в разогретую до 180° C духовку и будем готовить 30-40 минут, чтобы пирог как следует подрумянился. Достанем из духовки и дадим «отдохнуть» 10-15 минут. Затем аккуратно извлечем из формы на большое блюдо и нарежем на порционные кусочки.
Пирог из лаваша «Милена» можно употреблять как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка…
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Болгарская милина, рецепт с фото
Милина – традиционное болгарское блюдо, которое, по сути, является пресным пирогом с начинкой из брынзы. Однако, строго говоря, это не пирог, а просто еда такая. Прелесть ее в том, что и в холодном виде она остается очень вкусной и может служить не только завтраком или ужином, но и удобной закуской для пикника, «рабочим обедом» или быстрым угощением к неожиданному приходу гостей.
Ингредиенты
- мука 1,5 стакана
- куриное яйцо 3 шт.
- кефир или вода 0,5 стакана
- растительное масло 2 ст. л.
- козья брынза 400 г
- петрушка
- укроп
- шпинат 1 пучок
- зеленый лук
- сладкий перец 1 шт.
- сметана 1 стакан
- молотый перец
Как приготовить милину болгарскую
Для теста смешайте яйцо, муку и чуть подогретый кефир. Кефир можно заменить обычной водой.
Начинайте помешивать тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками. Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось, в него добавляют растительное масло.
Готовый комочек теста отложите в сторону, накройте полотенцем.
Приготовить начинку для милины очень просто. Сначала хорошо промойте всю зелень проточной водой. Нарежьте пучок шпината, сложите в миску.
Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук, добавьте их к шпинату.
Брынзу натрите на терке или разомните в крошку, добавьте к зелени. Вместо брынзы для начинки можно взять и обычный творог. Также можете положить немного сладкого перца — он хорошо сочетается с брынзой. Начинку перемешайте.
Разделите тесто на две-три части. На присыпанной мукой рабочей поверхности тонко раскатайте первый пласт.
Разложите на тесто начинку. Толщину ее можно делать разной – чем больше, тем вкуснее (главное, чтобы она не помешала свернуть тесто в рулет).
Теперь скатайте рулет, плотно придерживая руками тесто, кончики его слегка прижмите.
Точно так же сформируйте рулеты из остальных кусков теста. Выберите подходящую по размеру форму для запекания и уложите в нее рулеты улиткой.
Для заливки взбейте два яйца со сметаной, добавьте щепотку соли, если брынза не сильно соленая.
Залейте этой заливкой рулеты и поставьте запекаться милину на 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Болгарскую милину можно подавать в горячем и холодном виде, хранится она до трех дней в холодильнике под пищевой пленкой.
webpudding.ru