Блюда с отрубями: 138 рецептов что приготовить с отрубями
Пшеничная мука 1,75 стакана
Мука грубого помола 1,75 стакана
Отруби 3 столовые ложки
Ростки пшеницы 3 столовые ложки
Геркулес 2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Пахта 2 стакана
eda.ru
Отруби овсяные — 129 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием
Лучшие рецепты Отруби овсяные
Всего рецептов, включающих Отруби овсяные: 129
- 03 марта 2014, 21:55
Взбить немного яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером, выкладывать ложкой на сковороду можно без масла (или смазать сковороду перед первой партией) и обжарить с двух сторон. Все до неприличия просто и быстро. Готовые оладьи можно полить медом или использовать как основу для закуски. читать далее
- 01 марта 2015, 00:06
Воду вскипятить, заварить чай. Через 4 мин. процедить ароматный чаек в миску. Растворяем в нем сахар. Пусть немного остынет. Из овсяных хлопьев сделать муку при помощи блендера. В другую миску просеиваем овсяную, ржаную и пшеничную муку. Все ингредиенты лучше отмерять мерной емкостью для хлебопечки – столовая ложка – «под нож». Добавляем к…
- 06 ноября 2015, 18:54
1. Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену ,добавьте овсяные отруби, хлопья, манную крупу,сметану. 2. Перемешайте до однородного состояния, всыпьте смородину (ягоды могут быть на ваш вкус- голубика,черника,клюква,малина). 3. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно настоялось . 4. В смазанную форму , переложите тесто. Поставьте кекс в заранее…
Картофель в кожуре вымыть, отварить до готовности. Слегка остудить, очистить от кожуры. Картофель пропустить через мясорубку ( я натерла на крупной терке), посолить по вкусу. На доску высыпать отруби, выложить на отруби картофель и замесить тесто. Выложить полученное тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Выпекать в разогретой… читать далее
- 09 октября 2017, 14:39
Внимание, диетчицы, спортсмены и просто любители необычной выпечки! Хлеб, который вообще не содержит в себе муки и дрожжей,сахара, да и ещё является источником белка? Интересно??, смотрим новое видео! В творог добавить яйца, соль, отруби,разрыхлитель всё хорошо перемешать. Добавить семечки, орехи. Тесто вылить в форму. Выпекать при 180С 45-50… читать далее
- 03 ноября 2014, 22:57
Устройте себе вкусно-разгрузочный завтрак,приготовьте утренний коктейль с овсяными отрубями. *********************************************************** Полезные свойства отрубей для организма человека заключаются в высоком содержании клетчатки, витаминов группы B,различных минеральных веществ и белков. Известно, что эту пищевую…
- 17 октября 2018, 09:32
Обжариваем кунжут на сухой сковороде 6-7 минут, остужаем. Смешиваем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, соль и яйцо, добавляем отруби, затем обжаренный кунжут. Тесто отправляем в морозилку на 30 минут. Из охлажденного теста формируем шарики и выпекаем в духовке 20 минут при 180С (с конвекцией). Остужаем на решетке. Приятного аппетита!…
1. В чашу блендера выложить молоко. 2. Добавить чернику, тростниковый сахар и ванильный сахар. 3. Добавить отруби овсяные. 4. Взбить в чаше блендера. 5. Разлить по бокалам. красить веточкой мяты и ягодами черники. читать далее
Все ингредиенты перемешиваем Формы я смазываю чуть,буквально капелькой масла — только дно Выкладываю тесто для булочек в формы и в сторону на 10 минут — чтобы отруби немного набухли К сожалению,нет одной формы,поэтому делаю в двух и получаю небольшие высокие булочки Накрываем формы и ставим в СВЧ на 2,5 минуты (я накрываю силиконовыми формами…
Смузи со смородиной и овсяными отрубями-быстрый,вкусный и очень полезный завтрак для жаркого летнего утра. 1. Смородину вымойте,посушите,почистите банан. 2. В блендер поместите смородину,поломанный кусочками банан,сахар и овсяные отруби,влейте кефир. 3. Взбейте смесь на большой скорости,чтобы напиток стал однородным и воздушным. Витаминныйсмузи…
- 23 октября 2014, 23:55
Захотелось себя порадовать полезной выпечкой))) На помощь призвала овсянушку и ТАКИЕ полезные отруби))) Получился уютный домашний пирожок с капустой на песочной основе! Вкусно со сладким крепким чайком (можно с лимоном)!!! Начнём с теста: хлопья легко перемолоть на кофемолке. Соединить вместе муку (пока 100г),крахмал,молотые хлопья,отруби и… читать далее
- 02 ноября 2015, 23:08
Готовила в мультиварке. 1. Засыпаем отруби «Мистраль» в чашу мультиварки. 2. Всыпаем кокосовую стружку. 3. Добавим сахар по вкусу,ваниль,соль. 4. Заливаем молоком (у меня 3,2%). 5. Закрываем крышку,ставим на режим «Каша». 6. Через 15 минут мультиварку выключаем. 7. Можно ещё подержать минут 5 под крышкой кашу. 8. Переливаем в тарелку и кушаем… читать далее
- 16 сентября 2016, 18:40
Яйца взбить, добавить сахарную пудру, взбить ещё раз. Муку просеять, добавить отруби к муке, разрыхлитель.,перемешать. Сливочное масло растопить. Соединить мучную массу, взбитые яйца с пудрой, растопленное масло. Выложить полученное тесто в форму для мадлен. Выпекать при 170 градусов в течении 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой….
- 03 октября 2013, 15:36
Ну а теперь все, как я люблю. Смешиваем размятый банан и натертые яблоки. Добавляем творог и размешиваем. Вводим сухие компоненты и размешиваем. Добавляем смородину и размешиваем. 180 гр. 40-45 мин. Приятного аппетита! читать далее
- 16 ноября 2014, 17:47
Выложите творог в миску. Разбейте 2 яйца. Добавьте муку, овсяные хлопья, соль. Добавьте зелень ( у меня замороженные нарезанные шпинат,укроп). Добавьте сметану.Перемешайте массу до однородной консистенции. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите творожную массу по формочкам. Выпекайте в разогретой до 200 градусов в духовке в течении30-35… читать далее
- 29 февраля 2016, 16:30
Нежный, вкусный и витаминный смузи с отрубями-отличное начало дня! 1. Высыпать сухой йогурт Oursson частями в емкость с чуть теплой кипяченой водой. На пакете указана вода комнатной температуры, но в чуть подогретой смесь расходится лучше. Каждую часть размешивать венчиком до однородности. Если высыпать все сразу, размешать будет сложнее. 2…. читать далее
- 02 декабря 2007, 01:43
Приготовить кашу. Обдать нарезанную морковь кипятком. Нарезать лук порей в нужном количестве. Нарезать зелень в нужном колличестве. Выложить кашу на терелку, положить морковь, парей в кашу, добавить зелень, добывить масло и соевый соус (рекомендуется 3-4 ст.л. на порцию, но при этом при приготовлении каши ещё нужно недосолить или не солитьсовсем)…. читать далее
- 29 октября 2014, 17:53
Смешать в чашке муку,овсяные хлопья,отруби,коричневый сахар,соль,разрыхлитель теста. Клюкву промыть и растолочь. Процедить. Сок понадобится для соуса. В клюкву добавить воду и растительное масло,перемешать. Добавить в сухую смесь и перемешать. Тесто выложить в формочки. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 — 25 минут (в зависимости… читать далее
- 19 сентября 2016, 15:27
Мультипекарь творит чудеса! Я решила приготовить полезные конфеты для детей и взрослых. И у меня все получилось! Ура! Рекомендую их брать с собой в путешествие или на долгие прогулки. Они очень питательные, дают много энергии для активного отдыха и утоляют голод. Готовьте, пробуйте, это очень вкусно! 1. Поместить все ингредиенты в кухонный… читать далее
- 09 ноября 2014, 23:31
В нержавеющей кастрюльке(объёмом не менее 0,7- 1 литра) с толстым дном на медленном нагреве растопите сливочное масло,сахар и мёд. В горячую смесь добавьте соду,постоянно помешивая,смесь начнёт пениться,»вырастет» в объёме,посветлеет. Дайте маслянно-медовой массе остыть,до 40-50 градусов(на этом этапе смесь поменяет цвет на «янтарный»),вмешайте… читать далее
Отруби овсяные — часть множества блюд. Он может главенствовать, уступать или формировать легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.
www.koolinar.ru
Овсяные отруби, 19 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
яйца
1 шт.
овсяные отруби
3 ст.л.
молоко
3 ст.л.
какао-порошок
1 ч.л.
клетчатка
1 ч.л.
заменитель сахара
разрыхлитель
корица
ваниль
для начинки:
йогурт натуральный
заменитель сахара
ягоды
апельсиновый сок
8
010 минут
4 порции
Ингредиенты
апельсиновый свежевыжатый сок
4 стакана
шпинат молодой
125 г
бананы
2 шт.
яблоки зеленые
1 шт.
овсяные отруби
3 ст.л.
мед
1-2 ст.л.
лед
по желанию
Ингредиенты
для основы:
яйца
2 шт.
овсяные отруби
4 ст л
пшеничные отруби
2 ст л
творог мягкий
2-3 ст л
заменитель сахара
по вкусу
для начинки:
творог мягкий
250 г
сыр филадельфия
70 г
яйца
3 шт.
лимон
1 шт.
кукурузный крахмал
2 ст л
заменитель сахара
по вкусу
Ингредиенты
- ароматизатор «ром»
- желатин
- какао-порошок
- молоко обезжиренное
- молоко сухое обезжиренное
- овсяные отруби
- разрыхлитель
- сахар
- сыр филадельфия
- творог обезжиренный
- яйца
Ингредиенты
куриная грудка
400 г
кефир обезжиренный
200 мл
овсяные отруби
50 г
специи для курицы
по вкусу
соль
по вкусу
паприка молотая
смесь пряных трав
Ингредиенты
для коржей:
яичный белок
4 шт.
яйца
1 шт.
овсяные отруби
3 ст.л.
клетчатка
3 ст.л.
протеин шоколадный
1 мерная ложка
заменитель сахара
по вкусу
молоко
для начинки:
творог
200 г
джем фруктовый
100 г
протеин ванильный
½ мерной ложки
заменитель сахара
по вкусу
молоко
желатин
Ингредиенты
творог обезжиренный
200 г
овсяные отруби
2 ст.л.
пшеничные отруби
1 ст.л.
яичный желток
2 шт.
молоко 1.5%
какао-порошок
ванилин
Ингредиенты
творог обезжиренный
150 г
протеин шоколадный
50 г
яйца
2 шт.
разрыхлитель
1 пакетик
ром
2 ст.л.
овсяные отруби
2 ст.л.
крахмал
1 ст.л.
растворимый кофе
2 ч.л.
заменитель сахара
по вкусу
Ингредиенты
творог обезжиренный
360 г
овсяные отруби
200 г
клубника
200 г
молоко
75 мл
яйца
1 шт.
желатин
8 г
разрыхлитель
1 ч.л.
заменитель сахара
по вкусу
Ингредиенты
овсяные отруби
2 ст.л.
яичный белок
1 шт.
овсяные отруби
1 ст.л.
вода
1 ст.л.
заменитель сахара
1 ч.л.
масло оливковое
1 ч.л.
разрыхлитель
½ ч.л.
соль
1 щепотка
ванилин
Ингредиенты
для теста:
для начинки:
шампиньоны
3-5 шт.
брокколи
3 соцветия
перец болгарский красный
¼ шт.
перец болгарский желтый
¼ шт.
лук красный
½ головки
помидоры консервированные
½ баночки
томатное пюре
по вкусу
сыр
по вкусу
орегано
по вкусу
vkuso.ru
Блюда с овсяными отрубями: 46 рецептов что приготовить с овсяными отрубями
Овсяные отруби 1 столовая ложка
Пшеничные отруби 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Корица по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Ванилин на кончике ножа
Заменитель сахара 15 г
Мягкий обезжиренный творог 180 г
Морковь 1 штука
Морская соль по вкусу
Разрыхлитель на кончике ножа
Обезжиренное молоко 4 столовые ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
eda.ru
Рецепты с отрубями для похудения
Содержание статьи:
Рецепты с отрубями для похудения
Обычно рецепты с отрубями для похудения «поставляют» сидящие на диете Дюкана. Чуть ли не краеугольным камнем всей низкоуглеводной кулинарии является замена муки на отруби. Зерновые оболочки способны улучшить пищеварение и перистальтику. Для низкоуглеводного рациона они просто необходимы, а вот энергия из них практически не усваивается.
Современные рецепты содержат, в основном, овсяные отруби. Однако если вы не пользуетесь каким-то строгим протоколом вроде той же диеты Дюкана, отруби могут быть любыми. Разнообразие в здоровом питании только приветствуется.
Под «рецептами» понимают не только кексы, блины и пирожки из отрубей, но и, собственно, альтернативные способы снижения калорийности рациона.
Рецепты с отрубями для похудения как замена диете
Подавляющее большинство статей про отруби для похудения строится на двух идеях:
- отруби дико полезные. Они содержат клетчатку, очищают кишечник, избавляют от запоров, поставляют необходимые для быстрого метаболизма витамины группы В. Потому есть их, стремясь похудеть — естественное и нормальное решение;
- большинство людей не хотят рационально подходить к своей диете, то есть учитывать количество макронутриентов и контролировать себя «математическим» путем. Действительно, многим в быту удобней заменить один калорийный прием пищи низкокалорийным и пару раз в неделю отказаться от десерта, чтобы похудеть. Потому рецепты с отрубями часто содержат слова вроде «замените завтрак или ужин отрубями».
Проблема только в том, что эти два тезиса могут стать взаимоисключающими. Особенно хорошо это проявляется, когда человек, веря в пользу отрубных рецептов питания, почти отказывается от нормальной еды. Или пытается сделать еще более низкокалорийным и так существенно дефицитный по калориям рацион.
Например, скорее, вредной, чем полезной будет следующая стратегия:
заменить ужин кефиром с ложкой отрубей, если остальной рацион представляет собой что-то вроде овсянки без ничего на завтрак, яблока на перекус и кусочка куриной грудки с овощами на обед. Чудо-рацион вытянет максимум на 1000 ккал.
Внимание!
Большинство здоровых женщин такая «диета» приведет к замедлению метаболизма и невозможности похудеть, сколько бы полезных рецептов для похудения они не использовали, и какие бы отруби не покупали.
Чтобы применять отруби правильно, стоит рассчитать калорийность текущего питания и попытаться снизить ее, например, на 100 ккал. Посидеть на этой калорийности неделю, посмотреть на динамику веса. Не уменьшается? Можно еще немного «срезать». Уменьшается на 400-500 г? Отлично. Ешьте отрубную выпечку или пейте кефир с отрубями, когда это удобно, и продолжайте.
Народные рецепты для похудения с отрубями
На форумах у нас распространена следующая практика:
- выпить стакан кефира 0-2,5 % жирности с чайной ложкой «порошковых» отрубей вместо ужина. Обычно советуют весь день питаться «нормально», а пропустить только этот прием пищи;
- часто советуют пить кефир с ложкой отрубей за полчаса до еды, перед обедом и завтраком. Многие советуют делать это только при сильном чувстве голода, другие — постоянно. Цель подобных манипуляций состоит как раз в снижении аппетита;
- заменить свой обычный завтрак из, например, бутербродов и сладкого чая или кофе, на отруби с кефиром, для этой цели берут хрустящие отруби, напоминающие сухие завтраки. Для сладости можно порезать в блюдо яблочко или бросить горсть ягод. Сильно не рекомендуется есть это со сладкими йогуртами или добавлять обычный белый сахар. Есть и совет для «быстрого похудения» — воздерживаться от еды до обеда после отрубей на завтрак.
Обычно отруби и рецепты с ними работают настолько, насколько человек помнит о том, что отруби необходимо ограничивать (не более 2-3 чайных ложек порошковых отрубей или 30 г «хрустящих» в сутки), и не забывать запивать их водой. Если игнорировать эти требования, есть слишком много отрубей и почти не пить, вместо вожделенного «очищения организма» можно получить достаточно сильный запор.
Рецепты с отрубями кулинарные
Дюкановские блины
1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 200 г мягкого обезжиренного творога без наполнителей и сахара, немного разрыхлителя для выпечки, масло без калорий для выпечки или антипригарная сковорода, 4 яичных белка, и безуглеводный подсластитель.
Молоко вместе с отрубями заливают небольшим количеством воды. Белки взбивают, смешивают с отрубной заготовкой, добавляют творог, разрыхлитель и подсластитель и перемешивают. Весь фокус в том, чтобы выпечь эти блины правильно. Классическая диета Дюкана заставляет трепетно относиться к маслу для жарки.
Если обычная «околофитнесовая» диета порекомендует нам бросить на сковороду ложку кокосового масла, то по Дюкану так нельзя. Либо минимум оливкового, либо специальный спрей без калорий для жарки (ищется в интернет-магазинах, причем в российских даже «по Дюкану» — ищется с трудом).
Далее около 2 столовых ложек смеси на 1 блин выливается на сковороду и быстро обжаривается. Если «плюхнуть» сразу все — получится гора теста. Если меньше — оладьи. Чуть больше повезло всем, у кого есть электроблинница.
Если блинницы нет, желания жарить тоже, можно вылить тесто в силиконовую форму и 12 минут выпекать в микроволновой печи при 600 Вт.
Протеиновые кексы
30 г сывороточного протеина, можно использовать многокомпонентный или просто сыворотку, изолят — лучше не брать, выпечка с ним имеет свойство разваливаться, 30 г отрубей «в порошке» (вкуснее всего овсяные или пшеничные, но и ржаные тоже можно взять), сахарозаменитель по желанию, любые ягоды или нарезанные фрукты по желанию, чайная ложка ксантановой камеди или 4 взбитых в пену белка.
Весь фокус в том, чтобы развести смесь протеинового порошка с отрубями в густую кашицу. Количество воды подбирается индивидуально, некоторые протеиновые порошки включают в себя загуститель, некоторые нет.
Затем добавляется ложка камеди или порция белков, компоненты взбиваются и получается достаточно густое тесто.
Важно!
Его разливают в формы для кексов, и выпекают в духовке около получаса, в микроволновой печи — 8-12 минут.
Котлеты овощные с отрубями
1-2 кабачка, 1 морковь или 200 г тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки отрубей, 6 яичных белков или 1 яйцо, черный молотый перец, немного воды или молока для размачивания отрубей, пароварка.
Овощи очистить, помыть, нарезать, и приготовить на средней чаше пароварки в течение 20 минут. Пока овощи готовятся, замочить отруби в воде или молоке, добавить немного соли.
Превратить овощи в пюре с помощью блендера, добавить отруби, белки, перемешать. Быстро обжарить с двух сторон по 1 столовой ложке овощного «фарша» или сформировать котлеты и запечь в духовке при 180 градусах.
Можно посыпать блюдо отрубями, перемешанными с любой смесью трав и морской солью.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник: http://your-diet.ru/?p=6020
Эффективная диета на отрубях
(4 2,75 из 5)
Загрузка…
Как эффективно похудеть, не причиняя вреда организму? Этот вопрос тревожит всех тех, кто в первую очередь заботится о здоровье, а после уже о объемах и лишних килограммах.
Первый шаг на пути к стройной фигуре — стремление заменить свежие хлебобулочные изделия высших сортов на твердые низкокалорийные отруби. Они не только очищает микрофлору кишечника от шлаков, но и способствует улучшению работы сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета для похудения с отрубями
Диета для похудения с отрубями не может длиться более 15 дней, так как этого времени вполне достаточно для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Диета для похудения на зерне способствует стабилизации функциональности почек и нормализует процесс дефекации. Также, при длительном употреблении этого продукта, снижается холестерин и уровень сахара в крови.
Питаться следует 2-3 раза в день. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. «Остатки муки» необходимо варить на молоке или воде. Также его рекомендуется смешивать с творогом и йогуртом.
При соблюдении диеты, ежедневно следует употреблять от одного до двух литров свежевыжатого фруктового сока.
Учтите, что диета для похудения на отрубях предназначена не для всех. Под запретом следующий перечень заболеваний:
- диарея;
- гастрит;
- внутренние кровотечения;
- язва;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перед применением, ознакомьтесь с минусами данной диеты:
- из организма быстро вымывается кальций;
- жидкость, рекомендуемая с употреблением отрубей, приводит к отекам;
- главный ингредиент требует длительного замачивания перед употреблением;
- длительное питание отрубями приводит к метеоризму, вздутию живота и диарее.
Какие отруби можно есть?
Не все виды непросеянного зерна полезны для организма и подходят для диеты. Рассмотрим рекомендуемые:
- Овсяные. Они насыщают организм, избавляя от чувства голода. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности. Также актуальны при дисфункции поджелудочной железы.
- Пшеничные. Устраняют проблемы с дефекацией, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке.
- Ржаные. Улучшают состояние больного при сахарном диабете и онкологических заболеваниях. Полны витамина B.
Диета для похудения на отрубях овсяных наиболее распространена, так как препятствует перееданию, путем полного насыщения организма. Многие, соблюдая пищевое ограничение, отдают предпочтения именно таким, потому что они наиболее полезны и по структуре напоминают овсяную кашу.
Список разрешенных продуктов
Для наибольшей эффективности, продукты для диеты на отрубях очень важно правильно сочетать. Рассмотрим рекомендуемые:
- куриное, говяжье и заячье мясо;
- нежирные виды рыбы;
- яйца в любом виде;
- обезжиренные молочные продукты;
- грибы;
- овощи;
- фрукты и ягоды.
При диете, из сладкого допускаются блины с медом, овсяное печенье в умеренных количествах и фруктовые пюре.
Исключить необходимо следующий перечень:
- сахар;
- жирное;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- крахмал;
- алкоголь.
Если вы не исключите из меню вышеуказанные продукты, эффекта от диеты на отрубях не будет.
Меню на неделю
Замените жирные мясные продукты на фрукты и овощи, хлеб — на «мучные остатки», алкоголь — на свежевыжатые соки и организм вам будет благодарен.
Рассмотрим меню на неделю для диеты на отрубях:
Понедельник
- Завтрак: творог с отрубями, чай;
- Обед: суп из овощей с обезжиренной сметаной, ананасовый сок;
- Ужин: салат из цитрусовых, остатки муки.
Вторник
- ряженка и непросеянное овсяное зерно;
- 250 грамм куриного мяса, апельсиновый фреш;
- рагу из кабачков, ряженка.
Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/effektivnaya-dieta-na-otrubyax.html
Отруби для похудения: польза и рецепты
В состав этого продукта входит цветочная оболочка или кожура зерна, его зародыш и алейроновый слой, ценный наличием в нем питательных веществ и витаминов, а также микроэлементов – таких, как хром, селен, медь и цинк.
составляющая отрубей – это клетчатка, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, мешает возникновению и развитию дисбактериоза. Поэтому отруби имеют особую ценность как диетический и целебный продукт.
Многие разновидности отрубей имеют в своем составе селен, без которого невозможен синтез молекул ДНК. Больше всего его содержится в пшеничных, ржаных и рисовых отрубях.
Польза отрубей
Отруби для похудения можно включать даже в детский рацион, начиная с трехлетнего возраста. Особенно они полезны для людей с избыточной массой тела. Клетчатка – это самый лучший друг сторонников здорового образа жизни, так как их употребление позволяет профилактически очищать организм.
Прием в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами способствует: • оздоровлению желудочно-кишечного тракта; • профилактике заболеваний пищеварительной системы; • сохранению нормальной бактериальной микрофлоры кишечника; • нормализации работы печени и желчевыводящих путей; • быстрому наступлению чувства насыщения; • усилению перистальтики кишечника; • снижению веса. Людям, страдающим сахарным диабетом, включение в меню отрубей позволит снизить уровень сахара в крови. Полезен этот продукт и при заболеваниях желчного пузыря, так как способствует нормализации процесса выведения желчи из организма. Систематическое употребление отрубей способствует нормализации работы сердца и сосудов, так как они снижают холестерин, не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам. Поэтому врачи рекомендуют включать этот продукт в меню, как можно чаще. Это позволит избежать атеросклероза, нарушений сердечного ритма и коронарного кровообращения, ишемической болезни сердца и инсульта. Особенную пользу отруби приносят людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что продукты с большим содержанием клетчатки медленнее поглощаются, а ощущение сытости сохраняется надолго.
Эти отруби отличаются уникальным составом, так как почти 50% пищевых волокон, входящих в их состав, приходится на растворимую клетчатку. Благодаря ей овсяные отруби для похудения способствуют: • регуляции содержания глюкозы в крови; • снижению уровня холестерина в крови; • нормализации артериального давления; • эффективному снижению веса. Овсяные отруби для похудения содержат много белка, который сходен с белком животного происхождения, поэтому вегетарианцам этот продукт просто необходим.
Овсяные отруби позволяют эффективно снизить вес, так как волокна, которые в них содержатся, впитывают много жидкости, количество которой на четверть превышает объем их самих.
Эффект отрубей основан на том, что они содержат незначительное количество простых углеводов, но много белка и растворимой клетчатки, которая набухает, впитывая воду, и наполняет желудок, надолго сохраняя ощущение сытости.
Пищевые волокна делают отруби клейкими, позволяя им удерживать питательные вещества и мешая нежелательным калориям попадать в кровь, благодаря чему снижается вес. К тому же это дает возможность включать в рацион во время диеты много других продуктов. Пшеничные отруби не менее полезны, чем овсяные.
Они богаты пищевыми волокнами и необходимы для правильной работы желудка. Этот продукт способствует избавлению от дисбактериоза и атеросклероза, снижает сахар и уровень холестерина в крови. Пшеничные отруби для похудения содержат много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.
Совет!
Так, витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Полезные вещества, которые входят в состав этого продукта, улучшат зрение, укрепляют защитные силы организма, благоприятно влияют на кожу, ноги и волосы, а также стимулируют в организме восстановительные процессы.
Пшеничные отруби для похудения содержат жирорастворимые витамины Е и К, которые оказывают существенное воздействие на усвоение пищевых продуктов, позволяя наиболее полноценно усваивать пищевые жиры. Если в рацион включаются отруби, диета переносится довольно легко, поэтому данный продукт пользуется большой популярностью.
Сегодня можно выбрать отруби для похудения отзывы о которых можно прочесть на форумах, на любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые или гречневые. Вместо рассыпчатых отрубей можно внести в меню хлебцы с отрубями. 50 г отрубей, съеденных в течение дня, способны понизить уровень холестерина в крови примерно на 8%.
К недостаткам отрубей можно отнести то, что они обладают низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с растительной пищей. Поэтому ими не следует заменять пищу, предпочтительнее употреблять отруби в небольшом количестве в качестве пищевой добавки.
Отруби не рекомендуется включать в рацион при острых гастритах, энтеритах, колитах и язвенной болезни.
У многих людей, решившихся на снижение веса, возникает вопрос, как принимать отруби для похудения? Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно съедать в день 1-2 ч. ложки отрубей с необходимым объемом жидкости.
Пищевые волокна при разбухании требуют много воды. Отруби должны впитать ее в себя и разбухнуть.
Приготовить отруби довольно просто. Достаточно залить их кипятком, подержать около получаса и слить воду. Принимать отруби для похудения можно с добавлением каш, кисломолочных продуктов и сока.
Тушеные овощи с отрубями
Чтобы приготовить это блюдо, можно взять баклажаны, кабачки, перец, томаты и другие овощи. Их нужно нарезать кубиками и слегка поджарить на оливковом масле. Когда овощи зарумянятся, можно добавить немного соли и три чайные ложки отрубей. Затем овощи нужно перемешать и потушить минут 5 под крышкой на слабом огне.
Чтобы приготовить кисель из отрубей, понадобится пшеница, овес или ячмень.
Злаки измельчают, добавляют немного отрубей и предварительно натертую апельсиновую цедру. Затем смесь заливают 3 стаканами воды и варят на небольшом огне около пяти минут. Напиток укутывают и настаивают около двух часов.
Отруби – это универсальный продукт, поэтому они сочетаются почти со всеми продуктами питания. Теперь не должно возникать вопроса, как принимать отруби для похудения.
Источник: https://miss-slim.ru/1015-otrubi-dlya-pohudeniya-polza-i-recepty.html
Отруби для похудения: виды и рецепты приготовления блюд
Отруби для похудения – кладовая с микроэлементами и клетчаткой, которая открывает свои двери ценителям здоровья и стройной фигуры. Этот полезный продукт получают путём переработки злаков, оставляя его «за бортом» огромной пищевой индустрии. Однако, всемирное признание их пользы заставило власти пересмотреть такой подход, наладив выпуск целого ассортимента продуктов с отрубями и БАДов.
Полезные свойства отрубей
Около 90% минералов и витаминов цельного злакового зерна содержится в будущих отрубях. Этим объясняется их польза для пищеварительного тракта человека.
Диетическое питание, в основе которого лежат «отходы» от очистки злака, должны стать нормой среди людей, страдающих дисбактериозом и болезнями кишечника. Народная медицина предлагает использовать отруби в качестве антисептика.
Люди, которые подвержены быстрому увеличению массы тела, обязаны обратить внимание на эту низкокалорийную пищу. Продукт с неаппетитным названием заменит им мучные изделия и сладости, перенасыщенные крахмалом. Так как принимать отруби для похуденияв чистом виде не очень приятно, из них можно приготовить ароматную выпечку. Например:
- хлебцы классические;
- галетное печенье;
- печенье с ягодной начинкой;
- овсяные сконы.
Полезны они и для тех, кто сидя на стуле проводит рабочий день, а вечером не может найти время для пешей прогулки или пробежки.
Клетчатка ускоряет движение пищи по кишечнику, образуя мягкую массу и выводя токсины из организма.
Регулярно добавляя в рацион питания продукты, богатые клетчаткой, можно победить хронические запоры и как следствие, заметно похудеть. Блюда из отрубей – это вкусно и полезно.
Когда и как употреблять отруби для похудения
Чтобы полезные компоненты отрубей работали с максимальной отдачей нужно запомнить некоторые правила. Добавление нового продукта должно стать своего рода закалкой для пищеварительной системы.
То есть увеличивать дневную норму нужно плавно, начав с чайной ложки за 5-20 минут до обеда. Впоследствии процедуру повторяют перед каждым приёмом пищи, доведя суммарный вес до 30-ти граммов.
Гораздо приятнее глотать гранулированные или запаренные отруби, ускоряя процесс усвоения и облегчая работу желудку. Сухие отруби запивайте большим количеством тёплой воды. Заранее залитые кипятком злаковые компоненты едят в двух вариантах:
- как добавка перед приёмом основных блюд ежедневно;
- как профилактический продукт – разделив норму на 5 частей;
- как основной питательный источник в дни разгрузки.
Как употреблять отруби для похудения в разгрузочные дни? Актуальный вопрос для тех, кто следит за поддержанием своего веса. Отрубную диету следует проводить один раз на 10 дней, начиная за день до разгрузки с легкого ужина. Особенно эффективно, если смешать кефир и отруби. Или употреблять по чайной ложке гранул, запивая большим количеством некалорийной жидкости.
Каким отрубям отдать предпочтение
На стеллажах продуктовых супермаркетов можно увидеть множество полуфабрикатов на основе злаковых оболочек. Как местная, так и импортная продукция разнообразно представлена в надежде привлечь внимание к яркой упаковке.
Кроме стандартных рассыпчатых отрубей разной степени помола, можно встретить упаковки с гранулами и набором для приготовления каши. В профилактических целях каша – идеальный помощник.
Любые злаковые оболочки, полученные путём переработки семян зерновых культур, хранят в себе ценные пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Они являются переменными величинами, от которых следует отталкиваться.
Внимание!
Вряд ли вам удастся определиться с окончательным выбором по фото: отруби для похудения можно оценить только на вкус. Поэтому данные с интернета должны задать направление к действиям, но не ставить точку на одном злаке.
Пшеничные отруби
Продукт обмола пшеницы богат нерастворимыми волокнами, которые способны задать эффективную чистку кишечнику. Витаминная ценность пшеничных «отходов» меньше, чем у гречневых и овсяных собратьев. Зато они превосходно зарекомендовали себя как добавка в выпечке хлеба и батонов. Галетное печенье на их основе – достойная замена кондитерским сладостям в погоне за стройной фигурой.
Отруби пшеничные для похудения – многофункциональный продукт. Попробуйте подкорректировать вес отрубями из пшеницы с добавлением растительных витаминных комплексов. Полуфабрикаты с экстрактами морской капусты и клюквы улучшат энергетический баланс (витамин С) и жировой обмен (витамины В1 и В6). Хрустящие шарики можно употреблять до еды, запивая водой, или смешивать с первыми блюдами.
Овсяные отруби
Обладают высоким очищающим эффектом; не вызывают аллергии. Завтрак из порции овсяных отрубей, залитых кефиром или смешанных с творогом – отличный вариант диеты.
От пшеничных злаков отличаются повышенным содержанием:
- витаминов В2 и F;
- кальция;
- калия.
Они обладают более грубой структурой волокон. Поэтому более полезны, но и «тяжелее» переносятся ЖКТ. Облегчить задачу поможет выбор овсянки более мелкого помола или готового сухого завтрака.
Последний вариант не всегда хорош, так как может содержать красители, сахар и прочие «прелести», противоречащие законам диетического питания.
Не нужно завышать нормы шариков из овсяных отрубей, даже если они пришлись по вкусу.
Ржаные отруби
Ржаные отруби для похудения жёстче и поэтому наиболее приемлемы в порошковом виде. Чтобы приём отрубей не вызывал неприятных ощущений, их смешивают с такими продуктами:
- кефир;
- ряженка;
- молочные каши;
- бульоны.
Содержание жира при этом необходимо свести до минимума. Ржаные отруби – это витаминный комплекс. В первую очередь рожь славится жирными ненасыщенными кислотами и как источник витаминов группы B.
Калий, железо, марганец и селен – их минеральная основа. Все это залог успеха во время диеты т.к. способствует нормализации обменных процессов.
Приём ржаных отрубей рекомендован только людям со здоровой пищеварительной системой.
Прочие виды отрубей
Пока кроме рассмотренных видов, пищепром предлагает отведать рисовые, гречневые и просяные отруби. Рисовые отруби богаты на калий, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и сердца. Однако они не пригодны для снижения веса из-за высокой калорийности (более 300ккал.) Их употребляют как источник рисового масла.
Гречневые отруби по калорийности не уступают рисовому аналогу. Но они состоят из 40% белковой массы и легкоусвояемых жиров. Гречка используется для профилактики кишечных заболеваний, приводит в норму артериальное давление (1степени), освобождает внутренние органы от тяжелых металлов, улучшает состав крови. Как диетическая добавка прекрасно гармонирует с мясными и творожными блюдами.
Простые рецепты с отрубями
Оладьи с отрубями – как вариант диетического завтрака, который готовится быстро и лишь с одной особенностью: нужна сковорода с покрытием из тефлона. Все составляющие перемешиваются и выпекаются как обычные оладьи. Состав:
- диетический творог в объёме 100-120 г.;
- одно яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- ½ ч. ложки соды.
Кефир с отрубями полностью заменит меню завтрака, полдника, ужина людям с лишним весом; особенно эффективен в разгрузочные дни. Вид отрубей подбирается индивидуально в соотношении 1 ложечка на 1 стакан нежирного кефира.
Все те, кому небезразлично здоровье, периодически употребляют отруби для похудения: отзывы простых людей и советы медиков-специалистов слышны повсюду. Но стоит прислушаться и к противопоказаниям. Диеты на отрубях недопустимы при обострении гастрита, язвенных болезнях, высоком давлении и прочих болезнях сердца, когда недостаток пищи может вызвать сильное головокружение и боль.
Источник: http://zdoroveenet.ru/otrubi-dlya-poxudeniya.html
Эффективная диета с использованием отрубей – худеем легко и надолго!
Современная пищевая промышленность приучила людей к употреблению очищенных, рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, шлифованный рис, геркулес и пр. Хотя эти продукты и присутстсвуют на каждом столе, они не являются здоровой пищей, а все потому, что при их промышленной обработке удаляется самая ценная часть – оболочка или отруби.
Именно эта оболочка имеет самую большую ценность т.к. в ней содержится клетчатка необходимая нашему организму для полноценного и здорового существования.
До недавнего времени отруби использовались преимущественно в форме корма для скота, однако в последнее время они все чаще добавляются в хлебобулочные изделия с целью их «обогащения» такой необходимой клетчаткой.
Создана и опробована даже специальная диета на отрубях, призванная оздоровить организм и помочь ему избавиться от лишнего «балласта». Отруби также входят в меню диеты Дюкана и доктора Мухиной.
Отруби – это элемент, который совершенно не поддается переработке пищеварительной системой человека и служит нам для проведения чистки всего желудочно-кишечного тракта и восстановления в нем микрофлоры. Кроме этого их употребление способствует снижению содержания сахара в крови, предотвращает повреждение клеток и ускоряет вывод холестерина из организма.
Благодаря регулярному употреблению отрубей организм очищается от шлаков и токсинов, одновременно при этом обогащаясь витаминами А, В и С, а также полезными минералами.
Наибольшей популярностью пользуются пшеничные «оболочки», но в продаже также можно найти овсяные, ржаные и ячменные. Любой вид отрубей на 80% состоит из чистой клетчатки, именно это свойство делает употребление данного продукта самым удобным и простым способом получения клетчатки человеческим организмом. Кроме этого, они помогают насытить организм и надолго утолить чувство голода.
Важно!
Несмотря на массу положительных моментов, данный продукт все же нужно использовать крайне осторожно.
Добавлять отруби в свой ежедневный рацион, необходимо учитывая следующие моменты:
- они противопоказаны к употреблению людьми, имеющими любые желудочно-кишечные заболевания;
- при длительном приеме данного продукта из организма вымывается кальций;
- перед употреблением требует особое приготовление, а именно длительное замачивание;
- одновременно с употреблением отрубей необходимо пить достаточно много жидкости, что может вызвать отеки.
Важно помнить, что перед включением овсяных или любых других «оболочек» в свое меню необходимо проконсультироваться с врачом.
Одной из самых популярных и действенных систем питания с использованием данного ценного продукта является диета на кефире и отрубях, придерживаться которой можно достаточно долго.
При условии правильного соблюдения диеты вес будет уходить плавно и постоянно, каждую неделю весы будут показывать на один килограмм меньше (в среднем). Примечательно, что чувства безудержного голода во время соблюдения данной диеты не наблюдается.
Меню диеты с овсяными отрубями и кефиром выглядит следующим образом:
- На завтрак: овсяная каша, стакан кефира (1%) и одно яблоко;
- На второй завтрак: 100-150 г творога или один творожный сырок;
- На обед: любой суп (одна порция), стакан кефира (1%) и один кусочек хлеба;
- На полдник: любые фрукты – 200 г;
- На ужин: 250 мл кефира (1%) с овсяными отрубями.
Несмотря на то что диета на кефире и овсяных отрубях достаточно «мягкая», она давно доказала свою эффективность в борьбе с лишними килограммами и пользуется большой популярностью.
Кроме систем питания «длительного применения» с использованием «оболочек» злаковых культур созданы специальные экспресс-диеты, позволяющие быстро избавиться от лишних килограммов. К числу таких систем питания относится кефирная диета с овсяными оболочками, рассчитанная на три дня.
Ее соблюдение позволяет худеть быстро, но ненадолго, т.к. сброс веса и заметное уменьшение объемов тела происходит не из-за «сжигания» жировых отложений, а благодаря уменьшению отека тканей и выходу лишней жидкости из организма. После перехода на привычный образ питания и употребления калорийных блюд объемы быстро возвращаются.
В каждый из трех дней диеты в рацион питания входит 1,5-2,0 литра кефира жирностью 1% с добавлением 30 г овсяных оболочек. В течение дня, каждый раз как будет ощущаться чувство голода, необходимо выпивать стакан смеси кефира и оболочек злаков. Кроме этих двух продуктов кушать какие-либо другие блюда запрещено, разрешено пить только воду в неограниченном количестве.
Овсяные оболочки широко используются в различных системах питания для похудения, не является исключением знаменитая диета Дюкана. Соблюдение диеты Дюкана предполагает приготовление блинчиков из отрубей, которые можно употреблять на этапах «Круиз» и «Атака», их состав при этом несколько отличается. Также можно готовить диетический хлеб с их добавлением.
Сразу хочется отметить, что блинчики и хлеб из отрубей по рецептам диеты Дюкана несколько отличается от более привычных для нас пшеничных «аналогов». Такие блины имеют приятный вкус и очень легкую консистенцию, особенно хорошо они сочетаются с несладким обезжиренным йогуртом.
Какие же отруби нужны для блинов на диете Дюкана? Для приготовления блинов и хлеба лучше всего брать именно овсяные оболочки, нежели пшеничные или ячменные, т.е. они имеют более нежную консистенцию. Блины из них получаются мягкие, максимально похожие на обычные блинчики.
Совет!
Для того чтобы приготовить вкусные блинчики из овсяных оболочек по рецептам Дюкана вам понадобится: яйца – 2 шт., мягкий обезжиренный творог, кукурузный крахмал и овсяные оболочки – по одной столовой ложке каждого; разрыхлитель – 1 чайная ложка, обезжиренное молоко 6 столовых ложек, соль и сахарозаменитель по вкусу.
Сначала необходимо хорошенько взбить яйца, постепенно ввести молоко, и небольшими порциями добавить все остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и после выпекать на разогретой сковороде с минимальным количеством масла или вовсе без него, если посуда позволяет.
Источник: https://PohudeemSami.ru/zdorovaya-pishha/produkty/effektivnaya-dieta-s-ispolzovaniem-otrubej-xudeem-legko-i-nadolgo
hudeem-p.com
Рецепты блюд с овсяными отрубями для похудения
Рецепты с отрубями: основные блюда
Ленивые голубцы.
Возьмите 500 граммов смешанного фарша. Измельчите блендером полкило капусты. Возьмите стакан отварного риса, смешайте с фаршем и капустой, 1 яйцом, солью,перцем по вкусу. Сформируйте котлетки, обваляйте в отрубях, обжарьте на сковороде до готовности. Либо уложите в глубокую сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка, тушите до готовности под крышкой.
Творожно-морковная запеканка.
100 г. моркови отварите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Добавьте 3 ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо. Дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте со сметаной или вареньем.
Оладьи из тыквы и картофеля.
250 граммов очищенной тыквы сварите или запеките до готовности. Одновременно сварите 3 картофелины. Соедините готовый картофель и тыкву, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растолките толкушкой или миксером. Положите 2 яйца, 2 ст.л. муки и столько же отрубей, соль по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять, чтобы отруби набухли. Жарьте на сковородке с растительным маслом, либо на антипригарной сковороде под крышкой.
Десерты
Кекс со смородиной без муки.
2 яйца взбейте с 2 ст.л. сахара. Добавьте 60 граммов овсяных отрубей, столько же овсяных хлопьев и аналогичное количество манной крупы, 200 граммов сметаны, хорошо перемешайте. Засыпьте стакан смородины (или любых других ягод по вкусу), перемешайте. Дайте постоять 15 – 20 минут. Переложите в форму. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Овсяное печенье.
100 г. сахара взбить с 1 яйцом, добавить 125 г. натурального йогурта, корицу по вкусу. Влейте 100 г. растопленного сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. овсяных отрубей, 180 граммов овсяных хлопьев (можно взять мюсли). Отдельно смешайте 250 граммов муки, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 г. соды и лимонной кислоты), соедините с основной смесью, хорошо размешайте. Скатайте шарики с грецкий орех, выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать 15 – 20 минут.
Шоколадные пирожные без выпечки.
0,5 стакана мака залить кипятком, проварить 5 минут, процедить, остудить. 2 стакана обжаренных семян (семечки, орехи, кунжут и т.д. по вкусу) измельчить. 300 граммов готового печенья поломать руками. Смешать 140 г. какао и 400 г. сахара, добавить воды до консистенции густой сметаны, Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить в горячую массу 150 граммов сливочного масла, размешать, всыпать подготовленные орехи или семена, печенье, стакан овсяных отрубей. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой. Слепить из теплой массы шарики, остудить.
Напитки
Коктейль утренний.
Взбейте блендером 1 банан, 1 очищенный апельсин, 500 мл сыворотки, 5 ст.л. отрубей, щепотку корицы. При желании добавьте 2 ст.л. сахарной пудры.
Смузи смородиновый.
Взбейте блендером стакан вымытой и обсушенной черной смородины, 1 банан, 2 ст.л. отрубей, 700 мл кефира. При желании добавьте сахарную пудру по вкусу.
Смузи с морковью, апельсином и йогуртом.
Измельчите блендером морковь. Добавьте апельсин, 3 ст.л. овсяных отрубей и 700 г. натурального йогурта, снова взбейте.
biokor.ru
Блюда с овсяными отрубями: 46 рецептов что приготовить с овсяными отрубями
Кефир 1%-ый 1 стакан
Вода 3 столовые ложки
Пшеничная мука 5 столовых ложек
Овсяные отруби 1 столовая ложка
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Разрыхлитель 0,3 чайной ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Яблоко 70 г
Корица по вкусу
eda.ru