Пити рецепт приготовления: Пити, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

Содержание

Рецепт Пити — Азербайджанская кухня

 

Пити (Piti) – суп, популярный в кухнях Кавказа и Средней Азии. Готовят пити в печи (а в современном прочтении – в духовке или на плите) в порционных глиняных горшочках. В составе традиционного пити баранина (грудинка), овощи (помидоры, картофель, нут, лук) и приправы (кинза, мята, сушеная алыча, зира, шафран). Горшочек запечатывают курдючным жиром. Обычно пити подают прямо в горшке, в котором блюдо готовилось в сопровождении дополнительной тарелки для «разборки» блюда. Рядом кладут лепешку чурек, свежие помидоры, лук и сумах. Сначала в тарелку кладут чурек, наломанный на небольшие кусочки, посыпают сумахом и заливают бульоном. Когда первое будет съедено, в эту же тарелку кладут мясо с овощами, посыпают сумахом, разминают вилкой и едят как второе.

Пити особенно популярно в Азербайджане. Аналоги блюда есть в Иране под названиями Абгушт (Abgoosht) или Дизи (Dizi), в Армении – под названием Путук, а также в Таджикистане и Турции.

Название происходит от тюркского слова битди (bitdi), что означает конец необходимости есть больше еды. Секрет хорошего пити – длительное, медленное приготовление. Порой пити готовят до 8-12 часов.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт пити.

Ингредиенты – Пити:

  • Грудинка баранины (ребрышки) – 1 кг,
  • нут – 100 гр,
  • картофель – 3-5 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сушеная или вяленая алыча – 100 гр,
  • мята – 2-3 веточки,
  • зира – 1/2 ст. ложки,
  • шафран – несколько тычинок,
  • черный молотый перец, соль – по вкусу,
  • кинза, сумах – для подачи.

Рецепт – Пити:

  1. Нут замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Мясо промыть, порубить на крупные куски. Картофель, лук и чеснок очистить, нарезать на крупные куски.
  3. На дно глиняного горшочка выложить нут, далее мясо, сверху картофель, лук и чеснок. Добавить соль, чёрный перец по вкусу и залить водой до краев. В традиционном варианте крышка для пити делается из курдючного сала толщиной примерно с палец. Но можно накрыть крышкой от горшочка.
  4. На плиту поставить пустую чугунную сковороду, на неё – горшок с пити. Включить самый слабый огонь и оставить горшочки минимум на 2-3 часа. Если мясо старое, лучше увеличить время приготовления до 4-5 часов.
  5. Через это время убрать крышку, добавить порубленную мяту, зиру, алычу и шафран. Накрыть пити крышкой и дать постоять на огне ещё 10-15 минут.
  6. При подаче посыпать пити рубленной кинзой и сумахом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Пити

Опубликовано

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Суп

Грудинка баранины (ребрышки) – 1 кг, нут – 100 гр, картофель – 3-5 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сушеная или вяленая алыча – 100 гр, мята – 2-3 веточки, зира – 1/2 ст.

ложки, шафран – несколько тычинок, черный молотый перец, соль – по вкусу, кинза, сумах – для подачи.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Суп «Пити» (Azerbaijani Soup «Piti»)

Поделиться

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.

Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем?  Посмотрите мой рецепт приготовления

Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.

Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке

Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.

Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш, заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Азербайджанская кухня рецепты с фото

Приготовим?

Суп пити – пошаговый фото рецепт приготовления в кастрюле по-азербайджански

Суп пити – национальное блюдо азербайджанской кухни. У такого заправочного супа есть несколько важных особенностей. Во-первых, –традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с добавлением орехов нут. Эти составляющие часто являются неизменными и именно они придают блюду насыщенный неповторимый вкус. Во-вторых, – сушеная алыча: данный продут придает бульону легкую кислинку и также является обязательным. И в-третьих, – способ готовки. Суп пити не готовят в общем казане, а уже сразу разделяют на порции и запекают в духовке в небольших горшочках.

Все эти особенности важны в большей степени как дань традициям, поэтому в этом пошаговом рецепте с фото мы поведаем несколько упрощённый вариант готовки. Баранина останется неизменной, а вот нут мы заменим на сушеный горох. Если соблюдать процедуру готовки, то не разваренный зеленый горох будет практически полностью соответствовать оригиналу. Алычу найти не так-то просто, а вот чернослив достать легко. Ну и в завершении, готовить будем в общей кастрюле, что куда удобнее. В домашних условиях такой сытный и густой суп станет прекрасным первым блюдом на обед. Приступ к приготовлению супа пити по-азербайджански.

Ингредиенты:

(на кости, 600 г)

(небольшой, 5 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1

Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

шаг 2

Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.

шаг 3

Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

шаг 4

Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

шаг 5

Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

шаг 6

Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

шаг 7

Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

шаг 8

Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона.

шаг 9

По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

шаг 10

Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.

шаг 11

Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

шаг 12

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.

Приятного аппетита!

Суп пити — азербайджанский суп из баранины рецепт с фото

Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен. Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду. Строящийся торговый центр. Мотивом, которого стал Сиднейский оперный театр. Очень уютное местное кафе, где я познакомился с рецептом приготовления и отведал суп пити.Проспект Буль-БульВосточный базар антиквариата в Ичери-ШехерСтарый баку — Ичери-Шехер Ночью башни подсвечиваются как языки пламени Flame TowersРебята играют в нарды. Ичери-ШехерДевичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».Антиквариат, который можно купить в БакуИнтересно было зайти в бакинские дворики.Это типа местного «секс шопа»Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.Посещение рынка для шефа — это святое.Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи.
Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.Вот такой инвентарь должен быть у повара.Шампура на рынке разной ширины и длины. В Азербайджане популярно готовить люля-кебаб.Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.«Памидор вкусный, падхади пакупай»Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.Баку это центр рыболовства на Кавказе. Каспийская осетрина и икра.

Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Подробности с пошаговым фото о том как подготовить глиняные горшки для пити 

Особенность такого приготовления заключается в том, что  когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема:  сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Как приготовить пити: азербайджанский суп из баранины

Классический рецепт супа пити

Особенности приготовления азербайджанского блюда:

  • Понадобится глиняный горшок емкостью не более 1 литра («приплюснутый», но выпуклый, так, он лучше сохранит высокие температуры и позволит долго не остывать).
  • Приобретают нут – это любимая восточная разновидность гороха. Приготовленный, он не распадается, остается целым.
  • Используют каштаны – пищевые. В «адаптированном» варианте – картофель (но лучше перед приготовлением запастись ингредиентами, которые прописаны в классическом рецепте, так вкуснее).

И невозможно представить кавказское блюдо без мяса. Азербайджанский суп пити готовят на грудинке молодого барана (и добавляют немного курдючного жира, для вкуса, аромата, наваристости) или другую часть мякоти (но тогда обходятся без жира).

Важно! Если баранина немного пахнет молоком, ее можно вымочить в водке, в кефире с чесноком и пряными травами.

Отварные нут, каштаны, нарубленную зелень, чеснок закладывают на дно горшочка, в каждый отправляют и по 5 кусочков баранины (по 50 г каждый), заливают водой и добавляют специи – шафран, соль, черный перец, сушеную мяту, алычу.

Минимум час суп пити томится в духовке, под плотно накрытой крышкой.

Важно! Пенку, образующуюся в процессе закипания, снимают. Вынимают суп из духовки по готовности мяса.

Но не всегда под рукой есть эти ингредиенты. Теоретически, каштаны и алычу легко заменить сочетанием «картофель + томаты», европейцы добавляют и лук.

Как приготовить суп пити из баранины?

На одну порцию берут 0,25 кг мяса (баранины), по 1,5 ст. л. курдючного жира и нута. Также понадобится крупная картофелина, четверть головки лука и алыча (1 штука).

Подготавливают и специи: соль, черный перец (молотой), сушеную мяту, 1 ст. л. настоя шафрана.

Важно! Всего 1 г растения заливают стаканом остывшего кипятка (теплой водой) на 2 часа – и настой готов.

Как приготовить суп пити из баранины:

  1. На ночь замачивают нут, утром кладут в глиняный горшок 1 сушеную алычу, нарезанное крупными кусками мясо, лук и жир. Заливают водой почти доверху и ставят на большой огонь (до закипания).
  2. Снимают пену, убавляют огонь, добавляют горох. За 20 минут до готовности отправляют в суп и картофелину. Почти перед готовностью – вливают шафрановый настой.
  3. Блюдо подают или в горшочке, или в тарелке. Обязательно – с сушеной мятой, азербайджанским луком и сушеным барбарисом, сумахом или гранатом.

Кулинарным мастером прослыть не просто, но и не так трудно, как кажется. Главное – припасать нужные продукты и готовить с душой. Такой суп оценят по достоинству!

Также интересно: крутоны с чесноком

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

 

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

 

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину – свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

 


К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

 

Оригинальный азербайджанский суп

 

 


Ингредиенты на 5 порций:

 

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу


Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

 


Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити  острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.


Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

 

Суп пити в мультиварке

 


Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

 


Состав ингредиентов:

 

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу


Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

 

Альтернативный вариант

 

 


Необходимые ингредиенты:

 

  • 300 г баранины
  • 50 г курдючего сала
  • 300 г нута
  • 2 шт лука
  • 3 шт картофеля
  • 10 шт алыча
  • Чеснок и мята по вкусу


Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.


Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.

 

Рецепт Пити по-азербайджански | Голосова.net


Пити – это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити – это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).
Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.
Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.

Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)


Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.

По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.

Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.

У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.

Варим до готовности картошки 30 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.

Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского – желтый корень. Другое название этой пряности – желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.

Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.

Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.

Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити – суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

Приятного аппетита!

Азербайджанский суп пити — Рецепты кавказской кухни

Суп пити — национальное блюдо азербайджанской кухни. У этого супа есть несколько важных особенностей. Во-первых, традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с добавлением нута. Эти компоненты часто остаются неизменными и придают блюду насыщенный неповторимый вкус. Во-вторых, сушеная слива (или айва): этот продукт придает бульону легкую кислинку и также является обязательным. В-третьих, способ приготовления. Суп пити не готовят в кастрюле, а сразу делят на порции и готовят в духовке в небольших горшочках.

Суп пити — это одно из самых известных азербайджанских блюд, по популярности не уступающее шашлыку. Этот гороховый суп известен, его готовят во всех уголках Кавказа. Основными ингредиентами этого блюда издревле считались горох и баранина. Суп пити — первое блюдо, хотя визуально он напоминает соус.

Ингредиентов на 6 горшков:

  • 500 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 айвы;
  • 2 картофелины;
  • 3 столовые ложки сухого гороха нута;
  • 2 столовые ложки мяты;
  • перец соленый;
  • горошин черного перца.

Как приготовить суп пити

Предварительно необходимо замочить нут в воде (на 10 часов, можно на ночь). Слить воду, горох промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, айву кубиками.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите в горшочки лук, мясо, айву и горох. Чтобы приготовить суп, наполните горшки наполовину. Залейте в каждую кастрюлю по 1 стакану кипятка, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаньте кастрюли из духовки.Добавить картофель и помидор, нарезанные крупными кусочками. При необходимости добавьте еще воды, но не слишком много, потому что вода может вылиться. Соль и перец для вкуса. Варить еще 40 минут.

Кастрюли с супом достать из духовки, добавить мелко нарезанную мяту и горошины черного перца. Оставить под крышкой на 3 минуты. Подавать суп с лавашем. Можно есть прямо из кастрюли, а можно перелить в тарелку.

Приятной еды!

Суп Пити — пошаговый фото рецепт приготовления в кастрюле по-азербайджански | Готовим вкусно дома

Суп пити — Национальное блюдо азербайджанской кухни.У этого супа с начинкой есть несколько важных особенностей. Во-первых, традиционно этот суп готовится исключительно из баранины с добавлением орехов нута. Эти ингредиенты часто совпадают и придают блюду неповторимый вкус. Во-вторых, сушеная алыча: этот продукт придает бульону легкую кислинку и также является обязательным. И в-третьих, способ приготовления. Суп пити не готовят в обычном казане, а сразу делят на порции и запекают в духовке в небольших горшочках.

Все эти особенности важны в большей степени как дань традициям, поэтому в этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем несколько упрощенный вариант приготовления. Баранина останется без изменений, а цыплят заменим сушеным горошком. Если соблюдать процедуру приготовления, невареный зеленый горошек будет практически полностью соответствовать оригиналу. Найти алычу не так-то просто, а вот чернослив достать несложно. Ну, в конце концов, будем готовить в общей кастрюле, что намного удобнее. В домашних условиях такой сытный и густой суп станет отличным первым блюдом на обед. Атака на приготовление супа пити на азербайджанском языке.

Состав

  • Баранина
    (на кости, 600 г)
  • Жирный хвост
    (50 г)
  • Чернослив
    (5-6 штук)
  • Лук репчатый
    (1-2 штуки)
  • Картофель
    (мелкий, 5 шт. )
  • Томатная паста
    (1 ст. Л.)
  • Сушеный зеленый горошек
    (1/2 стакана)
  • Лавровый лист
    (2-3 шт)
  • Перец черный горошек
    (вкус)
  • Специи
    (вкус)
  • Зелень свежая
    (вкус)
  • Соль пищевая
    (вкус)

Шаги приготовления

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа.

Отобранный кусок мяса промывают в холодной воде, сушат бумажным полотенцем и мелко нарезают вместе с костями. В глубокий казан или толстую кастрюлю налейте мясо, залейте его водой до верха .

Отдельно на сковороде утопить небольшой кусочек рубленого бекона.

Очистить луковицы, очень мелко нарезать и слегка обжарить на растопленном сале.

Лук должен стать немного мягким и в некоторых местах получить еле заметную золотистую корочку, как показано на фото.

Переложим жареный лук в глубокую посуду, так же насыпаем перец горошком, отборные специи и пару лавровых листиков.

Также подготовьте остальные ингредиенты. Картофель вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.

Как только вода в кастрюле с бараниной закипит, влейте в нее содержимое тарелки с луком и специями. Не смешивая ингредиенты, убавьте огонь до минимума и варите бульон 90 минут. Осторожно удалите пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона .

По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель и горох, продолжаем варить еще 30 минут.

Практически сразу отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты , перемешиваем ингредиенты.

Чернослив измельчаем небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо подавать горячим, по желанию украсить любой зеленью, например, кинзой. Азербайджанский лаваш из баранины, приготовленный в кастрюле, готов .

Традиционный азербайджанский суп, чтобы согреть душу

29 июня 2018 11:00 (UTC + 04: 00)

5 626

Ламан Исмайлова

Азербайджанская кухня — это разнообразные рецепты супов. В национальной кухне более 30 его видов: горячий мясной суп (пити), холодный с йогуртом (довга), с мукой (умач), с баллотинками (кюфтабозбаш) и многие другие.

Так как лаванги (курица, фаршированная орехами) всегда ассоциировалась с Лянкяраном, кутабы и душбара — с Абшероном, а гурза — с Баку, пити — фирменное блюдо Шеки.

Суп Пити — бесспорный фаворит за столом. Этимология названия происходит от тюркского слова битди, что означает конец потребности есть больше еды.

Этот восхитительный ароматный суп — выдающееся блюдо Шеки — красивого горного города, расположенного в 370 км от Баку.

По словам местных жителей, это традиционное рабочее блюдо. Они считают, что одной порции пити рабочему хватит на весь день. Пити содержит много калорий и очень сытных ингредиентов.

Секрет «пити горшок»

Секрет настоящего аромата piti кроется в горшках, в которых он готовится. Блюдо готовится в глиняных керамических горшочках — «допу». Допу бывают разных форм, но наиболее распространенным является небольшой горшок, вмещающий одну порцию.Чтобы сформировать допу, нужны руки мастера.

Горох и баранина издревле считались основными ингредиентами пити.

Этот восхитительный суп по традиции готовят из замаченного на ночь нута, баранины, лука, шафрана, каштана, сушеной сливы и бараньего жира.

Как приготовить пити?

Секрет хорошего пити — долгое медленное приготовление. На каждую порцию пити возьмите два-три куска баранины по 55-60 грамм.Горох замочить в холодной воде на 4-5 часов. Выложите мясо и горох в кастрюлю для пити и постепенно варите на слабом огне.

Лук и айва нарезать. Духовку разогрейте до 190 градусов. Выложите в горшочки лук, мясо, айву и горох. Наполните горшки наполовину. Затем налейте в каждую кастрюлю по 1 стакану кипятка, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаньте кастрюли из духовки. Добавить картофель и помидор и варить до готовности. Варить еще 40 минут. Соль и перец для вкуса.

Пити обычно подают в горшочке, в котором он был приготовлен.

В бульон кладут кусочки сушеного лаваша, который традиционно едят отдельно от мяса и овощей. Позже тушеное мясо и овощи можно размять и съесть.

Как есть пити?

В Азербайджане еще можно посетить кафе «питихана» (питихана), где пити подают в традиционном горшочке допу.

Здесь вы найдете инструкцию, как правильно есть пити.Шекинцы видят корень, когда говорят, что пити — это два блюда в одном.

Сначала идет суп. Разложите в миске немного сухого хлеба и вылейте жидкость из вашего допу на хлеб.

Когда вы насладились супом с сумахом и луком, переложите оставшееся содержимое допу в миску. Смешайте нежное мясо, нут, каштаны и сливы и ешьте с большим количеством сумаха и лука. Чай будет лучшим завершением трапезы.

Приятного аппетита!

Ламан Исмайлова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @Lam_Ismayilova

Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz

Самое популярное блюдо Азербайджана

Азербайджанская кухня очень вкусная и разнообразная. Во время путешествия в страну огней нужно забыть о диетах, потому что азербайджанские блюда с ними просто не совместимы. Самое популярное блюдо Азербайджана — Пити. Это блюдо при оригинальном способе приготовления и приема пищи приведет вас к вершинам гастрономического блаженства. Это сорт супа из баранины, который готовится в закрытом глиняном горшочке с добавлением нута и каштанов. Вкус азербайджанского пити не найти ни в одной другой стране мира.

Изображение © Кредиты на gastronom.ru

Процесс приготовления

Одна из основных особенностей процесса приготовления заключается в том, что каждая кастрюля предназначена для одного человека, и, самое главное, эти кастрюли должны быть уже использованы, прежде чем они начнутся приготовить пити. Эти горшки нужно пропитать водой и жиром. В таких подготовленных горшочках можно приготовить настоящие, вкусные шекинские пити. Основные ингредиенты этого супа — баранина, нут и печеные каштаны. В пити , также можно добавлять овощи, вишню, сливы или айву. Сначала в глиняный горшок нужно добавить соль, нут, тушеную баранину и курдючный жир. Затем ставим в духовку. На приготовление пити уходит около 6-8 часов. Если блюдо останется в духовке до следующего утра, оно будет вкуснее. Входящие в состав ингредиенты специи придают азербайджанский суп особый вкус.

Оригинальность еды

Пити — это закуска и второе блюдо одновременно. Подается на стол в горшочках с сумахом, луком и солеными огурцами.Процесс поедания пити настолько же оригинален, насколько и процесс приготовления. Сначала в тарелку добавляется сумах, а затем на него нарезанный хлеб. Вода из кастрюли фильтруется на хлеб. Когда первая часть еды закончена, начинается вторая операция. На этот раз горох и мясо кладут на одну тарелку и измельчают. Также следует положить лук на стол рядом с пити. Поскольку ягненок считается тяжелой пищей, поедание косточки с луком облегчает ее переваривание.

Попробуйте Пити в Шеки

Пити — королевское блюдо в Шеки . Если вы находитесь в Шеки, попробуйте Piti здесь. Его подают практически во всех ресторанах города. Цены здесь очень доступные. Одно из лучших мест, где можно попробовать пити, а также другие вкусные блюда азербайджанской кухни, — это ресторан Гянджлик, , расположенный недалеко от Шекинского базара. Всемирно известный французский актер Жерар Депардье ощутил вкус настоящего Шеки Пити в этом ресторане.

Ресторан Гянджлик Шеки
Шеки, Азербайджан

Жалость, самое популярное блюдо Азербайджана, настоящее удостоверение личности древнего города Шеки . Сегодня этот наваристый суп с бараниной привлекает в Шеки ценителей вкусной еды. Не забудьте попробовать его в городе людей со сладким акцентом.

Здравствуйте. Меня зовут Айдан, я из Азербайджана. Мне нравятся книги, спорт, музыка, искусство и путешествия. Вы полюбите мою страну, только прочитав мои рассказы!

Рецепт супа пити из баранины в горшочках.

Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Пошаговый рецепт супа в горшочке с фото.
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Суп
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варочная
  • Время приготовления: 3 часа
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порций в упаковке: 4 порции
  • Калорийность: 310 килокалорий
  • Повод: обед

Простой рецепт супа пити в горшочке азербайджанской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления.Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит в общей сложности 310 килокалорий.

4 порции ингредиентов

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 4 алычи
  • 2 картофеля
  • 3 ст. л.сухого гороха нута
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. мяты перечной
  • Для подачи:
  • 1 тонкий лаваш

Пошагово

  1. Нут замачивать на 3-4 часа. Слить воду, горох промыть. Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Вымойте алыву.
  2. Духовку разогрейте до 190 ° C. Выложите лук, мясо, алычу и горох в 2 горшочки. В каждую кастрюлю налейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.
  3. Крупный картофель очистить и нарезать. Помидор помыть и нарезать кубиками. В кастрюли добавить картофель, помидор, перец, соль. Варить еще 40 минут.
  4. Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать.Вынуть суповые кастрюли из духовки, добавить мяту и черный перец. Оставить под крышкой на 3 минуты. Перед самой сервировкой — чьими руками лаваш разорвать на мелкие кусочки, положить по несколько штук в каждую кастрюлю. Затем разлить суп по тарелкам.

В каждой стране есть свое национальное блюдо, которое является визитной карточкой всех местных ресторанов. В азербайджанской кухне такое блюдо можно назвать оригинальным супом пити. Особенностью рецепта его приготовления является использование необычных продуктов и специй. Готовое блюдо получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Его можно приготовить в горшочках, кастрюлях или мультиварках.

Тонкости приготовления

Несмотря на то, что родиной этого удивительного супа считается Азербайджан, подобное блюдо можно встретить и в Армении. Там он носит немного другое название — путук. Но техника приготовления и состав армянского блюда мало чем отличается от классического.

Горячая начинка, приготовленная по традиционному рецепту, имеет несколько важных особенностей.Как приготовить пити по-азербайджански в домашних условиях по классическому рецепту:

Все эти ингредиенты и способ приготовления придают традиционному азербайджанскому супу неповторимый вкус. Несмотря на это, существует множество других рецептов приготовления. Такие горячие блюда смело можно назвать вариациями на пити. Вместо алычи многие хозяйки кладут в суп чернослив. Баранину заменяют говядиной или свининой, а на сковороде или мультиварке готовят наваристый бульон.

По традиции оригинальный способ подачи блюд отличается от современного.Отправившись в Азербайджан, можно увидеть, что пити там совсем по-другому едят. Это блюдо считается и супом, и гарниром одновременно, поэтому едят его в два приема.

Сначала в отдельную тарелку кладут ломтики чуреки (азербайджанские лепешки), которые заливаются бульоном из кастрюли и заправляются сумахом. Синий лук также рассыпается в гребешок с лепешками. На втором этапе съедается густая часть супа, ложкой тщательно вымешивается нут, а блюдо дополняется свежими помидорами, измельченным луком и сумахом.

Классический рецепт в горшочке

При приготовлении лаваша из баранины и нута по традиционному рецепту необходимо соблюдать время. Это полностью раскроет вкус каждого ингредиента. Такой горячий получится невероятно ароматным, питательным и пряным.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Хозяйке, решившей приготовить острое горячее блюдо, необходимо заранее замочить нут в холодной воде. Горох нужно настоять 3-6 часов в прохладном месте.По истечении этого времени нут тщательно промывают, заливают очищенной водой и варят на плите после закипания 15 минут.

Параллельно кладем каштаны вариться. После 10 минут варки съедобные орехи нарезают, чтобы извлечь ядра. Тщательно вымыть баранину и нарезать крупными кусочками. На дно кастрюль выкладывается измельченное мясо вместе с турецким горошком и ядрами каштана. Все компоненты заливаются водой, закрываются крышками и отправляются в духовку на 60 минут.Температура в духовке должна быть средней — 140-150 о С.

При приготовлении бульона можно приступить к нарезке сушеной или свежей алычи (предварительно удалить косточки). Фрукты нарезать кубиками. Таким же образом режут лук и курдючный жир. Шафран заливается только столовой ложкой кипяченой воды и настаивается 5 минут. Промытые помидоры нарезаем дольками.

Вынуть кастрюли из духовки, снять пену с бульона. В каждую порцию добавить нарезанный лук, помидоры, настойку шафрана, специи, алычу и сало. Снова поставить кастрюли со всем содержимым в духовку на 1 час, плотно прикрыв их крышками. Через 60 минут ароматное блюдо можно считать готовым. Перед подачей сбрызните каждую порцию горячего супа мятой.

Говяжий бульон

Такой суп из говяжьего бульона понравится ценителям сытной еды с большим обилием специй и насыщенным вкусом, присущим азербайджанским блюдам. К сожалению, не каждый гурман сможет оценить вкус баранины. Такой продукт может просто кому-то не подойти из-за высокой калорийности.Отличным заменителем баранины станет говяжья вырезка.

Для приготовления 2 порций супа вам потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления этого первого блюда мало чем отличается от оригинала. Рецепт супа из жалости на говяжьем бульоне:

Готовый суп посыпать зеленью. Подавайте азербайджанское горячее блюдо на стол сразу после приготовления. Приготовленный по этому рецепту питти-суп получается очень вкусным, ароматным, а нежное мясо прямо тает во рту.

Ароматный суп на сковороде

Этот оригинальный суп сильно отличается от классического рецепта горшочков. Горячее блюдо готовится в удобной кастрюле, что намного удобнее, чем раскладывать все ингредиенты партиями из глины. Ароматный суп, приготовленный на сковороде, отличается не только способом подачи, но и компонентным составом. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:


Процесс приготовления следует начинать с приготовления мяса.Баранину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционно (кости удалять не нужно). Подготовьте емкость для приготовления супа, отлично подойдет глубокая сковорода или казан. На дно посуды выложите измельченное мясо, залейте его доверху чистой водой и поставьте на огонь.

Пока содержимое сковороды кипит, растопите в горячей сковороде небольшой кусочек рубленого бекона. Очистить лук, нарезать его небольшим кубиком и обжарить в беконе до образования золотистой корочки. В отдельную посуду выложить обжаренный лук, приправить солью, перцем, специями и лавровым листом.Как только бульон закипит, сразу же отправьте в емкость для мяса луковую смесь со специями. Варить суп на слабом огне полтора часа.

Картофель очистить и вымыть, нарезать крупными кусочками. После того, как бульон закипит, всыпать в кастрюлю картофель и горох, заправить все томатной пастой. Все компоненты необходимо варить на среднем огне 30 минут. За это время измельчите чернослив, который отправится в казан за 5 минут до окончания варки.Готов простой и вкусный суп пити на сковороде.

Подается к столу горячим. Зелень разливают тарелками порционно. Можно использовать петрушку, укроп, зеленые ростки чеснока или кинзы.

Насыщенное горячее блюдо в мультиварке

Современные технологии значительно упростили процесс приготовления даже такого сложного блюда, как пити. Привычную кастрюлю или глиняные горшки, которые можно найти далеко не на каждой кухне, легко заменить мультиваркой. Для приготовления вкусного азербайджанского супа вам понадобятся следующие компоненты:

Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 2 порции густого супа.Рецепт питти в мультиварке довольно прост, но требует, чтобы повар строго следовал инструкциям:

Когда тушение закончится, открыть прибор, добавить в суп измельченную зелень и настой шафрана. Дать блюду постоять под закрытой крышкой 5 минут.

Острое первое блюдо пити — это холст для написания кулинарных шедевров, поэтому вариантов его приготовления в мире очень много. Бульон из говядины или баранины хорошо сочетается с имбирем, чесноком, зеленью.Особый аромат блюду придает свежая или сушеная мята. Также можно поэкспериментировать с горшками. Необычным украшением стола станут горшки, покрытые кусочками бекона, грудинки, бекона или теста, которые при запекании жалости в духовке покрываются аппетитной корочкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подготовьте исходные ингредиенты. Если нут не консервированный — замочите на ночь и варите до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусочками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом; поэтому в Азербайджане его еще называют бараньим горошком.По сравнению с обычным горохом, нут более мягкий, менее калорийный и содержит высококачественные белки и жиры.

Мясо опустить в кипяток, варить на сильном огне.

Удалите пену по мере ее появления.

Кстати:

Шекинские повара складывают сырое мясо в кастрюли и потом снимают пену с каждой кастрюли. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к кастрюлям проще, но и тогда это адский труд. Предварительно отварить мясо предложил Сталик Ханкишиев, и я полностью согласен с Мастером.

Прекратите готовку, как только перестанет появляться пена.

Наполните горшки ингредиентами для супа. Кстати, так выглядят настоящие горшочки.

Кстати:

Если горшки не льются, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных неотливных горшочках с небольшим дном, по форме и размеру напоминающим пивную кружку с прямыми стенками (см. Фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

Положите горсть лука на дно кастрюли.

Кстати:

Размер кастрюли не должен смущать — выпить — очень сытное блюдо. Жители Шеки разыгрывают новичков, делая ставку на то, что новичок не съест больше одного горшка.

Положите на лук несколько кусков мяса.

Положить на мясо слой нута, посолить.

Кстати:

У меня нут консервированный, т.е. вареный, но нут не варится.так что его тоже можно поставить в начало.

Шекинские повара складывают ингредиенты в следующей последовательности: нут — мясо — лук — курдючный жир.

Залить содержимое кастрюли бульоном от готовящегося мяса.

Положить сушеную алыву и очищенные каштаны. Добавить специй. (необязательный).

Кстати:

Сливу кладут для придания бульону кислинки, каштаны — для сытости. Эти продукты экзотические, поэтому милосердные азербайджанцы плохо нам позволяют заменить их помидорами и картошкой соответственно.Но только не Шекинцы! Они считают, что с помидорами и картошкой жалость прокисает быстрее. А когда он что-то скиснул?

Во многих рецептах каштаны предварительно варят или запекают. Почему — не знаю, за столько времени тушения они будут готовы в любом случае без предварительной обработки. Но шекинские повара варят каштаны в воде за то, что они говорят, чтобы их было легче чистить, и кладут в готовый напиток.

В пити практически не используются специи. Почему — поймешь, когда попробуешь.

Поверх всех ингредиентов положить кусочек курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не закипел.

Между прочим:

Куркумовый жир в данном случае выполняет роль крышки. Достать негде, поэтому я использую обычный бараний жир, который потом просто выбрасываю.

В Шеки птиц готовят 2 часа, но, во-первых, шекинцы ничего не слышали о замороженной баранине, а во-вторых, горшочки стоят на плите, поэтому процесс приготовления протекает совершенно по-другому.

Если вы хотите следовать традиционной технологии — поставьте чугунную сковороду на конфорку, а кастрюли на нее, но это ваша ответственность, если вы уверены в своих кастрюлях (в своей не уверен).

Тем временем нарежьте картофель полукругами и мелкие помидоры разрежьте пополам. Простите Шекинцы — ну мы привыкли к нашему варианту выпивки — без этого он нам кажется неполным.

Через 4 часа откройте духовку, положите в кастрюли картофель и половину помидора и верните кастрюли в духовку.

Тем временем положить в чашку щепотку шафрана, заварить кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляют для цвета бульона и, как говорится, для вкуса. Видимо, имеется в виду качественный и очень дорогой иранский шафран. У меня есть недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены меняются в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорится, «сколько денег — столько песен» — нет цвета, вкуса нет.

Через час вынуть кастрюли из духовки, попробовать картошку.Если он жесткий, продолжайте готовить.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке по 20 минут. Это мнение теоретиков. Картофель варится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) каждые 2-3 раза замедляет этот процесс.

Пити — самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а по-узбекски шурпа. Еще есть знаменитый бозбаш.Основа всех этих восточных блюд — баранина и нут. В остальном есть небольшие отличия.

Всех объединяет то, что это блюдо вроде бы суп, и не совсем. Можно предположить, что это и первое, и второе одновременно. Блюдо готовится густо, насыщенно.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшках, которые называют психушками. Вам понадобится нут, иногда его еще называют «бараньим горошком», из-за схожести гороха с бараньей головой.Купить его сейчас несложно, найти можно как на рынке, так и в магазине.

Его необходимо заранее замочить в холодной воде. Если вы готовите напиток для замачивания, замачивайте на ночь. Если вечером, то утром. Горох должен полежать в воде не менее 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Баранину нужно покупать заранее. Чаще всего грудинка используется для приготовления супа. В классическом варианте блюдо содержит запеченные каштаны (но так как мы не можем найти такой продукт, заменим его картофелем).

В блюдо можно добавить айву. Если готовить осенью, то попробуйте приготовить с айвой. Вкус отличный.

Тогда можно отказаться от картошки. Картофель, как известно, завезли в Европу только в 16 веке. И они всегда умели готовить на Востоке. И я хочу вам сказать, что айва широко использовалась при приготовлении многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и вы откроете для себя удивительный вкус многих привычных блюд.

Вот сколько информации! А вот на Востоке готовить никогда не торопятся.Они всегда готовят еду с чувством, правда, по договоренности. В хорошем настроении и обязательно с душой.

Азербайджанский «Пити» с нутом

Ну, надеюсь, что мы уже все подготовили, так что давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшков):

  • баранина (грудинка) — 700 гр.
  • нута -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 малый
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • Пучок петрушки и кинзы
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

Готовка:

1.Мясо, нарезанное порциями, выложить в горшочки. Добавить горох нут.

2. Кастрюли залить 2/3 воды и поставить в духовку, томить.

3. Через 40-50 минут снимите кастрюли и проверьте, приготовлено ли мясо с горошком. Мясо и горох необходимо отварить до готовности. Если нет, то еще немного попейте. Если да, добавьте в лаваш картофель и алыву.

Положите лук целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусочками.

4. За 5 минут до приготовления выложить в кастрюли подготовленные специи: соль, перец, мелко нарезанную зелень, мяту (хорошо растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность; в старину он был на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать в готовке необходимо полностью по каплям, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Вынуть горшки, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.

6. А пока медленно накрываем стол, нарезаем зелень. Через 10-15 минут можно всех звать к столу.Пити следует подавать прямо в горшочках, по желанию украсив зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Суп пити — популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, имеет очень яркий и необычный характерный вкус. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, нута, сливы, алычи, айвы, а иногда и каштанов.Готовить это блюдо вместо нута, обычного горошка, который готовят в пюре, а вместо баранины, говядины не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт супа пити предполагает использование керамических порционных горшков (хотя возможны альтернативы). Укладывают изделия в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины — рецепт

Состав:

  • баранина молодой — 150-180 г;
  • Картофель
  • — 3-4 шт.средний размер;
  • горошек нут (нагут) — 0,5 ст .;
  • баранина (лучше курчавый) — 15-20 г;
  • репчатый лук — 1 шт . ;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кислая) — 2-4 шт .;
  • перец красный острый свежий — 0,5-1 стручок;
  • хмеля-сунели — по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Разной зелени
  • (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Кулинария

Расчет продуктов приведен на 1 порцию.

Нут промываем и замачиваем в холодной воде не менее 4 часов, а лучше — на ночь. Тщательно вымойте мясо, вытрите насухо чистой тряпкой и нарежьте небольшими кусочками (примерно весом 30-50 грамм). Выложите их в кастрюли по 3-4 штуки в каждой, залейте водой, немного подсолите, кастрюли закройте крышками (если крышки нет, можно закрыть фольгой) и поставить в духовку, нагретую до средней температуры, на 40 -50 минут, чтобы мясо хорошо сварилось. По истечении этого времени в каждую кастрюлю добавьте мелко нарезанный жир из курятины, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный лук, алыву без косточек (или чернослив), горох, томатное пюре, специи и перец. Все перемешать, накрыть крышками и снова поставить в духовку примерно на 20 минут. Подавать в горшочках, приправив измельченным чесноком и ароматной зеленью.

Можно немного по-другому приготовить питю.

Еще один рецепт супа пити

Состав:

  • молодой барашек — около 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт .;
  • горошек нут (нагут) — 2 ст .;
  • баранина (лучше курдючный) — около 80 г;
  • Картофель
  • — 4 шт.средний размер;
  • алыча — 12-16 шт .;
  • айва свежая — 1 шт .;
  • перец красный сладкий — 2 шт .;
  • помидор красный спелый — 4 шт .;
  • перец красный острый — 2 стручка;
  • специй для бульона (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) — по вкусу;
  • соль;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелени (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Кулинария

Расчет продуктов дан на 4 порции.

Положите нарезанную кусочками баранину в кастрюлю или кастрюлю и варите в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздикой и горошком, пока мясо не станет мягким. Тщательно шумовкой снимаем пену и жир. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Выбросьте отварной лук и использованные специи. В кастрюли кладем по 3-4 куска мяса вместе с измельченным картофелем, дольками айвы и сливой без косточек, сладким перцем, мелко нарезанным короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, но это не важно.В каждую кастрюлю налить немного бульона, приправить специями (по желанию), закрыть крышками и поставить горшочки в разогретую духовку примерно на 20 минут. Этот способ в чем-то даже удобнее, да и вкус будет практически таким. Подавать суп пити, заправленный измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Азербайджанская кухня: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Поделиться — это забота!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Смотрите наше полное раскрытие здесь.

Наполненный вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская кухня — одно из малоизвестных кулинарных мест Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить свои свежие продукты с широким ассортиментом чудесных трав и специй. Это создает поистине уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту восхитительную кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вам просто необходимо попробовать.

Азербайджанская кухня

1 — Плов — Традиционный рис и мясо

Одно из самых известных блюд в Азербайджане — плов. Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким выбором вкусных блюд и сочетаний.

Классический плов включает сушеные фрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (бобовый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Govourma plov (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — это приготовленные кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) — это всего лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.

Затем рис покрывается слоем золотой корочки или газмаг внизу.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если эти ингредиенты недоступны, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов — важная азербайджанская еда. Его готовят в деревне на протяжении многих поколений.

2 — Шах Плов — Традиционный рис с жареным тестом

« Хан аши », или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.

Корка — отличительная черта шах плов . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовят плов.

После того, как вы пропарили пропаренный рис с шафраном, вы можете добавить khan ashi к более широкому диапазону ингредиентов.

Сюда входят курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.

Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.

3 — Долма — Фаршированные виноградные листья

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма, », что означает «фаршированный».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в Восточной Европе и в средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на кусочек.Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса или гатыг , эти карманы добра поистине божественны.

Долма едят с широким ассортиментом свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма — важная часть азербайджанской кухни. Как еда, она простая, сытная и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 — Садж Ичи — Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда, даже сегодня, по-прежнему готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и особый вкус.

Saj ichi — это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно ягненок является предпочтительным мясом, поскольку его едят в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите его на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — жидкий соус из баранины и нута. Его готовят с помощью медленного и уникального метода приготовления на протяжении нескольких поколений.

У супа необычный, характерный вкус. Баранина, нут и запеченные каштаны — главные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву по вкусу.

Пити традиционно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы добиться максимального насыщенного вкуса.

Только пити , приготовленные таким образом, дает такое сочное аппетитное блюдо.

Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить в piti . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.

6 — Буглама — Традиционное рагу из баранины

Buglama на азербайджанском языке означает «приготовленная на пару», имея в виду приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя ягненок является традиционным мясом этого рагу, буглама можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы погулять на природе, обычно готовят его.

Buglama идеально сочетается с чобан салати («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурец, помидор, зеленый, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама — это полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 — Гутабы — пироги с мясом или овощами

Гутаб — азербайджанские пироги с пирожками. Они начинены разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовится на большой круглой металлической сковороде под названием « saj ».

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов, из различных видов мяса, в том числе верблюжьего.

Местные жители называют гутабов «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете, когда находитесь в пути.

Купить и съесть гутабов можно в любой точке Баку и близлежащих регионах. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, кафе или даже в модных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 — Lavangi — Запеченное мясное блюдо

Lavangi — это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.

Рыба Лаванги — это свежий и вкусный кутум, жерех или карп из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.

Другие начинки включают сушеные алычи, изюм, чернослив или « наршараб » (сироп гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — это сочные азербайджанские блюда, полные разнообразных ароматов различных фруктов и специй. В Баку, конечно, стоит попробовать.

9 — Кебаб / Кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане много видов кабабов и шашлыков. Кебабы готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, а затем все ингредиенты нанизываются на вертел. Наконец, шашлыки жарятся на открытом огне.

В результате азербайджанский кебаб имеет глубокий жареный вкус. Их подают с лавашем и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных вариантов кебаба. Этот шашлык из баранины из фарша смешан с лимоном, солью, специями и зеленью.

10 — Салат из мангала — овощной салат

Мангал салат — это салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыком. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

Сюда входят, среди прочего, перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло, чеснок.

Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом или с яйцами на вкусный завтрак.

11 — Душбара — Вареники

Душбара — это маленькие пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные на бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой нежной формой.

Из каждого пельменя вручную вылеплены маленькие шляпки. К душбара обычно подаются измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт.

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, пытаясь уместить на ложку как можно больше душбаров !

12 — Бозбаш — Азербайджанский национальный суп

Один из самых известных национальных супов Азербайджана — куфта бозбаш .Это густой сытный суп с большим количеством пикантных ноток.

Чтобы приготовить куфта бозбаш , вы варите большие фрикадельки в восхитительном бульоне из гороха, картофеля и баранины до готовности.

В тефтели часто добавляют сушеную или свежую вишню.

В зависимости от региона, в этом блюде можно найти разные ингредиенты и специи.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.

13 — Пахлава — Пахлава Азербайджанская

Шекинские пахлавасы — известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы для приготовления этого восхитительного угощения, что и на протяжении многих поколений.

Пахлава изготовлена ​​из рисовой муки и наполнена орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагреется, оно начинает сочиться. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как ее называют местные жители.

Кориандр и кардамон также добавляют в смесь. После сборки пахлава пропитана сахарным сиропом, что придает сладкий вкус и манящую глазурь.

Пахлавасы — сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 — Джиз-биз — Жареное мясо

Джиз-биз — традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишечника, сердца и легких коровы, барана или баранины.

Картофель — необязательное дополнение к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов необходимо готовить в определенном порядке, а для их приготовления используются особые приемы. Это вкусная, питательная, очень необычная и интересная азербайджанская еда.

15 — Кефли Беча — Цыпленок по-азербайджански

Кефли беха — одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Обычно и комично называют «пьяный цыпленок с удовольствием», потому что цыпленок готовят в вине. Блюдо простое, но на вкус божественное.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Затем закройте крышкой и готовьте на слабом огне 25 минут. В конце добавляют вино и перемешивают с соками 2-3 минуты.

Кефли беха идеально сочетается с мангалом салати (# 10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это восхитительное азербайджанское блюдо, которое вы определенно можете попробовать приготовить дома.

16 — Довга — Йогуртовый суп

Довга — традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с использованием различных трав, таких как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается разновидностью супа и напитка, и его обычно едят или пьют с самыми разными сетями.

В Баку повара добавляют в Довгу небольшие фрикадельки и нут, если он подается в горячем виде, для улучшения вкуса и текстуры.

17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне это менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в Азербайджане — помидор чигиртмасы .

Pomidor-yumurta — это, по сути, азербайджанский вариант шакшуки. Шакшука — восхитительное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем Османском регионе и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовят путем варки яиц и помидоров на медной сковороде с большим количеством ароматных специй.

Обычно это восхитительное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской еды

В Азербайджане есть мир захватывающей и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Объединяя вкусы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанская еда взрывает язык и успокаивает желудок.

Итак, в последний раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, упомянутых в этой статье для справки.

Обязательно имейте под рукой этот список из азербайджанских блюд , когда будете посещать, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Плов — Традиционный рис и мясо
  2. Шах Плов — Традиционный рис с жареным тестом
  3. Долма — Фаршированные виноградные листья
  4. Садж Ичи — Азербайджанский шашлык
  5. Пити — Суп из баранины и нута
  6. Буглама — Традиционный суп из баранины
  7. — Фаршированные мясные или овощные пироги
  8. Лаванги — Запеченное фаршированное мясное блюдо
  9. Кебаб / Кебаб — Азербайджанский кебаб
  10. Салаты из мангала — Овощной салат
  11. Душбара — Пельмени
  12. Бозбаш — Азербайджанский национальный суп
  13. 9000 9000 9000 Пахлава 9000 — Азербайджанский Джиз-бизнес — Жареное мясо
  14. Кефли Беча — Цыпленок по-азербайджански
  15. Довга — Йогуртовый суп
  16. Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Возможно, вы тоже захотите почитать

Сохранить и закрепить для последующего использования

Хотите хранить все эти вкусные азербайджанские блюд выборок в надежном месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest на будущее.



Автор: Вусала Сарханова — копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были опубликованы на нескольких азербайджанских туристических и гастрономических сайтах.

Изображения лицензированы Shutterstock

PITI: Из чего складывается ипотечный платеж

Когда вы получили ипотеку, вы, вероятно, внимательно прочитали документы, чтобы точно знать, во что ввязываетесь.И вы, возможно, были немного шокированы этим большим числом, которое говорило вам, сколько вы заплатите в целом в течение срока кредита. Это намного выше, чем фактическая стоимость вашего дома, потому что в нее входят проценты, которые вы заплатите, и еще несколько вещей. Действительно заставляет вас поискать лучшую цену, не так ли?

Итак, что составляет платеж по ипотеке? Для большинства людей каждый платеж включает четыре элемента, и разбивку иногда называют PITI.

  • Принципал: Принципал представляет собой стоимость вашего дома.Если ваш кредит не является только процентным, часть вашего платежа ежемесячно направляется в счет основной суммы долга, увеличивая сумму собственного капитала, имеющегося у вас дома (ура!).

  • Проценты: Часть вашего платежа идет в счет процентов, которые вы должны своему кредитору на остаток по ссуде. По мере уменьшения суммы оставшейся основной суммы вашей задолженности сумма ежемесячных процентов также будет уменьшаться. Если вы посмотрите на свой график погашения, который обычно доступен на веб-сайте вашего кредитора, вы увидите, что к концу срока кредита сумма основного долга, которую вы выплачиваете, превысит сумму процентов.Ваш кредитор ожидает, что вы заплатите проценты раньше, чем выплатите основную сумму.

  • Налоги: Когда у вас есть ипотечный кредит на вашу собственность, ваш кредитор платит налоги на недвижимость, поэтому часть годовой суммы является частью вашего ежемесячного платежа.

  • Страхование: Ваш кредитор также оплачивает страховку вашего домовладельца от вашего имени, поэтому часть вашего платежа идет на это. Сюда также может входить PMI, если он требовался при выдаче кредита, но обычно вам не придется платить его вечно.(Готовы исключить PMI из своего финансового рациона? Кто нет? Узнайте больше о том, что вам нужно сделать, чтобы перестать платить PMI.)

Ваш ежемесячный платеж по ипотеке может также включать в себя сборы ассоциации домовладельцев, но PITIHoaF не звучит так привлекательно, не так ли?

Если вы хотите видеть точную разбивку ваших платежей по месяцам, попросите у своего кредитора график погашения. Вы также можете использовать наш калькулятор платежей по ипотеке, чтобы рассчитать разбивку ваших ежемесячных платежей, чтобы увидеть, как с течением времени амортизируется ваш кредит.Знание того, как ваш рецепт ипотеки меняется каждый месяц, может многому научить вас о том, как работает ваша ипотека, и может даже вдохновить вас на рефинансирование для получения более краткосрочной ссуды как можно скорее, потому что это сэкономит вам кучу денег! Для начала воспользуйтесь нашим калькулятором рефинансирования или калькулятором на 15 или 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *