Плов с морепродуктами – на каждый день, и на праздничный стол
Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!
Плов из морепродуктов в казане
Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Рис – 400 г;
- Мидии – 1550 г;
- Креветки – 150 г;
- Гребешки – 150 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Морковь -1 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Зира – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.
Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.
Как приготовить плов из морепродуктов в казане:
- Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
- Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
- Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить.
- Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
- Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
- С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
- Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
- Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
- Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.
Плов с морским коктейлем в мультиварке
Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов – 400 г;
- Рис басмати – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 5–6 зубчиков;
- Паприка сладкая – ½ ч.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.
Приготовление:
- Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
- Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
- Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
- Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
- Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
- Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.
Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.
Плов с морским ассорти по-японски
В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.
Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.
Ингредиеты:
- Рис – 300 г;
- Морской коктейль – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Перец сладкий желтый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 2 шт;
- Соевый соус – 4–5 ст.л.;
- Перец – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.
Приготовление:
- Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
- Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
- За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
- Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
- Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
- Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
- Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
- Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.
Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.
Плов с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото
Слышали когда-нибудь о Кхао Пад Тхалэй? Многие сразу вспомнили о жарком отпуске в Таиланде. Да, это национальное блюдо Таиланда – рис с морепродуктами. Мы же сегодня представляем чисто русский вариант – русский плов с морепродуктами. Это блюдо получается очень изысканным, вкусным и оригинальным для любого стола. Очень легко удивить гостей. Что бы отведать это лакомство, совсем не обязательно посещать ресторан, достаточно запостись нужными ингредиентами и приготовить дома по нашему рецепту. Не бойтесь готовить плов с морепродуктами, не думайте что для вас это сложно. Мы вас уверяем, что любая хозяйка, а если вложить в приготовление ещё любовь, то мммм….
Перед началом хотим сделать акцент на том, что вариаций этого блюда огромное количество. Связано это с тем, что смеси из морепродуктов могут быть разные. Поэкспериментировать рекомендуем со следующими морскими продуктами : креветки, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, крабы. Мы же сегодня за основу возьмём мидии и креветки, которые доступны в любом супермаркете.
Начнём приготовление этого вкусного и оригинального блюда.
Для приготовления плова из морепродуктов вам понадобиться:
- Рис (лучше брать длиннозерный или можно взять простой для плова) – 400гр.;
- Креветки очищенные — 200 гр.;
- Мидии очищенные – 300 гр.;
- Лук – 2 луковицы;
- Чеснок – 5 долек;
- Морковь – 2 небольшие морковки;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Зелень (на ваше усмотрение, но рекомендуем использовать петрушку, кинзу или простой укроп) — 90 гр.;
- Вино белое сухое – 100 мл.;
- Зелёный горошек (если нет свежего горошка, то можно купить в супермаркете замороженный) – 100 гр.;
Расчётное время приготовления приблизительно 55 минут, энергетическая ценность 155 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления плова с морепродуктами:
1 шаг
Помыть морковь лук, почистить и порезать мелкой соломинкой и колечками.
2 шаг
Поставить глубокую сковородку на плиту, налить туда немного масла и высыпать овощи. Жарить на медленном огне до золотистой корочки.
3 шаг
Очистить чеснок и раздавите его в овощную смесь с помощью давилки. Так нужно добавить зелёный горошек, если он замороженный, то перед этим его нужно разморозить.
4 шаг
Добавить в сковороду уже размороженные и хорошо промытые креветки и мидии. Так же посолите и добавьте специи по вашему усмотрению, только не надо увлекаться.
5 шаг
Пришло время для белого вина. Добавьте 100 грамм в смесь и тушите на медленном огне 6 минут.
6 шаг
Промойте хорошо рис и добавьте его в сковородку. Затем добавьте туда 400 мл. воды, перемешайте хорошо содержимое. Включите средний огонь и дождитесь пока содержимое закипит. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите, примерно, 20 минут.
7 шаг
Обязательно проверьте рис на готовность. Рис должен получиться рассыпчатым и мягким. Если всё хорошо, то снимите сковороду с огня и оставьте на 5 минут отстоятся. Рис должен впитать вкус и ароматы морепродуктов.
8 шаг
Перед тем как подать, посыпьте плов с морепродуктами свежей зеленью. Подавать нужно обязательно горячим, чтобы вкусить все прелести этого блюда.
Надеемся, что ваши гости останутся довольны и вы возьмете этот с виду сложный, а на самом деле простой рецепт на заметку. Приятного аппетита!
Плов с морепродуктами пошаговый рецепт с фото
Морской плов
Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.
В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.
Калорийность плова из морепродуктов
Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
5,5 гр. | 1,5 гр. | 16 гр. | 110 ккал. |
Плов из морского коктейля
За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
- Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
- Рис — 2 стакана
- Масло сливочное — 50 гр.
- Оливковое масло
- Шафран
Как приготовить плов из морепродуктов
Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.
Шаг 1
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.
Шаг 2
Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.
Шаг 3
Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.
Шаг 4
Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.
Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!
Плов из морского коктейля
Если вам не нравится морской коктейль и вы любитель лишь некоторых продуктов из предложенной смеси, то предлагаем еще несколько рецептов приготовления экзотического морского плова. Выбирайте что вам больше нравится и готовьте со вкусом!
Плов из мидий — простой рецепт с фото
Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума
Как приготовить плов из мидий
1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.
2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.
3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.
4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.
5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.
6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.
Плов из мидий
Плов с кальмарами
Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.
Ингредиенты:
— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль
Как приготовить плов с кальмарами
1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.
3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.
4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.
5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.
6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.
Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!
Плов с кальмарами
Плов с креветками
Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.
Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.
Ингредиенты:
— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец
Как приготовить плов с креветками
1. Лук и морковь почистите и нарежьте.
2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.
3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.
4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.
5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.
6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
Плов с креветками готов. Приятного аппетита!
Плов с креветками
Плов с семгой
Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!
Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.
Как приготовить плов с семгой
1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.
4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.
5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.
6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.
Плов с семгой готов! Приятного аппетита!
Плов с семгой
Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Плов с морепродуктами: проверенные рецепты
Все мы любим плотно и вкусно поесть, но не каждый сможет приготовить такое вкусное блюдо как плов с морепродуктами. Чем плов отличается от обычных блюд на основе риса? Он имеет большую рассыпчатость, которая появляется из-за соблюдения определенной технологии варки риса, а также при добавлении в блюдо растительного или животного жира. В данной статье мы расскажем вам некоторые нюансы в процессе приготовления блюда, чтобы вы смогли по полной насладиться его вкусом.
С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Баранина 33%, 61 голос
61 голос 33%
61 голос — 33% из всех голосов
Свинина 28%, 52 голоса
52 голоса 28%
52 голоса — 28% из всех голосов
Говядина 23%, 43 голоса
43 голоса 23%
43 голоса — 23% из всех голосов
Курица 13%, 23 голоса
23 голоса 13%
23 голоса — 13% из всех голосов
Готовлю фруктовый 2%, 3 голоса
3 голоса 2%
3 голоса — 2% из всех голосов
Рыба 1%, 2 голоса
2 голоса 1%
2 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 184
19.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Последовательная готовка
Мы привыкли на каких-нибудь застольях видеть плов с мясом, но не менее вкусным вариантом станет и плов с морепродуктами. Несмотря на то, что в нашей стране рецепт не очень распространен, в Узбекистане, Азербайджане, Индии и других странах Азии его готовят с любыми видами морепродуктов: рыбой, креветками, мидиями и прочим дарами моря.
Представим простой и невероятно вкусный рецепт с морскими обитателями, который станет отличной заменой плову с мясом. Он хорош тем, что вы не потратите большое количество времени на его приготовление, а также для его приготовления не придется заниматься долгой готовкой ингредиентов. Чтобы разнообразить плов с морепродуктами, можно всыпать туда набор любимых специй или свежие томаты. Чтобы было еще проще готовить, мы прикрепили фото к каждому шагу рецепта.
Как советуют известные кулинары: «Старайтесь тщательнее промывать рис, чтобы избежать ненужных склеек в процессе приготовления».
Пошагово опишем рецепт плова с морским коктейлем, подходящий как для приготовления на кухонной плите, так и в мультиварке.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 1 шт
- Морской коктейль (мидии, кальмары, крабы) кг
- Рис белый кг
- Соль, перец и специи по вкусу
- Зелень по желанию
Калории: 119 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 20.5 г
-
Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Вымойте морковь, очистите и натрите на средней терке. Вымойте болгарский перец, очистите его от семян и нарежьте на тонкие ломтики. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
-
Отварите морской коктейль в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, а после откиньте в дуршлаг.
-
Залейте рис холодной водой, промойте несколько раз.
-
Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду, разогрейте ее, но не дайте маслу кипеть. Выложите лук с чесноком, доведите до золотистости. После этого добавляйте морковь и сладкий перец, которую необходимо обжаривать в течение 4-5 минут на среднем огне. Попробуйте и добавьте соль с перцем по вкусу.
-
Доведя овощи до мягкого состояния, добавьте в сковороду морской коктейль. Тщательно перемешайте его с овощами, после чего добавьте рис. Влейте небольшое количество холодной воды, добавьте соль и оставьте вариться до полной готовности. Огонь должен быть минимальным.
-
После того, как блюдо будет готово, украсьте его свежей зеленью и подавайте на стол.
Ризотто или плов с креветками
Это не тот плов, к которому мы привыкли, но он обладает просто потрясающим вкусом. Этот рецепт называется испанским, ведь там его готовят чаще всего. Данный рецепт называется универсальным, ведь он будет уместен в любой ситуации: романтическое свидание, семейный ужин или большое празднование. Приготовьте этот прекрасный плов с креветками, способный придать любому событию необычный окрас. Блюдо получается легким, но в то же время сытным и питательным, которое можно сочетать с различными винами и салатами. Еще одной приятной новостью станет то, что рис является бюджетным продуктом. Рецепт легко изменить в зависимости от ситуации или от ваших предпочтений. Рис станет еще краше, если в нем будут присутствовать помидоры, кукуруза или другие овощи. Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить незабываемое удовольствие от блюда. Почувствуйте себя счастливым, балуясь испанским деликатесом.
Ингредиенты:
- Креветки 0,5 кг
- Рис 1,5 стакана
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 5 ст/л
- Соевый соус 4 ст/л
Количество порций: 3-5 порций.
КБЖУ на 100 г продукта: ккал – 163.3, белки –13.7, жиры – 2.2, углеводы – 22.2
Время приготовления:5-7 минут
Время готовки:25-30 минут
Пошагово предоставим рецепт плова с креветками:
- Почистите, и мелко нарежьте лук.
- Обжарьте в сковороде, предварительно смазанной маслом, до золотистого цвета.
- Выложите морковь, предварительно натертую на среднюю терку.
- Обжаривайте в течение 4-5 минут до того, пока морковь не начнет покрываться румянцем.
- Добавьте хорошо промытый рис и обжаривайте в течение 3-5 минут.
- Добавьте пару стаканов воды так, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 палец. Закройте тару крышкой, оставьте томиться до полного выпаривания воды.
- Очистите креветки, удалите пищевод. Обжарьте их на небольшом количестве масла.
- Влейте несколько ложек соевого соуса и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты.
- Выложите креветки к рису, добавьте соль, перемешайте и накройте крышкой еще на 3-4 минуты.
«Не забывайте проверять креветки на наличие пищевода, чтобы не испортить вкус риса!»
Заключение
В статье вам были предоставлены рецепты приготовления вкусного плова с морепродуктами, сопровождающимися фото из нашей галерее. Даже начинающему кулинару не составит труда приготовить этот шедевр для своей семьи. Следуйте нашим рецептам, чтобы покорять новые вершины в сфере кулинарии. Добавляйте любимые вами специи, чтобы привнести в блюдо что-то свое.
Рис — 300 Грамм |
Луковица — 1 Штука |
Оливковое масло — 2 Ст. ложки |
Куркума — 2 Чайных ложки |
Паприка — 1 Чайная ложка |
Тмин — 1 Чайная ложка |
Кореандр — 1 Чайная ложка |
Шафран — 1 Щепотка |
Бульон — 500 Миллилитров (Лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.) |
Кукуруза — 100 Грамм (Отварная или консервированная) |
Сладкий перец — 1 Штука |
Морепродукты — 300 Грамм (Креветки, мидии, филе окуня или другой рыбы.) |
Мята — 1 Щепотка |
Лимон — 0,5 Штуки |
Соль — 1 Щепотка |
Перец — 1 Щепотка |
Показать все (16) |
Плов с морепродуктами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Плов из морепродуктов
Плов с морепродуктами — изысканное и, несомненно, полезное блюдо. Вкус блюда становится ещё более изысканным, если использовать смесь риса басмати и дикого риса. Дикий рис у нас появился сравнительно недавно, но уже прочно занял своё место на кухнях многих хозяек. Такой рис будет полезен всем членам семьи.
Плов с морепродуктами ближе к средиземноморской кухне, но всё же его не стоит путать с паэльей. Для приготовления плова можно использовать морской коктейль, но лучше составлять смесь морепродуктов из тех, что вам более по вкусу.
Как приготовить «Плов с морепродуктами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для плова понадобятся креветки, лучше брать очищенные, но если в панцире, то возьмите на 100 грамм больше и почистите сами. Если морепродукты заморожены, то их необходимо разморозить. Я использовала готовую рисовую смесь дикого риса и басмати «басмати-mix». Ещё понадобится молотый имбирь, морковь, лук и лимон. Треть лимона пойдёт на сок, остальной для декора тарелок.
Как чистить креветки
Шаг 2 Ссылка
В казан или вок налить оливковое масло и выложить морепродукты, выделится много сока и вы почувствуете запах морепродуктов, в этот момент добавим имбирь. Тушить 2-3 минуты.
Шаг 3 Ссылка
Положить в казан нарезанную морковь и лук, можно использовать для моркови тёрку. Обжарить овощи с морепродуктами.
Шаг 4 Ссылка
Добавить в казан промытый рис, этот рис не нуждается в предварительном замачивании.
Шаг 5 Ссылка
Посолить. Залить водой так, чтобы рис был укрыт на палец. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 30 минут. Затем выключить и оставить ещё на 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
В готовый плов выдавить сок 1/3 лимона и перемешать, сразу подавать.
Шаг 7 Ссылка
Сервировать с помощью кольца, набивая ложкой. Этот рис не склеится, он сохранит рассыпчатую текстуру.
Шаг 8 Ссылка
Кольцо снять, украсить зеленью и лимоном.
Плов с морепродуктами
Когда-то мне сказали, что плов готовится исключительно с мясом. Все остальные составы блюда: рис плюс курица, рис-грибы, рис-рыба не что иное, как каша с добавками. Я с таким утверждением не совсем согласна. В моем понимании рисовая каша может быть сварена на воде или молоке и заправлена сливочным маслом, специями или ягодами по желанию. Технология приготовления плова совсем другая.
Я хочу сегодня предложить вам на пробу очень вкусный плов с морепродуктами. И, кстати, вкусно не то слово! Ароматно, пикантно, необычно, экзотично.
Готовила я его совсем немного, о чем потом пожалела. Поэтому, если вам нравятся кальмары, мидии да креветки, приготовьте плова побольше, для чего количество ингредиентов увеличьте вдвое. Морской коктейль для этого блюда можно купить в пачках или же самому набрать ассорти из морепродуктов.
Так же попробуйте как-нибудь приготовить плов с грибами или плов с курицей. Любое из предложенных блюд получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- пол кило замороженного морского коктейля;
- одна небольшая морковка;
- головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 50-70 мл оливкового масла;
- три стакана воды;
- 200 г риса, полезнее пропаренного;
- один стручок красного сладкого перца;
- молотый имбирь – по вкусу;
- мускатный орех молотый — по вкусу;
- перец молотый черный – по вкусу;
- ломтики лимона – для украшения;
- зеленый горошек консервированный или отварной – для украшения;
- укроп свежий – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление плова с морепродуктами:
Морской коктейль размораживать не нужно, а вот овощи следует подготовить. Начнем, пожалуй, с репчатого лука. Очистите головку и мелко нарубите. Очистите морковку. Ее крупно натрите теркой. Стручок перца, а вернее его мякоть, нарежьте маленькими кубиками.
Плов с морским коктейлем готовится быстро, от силы полчаса. В глубоком сотейнике на растительном масле обжарьте слегка лук.
Добавьте перец и морковь, огонь немного убавьте и готовьте овощи 5-6 минут.
Положите к овощам морской коктейль, тушите 6-7 минут, пару раз перемешав компоненты.
Вот такая будет кеся-меся. Между прочим, уже вкусная, но плов будет еще лучше!
Прежде, чем закладывать рис, хорошо его промойте. Подготовленную крупу распределите сверху овощей и коктейля, но не перемешивайте.
Влейте воду и, опять же не перемешивая, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Солите плов с морепродуктами тогда, когда закипит вода.
Когда рис впитает почти всю влагу, добавьте имбирь, мускат, перец. Положите сливочное масло. Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 5-7 минут. При подаче украсьте лимонными дольками, горошком и укропом.
© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Греческий лимонный рис | Рецепт Олово съедает
Автор: Nagi
Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис, приготовленный с тушеным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.
Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!
Греческий рецепт с лимонным рисом
Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.
Причина, по которой это — это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.
Плов — это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса до тех пор, пока они не станут полупрозрачными с маслом, затем готовят рис в бульоне.
При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.
На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим вкусом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.
Лимонный рис — гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, в качестве гарнира с сочными креветками с чесноком.
В то время как некоторые рецепты с лимонным рисом готовят рис с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что лимонный аромат более свежий , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.
НЯМ!
Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.
Наслаждайтесь! — Наги x
Попробуйте греческий лимонный рис с…
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Плов с рисом и лимоном
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Стороны
Порций 5-6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.
Инструкции
Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.
Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.
Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.
Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Варить 12 минут или пока вода не испарится.
Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).
Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.
Lovey подается теплым или комнатной температуры.
Примечания к рецепту:
1. Для этого лучше всего подходит длиннозерный рис, но он также подходит для средне- и короткозернистого риса. Он также подойдет для басмати и жасминового риса. Не используйте ризотто или рис для паэльи. Добавьте коричневый рис, добавьте воды и готовьте дольше, как указано на упаковке. 2. Питание на порцию из расчета 6 порций (3/4 стакана на порцию).Информация о питании:
Порция: 153 г Калории: 216 ккал (11%) Углеводы: 39,2 г (13%) Белки: 4,8 г (10%) Жиры: 4,1 г (6%) Насыщенные жиры: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%). %) Железо: 3,1 мг (17%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Попробуйте этот греческий застолье!
В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.
СохранитьСохранить
.Рецепты основных блюд из морепродуктов для гурманов
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранное
- Друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
- Сезонный
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Тип питания