Рецепт профитролей с заварным кремом – Профитроли с заварным кремом -пошаговый рецепт с фото

Содержание

Профитроли с заварным кремом -пошаговый рецепт с фото

Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками.  Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок — снимаем с огня.

Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.

Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.

В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.

После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.

По консистенции заварное тесто получается вот таким.

Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.

Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС  и продолжаем выпечку 15-20 минут.

Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.

После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.

Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!

А сейчас поподробней расскажу про заварной крем.

Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.

Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.

Варим крем до загустения и снимаем с огня.

Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.

Оставляем крем остывать при комнатной температуре.

В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию.  При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!

Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.
Если профитроли  предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!

Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!

Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Рецепт профитролей в домашних условиях с заварным кремом

Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.

Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.

Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.

Надеюсь, вам понравится этот классический рецепт профитролей с заварным кремом, так как на мой взгляд, здесь самые точные пропорции, ведь даже яйца взвешены в граммах, а значит ошибки не может быть. Дополнительно можете посмотреть рецепт вкусных эклеров.


 

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)

Начинка 1:

  • Молоко – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сахар – 80 г
  • Масло – 50 г

Начинка2:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 1 ч.л
  • Ваниль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить профитроли в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.

Затем всыпаю всю просеянную муку  и смешиваю.

Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.

Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.

Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.

Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.

Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.

На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.

Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.

Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.

На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.

Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.

В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.

Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.

Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.

Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!

Видео рецепт профитролей:

stranadesertov.ru

Профитроли в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото


Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет  сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть  из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам  они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука  — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахарный песок —  1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания  теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком.  Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать  как фигурную насадку, так  и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные  будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся  и покроются корочкой)  убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили —  в конце приготовления.


В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.

Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить  сладкие профитроли можно  сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

pirogeevo.ru

Профитроли с заварным кремом рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

История возникновения рецепта заварных профитролей

Французская кухня насчитывает тысячи необычайно вкусных десертов, среди которых почетное место занимают профитроли. В середине XVI века процесс создания пирожных с заварным кремом был детально описан в сборнике рецептов поваров, готовивших необычные блюда для королевы Франции Екатерины Медичи. Десерты были любимыми яствами королевы, вкус которых она длительное время смаковала, озвучивая недостатки и достоинства блюд.

Сотни попыток сделать особенное дрожжевое тесто для профитролей увенчались фиаско, так как Екатерина Медичи не ощущала разницу со сдобными булочками или эклерами. В результате проведения многих экспериментов в ходе создания пирожных поварам удалось угодить взыскательному вкусу королевы. Искусному повару пришла грандиозная идея сделать профитроли с заварным кремом, а тесто приготовить за счет варки на плите. Королева высоко оценила успех талантливого повара, наградив его званием выдающегося кондитера.

С момента огласки рецепта профитролей прошло около 4 веков. За это время технология приготовления блюда не изменилась, но появилось множество вариаций вкусного лакомства с добавлением острых соусов, начинок из мелкоизмельченных морепродуктов и всевозможных джемов. ХозОбоз подробно расскажет о том, как сделать классические профитроли. Фото пошагово продемонстрируют основы создания заварного теста и крема.

Ингредиенты для профитролей

Ингредиенты для основы десерта:

  • куриные яйца крупного размера – 4 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 гр.;
  • сливочное масло 72% жирности – 100 гр.;
  • фильтрованная вода – 250 гр.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты, входящие в состав крема для профитролей:

  • молоко 3,2% жирности – 500 гр.;
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • сливочное масло 72% жирности – 80 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Этапы приготовления рецепта профитролей с фото пошагово

  1. Положите 120 гр. сливочного масла в форму для разогрева в микроволновке. Растопить масло можно на паровой бане.

    Поместите кусок сливочного масла в форму для СВЧ-печи

  2. Поставьте в микроволновку емкость со сливочным маслом на 60 секунд.

    Растопите масло в микроволновке, установив таймер на 1 минуту

  3. Вылейте топленое сливочное масло в глубокую миску.

    Поместите жидкое сливочное масло в объемную емкость

  4. Добавьте теплую фильтрованную воду.

    Влейте в миску фильтрованную воду

  5. Посолите.

    Добавьте щепотку соли

  6. Перелейте основу профитролей с заварным кремом в кастрюлю из нержавейки. В такой посуде тесто не пригорит, если его готовить на медленном уровне огня. Поставьте кастрюлю на плиту.

    Поместите кастрюлю с жидким тестом на плиту

  7. Постоянно мешайте основу десерта.

    До момента кипения нужно постоянно перемешивать сливочную смесь

  8. Подождите, пока жидкое тесто начнет кипеть.

    Когда жидкая субстанция закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут

  9. Постепенно всыпайте муку и мешайте тесто.

    Добавляйте просеянную через сито муку постепенно до момента образования густого жидкого теста

  10. Мешайте компоненты до момента образования густого теста, которое нужно немного проварить, чтобы оно подсушилось. Затем отставьте кастрюлю с основой блюда в сторону, чтобы она немного остыла.

    Перемешайте ингредиенты до получения густого заварного теста

  11. Приступайте к приготовлению начинки для профитролей. Поместите желтки в емкость из нержавеющей стали, отлично подходящую для приготовления заварного крема.

    Влейте 3 желтка в миску

  12. Всыпьте необходимую меру сахарного песка.

    Добавьте сахарный песок

  13. Взбейте венчиком или миксером сахар с желтками.

    Тщательно перемешайте желтки с сахарным песком

  14. Добавьте ванильный сахар или ванилин.

    Для рецепта профитролей с заварным кремом можно использовать любые ароматные добавки – корицу или ванильный сахар

  15. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

    Добавьте молоко и поставьте варить крем на плиту

  16. Когда молочная масса немного подогреется, постепенно добавляйте муку и мешайте ингредиенты до образования густой массы.

    Постепенно всыпайте муку до превращения компонентов в густой заварной крем

  17. В немного остывшую основу заварного крема добавьте сливочное масло.

    Добавьте кусочек сливочного масла

  18. Взбейте компоненты заварного крема до образования густой начинки.

    При помощи миксера смешайте жидкую основу со сливочным маслом

  19. В остывшее тесто добавляйте по одному яйцу.

    Разбейте яйцо и влейте его в кастрюлю с основой теста

  20. Взбейте миксером яйца с остывшим заварным тестом.

    Соедините яйца с основой заварного теста

  21. На противень, застеленный пергаментной бумагой, налейте ложкой или кондитерским шприцом заварное тесто. Выпекайте в течение 20 минут на среднем уровне огня.

    Застелите противень пергаментом и налейте заварное тесто, которое в процессе термической обработки станет воздушным и пористым. Поместите противень в разогретую духовку на 1/3 часа

  22. Сделайте в пирожном небольшое отверстие. С помощью кондитерского шприца наполните пирожные заварным кремом.

    Заполните кондитерские изделия свежеприготовленным заварным кремом

  23. Насладитесь божественным вкусом изысканного десерта.

    Приятного аппетита!

Вариации пошагового рецепта профитролей

Используя этот рецепт профитролей с фото, можно с легкостью приготовить множество разнообразных десертов и закусок. Для создания лакомства со сладкой начинкой можно использовать вареную сгущенку, белковый крем, творожную массу, фруктовый джем или желе. Сделав маленькое отверстие в воздушных заготовках, с помощью чайной ложки можно заполнить их пюре из фруктов или ягод, шариками мороженого и другими сладкими наполнителями.

Несладкие профитроли принято подавать в тандеме с гарнирами или бульонами. В качестве начинки можно использовать черную или красную икру, творожные сыры, паштеты, гороховое или картофельное пюре, салаты с основой в виде крема. В любом исполнении закуска вызовет интерес у участников застолья и восторг от безупречных вкусовых качеств.

Полезны ли профитроли?

В состав теста и крема для пирожных входит большое количество молочных продуктов питания. За счет добавления натуральных компонентов десерт содержит Ca, витамин A и многие другие полезные для здоровья микроэлементы. Ca благотворно влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали. Витамин A нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему обмену веществ. Умеренное употребление вкусного десерта доставит удовольствие от чаепития и не отразится на фигуре. Пока читатели усваивают азы кондитерского искусства, ХозОбоз готовит новые вкусности, позволяющие разнообразить повседневное меню и усовершенствовать кулинарное мастерство.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Профитроли рецепт с заварным кремом

Нежный крем патисьер в сдержанной оболочке из заварного теста – это классика жанра, добавить к которой, пожалуй, стоит лишь одно – великолепную «шапку» из шоколадной глазури.

Сочетание вкусов — крема патисьер, заварного теста, шоколадной глазури — идеально, и профитроли стоят того, чтобы потратить на них немного времени.
Да, и не бойтесь работать с заварным тестом – вопреки распространенному мнению, оно вовсе не капризно, если подойти к нему правильно.

Ингредиенты

Для теста: 100 г сливочного масла, 250 г воды, 200 г муки, 4 яйца.

Для крема: 3 желтка, 2 ст. л. муки, 1 стакан сахара, 400 мл молока, ваниль.

Для глазури: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана какао, 80 мл сливок 15-20% жирности, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Тесто

  1. Берем две кастрюльки разного размера, в большую наливаем воду, меньшую помещаем в большую. Ставим на газ.
  2. Готовим миксер, отмеряем необходимое количество муки, достаем яйца – удобно, когда все под рукой.
  3. Одновременно с этим в меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды и нарезаем сливочное масло (кубиками произвольного размера).
  4. Когда вода в большей кастрюле закипит, всыпаем муку и миксером вымешиваем тесто. Можно обойтись и без механизированных средств – бабушка всегда пользовалась деревянной лопаткой, и у нее довольно быстро и просто получался комочек заваренной на воде и масле муки. Миксер «дает» хлопья – это никоим образом не влияет на качество конечного продукта, просто стоит иметь в виду, что тесто сначала будет несколько иным.
  5. Снимаем маленькую кастрюлю с огня, даем остыть буквально минуту-другую, после чего начинаем вводить в тесто яйца. По одному: вбиваем яйцо, вымешиваем до полной однородности, снова яйцо, снова до однородности, и так – пока будет что размешивать. Все, тесто готово, сложностей – никаких.

Выпекание профитроли

  1. Противень застилаем бумагой для выпечки, ложкой, смоченной в воде, набираем небольшое количество теста, выкладываем на бумагу, формируя шарик величиной примерно с грецкий орех (ну, или чуть больше). Можно «поиграть» с кондитерским шприцом, отсаживая тесто красивыми «розочками» (я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому обхожусь без подобных реверансов).
  2. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, не отрывая дверцу, 30 минут. Профитроли готовы. Если вам кажется, что тесто бледновато, уменьшите огонь до 170 градусов и подержите пирожные в духовке еще 5-10 минут.
Заварной крем для пирожных
  1. Для крема смешиваем сахар и муку, добавляем желтки и растираем до однородной массы. Молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, постоянно помешивая. Ставим крем на огонь и варим на минимальном огне до загустения.
  2. Важно — крем не стоит оставлять без внимания ни на секунду: чтобы патисьер не пригорел, нужно постоянно мешать массу, рисуя ложкой «восьмерки» по дну кастрюли.
  3. В готовый крем добавляем ваниль. Пошаговый фото-рецепт заварного крема.

Шоколадная глазурь

Смешиваем сахар и какао, вливаем сливки, размешиваем. Добавляем масло и ставим на огонь. Помешивая, варим до растворения сахара.

Пошаговый фото-рецепт шоколадной глазури из какао.

Сборка профитролей

В кондитерский шприц набираем крем, наполняем им каждое пирожное. Верх заварных украшаем глазурью. Оставляем на час для пропитки и зовем родных к чаепитию.

См также рецепт приготовления пирожного «Корзиночка» с заварным кремом (там же — с белковым).

volshebnaya-eda.ru

Профитроли с заварным кремом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 2

В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Нагревать, пока масло не растает. Затем быстро довести до кипения.

Шаг 3

Тем временем просеять муку (150 г). Соединить муку с солью (1 ч. л.) и сахаром (15 г). Перемешать.

Как просеять муку

Шаг 4

Засыпать в кипящую воду мучную смесь. Быстро перемешать.

Шаг 5

Мешать на минимальном огне 1-2 минуты, пока тесто не соберётся в шар.

Шаг 6

Снять с огня. Подождать 1-2 минуты, чтобы тесто немного остыло, и по одному добавлять 4 яйца, хорошо вмешивая их в тесто. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.

Шаг 7

Очень удобно, для равномерного и надёжного вмешивания яиц в тесто, воспользоваться миксером (на малых оборотах).

Шаг 8

Противень выложить кулинарной бумагой. Заполнить тестом кулинарный шприц и отсадить небольшие фигурки. У меня получилось 55 штук (2 противня).

Шаг 9

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке приблизительно 35-40 минут до золотистого цвета.

Шаг 11

Наполнить кремом шприц (насадка «длинный носик»), проткнуть остывшие профитроли снизу и начинить кремом.

Шаг 12

Профитроли с заварным кремом готовы.

webspoon.ru

Профитроли с заварным кремом – 9 рецептов приготовления

Профитроли с заварным кремом – маленький французский десерт с разнообразными начинками. В оригинале это слово переводится как «небольшое денежное вознаграждение».

Содержание материала:

Классические профитроли с заварным кремом

Классически профитроли – гордость французской кухни и чтобы попробовать их совсем не обязательно ехать на историческую родину блюда, ведь их можно сделать ничуть не хуже и в домашних условиях. Тесто в этом рецепте классическое, его можно использовать и с любыми другими начинками.

Для крема понадобится:
  • литр молока;
  • три ложки муки;
  • примерно 150 г сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца.
Продукты для теста:
  • стакан воды;
  • ложка сахара;
  • соль по желанию;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • около 150 г муки.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю поместим указанное количество масла и воды, и начнем греть содержимое так чтобы оно стало однородным, и дождемся кипения содержимого.
  2. Соединить муку с солью, сахаром и эту смесь всыпать к маслу. Убавить уровень нагрева и держать еще пару минут, постоянно помешивая пока масса не станет образовывать шар.
  3. Даем остыть пару минут и начинаем вводить яйца, по одному, каждое хорошо вымешивая до полного соединения с тестом.
  4. Заполняем кулинарный шприц получившейся массой и выдавливаем ее на противень в виде небольших шариков или других фигурок. Выпекаем на 200 градусах около 40 минут, так чтоб появился румяный цвет.
  5. Пока идет этот процесс можно взяться за крем. Смешать яйца с указанным количеством муки и сахара, довести до однородности и аккуратно влить молоко, продолжая мешать.
  6. Отправляем на плиту, ждем, пока закипит, снимаем, остужаем и начинаем соединять с маслом, которое заранее нужно размягчить, так чтобы не было комков.
  7. Набираем крем в шприц и наполняем им выпеченные заготовки снизу.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Приготовить профитроли можно и по рецепту известной Юлии Высоцкой.

Необходимые продукты для крема:
  • 50 г крахмала;
  • паста фисташковая – 100 г;
  • около 400 миллилитров молока;
  • три желтка;
  • 120 г сахара.
Для теста:
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 миллилитров молока;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • примерно 100 г муки.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для теста кроме муки и яиц, ждем, когда закипит, и после этого вводим указанное количество муки, перемешиваем, слегка остужаем, соединяем с заранее взбитыми яйцами и доводим до однородности.
  2. Большой ложкой взять немного теста и выложить его небольшими кучками на противень, выпекать на 170 градусах около 20 минут.
  3. Молоко довести до кипения и его половину соединить с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом.
  4. То, что получилось смешать с оставшимся молоком, нагреть, постоянно помешивая, добавить фисташковую пасту, перемешать.
  5. Заготовки профитролей наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или же сделав небольшой надрез ножом.

Готовим со сметаной начинкой

Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.

Необходимые продукты:
  • большая упаковка жирной сметаны;
  • около 600 грамм теста для профитролей;
  • стакан сахарной пудры.
Порядок действий:
  1. Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
  2. Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
  3. Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.

Вкусный рецепт: заварной крем — рецепт на молоке

Десерт в шоколаде

Рецепт вроде бы простой, но потребует некоторого времени.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм черного шоколада;
  • стакан молока;
  • примерно 600 г теста для профитролей;
  • 40 г муки;
  • 250 г молочного шоколада;
  • две ложки сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • два желтка.
Порядок действий:
  1. Желтки смешаем с сахаром и слегка взобьем их, добавим муку, перемешаем до однородности.
  2. Часть уже нагретого молока добавить в получившуюся смесь, хорошо вымешать и влить это в оставшееся молоко, нагреть и держать пока крем не станет густым.
  3. Дождаться полного остывания и смешать с размягченным и немного взбитым маслом. Сюда же влить топленный молочный шоколад.
  4. Из теста сформировать небольшие кусочки при помощи ложки и выпечь их в духовке в течение 20 минут при уровне нагрева в 190 градусов.
  5. Наполнить приготовленным кремом и сверху полить растопленным черным шоколадом.

Карамельные профитроли

Если хочется чего-то необычного, то попробуйте воспользоваться этим способом.

Необходимые продукты:
  • заварное тесто для профитролей – 500 г;
  • две ложки муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • около 200 миллилитров молока и столько же вареной сгущенки;
  • ложка сахара.
Процесс приготовления:
  1. Молоко соединить с сахаром и мукой, хорошо вымешать.
  2. Поставить на плиту, греть и помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Убрать с огня, смешать со сгущенкой и дать постоять некоторое время, чтобы масса полностью остыла.
  3. Масло перебиваем миксером, так чтобы оно стало воздушным, и смешиваем с подготовленным кремом, снова взбиваем и доводим до нужной консистенции.
  4. Из теста выпекаем профитроли на 200 градусах в течение 20 минут и заполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

С заварной масляной начинкой

Конечно, масляная начинка нравится не всем, но стоит хоть раз попробовать.

Необходимые продукты:
  • тесто – полкилограмма;
  • около 30 грамм крахмала;
  • два яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • масло сливочное – около 150 грамм;
  • 150 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Из теста формируем заготовки, выпекаем их 20 минут на 200 градусах.
  2. Указанное количество яиц и сахара соединяем, растираем, пока масса не станет белой.
  3. Затем всыпаем крахмал, добавляем молоко и делаем однородную консистенцию.
  4. Нагреваем, держим пару минут после кипения и выкладываем 50 грамм масла.
  5. Уберите крем не менее чем на 4 часа в холодильник, а затем соедините с оставшимся маслом и тщательно взбейте миксером.
  6. При помощи разреза или шприца наполните профитроли кремом.

С шоколадным заварным кремом

Вариант начинки для любителей шоколада.

Необходимые продукты:
  • пакетик ванильного сахара;
  • две ложки муки и столько же какао;
  • четыре яйца;
  • 700 миллилитров молока;
  • 180 грамм сахара;
  • около 500 грамм теста для профитролей.
Порядок действий:
  1. Из теста при помощи кондитерского мешка сделайте заготовки, отправьте их на 20 минут в духовку с нагревом в 200 градусов.
  2. Небольшое количество молока соединить с мукой, перемешать.
  3. Желтки смешать с какао и сахаром, довести до однородности.
  4. Нагреть все оставшееся молоко и влить к подготовленной массе. Всыпать ванильный сахар по вкусу и разбавленную муку с молоком.
  5. То, что получилось нагреть, дождаться кипения, подержать еще около пяти минут постоянно мешая.
  6. Белки хорошо взбить миксером, влить в теплую смесь и убрать ее охладиться.
  7. Начинить профитроли уже остывшим кремом.

Секреты и хитрости приготовления

  1. Лучше всего просеивать муку, тогда тесто будет однородным.
  2. Не используйте холодные яйца.
  3. Считается, что взбивать тесто нужно только венчиком, так как миксер делает его более жидким.
  4. Выпекать профитроли нужно из теплого теста.
  5. Не вынимайте заготовки сразу после выпекания, пусть они немного постоят.

Калорийность блюда

Конечно, заварной крем всегда очень калорийный, но точную цифру назвать сложно, поскольку она зависит от начинки и продуктов, которые были использованы для ее приготовления.

Калорийность классических профитролей с заварным кремом – около 300 калорий на 100 грамм.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *