Орешки со сгущенкой — классические рецепты в орешнице
Кулинарния » Выпечка » Печенье
Распечатать рецептИзвестное с советских времен печенье в виде орешков со сгущенкой, как правило, пекут по двум самым распространенным рецептам. Для первого замешивается классическое песочное тесто, а в список продуктов для второго включают сметану. Начинкой может быть просто вареная сгущенка или сливочный крем на ее основе, в серединку иногда прячут кусочек грецкого ореха. Особо кардинальных отличий касаемо общей технологии в рецептах нет. В любом случае не обойтись без уникальной кухонной утвари — специальной двойной сковороды с ячейками (называемой «орешница»). Берясь за приготовление, будьте готовы к тому, что после выпечки придется уделить время небольшой уборке — неизбежен процесс вытекания масла на плиту. Но это совсем не страшно, ведь результат стоит затраченных усилий! Не зря песочные орешки уже столько лет сохраняют популярность — проверку временем проходят только лучшие десерты!
Классический рецепт орешков со сгущенкой
В основе классической рецептуры — простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов — вареной сгущенки и сливочного масла.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 370 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄4 ч. ложки;
- соль — 1⁄2 ч. ложки.
Для крема:
- сгущенное молоко (вареное) — 1 банка;
- сливочное масло — 100 г.
Как приготовить орешки на классическом тесте
[ad#first]
[ad#second]
- Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
- В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
- Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
- На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
- Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
- Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
- Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
- Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья — промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
- Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку — как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
- Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
- Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить — печенье хрупкое и может раскрошиться.
- Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.
Печенье орешки на сметане
Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.
Ингредиенты:
- сметана — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 50 г;
- соль — щепоть;
- мука — около 300 г.
Для начинки:
- сгущенное молоко (вареное) — 1-1,5 банки;
- грецкие орехи — около 80 г.
Как приготовить орешки на сметанном тесте
- Размягченное при комнатной температуре масло растираем с сахаром.
- Добавляем сметану, соль и желтки. Перемешиваем массу.
- Частями подсыпаем муку, замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой и приятной на ощупь, при этом не прилипающей к ладоням. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но стараемся не забивать тесто.
- Выпекаем печенье в орешнице таким же способом, как описано в рецепте выше. Получится около 80 половинок. Начиняем заготовки сгущенкой, добавляем кусочки грецких орехов и соединяем половинки между собой.
- Орешки со сгущенкой готовы!
Приятного чаепития!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Орешки со сгущенкой / Простой рецепт хорошего настроения
Печенье «Орешки» — приятное воспоминание из детства. Могу сказать, что это был один из моих первых кулинарных опытов. Делов на полчаса, а в результате — вкуснейшее печенье с любимой сгущенкой. Конечно, в период кулинарного изобилия, это печенье может показаться слишком простым. Но в этом его прелесть — за считанные мгновения получается любимое сладкое лакомство.
Ингредиенты: 2 яйца, 200 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3-3,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1 банка вареного сгущенного молока. 1 стакан — 250 мл. Из данного количества продуктов получается 65-70 орешков.
Совет: В середину каждого орешка можно положить грецкий орех или фундук.
Время приготовления: 30 минут .
Общее время: 40 минут .
Вот то, что вам понадобится:
- 2 яйца
- 200 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 3-3,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 банка сгущенного молока
Домашний рецепт приготовления:
Растопить сливочное масло.
Яйца смешать с сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в яичную массу, перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет мягким и эластичным (муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, все зависит от ее качества).
От теста отщипнуть кусочки, скатать шарики размером чуть меньше чем грецкий орех.
Форму для орешков смазать небольшим количеством растительного масла, нагреть на огне с двух сторон. Выложить шарики теста, форму закрыть, крепко прижав руками. Поместить на огонь, продолжая крепко сжимать первые несколько секунд, выпекать до подрумянивания. Форму перевернуть и выпекать с другой стороны также до золотистого цвета. Форму снять с огня, вытащить половинки орешков, дать им остыть.
Каждую половинку орешка заполнить сгущенкой.
Половинки скрепить, срезать лишние края.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 05/06/2012
Орешки со сгущенкой – старый рецепт теста для печенья в орешницеНекоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни.Как приготовить орешки?Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов: - чугунная, которая представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой, с ее помощью можно готовить на газу;
- электрическая, выпускаемая в различных моделях.
При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост:- Взбивают яйца с сахаром.
- Чтобы основа вышла маслянистой, добавляют масло.
- В муку всыпают соду или разрыхлитель.
- Делают крутой замес, чтобы можно было легко наполнить формы.
Рецепт орешков в электрической орешницеУ многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с вареной сгущенкой. Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой. Ингредиенты:- яйцо – 3 шт.;
- масло – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 3 стакана;
- сгущенка (вареная) – 1 банка;
- сода – 1http://womanadvice.ru//2 ч. л.;
- соль.
Приготовление- Яйца плюс сахар и соль смешать с помощью миксера, присоединить сливочное масло и понемногу муку, смешанную с содой.
- Замешивают, жидковатую основу не используют, поэтому делают ее густой.
- В углубления формочки разложить по чуть-чуть.
- Половинки достают и начиняют.
Орешки в орешнице на газуЕсли новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей. Ингредиенты:- мука – 3 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
- сахарный песок – 3http://womanadvice.ru//4 стакана;
- разрыхлитель;
- сгущенка – 2 банки.
Приготовление - Масло размягчают.
- Венчиком взбивают яйца и песок.
- Добавляют соду и делают замес.
- Ждут 15 минут, пока подойдет.
- Прибор смазывают.
- Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
- Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
- Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.
Песочные орешкиСуществуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и песочное тесто для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален. Ингредиенты:- желтки – 3 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- маргарин – 150 г;
- сметана -30 мл;
- мука – 400 г;
- сгущенка или варенье – 350 г;
- соль;
- гашенная уксусом сода;
- лимонный сок.
Приготовление- Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
- Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
- Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
- Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
- Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
- Убирают в холодильник на 12 часов.
Орешки без начинки – рецептПринимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки. Ингредиенты:- мука – 450-500 г;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин -200 г;
- сахар-песок – 250 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление- Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
- К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
- Постепенно вводят муку, замешивают.
- Обе стороны орешницы заправляются.
- Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
- Наполняют начинкой.
Орешки на кефиреСуществует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах. Ингредиенты:- маргарин – 200 г;
- сода;
- сахар – 0,5 стакана;
- мука – 450-500 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- любая сладкая начинка.
Приготовление- Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
- Добавляют кефир, соду.
- Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
- Наполняют джемом или вареной сгущенкой.
Орешки без яицЛюбителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий. Ингредиенты:- маргарин – 200 г;
- сода;
- сахар – 0,5 стакана;
Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни. Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов: При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост: У многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с вареной сгущенкой. Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой. Ингредиенты: Приготовление Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей. Ингредиенты: Приготовление Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и песочное тесто для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален. Ингредиенты: Приготовление Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки. Приготовление Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах. Ингредиенты: Приготовление Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий. Ингредиенты:Как приготовить орешки?
Рецепт орешков в электрической орешнице
Орешки в орешнице на газу
Песочные орешки
Орешки без начинки – рецепт
Орешки на кефире
Орешки без яиц