Рецепт цыпленок табака: Цыпленок табака, пошаговый рецепт на 2030 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Цыплёнок табака классический рецепт с фото

12 декабря 2014 г.

Добрый день!

Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки. И как тут не вспомнить классический рецепт того же цыплёнка? Ведь в нём как раз используется только одна сковорода (та самая тапака, по имени которой и названо блюдо) и минимум продуктов.

Итак, за дело — жарим цыплёнка тапака:

Продуктовый набор «на двоих»:

  • Половина курицы или цыплёнка
  • Красный острый перец
  • Чёрный перец
  • Тимьян
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль

Курицу распластываем и слегка отбиваем, чтобы расплющить:

Готовим маринад. Смешиваем все специи, масло, давим чеснок, солим:

Перемешиваем:

И получившейся адской смесью тщательно натираем нашу куру с обеих сторон:

После этого заворачиваем её в пищевую плёнку или пакет и убираем мариноваться минимум на два часа (но чем дольше — тем лучше, поверьте):

По прошествии этого времени берём сковороду и кидаем на неё немного сливочного масла. Нагреваем:

Кладём курицу-умницу и прижимаем к сковороде как можно плотнее:

Следующий шаг — накрыть всё крышкой и как можно сильнее прижать куру к сковороде. Тут уж кто на что горазд. У меня такая конструкция:

Теперь жарим курицу. В моём случае на медленном огне она шкворчала по 18 минут на каждой стороне, хотя тут всё зависит от плиты. Главное — слушать и нюхать. Кура должна именно шкворчать (но не сильно) и благоухать специями и жареным мясом. Как только почувствуете горчинку-подгорелость — сразу переворачивайте:

В общем, получается сочный и очень вкусный цыплёнок. Попробуйте — не пожалеете.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Курица Табака в духовке целиком, Хрустящая корочка с фото

Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица 7-8 месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная. И еще большая ошибка считать, что это национальное грузинское блюдо. Их готовят по всему Кавказу и, в десятках других стран, в Турции, Иране, эмиратах и т. д. На самом деле все просто, само слово «табак» с корочкой, означает сплющенный в духовке, от сюда и пошло название

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Приправа для курицы, соевый соус, масло растительное – по 2 столовых л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль + перец черный – по 1 ч. ложке

Пошаговое приготовление курицы в духовке целиком

Моем курочку под водой, обсушиваем полотенцами. Удаляем кончики крыльев, которые совершенно не съедобные, а только горят

Их можно заморозить в морозилке, когда наберется достаточное количество добавить в бульон для навара


Переворачиваем курицу на спину, разрезаем вдоль грудки


Переворачиваем и хорошенько отбиваем скалкой. Если услышите хруст костей, то так и должно быть. Задача расплющить табака равномерно в одну толщину

Накройте птичку целиком пленкой или поместите в большой пакет, чтобы не запачкать кухню. Не используйте отбивной молоток. Скалку можно заменить бутылкой


Готовим маринад для табака

Перемешиваем куриную приправу с соевым соусом, давленным чесноком, черным перцем и солью. Добавляем подсолнечное масло для хрустящей корочки

Пробуйте на вкус, он должен быть слегка пересоленым, для большой птицы в духовке это нормально


Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем птичку внутренностями вверх. Наносим маринад кисточкой или руками во все места, под крылышками тоже


Смазываем приправой другую сторону, оставляем мариноваться на 15 минут

Затем ставим на средний уровень, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, режим верх-низ

Духовки у всех пекут по-разному, если увидите, что корочка достаточно золотистая, а мясо при протыкании ножом пускает красный сок, то прикройте фольгой и выпекайте до готовности


Приготовление окончено, простая курица табака целиком готова к разделке. Блюдо получилось сочным, мягким и с хрустящей корочкой. Подавайте с овощами, томатным соусом и грузинским лавашем

Как приготовить простого цыпленка табака целиком

Предлагаю приготовить к праздничному столу всеми любимый и незаслуженно забытый рецепт сплющенной курочки

Ингредиенты для табака:

  • Курица – 1 шт. около 2 кг
  • Паприка + куркума + базилик + перец черный – по 1 чайной л
  • Масло растительное – 2 стол. л
  • Соль – 2 ч. ложки

Запекаем курицу в духовке с корочкой

Режем тушку вдоль груди целиком, раскрываем как книжку


Переворачиваем, накрываем толстым пакетом, бьем кулинарным молотком по выступающим косточкам. Задача максимально расплющить птицу

Поверхность молотка должна быть тупой, если такой не имеется, отбейте скалкой или бутылкой


Смешиваем специи для маринада

Паприку, куркуму, базилик, перец и соль перемешиваем с растительным маслом


Натираем курицу целиком со всех сторон, даем мясу пропитаться — 15 минут


Дальше действуем по классике. Прогреваем 5-7 минут духовку при температуре 180-190 градусов. Отправляем запекаться курицу табака с корочкой в стандартном режиме верх/низ – на 1 час

Видео рецепт

Цыпленок табака — рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов цыпленка табака)

Цыплёнок табака – это блюдо, о котором мы очень часто слышим на просторах нашей страны. И уже кажется, что оно наше национальное, но на самом деле его придумали в Грузии. Готовят классический рецепт цыпленка табака в специальной сковороде под названием «тапа», отсюда и пошло название («тапака»), просто немного переделанное.

Цыпленок табака (тапака) 4.4

Цыпленок табака — популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка. …далее

Добавил: Deemmaq 12.09.2013

Маринад для цыпленка табака 3.9

На праздничном столе цыпленок табака всегда смотрится очень красиво и аппетитно, хотя такое блюдо можно приготовить даже на обычный обед или ужин, главное — это подобрать для него подходящий маринад. …далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Цыпленок табака на гриле 2.9

Лето подходит к концу и если вы уже успели вдоволь насладиться вкусом шашлыка и хотите попробовать что-то новенькое, я предлагаю вам сделать ароматного и очень вкусного цыпленка табака на гриле. …далее

Добавил: Dashuta 24.08.2014

Цыпленок табака на мангале 5.0

Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге! …далее

Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017

Цыпленок табака 5.0

Сегодня расскажу один очень популярный рецепт грузинской кухни, как приготовить цыпленка табака. Он получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри сочный и мягкий. Отдельно подаю чесночный соус. …далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Цыпленок табака в духовке 4.2

Всем известное блюдо — это настоящий гвоздь праздничного стола! Ваши гости будут без ума от столь нежного мяса. Смотрим рецепт приготовления цыпленка табака в духовке в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Щербакова 09.05.2014

Цыпленок табака в мультиварке 3.6

Любимое блюдо, приготовленное быстрее, да еще и гораздо полезнее — что может быть лучше? Смотрим рецепт цыпленка табака в мультиварке и радуем себя сочным и нежным куриным мясом. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.04.2014

Цыпленок тапака (или табака) 4.5

Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2017

Цыпленок на сковороде 3.4

Рецепт приготовления цыпленка на сковороде, или как его любят называть — цыпленка табака, очень простой, и укорачивает время готовки всеми любимого дополнения к гарниру как минимум вдвое! Отлично! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Курица табака в духовке 3.4

Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Bestpovar 06.10.2014

Цыплёнок табака грузинский 3.3

Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.07.2016

Цицила тапака 4.7

«Цицила тапака» — именно так звучит по-грузински название знакомого блюда «цыпленок табака», которое произошло от слова «тапа», так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок. …далее

Добавил: Galina.budanova 12.09.2019

Всеми любимое горячее ещё с советских времён делали почти на каждый праздник. Оно выглядит как раз для торжественного стола: очень интересное и красивое. Приготовление вкусного цыплёнка табака имеет несколько способов. Их описание представлено в этом разделе. Но главным образом блюдо представляет из себя целую птицу, которую разрезают, как «книгу». Получается такая «приплюснутая» тушка. Её смазывают специями и отправляют на сковороду под крышку. Благодаря своей простоте исполнения, но в то же время хорошему вкусу, цыплёнок в таком виде и стал популярен. Его мясо любят по всему миру, оно универсально и отлично сочетается со многими гарнирами. Также можно попробовать натереть тушку различными травами и специями. Учитывая, что блюдо относится к кавказской кухне, оно обычно слегка острое и пряное. Но всё в ваших руках, так что вы можете менять пропорции по-своему. Лучший цыплёнок табака в домашних условиях прекрасно украсит ваш ужин или необычный вечер. Порадуйте гостей и свою семью таким любимым и ароматным горячим.

Невероятный рецепт Цыпленка табака от Владимира Высоцкого. | Шеф-повар Василий Емельяненко

Дорогие друзья, предлагаю заглянуть в СССР и приготовить любимое блюдо В.С. Высоцкого. По достоверным источникам Владимир Семенович очень любил готовить цыпленка табака (тапака) и получалось это блюдо у него просто восхитительно.

В нашей статье вы узнаете несколько лайфхаков, которые сделают мясо цыпленка нежным, сочным а корочку хрустящей и безумно вкусной. Цыпленок готовится очень просто, из доступных и недорогих ингредиентов.

Цыпленок с хрустящей корочкой

Цыпленок с хрустящей корочкой

Приготовьте цыпленка табака по рецепту легендарного поэта, музыканта и актера и получите массу гастрономического удовольствия от этого блюда.

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Перец черный молотый — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода фильтрованная — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
Ингредиенты для цыпленка табака

Ингредиенты для цыпленка табака

Приготовление:

Натертый на самой мелкой терке чеснок смешиваем с солью и перцем. Замешиваем чесночную массу с солью и перцем, пока не получится комочек. Цыпленка кухонными ножницами разрезаем вдоль по спине. Тушку выворачиваем и сильно прижимаем так, чтобы цыпленок получился максимально плоским. Намазываем тушку цыпленка «чесночно-перечным шариком» с обеих сторон и отправляем курицу в миску. Наливаем в миску с цыпленком одну столовую ложку уксуса, 300 мл фильтрованной воды и оставляем мариноваться несколько часов.

Маринад для цыпленка

Маринад для цыпленка

В разогретую алюминиевую сковороду отправляем небольшой кусочек сливочного масла и размазываем его по дну. Цыпленка выкладываем на сковороду внутренней стороной, тушку накрываем тарелкой и ставим сверху на тарелку груз (кастрюлю с водой). Обжариваем тушку по 5-6 минут с каждой стороны (каждую сторону обжариваем 2 раза).

Цыпленок табака со сметаной

Цыпленок табака со сметаной

Цыпленка намазываем сметаной и каждую смазанную строну жарим еще несколько минут.

Рецепт от Владимира Высоцкого

Рецепт от Владимира Высоцкого

Цыпленок табака готов, подаем к столу, кушаем и наслаждаемся этим кулинарным произведением искусства. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Приготовление цыплёнка табака в духовке с корочкой

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов — цыплёнок таБака (таПака). В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку его в духовке. Душа блюда — это специи, использование которых в приготовлении грузинских блюд — обязательное условие.

Смесь специй желательно приготовить самостоятельно, купив их по отдельности на рынке.

Как приготовить «Цыплёнок табака в духовке с корочкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цыплёнка в духовке, подготовить необходимые продукты: сливочное масло, цыплёнка, специи, соль, орехи, зелень, соус ткемали. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Предпочтение лучше отдать сезонной зелени, выращенной в открытом грунте. Вместо ткемали можно использовать аджику. Специи (0,5 ч. л. кориандра, пажитника, кайенского перца, сушёного чеснока и 1 ч. л. паприки) соединить в ступке с солью и растереть пестиком.

Соус Ткемали рецепт

Как сушить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Птицу (1,2 кг) разрезать вдоль по грудке и развернуть, как книжку.

Шаг 3 Ссылка

Удалить часть хребта вместе с внутренностями, рёбрами и грудной костью. Хорошо промыть мясо под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Как разделать курицу

Шаг 4 Ссылка

Накрыть птицу пищевой плёнкой, для избежания разбрызгивания, и отбить мясо. Особое внимание уделите утолщенным участкам (бёдра, грудка).

Шаг 5 Ссылка

Готового цыплёнка смазать соусом ткемали или аджикой (2 ст. л.). Оставить минут на 15 мариноваться.

Рецепты аджики

Шаг 7 Ссылка

Выложить птицу на решётку. Под решётку поставить противень, куда будет стекать лишний жир. Запекать птицу в духовке при 200°C до аппетитной румяности.

Шаг 8 Ссылка

В ступке растолочь смесь из зелени (1/4 пучка базилика и кинзы), чеснок (3 зубца) и 3 грецких ореха. Добавить немного воды и нанести пряную смесь на поджаренного горячего цыплёнка. Остаток пряной смеси можно использовать как соус, добавив в него немного соли. Зелень используйте по своему вкусу.

Как чистить чеснок

Как лучше чистить грецкие орехи

Цыплёнок табака в духовке — пошаговый рецепт

Как приготовить цыплёнка табака в духовке, сколько готовить по времени, на сколько градусов ставить целую замаринованную куриную тушку в духовку, которая по старинному рецепту жарится на сковороде под прессом, хорошо знают грузинские повара. Традиционное блюдо грузинской кухни цыплёнок тапака (или табака) популярно не только в Грузии, его можно встретить в меню большинства ресторанов Восточной Европы и Центральной Азии.

Цыплёнок тапака получил своё название благодаря сковороде, в которой его жарят. Тапа – это глубокая и вместительная (ведь она вмещает в себя целую куриную тушку) толстостенная сковорода. Чтобы мясо курицы полностью прожарилось, тушку надрезают и прижимают грузом.

В современной кулинарии для облегчения приготовления целого цыплёнка в домашних условиях существуют специальные сковороды табака с винтовым прессом. О том, как зажарить цыплёнка на сковороде под прессом мы уже писали, сегодня же поговорим о том, как запечь цыплёнка в духовке.

Цыплёнок тапака или табака – как правильно? На самом деле, правильно писать и так, и так. Оба варианта одинаково употребимы и правильны.

Разберём поэтапно старый рецепт приготовления – цыплёнок табака рецепт в духовке с корочкой рецепт с фото пошагово на сковороде. Запекать цыплёнка в духовке можно в форме для запекания, но удобнее и вкуснее получается тушка курицы запечённая на сковороде с румяной корочкой.

Сколько запекать

Время приготовления цыплёнка табака зависит от выбранного способа. Запекают целиком курицу на противне без использования сковородки, готовится курица табака, рецепт в духовке, в фольге или в рукаве. Давайте слегка упростим старый классический рецепт. Сначала обжарим курочку на сковороде, после обжаривания и обретения корочки доведём цыплёнка до готовности в духовке. Так вкусный, сочный цыплёнок будет готов в общей сложности всего за 40 минут.

Традиционный, классический способ подачи курицы табака – с грузинскими соусами, ореховым сациви, сливовым ткемали или острой аджикой.

Порция: 4

45 мин

245 кКал на 100 г

Ингредиенты для запекания в духовке цыплёнка табака

  • цыплёнок целый – 1 тушка.

Маринад:

  • соль, перец чёрный молотый;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное топлёное – 1,5 ст.л…

Как запечь цыплёнка табака в духовке в сковороде

  1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Цыплёнка моем, укладываем на разделочную доску, вырезаем хребет – удобнее всего это делать не ножом, а с помощью кухонных ножниц.
  2. Надавливая на грудину, расплющиваем курицу. Для облегчения задачи можно обернуть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком либо поставить сверху тяжёлую сковороду. Делаем небольшие надрезы на коже бёдер и продеваем в них ножки. Последнее делать необязательно, но при подаче цыплёнок будет смотреться аппетитнее.
  3. Натираем курицу солью и перцем с обеих сторон. Чугунную или сковороду с антипригарным покрытием, достаточную по размеру, чтобы туда вместилась разделанная куриная тушка, смазываем растительным маслом и нагреваем на сильном огне. Укладываем курицу в сковороду грудкой вниз, огонь уменьшаем до среднего.
  4. Сверху ставим груз, например, тяжёлую сковородку, наполненную водой. В качестве груза можно использовать то, что есть под рукой, к примеру, сковороду, кастрюлю или чайник, заполненные водой. Даже кирпич, завернутый в фольгу, отлично подойдёт для этих целей. Главное, чтобы курица оставалась плоской под гнётом.
  5. Готовим цыплёнка под прессом в течение 20-25 минут, до золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 10-15 минут. Измельчаем чеснок. Соединяем чеснок с соком лимона и растопленным сливочным маслом, поливаем маринадом цыплёнка.
  6. Доводим тапака в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности в течение 10-15 минут до образования сверху золотистой корочки. Вынимаем готового сочного цыплёнка с хрустящей корочкой из духовки, даём ему настояться 10-15 минут, прежде, чем приступать к порционной нарезке. Резать курочку раньше не стоит, иначе весь сок вытечет, и мясо станет сухим и совсем не сочным.

Подаём запечённого цыплёнка табака с картошкой, другим гарниром по своему вкусу, кукурузными лепёшками, либо поливаем аджикой или томатным соусом.

Цыпленок табака рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях крайне сложно, но при детальном изучении вопроса становится ясно, что выполнить задачу под силу каждому.

Как приготовить курицу?

Куриный табак — рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не может удовлетворить запросы ценителей и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления деликатесов отбирают молодняк цыплят массой 400-600 г.
  2. Тушки ополаскивают, обсушивают, разделывают по грудке, расплющивают и слегка отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курицу и оставляют на 2-12 часов.
  4. При отсутствии специальной емкости с завинчивающейся и прижимающейся крышкой птицу выкладывают на разогретую с маслом тяжелую чугунную сковороду. Сверху на него помещается груз, в емкость которого наливается кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится чесночно-сливочный куриный соус, который подается с румяной точкой в ​​конце жарки или перед подачей на стол.

Маринад для табачной курицы

Если вы еще не знаете, как замариновать курицу, то все тонкости этого этапа в теме. В аутентичном варианте в качестве приправы используется только свежемолотый черный перец и соль. Однако часто для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного аромата состав приправ расширяют за счет добавления других пряностей и ароматных трав.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели — по 1 чайной ложке;
  • соль.

Подготовка

  1. Из лимона выжать сок, смешанный с растопленным сливочным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Полученной смесью натереть курицу, оставить в пакете или специальной емкости под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить курицу табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, что является визитной карточкой этого популярная грузинская еда. Тушку в этом случае маринуют в смеси сливочного масла и лимонного сока, а в конце жарки заправляют острым соусом.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец острый — ½ стручка;
  • сок лимонный — 20 мл;
  • масло растительное — 5 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль.

Подготовка

  1. Отбитую куриную тушку натирают смесью лимонного сока, соли и растительного масла и оставляют на несколько часов.
  2. Куриную кожу выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешать черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, полить смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно оформлен, подается горячим.

Курица табака по-грузински рецепт

Среди большого количества всевозможных вариаций на классическую тему сложно определить, какая курица табака по-грузински самая правильная. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже.Его принципиальное отличие в использовании зелени кориандра, которую добавляют в соус.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец острый — ½ стручка;
  • кориандр — 1 пучок;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный.

Подготовка

  1. Курицу натереть смесью соли и молотого острого перца, оставить на 2 часа.
  2. Тушку уложить кожей вниз и обжарить с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Приправа для курицы готовится из табака. Для этого смешиваем чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности мясо смешивают с пряной смесью и накрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая снабжена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое.Если такового нет, то подготовьте курицу табака на сковороде с толстым дном, прижав тушку с помощью подручных средств. Это может быть кастрюля с водой или крышка меньшего диаметра, на которую кладется что-то тяжелое.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • масло растительное и сок лимона — по 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный, чеснок сушеный.

Подготовка

  1. Тушку натрите смесью лимонного сока и растительного масла, посолите, поперчите, посыпьте сушеным чесноком и оставьте пропитаться.
  2. Курицу обжарить с двух сторон под прессом на сковороде с маслом.

Как запечь курицу в духовке?

Если вы не любите слишком прожаренную и румяную курицу табака, то рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Этот способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно приготовить одновременно 4 порции еды, не утомляя стоя над плитой.

Ингредиенты:

  • курица — 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика — по 2 ст.ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, перец черный.

Подготовка

  1. Подготовленную курицу сдобрить смесью сливочного масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставить на пару часов.
  2. Тушку выложить на решетку и запекать 50 минут при 200 градусах.

Курица табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке. В этом случае прессовать птицу прессом, как это можно было бы сделать при классическом обжаривании на сковороде, не получится, но вкусовые характеристики готового блюда от этого хуже не станут, разве что корочка получится становится менее выраженным и не таким однородным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • приправа — по вкусу;
  • соль, перец черный.

Подготовка

  1. Курицу натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Тушку уложить в смазанную маслом посуду и готовить на режиме «Выпечка» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно выполнен, подают горячим, добавив в любимый соус.

Куриный табак в духовке с картофелем

Наиболее подходящим гарниром к курице является овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании из картофеля можно приготовить более сытную добавку. Блюдо удобно готовить в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощная нарезка запекается на нижнем уровне на противне, пропитываясь при этом стекающим с птицы соком.

Ингредиенты:

  • курица — 2 шт.;
  • картофель — 1.2 кг;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубца;
  • хмели-сунели и базилик — по вкусу;
  • соль, перец черный.

Подготовка

  1. Готовое куриное филе, натертое солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и сливочным маслом.
  2. Через пару часов положите тушку на решетку.
  3. На противне лежат ломтики картофеля, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Выпекать блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Курица табака в аэрогриле

Курица табака, простой рецепт которой описан ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию, добавив другие специи.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубца;
  • хмели-сунели и базилик — по вкусу;
  • соль, перец черный.

Подготовка

  1. Куриное мясо натереть солью, перцем, хмели-сунели, сливочным маслом и выдавленным чесноком, дать пропитаться.
  2. Разложите тушку на решетке до среднего уровня.
  3. Цыпленок табака готовится на гриле в течение 40 минут, при этом один раз перевернув.

Цыпленок табака на гриле

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно обжарить традиционным способом на сковороде или на угольных грилях. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который в меру размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль и сахар — 120 г;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • масло растительное — 5 ст. ложки;
  • приправа для шашлыка — 2 ст. ложки.

Подготовка

  1. Приготовление куриного табака начинается с маринования. Растворить в горячей воде соль и сахар, добавить гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушить птицу, натереть смесью масла и приправ.
  3. Приготовьте курицу на гриле на тлеющих углях до готовности.

Почему куриный табак так называется. Почему куриный табак так называют табачным цыпленком история название

Табачный цыпленок

Перед тем, как предложить вам рецепт приготовления табака из курицы, хотелось бы рассказать вам, что такое настоящий куриный табак.

В интернете сейчас очень много рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют ничего общего с курицей табака.Есть курица, а рецепт ужасно далек от оригинала.

Начну с того, что все рецепты приготовления курицы в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.д. никакого отношения к курице табаку не имеют.

Попробуем вернуться к истокам.

История блюда «Куриный табак»

Табачный цыпленок — грузинское блюдо, которое во времена СССР стало не просто международным, а всесоюзным.

В общих чертах его можно охарактеризовать так: курица, приправленная чесноком и специями, приготовленная особым образом на гриле.

Об особом способе говорит Табачная курица. Понятно, что табака в рецепте нет. Но кран есть.

Тапа – это такая суровая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, которым крышка прижимается к основанию сковороды.

Уже в советское время такая посуда была большой редкостью. Но советские люди были самыми гениальными людьми на Земле. Всеобщий дефицит породил массу идей.В СССР Тапу собирали из недоученных средств — на металлическую крышку (ее можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный чугун (в 60-70 годах таких было намного больше) или гантель, или кастрюля с водой. Получился шикарный кран.

В русском языке слова Тапа и Тапак не подошли, и превратились в привычный табак. И это несоответствие никого не смущает – готовая курица щедро посыпалась перцем и специями, которые после обжарки стали похожи на зерна Табака.

Так курица тапак по-грузински превратилась в курицу Табак по-советски.

Помимо специальной сковороды обязательна процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет нам получить сочное и ароматное мясо под хрустящей корочкой. Если на курице нет маркировки, значит курица жареная, а не табачная курица.

А теперь рецепт.

Рецепт курицы табака

Для приготовления курицы табака вам понадобится:

  • Собственно курица массой около 1 кг
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Масло растительное
  • Специи, зелень, соль и черный перец — по вкусу

Приготовление табачного цыпленка:

  1. Курица, разрезанная по грудке.Посадить на разделочную доску. Удалить вены, сгустки крови, пленки. Сухое бумажное полотенце.
  2. Поместите курицу в целлофановый пакет и аккуратно отбейте молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто растянуть тушку руками. Этого недостаточно. Нужно отбиваться.
  3. Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью можно обмануть курицу внутри и снаружи.
  4. Поместите курицу в миску с крышкой и оставьте мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа.Этого будет достаточно, но… если курицу оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, а потом поместить на ночь в холодильник, то получится совсем другая курица. И вы не пожалеете, что мясо так долго мариновалось.
  5. На сковороду наливаем растительное масло. Высокая температура.
  6. Выложить на сковороду курицу на сковороде. Положите птицу грузом. Жарить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть и жарить еще 15-20 минут.

Табачный цыпленок подается со свежими овощами и обязательно с соусом.Соус — на ваше усмотрение.

Так получилось, что название «Табачный цыпленок» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это за блюдо, однако с уверенностью ответить, что это за блюдо, а уж тем более, почему курица табака так называется, удастся далеко не каждому из нас. Поэтому сегодня разберемся.

Что за блюдо «Цыпленок табака»

Этот рецепт относится к грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой цыпленка или цыпленка, которые хорошо прожаривают, заправляя всевозможными специями, а также чесноком с перцем.По грузинским традициям приготовление этого блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления блюда используемая курица проходит процесс подготовки, заключающийся в закладке ее под специальный пресс. Этот пресс используется для придания блюду более плоской формы. Пресса давит на куриную тушку до тех пор, пока не становится слышен хруст ее костей.

В итоге такой рецепт и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало поистине легендарным и востребованным во многих странах.

Почему грузинское блюдо «куриный табак» так называется

Что касается самого происхождения названия такой грузинской курицы, то, вопреки многим мнениям, оно не имеет никакого отношения к слову «табак». Причина возникновения такого названия кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже говорили выше, курицу запекают в специальных сковородках с крышкой, которые по-грузински называются «ТАПХА». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «таббак», дословно переводимое как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшняя версия сковороды «Табачный цыпленок»:

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими названиями, можно легко отследить мысли поваров, которые со временем начали назовите это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Теперь, когда вы знаете, почему Курица Табак так называется, можно также отметить кое-что интересное о процессе ее приготовления. Мы уже говорили, в чем суть и рецепт приготовления этого блюда грузинской кухни, но интересен еще и тот факт, что кроме использования пресса для жарки перед горячим мясом курица покрывается грузом даже тогда, когда она уже в кастрюле.

Что касается оригинального рецепта, то блюдо следует готовить на печи, но прямо на огне. Металлический лист, который становится жарочной поверхностью для горящей сковороды. Так блюдо получается максимально вкусным.

По словам одного из источников, жареный до хруста чаттер впервые подается к столу в Грузии. Другие знатоки утверждают, что родиной этого блюда является Армения. Несомненно, кухни этих стран славятся обилием различных специй и приправ.Здесь и душистый перец, и ароматная кинза, и пикантный чеснок, и «веселый» шафран, и еще много различных трав и семян, способных придать пикантности блюду.

История происхождения названия

Существует несколько версий истории происхождения названия упомянутого блюда. По одной из них, сочетание слов «курица табака» пошло от особенностей приготовления птицы. Дело в том, что перед жаркой его посыпают черным перцем, имеющим некоторое сходство с табаком.

По другой версии, курица не имеет ничего общего с одноименной травой. Само название в оригинале звучит как «Цицилла Тапак» — от грузинского слова «ТАПХА» (ТАПА). Так называется специальная сковорода, в которой принято готовить это блюдо. Таким образом, название кушан переводится как «курица на сковороде». Тапа должен быть изготовлен из чугуна или камня, чтобы он выдерживал высокую температуру.

В переводе с армянского «Тапак» означает «пресс», то есть «плоский, сплющенный».Второе значение этого слова — «жареный». В Армении это блюдо называется Тапакац Хав. Таким образом, название можно перевести как «жареная прессованная курица». В русскоязычной версии имя стало звучать именно в том варианте, в котором мы его знаем сейчас.

Нюансы приготовления

Версий, как приготовить курицу табака, существует множество. Все зависит от местности, где его готовят, а также от того, из каких специй там используются. Считается, что в первоначальном варианте в рецепте присутствовали только соль, перец и толченый чеснок.При создании современного варианта приготовления курицы табака каждый повар предпочитает добавлять специи на свое усмотрение. Кто-то предпочитает морское мясо в лимонном соке с приправами. Кто-то любит использовать сметану. В этом случае мясо получается особенно мягким.

Те, кто любит пробежки, замаринуют мясо в вине или томатном соусе. Рецептов маринадов существует огромное количество. Однако почти во всех вариациях на тему куриного табака обязательно присутствует кинза, базилик и большое количество перцев.Без них не обходится ни одно кавказское блюдо.

Универсальный рецепт маринада для курицы табака можно приготовить, смешав сок одного лимона с солью и перцем.

Рецепт

Для приготовления цыпленка табака, птицу предварительно разрежут, разрежут по грудке, развернут, отбьют и натирают маринадом со специями. Чтобы приправы впитались, мясо лучше выдержать в маринаде часа два при комнатной температуре, а затем убрать на всю ночь в холодильник.

Жарить мясо лучше на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Внутренности, которые остались, положить сверху. Для того чтобы мясу хорошо, его накрывают крышкой. Он будет выполнять функцию пресса. Если делать блюдо по всем правилам, то курицу нужно готовить на открытом огне. Лучше, если это будет не печь, а костер. Тогда у курицы получится румяная хрустящая корочка. Для придания устойчивости посуде, в которой готовится мясо, необходимо установить решетку или металлический лист, куда устанавливается сковорода.

Что касается сковороды, то она может быть как круглой, так и квадратной формы. Главное, чтобы у него было толстое ребристое дно и тяжелая крышка, которая могла быть продавлена ​​мясом в процессе приготовления. Чтобы тушка полностью помещалась в посуде, ширина или диаметр дна должны быть не менее 25-20 см. Некоторые умельцы за отсутствием оригинальной сковороды для тапа готовят курицу табака в обычной посуде, а в качестве гнета используют спортивные гантели. Если у бабушки на чердаке есть старый чугунный утюг, его тоже можно использовать как утяжелитель.

Время приготовления зависит от размера птицы. Обычно процесс обжаривания занимает полтора часа. При этом необходимо периодически переворачивать тушку, чтобы она равномерно подавалась с каждой стороны. Готовую птицу щедро посыпают мелко нарезанной зеленью. Жареное мясо хорошо сочетается со свежими овощами, также его можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве приправы можно использовать острый томатный соус наладочного типа.

Прекрасно подходит для красного сухого вина, а также свежевыжатого виноградного сока или граната.

Как приготовить курицу табака смотрите в видео ниже.

წიწილა ტაბაკა, Tobacco Cycila, от заимствованного из арабского بق, Tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Это курица, приготовленная на сковороде местного вида с крышкой «тапак», происходящей от одноименного арабского слова (груз. ტაფა, ТАФХА «Сковород»). При варке на такой сковороде тушку перед жаркой расплющивали.

В России этот способ приготовления получил название «Табачный цыпленок»

Рецепт

Необходимые продукты

  • курица — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л. ложка
  • трубочное масло — 20 г
  • чеснок — 1-2 дольки
  • соль, зелень пряная

Способ приготовления

Тушку вымыть, грудку разрезать, развернуть цыпленка, при этом сделать надрез на позвоночнике изнутри, слегка отбросить, придав плоскую форму, зашить чесноком, посыпать солью и перцем.

Перед обжигом внутренности смазать сметаной и поставить на резервную разогретую сковороду, сверху надеть крышку-прижать крышку.Когда внутренность курицы хорошо пропитается, смажьте сметаной спинку, переверните, поставьте пресс и жарьте до готовности.

Готовых цыплят выложить на блюдо и сделать зелень. Отдельно подать соленые огурцы и острую аджику.

Фонд Викимедиа. 2010.

Смотреть что такое «Табачная курица» в других словарях:

    СУТ., кол во синонимов: 3 блюдо (133) Тапак курица (2) Табачная курица (1) … Словарь синонимов

    Табачный цыпленок, табачный цыпленок… Орфографический словарь

    СУТ., Кол-во синонимов: 2 Табачная курица (3) Тапачная курица (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Нейсм. (… Словарь иностранных слов русского языка

    Цыпленок Тапак Цыпленок Тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, Табак Цецила, от заимствованного из арабского بق, Таббак блюдо, поднос, тарелка) Блюдо грузинской кухни. Это курица, приготовленная на местных видах сковороды… … Википедия

    курица NCA; МН.Лита, солги; м. 1. Куриный цыпленок или другой отряд куриных цыплят. Маленький, желтый т. Куриный цыпленок. С. Фазан. Покажите цыплят. *Куры осенью считаются (последними). 2. Кушаны, приготовленные из куриного цыпленка. Жареные цыплята … Энциклопедический словарь

    — (Тапак, груз. წიწილა ტაბაკა «Цецила Табак» от названия грузинской сковороды, в которой готовится) популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой С … Википедия

Книги

  • Боксол, №10 декабря 2014 г.,. В декабре готовимся к Новому году! Новогодний стол не обходится без птицы, поэтому мы собрали для ваших праздников 10 безупречных рецептов с курицей. Табачный цыпленок, Английский пирог, рулет …
  • Кулинарная энциклопедия. Объем 40. С — I (курица — ячмень) отсутствует. В 40 томе: — Все о чае, шоколаде и яйцах; — история изобретения чипсов; — Рецепты штруделя и эклеров; — Как приготовить табачные цыплята; — Что такое Четверг Соль и Чимичурри; — Что за блюдо…

Вопрос действительно интересный. Ведь в этом очень аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Разве что пьяные обеды по ошибке стряхивают не туда пепел своей сигары. А почему курица табака так называется?

Почему табачный цыпленок

Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, которые подвинули традиции. Оригинальное название воспринималось на слух, а грузинский язык отличается некоторой мягкостью.Так что чисто грузинское слово «тапак» звучит с буквой «б» посередине. А Тапа — это тяжелая каменная сковорода. Естественно, с толстым дном. И тяжелая кепка-пресс.

Традиционно блюда часто называли блюдами по названию блюд, в которых они были приготовлены. Так жареную в кране курицу стали называть тапак.

Как приготовить табачный курятник

За отсутствием каменной тапаки подойдет хороший чугунный пилон с соответствующей крышкой.

Ингредиенты

  • цыплята массой до 700 г;
  • столовая ложка густая, как макароны, абхазская аджика;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • столовых ложек оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно использовать зерновую гранату для украшения.

Как приготовить — пошаговый рецепт

Тушка соскользнуть, обрезать крылья и разориться. Срежьте со стороны грудки острым ножом.Со всех сторон хорошо запускать аджику в курице. Солить не надо — в аджике уже все нужно.

Разогрейте сковороду с маслом, положите курицу обратно и накройте крышкой. При появлении румяной поджаристой корочки тушку необходимо перевернуть вверх дном и снова накрыть.

Чеснок очистить, раздавить и нарезать достаточно мелко. Залейте чеснок теплой кипяченой водой и дайте настояться 10 минут. Когда курица зарычит, смажьте со всех сторон теплой чесночной водой.

Без крышки еще немного подержать на огне.

Выложите курицу на теплую тарелку, посыпьте кинзой и зернами граната.

История блюда из куриного табака. Истории происхождения названий блюд

Все мы любим поесть, и в этом нет ничего предосудительного. Главное не переборщить. Сейчас в мире столько разных блюд, что просто не сосчитать. И с каждым днем ​​появляются все новые и новые блюда.Но именно в этой статье мы хотели бы затронуть несколько популярных блюд, а точнее происхождение названий блюд известных во всем мире.

Итак, 12 названий блюд — и 12 историй их происхождения:

  • Куриный табак. Откуда взялось такое странное название «Курица Табака»? Курица сильно коптится перед приготовлением? Или это приправлено табаком? Нет. Это намного проще. Само блюдо грузинское и готовилось оно на грузинской сковороде под названием «цицила тапака».То есть никакого табака здесь нет, просто курицу жарили вместе со специями на специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу расплющивали специальным прессом до тех пор, пока кости не начинали ломаться.

  • Кровавая Мэри … Всем известен этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль изобрели в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшему в Нью-Йорке.Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Считается, что коктейль был назван в честь королевы Марии I Тюдор (1553-1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мэри за массовые убийства протестантов.
  • Шашлык … Ну кто не знает шашлыка? Конечно, это все. Но мало кто знает, откуда произошло это название. Это название пришло из тюркского языка в 17 веке и дословно переводится как «Плевать мясо» или «Плевать мясо».

  • Колбаса … Это слово происходит от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересен и тот факт, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».

  • Соус … Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время произошло от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».

  • Сахар … Тут все просто. Это слово происходит от древнеиндийского «саркара», что означает просто «песок».

  • Хрень … Вкусные блины. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, со , со сметаной, с икрой и вообще почти со всем. Само слово происходит от слова «перемолоть», т.е. «млын» — блюдо из земли (муки).

  • Кетчуп … Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус прекрасно сочетается со многими блюдами и любим во всем мире. Но изначально кетчуп делали вовсе не из томатов. Слово происходит из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Кэ – рыба, чуп – соус). Кетчуп изначально был сделан из анчоусов. Но когда в 17 веке в Китай пришли британские купцы, им так понравился этот соус, что они раздали его между собой. Правда, со временем из рецепта кетчупа полностью убрали рыбу, зато появились помидоры.В итоге от первоначального рецепта осталось только название.

  • Докторская колбаса … Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл давно искажен, но факт остается фактом. Но почему одну из сосисок назвали «Докторской»? Неужели его едят только врачи? Докторская колбаса была изобретена еще в 30-х годах ХХ века и отличалась малой жирностью и изготавливалась по ГОСТу из свинины, говядины, молока, яиц и специй.Те. продукт был диетическим, поэтому колбасу решено было назвать докторской.

  • Салат Цезарь … Многим известен этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что этот салат получил свое название в честь. Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, владевшим итальянским рестораном в г. Изначально салат назывался Авиаторский (Алексей был летчиком) и включал анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и немного изменил рецепт , после чего переименовал этот салат в свою честь.

  • Бутерброд … Всем известно, что бутерброд — это хлеб с другим ингредиентом сверху (масло, сгущенка, мед, мясо, бекон, рыба, икра и т. д.). Зато сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter — масло, Brot — хлеб).

  • Борщ … Этот борщ особенно распространен в странах СНГ.Считается, что слово борщ произошло от старославянского слова «брщ», что переводится как свекла. Но на самом деле подтверждения этому нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, так это то, что борщ изначально готовился вовсе не из свеклы, а из борщевика, благодаря чему и получил свое название. Позже борщевик убрали и добавили свеклу.

Так уж получилось, что название «Курочка Табака» было на слуху практически у всех людей.Большинство из нас знает, что это за блюдо, но далеко не все из нас смогут с уверенностью ответить, что это за блюдо, и уж тем более, почему курица так называется. Поэтому сегодня мы с этим разберемся.

Что за блюдо такое «Курица табака»

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой цыпленка или цыпленка, хорошо прожаренных, приправленных всевозможными специями, а также чесноком и перцем.По грузинским традициям это блюдо также следует готовить в специальных кастрюлях с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления используемая курица проходит процесс подготовки, заключающийся в помещении ее под специальный пресс. Этот пресс используется для расплющивания блюда. Пресс давит на куриную тушку до тех пор, пока не раздается хруст ее костей.

В итоге такой рецепт и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало поистине легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Курица табака» так называется?

Что касается самого происхождения названия такой курицы по-грузински, то, вопреки многим мнениям, оно не имеет никакого отношения к слову «табак». Причина появления такого названия кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже говорили выше, курицу запекают в специальных сковородах с крышкой, которые по-грузински называются «тафа». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «таббак», дословно переводимое как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковороды для приготовления «Куры Табака»:

Таким образом, проводя вполне очевидную параллель между всеми этими названиями, легко проследить ход мыслей поваров, которые над время стали называть это грузинское блюдо «Курица табака».

Теперь, когда вы знаете, почему курицу так называют табаком, вы также можете отметить кое-что интересное о процессе ее приготовления. В чем суть и рецепт приготовления этого грузинского блюда мы уже говорили, но интересно еще и то, что помимо использования пресса для тушки перед обжариванием мяса курица покрывается грузом даже тогда, когда она уже на сковороде .

Что касается оригинального рецепта, то блюдо нужно готовить не на плите, а прямо на огне. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Так блюдо получается максимально вкусным.

Цыпленок табака давно известное блюдо. Но многие до сих пор не умеют его готовить, а может просто забыли. Проверенный рецепт для вас. Но сначала немного истории.

История одного блюда: курица табака

Куриный табак (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни.Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовится курица. Что это за блюдо? Курица, обжаренная до хрустящей корочки с чесноком и специями. Его готовят на специальной сковороде с крышкой-тапакой.

История одного блюда: курица табака

По некоторым данным, это блюдо имеет армянские корни. Потому что табак или тапак означает «плоский, спрессованный, сплющенный», а тапакатс переводится как «жареный», а во втором значении еще и «сплющенный».А готовят в Армении такое блюдо, которое называется тапакац хав – в переводе «жареный цыпленок» или «расплющенный цыпленок».

Все эти слова, конечно же, ведут к арабскому «таббак», что означает «плоский». Известно, что при варке табачной курицы ее тушку перед тем, как положить на сковороду, разворачивают и сплющивают. И делают это не просто так, а под тяжелой крышкой или специальным прессом.

Итак рецепт:

Вам понадобится:
курица — 1 шт.
сметана — 1 ч.л.
топленое масло или сливочное масло — 20 г
чеснок — 1-2 зубчика
томатный соус (аджика, чили) — 50 г
соль, пряные травы, перец черный.

Вымойте, разделайте и разверните тушку. Не забудьте сделать надрез вдоль корешка с изнанки. Тушку необходимо отбить, выдавить чеснок и натереть на терке мясо, приправить солью и перцем (черный перец сыпется без скупости).

Непосредственно, перед обжариванием изнутри, нужно намазать мясо сметаной, затем сразу выложить на горячую сковороду внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Обжарьте до золотистой корочки, затем смажьте спинку сметаной, переверните курицу и снова прижмите.Теперь обжарьте до мягкости.

Готового табачного цыпленка выложите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подавайте острый соус, например, аджику.

Больше интересных рецептов из птицы

Вопрос действительно интересный. Ведь в этом очень аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Если только пьяный едок по ошибке стряхнул сигарный пепел. Так почему курица табака так называется?

Почему табачный цыпленок

Объяснение на самом деле очень простое.Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции. Оригинальное название воспринималось на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» звучало с буквой «б» в середине. Тапа — тяжелая каменная сковорода. Естественно, с толстым дном. И тяжелая пресс-крышка.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой они готовились. Так жареный в тапе цыпленок стал известен как тапака.

Как приготовить куриный табак в домашних условиях

При отсутствии каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковорода с соответствующей крышкой.

Ингредиенты

  • цыплята массой до 700 г;
  • столовая ложка абхазской аджики, густой, как паста;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно зернышки граната для украшения.

Как приготовить — пошаговый рецепт

Тушку промыть, отрезать крылья и хвост. Срежьте со стороны грудки острым ножом. Аккуратно вотрите аджику в курицу со всех сторон. Солить не нужно — все необходимое уже есть в аджике.

Разогрейте сковороду с маслом, положите курицу вверх дном и накройте крышкой. При появлении румяной хрустящей корочки тушку нужно перевернуть вверх дном и снова накрыть.

Чеснок очистить, раздавить и нарезать достаточно мелко.Залейте чеснок теплой кипяченой водой и дайте настояться 10 минут. Когда курица подрумянится, смажьте со всех сторон теплой чесночной водой.

Подержать еще немного на огне без крышки.

Выложите курицу на теплую тарелку, посыпьте кинзой и зернами граната.

Многие люди часто задаются вопросом, откуда берутся названия некоторых кулинарных блюд. Вы когда-нибудь задумывались, почему табачная курица так называется? В этой статье вы можете найти ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас — ничего подобного!

Дело в том, что это блюдо позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальное название «Цицила тапака». Оказывается, тапа — это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовится мясо. А так как нам более привычно говорить на родном языке, то имя «трансформировалось» в соответствующую согласную форму.

Как приготовить куриный табак?

Для того, чтобы порадовать близких таким блюдом, совершенно необязательно иметь в хозяйстве тапу. Можно обойтись обычной сковородкой.

Вам понадобится крупная курица или куриная тушка, которую нужно будет тщательно промыть под проточной водой перед приготовлением. Затем разрежьте куриную грудку вдоль, разверните по линии надреза, а затем приплюсните ее тяжелым предметом. Традиционно тушку расплющивают до тех пор, пока кости курицы не начнут ломаться.

Проделав все вышеперечисленные манипуляции, мясо натереть специями, посолить, выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте курицу крышкой или тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтобы мясо еще плотнее пристало к сковороде.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, давая по 30-40 минут на каждую. Подавать куриный табак можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Однако и без них блюдо получается довольно вкусным.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос о происхождении названия табачной курицы, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

Советская классика: как пожарить настоящий куриный табак

Цыпленок табака — культовое блюдо советских кафе и ресторанов. Хрустящая корочка, нежное мясо, запах специй – всего 15 минут и вкуснейшее блюдо на вашем столе.

Название блюда, кстати, скорее должно звучать как «куриная тапака» и произошло от грузинского сковородка «тапа».Жарить расплющенную куриную тушку на сковороде придумали в Грузии, а в России просто подобрали похожее по звучанию слово и изменили название.

Ингредиенты

Курица — 1 шт.;

масло растительное

— 50 мл;

масло сливочное

— 50 г;

морская соль

– по вкусу;

перец черный молотый – по вкусу;

лук красный – 1 шт.;

сумах — 2 г;

гранат – 1 шт.;

лимон — 1 шт.;

бульон куриный — 50 мл;

кинза – 1 пучок;

базилик – 1 пучок;

чеснок — 1 зубчик;

Рецепт

1.Для этого блюда требуется небольшая курица идеальной формы. Разрезаем такую ​​курицу по хребту – тогда грудка останется целой, а кости хребта не будут мешать еде. Затем руками переворачиваем курицу кожей вверх, ножом срезаем хрящи на ножках.

2. Сделать небольшие надрезы под костями крыльев. Куриную тушку завернуть в пергамент и отбить кулинарным молоточком.

3. Посолить и поперчить отбитую тушку, перевернуть на другую сторону, отбить и еще раз посолить и поперчить по вкусу.Заверните куриные крылышки.

4. Из пергаментной бумаги вырежьте два круга размером с дно сковороды. Выложить один кружок на холодную сковороду, сверху положить смесь растительного и сливочного масла.

5. Постепенно разогрейте сковороду, положите на нее курицу кожей вниз.

6. Накройте курицу вторым кругом пергамента, сверху поставьте большую кастрюлю с водой или любой другой груз. Когда курица станет золотистой, перевернуть ее и жарить до мягкости.

7. Если вы любите более жареное мясо, то можете снять пергамент с курицы и подержать ее на раскаленной сковороде несколько секунд.

8. Подавайте курицу с красным луком и гранатовым соусом и куриным бульоном с зеленью.

Приятного аппетита!

Седло кролика, запеченное в табачном листе с нежным чесночным соусом Рецепт

Убрать выделение со всего

2 столовые ложки оливкового масла

8 лопаток кролика, с костью

1 морковь, нарезанная кубиками

1 белая луковица, нарезанная кубиками

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками

6 зубчиков чеснока, разрезать на 1/2

1 ягода можжевельника

1 веточка тимьяна

1 шт розмарин

1/2 палочки корицы

Вода

4 столовые ложки несоленого сливочного масла

6 луковиц шалот, тонко нарезанных

1/2 стакана белого вина

1/2 пучка петрушки, нарезанной

1/2 пучка листьев эстрагона, нарезанных

3/4 фунта грибов лисичек, разрезанных на 1/2

4 корейки кролика, нарезанные маслом (срезать посередине, но не разделять полностью)

4 листа светлого табака

Соль и молотый черный перец

Хрустящий табачный лук | Рецепт

Хрустящий жареный табачный лук с острыми приправами – одна из тех закусок, которых никогда не бывает много.Лук, обжаренный во фритюре в хрустящей глазури, подаваемый в качестве закуски или топпинга, дает новое определение слову «более вкусный».

История появления хрустящего табачного лука:

Я живу с человеком, который раньше ненавидел лук. Он ненавидел их так сильно, что какое-то время мне запрещалось есть их самой, чтобы изо рта не пахло ненавистной гадостью. Сейчас утверждают, что анекдот — сплошная выдумка и миф, тем не менее — он был настоящим ненавистником лука.

И ему нравятся хрустящие табачные.Насколько они должны быть тогда хороши?

Невероятно вкусно и совсем по-особому — вот как.

История продолжается:

Впервые я попробовал их несколько недель назад в прекрасном ресторане в Нью-Форесте, и они пришли с сердечной рекомендацией от прекрасного официанта, который нас обслуживал: «Это наш фирменный гарнир».

Сначала я немного заподозрил. С какой стати их называют «табачными» луками? Они на самом деле замачивают листья бакси, а затем добавляют лук для вкуса? Или они просто курят много сигарет на кухне, жаря лук?

Но так как я бесстрашен перед любой едой, которую мне поставят, я попробовал вилку.Они покорили меня с первого укуса.

Было не так много укусов, потому что Бывший Луконенавистник позаботился о большей части миски и искал еще.

Так почему же они называются «табачный лук»?

Табак, к счастью, не участвует в процессе приготовления. Довольно скучно их называют «табачными» из-за их цвета и кучерявого вида, похожего на высушенные листья табака.

Вызов! Мне просто нужно было сделать их дома. Итак, я продолжил исследование, и вот мой рецепт.Это компиляция из нескольких, метод, как у Пола Рэнкина, и специи, добавленные по моему воображению. Это требует немного суеты, потому что жарка во фритюре всегда суетлива и грязна, как мне кажется. НО ТАК СТОИТ.

Как приготовить табачный лук

Может и грязновато, но в приготовлении нет ничего сложного, кроме очень тонкой нарезки лука. Если у вас есть одно из этих смертоносных режущих орудий под названием мандолина, работа сделана, вы будете только лить слезы, чистя лук.

Размягченный с небольшим количеством соли и разделенный на перья лук обваливается в муке с приправами, я имею в виду МУКУ С ПРИПРАВАМИ.Не просто с щепоткой соли и молотым перцем, что мы всегда делаем, когда в рецепте говорится «приправленная мука».

Специй должно быть как минимум столько, чтобы смесь муки окрасилась в ярко-розовый цвет. Не стесняйтесь экспериментировать со специями и их количеством, помня, что они должны придать пикантность.

Насадки для жарки во фритюре

Чтобы стряхнуть с лука лишнюю муку, лучше всего поместить его в сито или дуршлаг и энергично встряхнуть. Если в масло попадет слишком много муки, оно слишком сильно понизит его температуру, и лук не станет хрустящим.

Кроме того, не переборщите с маслом: гораздо лучше обжаривать лук партиями, чем смотреть, как он превращается в размокшую и жалкую кашу.

Жарка занимает всего несколько минут, в зависимости от того, насколько горячим было масло, поэтому следите за луком как ястреб. Слейте их из масла, когда они станут темно-коричневыми и действительно хрустящими.

Совет: если у вас, как и у меня, нет фритюрницы, назначьте старую сковороду с крышкой в ​​качестве фритюрницы. Если масло выглядит чистым после жарки во фритюре, я просто оставляю его на сковороде и убираю вместе с маслом в шкаф, очевидно, когда оно полностью остынет.Это очень неряшливая практика?

Как подавать табачный лук?

Хрустящий табачный лук лучше всего сочетается со стейками, отбивными или бургерами.

Но они так же великолепно посыпаны овощным жареным рисом или как гарнир к запеченному сладкому картофелю, так что ни в коем случае не только царство мясоедов.

И в любом случае, вы можете просто полировать их как закуску.


Блог | Вкус табачной дороги

Юниорская лига Дарема и член округа Ориндж Анна Томпсон внесла более одного потрясающе вкусного рецепта в кулинарную книгу Taste of Tobacco Road .Ниже она рассказывает о простой, сытной еде и о том, с чего началась ее любовь к кулинарии.

Рецепт курицы с розмарином на сковороде от Анны Томпсон можно найти на странице 143 кулинарной книги Taste of Tobacco Road .

  • Откуда пришла ваша любовь к кулинарии?

Анна: Мы с братом выросли, помогая маме на кухне. Мы были воспитаны в соответствии с философией сказки «Красная курочка» — это означает, что если вы планировали есть, вы должны были помочь.В детстве это означало сервировку стола. Когда мы стали старше, это переросло в «салатную обязанность» и приготовление овощей, а затем, в конце концов, я стал готовить еду самостоятельно. Я также неукоснительно смотрю Food Network, наверное, со средней школы, поэтому я узнал много советов и хитростей, наблюдая за такими людьми, как Ина Гартен. По сей день я все еще являюсь страстным поклонником Food Network — мое любимое шоу сейчас — «Кухня ».

Кто больше всего научил вас готовить и выпекать?

Анна: Определенно моя мама.Когда я рос, я всегда был на кухне, помогая ей. Я большая сладкоежка, поэтому больше всего мне нравится печь. На самом деле есть видео, на котором я, двухлетний ребенок, покрываю торт глазурью (и тайком пробую глазурь)!

High School также прибавила к моим навыкам. На уроках кулинарии я научился многим важным навыкам — как разделать целую курицу и как приготовить макароны и печенье с нуля.

У вас есть какие-нибудь советы для тех, кто готовит курицу с розмарином на сковороде? Что люди должны делать (или не делать) при приготовлении этого блюда?

Анна: Вы определенно хотите, чтобы ваши куриные грудки были тонкими.Я обычно разрезаю свои пополам по длине, или вы также можете их растолочь. Если они слишком толстые, возможно, им придется дольше оставаться в духовке. Я настоятельно рекомендую термометр для мяса, чтобы убедиться, что ваша курица полностью приготовлена!

Вы когда-нибудь изменяли этот рецепт? Любые замены ингредиентов или повороты?

Анна: В прошлом я определенно заменила свежий розмарин другими травами. Хорошо работает тимьян, также я использовала сушеные травы или травы в тюбиках, которые можно найти в некоторых продуктовых магазинах.Вы также можете использовать чесночный порошок, если у вас нет свежего. Чтобы сэкономить время, я также иногда пропускаю предварительное отваривание картофеля. Если вы нарежете их достаточно мелко (может быть, кубиками около 1 дюйма), они приготовятся за то время, пока находятся в духовке. Я также добавила в смесь другие овощи, такие как лук и морковь.

Есть еще мысли?

Анна: Инвестируйте в чугунную сковороду! Они фантастические – и недорогие. Как и в случае с этим рецептом, они отлично подходят для того, чтобы сначала приготовить что-то на плите, а затем отправить прямо в духовку — одна кастрюля очищается.И говоря об очистке, они очень низкие эксплуатационные расходы. Все, что вам нужно сделать, это промыть их очень горячей водой и почистить крупной солью. Чем больше вы готовите на нем, тем больше приправляется сковорода и тем вкуснее ваша еда! Вы никогда не должны использовать средство для мытья посуды на них, так как они пористые и могут впитать аромат мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.