Рецепт мусаки: Мусака по-гречески, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.

В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.

Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Рецепт мусаки

Греческая мусака по-украински

 

Мусака попала в мою семью черед десятые руки: одна женщина дала рецепт моей подруге, подруга рассказала мне, а я еще многим и вот теперь рассказываю вам.

Самый первый рецепт претерпел очень много изменений, была проделана масса экспериментов. Мы рассказывали друг другу как лучше, практичнее, вкуснее и, конечно же, экономнее. Мы начинали готовить нашу мусаку с говяжьим фаршем, пробовали свиной и 50х50, но пришли к выводу, что нежнее, вкуснее и не слишком жирная мусака получается с куриным фаршем

Мусака – греческое блюдо, и вот был такой интересный эпизод. Одна знакомая поехала в Грецию и специально пошла с мужем в ресторан, чтобы сравнить настоящую

мусаку с той, что наш кружок любителей мусаки готовит дома. Так вот, она и муж единогласно постановили: «НАША МУСАКА ВКУСНЕЕ!». О чем незамедлительно в Украину было отправлено сообщение.

В начальном рецепте мусаки каждый слой промазывался майонезом, чего я не делаю сейчас. А также в «старом» рецепте я жарила мясо. Овощей кладу сейчас больше. В общем, я напишу так, как готовлю сейчас, и, как знать, возможно кто-то найдет еще лучший вариант и поделится с нами.

 

Ингредиенты

 

На 4 порции:

куриное филе – 300-400 г
лук (крупный) – 2 шт.
баклажаны (крупные) – 2 шт.
помидоры – 6-8 шт. (крупных)

петрушка, укроп, зеленый лук (можно без него)
чеснок – 2-3 зубка (по желанию)
майонез – 4-6 ст. л.
подсолнечное масло – 1 стакан
соль, черный молотый перец

 

 

Приготовление

 

Я всегда начинаю готовить мусаку с обжаривания баклажанов. Это, кстати, можно сделать заранее, если знаете, что на следующий день вы можете быть ограничены во времени. Они прекрасно постоят в холодильнике. Если же вдруг по какой-то причине передумаете делать мусаку, то можно будет сделать из них на скорую руку «бутерброды-салат» баклажаны с помидорами. В нашей семье ОЧЕНЬ любят этот овощ. На «Ура!» также идет икра из баклажанов.

Итак, моем баклажаны и режем кружочками, немного солим. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем с двух сторон. Когда эта часть работы готова, то в этом же остатке масла можно обжарить лук, порезанный кольцами или полукольцами. Лук должен стать мягким и совсем немного румяным. Сильно не зажаривать!

Теперь из куриного филе делаем фарш или очень мелко режем мясо и кладем в глубокую форму для запекания на самое дно. Солим, перчим и кладем на мясо слой лука. На лук выкладываем один слой обжаренных баклажанов, промазываем их тонким слоем майонеза, затем кладем слой порезанных кружочками помидоров, немного солим, промазываем тонким слоем майонеза, посыпаем порезанными петрушкой, укропом и зеленым луком, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности.

Накрываем это еще одним слоем баклажанов, за ними майонез, слой помидоров, солим чуть-чуть, снова хорошо промазываем майонезом и ставим в разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут. Я проверяю готовность мусаки по готовности верхних помидоров: они должны быть очень хорошо запеченными и мягкими.

Достаем лист из духовки, посыпаем уже готовую мусаку остатками нарезанной петрушки и укропа и подаем к столу.

Также, по желанию можно посыпать поверхность порубленными грецкими орехами. Орехи-чеснок-овощи очень хорошо сочетаются, салат из моркови – один из самый любимых. Так что кусочки орехов могут быть приятным дополнением к вкусу

мусаки.

Приятного аппетита!

 

Мусака — Простые рецепты

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

Мусака (Мусакас) — Сайт о Крите

Мусака (по-гречески ο Μουσακάς) — пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира — сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная — в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая, на мой взгляд, запутанная история появления мусаки — арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название «Магума».

И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир «овощной запеканки», гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого Средиземноморского блюда. А нам больше нравится думать, что мусака имеет многослойную структуру не даром. Ведь каждый слой запеканки по-гречески вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов… слой за слоем… А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

Рецепт блюда «Мусака»

Мусака – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, т.к. она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах и здесь представлен рецепт на 8-10 порций. Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 — 7 шт.
  • Баклажаны 2 — 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Репчатый лук 2 — 3 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр. Банка (можно заменить свежими помидорами)
  • Вино сухое 100 — 150 мл
  • Корица 1 — 2 палочки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Орегано
  • Оливковое масло для жарки

Соус «Бешамель»:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 500 — 700 мл молока
  • 3 — 4 столовых ложки сметаны
  • 100 — 150 грамм тёртого сыра
  • мускатный орех 0,5 чайной ложки
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

В оригинальном рецепте все составляющие мусаки обжариваются на сковороде на оливковом масле. Это очень долго, большой расход масла и к тому же, в итоге блюдо получается тяжеловатым. Поэтому мы решили уменьшить и время приготовления мусаки и её калорийность. В итоге мы потратили на готовку меньше времени, а мусака получилась даже вкуснее! Так что, обжаривать мы будем только перец и фарш, а остальные ингредиенты приготовим без масла.

Для начала нужно избавиться от лишней воды и горечи в баклажанах. Для этого режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 4 мм. Затем слегка натираем солью каждый кружочек и кладём в миску. Оставляем минут на 20.

Пока баклажаны избавляются от лишней воды, чистим картошку и ставим вариться. Варим картофель до полуготовности, затем сливаем воду и оставляем остужаться.

Теперь протираем каждый кружочек баклажана салфеткой и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (чтоб не прилипали).

Ставим баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15.

Далее, мелко режем сладкий перец и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.

Открываем банку с помидорами, сливаем сок (он нам не понадобится) и измельчаем их в блендере до однородной массы.
Чистим лук, мелко режем и обжариваем его пару минут на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду с луком фарш и измельчённые в блендере помидоры.

Обжариваем фарш, постоянно разделяя лопаткой на маленькие кусочки (так как при обжарке он обычно слипается в крупные комки). Когда фарш обжарили (т. е. вся масса стала однородной без крупных комков), наливаем в него вино, кладём 2 — 3 палочки корицы, орегано, солим, перчим и тушим ещё минут 10.

После того, как все ингредиенты мы подготовили, смазываем противень маслом и выкладываем их слоями в следующем порядке:

  1. Картошка кружочками 3 — 4 мм и немного солим (если не солили при варке)
  2. Баклажаны
  3. Сладкий перец
  4. Фарш

Теперь готовим соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» в нашем рецепте будет тоже менее калорийным, так как в классическом рецепте используется сливочное масло, а мы будем готовить только с оливковым.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и насыпаем муку. Помешиваем муку до появления пузырьков. Затем постепенно вливаем молоко, добавляем сметану, соль, перец, мускатный орех и убавляем огонь до самого маленького и помешивая, варим минут 5 — 7. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, размешиваем и через минуту снимаем с огня.

Покрываем соусом мусаку и ставим её в разогретую до 1800С духовку на верхний уровень.

Спустя 1 час наша мусака готова.

Приятного аппетита!

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем — это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем понадобится:

баклажаны — 3 шт.;

фарш (я готовила с бараньим фаршем, но можно взять и говяжий или свиной) — 500 г;

помидоры — 2 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

репчатый лук — 2 шт.;

белое сухое вино (или вода) — 180 мл;

оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;

соль, молотый черный и душистый перцы — по вкусу.

Для соуса бешамель:

молоко — 200 мл;

яйцо — 1 шт.;

сливочного масло — 60 г;

мука — 2 ст. л.;

твердый сыр — 150 г;

соль, перец и мускатный орех — по щепотке.

Этапы приготовления

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. 

Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты. 

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками. 

В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.

Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 

Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.

Приятного аппетита!

Мусака — традиционное греческое блюдо — рецепт с фото

Рецепт данной мусаки я взяла из кулинарной книги, приобретённой на Крите. Рецептов данного блюдо огромное множество. У каждой хозяйки в Греции есть свой семейный рецепт этой прекрасной запеканки, со своими нюансами и хитростями.

Самая простая и традиционная мусака состоит из трёх слоёв — вниз идут баклажаны, затем бараний фарш с помидорами и поверх всё заливается соусом бешамель.

В данном рецепте кроме основных ингредиентов используется картофель и кабачки. Кроме того я использовала говяжий фарш, который также прекрасно подходит для данного блюда.

Количество ингредиентов расcчитано на 12 порций.
Время подготовительного процесса — 45 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 45 минут.

Ингредиенты для греческой мусаки

  • Картофель (1 кг.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Кабачки (3-4 шт.)
  • Баклажан (2 шт.)
  • Говяжий фарш (800 гр.)
  • Лук (1 шт.)
  • Соус бешамель
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление мусаки с баклажанами

  1. Картофель, кабачки и баклажаны нарезаем кружочками.
  2. Поочередно обжариваем на сковороде на оливковом масле картофель, затем кабачки, после чего баклажаны. Овощи предварительно солим и перчим по вкусу.
  3. В кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
  4. Когда фарш обжарился, добавляем протёртые на тёрке помидоры и мелко нарезанную петрушку. Всё хорошо перемешиваем.
  5. Берём глубокую форму для запекания и выкладываем первым слоем картофель.
  6. Затем слой кабачков.
  7. Поверх кабачков идёт обжаренный говяжий фарш.
  8. После чего выкладываем слой баклажан.
  9. Заливаем всё соусом бешамель, рецепт которого вы сможете найти у меня в блоге.
  10. Ставим блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Всем приятного аппетита!

Мусака в духовке. Простой рецепт

Что такое мусака? Если коротко, то мусака — это, приготовленная в духовке, вкусная сочная запеканка из овощей с фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого блюда множество и, кстати, раньше я ошибочно полагала, что мусака пришла к нам из греческой кухни. Это скорее, Средиземноморское блюдо, потому что мусаку, оказывается готовят и в Турции, и в Болгарии, и в Хорватии и других странах. Рецепт приготовления мусаки довольно простой: чистим, режем, обжариваем ингредиенты и собираем их в запеканку. Ошибиться практически нет шансов, и основное время тратится на подготовку продуктов. Но зато блюдо получается, как говорится, «пальчики оближешь»! 🙂

 

В рецепте, который я узнала от одной гречанки, все составляющие мусаки нужно обжарить на оливковом масле. Сначала я так и делала, но на мой взгляд, блюдо получалось тяжеловатым. Поэтому, чтобы снизить калорийность, некоторые продукты я не обжариваю, а отвариваю и запекаю. Получается также вкусно, но менее калорийно и, кстати, времени на готовку тратится меньше, чем при обжаривании каждого продукта.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Ингредиенты: на 8 — 10 порций, противень длиной 40 см, шириной 32 см, высотой 6,5 см

  • Картофель 6 — 7 шт. крупных
  • Баклажаны 3 шт. крупных
  • Сладкий перец 6 — 7 шт. крупных
  • Репчатый лук 2 шт. средних
  • Фарш любой, какой нравится 1 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка (700-граммовая), либо 150-200 грамм томатной пасты
  • Палочки корицы 2 — 3 шт. (если нет, то можно молотую 0,5 чайной ложки)
  • Вино сухое 0,5 стакана
  • Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Соль 1,5 чайных ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса «Бешамель»:

  • Мука 3 столовые ложки
  • Оливковое масло для жарки 2/3 стакана
  • Молоко 0,5 литра
  • Сметана 4 столовых ложки
  • Сыр любой, какой нравится 150 — 200 грамм
  • Мускатный орех 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Первым делом моем и режем баклажаны кружочками толщиной примерно 3—4 мм. Чтобы баклажаны отдали лишнюю воду и горечь, слегка натираем каждый кружочек солью и оставляем на полчаса. 

Чистим картошку и отвариваем её до полуготовности (после того, как закипит, поварить примерно 10-15 минут). Затем сливаем воду и оставляем остывать.
Далее, выкладываем на противень бумагу для выпечки (пергамент) и раскладываем на неё баклажаны. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов (примечание: я готовлю в газовой духовке, в электрической духовке температура должна быть на 10 — 20 градусов ниже, т. е. в данном случае 160 градусов).

Пока запакались баклажаны, мы нарезали остывшую картошку кружочками толщиной 3-4 мм. Затем смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружочки картошки.

Чистим и режем на небольшие кусочки сладкий перец и обжариваем его до мягкости на оливковом масле.

Выкладываем запечённые баклажаны поверх картошки, вот так:

Нам надо подготовить помидоры, чтобы добавить их в обжаренный фарш. Поэтому открываем банку с помидорами, выкладываем все помидоры в блендер и наливаем туда же половину сока из банки. Измельчаем в блендере помидоры и оставляем их до того момента как обжарим фарш. Если в рецепте Вы будете использовать вместо консервированных помидор томатную пасту, то этот шаг пропускаем.

Чистим и мелко режем репчатый лук, обжариваем его на оливковом масле до прозрачного состояния, а затем добавляем к луку фарш. На этом этапе, чтобы фарш хорошо обжарился, его нужно постоянно разделять лопаткой или ложкой, так как он слипается в крупные комки. Наша задача разделить фарш так, чтобы крупных комков не было.
Когда минут через 10-15 фарш обжарился, добавляем к нему измельчённые помидоры, тушим примерно минут 5 и выливаем в фарш 0,5 стакана вина. Туда же добавляем 2-3 палочки корицы, соль 1,5 чайные ложки (фарш солим из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм фарша, но учитывая, что помидоры из банки и так уже солёные, я кладу соли на пол-чайной ложки меньше), чёрный молотый перец и орегано. Тушим на среднем огне ещё минут 10.

Выкладываем на баклажаны обжаренный перец.

Далее на перцы выкладываем обжаренный фарш.

Теперь готовим соус бешамель. В сковороду наливаем полстакана оливкового масла, разогреваем на среднем огне и кладём туда же 3 столовые ложки муки. Когда мука начнёт пузыриться, выливаем в сковороду молоко. Убавляем огонь и постоянно помешиваем наш соус, пока он не начнёт густеть. Это произойдёт довольно быстро. Далее добавляем в сковороду сметану, щепотку соли, половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку чёрного молотого перца и помешивая, варим ещё минут 5. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, хорошо перемешиваем и минуты через 2 выключаем наш бешамель.

Покрываем соусом бешамель нашу мусаку.

Разогреваем духовку до 210 градусов (электрическую духовку на 180 градусов) и ставим мусаку на средний уровень. Учитывая, что ингредиенты нашего блюда уже наполовину готовы, мусака будет выпекаться в духовке минут 40-45. Ориентироваться можно на бешамель, он должен быть слегка золотистого цвета.

Теперь остаётся только нарезать нашу мусаку на порции и съесть. Очень вкусно поливать мусаку соусом из сметаны с огурцами, чесноком и зеленью (>>ссылка на рецепт соуса).

Приятного аппетита!

Ирина

Рецепт вегетарианской мусаки с грибным соусом

Сочно, сливочно и очень вкусно! Одно из самых популярных и любимых традиционных греческих блюд, теперь сделанное вегетарианским! Хотя вегетарианская мусака не является популярным блюдом в Греции (все мы знаем, что греки любят свое мясо!), После множества просьб моих друзей-вегетарианцев я был более чем взволнован, когда придумал вегетарианскую мусаку с грибами, рецепт которой мог бы быть счастливым. Замени мою мусаку из баранины / говядины на моем семейном столе!

Этот простой в использовании рецепт вегетарианской мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует публику. На каждом этапе потребуется запачкать посуду, но я думаю, вы согласитесь, что конечный результат того стоит! Так что вперед, предайтесь этому маленькому греху ..

Вегетарианский рецепт мусаки — Секрет в соусе

Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, сочные слои говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются до золотистого цвета.

В этом рецепте вегетарианской мусаки фарш из говядины / баранины заменяется восхитительным соусом на основе сочных грибов с сохранением, конечно, всех ароматных специй традиционной греческой мусаки, которые придают ее неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления соуса нарезанные грибы обжаривают в оливковом масле, приправляют луком и чесноком, а затем тушат в белом вине и томатном соусе. Просто неотразимо! Просто не забудьте дать соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались, чтобы получить еще немного восхитительного вкуса!

Вегетарианский рецепт мусаки — Приготовить овощи

Как и в классической мусаке, основу для этой вегетарианской мусаки составляют не что иное, как жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель.Так что, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду, для дополнительного «комфорта» в зимние месяцы!

Чтобы получить более легкую и здоровую альтернативу вегетарианской мусаке, попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) небольшим количеством оливкового масла и запекать их примерно 20 минут, а не жарить.

Совет: некоторые баклажаны могут быть горькими, поэтому очень важно удалить горечь, замочив их в воде, промыв, приправив солью и оставив на полчаса на дуршлаге.

Рецепт вегетарианской мусаки — приготовление соуса Бешамель

Приготовление соуса бешамель, вероятно, самая сложная часть этого вегетарианского рецепта мусаки. Чтобы получить идеальную консистенцию соуса бешамель, убедитесь, что молоко является теплым, и добавляйте его в кастрюлю со смесью муки и масла понемногу, постоянно помешивая.

Совет: Мой личный трюк — использовать ручной миксер с насадкой для венчика, чтобы сэкономить часть усилий при перемешивании, и он всегда работает с угощением 🙂

Идеальный соус бешамель для вегетарианской мусаки должен быть гладким и сливочным.Прежде всего, ключ заключается в том, чтобы постоянно взбивать соус , в то время как наливает только немного молока за раз , давая достаточно времени муке для впитывания молока, чтобы соус не получился комковатым.

Во-вторых, приготовьте соус на средне-слабом огне , чтобы он не подгорел и не прилипал к дну сковороды. Но будьте осторожны, чтобы приготовить ее достаточно, пока вы не почувствуете вкус муки, и она не станет густой. Если вы чувствуете себя немного ленивым или у вас мало времени, вы можете пропустить весь бешамель и попробовать вместо него посыпать тертым сыром хорошего качества!

Так что вперед, попробуйте этот восхитительный вегетарианский рецепт мусаки и поразите своих друзей и семью этим очень вкусным сытным блюдом!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердца

Описание

Лучший рецепт греческой вегетарианской мусаки со слоями баклажанов, успокаивающим картофелем, бешамелем и восхитительным грибным соусом! Непревзойденная вегетарианская мусака!


background-color»/>
Основные ингредиенты
  • 6–7 крупных баклажанов
  • Масло растительное (для жарки баклажанов)
Для грибного соуса
  • 600–700 г нарезанных грибов (25 унций.)
  • 1 средняя красная луковица, мелко нарезанная
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана белого вина
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 1 чайная ложка сахара
  • одна палочка корицы
  • соль и свежемолотый перец
  • нарезанная петрушка (по желанию)
Для соуса бешамель
  • 875 мл молока (3 и 1/2 стакана)
  • 100 г сливочного масла (3,5 унции)
  • 100 г муки (3.5 унций)
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яичных желтка
  • 100 г пармезана-реджано или кефалотири (3,5 унции)
  • соль по вкусу


  1. Чтобы приготовить вегетарианский рецепт мусаки, начните с приготовления баклажанов. Снимите с баклажанов стебли и нарежьте их ломтиками толщиной примерно 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.
  2. Баклажаны промыть большим количеством воды и отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды.Промокните их насухо и обжарьте в большом количестве масла, пока они не станут красивыми. Выложите обжаренные баклажаны на бумагу, чтобы масло впитало. Для более здоровой версии этого вегетарианского рецепта мусаки попробуйте сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и запекать их в течение 15 минут при 200 ° C, а не обжаривать.
  3. Пришло время приготовить восхитительный грибной соус для вегетарианской мусаки. Нагрейте сковороду до среднего или сильного огня и добавьте оливковое масло. Вмешайте нарезанные грибы и обжарьте, пока большая часть сока не испарится.Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжарьте. Влейте вино и подождите, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, растирая их деревянной ложкой, сахар, корицу и щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 15 минут, пока большая часть сока не испарится, а соус не загустеет.
  4. Наконец приготовьте соус бешамель для вегетарианской мусаки. Используйте глубокую сковороду, чтобы растопить масло на слабом или среднем огне. Добавляйте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста, и равномерной струей вливайте теплое молоко.Продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, прокипятите на медленном огне, продолжая помешивать. Снимите сковороду с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Быстро взбейте, приправьте солью по вкусу и отложите, пока будете собирать блюдо.
  5. Для этого вегетарианского рецепта мусаки вам понадобится большая форма для запекания, прибл. 20 * 30 см. Смажьте маслом дно и стороны сковороды и посыпьте панировочными сухарями (это поможет впитать лишний сок).Выложите слоями баклажаны. Влить грибной соус и выровнять. Добавьте второй слой баклажанов, полейте соусом бешамель и разровняйте лопаткой.
  6. Посыпать тертым сыром и запекать вегетарианскую мусаку в разогретой духовке при 180-200C примерно 25-30 минут, пока корочка не станет светло-золотистой. Несмотря на то, что это будет очень сложно … вам следует подождать, пока мусака немного остынет, прежде чем разрезать ее на кусочки.
  7. Подавайте эту восхитительную вегетарианскую мусаку с освежающим греческим салатом.Наслаждаться!


color h4-transform.text-transform»> Питание

  • Размер порции: 1 штука
  • Калорий: 473 ккал
  • Сахар: 24,9 г
  • Натрий: 671,5 мг
  • Жиры: 26,5 г
  • Насыщенные жиры: 12,1 г
  • Ненасыщенные жиры: 12,6 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 47.5 г
  • Волокно: 14,7 г
  • Белки: 18,2 г
  • Холестерин: 87,5 мг

Ключевые слова: Вегетарианская мусака, рецепт греческой вегетарианской мусаки, вегетарианская мусака, мусака с грибами

Рецепт греческих фаршированных баклажанов (Melitzanes Papoutsakia)

Очень сочно и очень вкусно! Этот традиционный греческий рецепт на основе баклажанов непременно поразит вас! «Melitzanes papoutsakia» (греческий фаршированный баклажан) — это греческое блюдо, получившее свое название из-за того, что его форма напоминает туфельки.Вкус и ингредиенты, использованные в рецепте «Папуцакии», очень похожи на популярное греческое блюдо мусака.

Рецепт «Melitzanes papoutsakia» — Варианты

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо из греческих фаршированных баклажанов (рецепт ‘melitzanes papoutsakia’), баклажаны сначала приправляют и запекают до мягкости и сладости, а затем фаршируют восхитительным мясным соусом на томатной основе, покрывают сырным соусом бешамель и запекают до идеального золотистого цвета. ..

Можно найти два варианта этого традиционного греческого рецепта, оба из которых включены.Самым известным является рецепт греческих фаршированных баклажанов с использованием соуса бешамель, в то время как другой предполагает использование сливочного пюре на основе картофеля для начинки. Оба вкусные, решать вам!

Подавайте это впечатляющее блюдо из греческих фаршированных баклажанов (melitzanes papoutsakia) с красивым греческим салатом и хрустящим хлебом. Наслаждаться! Да, и вы всегда можете прочитать этот восхитительный рецепт на греческом здесь Μελιτζάνες παπουτσάκια συνταγή.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердца

Описание

Это традиционное греческое блюдо на основе баклажанов непременно вас поразит! «Melitzanes papoutsakia» (греческий фарш из баклажанов) — это греческий рецепт, получивший свое название из-за того, что его форма напоминает туфельки.


  • 5 баклажанов
  • 500 г говяжьего фарша (18 унций)
  • 1 крупная красная луковица, мелко нарезанная
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 бокал красного вина
  • 1 банка нарезанных помидоров или томатного сока (пассата)
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • 100 г тертого кефалотири или любого твердого желтого сыра (3,5 унции)
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый перец
  • 2–3 столовые ложки нарезанной петрушки
Для соуса бешамель
  • 100 г муки (3.5 унций)
  • 100 г сливочного масла (3,5 унции)
  • 900 мл молока (3 и 3/4 стакана)
  • 2 яичных желтка
  • щепотка мускатного ореха
  • соль по вкусу
Для пюре
  • 4 крупных картофеля, отварных
  • 50 г молока (1,7 унции)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 яичных желтка

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Чтобы приготовить этот очень сочный рецепт «melitzanes papoutsakia» в форме башмачка, разрежьте баклажаны на две части и нарежьте их крест-накрест (мякоть).Приправьте баклажаны и поместите их на дуршлаг примерно на полчаса. Вымойте их большим количеством воды и высушите на кухонной бумаге.
  2. Разогрейте духовку до 200С. Приправить баклажаны солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Выложите баклажаны кожицей вверх в противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте баклажаны 40 минут, пока они не станут мягкими.
  3. А пока приготовьте мясной соус для «папуцакиа». Очистить и нарезать лук и чеснок.Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла, лук и обжарьте до размягчения. Добавьте чеснок и обжарьте. Увеличьте огонь, добавьте говяжий фарш, разбив его ложкой и обжарьте. Деглазируйте красным вином и подождите 1-2 минуты, чтобы оно испарилось. Добавьте консервированные помидоры, палочку корицы, щепотку сахара, орегано и приправьте. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока не испарится. В конце добавить 1-2 горсти тертого сыра и измельченную петрушку и перемешать.
  4. Приготовьте соус бешамель для фаршированных греческими баклажанами. Используйте большую сковороду, чтобы растопить немного масла на слабом или среднем огне. Добавляйте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста. Вливайте подогретое молоко устойчивой струей; продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, прокипятите на медленном огне, продолжая помешивать. Снимите сковороду с плиты, добавьте яичные желтки и приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет! Посолить по вкусу.
  5. Если вы решили добавить в эти греческие фаршированные баклажаны картофельное пюре, варите картофель в горячей воде 10-15 минут, пока он не станет мягким. Добавьте их в кухонный комбайн вместе с молоком, маслом, яичными желтками, свежемолотым перцем и перемешайте до однородной массы.
  6. Выложите баклажаны на дно формы для запекания кожицей вниз. Удалите часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Посыпьте баклажаны тертым сыром и полейте мясным соусом каждый кусок.Сверху полейте соусом бешамель или картофельным пюре и посыпьте тертым сыром. Выпекайте «melitzanes papoutsakia» при 180 ° C в течение 20 минут, пока они не станут красивыми.
  7. Подавайте это восхитительное блюдо из греческих фаршированных баклажанов в качестве закуски или основного блюда с красивым греческим салатом и хрустящим хлебом. Наслаждаться!


Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорий: 559 ккал
  • Сахар: 26.3g
  • Натрий: 866,8 мг
  • Жиры: 24,2 г
  • Насыщенные жиры: 12 г
  • Ненасыщенные жиры: 10,7 г
  • Транс-жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 52 г
  • Волокно: 14,9 г
  • Белки: 34,8 г
  • Холестерин: 139,1 мг

Ключевые слова: Рецепт Melitzanes Papoutsakia, блюдо из греческих баклажанов, фаршированные греческие баклажаны

Галерея изображений рецептов:

Рецепт традиционного греческого салата (Хориатики / Ксориатики)

Если вы искали рецепт греческого салата (Хориатики), который на самом деле был бы похож на тот, который подают в Греции, то вам стоит попробовать этот подлинный рецепт греческого салата.

Пришло время познакомить ваши вкусовые рецепторы с освежающими ароматами Средиземноморья с каждым кусочком этого простого, освежающего и красочного греческого салата!

Традиционный греческий деревенский салат или Хориатики

Если вы когда-либо бывали в Греции, вы не могли пропустить этот классический греческий салат из феты! Его подают почти везде, на материковой части Греции и на островах, в каждой таверне, ресторане и доме.

Греческий салат также известен как «Хориатики или Ксориатики», что означает деревенский салат.На самом деле это означает, что это блюдо в деревенском стиле, приготовленное из нескольких ингредиентов хорошего качества. Чтобы произвести впечатление на это блюдо, не требуется никаких изысканных презентаций или приготовлений.

Этот рецепт традиционного греческого салата (Хориатики) — самый яркий пример того, как греческая кухня берет самые простые ингредиенты и буквально без усилий превращает их в блюдо для облизывания пальцев!

Настоящий греческий салат Ингредиенты

Греческий салат обычно подают с ранней весны до осени, когда ингредиенты сезонные и свежие, что действительно имеет большое значение.

Многие рецепты греческих салатов включают листовую зелень, такую ​​как салат, капуста, свекла, редис или даже картофель. Но дело в том, что такой «греческий салат» редко можно найти в Греции. Традиционный греческий рецепт салата (Хориатики) всегда (и только) включает помидоры, нарезанный огурец, зеленый перец, нарезанный красный лук, оливки Каламата или зеленые оливки и, конечно же, сыр фета.

Традиционная греческая заправка для салата

Простота рецепта классического греческого салата также заключается в заправке.Во многих рецептах греческих салатов используются готовые заправки, содержащие различные травы и приправы. Конечно, в этом нет ничего плохого, но если вы ищете более аутентичный вкус, сохраняйте заправку простой и элегантной.

Классический греческий салат заправлен оливковым маслом первого холодного отжима высшего качества и небольшим количеством красного винного уксуса. Заправка смешивается с овощным соком, поэтому трудно устоять перед укусом или двумя домашнего хлеба. Это традиционный греческий салат; свежие продукты местного производства, простые и незамысловатые.

Советы, как приготовить лучший греческий салат

  • Чтобы приготовить этот традиционный греческий рецепт салата, следите за своими ингредиентами. Найдите сочных помидоров, хрустящей корочки, свежих огурцов, сливочного сыра фета, оливкового масла первого холодного отжима хорошего качества и немного острых черных оливок, и все готово!
  • Нарежьте основные ингредиенты крупными кусками, чтобы придать им более деревенский оттенок. Помидоры нарезать прямо в сервировочной миске, чтобы сок оставался внутри миски.
  • Добавьте немного оливок Каламата без косточек, если у вас есть немного, или зеленых оливок.
  • Сделайте заправку для греческого салата простой и аутентичной. Добавьте греческое оливковое масло первого холодного отжима и немного красного винного уксуса. Осторожно перемешайте все ингредиенты с заправкой, чтобы ароматы смешались с соком томатов и ароматами других овощей.
  • Для приправы греческого салата используйте немного соли и сушеного греческого орегано и добавьте немного соли прямо перед подачей на стол. Обычная соль подойдет, но щепотка или две цветков критской морской соли станет отличным дополнением.Будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли, так как сыр фета может быть уже соленым.
  • Завершите салат греческим сыром фета хорошего качества, нарезанным крупными кусочками, но не раскрошенным. Подавать прямо из миски; для этого блюда не требуется никакой необычной презентации.
  • Когда вы подаете греческий салат, не забудьте поставить на стол небольшую бутылку оливкового масла и одну бутылку с уксусом, чтобы каждый мог добавить еще немного, если захочет.

Что подавать с греческим салатом?

Греческий салат на самом деле сочетается практически со всеми основными греческими блюдами, которые вы можете найти на этом сайте. Иногда летом его даже можно подавать в качестве легкой закуски или ужина. И, конечно же, он идеально сочетается с греческими мезедесами.

Вот несколько идей, с которыми можно сочетать блюда:

  • Баранина : клефтико из баранины, котлеты из баранины по-гречески, жареный ягненок с картофелем, кебаб из баранины giaourtlou, сувлаки из баранины
  • Цыпленок : курица гиуветси, куриные сувлаки, куриные гироскопы, греческая курица с лимоном и картофель
  • Говядина : мусака, греческие котлеты, сузукакия
  • Свинина : свиные отбивные по-гречески, сувлаки из свинины, гироскопы из свинины
  • Рыба : средиземноморский окунь, жареный кальмар, осьминог по-гречески
  • Вегетарианские блюда : спанакопита, греческий сырный пирог, вегетарианская мусака, греческий лимонный картофель, греческий соус цацики
  • Паста : пастицио, спагетти по-гречески с говядиной
  • Хлеб : деревенский хлеб, лаваш, хлеб на закваске

Итак, сделайте свой собственный освежающий греческий салат со сливочным сыром фета по этому легкому в использовании рецепту греческого салата и попробуйте все землистые ароматы, характерные для греческой кухни, в одном блюде.Наслаждаться!

Ищете еще вдохновение? Также ознакомьтесь с моими другими любимыми рецептами салатов: салат из греческой пасты, салат фета с арбузом, греческий салат из чечевицы.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердца

Описание

Ищете, как приготовить греческий салат (Хориатики), который по вкусу напоминал бы тот, который подают в Греции? Тогда попробуйте настоящий греческий рецепт салата!


  • 3 помидора, нарезанные дольками
  • 1 красная луковица среднего размера, нарезанная кольцами
  • 1 огурец, нарезанный толстыми полумесяцами
  • 1 зеленый перец, нарезанный ломтиками
  • 16 черных или зеленых оливок
  • 200 г блочного сыра фета (7 унций)
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • морская соль


  1. Как уже говорилось, секрет восхитительного греческого салата кроется в ингредиентах: сочные помидоры, хрустящие огурцы, сливочный сыр фета, оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества и немного острых черных оливок действительно имеют значение.
  2. Чтобы приготовить этот рецепт греческого салата (Хориатики), начните с приготовления овощей. Тщательно вымыть и процедить овощи. Помидоры нарезать дольками, лук тонкими кольцами, огурец нарезать толстыми дольками и все переложить в большую миску. Не забудьте также добавить оливки.
  3. Приправить солью и залить оливковым маслом первого холодного отжима и уксусом. Перемешайте все вместе, чтобы ароматы смешались. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли, так как сыр фета и оливки достаточно соленые.
  4. Греческий салат (Хориатики) всегда подается с сыром фета, сбрызнутым оливковым маслом и сушеным орегано. Наслаждайтесь вкусным греческим салатом в качестве гарнира или легкого летнего обеда с большим количеством хрустящего хлеба!


Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорий: 206 ккал
  • Сахар: 4,8 г
  • Натрий: 399.6 мг
  • Жиры: 17,6 г
  • Насыщенные жиры: 6,5 г
  • Ненасыщенные жиры: 10,3 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 8,2 г
  • Волокно: 1,9 г
  • Белки: 6 г
  • Холестерин: 29,7 мг

Ключевые слова: Рецепт традиционного греческого салата, салат Хориатики

Галерея изображений рецептов:

Рецепт традиционного греческого салата (Хориатики)

Мусака из артишоков с карамелизированным луком и фетой | Греческая кухня — греческая кулинария

  • Карамелизируйте лук: в большой широкой кастрюле или на глубокой сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло на среднем огне, пока масло не начнет мягко пузыриться.Добавьте лук, убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут, пока лук не приобретет глубокий янтарный оттенок.

  • Пока лук готовится, очистите и бланшируйте артишоки. Выжмите один лимон в миску с 3 стаканами воды. Обрежьте артишоки: срежьте их жесткие внешние листья, оставив небольшую часть стебля нетронутой. Обрежьте его жесткую поверхность ножом для очистки овощей. Чайной ложкой соскребите пурпурный пушистый дроссель. Натрите артишоки лимоном и положите в подкисленную воду.Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Слейте артишоки из подкисленной воды и бланшируйте в течение одной минуты. Удалите и немедленно бросьте в большую миску, наполненную льдом.

  • В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики картофеля в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Поверните один раз.

  • Приготовьте бешамель: в кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло, пока оно не начнет пузыриться.Когда он перестанет пузыриться, добавьте муку и взбивайте около 5 минут, пока мука не станет золотистой. Влейте молоко и сливки, взбивая до загустения, примерно 10–12 минут. Снимите с огня и добавьте яйца, энергично взбивая. Добавьте сыры. Приправить солью и перцем. Отложите в сторону.

  • Смешайте травы в небольшой миске. Разогрейте духовку до 170 ° C. Смажьте маслом большую форму для выпечки.

  • Чтобы собрать мусаку: Смажьте маслом большую сковороду.Посыпьте нижнюю поверхность горстью панировочных сухарей. Выложите половину картофеля в один слой. Соль и перец. Посыпать горстью панировочных сухарей. Добавьте примерно треть лука и смеси зелени. Равномерно разложите половину артишоков по поверхности. Приправить солью и перцем и посыпать еще одной горсткой панировочных сухарей. Посыпьте половиной феты, на треть больше трав и еще на треть луком. Повторите процесс наслоения в том же порядке.

  • Вылейте бешамель по поверхности.Выпекать без крышки до светло-золотистого цвета (примерно от 55 минут до 1 часа). Вынуть, немного остудить, нарезать квадратами и подавать.

  • Тощая запеканка «Мусака» с очками для взвешивания

    Мусака — вкусное сытное греческое блюдо, которое обычно готовят из нарезанного картофеля, баклажанов, приправленного говяжьего фарша и баранины и сливочной начинки из взбитого картофеля с соусом бешамель. Я был в Греции несколько раз и обнаружил, что у каждого повара есть свои вариации.Моя скинни-версия включает приправленную нежирную говядину, картофель, лук и баклажаны. Вместо того, чтобы поливать его жирным соусом бешамель, я использую купленный в магазине легкий соус Альфредо и заправку обезжиренным сыром фета. Худышка на каждую порцию, 218 калорий, 6 граммов жира и 5 баллов SmartPoints для весонаблюдателей . Это блюдо такое сказочное!

    Время приготовления: 25 минут
    Время выпекания: 45-55 минут


    Ингредиенты для мусаки:

    1 фунт постного говяжьего фарша или фарша из индейки, см. Советы по покупкам

    2 чайные ложки оливкового масла

    6-7 чашек баклажанов, нарезанных кубиками, неочищенных (около фунта)

    2 стакана очищенного и нарезанного кубиками картофеля (примерно 1 фунт красновато-коричневого картофеля)

    1½ стакана лука, нарезанного кубиками

    2 столовые ложки измельченного чеснока

    1 чайная ложка сушеного орегано

    ¼ чайная ложка корицы

    ½ стакана красного сухого вина

    1 (14 унций.) банка помидоров, мелко нарезанных кубиками или давленого

    Соль и черный перец по вкусу


    Состав для начинки :

    1 контейнер (10 унций) Buitoni Light Alfredo Sauce, см. Советы по покупкам

    1 стакан обезжиренного сыра фета


    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 350 °. Слегка покройте форму для выпечки 12 или 13x9x2 дюймов или прямоугольную запеканку объемом 3 литра антипригарным кулинарным спреем. Отложите в сторону.

    2.В большой сковороде с антипригарным покрытием жарьте говядину на среднем или сильном огне примерно 5 минут, пока она не станет коричневой, ломая куски. Перелить мясо в дуршлаг в раковине и слить весь жир.

    3. В той же сковороде нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла. Добавьте обжаренную говядину, баклажаны, картофель, лук, чеснок, орегано и корицу; тушить 15 минут.

    4. Вмешать вино; готовить без крышки, пока жидкость не испарится, около 1 минуты. Добавьте помидоры; варить на медленном огне, чтобы уменьшить количество сока. Добавить соль и перец по вкусу.

    5. Для сборки запеканки: выложить мясную смесь на дно формы для запекания. С помощью резиновой лопатки намажьте запеканку соусом Альфредо. Равномерно посыпать мусаку сыром фета. Выпекать без крышки, пока верх не станет золотистым, примерно 45–55 минут.

    6. Вынуть мусаку из духовки; дайте ему остыть не менее 20 минут для застывания. Лучше всего его приготовить накануне, охладить и хранить в холодильнике до полного застывания. Это упрощает нарезку на отдельные порции.Перед подачей нагреть в микроволновой печи или духовке. Если у вас нет времени хранить на ночь, вкус все равно будет прекрасным. Он просто не склеится в твердый кусок.

    6. Перед подачей нарезать 9 ломтиков. Замерзает эта запеканка здорово!

    На 9 порций (каждая порция, 1 ломтик)


    Food Facts

    Корица — это традиционная специя, которую используют в Мусаке. Звучит немного странно, но щепотка действительно усиливает все вкусовые качества этой вкусной запеканки.

    Баклажаны содержат много воды, из-за которой мусака получается суповой. Картофель помогает впитывать жидкость.


    Наконечники для подготовки

    Удалите кончики баклажанов. Баклажаны нарезать кружочками, затем кубиками. Лучше всего подойдет зубчатый нож.

    С помощью резиновой лопатки легко намазать соус Альфредо поверх запеканки.

    Советы покупателям
    Я использовал постный говяжий фарш Trader Joe’s (96/4). Он содержит 130 калорий и 4 грамма жира на 4 унции.К счастью, в большинстве супермаркетов можно приобрести постный говяжий фарш!

    По возможности используйте легкий соус буитони с альфредо. Он поставляется в контейнере на 10 унций и его можно найти в большинстве супермаркетов в холодильном отделении, где выставлены свежие макаронные изделия и соусы. Если вы не можете его найти, то в проходе для пасты есть несколько марок легкого соуса Альфредо в банках.


    Весонаблюдатели SmartPoints
    5
    Весонаблюдатели POINTS PLUS
    5
    Весонаблюдатели
    (старые очки) 4

    ФАКТЫ О КОЖИ: на 1 кусок
    218 калорий, 6 г жира, 3 г насыщенных.жир, 31 мг хол, 19 г белка, 20 г углеводов, 4 г клетчатки, 456 мг натрия, 3 г сахара
    ФАКТЫ: для SmartPoints
    179 калорий, 3 г насыщенных. жир, 3 г сахара,
    18 г белка

    Подобные рецепты

    Лучший рецепт вегетарианской мусаки — Как приготовить вегетарианскую мусаку

    Паркер Файербах

    Мусака — одно из наших любимых греческих блюд.Это блюдо на основе баклажанов, которое традиционно готовят из говяжьего фарша. Здесь мы заменили мясо чечевицей, чтобы сделать это вегетарианское блюдо еще более сытным. Сливочный соус бешамель, который наносится сверху, делает это блюдо комфортной едой.

    Вы это уже сделали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!

    Узнать больше + Читать меньше —

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Урожайность: 6 порции

    Время подготовки: 0 часы 15 минут

    Общее время: 1 час 45 минут

    2

    средних баклажана, нарезанных кружочками размером 1/2 дюйма

    4 ст.

    Оливковое масло первого холодного отжима, разделенное на части

    1

    средний желтый лук, нарезанный

    8 унций. детские колокольчики, нарезанные

    1

    (14,5 унций) консервированные помидоры

    Перец черный свежемолотый

    2 ст.

    мука универсальная

    3/4 c.

    тертый пармезан, разделенный на части

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

    1. Разогрейте духовку до 400 °.Выложите баклажаны одним слоем на выстланных бумажным полотенцем противнях. Посыпьте баклажан солью с обеих сторон. Подождите 10 минут, затем промокните бумажными полотенцами.
    2. Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень в один слой. Выпекать до готовности, 12 минут.
    3. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить лук и грибы и варить 5 минут до готовности. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата еще 1 минуту. Добавьте чечевицу, помидоры и воду.Приправить орегано, солью и перцем. Варить 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. При необходимости добавьте воды, если соус выглядит слишком густым.
    4. В средней кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Вмешайте муку и варите 1 минуту. Медленно влить молоко, взбивая, пока не останутся комочки. Варить до загустения около 5 минут, затем добавить пармезан и перемешивать, пока он не растает.
    5. Поместите желтки в небольшую миску и слегка взбейте. Добавьте около 2 столовых ложек бешамеля и взбейте, затем вылейте смесь обратно в бешамель и взбивайте до однородности.Приправить солью и перцем. Дайте настояться, пока не загустеет, еще около 5 минут.
    6. В форму для выпечки размером 9–13 дюймов выложите один слой баклажанов. Добавьте половину смеси чечевицы, затем повторите с баклажанами и остальной чечевицей. Сверху выложите последний слой баклажанов. Выложите бешамель на баклажаны и полейте оставшимися ¼ стакана пармезана.
    7. Выпекайте до золотистого цвета и прогревайте 30 минут.

    Паркер Файербах

    Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Как приготовить мусаку — рецепт | Еда

    Мусака, я считаю, идеальное блюдо для апреля, редкое сочетание южного солнца и согревающего комфорта. Это также идеальный способ использовать остатки ягненка после пасхального жаркого. Чаще всего он ассоциируется с Грецией, он появляется в различных формах от Северной Африки до Балкан — сладко-пряный, богатый и шаткий, и всегда очень вкусный.

    Подготовка 15 мин
    Соль 30 мин (по желанию)
    Готовка 1 час 35 мин
    Порции 4, обильно

    500 г фарша из баранины (см. Шаг 1)
    3 средних (или 2 большие) баклажаны
    Мелкая морская соль и черный перец
    4 столовые ложки оливкового масла
    1 большая луковица
    4 зубчики чеснока
    1½ чайной ложки корицы
    1 чайная ложка сушеного орегано
    2 столовая ложка томатного пюре
    150 мл красного вина
    1 небольшой пучок плоской петрушки , нарезанной и измельченной

    Для бешамеля
    500 мл молока
    60 г сливочного масла
    60 г простой муки
    50 г кефалотири ( или пекорино)
    2 яйца , взбитые
    Мускатный орех , натереть на терке

    1 Ягненок — не единственное мясо

    Хотя мне нравится мо уссака из баранины — я думаю, что специи лучше сочетаются с ее сладким вкусом — на ее родине блюдо часто готовят из телятины или говяжьего фарша, поэтому не стесняйтесь использовать вместо этого тот же вес, что и один из них, или, действительно, козий , боровик или бараний фарш.Также можно мелко нарезать 500 г оставшегося жареного мяса, не оставляя кожуры.

    Три баклажана нарезать продольно, приправить, смазать маслом и запекать 25 минут, пока они не станут мягкими. Фотографии Дэна Мэтьюза для Guardian.

    2 Приправить баклажаны

    Нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной примерно ½ см, положить на дуршлаг и слегка посолить. Оставьте на 30 минут, затем смойте и высушите. (Этот шаг не является обязательным, особенно если вы торопитесь, но я думаю, что он придает готовому блюду вкус лучше, чем приправа в конце.Тем временем нагрейте духовку до 200C (вентилятор 180C) / 390F / газ 6.

    3 Запекайте баклажаны

    Смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом с обеих сторон (хорошо приправьте их, если вы пропустили соление. на шаге 2), затем разложите на противне (или на двух, если нужно). Выпекайте около 25 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми, но не коричневыми — следите за ними ближе к концу времени приготовления — затем выключите духовку.

    4 Обжарьте лук и чеснок

    Пока баклажаны обжариваются, очистите и мелко нарежьте лук и чеснок и положите две столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на среднем или сильном огне.Обжарьте лук до мягкого и золотистого цвета, но не подрумянив, затем добавьте чеснок, корицу и орегано и обжаривайте еще пару минут, пока чеснок не утратит сырого запаха.

    5 Обжарьте фарш

    Слегка увеличьте огонь и добавьте мясо, помешивая, чтобы разбить комочки. Готовьте, пока фарш не подрумянится, а смесь не станет достаточно сухой, затем приправьте по вкусу. Если вы используете уже приготовленное мясо, просто обжарьте его пару минут, чтобы он прогрелся.

    Лук потушить, добавить чеснок, специи и мясо, обжарить, пока он не подрумянится, затем добавить помидоры, вино и воду и уменьшить.

    6 Добавьте жидкости и дайте настояться.

    Отмерьте 150 мл воды, добавьте немного ее в томатное пюре, чтобы оно стало мягче, затем вылейте пасту, вино и оставшуюся воду в кастрюлю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *