6 потрясающих рецептов от профессионалов
Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.
Готовите навагу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 95%, 707 голосов
707 голосов 95%
707 голосов — 95% из всех голосов
Предпочитаю другую рыбу 4%, 28 голосов
28 голосов 4%
28 голосов — 4% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 743
18.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
- Навага 8шт
- Лук репчатый 2шт
- Морковь 2шт
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу
Калории: 120 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 5 г
Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.
Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.
Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.
В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.
В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.
Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов. Приятного аппетита!
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления запеченной наваги понадобятся:
- навага – 3 шт.;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- сметана любой жирности – 200 гр.;
- мука – 100 гр.;
- соевый соус – 50 мл.;
- растительное масло –для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Перед тем как потушить навагу в сметане, необходимо включить духовку. Весь процесс подготовки ингредиентов для блюда займет считанные минуты.
Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.
Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.
Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.
Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.
С овощами
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 3.
Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:
- 2 наваги;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перчик;
- 2 помидора;
- половина кабачка;
- майонез – 40 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Прежде чем готовить рыбку, необходимо ее очистить от чешуи, внутренностей, хорошо промыть. Добавить соль и черный перец. Теперь необходимо приготовить соус, в котором будет запекаться рыбка. Для этого в майонез добавить немного водички и черного перчика. Положить рыбу в получившийся маринад.
Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
Потребуются:
- одна навага;
- картошка – 3-4 шт.;
- сметана – половина банки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Морепродукт разморозить, выпотрошить и разрезать на несколько частей. Выложить на противень, добавить соль и специи. Картошку тщательно помыть и нарезать на маленькие дольки. Посолить, поперчить и добавить к рыбе.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
- навага – 1 кг.;
- одна луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- растительное масло.
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
В маринаде
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:
- три тушки рыбы;
- 2 средних морковки;
- 2 луковицы;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Морепродукт разморозить, срезать головы, выпотрошить. Добавить соль и перец, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Тушить все на протяжении 15 минут.
В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.
Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.
Заключение
Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.
Навага запеченная в духовке — Пошаговый Кулинарный Рецепт Приготовления Рыбы с Фото
Навага — рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке, потребуется пару рыбешек наваги, лук, морковь и помидоры.
Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.
Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.
Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.
Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить — внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых — удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.
Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.
В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.
Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаем к столу.
Получилась очень вкусная и яркая навага, запеченная в духовке. Красота!
Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Вторые блюда
/ Навага, запеченная в духовке в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.
Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
- Сложность: средне
- Система питания: мясоедение
- Способ приготовления: духовка газовая
- Калорийность: 67.65 ккал
- Белки: 13.74 г.
- Жиры: 0.94 г.
- Углеводы: 0.56 г.
На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.
Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.
Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.
Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.
Шаг 3После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.
Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.
Шаг 4На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.
Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.
Шаг 5После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.
Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.
Шаг 6Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.
Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.
Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.
Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.
Шаг 7Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).
Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.
Приятного всем аппетита!Навага в духовке по пошаговому рецепту 🐟 с фото
- духовой шкаф;
- форма для запекания или противень;
- сковорода;
- сито или дуршлаг;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- фольга.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Навага, средняя | 2 шт. |
Лук репчатый, средний | 2 шт. |
Аджика жидкая | 1 ч. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Сметана жирностью 20% | 40-50 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Подготовьте рыбу (2 шт.) к запеканию – очистите от чешуи, удалите внутренности и голову, хвост, плавники. Вымойте. Если рыба – свежемороженная, предварительно разморозьте тушки при комнатной температуре или на нижней полочке холодильника. Кроме наваги, для запекания таким способом подходит и другая рыба с белым мясом: минтай, хек, треска, судак, амур и другие виды бескостной рыбы. Навага будет приготавливаться в целом виде, тушкой. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы примерно через 4 см, ориентируйтесь по размеру и мясистости тушек. Разрезы дают возможность мякоти лучше пропитаться специями и пропечься в духовом шкафу.
- Натрите тушку солью (по вкусу), посолите мясо в разрезах. Хорошо смажьте тушки с обеих сторон жидкой приправой «Аджика» (1 ч. л.). Оставьте рыбу на 30 минут для того, чтобы мясо просолилось и пропиталось приправой. Пока рыба пропитывается, подготовьте лук.
Приготовление подушки из лука
- Очистите лук (2 шт.) от шелухи, вымойте. Нарежьте четвертинками колец толщиной 3-4 мм. При желании, можете нарезать лук полукольцами такой же толщины.
- Хорошо разогрейте на сильном огне сковородку с растительным маслом (100 мл). Убавьте огонь до среднего. Выложите нарезанный лук в сковороду. Потомите лук до мягкости, периодически помешивая, кусочки лука не нужно зажаривать.
- В форму для запекания положите лист фольги. Размер листа рассчитывайте так, чтобы им можно было полностью завернуть рыбу. Или берите два листа фольги – один на низ формы, второй – для заворачивания рыбы. Выложите в фольгу ровным слоем поджаренный до мягкости лук без масла. От лишнего масла избавьтесь, откинув лук на сито или дуршлаг.
- Выложите на подушку из лука тушки наваги.
- Полейте или смажьте рыбу сметаной (40-50 мл).
- Накройте форму фольгой, сделайте в поверхности фольги небольшие проколы для выхода пара при запекании. Выпекайте навагу в духовом шкафу, разогретом до 190-200°С примерно 25-30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба имела румяную корочку, примерно за 10 минут до готовности выньте форму с навагой из духового шкафа, снимите верхнюю фольгу и доводите рыбу до готовности, убавив температуру до 180°С.
Знаете ли вы? Для придания рыбе дополнительного аромата и вкуса можно делать сметанный соус, добавляя черный молотый перец, пряные травы (орегано, розмарин, базилик, смеси трав «Итальянские травы», «Прованские травы», шафран), мускатный орех, свежую зелень укропа, петрушки, базилика и другие ингредиенты. Эти компоненты в рецепте не указаны. При желании, сметану можно заменить на майонез или майонезный соус. При готовке в подушку под рыбу можно добавлять обжаренную морковь, болгарский перец.
При подаче посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью или украсьте блюдо кусочками овощей (нет в рецепте). Подавайте рыбу в холодном или горячем виде, она вкусна в обоих вариантах. Блюдо можно подавать, как самостоятельное, или с разными гарнирами: картофельным, рисовым и другими. С запеченной навагой хорошо сочетаются салаты из свежих овощей.
Видеорецепт
Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия:
Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол.
А какую рыбу запекаете вы? Какие интересные рецепты есть в ваших кулинарных записях?
Другие рецепты рыбных блюд
9 вкусных рецептов запекания рыбы
Пошаговый рецепт
Подготовка рыбы
Приятный момент
Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.
Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.
Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.
Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.
Как вкусно запечь навагу с луком
Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.
Навага в духовке: сколько запекать
Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.
Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь, что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!
Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке
Навага в духовке в сметане
Компоненты:
- Рыба – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 2 штуки;
- Сметана – 200 грамм;
- Мука – 100 грамм;
- Соевый соус – 50 миллиграмм;
- Растительное масло –для жарки;
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
- Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
- Зелень и лук: нашинковать.
- Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
- К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
- Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
- Рыбу нужно тушить полчаса.
Овощная навага в духовке
Компоненты:
- Рыба Навага – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Помидор – 2 штуки;
- Кабачок – 1/2;
- Майонез – 40 грамм;
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба: прежде чем запекать рыбу, следует ее очистить с внешней и внутренней части. Промыть. После положить специи по усмотрению.
- Приготовление соуса: в отдельной миске смешать майонез, чуть-чуть воды и специи.
- Осторожно разложить рыбу в наш маринад.
- Дальше нужно нашинковать на тонкие полоски перец и оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо смазать блюдо для запекания маслом, разместить овощи, а уже потом сверху рыбу. Готовится все, будет около получаса. И лишь после остывания блюдо дополняем в него соус.
Навага в духовке с картофелем
Компоненты:
- Навага – 1 штука;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Сметана – ½ часть банки;
- Специи – по желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
- Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
- Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.
После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.
Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.
Навага в духовке в фольге
Компоненты:
- Навага – 1 килограмм.
- Лук – 1 штука;
- Майонез – 2 столовой ложки;
- Приправы – по желанию.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Рыба: необходимо нашинковать чисто промытую рыбу на ломтики. Их необходимо обмазать майонезом и дополнить зеленью или специями по желанию.
- Далее разместить рыбу на поднос.
- Расположить на нее порезанный полу колечками лук, накрыть фольгой.
Для полного приготовления нужно запекать полчаса.
Все, вот такая несложная, на удивление очень восхитительная навага у нас приготавливается. Не забудьте угостить всю свою семью.
Навага в духовке в маринаде
Компоненты:
- Навага – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Томатная паста – 1 столовой ложки;
- Растительное масло;
- Специи – желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: Обрезать верхнюю часть рыбы, после убрать все внутренности. Специи на усмотрение.
- Дальше тщательно обмакнуть в муке с обеих сторон рыбы.
- Формочку обмаслить и расположить на нее очищенную рыбку.
- Протушить 15 минут.
Соус:
- Очистить от кожуры лук и морковь.
- Настрогать их на большие кусочки.
- Ко всему этому присоединить томатную пасту, чтобы вкус был более сладок, но менее кислый.
- Варить этот соус пару минут. Потом залить в форму с рыбой.
- Запекать от 5 до 7 минут. К гарниру хорошо будет подходить отварной картофель.
Тефтели из наваги в духовке
Компоненты:
- Навага — 500 грамм,
- Лук – 150 грамм,
- Морковь – 80 грамм,
- Растительное масло — 60 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Рис – 170 грамм,
- Бульон куриный — 1 стакан,
- Соль,
- Специи и зелень – по желанию.
Этапы приготовления:
Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.
- Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
- Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
- Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
- После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
- Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
- По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
- Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.
Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.
Гнездышки из рыбки наваги в духовке
Компоненты:
- Навага – 500 грамм,
- Соль,
- Перец черный молотый,
- Багет — 400 грамм,
- Молоко – 500 миллиграмм,
- Лук – 200 грамм,
- Сыр — 150 грамм,
- Майонез – 50 грамм,
- Зелень,
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Рыба: порезать на не очень большие кусочки, после добавив специи.
- Нарезать багет кусочками размером 2 см в толщину. Потом надо подготовить миску, налить в нее молоко и разместить туда кусочки багета, чтобы они пропитались молоком.
- Лук и зелень: нарезать маленькими полу колечками и соединить с навагой. Перемешать.
- Сыр: натереть на мелкой терке.
- Остается лишь смазать форму маслом и поместить на нее багеты, пропитанные молоком. Но при этом их нужно будет немного отжать.
Совет
Нельзя, чтобы молока много было. Во всех кусочках багета необходимо проделать выемку и положить туда навагу и зелень с луком. И сверху добавить майонез.
- Нагреть духовку до 180°. Положить в духовку гнездышки. Печь от 45 минут. Потом присыпать сыром и печь пять минут.
Наслаждайтесь утонченным вкусом восхитительных гнёздышек.
Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке
Основная часть компонентов:
- Навага — 700 грамм,
- Лук крупный репчатый — 1 штука,
- Крупная морковь — 1 штука,
- Масло растительное — 2 столовой ложки
Компоненты для заливки:
- Сметана — 100 грамм,
- Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
- Сливки — 100 миллиграмм,
- Яйцо куриное — 1 штука,
- Мука— 1 столовой ложки,
- Соль,
- Перец черный молотый.
Этапы приготовления:
- Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
- Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
- Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
- Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
- Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
- Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
- После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.
Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.
Как приготовить навагу в духовке?
Эта рыба не так популярна, как форель или лосось. Многие хозяйки, увидев её в магазине, в первую очередь задаются вопросом, что она собой представляет, насколько полезна и вкусна, а потом уже – что из нее приготовить. На самом деле навага незаслуженно обделена вниманием. Она относится к трескообразным и является отличным диетическим источником белка. Северная навага имеет более нежное мясо и мягкий вкус в сравнении с Дальневосточной. Готовить её легко, но все же стоит знать некоторые тонкости.
Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?
Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса. И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов. Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.
Многие хозяйки советуют готовить навагу в панировке из муки – так у рыбы появляется шикарная корочка. Только доставать тушку из формы нужно будет очень аккуратно, поскольку мука придает ей хрупкости.
Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.
Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком
Этот способ работы с навагой считается одним из самых простых, потому что у хозяйки он отнимает всего 10-15 минут. Еще около получаса уходит на запекание блюда. Набор овощей можно варьировать по вкусам домашних или гостей, а также добавлять сюда любой более сытный гарнир. Однако учитывайте, что, если к наваге положить картофель, время запекания увеличится на 10-15 минут, а саму рыбу потребуется поместить в фольгу, чтобы она не начала пересушиваться.
Ингредиенты:
- навага – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль;
- мука пшеничная – 100 г.
Способ приготовления:
- Включить духовку греться до 200 градусов.
- Ополоснуть навагу, поскрести ножом чешую.
- Отрезать голову и хвост, убрать плавники. Сделать длинный надрез по брюшку и выпотрошить рыбу.
- Очистить морковь и лук. Нашинковать мелко.
- Перцы порезать небольшими кусочками.
- Выложить овощи в сковороду, добавить оливковое масло и обжаривать пару минут на сильном огне.
- Посолить навагу, хорошо обвалять в муке.
- Половину объема овощей выложить в форму для запекания, сверху поместить тушки наваги. Оставшиеся овощи распределить рядом.
- Отправить блюдо запекаться на 25 минут. Если Вы боитесь, что рыба сильно пережарится, на первые 15 минут прикройте её пергаментом или фольгой.
Навага в духовке с картофелем и травами
Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.
Ингредиенты:
- навага – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- молотый кориандр – 1/2 чайн. ложки;
- розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль крупная;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Ополоснуть и почистить навагу: удалить голову, плавники, хвост, убрать требуху. Сделать надрез по спине, удалить хребет и крупные кости. Порезать на порционные куски.
- Смешать оливковое масло с травами, пропущенным через пресс чесноком и солью.
- Залить этим маринадом рыбу, оставить на 15 минут (время можно довести до часа) на кухне.
- Картофель помыть, почистить, нарезать короткими брусочками.
- Посолить.
- Выложить на фольгу, сверху распределить кусочки наваги. Залить не впитавшимся маринадом.
- Обернуть другим листом фольги, крепко совместить края. Отправить в прогретую духовку.
- При 190 градусах готовить навагу с картофелем полчаса. Последние 10 минут можно запекать блюдо, раскрыв фольгу, если Вы хотите зарумянить его составляющие.
Читайте также:
Как и любая диетическая рыба, навага, запеченная в духовке, получается сочной, только когда к ней добавили соус, масло (сливочное или растительное) или очень влажные овощи. Если же Вы задумали максимально низкокалорийное и нежирное блюдо, готовьте навагу в пакете или рукаве – так Вы не дадите ей пересушиться при запекании.
Навага запечённая в духовке с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Навага с овощами в духовке
Недавно я показывала рецепт наваги, запеченной с луком, сегодня предлагаю ещё один вкусный рецепт — наваги, запеченной с овощами. Кроме вкусной рыбы, получается отменный гарнир-соус из овощей. Если бы я представляла, что овощи окажутся такими вкусными, я бы удвоила их количество!
Как приготовить «Навага запечённая в духовке с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда возьмите свежезамороженную навагу, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, оливковое масло, соль с травами, свежую зелень и оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу (3 шт.) выпотрошите, отрежьте головы, хвосты и плавники. Их лучше вырезать, чтобы не было мелких косточек.
Шаг 3 Ссылка
Нарежьте навагу порционными кусками, полейте лимонным соком (30 мл), соевым соусом (50 мл), поперчите 2 г свежемолотого перца, полейте 20 мл масла. Добавьте нарезанные стебли зелени (всего по 5 г лука, укропа и петрушки).
Шаг 4 Ссылка
Перемешайте. Оставьте на полчаса или больше.
Шаг 5 Ссылка
Натрите половину крупной моркови в противень для запекания, куда предварительно налили оставшееся масло (30 мл).
Шаг 6 Ссылка
Среднего размера кусочками порежьте сладкий сочный перец (1 крупный) и 1 луковицу.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте нарезанные овощи в противень и перемешайте.
Шаг 8 Ссылка
Рыбу запанируйте в муке (1 ст.л.) и выложите поверх овощей. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Кружочками порежьте 1 спелый помидор. Рыбу выньте из духовки и переверните каждый кусок, выложите сверху кружочки помидора и снова отправьте в духовку, добавив 100 мл воды.
Шаг 10 Ссылка
Запекайте до готовности, еще минут 10. Подавать навагу с овощами можно как горячую, так холодную.
Шаг 11 Ссылка
Можно переложить рыбу в соусе в кастрюлю и оставить в холодильнике, получится рыба в маринаде. Тоже очень вкусно! Приятного аппетита!
Не знаете, как приготовить рыбу навагу? Предлагаю вам простой и вкусный рецепт. Попробуйте его с чесноком или луком — вкус двух блюд совершенно разный. На кухне нет мелочей. Попробуйте разные приправы и специи, вкус блюда только улучшится. Еще рыба любит: корень петрушки, сок лимона. Состав:
Пошаговые фото рецепта: Для начала очистим и сварим картофель в подсоленной воде до полуготовности. Поместите нарезанную рыбу в форму для запекания. Соль по вкусу А теперь предлагаю на выбор два способа приготовления: с луком или с чесноком. Если готовите с луком, мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Размешивать. Картофель нарезать кружочками, выложить на рыбу. Смажьте майонезом. Можно посыпать черным перцем или паприкой для красивого цвета. Приятного аппетита! Рыба — очень полезный и вкусный продукт … Кушать рекомендуется два раза в неделю. Из него можно приготовить много разных блюд и совсем не сложно приготовить что-то вкусное, так как он отлично сочетается со многими продуктами, а особенно хорош картофель.Блюдо можно приготовить быстро, легко и дешево, а главное, оно имеет отличные вкусовые качества. Навага отлично подходит для запекания. У него мягкое нежирное мясо. Он содержит множество элементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Селен укрепляет нервную систему, продлевает молодость тела. Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать. Фосфор укрепляет кости, зубы и помогает мозгу. Употребляя навагу, можно не только укрепить организм, но и справиться со многими заболеваниями.Например, если вы будете есть его два раза в неделю, ваше кровяное давление вернется в норму. Это помогает предотвратить возникновение определенных заболеваний, например рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности и кормления грудью. Благодаря низкой калорийности его можно смело употреблять при диетах. У этой рыбки маленькие косточки, поэтому ее удобно готовить и маленьким детям. Противопоказаний у нее практически нет, кроме тех, у кого есть индивидуальная непереносимость. Чтобы правильно выбрать свежую рыбу, нужно обращать внимание на цвет — она должна иметь оранжево-розовый цвет. Следует выбирать более толстые тушки. Если вы покупаете замороженный, то его лучше разрезать, не дожидаясь полного размораживания, чтобы он не потерял вкусовые качества и форму. Не замораживайте повторно. Навагу в блюде можно заменить другой рыбой, например, минтай, путассу, скумбрию. Также можно добавить овощи. Идеально подходит для жареной рыбы с луком, морковью, цветной капустой, горошком.В общем, рыбу нужно подавать с овощами. Они могут быть жареными, вареными, тушеными, маринованными или свежими. Добавленная петрушка или укроп придадут особый аромат. Можно добавить в блюдо соус. Идеально подойдет сметана или сливки. Они легко готовятся из минимума продуктов и придают особый аромат. А для образования красивой корочки можно сверху посыпать тертым сыром. Такая еда получается очень сытной и в то же время легко усваивается. Это второе блюдо будет вкусным, красивым и полезным обедом, который не стыдно подать гостям. |
рецепт салата и запеченной рыбы
Если вы любите необычную рыбу, то вам обязательно стоит полюбить навагу. Несколько рецептов жареного, запеченного и в салате шафрана мы приведем ниже.Перед его приготовлением следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно более жесткое, поэтому приготовление наваги зависит от ее сорта (дальневосточную нужно варить немного дольше). У обоих видов мало костей, и он очень сочный.
Наваг: рецепт приготовления в молочном соусе
Навага, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 граммах.Наваг нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю или сковороду глубокими бортиками, посыпать рубленой петрушкой и половиной лука. Добавьте немного воды и дайте настояться 15 минут на слабом огне под крышкой. Подготовленную рыбу следует поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешивают с 75 мл молочного соуса (можно купить уже готовый) и 15 мл мадеры (или подобного вина), ставят на огонь и, как только он закипит, процеживают и заливают рыбу. Сверху положить 20 г нарезанного кусочками мяса краба. 50 г шампиньонов обжарить и тоже выкладывать сверху.
Навага: рецепт салата из свежих огурцов
Отварить 400 г наваги, нарезать небольшими кусочками. 150 г свежих огурцов порезать, столько же посолить, смешать с рыбой и заправить 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку.
Навага: рецепт с баклажанами
Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако блюдо того стоит: получается очень вкусным и изысканным.
Итак, возьмите 4 баклажана среднего размера и нарежьте их кружочками (толщиной 1-2 см), залейте соленой водой и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от характерной горькости баклажана.Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы они немного размякли). Рыбу нарезать крупными кусками, обвалять в муке, при желании посолить, поперчить и тоже обжарить на масле. Затем выложить блюдце на блюдо, сверху выложить баклажаны, посыпать измельченной зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей можно залить небольшим количеством натурального гранатового сока.
Навага: рецепт духовки
5-6 шт. рыбу нужно очистить и помыть. Для заправки смешиваем рыбную приправу с купленным в магазине майонезом.На смазанный маслом противень выкладываем навагу, заправленную приправами, сверху кладем нарезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу следует проткнуть вилкой и поставить противень в разогретую духовку.
Наваг: рецепт жарки во фритюре
Купите 800 г филе шафрана, промойте, нарежьте кусочками и приправьте перцем и солью. Каждый ломтик обмакнуть в пшеничную муку (нужно примерно 2 ложки), взбитое яйцо (1 шт.) И в панировочных сухарях (примерно полстакана). Затем обжарить до золотистой корочки.Перед подачей необходимо слить жир (или масло) и заправить лимонным соком.
Навага: рецепт с яблочным соусом
Филе Наваги нарезать кубиками, заправить лимонным соком, перелить в стеклянную сковороду и накрыть крышкой, поставить на огонь около 5 минут. 2 луковицы нарезать и смешать с 1 шт. нарезанный болгарский перец, нарезанные кружки с двумя помидорами и десятком нарезанных без косточек маслин. Все это тоже положить в кастрюлю и подержать 5 минут на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелени и соли, залить полстакана белого вина (желательно столового) и столько же яблочного сока.
1 литр подсолнечного масла необходимо измельчить с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. На полной мощности подержите огонь пару минут. Этим соусом нужно полить рыбу и тоже пару минут прогреть.
Навага, тушенная с луком и морковью в духовке. Простые рецепты
Навага — рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легко разделывается и легко готовится. Навага, приготовленная в духовке, — это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами.Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые могут стать изюминкой праздничного стола и помощниками начинающим хозяйкам.
Правила разделки
Первое, что советуют всем поварам делать при разделке рыбы, это удалять жабры с головы. Навага не исключение. Затем снимите нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделайте небольшой надрез. Чтобы шкура с рыбы было проще и удобнее, опытные кулинары рекомендуют заранее «засолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и потрите ее руками, как если бы вы мыли их с мылом.Теперь скин от наваги снимается легко и без проблем. Кожа снимается с головы, стягивается по направлению к хвосту.
Затем вынимают внутренности (икра можно оставлять внутри рыбы), отрезают все плавники. Завершающий этап — качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей останутся в брюшной полости, вода все смоет, и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятного привкуса.
Навага тушеная с луком и морковью
Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочным, сытным, вкусным. Благодаря большому количеству лука рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкус.
Состав
- Навага.
- Луковица.
- Мука пшеничная.
- Морковь.
- Соль.
- Масло растительное.
- Перец по вкусу.
Процесс приготовления
Навага, тушенная с луком и морковью, готовится в духовке. Первый этап приготовления — разделка рыбы (как описано выше). Многие хозяйки по этому рецепту избавляются от головы и хвоста. Но этого сделать нельзя. Если рыба крупная, то ее даже можно разрезать на две части.
Следующий этап — подготовка овощей. Лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Помним, что чем больше овощей вы возьмете в рецепт, тем вкуснее и сочнее получится рыба.
Рыбу посолить, добавить любимые специи и немного красного перца молотого. Навага, тушенная с луком и морковью — рецепт очень популярен, но каждая хозяйка добавляет в него свою изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то меньше моркови, но больше лука. А в некоторые кладут много свежей зелени. Есть много вариаций.
Следующим шагом будет засыпать рыбу небольшим количеством муки. Выкладываем на сковороду, сдобренную растительным маслом. Обжарить с двух сторон, чтобы получилась хрустящая корочка.
Пока рыба будет жариться, противень.Также наливаем растительное масло (две столовые ложки), равномерно посыпаем им и сверху нарезаем жареную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут — запекается. Духовка разогревается до 180 градусов.
Навага, тушенная с овощами в томатном соусе
Этот рецепт так же прост и легок в приготовлении, как и первый. Только ароматных ноток и нюансов приготовления здесь побольше. Для приготовления блюд профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления.Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой при приготовлении праздничного стола.
Продукты |
- Рыба 500 грамм.
- Пара арт. ложки муки.
- Томатная паста — 350-400 мл.
- Одна маленькая морковка.
- Большая луковица.
- Две щепотки соли.
- Три зубчика чеснока.
- Щепотка черного молотого перца.
- Изюминка блюда — связь помидоров и рыбы — розмарин.Достаточно одного рецепта рецепта.
Как приготовить
Блюдо готовится по такому же принципу, как тушеное с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Разделите тушку на порционные части. Добавьте щепотку соли, перца и специй. Всыпаем муку и обжариваем на растительном масле.
На отдельной сковороде обжарить тертый чеснок. Затем добавляем к нему измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. После обжарки ингредиенты соединяем.Запекать рыбу лучше не на противне, а на глубокой сковороде с высокими бортиками. Влить томатную пасту (сок) и положить веточку розмарина. Духовка нагревается до 180 градусов. Время тушения — двадцать минут. Время приготовления в целом 30 минут.
Рецепты приготовления наваги — как получить от улова максимум удовольствия.
Сегодня мы затрагиваем тему приготовления наваги. Эта рыба — очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно приготовить по рецептам, применяемым для трески — эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.
Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или вареном виде. Вареная навага — король армейского пайка, и за ее жареные экземпляры не было шуток.
Полезные свойства наваги
Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, оно содержит до 4% жира, калорийность — 80 ккал на 100 г. При этом навага богата качественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.
Эту рыбу лучше готовить в свежем виде, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются.В идеале это следует просто поймать навагу — вкус в этом случае будет отменным.
Как почистить навагу
Если рыба была заморожена, лучше всего разделать ее до полного оттаивания. В полузамороженном виде резать легче.
Для жарки необязательно снимать нагу с чешуи. Его чешуя очень мелкая, и после приготовления на сковороде она становится частью аппетитной корочки, покрывающей готовую рыбу.
Внутренности наваги не придают мясу горечи и в целом не ухудшают его вкусовые качества.Когда рыба будет готова, ее можно будет удалить одним движением руки. Однако очищать нагу от внутренностей или нет — дело каждого.
Видео о приготовлении наваги, показанное ниже, содержит возможность жарки, не очищая рыбу от внутренностей, и профессионал не видит в этом никаких проблем.
Вынуть внутренности можно непосредственно перед приготовлением — для этого нужно отрезать голову и вытащить их после. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снимать кожицу.
При определенном навыке это делается мгновенно:
- на спине наги следует сделать разрез вдоль позвоночника;
- отрезал у рыбы нижнюю челюсть;
- возьмите щепотку соли, чтобы рука не соскользнула;
- снимите кожицу сначала с одной стороны, затем с другой.
После этого необходимо отрезать ребра.
Рецепты приготовления вкусных блюд наваги
Жареная навага
При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать специи и различные добавки — в этом случае можно ощутить настоящий вкус наваги.По этому рецепту готовится очень просто и быстро:
- моток нужно промыть в проточной воде;
- добавить соль и перец;
- обвалять в муке;
- обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.
Отличное вкусное видео о том, как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:
В ролике про жарку навага приведен такой результат, что даже если вы только что пришли с моря и не видите его, вы насильно поставите сковордочку на плиту.
Наваг запеченный в духовке
Для запекания колбасы в духовке необходимо:
- Удалите голову и внутренности, кожу, плавники и хвост, пока можете уйти;
- промыть рыбу в проточной воде;
- смажьте противень подсолнечным маслом;
- всыпать в тарелку муку, посолить и поперчить;
- разложить тушки шафрана на противне, предварительно обвалив их в муке;
- запекать при 180 градусах около получаса.
Запеченная навага должна быть полностью покрыта сливочным маслом. Для этого необходимо сначала положить каждую тушку на противень с одной стороны, а затем перевернуть.
Котлеты навага
Еще один простой и вкусный рецепт:
- нужно помыть навагу, удалить голову и внутренности;
- прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее сало, соль и перец;
- Из полученного фарша необходимо сформировать котлеты.
Готовят из филе колбасы так же, как и обычное мясо — их нужно обжарить, а затем слегка потушить.
Особый вкус котлет навадж получается в условиях, когда мясо рыбы не измельчается на мясорубке, а измельчается вручную. Если приложить усилие, не пожалеть сала и хлеба, то фрикадельки гости едят вместе с фрагментами пальцев).
Рецепты с икрой икры
Икра наваги также используется в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом.Чаще едят солёным:
- 200 г икры нужно положить на сито и ошпарить кипятком;
- дать немного остыть и снять пленку;
- соли, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и поставить в холодильник на 7-8 часов;
- добавить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.
Каждый из этих простых рецептов позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола.И помните — чем свежее навага, тем лучше результат ваших кулинарных усилий.
Самый важный совет: если вы не хотите в течение многих лет испытывать отвращение к наваге, никогда не слушайте и никогда не копируйте его. Копченая навага просто ужасна.
В большинстве случаев о рыбе можно сказать, что если вы ее не любите, то просто не умеете готовить. Или никто не угощал рыбой приготовленной так, что ты пальчики оближешь. Ведь если вы умеете приготовить навагу или другую вкусную морскую рыбу, то сможете угодить даже самому привередливому гурману.Это только вопрос умения, выбора продукта и правильного корма. И предлагаем вам подробно рассмотреть каждый из этих параметров просто как пример наваги. Мы постараемся вкусно приготовить навагу несколькими способами, а вы выберете то, что вам кажется наиболее удачным. Ты согласен? Тогда приступим.
Навага: польза, состав, особенности. Как приготовить рыбную навагу?Навага — рыба из семейства тресковых, то есть нежирная и низкокалорийная. В 100 граммах наваги всего 75 ккал, из которых только 1% составляют жиры.И это, конечно же, полезный рыбий жир, который содержится в основном в печени рыб и включает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо витамина F, навага снабжает человеческий организм жирорастворимыми витаминами группы B, витамином A, E, D, а также йодом и селеном, необходимыми для нормального обмена веществ, в частности жирового обмена.
В то же время навага — очень вкусная рыба. В его плотном мясе нет мелких косточек, что очень удобно как в приготовлении, так и в употреблении в пищу. Поэтому полезных и не костных нагов часто используют в детском диетическом питании.Как продукт традиционной русской кухни, навага может быть приготовлена разными способами:
- Навага, замороженная для хранения и транспортировки, не теряет своих ценных свойств.
- Жареная навага.
- Навага отварная в ухе и суп.
- Навага сушеная, копченая и сушеная.
- Тушеная навага с овощными и злаковыми гарнирами.
Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта.Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но наличие кислых и острых ноток, оттеняющих насыщенный вкус наваги, при этом филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет свои форма даже при глубокой и продолжительной термообработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывая эти требования:
В большинстве случаев навагу сложно испортить, поэтому смело можно использовать ее в более простых и привычных блюдах. Например, нарезать рыбный фарш котлетами или сварить в ухе.А если вы найдете в магазине навагу холодного или горячего копчения, обязательно купите ее и подавайте в качестве закуски или гарнира из отварного картофеля, с картофельным пюре и т. Д. Это неприхотливый продукт, поэтому вы можете приготовить навагу и т. Д. праздничный стол, и для ежедневного меню.
С таким же успехом приготовьте навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Фаршировать можно целые крупные тушки, а мелкие экземпляры и филе — жарить и / или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее лепешку, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите свою кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Чаще всего рыба семейства тресковых реализуется замороженной, уже очищенной. Ножницами обрежьте плавники и хвост. Снимите черную пленку с брюшка наги. ( фото 1 ).
Вымойте и обсушите рыбу (800 грамм). Маленькую навагу можно жарить целиком.Крупную рыбу нужно нарезать кусочками примерно по 100-150 грамм.
Налейте в глубокую посуду 5 ст. ложки муки, всыпать в нее 1 чайную ложку соли.
Взбить яйца (4 шт.) Во второй тарелке. Взбивать яйца необязательно, просто размешиваем вилкой, получаем сезон.
Подаем навагу в муке со всех сторон.
Обмакните рыбу в лед. Держите рыбу на весу, чтобы излишки стекали в тарелку.
Потом заново окунул навагу в лесону.
Еще раз ловим рыбу мукой. Всего навагу нужно обвалять в муке 3 раза, а в яйце — 2 раза.
Налейте в сковороду 80 г растительного масла, включите средний огонь. Выкладываем навагу на сковороду и обжариваем ее со всех четырех сторон до румяной корочки.
Примерно через 10-15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.
Жареная навага на сковороде — готово!
Приятного аппетита!
Навага — морской промысел.Мясо у нее белое, суховатое и слегка сладкое. Сегодня мы расскажем, как приготовить навагу на сковороде.
Рецепт приготовления наваги на сковороде
Состав:
- навага свежая — 3 шт .;
- масло растительное без запаха;
- мука — для панировки;
- соль и зелень сухие по вкусу.
Кулинария
- Для приготовления наваги на сковороде рыбу размораживают, чистят, удаляют все внутренности и удаляют жабры.
- Хорошо промываем рыбу и промакиваем шестом одежду.
- Затем выкладываем тушку в миску, присыпаем солью и сушим ароматными травами.
- Через несколько минут обвалять навагу со всех сторон в пшеничной муке и обжарить на разогретом масле.
- Подавать готовое блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.
Как пожарить навагу на сковороде с луком?
Состав:
- навага — 1 кг;
- лук белый — 125 г;
- специй — по вкусу;
- мука пшеничная — 190 г;
- специй для рыбы — по вкусу;
- масло растительное.
Кулинария
- Навагху тщательно промыть щеткой потроха и разрезать на части.
- Обвалять рыбу в муке, переложить в миску и присыпать солью и специями по вкусу.
- Лук обработать и нашинковать полукольцами.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло, разогрейте и аккуратно выложите кусочки рыбы.
- Обжарить навагу на среднем огне 3 минуты, затем посыпать сверху луком и накрыть крышкой.
- Блюдо Tomim 5 минут.
- Рыбу осторожно перевернуть и обжарить до готовности.
Как приготовить рыбную навагу на сковороде?
Состав:
- навага — 550 г;
- мука — 110 г;
- специй — по вкусу;
- масло растительное — 55 мл.
Для соуса:
- — 190 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- вино белое сухое — 90 мл; Сливки
- — 100 мл;
- яйцо — 1 шт .;
- масло сливочное — 10 г;
- зелени — по вкусу;
- — 110 мл;
- специй.
Кулинария
- Рыбу промываем, сушим, выпотрошиваем и разрезаем на части.
- Муку смешать со специями и обвалять свиноматку в сухой смеси.
- Затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяности.
- Для приготовления соуса растопите сливочное масло в кастрюле, бросьте измельченный фенхель и обжарьте до золотистого цвета.
- Далее влить белое вино, теплый бульон и тушить несколько минут на слабом огне.
- После выдавить чеснок через пресс и влить сливки, взбитые с яйцом.
- Приправить смесь специями по вкусу, бросить измельченную зелень и снять посуду с огня.
- Выложите обжаренную навагу со сковороды на блюдо, полейте обильно ароматным острым соусом и подавайте к столу с овощами.
Навагу обжаривают на сильном огне с каждой стороны тарелки в течение 2 минут до образования золотистой корочки, а затем еще 15 минут под крышкой, убавляя огонь до минимума.
Как жарить навагу
1. Промыть размороженную навагу, отрезать плавники и голову. Вынуть внутренности через отверстие и снова промыть.
2. Натереть рыбу солью и оставить на несколько минут для замачивания, затем снова натереть той же солью.
3. Яйцо смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции, намазать рыбу, а затем обвалять в панировочных сухарях.
4. Нагрейте чугунную сковороду сначала с кусочком сливочного масла, а затем с добавлением столовой ложки подсолнечника из расчета столовая ложка на две тушки.Выложите рыбу на сковороду и обжарьте с каждой стороны до румяной корочки.
5. Слейте лишний жир со сковороды и уберите его на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Этого времени должно хватить, чтобы рыба запеклась, но не засохла.
Фускофакты
Чтобы навага не развалилась в процессе жарки, рекомендуется солить за 15-20 минут до начала приготовления. Также стоит уделить внимание выбору самой рыбы. Для жарки желательно использовать свежую навагу, хранить ее в холодильнике не более недели.
Для придания особого вкуса жареному наважу можно добавить специи , сок лимона или лайма. В этом случае время маринования рыбы можно увеличить до 40 минут. Однако некоторые люди предпочитают сбрызгивать навагу лимонным соком перед подачей на стол. В обоих случаях все решают личные вкусы. Обычно лимон можно нарезать дольками и подать на отдельном блюде.
Навагу лучше жарить на сливочном масле . Но можно использовать сою, она не имеет четкого вкуса и способна выдерживать высокие температуры.А вместо панировочных сухарей можно обвалять рыбу в манке.
Навага — одна из самых низкокалорийных видов рыб — всего 94 ккал / 100 грамм.
— Keep navaga рекомендуется в морозильной камере при минус 18 градусах. В таких условиях он сохраняет свой аромат и полезные свойства до 9 месяцев, при этом его нельзя повторно замораживать. Жареную навагу держать в холодильнике 3 дня.
— средняя стоимость тушка наваги свежемороженая без головы — от 145 руб / кг (по состоянию на июнь 2017 г.).
Запеченный красный окунь с чесноком и травами Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
554 | калорий |
28 г | жир |
11 г | Углеводы |
62 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 2 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 554 |
% Дневная стоимость * | |
28 г | 36% |
Насыщенные жиры 16 г | 78% |
168 мг | 56% |
692 мг | 30% |
11 г | 4% |
Пищевые волокна 1 г | 4% |
Всего сахаров 1 г | |
62 г | |
Витамин C 6 мг | 30% |
Кальций 135 мг | 10% |
Железо 2 мг | 8% |
Калий 1252 мг | 27% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Красный окунь — нежирная мясная рыба, которая идеально подходит для запекания. Это основное блюдо готовится менее чем за полчаса и является полезным и вкусным вариантом в любой вечер недели. Этот легкий рецепт приготовления рыбы состоит из простого сочетания чеснока, масла, приправленных панировочных сухарей и сыра пармезан.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть разнообразную рыбу не реже двух раз в неделю, и этот рецепт красного луциана — отличный выбор для здорового питания. Хотя окунь не так богат омега-3 жирными кислотами, как другие, это нежирная и вкусная рыба. Некоторые хорошие заменители красного луциана в этом блюде включают пикшу, минтай, черную треску или полосатый окунь.
Этот рецепт красного луциана легко удвоить или утроить для семейного обеда. Если вы внимательно следите за потреблением насыщенных жиров, вы можете заменить до половины топленого масла на оливковое масло первого отжима.Подавайте с зерном, например, с киноа или жареным картофелем, и с зелеными овощами, приготовленными на пару, например с зеленой фасолью.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот запеченный красный окунь с чесноком и травами. Рецепт вместе
рецепт салатов на бакте фиск
At jo it ûngewoane fisk, dan sil Saffron cod. Рецепты Ferskate Жареная треска с шафраном, bakt en de salade presintearje wy hjirûnder. Foardat jo koken, dan moatst ek witte, что шафрановая треска очень популярна. Fleis navaga noardlike Lean En Earder Sêft, Wylst de Saffron cod is harder, sadat de tarieding fan Петля из шафрановой трески типа fan syn (дальневосточный ров, приготовленный в быту лангере).Yn beide soarten fan bytsje bonken en is tige sappig.
Навага: ресепт ин молке
Шафрановая треска, gekookt troch it Resept, blijkt hiel mals, geurige en ngewoane. Oantsjutte yn it Resept tal produkten ûntwurpen foar 1 berêden fan de fisk yn 150-200 грамм Saffron cod moatte besunige wurde yn lytse stikken, положить на сковороду mei djippe bumpers, Sprinkelje mei нарезанный peterselie en heal in sipe. Добавьте воду в воду в течение 15 минут или более, чем на машине.Приготовленный фиск недич солт эн волынщик. De oerbleaune bouillon waard mingd mei 75 мл fan molke saus (kinne jo keapje klear-makke) и 15 мл fan Madeara (wyn of ferlykber), установить на fjoer en sa gau begin te siede, фильтровать en folje it mei fisk. Топ плиссе 20 г van krab, мелко нарезанный yn stikken. 50 грамм вентилятора poddestuollen en fry, te, leinen op de top.
Navaga: salade Resept mei farske komkommers
Sied 400 g navaga, snije yn lytse stikken. Нарезать 150 г farske komkommer, deselde sâlt, meng mei de fisk en charge 100 г de mayonaise.Как jo wolle, tafoegje dille en spoekeblommen.
Навага: ресепт мэй баклажан
Он похож на веер Saffron cod mei баклажан ночаль трудоемкий, mar de skûtel is de muoite wurdich: он docht bliken hiel lekker en lekker.
Sa, wy nimme de gemiddelde wearde fan 4 aubergine en snie se yn plakjes (1-2 sm yn dikte), jit it sâlt wetter en litte foar 20 minuten te ntdwaan fan ‘e karakteristike tramtaasje fan баклажан. Дэн Фрай хьяр ин zonnebloemolie (te licht ôfswakke).De fisk wurdt knipt yn grutte stikken, dip yn moal, sâlt en piper lykas winske en ek fry yn oalje. Dan lei út de Saffron cod op in skûtel, заправьте его баклажаном, посыпьте мелко нарезанным krûden (dille en peterselie boppedat kinne jo brûke Basil en tijm). Foardat tsjinje kinne jo залить lytse hoeveelheid natuerlike granaatappel sap.
Navaga: in Resept foar Духовка для выпечки
5-6 стиккен. Fisk moatte skjin en waskje. Foar de vullen, смесь винкель-кочт круден для фиск мэй майонез.Op in smeerde Противень verspreiden navaga oerstreamd приправы, set boppe нарезанный лук ringen en slút de folie. Покройте фольгой моатт Pierce Mei в заранее разогретой духовке.
Навага: в ресепте для жареного во фритюре
Кеапье 800 г филе навага вассен, снидж ин стиккен ан сейзоен мэй пайпер ан солт. Eltse stik je moatte dippe yn ‘e blom (силст moatst likernôch 2 столовые ложки), slein aai (1 шт.) En bôle kruimels (likernôch в исцеляющем бекере). Дэн Фрай oant gouden brún.Foardat tsjinne, это недич ом слив út it fet (of oalje) en seizoen mei sitroensop.
Навага: в ресепт мэй аппелмоэс
Навага в целебном килограмме веер недич де филе нарезать блок, ситроенсоп, специи, шестерню в глазен панне ан bedekt mei in deksel, hâld it fjoer minuten 5. Отрежьте 2 сипеля и смешайте 1 ienheid. нарезанный болгарский перец, нарезанные помидоры en twa Кружки дюжины нарезанных ontpitte swarte оливен itselde. Dit alles, te, del yn in panne foar likernôch 5 minuten en hâld it oer it fjoer.Dan de grienten moatte foegjen в bytsje paprika, krûden en sâlt, налить исцеление в beker oan deselde wite wyn (листовой тафель) en itselde bedrach fan appelsop.
1 литр zonnebloemolie nedich foodree mei itselde bedrach fan moal en in knipe fan sâlt en meng mei griente. Автор folsleine krêft, hâld op it fjoer mei in pear minuten. Dizze saus te pour de fisk en it te waarm foar in minút of twa.
Навага в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вы любите здоровую и нежирную рыбу? Тогда нужно знать, как приготовить навагу в духовке.Этот рецепт очень прост, и рыба готовится мгновенно. Но получается нежным и ароматным.Описание приготовления:
Поскольку навага — довольно низкокалорийная рыба, я подаю целую рыбу на одну порцию, не нарезая ее. Лучше всего подавать рыбу и картофель в дополнение к салату из свежих овощей, заправленных растительным маслом.Из пиравов, которые прекрасно дополняют навагу, помимо розмарина и кориандра можно выделить фенхель, тимьян и базилик. Эти приправы можно добавлять в рыбу для получения прекрасного вкуса в различных сочетаниях и пропорциях.
Назначение: На обед / На ужин / Быстро
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Диета: Диетическое питание / Низкокалорийное
Состав:
- Navaga — 3 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 щепотка
- Кориандр — 1 щепотка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Количество порций: 3