Рецепт пити из баранины в домашних условиях: Суп пити в горшочке, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Пити, пошаговый рецепт с фотографиями – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

Баранина 250 г

Картофель 1 штука

Курдючный жир 30 г

Репчатый лук ¼ головки

Нут 20 г

Алыча 1 штука

Мята сушеная по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Азербайджанский суп пити из баранины

Здравствуйте, друзья!

Недавно в гостях у подруги я познакомилась с одной очень приятной девушкой из Азербайджана. Ну не могла я не завести с ней разговор о кулинарии и национальных блюдах!

Сабина оказалась интересной собеседницей, и домой я уходила с ворохом листочков, исписанных рецептами азербайджанской кухни. Суп пити – рецепт с фото супа, который я опробовала первым и спешу поделиться с вами!

Азербайджанцы готовят этот суп из баранины. В принципе, ее вполне можно заменить говядиной, некоторые делают даже с курицей. Согласна: у баранины специфический запах, но вот пара аргументов в пользу этого мяса. Оно обладает большим количеством фтора, поэтому полезно детям и пожилым людям.

А еще оно способствует нормализации обмена холестерина и снижает возможность возникновения атеросклероза. В общем, штука полезная, не зря ведь из баранины делается столько блюд армянской, грузинской и азербайджанской кухни!

Хотите знать, как приготовить пити, чтобы у него не было «особенного аромата»? Секрет прост: берите для супа лопатки и ребрышки.

А еще для пити используют нут, но иногда его заменяют горохом. Я все же за суп из баранины и нута. Правда, последний у меня будет консервированный. Кстати, нут тоже имеет много полезных свойств, например, он улучшает пищеварение и работу сердца, а также способствует нормализации сахара в крови.

Возвращаемся к пошаговому рецепту азербайджанского супа с нутом. Перечисленных ингредиентов хватит на одну порцию: сегодня я собираюсь рассказать, как сделать это блюдо в горшочках.

Ингредиенты:

  1. Картофель среднего размера — 1 шт
  2. Половинка маленькой луковицы
  3. Половинка помидора
  4. Кусочек баранины
  5. Нута — 3 ст. л.
  6. Немного кинзы
  7. Орегано — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мяса нужно взять столько, чтобы на каждую порцию пришлось бы по 4-5 кусочков.

    Нарезаем на желаемые кубики и бросаем в кастрюлю до появления пенки.

  2. Ее нужно снять, а баранину переложить в горшочки. Половинку луковицы режем полукольцами и отправляем в горшочек, добавляем туда же нут.

  3. Солим, перчим, заливаем кипятком и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Накрываем крышкой и ждем закипания.

    Что касается нута, если вы берете развесной, то нужно замочить его с вечера, а перед приготовлением пити отварить отдельно до полуготовности.

    Когда вода в горшочке закипит, снижаем температуру в духовке и оставляем на 45 минут. По истечении времени добавляем нарезанный картофель, половину помидора и щепотку сушеного орегано. А можно попробовать с шафраном – вкус получится не менее пикантным.

  4. Отправляем горшочек обратно в духовку еще на 15 минут, не накрывая крышкой. В конце добавляем мелко нарезанную кинзу.

  5. Хочу отметить, что это более современный, а если быть точнее, упрощенный вариант приготовления пити.

    Вот как делается это блюдо по традиции: во-первых, для супа использовались заранее испеченные каштаны, а не картофель.

    Во-вторых, пити должен быть немного кислым, поэтому в каждый горшочек добавляют по 2-3 алычи.

    И еще: баранина прекрасно сочетается с айвой, поэтому ее часто можно встретить в традиционных рецептах.


Напоследок добавлю, что при отсутствии керамических горшочков, пити можно, конечно, приготовить в кастрюле или в мультиварке.

Не знаю почему, но называться это блюдо уже будет по-другому: парча-бозбаш! Хотя, вкус от этого не сильно изменится. Кстати, если вы выберете вариант с кастрюлей, учтите, что время приготовления увеличится, как минимум, в три раза.

Но зато за это время можно переделать кучу домашних дел, тем более, что суп не требует к себе никакого внимания, особенно, если воспользоваться такой крышкой-невыкипайкой.

На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, рецепт вам понравился и вы поделитесь им с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь на обновления и делитесь в комментариях вашим мнением об этом рецепте.

© Готовим вместе

Блюда из баранины в горшочках — самые достойные рецепты приготовления

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.

Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.


Суп пити из кастрюли

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 Килограмм (на косточке)
  • Горох нут — 100 Грамм
  • Сушеные томаты — 100 Грамм
  • Сушеная алыча — 100 Грамм (или чернослив)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Зира — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая мята — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
  • Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая кинза — 1 Пучок
  • Сумах — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 2-3

Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени.

Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.

Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.

Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Как приготовить «Пити (азербайджанский суп)»

1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.

2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.

3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.

4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.

5. На нут выложите мясо.

6. Выложите картофель и лук.

7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.

8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.

9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.

10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.

11. Приятного аппетита!

Суп пити в мультиварке

Благодаря появлению мультиварок, многие девушки предпочитают готовить именно в них. С их помощью не просто получается быстрее, но и намного проще. Состав ингредиентов можно оставить стандартным, а можно немного видоизменить в зависимости наличия продуктов.

Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

Состав ингредиентов:

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу

Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

Альтернативный рецепт на скорую руку

Если мультиварки в доме нет, а тратить добрых 5-6 ч на приготовление супа пити не хочется, можно воспользоваться практически экстренным рецептом, отнимающим около 2 ч.

Объемы продуктов допустимы как те же, что в оригинальной версии, так и модифицированные.

  1. Баранина — 500 гр.
  2. Курдючий жир — 50 гр.
  3. Нохут — 400 гр.
  4. Лук — 3шт.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Айва — 2шт.
  7. Алыча – 10-12 шт.
  8. Красный болгарский перец – 2 шт.
  9. Бульонные специи, сухая мята и чеснок — по вкусу

Азербайджанский пити суп с печеными каштанами и нутом

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину – свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.
«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.


Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.


Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.


Строящийся торговый центр. Мотивом, которого стал Сиднейский оперный театр.


Очень уютное местное кафе, где я познакомился с рецептом приготовления и отведал суп пити.


Проспект Буль-Буль


Восточный базар антиквариата в Ичери-Шехер


Старый баку — Ичери-Шехер


Ночью башни подсвечиваются как языки пламени Flame Towers


Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер


Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».


Антиквариат, который можно купить в Баку


Интересно было зайти в бакинские дворики.


Это типа местного «секс шопа»


Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.


Посещение рынка для шефа — это святое.


Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.


Вот такой инвентарь должен быть у повара.


Шампура на рынке разной ширины и длины. В Азербайджане популярно готовить люля-кебаб.


Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.


…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …


Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.


Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.


«Памидор вкусный, падхади пакупай»


Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Баку это центр рыболовства на Кавказе. Каспийская осетрина и икра.

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Суп Пити в горшочках – очередная серия

Нет, ну я добью вас этим супом. Я буду публиковать разные вариации рецепта до тех пор, пока вы его, наконец, не приготовите.

Нет, ну вы только задумайтесь почему я из раза в раз готовлю этот суп? Ну, наверное, не потому, что он такой противный и невкусный, правда? Уж, наверное, потому, что он во-первых, очень простой, во-вторых офигительно вкусный! И потому, что я, блин, хочу добиться от вас, чтоб вы его, наконец, попробовали!

Ну не нравится вам баранина, ну приготовьте с телятиной, или со свининой. Но, в конце концов, прежде, чем говорить, что вы не любите баранину, может, вы ее все-таки сначала попробуете? А потом уже будете фукать-фикать-бекать и мекать?

Берем:

Бараньи косточки для того, чтобы сварить бульон. Нет косточек – ладно, не варите бульон, или варите на мякоти. На косточках просто будет наваристей. Лук репчатый. Нут. Алыча, или Аль-бухара, или узбекская кислая слива. Картофель. Шафран. Мята. Соль. Курдючное сало.

Для заправки: красный лук, сумах, лаваш или тандырная лепешка. Какой-то такой хлеб, который не расквашивается, а размякает в жидкости.

Готовим:

На этот раз мы попробуем приготовить Пити в горшочках. Это тоже вкусно и добавляет вкусу некоторые оттенки.

Для этого мы сначала сварим бульон на косточках. Нет косточек – не варите. Возьмите просто воду.

Ну а если варите, то косточки (у меня от голяшки) помещаем в холодную воду и начинаем варить.

Как закипело, так тщательно снимаем первую пену. Много времени на это не потребуется, а бульон получится прозрачным. Нет, пену, конечно, можно и не снимать, но нам же нужен прозрачный бульон, правда? Тогда снимаем.

Варим час или два – это насколько у вас терпения хватит. У меня терпения до фига, поэтому я варила два часа. Вылавливаем косточки и при желании отделяем от них оставшееся мясо. Если нет желания – отдаем собачкам.

Дальше режем крупными кубиками баранину (у меня все та же голяшка).

И радостно опускаем ее в бульон чуть-чуть повариться. Для чего нам это надо? А все для того же, чтоб бульон был прозрачным, и чтоб снять пену.

Пену сняли и все, можно дальше не варить. На это у нас уйдет минут пять. То есть если вы не варили косточки, то вам надо просто в воду опустить баранину, снять пенку и выключить все это дело.

А теперь мы начинаем все это благолепие распределять по порционным горшочкам. По паре кусочков баранины в каждый.

Горсточку репчатого, нарезанного кубиками лучка.

Заранее замоченного нута (по столовой ложечке).

Вот на нуте я остановлюсь дополнительно. Как же его правильно замачивать? Я читала разные вариации. Вроде: 1. Замочить надо обязательно на ночь и в холодной воде. 2. Замачивать надо не более двух часов, иначе станет деревянным и в теплой воде. 3. Замачивать надо не более двух часов, но только в холодной воде. И так далее.

Скажу вам, что я пробовала разные вариации и результат был всегда одним – нут горох не разваривающийся в труху. И деревянным он не станет ни после холодной, ни после теплой воды. И на ночь его замачивать совсем не обязательно.

Какая разница между нутом, замоченным на ночь, и нутом, пролежавшим в воде два часа? – Практически никакой. Разве что за ночь он получше увеличиться в размере. А если вы его ночь не мочили, то после двух часов замачивания просто поварите его на час дольше и эффект будет тем же, уверяю вас.

Это вот, кстати, фото сухого нута и нутины, пролежавшей ночь в воде. А если вы подержите его в воде пару часов, то он и не так уж сильно будет отличаться калибром от того, что ночь набухал. Так что выбирайте сами, что вам проще. Результат будет не хуже!

Итак добавили в горшочек по ложечке нута.

А теперь кладем или алычу, или аль-бухану, или узбекскую кислую сливу. В этот раз я решила попробовать со сливой. По штучке-две на горшочек. Имейте в виду, что от количества сливы будет зависеть кислота супа.

Ароматный суп, сваренный в кастрюле

Этот оригинальный суп сильно отличается от классического рецепта пити в горшочках. Горячее блюдо готовится в удобной кастрюле, что куда удобнее, чем раскладывание всех ингредиентов порционно по глиняным горшкам. Ароматный супчик, приготовленный в кастрюле, отличается не только способом подачи, но и компонентным составом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления стоит начать с подготовки мяса. Хорошенько вымойте баранину, просушите ее бумажным полотенцем и разрежьте порционно на куски (кости удалять не нужно). Приготовьте емкость для приготовления супа, отлично подойдет глубокая кастрюля или казан. На дно посуды выложите измельченное мясо, залейте его чистой водой доверху и поставьте на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, растопите на раскаленной сковородке небольшой кусок измельченного сала. Очистите лук, нашинкуйте его мелким кубиком и обжарьте на сале, пока не начнет образовываться золотистая корочка. Жареный лук положите в отдельную миску, приправьте его солью, перцем, специями и лавровыми листочками. Как только закипит бульон, сразу же отправьте в емкость с мясом луковую смесь со специями. Уваривайте суп в течение полутора часов на маленьком огне.

Почистите и помойте картофель, порежьте его крупными кусочками. После того как бульон уварился, засыпьте в кастрюлю картошку и горох, приправьте все томатной пастой. Все компоненты нужно варить на среднем огне, на протяжении 30 минут. За это время измельчите чернослив, который отправляется в казан за 5 минут до окончания готовки. Простой и вкусный суп пити в кастрюле готов.

Подается блюдо к столу в горячем виде. Зелень засыпается в тарелки порционно. Можно использовать петрушку, укроп, зеленные ростки чеснока или кинзу.

Пити по-азербайджански 🥣 по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Простые рецепты

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *