Рецепты блюд из шампиньонов свежих: простые рецепты с фото, как приготовить вкусные блюда из шампиньонов

Содержание

простые рецепты с фото, как приготовить вкусные блюда из шампиньонов

Рецепты блюд из шампиньонов – одни из самых доступных для ценителей грибной кухни. Если поблизости нет леса – не беда: свежие культивированные шампиньоны в большом ассортименте можно найти в любом супермаркете. Такие грибы выращены в спецтеплицах и прошли все стадии проверки качества, а значит, можно быть твердо уверенным в том, что на вашем столе не окажется несъедобный продукт.

Рецепты приготовления простых блюд из шампиньонов

Вашему вниманию – лучшие рецепты блюд из шампиньонов с фото и описанием.

Фрикасе из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

600 г шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, соль.

Приготовление:

Для этого простого блюда шампиньоны нужно порубить, посолить, протушить в масле, добавляя понемногу кипяток. Когда будут готовы, положить масло, сметану, соль.

Омлет с грибами, сыром и цуккини

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда из шампиньонов потребуется 100 г грибов, 1 цуккини, 1 помидор, 1 луковица, 50 г твердого сыра (например, российского или пошехонского), 4 яйца, 500 мл молока, 2 ст. л. муки, небольшой пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки и смазывания формы.

Приготовление:

Перед тем как приготовить это блюдо из шампиньонов, нужно удалить у помидора плодоножку и мякоть с семенами. Очистить лук. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать помидор тонкими дольками, лук — полукольцами, цуккини — тонкими кружочками, грибы — тонкими ломтиками.

Обжаривать лук на разогретом растительном масле в течение 5 мин. Добавить цуккини и помидоры, жарить на умеренном огне 5 мин. Выложить грибы, жарить еще 3 мин.

Смешать в емкости яйца, молоко и муку, добавить соль и свежемолотый черный перец. Вылить яичную смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Выложить овощи в яичную смесь, запекать в разогретом до 170 °С духовом шкафу в течение 30 мин. Приготовленное по этому рецепту вкусное блюдо из шампиньонов нужно посыпать тертым на мелкой терке сыром и рубленым укропом, оставить в духовке ещё на 3 минуты.

Пудинг из шампиньонов

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 100 г сухарей, 1 1 /2 стакана сливок (молока), 2 ст. ложки сливочного масла, 9 яиц, сыр, мука, соль.

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде, порубить, отвар процедить, сухари поломать, залить горячими сливками, дать остыть, протереть. Масло растереть, добавить, не переставая растирать, желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 ст. ложки для соуса), взбитые белки, муку.

Перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смазать яйцом, посыпать тертым сыром или крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

Посмотрите на фото – подавать это блюдо из шампиньонов нужно со сливочным соусом:

Если пудинг останется, нарезать его ломтиками, обвалять в муке или, обмакнув во взбитые яйца, обвалять в крошках и обжарить в масле.

Шампиньоны провансаль

Приготовление:

Очищенные молодые грибы разрезать пополам, промыть в теплой воде, обсушить и залить на 2 ч растительным маслом с перцем и растертым чесноком. Затем в этом же масле тушить грибы до готовности. В готовые грибы добавить петрушку и немного лимонного сока.

Как видно на фото, блюдо из шампиньонов по этому простому рецепту нужно подавать с гренками:

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

300 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, 1 небольшой соленый огурец, соль, перец.

Приготовление:

Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) и мелко изрубленные ножки отдельно протушить в масле. Затем тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить, посолить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.

Обратите внимание на фото простых блюд из шампиньонов – выглядят они просто потрясающе:

Вкусные блюда из свежих шампиньонов

Далее представлены ещё несколько рецептов и фото простых и вкусных блюд из шампиньонов, приготовленных в домашних условиях.

Печень говяжья с шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты:

350 г говяжьей печени, 250 г шампиньонов, 100 г нарезанного свежего или свежемороженого шпината, 1 луковица, 150 г сметаны, 125 г натурального йогурта, 1 ст. л. зерновой горчицы, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, смесь молока и воды в соотношении 2:1 для замачивания печени, 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Приготовление:

Для приготовления блюда из шампиньонов по этому рецепту нужно мелко нарезать очищенный лук. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать ломтиками.

Замочить печень в смеси молока и воды на несколько часов. Промыть, удалить пленки и протоки, нарезать небольшими кусочками.

Обжаривать лук на разогретом растительном масле в течение 5 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Выложить печень, обжаривать 5 мин, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду горчицу, сметану и йогурт, довести смесь до кипения (не кипятить). Всыпать в это блюдо из свежих шампиньонов нарезанный шпинат, посолить, поперчить. Если шпинат свежемороженый, подержать содержимое сковороды на не большом огне еще 5мин.

Шампиньоны под соусом

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов, соль.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сливок, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать, отвар процедить.

Отвар вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, сливки с мукой.

Когда закипит и загустеет, добавить масло, шампиньоны, посолить и прогреть на слабом огне.

Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах

Ингредиенты:

600 г шампиньонов, 3ст. ложки сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 100 г крошек белого хлеба, 3 яйца, сыр, соль.

Приготовление:

Для этого рецепта простого и вкусного блюда шампиньоны нужно порубить, посолить, протушить в масле до готовности, добавить сметану и перемешать. Крошки белого хлеба подрумянить в масле, смешать с шампиньонами, дать слегка остыть, вбить яйца, перемешать.

Наполнить смесью смазанные маслом и посыпанные крошками раковины, посыпать тертым сыром. Затем это вкусное блюдо из шампиньонов нужно сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

Пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

1 кг шампиньонов, 60 г сливочного масла, 160 мл молочного соуса, 1 лимон, 1 /2 ч. ложки перца, соль.

Приготовление:

Очищенные шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить туда грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить в течение нескольких минут.

Шампиньоны по-белорусски

Ингредиенты:

24 больших шампиньона с крепкими шляпками, имеющими форму чашечек, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ч. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сухого белого вина, 1 растолченный зубок чеснока, 1 ч. ложка соли, свежемолотый черный перец, мелко нарезанная зелень петрушки, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки протереть мокрым полотенцем (но не мыть), слегка посолить. Ножки мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и сливочное масло, положить туда нарезанные ножки и обжаривать в течение 5 мин. Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и перец и держать на сильном огне еще 3 мин. Положить сухари и зелень петрушки.

Как видно на фото, для этого вкусного блюда из шампиньонов нужно нафаршировать шляпки грибов полученной смесью и уложить их нижней частью кверху на смазанный сливочным маслом противень.

Протвень поставить в предварительно сильно нагретую духовку на 10 мин, часто поливая шляпки оставшимся растительным маслом.

Подавать как закуску или второе блюдо.

Шампиньоны в молочном соусе

Ингредиенты:

  • 800 г шампиньонов, 200 мл молочного соуса, 20 г сливочного масла, 200 г сливок, 1 лимон, 1 /2 ч. ложки перца, соль.
  • Для молочного соуса: 90 г пшеничной муки, 1 л молока, 90 г сливочного масла, 3-4 яичных желтка, соль.

Приготовление:

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем.

Приготовление молочного соуса. Залить, непрерывно помешивая, пассерованную пшеничную муку горячим молоком, добавить сливочное масло, соль по вкусу и яичные желтки.

Залить шампиньоны молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло. Припускать в закрытой посуде до готовности. Заправить лимонным соком.

Посмотрите фото к рецептам вкусных блюд с шампиньонами, представленных выше:



Поделиться статьей:

Блюда из шампиньонов — рецепты с фото на Повар.ру (1307 рецептов шампиньонов)

Салат «Грибная поляна» 4.6

Салат Грибная поляна — это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход — быть в восторге! Обязательно попробуйте! . ..далее

Добавил: Саша Кружко 12.03.2018

Рулетики с томатами и грибами 4.5

Предлагаю приготовить рулетики с томатами и грибами. Готовится такая закуска из готового слоеного теста, поэтому рецепт и правда из разряда — быстро, просто и вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 17.07.2018

Сырный рулет на Новый год 4.5

Еще не решили, чем будете удивлять гостей на Новый год? Предлагаю отличный рецепт, как приготовить сырный рулет на Новый год. Ваши гости будут в восторге от этого блюда, это я вам гарантирую! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.11.2016

Жульен в булочках 4.6

Сегодня хочу поделиться с вами шикарным рецептом, как приготовить жульен в булочках. Это и горячее блюдо, и закуска, и бутерброд в одном лице. Получается очень аппетитно, быстро и главное – вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.02.2017

Пшенный суп с грибами 4.5

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Стейк с грибами 5.0

Нежное, сочное мясо под румяной корочкой и грибной соус — это сытный и вкусный обед. Такие стейки легко приготовить даже новичку в кулинарии. Предлагаю вам рецепт приготовления стейка с грибами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03. 01.2019

Грибной крем-суп из шампиньонов 4.2

Крем-суп — популярное французское блюдо, готовить его можно из различных продуктов. Особо вкусный и изысканный грибной суп из шампиньонов со сливками и чесноком. Попробуйте это восхитительное блюдо! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2016

Грибной суп-пюре из шампиньонов 4.5

Нежное сочетание вкуса поджаренных грибов со сливками — ммм… Приготовьте такой суп на обед и порадуйте своих близких изысканным блюдом. Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов — вам в помощь. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.04.2014

Грибы, фаршированные фаршем 4.3

Грибы, фаршированные фаршем, — закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны. …далее

Добавил: Dashuta 11.11.2014

Грибной суп с клецками 4.5

Сегодня у меня для вас рецепт отличного супа с грибами и клецками. Блюдо хоть и простое, но достойное быть в меню любого ресторана. Домашний сытный, полезный и вкусный суп. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.10.2018

Грибное рагу на зиму 5.0

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2018

Котлеты «Гурман» 4.5

Сочные и нежные котлетки из куриного фарша с шампиньонами. В фарш добавим немного соевого соуса и сливок, получится необыкновенно вкусно. С большим удовольствием едят дети. …далее

Добавил: Натали 29.10.2018

Веганский бургер с грибами 4.4

Да-да, веганы тоже любят бургеры! Но так как они не употребляют мяса, то котлета в бургере по этому рецепту будет из белой консервированной фасоли, жаренных шампиньонов и лука. Очень сытно и вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018

Салат «Новогодний подарочек» 4.9

Заинтригованы ли вы увиденным на фото салатом? Да-да! Внутри этой «сырной обертки» — вкуснейший салат! Хотите тоже удивить своих гостей и близких, как я? Тогда приглашаю в рецепт! …далее

Добавил: Натали 04.01.2019

Суп-пюре из шампиньонов 3.

8

Очень интересный, простой в приготовлении и вкусный суп-пюре из шампиньонов. Понравится людям с капризным желудком — суп отлично переваривается организмом, насыщает его полезными веществами. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.05.2013

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 4.7

Праздничная закуска из шампиньонов с куриным фаршем, сыром и жареным луком. Очень сочная и нежная начинка в грибах никого не оставит равнодушным. Это блюдо «улетит» со стола одним из первых! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.03.2016

Закуска «Шампиньоны в беконе» 4.5

Новогодний стол требует ярких закусок, причем ярких не только внешне, но и на вкус. Копченый бекон, сыр «Радомер», шампиньоны, в итоге отличная закуска! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.10.2018

Чечевица с шампиньонами 4.8

Питательное постное блюдо, которое необходимо периодически включать в свой рацион. Грибы и чечевица богаты белком, а если соединить? Получим вкусное и ароматное блюдо! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2018

Салат «Крымский» 4.1

Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. …далее

Добавил: Оксана Ч. 04.03.2019

Салат «Желтая собака» 4.5

Уж близится год желтой земляной Собаки, и пора задумываться, чем будете угощать своих гостей, а также как будете украшать новогодний стол. Мой рецепт — 2 в 1: и угощение, и украшение. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.12.2017

Рулет из фарша с грибами 4.6

Если в хозяйстве остается фарш, которому недолго осталось, либо же просто хочется побаловать близких чем-нибудь новеньким, это блюдо — для вас. Сытно и вкусно — хоть на обед, хоть на праздничный стол! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2013

Шампиньоны по-корейски 4.1

Кто не любит шампиньоны по-корейски? Красивые, упругие, они так и просятся на вилку и в рот. Как сделать шампиньоны по-корейски дома, узнаете из моего пошагового рецепта. …далее

Добавил: Liuka 30.11.2013

Постные щи из свежей капусты с грибами 4.

4

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Сочные куриные грудки в сметане 4.5

Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем — это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Сардельки, фаршированные сыром и грибами 5.0

Бюджетный вариант вкусного блюда на каждый день. Из простых и доступных продуктов можно приготовить ароматное и сытное блюдо для перекуса или полноценного приема пищи. Смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2017

Мясо под грибочками 3.8

Как вам сочетание свинины, грибов и сливок? Мне нравится, это невероятно сытно, вкусно! Рецепт по достоинству оценят не только хозяйки, но и мужчины! Смотрите, как приготовить мясо под грибочками. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.7

Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017

Тефтели в грибном соусе под сыром 5.0

Нежные, тающие во рту тефтели, запеченные в сметанном соусе под сырной шапочкой. Подавать их можно со свежей зеленью и любимым гарниром. Такой щедрый обед понравится и детям, и взрослым. Приятного! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2018

«Походный» бутерброд 4.7

Хочу предложить вашему вниманию интересный вариант бутерброда с начинкой внутри. Здесь важна именно идея, а не начинка. Это очень удобно, сытно и вкусно! …далее

Добавил: Натали 21.06.2018

Фаршированные шампиньоны «Шикарные» 4.7

Название полностью оправдывает вкус и внешний вид этой потрясающей закуски! Невероятно вкусные шампиньоны, начиненные мясным фаршем. Такое блюдо и правда нужно пробовать, а не обсуждать! …далее

Добавил: Натали 08.07.2018

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.7

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2018

Ризотто с грибами и розмарином 5.0

Ризотто — блюдо итальянской кухни, основу которого составляет, конечно, рис. К нему можно добавлять различные добавки. Ризотто с грибами готовится на белом вине с добавлением розмарина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018

Блинная запеканка с курицей 5.

0

Если у вас к завтраку или к ужину намечаются блины, то обязательно приготовьте эту простую запеканку с фаршированными блинчиками! Очень вкусно, сытно и, конечно, аппетитно! …далее

Добавил: Натали 30.11.2018

Cалат с грибами и зеленой фасолью 4.2

Очень вкусный теплый салат из овощей и шампиньонов, который вполне может заменить легкий ужин. Такое блюдо будет замечательной и востребованной закуской на праздничном столе. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 17.06.2019

Шампиньоны в сливочном соусе 2.9

Нежный тающий во рту соус и кусочки грибов… Просто картина маслом! Шампиньоны в сливочном соусе — изумительное блюдо. Хорошо и как гарнир, и само по себе. Побалуйте себя и близких! …далее

Добавил: Liuka 27.09.2013

Шампиньоны в кляре 4.7

Интересный рецепт вкусной и необычной закуски — читайте, как приготовить шампиньоны в кляре, и ваш кулинарный арсенал будет пополнен еще одной идеей оригинальной закуски. …далее

Добавил: Glasha 04.09.2013

Грибной суп из шампиньонов 4.3

Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов — для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж — мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 28.04.2014

Картофель с грибами в горшочках 4.

4

Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках — это, как говорится, «просто, но со вкусом». Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне «праздничное» блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 09.12.2013

Сыроедческий суп из шампиньонов 4.5

Суп имеет приятный цвет, благодаря зелени в составе. Прекрасная структура и консистенция супа достигается добавлением в него кабачка. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Рулет с грибами и сыром 4.9

Предлагаю приготовить к праздничному столу рулет с грибами и сыром. Прелесть этой закуски в том, что ее можно приготовить заранее, а потом просто порезать и подать с зеленью к столу. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.12.2017

5 блюд из шампиньонов, попробовав которые, вы навсегда полюбите эти грибы

САМОЕ АППЕТИТНОЕ: Запеченные грибы, фаршированные сыром, луком и зеленью

Эту вкусную закуску я впервые попробовала в грузинском ресторане и сразу захотела попробовать этот рецепт дома. Несмотря на праздничный внешний вид закуски, готовится она очень просто. Советую!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1202-zapechennye-griby-farshirovannye-syrom-lukom-i-zelenyu/

САМОЕ ЛЮБИМОЕ: Горячие бутерброды с грибами и сыром в духовке

Если вы любите грибы и хотите чего-нибудь вкусненького и сытного, приготовьте горячие бутерброды. Получается, можно сказать, грибная “мини-пицца”. Такая закуска будет хорошим завтраком, ее можно взять с собой на природу и даже приготовить на стол к встрече с друзьями.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www. fresh.ru/recipe/1037-goryachie-buterbrody-s-gribami-i-syrom-v-duhovke/

САМОЕ НЕЖНОЕ: Грибной крем-суп по рецепту шеф-повара известного ресторана

Для того, чтобы пообедать любимым грибным крем-супом, как в ресторане, не обязательно идти в него, ведь сейчас есть интернет, и все секреты давно раскрыты. Это рецепт для ценителей сливочных супов. Процесс приготовления не простой, но если вы знаете и любите грибной крем-суп, поверьте, стоит приготовить его дома!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1134-gribnoj-krem-sup-po-receptu-shef-povara-izvestnogo-restorana/

САМОЕ АРОМАТНОЕ: Курица с грибами в горчичном соусе, запеченная в духовке

Нежные куриные голени обжаренные до золотистой корочки, нежный горчично-сливочный соус с грибами, белое сухое вино, несколько веточек тимьяна — и вот у вас уже готов ужин не хуже, чем в ресторане.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/899-kurica-s-gribami-v-gorchichnom-souse-zapechennaya-v-duhovke/

САМОЕ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ: Киш-лорен с курицей и грибами

Если вы любите несладкую выпечку, вам несомненно понравится замечательный французский пирог с тонким песочным тестом и сытной начинкой — киш-лорен. При всех своих достоинствах готовится он достаточно просто. Киш-лорен послужит прекрасной идеей для обеда, ужина или завтрака, станет отличным вариантом закуски для большой компании и превосходной едой для выезда на природу. Его одинаково вкусно кушать, запивая белым вином, чаем или кофе.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1275-kish-loren-s-kuricej-i-gribami/

Вот такие аппетитные, нежные, любимые, ароматные и восхитительные блюда из шампиньонов можно приготовить самостоятельно. Попробовав однажды, вы полюбите их навсегда!

Приятного аппетита!

5 замечательных идеи, как можно вкусно приготовить шампиньоны

Шампиньоны – это самые распространенные грибы. Они настолько универсальны и легки в приготовлении, что их сможет приготовить кто угодно. К тому же, это блюдо практически невозможно испортить. Ну, разве что, позволить им сгореть.

Вы любите грибы так же, как и я? Если да, то вам должны понравиться эти рецепты блюд из шампиньонов.

1. Жареные шампиньоны

Мне очень нравится этот рецепт. Правда, здесь вместо свежего тимьяна я использую сушеный. Получается довольно вкусно – за уши не оттащишь!

Ингредиенты для жареных грибов:

Вот как приготовить жареные грибы:

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте грибы. Не мешайте грибы, пока они не начнут подрумяниваться снизу. Если вы перемешаете их раньше, они выпустят сок и он весь испарится. Когда вы заметите, что грибы начали зажариваться, перемешайте их и продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Готовьте и помешивайте в течение 5 минут, пока они полностью не подрумянятся. Приправьте солью и добавьте чеснок. Жарьте еще 2 минуты и добавьте тимьян, лимонный сок и белое вино. Готовьте до испарения жидкости. Посыпьте петрушкой и подавайте.

2. Маринованные шампиньоны

Кисловатые и хрустящие грибочки в замечательном маринаде никого не оставят равнодушным. Они так замечательно дополнят пюре или жареную картошку!

Ингредиенты для маринованных шампиньонов:

Вот как приготовить маринованные шампиньоны:

Нагрейте масло и чеснок в большой сковороде на среднем огне, жарьте до появления аромата – примерно 4 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте грибы, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Переложите грибы в герметичный контейнер и поставьте в холодильник мариноваться, минимум на 24 часа.

3. Грибной салат

Белые шампиньоны безусловно вкусны, а если в них добавить замечательную пряную заправку, то они будут просто восхитительны. Этот вкус просто непередаваем.

Ингредиенты для грибного салата:

Вот как приготовить грибной салат:

Смешайте лук-шалот, чеснок, петрушку, горчицу, уксус, соль и перец в небольшой миске. Перемешайте и добавьте оливковое масло. Накройте крышкой и энергично встряхните. Положите мелко нарезанные грибы в заправку. Оставьте на 30 минут, чтоб грибы пропитались. Проверьте на соль и подавайте!

4. Печеные шампиньоны с сухариками

Этот вариант – мой самый любимый. Поэтому советую и вам попробовать приготовить шампиньоны по этому рецепту. Нежные грибы отлично сочетаются с хрустящим хлебом и плавленым твердым сыром. Ммммм…. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для печеных шампиньонов:

Вот как приготовить печеные шампиньоны:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом противень. Поджарьте кубики хлеба на противне, помешивая пару раз до золотистого цвета и желаемого хруста (около 8 минут). Тем временем растопите сливочное масло с чесноком, солью и перцем в микроволновой печи. Выложите грибы на подготовленный противень, сверху полейте масляно-чесночной смесью. Выпекайте грибы, помешивая, 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте шампиньоны сухариками и петрушкой. Выложите в тарелки, посыпьте сыром и подавайте.

5. Шампиньоны в панировке

Вкусные хрустящие грибы в панировке с добавлением пармезана и зелени – обязательная закуска на вечеринке или обычном вечере перед телевизором.

Ингредиенты для шампиньонов в панировке:

Вот как приготовить шампиньоны в панировке:

Очистите грибы, отрежьте ножки (используем только шляпки, ножки можно нарезать соломкой и обжарить отдельно). Присыпьте грибы солью и перцем. Отложите в сторону. Смешайте яйца с мукой, солью, перцем, базиликом, тертым пармезаном, чтобы получилось однородное тесто. Разогрейте масло на сковороде (желательно в таком количестве, чтобы грибы были погружены в них на 1/3). Окуните каждую шляпу в подготовленном выше тесте, а затем в панировочных сухарях. Обжаривайте грибы с двух сторон до золотистого цвета. Снимите с грибов лишний жир бумажным полотенцем. Подавайте, например, с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Зная эти чудесные рецепты, вы легко сможете приготовить оригинальные и аппетитные блюда. А какие рецепты блюд из шампиньонов знаете вы?

Блюда из шампиньонов свежих. Рецепты с фото

Публикация в группе: Блюда с грибами

Свежие шампиньоны продаются в любое время года. Блюда с грибами готовятся достаточно быстро и подойдут к любому столу.

Классический рецепт маринования шампиньонов

Один из самых простых рецептов приготовления свежих шампиньонов – маринование грибов.

Приготовление пошагово будет расписано далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования рекомендуется выбирать небольшого размера грибы, чтобы оставить их целыми.

Полный список составляющих включает:

  • грибы – 500 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 750 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из шампиньонов свежих можно сделать в маринаде.

По классическому варианту грибы готовятся следующим образом:

  1. Грибы нужно промыть под проточной водой, слегка подсушить, почистить. Край ножки следует срезать.
  2. Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
  3. Очищенный зубчик чеснока шинкуют пластинами.
  4. Далее нужно приготовить маринад. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду.
  5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Затем вводят перец.
  6. Ингредиенты оставляют кипеть 5 мин и кладут в кастрюлю грибы, чеснок, лук, вливают уксус и масло.
  7. Маринад кипятят еще 5-7 мин, выключают и оставляют остывать.
  8. Маринад с шампиньонами переливают в посуду из стекла. В качестве емкости используют банку.
  9. Банку закрывают и оставляют настаиваться в течение 8 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в маринад измельченной петрушки и увеличить количество чеснока. Чтобы сделать грибы более острыми, увеличивают количество уксуса, или вовсе заменяют его лимонным соком.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в небольшой вазочке. Грибы сочетаются с мясным гарниром, и подойдут в качестве закуски к праздничному столу.

Грибной салат с куриным мясом и яичным омлетом

Салат с куриным филе получается достаточно сытным и подается на ужин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата понадобятся:

  • грибы – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • 4 шт. яиц;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата происходит следующим образом:

  1. Сначала следует замариновать лук. Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами, перекладывают в стеклянную емкость, заливают соком ½ лимона.
  2. Куриное филе необходимо промыть и положить в кастрюлю с кипящей подсолённой водой. Филе отваривают до готовности 30-40 мин.
  3. Пока готовится мясо птицы, переходят к приготовлению омлета. Сырые яйца взбивают венчиком и перемешивают до однородной массы с 3 ст. л. майонеза.
  4. Из полученной яичной массы необходимо приготовить тонкий омлет. В среднем должно получиться порядка 4-5 блинчиков. Яичную массу выливают тонким слоем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла и обжаривают с 2-ух сторон до готовности.
  5. Готовые блинчики нужно остудить и нарезать соломкой толщиной до 1 см.
  6. Далее необходимо очистить грибы.
  7. Шампиньоны нарезают пластинами и пассируют в масле с солью и перцем 10-15 мин.
  8. Грибы выкладывают шумовкой на бумажную салфетку. Это поможет избавиться от излишка масла.
  9. Готовое куриное филе нарезают соломкой толщиной порядка 1 см.
  10. Далее в салатнице смешивают все ингредиенты. К куриному филе добавляют обжаренные грибы, соломку из омлета.
  11. Лук нужно отжать от лимонного сока и также добавить в салат.
  12. Ингредиенты солят, перчат по вкусу, заправляют майонезом.

Что можно добавить

Лук можно заменить мелко нарубленным чесноком. Вместо майонеза для приготовления омлета и заправки используют сметану.

Правила подачи, украшение

Перед подачей салат оставляют на 30 мин охлаждаться. Блюдо украшают свежей рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

Для данного рецепта можно использовать свежие или консервированные грибы.

Со свежими обжаренными грибами вкус будет более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта нужно подготовить:

  • шампиньоны – 300 г;
  • копченую куриную грудку – 200 г;
  • 5 шт. перепелиных яиц;
  • 250 г томатов черри;
  • 1⁄2 красной луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата происходит следующим образом:

  1. Грибы нужно помыть, очистить и нашинковать пластинами.
  2. Далее грибы обжаривают на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  3. Обжаренные шампиньоны следует выложить на бумажную салфетку для удаления излишка масла.
  4. Перепелиные яйца нужно отварить в течение 4-5 мин и положить остывать.
  5. Томаты черри моют проточной водой, подсушивают и разрезают на 2 или 4 части.
  6. Куриную грудку шинкуют полосками толщиной 1-2 см.
  7. Очищенную луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами.
  8. Остывшие перепелиные яйца разрезают на 2 или 4 части.

Далее все ингредиенты соединяют в салатнице, заправляют майонезом, солят и перчат.

Что можно добавить

Можно заменить свежий лук обжаренным с грибами. Допускается исключить яйца и добавить нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец.

Правила подачи, украшение

Салат подают, украсив свежей зеленью. Можно предварительно не смешивать, а выложить ингредиенты в порционные салатницы по кругу и дополнить каждую порцию 1 ч. л. майонеза.

Грибная икра из шампиньонов

Для приготовления данной закуски понадобится блендер или мясорубка.

Блюда из шампиньонов свежих — рецепт вкусной икры.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав закуски входят:

  • шампиньоны – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • столовый уксус по вкусу;
  • 5-6 перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из шампиньонов свежих готовятся достаточно быстро:

  1. Грибы нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры и нашинковать в произвольной форме на небольшие кусочки.
  2. Грибы обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла порядка 10-15 мин в зависимости от размера кусочков.
  3. Остывшие грибы необходимо измельчить блендером или мясорубкой. Масса должна получиться не пюреобразной, а напоминать по консистенции фарш.
  4. Далее репчатый лук очищают от кожуры и также пропускают через мясорубку или измельчают ножом. Кусочки грибов и лука должны получиться примерно одного размера.
  5. Луковые перья промывают, просушивают и рубят на мелкие кусочки.
  6. Далее грибы и лук соединяют, перемешивают и заправляют по вкусу уксусом.
  7. Икру солят, перчат и оставляют настаиваться минимум на 1 ч.

Что можно добавить

По желанию можно добавить в закуску измельченный зубик чеснока, тогда блюдо получится более острым и пикантным.

Правила подачи, украшение

Данное блюдо можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к гарниру или заправки к омлету. Один из способов подачи – намазать икру на кусочки свежего багета.

Закуска из шампиньонов фаршированных куриным фаршем

Для данного рецепта понадобятся крупные грибы со шляпками, имеющими форму чашечек.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо из свежих шампиньонов состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 150 г куриного фарша;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 ч. л. майонеза или сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Грибы нужно помыть, аккуратно удалить ножку и очистить шляпку от наружной пленки. Коричневые перепонки внутри шляпки также следует аккуратно удалить, не нарушая ее целостности.
  2. Луковицу нужно очисть и вместе с ножками грибов нашинковать мелкими кубиками.
  3. Далее на разогретую с маслом сковороду выкладывают лук с нарубленными ножками грибов и обжаривают 7 мин.
  4. Зажарку перекладывают в отдельную емкость и на этой же сковороде обжаривают куриный фарш при постоянном помешивании в течение 10 мин. Во время обжарки фарш солят и перчат по вкусу.
  5. Сыр нужно мелко натереть.
  6. Далее сыр смешивают с фаршем, зажаркой, вводят майонез или сметану.
  7. Шляпки грибов выкладывают на противень. Предварительно на противень можно положить лист пергамента.
  8. В каждую из шляпок кладут начинку, утрамбовывая как можно плотнее.
  9. Грибы отправляют в разогретую до 200⁰ духовку на 20 мин.

Что можно добавить

Можно заменить куриный фарш обжаренным беконом или начинкой из сыра, чеснока и майонеза. Альтернативным вариантом будет начинка из рубленого шпината и рикотты.

В этом случае рекомендуется посыпать грибы сверху тертым пармезаном. Можно добавить в начинку свежей зелени.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно посыпать дополнительно порцией сыр и оставить в духовке еще на 5-7 мин. Грибы выкладывают на тарелку и по желанию посыпают зеленью.

Жюльен с шампиньонами и шпинатом в тарталетках

Для рецепта желательно использовать свежие листья шпината.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов включает:

  • 10-12 тарталеток;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г листьев шпината;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Если для приготовления используется замороженный шпинат, его следует обжарить отдельно, пока влага не выпарится. Предварительная разморозка не требуется.

Далее:

  1. Шампиньоны необходимо промыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Листья шпината следует промыть проточной водой и просушить.
  3. Далее у листьев удаляют грубые черенки и мелко шинкуют.
  4. Зубчик чеснока очищают и мелко рубят.
  5. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладывают грибы, чеснок, шпинат. Ингредиенты солят, перчат и обжаривают 5 мин.
  6. Далее в начинку для тарталеток вводят сметану, доводят до закипания и тушат при постоянном помешивании еще 1-2 мин.
  7. Полученную массу нужно остудить.
  8. Остывшую начинку распределяют по тарталеткам.
  9. Каждую тарталетку с начинкой посыпают мелко натёртым сыром и отправляют в духовку выпекаться на 10 мин при температуре 180⁰.

Что можно добавить

Можно убрать из рецепта шпинат и чеснок и заправить тарталетки начинкой из обжаренных грибов, лука и сметаны, присыпав сверху сыром.

Правила подачи, украшение

Тарталетки следует подавать сразу, так как начинка отдаст влагу, и тарталетки потеряют форму.

Закуска из болгарского перца с начинкой из шампиньонов

Блюдо можно подавать в качестве ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 120 г сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • 2-3 стебля зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из шампиньонов (свежих) часто подают в качестве праздничной закуски. Яркий фаршированный грибами перец украсит стол.

Готовят закуску следующим способом:

  1. Грибы и лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Далее компоненты обжаривают на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки ингредиенты солят и перчат.
  3. За 1 мин до готовности к начинке добавляют сметану и хорошо вымешивают до однородной массы.
  4. Затем нужно мелко натереть сыр.
  5. Грубые стебли петрушки удаляют, оставшиеся зеленые листья мелко шинкуют.
  6. Болгарский перец нужно помыть и разрезать каждый на 2 половины.
  7. Каждую половину перца очищают от черенка, косточек и мягких перепонок.
  8. Обжаренные с луком грибы смешивают с сыром и зеленью до однородной массы. Начинку пробуют на вкус, солят и перчат при необходимости.
  9. Затем нужно заполнить каждую половинку перца начинкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 20 мин.

Чтобы перец не пригорел, дно противня можно выложить пергаментом.

Что можно добавить

Твердый сыр в начинке можно заменить плавленым. Чтобы плавленый сыр легче было смешать с начинкой, его следует предварительно положить в морозилку на 30 мин, затем натереть на крупной терке. Плавленый сыр обладает ярким сливочным вкусом. Сделать блюдо более пикантным можно, смешав 1 ст. л. столовой горчицы с молотым перцем и добавив данную смесь в начинку.

Вместо болгарского перца можно использовать крупные помидоры. Стенки томатов должны быть достаточно твёрдыми, кожица плотной. Оливковое масло для более яркого аромата можно предварительно настоять со смесью сушеных прованских или итальянских трав.

Правила подачи, украшение

Готовый фаршированный перец выкладывают на большое блюдо. Чтобы украсить блюдо, можно заранее выбрать самые маленькие грибы, очистить и обжарить в масле целыми. Далее каждую половину перца украшают маленьким шампиньоном.

Грибы в сливочном соусе

Классический вариант грибного соуса можно использовать как дополнение к гарниру, так и в качестве добавки к блюдам из мяса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл сливок жирностью 20%;
  • соль, перец;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из шампиньонов свежих готовятся в целом 20-25 мин:

  1. Вымытые грибы нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
  2. Луковицу очищают от шелухи, разрезают на 2 части, затем каждую половинку еще раз разрезают пополам. Четвертинки лука шинкуют тонкими полукольцами.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук, через 2-3 мин вводят шампиньоны.
  4. Грибы с луком солят, перчат и обжаривают 5 мин.
  5. Далее вводят сливки и мускатный орех
  6. Соус готовят на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
  7. В конце следует еще раз попробовать соус на вкус и при необходимости досолить и поперчить.

Что можно добавить

Сливки для соуса можно заменить на 10%. Чтобы соус получился густым, сливки предварительно смешивают с 1⁄2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают на сковороду. Если нет сливок, можно использовать сметану. Сметана быстро сворачивается, потому ее следует добавлять за 2-3 мин до выключения блюда. В состав соуса можно включить морковь, натертую на мелкой терке или нарезанную на небольшие кубики.

Правила подачи, украшение

Готовым соусом можно заправить спагетти, или полить картофельное пюре. Также соус хорошо подходит к гарниру из гречки и риса. Соус сочетается с мясом курицы, говядиной, свининой. Перед подачей можно посыпать соус свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Шампиньоны – самые безопасные среди грибов. Их можно употреблять в сыром виде. Выбирая грибы для рецепта, следует обратить внимание на их качество и внешний вид. Испорченные шампиньоны представляют опасность для здоровья. В таблице приведена информация об основных рекомендациях по выбору и подготовке ингредиента для приготовления.

Рекомендации

Внешний вид свежих шампиньонов· цвет свежего гриба белый, бежевый, бурый в зависимости от сорта;

· шляпка свежего гриба без пятен, вкраплений, нелипкая;

· если пленка между ножкой и шапочкой истонченная, потемневшая, гриб испорчен;

· на свежем шампиньоне после надавливания пальцем не остается следов;

· запах должен быть приятным, выраженным.

Способы хранения· свежие вымытые, очищенные грибы можно заморозить; повторная заморозка не допускается;

· в свежем виде грибы хранят на средней полке в открытой чаше; срок хранения до 3-х дней.

Обработка· грибы словно губка впитывают воду, поэтому если шампиньон чистый, его достаточно почистить;

· если на шляпке присутствует много загрязнений, гриб следует предварительно промыть, после просушить на бумажном полотенце;

· чистят грибы ножом по кругу, захватывая у края шляпки пленку, и тянут ее до середины шляпки;

· ножку нужно поскоблить и срезать кончик.

Время приготовленияГрибы обжаривают от 5 до 25 мин в зависимости от размера.

Во время похудения свежие шампиньоны могут быть включены в рацион питания, так как имеют очень низкую калорийность – 27 ккал/100 г, а в составе присутствуют минералы и витамины (группы B, D, PP). Итоговая калорийность и польза блюда будет также зависеть от сопутствующих ингредиентов.

Видео о приготовлении блюд из шампиньонов

5 рецептов приготовления шампиньонов: