Плескавица » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Недавно, моя любимая жена, практически в ультимативной форме попросила меня приготовить на ужин плескавицу(как я выяснил – это блюдо Сербской кухни и очень распространённое на Балканах). Где-то она про неё услышала или увидела, об этом история умалчивает. Изучение вопроса показало, что я уже очень давно хочу приготовить что-то подобное с предварительным маринованием фарша. Блюдо оказалось очень вкусное и простое. К настоящему моменту я уже успел повторить его ещё разок и даже немного поэкспериментировать.
Ингредиенты для плескавицы:
600 гр. мясного фарша
соль
чёрный перец
красный перец
паприка
две средних головки лука
100-150 мл. минералки с газом
растительное масло
Приготовление плескавицы:
Фарш готовится из любого мяса по вкусу: говядина, свинина, баранина или их смеси. У меня чисто говяжий фарш. Добавляем к нему перечисленные виды перцев, солим немного больше обычного. Вливаем минералку и очень хорошо вымешиваем. Где-то 10-15 минут. При этом фарш должен стать упругим как мячик, в очень грубом приближении.Берём нержавеющую или пластмассовую посуду. Выкладываем в неё вымешанный фарш и хорошо утрамбовываем, чтобы выгнать из мяса весь воздух. Сверху наливаем немного масла, чтобы с одной стороны не уходила влага, с другой не попадал кислород. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на сутки, можно даже двое. Когда фарш достаём, он становится плотным и эластичным наподобие пластилина. К нему нужно будет добавить мелко порубленный лук.
Хорошо смешиваем лук и фарш. Отделяем где-то 150 гр. И формируем лепёшку толщиной где-то 5-7 мм. Я делаю это на гибкой разделочной доске – потом удобнее снимать.
Разогреваем сковороду или гриль с растительным маслом на большом огне. Жарим плескавицу с двух сторон по 2-3 минуты.
Это блюдо подаётся горячим. Я уже пробовал плескавицу просто жареной, немного тушёной и даже холодной. Всё равно очень вкусно. На гарнир подаётся маринованный лук, рецепт есть на странице. В будущем хочу пожарить подобную котлета на живом огне, уверен будет ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!
Плескавица рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Балканская котлета
Плескавица — блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Представляет собой большую плоскую котлету, которую чаще всего готовят на решетке-роштиле над углем. Также возможно приготовление на сковороде.
Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в её форме и размере, а в том, что фарш для её приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.
Сербы любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу), а также красного горького перца. Мне пришлось заменить его на сладкую паприку из-за особенностей питания в семье.
Подают плескавицу с маринованным луком, картофелем фри, часто поливают подогретым каймаком (пенкой, снятой с топленого молока).
Как приготовить «Плескавица» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий).
Шаг 3 Ссылка
Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.
Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце.
Шаг 6 Ссылка
Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны.
Шаг 7 Ссылка
Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность.
Шаг 8 Ссылка
Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень.
Сербская гурманска плескавица (Srpska Gurmanska Pljeskavica)
ПоделитьсяЯ к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину.
Есть несколько базовых рецептов плескавицы. Обычные котлеты гриль с луком, фаршированные плескавицы грибами, ветчиной, сырами. Гурманская плескавица готовится с добавлением в фарш твердого сыра, копченого бекона, красного перца (у меня острый и ароматный кайенский), лука.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Фарш из свинины, говядины с добавлением свиного сала, если свинина была постной. Фарш я всегда делаю сама, чтобы знать, из чего состоит моё блюдо. Совершенно не из-за того, что я не доверяю своему мяснику, а он у меня прекрасный! Наверное, вы догадались, что я не следую технологии (как ей следуют в мясной лавке) и использую для фарша другие отрубы – ножку, лопаточку, почечную часть, иногда грудинку. Вкус котлет по определению не может быть отменным, если в фарш намешаны третьесортные перепонки, шкурки, жилки.
После того как вы собрали нужные ингредиенты, мясо пропустим через мелкую решетку и вымесим-выбьем с фанатизмом. От этого зависит текстура плескавицы. Второй, не менее важный шаг, долить минеральной воды с газом и выдержать фарш сутки.
Сыр выбираем для гурманской плескавицы твёрдый и качественный, а бекон сырокопчёный – аппетитный и ароматный.
Урнебес (Urnebes The Chaotic Spread)
Этот «беспорядочный» рецепт «хаотичного» гарнира для плескавицы – бонус. Такой салат подают к блюдам на гриле на юге Сербии. Острый, пряный, сырный… На большую булку помещаем огромную пышущую жаром плескавицу, выкладываем импровизированный шарик урнебеса, накрываем второй половинкой булки и насаждаемся. Ах-да, «урнебес» переводится как «беспорядок» или «кутерьма». Сербы используют мягкий домашний сыр, на который более всего походит ставшая нам привычной фета.
Мягкий сыр (фета) – 250 г
Густая сметана – 2 ст.л.
Чеснок (измельчить) – 1-2 небольших зубчика
Кайенский перец, молотый или хлопья – 1 ч.л.Все перемешиваем вилкой до однородного состояния, регулируем количество соли и специй. Даём настояться в холодильнике не менее 12 часов. Подаем очень холодным к сербским барбекю.
Развалится или нет?
Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!
На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…
Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!
Сербские рецепты
Приготовим?
Плескавица — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (13)
svid-z
В Черногории это считается национальным блюдом, там это было ну очень вкусно.
4 March 2016 в 23:13
u.timoshina
Я , также делаю только без сахара , а сахар зачем .
16 February 2016 в 17:05
svs7070
Я читал: фишка в том, что фарш нужно обязательно залить минеральной водой хотя бы на несколько часов, сверху — пленку растительного масла, получается этакий маринад, потом уже добавлять лук. И жарить. Именно минералка придает совершенно необычный вкус и пышность.
15 February 2016 в 14:31
Juliya Drakones
И чем отличается от обычной котлеты? Только размерами? У меня отец на выходных нажарил таких плескавиц меньшего размера
10 February 2016 в 17:01
Maria Shreiner
Такую котлету сформовала бы из говяжьего или из индюшиного фарша, добавила бы чуток сливок ко всему, что в рецепте и чуть больше специй…а потом котлету хорошо в домашний бургер из ржаной булочки + лук и листья салата, посыпать кунжутом и полить аджикой или лечо…
10 February 2016 в 05:41
lyuba.karavan
Не впечатлило ни рецептом, ни видом.
9 February 2016 в 21:29
2pagensy
Драсти мадам,написано соль по вкусу)))))а сахар придать сладость мясу и сделать карамельную глазурь которая будет держать эту котлету!!
9 February 2016 в 18:30
anna_rosa
А 3г. сахара зачем? И про соль в рецепте ничего не сказано…
9 February 2016 в 17:46
karpekina_t
я бы такую зажаренную и с налетом гари сковородку — уже давно бы выкинула
9 February 2016 в 15:57
ntr-phoenix
Если не ошибаюсь,то правильно ее жарить на гриле.
9 February 2016 в 15:42
lorachka.2014
супер обычная , уже не о чем писать
9 February 2016 в 14:25
Светлана В.
Обычная котлета
9 February 2016 в 12:54
nika801
ну почти обычная котлета
9 February 2016 в 11:51
вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Фарш свиной
200 г
200 г
Минеральная вода
70 мл
Лук репчатый
1 шт
Перец красный молотый
0. 5 ч.л.
Перец черный молотый
0.3 ч.л.
Зелень
по вкусу
Масло растительное
50 мл
Стоимость ингредиентов
~ 1. 02
В список покупокОкунемся немного в сербскую кухню – приготовим настоящую брутальную котлету – сербская плескавица – вкуснейшее мясное блюдо, которое прекрасно подойдет для домашних бургеров или бутербродов. Фишка плескавицы в составе – чистое мясо с небольшим количеством лука и специями, никакого вам батона, яиц и прочих добавок, которые привыкли наши хозяюшки добавлять в котлеты. Плескавица – такая себе «мужская котлета», которая получается безупречной – сочной, невероятно ароматной и очень вкусной. Предварительно плескавицу маринуют, фарш, в прямом смысле, пропитывается пряной влагой – с добавлением минеральной воды и специй. Готовить плескавицу можно на сковороде, гриле, или на углях – на решетке. Подавать принято с фри, соусами, для детского рациона плескавицу дополнительно протомить в духовке, подать с пюре.
Как приготовить «Плескавица»
1 Подготовить смешанный фарш – половина говядины и половина свинины – самый идеальный вариант. Если доверяете проверенным производителям, покупайте готовый фарш, в противном случае пропустить оба вида мяса на мясорубке.
2 Добавить к фаршу все специи – обязательно – острый красный перец, соль, молотый черный перец, сухая зелень. Влить минеральную воду.
3 Перемешать хорошенько фарш и разровнять, укрыть пищевой пленкой, убрать в холод на 6-8 часов.
4 После накрошить очищенную головку репчатого лука, добавить лук к фаршу. Перемешать и убрать фарш в плотный пакет. Закрыть пакет и отбить 6-7 раз о столешницу или любую рабочую твердую поверхность.
5 Сформировать из отбитого фарша полуфабрикат – форму и размер выбрать под себя.
6 Жарить плескавицы на растительном масле при среднем огне, в процессе придавливая плескавицы лопаткой. Подавать к столу с пылу-жару.
7 Приятного вам аппетита!
Рецепт «Плескавица» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Плескавица — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info
Плескавица — мясная котлета из свино-говяжьего фарша с большим количеством специй. По классическому рецепту, блюдо готовится не из молотого, а из рубленого мяса. Фарш для котлет должен обязательно выстояться ночь, поэтому готовить его следует заранее. Из-за того, что форма изделия плоская, довольно часто котлета становится частью такого известного блюда, как бургер. Ну а в Сербии плескавицу принято подавать с соусом из сладкого перца и с фасолью.
В описанном ниже рецепте приготовления плескавицы по-сербски в домашних условиях используется не рубленый, а пропущенный через мясорубку фарш. Возможно, это не совсем правильно, но очень вкусно и значительно сокращает время готовки.
Выложите фарш из свинины и говядины в глубокую тарелку, добавьте специи, перемешайте тщательно и отставьте пока в сторону.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте измельченный овощ в фарш и тщательно перемешайте.
Теперь влейте холодную минеральную воду и еще раз тщательно перемешайте.
Накройте фарш пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующее утро можно приступать непосредственно к готовке плескавицы. За ночь мясо хорошо пропиталось ароматами специй, а также улучшилась его структура. Смочите руки в воде, возьмите немного фарша и придайте ему форму лепешки, как это показано на фото.
Хорошо разогрейте сковороду (желательно, чтобы это была сковорода-гриль), налейте в нее немного растительного масла и обжарьте котлету. Так как размер плескавицы немаленький, то жарят не больше двух изделий за один раз.
Пробовать сербские котлеты можно сразу после приготовления, а гарнир к плескавице можно взять любой. Приятного аппетита!
Плескавица рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Сербская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для плескавицы на 4 порции :
Рецепт приготовления плескавицы по шагам
Каждый из нас хоть раз мариновал мясо или рыбу для шашлыков, но вот о том, что можно мариновать фарш, я узнала совершенно случайно и сравнительно недавно, причем удивлению не было предела — почему я раньше сама до этого не додумалась! Ведь сама идея очень проста, блюдо получается очень оригинальным, сочным вкусным и главное совершенно простым в приготовлении. Плескавица — это блюдо сербской кухни, но я уверена полюбится и нашим хозяйкам. Возьмите фарш, например говяжий, пропущенный через мелкую решетку, хорошо его вымешайте, добавьте к нему вышеперечисленные специи. Еще раз хорошо вымешайте, чтобы мясо стало упругим.
Затем добавьте минеральную воду, еще раз вымешайте, затем поместите в пластиковую миску, хорошенько утрамбуйте, постарайтесь как можно плотнее, сверху налейте слой подсолнечного масла, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Газированная вода внутри будет помогать мясу впитывать специи, а масло сверху не даст доступа кислорода, от чего маринование будет более эффективным.
По истечении суток достаньте фарш, лук очистите и нарежьте как можно мельче.
Лук добавьте к фаршу, хорошо перемешайте, дайте постоять минут 10. Мясо должно быть упругим и не разваливаться.
Затем разделите фарш на шарики примерно по 150 граммов каждый. Положите на рабочую поверхность и придайте форму котлетки для бургера.
Жарить на хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с каждой стороны минуты по 3. А еще вкуснее жарить на мангале, а подавать с маринованным луком.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
2
0
12
62
Перец черный горошек
0
0
1
6
Перец красный молотый
0
0
1
8
Паприка сушеная
0
0
1
5
Минеральная вода
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
2
51
15
539
всего в 1 порции:
1
13
4
135
всего в 100 граммах:
0
5
2
56
автор рецепта: Ilarija Елена
дата публикации: 30. 05.2013
просмотров: 8227
Похожие рецепты
Плескавица — Рецепт традиционного сербского бургера
Опубликовано: · Изменено: , автор: Igor · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 15 комментариев
Забудьте о Макдональдсе, Бургер Кинге или других ресторанах сети и побалуйте себя настоящий бургер. Эти сербские котлеты из свинины и говядины полны вкуса и огромны! Подавайте их в лаваше с луком, солеными огурцами и национальными сокровищами Айвар и Каймак!
Вы все еще едите гамбургеры в Макдональдсе? Или Бургер Кинг? Или в любом другом месте сети быстрого питания? Забудьте о них. Я серьезно. Этот пост изменит ваше представление о том, как должен выглядеть настоящий бургер. Дамы и господа, позвольте представить вам короля гамбургеров — сербскую Плескавицу. Название происходит от слова pljesak , что означает «хлопать в ладоши». Не волнуйтесь, если вы не умеете писать по буквам, лучше сэкономьте силы для этой огромной ароматной мясной котлеты, намазанной множеством приправ и завернутой в мягкую подушечку лепешки.
На самом деле Плескавица — это не название бургера.Это просто котлетка из мясного ассорти, приготовленная из любой комбинации говяжьего фарша, баранины и свинины. Его можно подавать вообще без лепешек или булочки, с различными приправами на тарелке, однако в сербских ресторанах вы в основном получите его в виде бургера. Иногда Плескавицу называют балканским бургером, потому что он также популярен в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и Черногории. В последнее время он распространился и на другие европейские страны, и даже на Соединенные Штаты. На то есть множество причин.
Во-первых, несмотря на то, что это считается фастфудом, это не тот тип фастфуда, к которому вы привыкли. Он просто так называется, потому что готовится быстро, и на этом сходство с известными сетями быстрого питания заканчивается. Плескавица — это кусок настоящего свежего мяса. Он полон аромата, и вы почувствуете разницу с первого же укуса. Более того, эти сербские котлеты из мяса похожи на Макдональдс на стероидах . Они ОГРОМНЫЕ. Одного более чем достаточно для обычного человека.Я едва закончил свой. И не поймите меня неправильно. Они не ОГРОМНЫЕ, потому что мы делаем их такими дома, но на самом деле вы получите именно такой размер, если закажете Плескавицу на Балканах.
Как бы этого ни было , на сцену выходят совершенно потрясающие приправы. Это еще одна причина, по которой Плескавица — не обычный гамбургер. Начнем с Айвара. Этот вкус жареного перца отлично сочетается с мясной котлетой. Это лучше, чем любой соус, который продают в заведениях быстрого питания.Кстати, неделю назад я приготовил Айвар, посмотрите! Вторая удивительная вещь — это Каймак — густой острый крем с Балкан. В мою страну попасть невозможно, поэтому я приготовила свой по рецепту New York Times. Я знаю, что это не аутентично, но мне все равно понравилась эта версия. Это все же лучше, чем ничего!
Чтобы закончить бургер, обязательно добавьте немного свежего лука! Сербы обожают его в своих гамбургерах. Я также добавил немного солений, но вы можете использовать помидоры или что угодно.Кстати, лаваш — это не тот хлеб, который используют сербы. Плескавицу готовят из хлеба Лепинья. Однако многие рецепты заменяют его лавашем. Если вы похожи на меня, и вы даже не можете найти лаваш в своей стране (!), Я рассказала, как приготовить его дома, в этом посте о фалафелях.
В заключение: вот что я называю бургером! Вкус мясной котлеты отличный, он большой и сытный, да и приправы заслуживают самых больших комплиментов. Все идеально сочетается, чтобы создать райский кусок еды.Не думайте больше ни секунды, сделайте это и наслаждайтесь!
Плескавица — Рецепт традиционного сербского бургера
Кулинария Забудьте о сетевых заведениях быстрого питания и сделайте себе настоящий бургер. Этот крупный сербский парень полон вкуса!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Порции на 4 человека
Калорийность 668 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
Для мясных пирожков:
- 1 фунт (450 г) говяжьего фарша
- 1 фунт (450 г) свиной фарш
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сладкого перца
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ стакана газированной воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 средних луковицы, мелко нарезанные
- растительное масло, для жарки
Для сборки бургеров:
- 4 кармана для лаваша
- Айвар
- Каймак
- лук
- солений
Инструкции
В миске смешайте говяжий и свиной фарш, соль, сладкий перец, черный перец и газированную воду.Совместите руками. Нанесите оливковое масло на поверхность мясной смеси. Это поможет нам удерживать влагу. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Добавить в мясную смесь лук и хорошо перемешать. Разделите на 4 шарика и руками растолкните их до тонкой лепешки. Размер должен быть около 6-7 дюймов (15-17 см) в диаметре.
При желании приготовьте или обжарьте котлеты примерно 3-4 минуты с каждой стороны или больше. Возьмите карманы для лаваша и соберите гамбургеры, намазав айвар и каймак и добавив по желанию лук и соленые огурцы.Наслаждаться!
Питание
Калорий: 668 ккал
Традиционный сербский бургер (Плескавица) | Вкусная кухня: сообщество счастливых рецептов!
от Линдси @ My Therapist Cooks
Лучший хумус из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!
Бет Пирс
Хлеб с чеддером Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный буханка. Так сложно не проглотить все это целиком.
Тейлор Кисер
Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молока и яиц! Ваш новый рецепт!
от Дженнифер Локлин
Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие огурцы с укропом, наполненные чесноком и свежим укропом, придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.
Кэролайн
Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!
Николас
Один из лучших и самых популярных коктейлей, только на этот раз я придаю ему фруктовый оттенок. На приготовление уходит 5 минут. Ах да, это обязательно понравится дамам.
, автор — Gayle | Тыква и специи
Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!
от Патрисии @ ButterYum
Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка для пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!
, Кэти Клак
Этот салат из пасты с жареным красным перцем и песто полон средиземноморских ароматов и отличается восхитительным веганским соусом песто!
, автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные
Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни. Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще.
по Линнетт
Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его так легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!
Кендалл Смит
Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и имеют идеальную заменяющую мясо текстуру.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они наверняка станут хитом для всей семьи!
Плескавица Рецепт гамбургера в сербском стиле :: The Meatwave
У меня долгая история создания гамбургеров, созданных Meatwave, так много, что я не думал, что буду действительно удивлен гамбургером, который я приготовил сам. Так что после того, как я приготовил эти pljeskavica — гамбургеры в сербском стиле, — я был немного напуган, и был потрясен их вкусом. Это не было похоже ни на один гамбургер, который я ел раньше, и, возможно, это неожиданное качество усилило мою личную любовь к ним, но если серьезно, они были безумно вкусными, и я думаю, вы будете не менее впечатлены, если попробуете их тоже.
Не имея раньше pljeskavica, я не уверен, насколько аутентичным было то, что я создал — после публикации я обычно узнаю, что то, что я узнаю о блюдах в Интернете, часто не совсем соответствует их происхождению. Однако я могу сказать одну вещь: лепиню, которую я использовал в качестве булочки, была законной.Я ел эту сербскую лепешку раньше, и однажды успешно готовил ее дома, и, представляя один из моих первых успехов в выпечке, он нашел слабое место в моем сердце. Об этом хлебе нужно знать две вещи: он сделан из очень влажного теста и его нужно поднимать несколько раз.
Эти две характеристики в сочетании с высокой температурой выпечки приводят к получению хлеба с впечатляющей структурой отверстий, слегка хрустящей снаружи и мягкой и губчатой внутри. Обычно буханки намного больше, чем вы видите здесь, но я специально сделал лепиню меньше, чтобы она была размером с бургер для этого конкретного применения.
Для начинки для гамбургеров я знал, что мне нужны три вещи — нарезанный лук, авджар и урнебес. Лук был легким, авджар — это жареный красный перец и паста из баклажанов, которую я уже знал (хотя на этот раз я купил его в магазине), так что урнебы стали для меня новым рецептом. Подлинная версия этой пасты с сыром и острым перцем выглядела так, что потребуются ингредиенты, которые будет сложно найти, в частности, правильный сыр.Поэтому я взял некоторые подсказки для замены и использовал смесь сливочного сыра и феты в качестве основы, к которой я смешал жареный острый красный перец по вкусу, чеснок и перец.
Переходя к части рецепта гамбургеров, я обнаружил множество вариаций плескавицы, в которых использовались разные сочетания мяса, иногда включая бекон, некоторые с сыром, другие без и т. Д. , но также казалось, что нет единого правильного ответа, и здесь может сыграть роль творчество. Меня заинтриговало использование сыра, который можно начинить в центре или смешать с мясом. Лучший сыр — кашкавал, который я не смог найти и в конечном итоге использовал его итальянского предка, качиокавалло. Если вы не можете его найти, вам подойдет мягкий проволон.
Также в говяжьей смеси были бекон, лук, острый перец, соль, перец и пищевая сода. Этот последний ингредиент может быть немного головокружительным, но я был знаком с его использованием с тех пор, как попробовал рецепт чевапи, балканской колбасы.Добавление пищевой соды придает мясу окончательную упругую текстуру, которая определенно уникальна и отличает его от других рецептов фарша, которые вы, возможно, пробовали.
Еще одна вещь, которую я заметил при изучении этого рецепта, — это то, что плескавица бывает разных размеров. Плоские негабаритные котлеты встречаются довольно часто, как и порции меньшего размера, что я и хотел сделать здесь для подачи в большой группе. Я придал своим котлетам более плоскую форму, чем обычно, чтобы попытаться получить более тонкий бургер.
Но это не помогло, так как мясо перестало готовиться и приготовилось на гриле в своей обычной форме для гамбургеров. Я жарил их на гриле на прямом огне, часто переворачивая для равномерного приготовления и лучшего подрумянивания. Я также готовил их дольше, чем обычно — я предпочитаю бургеры средней прожарки, но я позволяю им готовиться, пока они не будут готовы.
После того, как гамбургеры были готовы, я быстро поджарил лепиню на гриле срезанной стороной вниз, пока она не прогрелась. Затем я намазал каждую булочку слоем айвара и посыпал пирожком, урнебами и ломтиками лука.
Я как бы ожидал, что гамбургер станет немного более приправленным, но вкус в итоге меня просто поразил. Бекон добавил приятной дымности, не говоря уже о дополнительной сочности его жира, в то время как перец во многом придал пирожку приятный жар, который контрастировал с кремовыми кусочками сыра. Само мясо сильно отличалось от американского бургера, оно обладало более тонкой текстурой и упругостью, что явилось результатом использования пищевой соды. Как будто этого было недостаточно, хлеб и начинка подняли его с удивительного до совершенно убийственного.У айвара была большая кремовая сладость, которую контрастировали пряные и соленые урнебы и острый хрустящий лук. Свежая лепинья также была ключевой — если бы вы переключились на обычную мягкую булочку в американском стиле, вы бы упустили большую часть общего впечатления. Этот гамбургер действительно не имел на вкус ничего, что я пробовал раньше, и все это очень хорошо, что меня удивило, что может быть немного сложно сделать сейчас, когда я 16 лет в Meatwave!
Опубликовано Чт, 18 апреля 2019 г., Джошуа Бусель
Распечатать рецепт
- Урожайность 6 порций
- Подготовка 1 час 30 минут
- Неактивный 1 час 30 минут
- Готовить 10 минут
- Итого 3 часа 10 минут
Состав
- Для Lepinja
- 400 г хлебной муки (около 3 1/4 стакана)
- 12 граммов белого сахара (около 1 столовой ложки)
- 8 грамм соли (около 2 чайных ложек)
- 7 грамм растворимых дрожжей (около 2 1/4 чайных ложки)
- 300 г теплой воды (около 1 1/4 стакана).
- 30 граммов теплого молока (около 2 столовых ложек)
- Для урнебов
- 2-3 красных перца халапеньо или фресно
- 1/2 фунта фета или фермерского сыра
- 3 столовые ложки сливочного сыра
- 1 1/2 чайной ложки мелко измельченного чеснока
- 1 чайная ложка перца
- Для бургеров
- Говяжий фарш 1 1/2 фунта
- 1/4 фунта мелко нарезанного бекона
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука
- 1/4 стакана тертого сыра Кашкавал
- 1 1/2 чайной ложки острого перца
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 ч.пищевая сода
- 1/2 маленькой желтой луковицы, нарезанной ломтиками
- Айвар
Процедура
- Для приготовления лепиньи: Поместите муку, сахар, соль и дрожжи в чашу миксера и взбейте, чтобы перемешать. Добавьте воду и молоко и перемешайте на низкой скорости с помощью крюка для теста, пока не останется сухая мука. Увеличьте скорость до средней и месите 5 минут. Снимите миску с подставки для миксера, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока его объем не увеличится примерно вдвое, примерно на 1 час.Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей, сформируйте каждый шарик. Переложите шарики из теста на противень, застеленный пергаментом, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Разогрейте духовку до 550 ° F. Выровняйте каждый кусок теста в диск толщиной примерно 1/2 дюйма, накройте крышкой и дайте подняться в течение 20 минут. Переложите противень на среднюю решетку духовки и выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, около 7 минут. Выньте противень из духовки, переложите хлеб на решетку и дайте остыть.
- Для изготовления урнебов: Разогреть жаровню.Выложите перец на противень с бортиком и запекайте на гриле до тех пор, пока кожица не обугрится, а перец не станет мягким, при необходимости переворачивая перец для равномерного обжаривания. Переложите перец в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте отстояться, пока он не остынет, примерно на 15 минут. Очистить перец, стебель, удалить семена и мелко нарезать. Положите перец, фета или фермерский сыр, сливочный сыр, чеснок и перец в миску среднего размера и перемешайте вилкой или венчиком. Перелейте смесь в герметичный контейнер и храните в холодильнике до использования.
- Для приготовления гамбургеров: Положите говядину, бекон, лук, сыр, перец, соль, перец и пищевую соду в большую миску и перемешайте руками до однородного состояния. Отломите примерно 1/3 фунта говяжьей смеси и аккуратно сформируйте плоскую лепешку. Повторите то же самое с оставшимся говяжьим фаршем.
- Зажгите дымоход, полный угля. Когда весь уголь разгорится и покроется серым пеплом, вылейте угли и равномерно разложите его по всей поверхности угольной решетки.Установите решетку для жарки, накройте решетку и дайте ей разогреться в течение 5 минут. Очистите решетку для гриля и смажьте ее маслом. Поместите гамбургеры на гриль и готовьте, пока они не будут хорошо прожарены с обеих сторон и почти полностью прожарены, время от времени переворачивая гамбургеры во время приготовления. Переложите гамбургеры на блюдо.
- Разрежьте каждую лепиню пополам вдоль и положите на решетку разрезанной стороной вниз. Готовьте, пока хлеб не станет теплым и слегка поджаренным, около 1 минуты. Переложите булочки на сервировочное блюдо. Нанесите слой айвара на нижнюю часть каждой булочки, сверху выложите гамбургер, урнебы, лук и верхнюю часть булочки.Подавать немедленно.
Вам также может понравиться
Босния и Герцеговина: боснийский бургер | Возможности
Слова и фотографии Рен Бехан
Мы дошли до слегка пологой стадии чемпионата мира, когда некоторые команды играют свою последнюю игру, уже зная, что они едут домой. Босния и Герцеговина — одна из таких команд, которая сразится с фаворитом чемпионата мира Аргентиной — будем надеяться, что они смогут покинуть Бразилию на пике, как и наш чемпионат мира по кулинарии.
Когда я начал думать о Боснии и Герцеговии как о «виртуальном» месте в этом месяце, я был заинтригован, узнав больше о видах кухни, которые там можно найти. Босния и Герцеговия в значительной степени не имеет выхода к морю, за исключением крошечного участка береговой линии вдоль Адриатического моря. Как и в случае с большей частью кухни Восточной Европы, столетия смены правителей и границ привели к ароматному сочетанию кулинарного влияния — турецкого, австрийского, ближневосточного и средиземноморского, а также сходства с румынской и болгарской кухнями.
Говядина, баранина, свинина и телятина очень часто используются в кебабах, называемых evapi, или в супах и тушеных блюдах, таких как гуляш, с луком, чесноком, помидорами и другими овощами. Еда не столько острая, сколько крепкая, часто с перцем и паприкой. Вы также найдете более мелкие кусочки, которые вы узнаете, например, фаршированные виноградные листья с рисом (долма) и слоеное тесто с мясом, сыром, шпинатом или картофелем (бурек). Здесь можно найти много местного деревенского сыра и хороших вин.В качестве сладкого угощения вам подадут компоты, пончики с начинкой и восхитительную пахлаву, представляющую собой слоеное тесто размером с укус, великолепно сочетающееся с медом и орехами.
В качестве подходящей футбольной закуски я очень хотел попробовать свои силы в бургерах Pljeskavica, потому что каждый хозяин должен подать тарелку хороших гамбургеров для гостей, наблюдающих за мутными! Слово «плжесак» означает «хлопать в ладоши», и именно это вы делаете, чтобы пригладить эти пирожки. Некоторые говорят, что эти гамбургеры — сербское национальное блюдо (известное как сербский гамбургер), в то время как другие называют их боснийскими гамбургерами (как ни странно, в частности, американскими сетями!) Или балканскими гамбургерами.
Гамбургеры традиционно бросают на угли для приготовления — идеальным вариантом было бы барбекю на открытом воздухе — и закладывают в лепешку (традиционно толстый лаваш, называемый лепинья). Их нужно будет приготовить до прибытия гостей, но, поскольку балканский бургер тонкий, он готовится быстро и будет готов в кратчайшие сроки.
Вы можете подать гамбургеры с маринованными овощами, известными как Turšija, или свежим луком, помидорами и болгарским перцем, также типичным для этого региона.Если у вас есть время, вы можете быстро приготовить к ним несколько простых лепешек.
Плескавица — Балканский / боснийский рецепт бургера
Состав:
- 250 г говяжьего фарша
- 250 г фарша из свинины (по желанию — в противном случае используйте 500 г говядины)
- 250 г фарша из телятины
- 1 очень мелко нарезанная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка перца
- Морская соль и молотый черный перец
- Лепешки для сервировки
- Немного масла, если вы готовите на сковороде
Метод
В большой миске смешайте говядину, свинину и телятину (вместо этого можно использовать баранину) и добавьте лук, чеснок, перец, соль и перец. Хорошо перемешайте все руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить на пару часов в холодильник.
Когда вы будете готовы приготовить бургеры, поставьте рядом с собой миску с водой, чтобы окунуть в нее руки — влажные руки не позволят мясу стать слишком липким. Возьмите большую порцию мяса размером с ладонь и сформируйте плоский бургер размером с небольшую боковую тарелку и толщиной около 0,5 см. Вы также можете поместить мясо между двумя листами пищевой пленки, чтобы сформировать и расплющить гамбургеры — я обнаружил, что это самый простой способ.
Повторяйте, пока все мясо не будет израсходовано, затем поместите гамбургеры на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте их в холодильнике еще на час или около того.
Для приготовления разогрейте барбекю или большую, смазанную маслом сковороду. Бургеры приготовятся примерно за пять минут — иногда переворачивайте, чтобы обе стороны были одинаково приготовлены.
Подавать с подогретыми лепешками, разрезанными пополам по горизонтали, с солеными огурцами, луком и перцем.
Чтобы увидеть другие страны с турнира Jamie’s Foodie World Cup, нажмите здесь .
Хорватская Плескавица | Продовольственная Перестройка
Прошлым летом я опубликовал свой рецепт боснийского чевапи с Каймаком, Айваром и Лепиньей. Хотя в частном порядке я считал это первой главой обзора жареного мяса в бывшей Югославии, а может, и на всех Балканах, я предпочел избегать открытых обязательств, так как многие из предыдущих постов, которые я решил назвать «Часть 1», все еще остаются жду «Часть 2». Что ж, этим летом может быть и конец, но мой боснийский ćevapi наконец получил свое продолжение — хорватский pljeskavica !
A pljeskavica — это мясной фарш, который иногда переводится или ассимилируется как гамбургер в меню ресторанов, что вводит в заблуждение по нескольким причинам.Во-первых, в половине случаев в нем вообще нет хлеба, если только вы не заказываете лепешку lepinja отдельно. Тогда пирожок, как правило, больше, чем котлета для гамбургера, иногда достигая эпических размеров (например, в Gurra Café). Наконец, в зависимости от региона происхождения бывшей Югославии, это может быть сочетание говядины, баранины и / или свинины, а также других продуктов. Leskovac p ljeskavica очень пряный с луком; Šar pljeskavica наполнен кашкавалом; Hajduk pljeskavica содержит говядину и копченую свинину; Vranje pljeskavica украшен обжаренным луком, перцем и помидорами; Šumadija pljeskavica готовится из баранины и сыра и покрывается кислым овечьим молоком; Vukovar pljeskavica — это смесь ягненка и курицы… Список можно продолжать и продолжать, каждый город или ресторан создают свои собственные (и используют свое местное написание: сербский pleskavicë и т. д.).Пытаетесь открыть отличный ресторан? Подайте заявку на pljeskavica с маслом фуа-гра!
Ресторан Baltazar, Загреб — Pljeskavica Baltazar (с сыром и панчеттой), маринованный красный перец
Как видно из приведенных выше примеров, pljeskavica вообще не является хорватским. Большинство регионов в моих примерах даже не находятся в Хорватии. pljeskavica можно найти в Далмации, но это уж точно не местный деликатес. С таким же успехом я мог бы создать боснийский pljeskavica и хорватский ćevapi .Или, как и во многих ресторанах, я мог бы использовать одну и ту же смесь для всего жареного мяса, сделав их разными только по форме. Но где в этом веселье?
Итак, я придумал свою собственную версию pljeskavica , включающую ряд действительно хорватских продуктов:
- Вегета приправы — это смесь соли, сушеных овощей (морковь, пастернак, лук, сельдерей, лист петрушки) и «усилителей вкуса» (в основном глутамат натрия), изобретенная в Хорватии в 1959 году. Список ингредиентов может показаться не таким привлекательным, но это своего рода культовый продукт, и он выполняет свою работу, если вы используете его экономно.Вегета продается в пакетах и канистрах разного размера и доступна примерно в 40 странах, а также на Amazon.
- Сыр Паг — твердый сыр из овечьего молока с острова Паг. Это один из самых известных хорватских сыров, который продается даже в США (например, здесь). Это отличный сыр, и вам стоит попробовать, но вы также можете заменить его в этом рецепте другими сырами от полутвердого до твердого овечьего молока — я использовал смесь пекорино романо и молодого пекорино тоскано с хорошими результатами.
- Самоборская горчица — это горчица, сделанная в Самоборе семьей Филипек по секретному рецепту (предположительно семена горчицы, виноградное сусло и специи). Вам будет сложно найти это любопытство за пределами Хорватии, поэтому я предлагаю рецепт для создания чего-то похожего, с более доступными продуктами (и без измельчения собственных семян горчицы, хотя это вполне можно сделать в блендере). При желании вы также можете полностью заменить горчицу на ajvar , приготовленную дома или в магазине.
Остальное более классическое pljeskavica :
- Я оставил lepinja , который я создал для ćevapi , просто сделав лепешки здесь немного меньше. Но, опять же, вы можете подавать только котлету с гарниром (в моем случае с помидорами и луком) и гарниром.
- Мясо представляет собой смесь говяжьей вырезки и свиной лопатки, довольно распространенный выбор в немусульманских частях бывшей Югославии. Удобно, что оба нареза часто доступны в виде стейков, поэтому вам не нужно покупать больше, чем вам нужно.
- Чаще всего pljeskavica подают с картофелем фри. На этот раз я не использую рецепт идеального картофеля фри, а просто следую методике из учебника. Я бы хотел, чтобы половина мест, где я ел в своей жизни, делали то же самое, поскольку это по-прежнему дает результаты намного выше среднего. Попробуйте положить немного картофеля фри прямо в лепешку: это может выглядеть глупо, но картофель добавляет немного хрусткости и впитывает часть мясного сока и соуса.
Вы не съедите pljeskavica , в точности как этот, где-нибудь в Хорватии, и это досадно.В духе Марины Полвай и телятины Дубровника, я приглашаю вас еще раз написать в Хорватский национальный совет по туризму с требованием, чтобы это очень символичное блюдо, которое мы просто назовем грн. Pljeskavica , было добавлено к кулинарному наследию Хорватии.
Плескавица пирожков
Урожайность 4 порции
110 г репчатого лука, мелкие кубики
8 г очищенных зубчиков чеснока, измельченных
15 г оливкового масла
300 г говяжьей вырезки с содержанием жира около 15%
300 г свиной лопатки
35 г газированной воды
9 г Вегеты
1.5 г соли
0,4 г молотого черного перца
90 г Паг сыр (или другие полутвердые и твердые сыры из овечьего молока), крупно натертые
- Обжарьте в кастрюле лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник на 30 минут.
- Нарезать говядину и свинину большими кубиками, затем пропустить мясо через большую головку мясорубки в миску.
- Добавьте луковую смесь, газированную воду, Вегету, соль и черный перец и перемешайте лопаткой. Снова измельчите, на этот раз используя маленькую головку кофемолки.Затем смешайте сыр с помощью лопатки.
- Сформируйте из смеси четыре больших котлета диаметром около 12 см каждая и весом 185–190 г. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Лепинья лепешек
Дает 4 порции (4 маленьких лепешки)
3,2 г активных сухих дрожжей
10 г сахара
25 г теплого молока
240 г теплой воды
330 г хлебной муки
6,5 г соли
- Посыпьте молоко дрожжами и сахаром, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
- Перелейте в чашу электрического миксера с лопастной насадкой и добавьте воды. Добавьте половину муки, затем перемешивайте на средней скорости в течение 1 минуты.
- При включенном миксере добавьте соль и оставшуюся муку двумя порциями. Мешать около 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте на 1,5–2 часа, пока объем не увеличится вдвое.
- Замесите тесто вручную в течение 1 минуты, затем накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться еще час или около того.
- Разделите тесто на четыре части. На обильно посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую скалкой до диска диаметром 16 см. Поместите каждый диск на кусок пергаментной бумаги, накройте перевернутой миской (или мисками) и дайте постоять около 20 минут.
- Поместите камень для пиццы на центральную решетку духовки, а форму с горячей водой — на нижнюю решетку. Нагрейте до 285 C / 550 F.
- Действуя партиями, с помощью посыпанной мукой кожуры пиццы перенесите лепинья на камень для пиццы, все еще на пергаментной бумаге.Выпекать около 6 минут, пока не станет золотисто-коричневого цвета. Если вы не прикасаетесь к тесту, хлеб должен значительно взлететь.
- Вынуть из духовки и оставить.
Фри
Дает около 4 порций
900 г очищенного картофеля Айдахо
Масло канолы для жарки во фритюре
- Нарежьте картофель палочками шириной 1 см и храните в миске с холодной водой.
- Нагрейте масло до 120 C / 250 F во фритюрнице (или в большой кастрюле).Слейте картофель на бумажные полотенца, затем бланшируйте в масле около 7 минут, пока он не станет слегка мягким. Выложите картофель фри на противень, застеленный бумажными полотенцами, и дайте остыть. Возможно, вам придется действовать партиями.
- Нагрейте масло до 190 C / 375 F. Обжарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета, затем снова выложите на противень, застеленный новыми бумажными полотенцами. Бронировать.
Горчичный соус по-самоборски
Урожайность более 4 порций
40 г французской горчицы
20 г красного вермута
15 г сахара
- В небольшой миске смешайте горчицу, красный вермут и сахар.Отложите как минимум на 30 минут.
Сборка
Выход 4 порции
Плескавица котлеты
картофель фри
соль
лепиня лепешки
Самоборский горчичный соус (или айвар)
около 150 г помидоров, тонко нарезанных
около 80 г очищенного красного лука, очень тонко нарезанного
- Приготовьте горячий гриль. Это может быть дровяной, угольный или газовый гриль или просто плита.
- Гриль pljeskavicas с обеих сторон.Чтобы получить хорошие следы от гриля, вам нужно обжарить каждую сторону пирожка только один или два раза (дважды вы получите лучший контроль и лучшее распределение тепла). Наберитесь терпения и не переворачивайте котлеты слишком рано! Мясо готово, когда его внутренняя температура достигнет 60 ° C / 140 F. Поскольку это смесь говядины и свинины, внутри оно все еще будет розовым, но его можно будет есть совершенно безопасно. Бронировать.
- Разогрейте масло для фритюра до 190 C / 375 F и погрузите картофель фри на несколько секунд. Переложите в миску, застеленную бумажными полотенцами, и приправьте солью.
- Отсюда вы можете собрать блюдо так, как вам нравится, или позволить каждому приготовить свое собственное — я просто предлагаю вам сервировку. Разрезать лепешки и котлеты пополам. Насыпьте немного горчицы Самобора или айвара внутрь каждого кусочка лепинья , добавьте немного помидоров и лука, затем положите половину котлета и немного картошки фри. Подавать с оставшейся картошкой фри.
Приятно познакомиться, Плескавица! | Сэндвич-трибунал
лет назад на музыкальном фестивале — фестиваль Square Roots в Староместской школе народной музыки, кажется, — у меня была возможность попробовать восточноевропейскую уличную еду под названием evapčići, колбаски без кожи, подаваемые на лаваше с перцем под названием ajvar и сырой лук, нарезанный кубиками.Что-то, что я ел однажды, но потом это осталось со мной на долгие годы. Не в том смысле, что я был одержим этим, но это запомнилось, и я бы попробовал что-то еще, если бы была возможность. Наверное, именно эти ребята вручили мне первый заказ Жевапчичи. «Балканский бургер» ссылается на изображение баннера в Facebook — это Плескавица.
Pljesksvica — это то же самое, что и Ćevapčići, похожая смесь мясного фарша и специй, подаваемая в том же хлебе с почти такими же приправами.Основное отличие состоит в том, что Плескавица подается как одна плоская круглая лепешка, а не как несколько маленьких колбасок.
Плескавица сербского происхождения, но распространена на Балканах. По словам моего болгарского коллеги, кухни разных стран этого региона очень похожи.
После похода по магазинам с прекрасной Минди однажды, ненасытный, я поискал в Интернете ближайший сербский ресторан и нашел не один, а два в пределах мили друг от друга в соседнем Брукфилде.Мы остановились на более близкой из них — Скадарлии.
Скадарлия
Скадарлия действительно обслуживает Плескавицу, но не в виде бутерброда. Их Плескавица — это большая плоская лепешка, которую подают на тарелке с картофелем фри, с помидорами, салатом и луком.
Плескавица из Скадарлии
Текстура мяса более плотная, более плотная, чем то, что можно было бы считать хорошим для пирожка для гамбургеров. На самом деле это больше похоже на колбасу, а мясо приправлено, как колбаса.Я предполагаю, что он содержал говядину, возможно, баранину, но текстура почти наверняка также была сделана на заказ из свиного жира. Наряду с мясом было много лука, а цвет говорил, по крайней мере, немного паприки.
Плескавица из Скадарлии
Хотя сама Плескавица не подавалась как бутерброд, Скадарлия вместе с едой предоставила корзину сербского лепинского хлеба. Лепинья — это сорт лепешки размером с лаваш, но по высоте больше похож на булочку для гамбургера.
Лепинья на Скадарлии
Они предоставили несколько ложек светло-желтовато-белой приправы вместе с хлебом, который, скорее всего, был каймаком, сербским типом соленых сливок; и апельсиновую приправу, которая могла быть только их айваром, пастой из жареного красного перца и баклажанов. Плескавица сопровождалась еще одной мерной ложкой айвара. Смысл был ясен.
Плескавица на Скадарлии
Это было довольно хорошо. Странно, но мне кажется, что это было бы менее громоздко, если бы полную котлету подавали с полной булочкой — хотя пирожок, вероятно, был около 8 дюймов в поперечнике, маленькие дольки хлеба не очень помогали удерживать немного более крупные кусочки хлеба. мясо на месте при смазке айваром.Тем более, когда в игру вошли лук и салат.
Плескавица на Скадарлии
Мне понравилась Скадарлия, это было довольно красивое место и, очевидно, аутентичное, учитывая количество людей, говорящих с восточноевропейским акцентом в этом месте, были примерно все, кроме нас. Мне тоже понравился их взгляд на Плескавицу. В Чикаго есть ряд других сербских ресторанов, которые я мог бы попробовать в следующий раз. Но вы меня знаете; Я должен все делать сам.
Я зашел в другой сербский ресторан, чтобы выпить немного айвара и каймака — так же весело, как экспериментировать с приготовлением этих приправ, мое время было ограничено.Ближайший к моему дому ресторан Stefan’s Grill в Ходжкинсе, штат Иллинойс. Это хороший гриль-бар, который по какой-то причине находится прямо посреди заброшенного индустриального парка недалеко от межштатной автомагистрали 294. Они продавали мне части и айвара, и каймака, и даже бросили в него кусок лепинского хлеба.
Каймак от Stefan’s Grill
Айвар от Stefan’s Grill
Лепинья от Stefan’s Grill
Я читал несколько рецептов ложного каймака — «ложного», потому что настоящий сербский стиль Каймака использует сырое молоко, которое нелегко получить в США, и в большинстве из них сливочный сыр сочетается со сметаной и некоторыми другими более солеными сырами. , вроде фета.Каймак, который я получил от Stefan’s Grill, на вкус был больше похож на то, что кто-то положил немного творога и немного соли в блендер, пока он не приобрел полумягкую консистенцию. Я имею в виду в хорошем смысле — на вкус как молоко, и соль, и свежий сыр, и… что-то еще. Это было восхитительно, намазанное на их лепинском хлебе, который имел впечатляющую структуру отверстий, как и айвар, острый, терпкий, немного сладкий и дымный.
Мой лепинский хлеб оказался не таким вкусным, как булочка, которую я купил на Стефановой площади.Я последовал этому рецепту, но также добавил чайную ложку разрыхлителя, поскольку я читал в другом месте, что лепинья таким образом добавляет немного привлекательности своей закваске. Я думаю, если бы я использовал более твердую хлебную муку и дольше замешивал хлеб, я мог бы получить что-то более близкое к лепинье Stefan’s Grill, но я не был недоволен тем, как получился мой.
Домашняя лепиня
Домашняя лепиня
Конечно, когда дело дошло до Плескавицы, я приготовил свой собственный рецепт, основываясь на том, что я пробовал.
Мой рецепт Плескавицы:
Домашнее Плескавица
- Ягненок 24 унции, нарезанный небольшими кусочками с удалением как можно большего количества сухожилий
- Свиная грудинка 12 унций, нарезанная небольшими кусками с удалением как можно большего количества сухожилий
- 1 мелко нарезанная луковица
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 чайная ложка с горкой венгерского перца
- Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Положите на выстланный противень тонким слоем и поставьте в морозильную камеру на ~ 1 час, чтобы он стал твердым. Детали кофемолки в это время также должны находиться в морозильной камере.
- Когда мясо станет достаточно твердым, но не полностью замороженным, пропустите его через кофемолку.
Шлифовальный самодельный Плескавица
- Как только все мясо будет измельчено, перемешайте руками и затем сформируйте 4 большие котлеты.
- Жарьте котлеты на гриле, пока они не станут средне или средне хорошими.
Домашнее Плескавица
Полагаю, я мог бы пожарить это на сковороде, но, черт возьми, сейчас апрель, и даже если на улице все еще ниже 40 ° F, черт побери, пора разжечь гриль.Думаю, у них получилось здорово.
Насколько я понимаю, в некоторых местах эти пирожки американизируют, подавая их с кетчупом, солеными огурцами, помидорами, салатом и т. Д., Но я хотел почувствовать настоящую вещь, поэтому я разрезал лепинку, раскладывал каймак с одной стороны и с другой — айвар, посыпав нарезанным кубиками желтым луком.
Лепиня с Каймаком, Айваром и луком
Затем пирожки и все.
Плескавица на Лепинье с Каймаком, Айваром и луком
Ничего подобного.Однако ярко-оранжево-красный айвар все еще там, спрятанный под большим кругом мясного фарша.
Плескавица на Лепинье с Каймаком, Айваром и луком
Я подал остальных троих своей семье, с айваром и луком или без него по запросу. (Каймак интересовал всех, несмотря на то, что я плохо описал его здесь. Это действительно неплохо)
Вы понимаете, почему они называют это Balkan Burger
Моя младшая была очень взволнована этой едой. Это ребенок, который, хотя он хорошо говорит по вечерам с гамбургерами, обычно съедает несколько кусочков гамбургера, а затем съедает все свои фишки и просит хот-дог.Он съел всю эту огромную штуку и попросил маму разделить ее.
Плескавица на Лепинье с Каймаком, Айваром и луком
Этот рецепт будет у меня в заднем кармане. Полагаю, было бы проще просто взять говяжий и свиной фарш и смешать их вместе, и, вероятно, примерно так же хорошо. Текстура моего котлета, хотя и более соленая, чем вы хотели бы в бургере, была менее плотной и упругой, чем у Скадарлии Плескавица, и более сочной. Однажды я вернусь к Стефану, чтобы попробовать их меню, и обязательно встречу ребят из Чикаго из Ćevapčići, если когда-нибудь увижу их на другом фестивале, но приятно знать, что я могу приготовить это сам, когда возникнет желание .
Теперь мне просто нужно научиться делать каймак. У кого-нибудь есть линия на сырое молоко?
Я люблю бутерброды.
Я тоже много чего люблю, но бутерброды очень вкусные
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеСтранный кий в мясной столице Сербии
Текст и фото Кристиана Карса
Рецепты Плескавица Мучкалица «Драги Буре» Стейк из свинины в ламбрекене на двоих |
Затерянный в тумане дыма от барбекю, этот тощий норвежский журналист наконец-то нашел свой путь на самый большой фестиваль барбекю на Балканах.За одну сентябрьскую неделю я столкнулся с большим количеством мяса — странного мяса — чем я когда-либо видел в своей жизни.
Сербия — одна из тех стран, которые славятся своей любовью к мясу, а небольшой южный город Лесковац считается мясной столицей Сербии. Я был там, чтобы осветить их ежегодный фестиваль барбекю и, возможно, даже выиграть телку. Обычно каждый день на фестиваль приезжает 20 000 посетителей. Однако в этом году организаторов проклял проливной дождь — из семи дней погода испортила два из них.Тем не менее, даже с уменьшением количества посетителей, сорок восемь поваров-барбекю соревновались, чтобы завоевать вкус посетителей.
Жители Лесковаца верят, что они чемпионы мира в искусстве барбекю, даже если они определяют его немного иначе, чем американцы. Они правы? Что я знаю? Но я знаю, что они очень гордятся своим мясом и традициями барбекю. Все хотели меня накормить, чтобы доказать, что у них самое лучшее мясо, а я должен был есть все время, хочу я или нет.Я почти начал скучать по маминым овощам, но только почти. Я первый, кто признается, что я любитель шашлыка, но знаю, когда я пробую что-нибудь хорошее. Мясо было таким нежным, что казалось, оно таяло у меня на языке.
По словам местных жителей, их история барбекю насчитывает сотни лет назад, начиная с жителей Кавказских гор. Они приписывают нынешнюю гордость своим традициям старому мастеру барбекю Буре, что означает «Бочка». Настоящее имя Буре — Драгомир Глигориевич, но все зовут его просто Буре из-за его огромных размеров.Это легенда, которую уважают все мастера барбекю в Сербии, но, к сожалению, сейчас, в возрасте 84 лет, он стал инвалидом из-за инсульта. Он не умеет очень хорошо общаться и никогда не дает интервью. Однако один человек заверил, что Буре не унесет свои секреты в могилу.
Груица Ивкович по прозвищу Груя собрал рецепты мастера, и он был готов поделиться некоторыми из них со мной. Груя — глава местной туристической ассоциации в Лесковаце. Хотя в Лесковац приезжает не так много иностранцев, Груя хотел показать некоторые секреты великолепного барбекю, чтобы соблазнить поваров со всего мира приехать в его город и посоревноваться.Или он будет путешествовать и учить.
Гид по барбекю Груджа, автор |
«Если кто-то оплатит наши расходы, мы более чем готовы показать американцам, как мы готовим мясо на гриле в Лесковаце», — сказал он.
Самым популярным мясом, приготовленным на гриле в Сербии, является пласкавица. «Плескавица без лука и острого перца — это не плёскавица », — сказал мне Груя, дав простое объяснение разницы между плёскавица и гамбургером.«Лучше всего pljeskavica получится, если он хорошо подрумянится снаружи с тонким слоем средней прожарки в центре», — добавил он.
Мясо, приготовленное на гриле, в Сербии называют «фаршем, наполненным множеством секретов».
«Я могу привести вам пример», — сказал Груя. «Если вы жарите мозг на гриле, вам нужно добавить жир из почек, и вы поместите мозг в ткань легких». Я был взволнован тем, что он делится со мной такими секретами. Затем он сказал: «Еще одно фирменное блюдо — жареные на гриле яички из говядины.«Балканское барбекю начинало становиться странным, но я продолжал.
Груя также подчеркнул важность правильного обращения с мясом, предварительно забитым. «Если вы перевозите корову, вам нужно дать ей немного отдохнуть, прежде чем забить ее. Его нужно расслабить ».
«Я запомню это», — сказал я ему, гадая, смогу ли я когда-нибудь зарезать корову.
На одном из стендов на фестивале |
Во время фестиваля проводится конкурс на приготовление самой большой pljeskavica , которую лесковаццы считают самой большой мясной котлетой в мире. Но было много заявлений о самом большом гамбургере в мире. Сеймур, штат Висконсин, в настоящее время является мировым рекордсменом по производству самого большого гамбургера после приготовления 8 266 фунтов бургера на Burger Fest 4 августа 2001 года. Когда повара Лесковаца услышали об этом, они отвергли его, заявив, что это невозможно сделать. большой гамбургер, если делать это правильно.Размер их правильно подготовленной pljeskavica в прошлом году составлял 53 фунта при диаметре 56,7 дюйма. К сожалению, из-за проливного дождя в этом году была отменена попытка побить гигантский рекорд pljeskavica .
В прошлые годы проводился конкурс Фото Йована Смильковича |
По словам местных поваров, единственный способ приготовить сербское барбекю — это использовать раскаленные угли под грилем.Нет электричества. Нет газа. Все, кроме углей, было бы богохульством по отношению к искусству барбекю. Груя пояснила: «В первую очередь, мы делаем плескавиц , а не гамбургеры. Во-вторых, нельзя приготовить pljeskavica на электрической плите. Вы можете готовить pljeskavica только на решетке над раскаленными углями, и расстояние между канавками должно быть ровно восемь миллиметров (0,04 дюйма) ».
«Не девять миллиметров?» Я спросил.
«Нет, всего восемь», — настаивал он, не понимая моего чувства юмора.
Организаторы фестиваля обычно проводят конкурс на поедание острого перца, но в этом году заявили, что не хотят рисковать здоровьем участников. Прошлогодний победитель съел 22 за одну минуту, и его призом была привилегия судить pljeskavicas .
Помимо приготовления больших блюд , проводятся конкурсы на приготовление лучших блюд, в которых повара соревнуются в четырех разных категориях: Плескавица , Весалика (стейк из свинины), Мучклика (мясное ассорти) и Инновации (что-то креативное и новое).
Победитель, получивший наибольшее количество призов, объявляется победителем в общем зачете. В мире, где доминируют мужчины, абсолютной чемпионкой этого года стала Бояна Миркович, женщина с 20-летним опытом торговли барбекю. Бояна уверена в своих силах, но скромна, когда сравнивает себя с Буре.
Бояна Миркович была абсолютной чемпионкой |
«Он легенда», — сказала она мне.«Он готовил мясо для Тито [покойного президента Югославии], Ганди, английской королевы, и Джона Ф. Кеннеди. У Буре не было мясорубки, и все мясо он нарезал вручную. Он был тем, кто изобрел барбекю ». У меня не хватило духа спрашивать, как Буре убедил Ганди, очень известного вегетарианца, съесть его pljeskavica .
Однако, даже если Бояна уважает старого мастера, у нее есть уверенность в себе, достойная американца. Как абсолютный победитель и обладатель нескольких призов на фестивале в прошлые годы, у нее есть основания для уверенности.
«Вначале мне было интересно побеждать, — сказала она, — но теперь я к этому привыкла. Я побью любого американца в любое время. Вы можете приехать в Лесковац, чтобы соревноваться, и я также хотел бы выступить в Америке ». Опять же, у меня не хватило духу сказать ей, что говяжьи яички не участвовали в соревнованиях в Мемфисе в мае или в American Royal.
Лесковац известен своими |
Владельцы ресторанов приезжают в Лесковац со всей Сербии и некоторые из соседней страны, Македонии, с юга, чтобы установить стенды для соревнований, а также продать свое мясо огромным толпам людей. Ресторан Perper из сербской столицы Белграда, расположенный в 160 милях к северу, также присутствовал с самым большим стендом. Они предлагали призы посетителям, которые проголосовали бы за них как за лучший ресторан.Вместе с моим партнером Пэрис мы съели рыбок в Перпере, надеясь выиграть второй приз — телку. Первым призом была сербская машина, но, поскольку машина у меня уже есть, тёлка меня заинтересовала гораздо больше. Я никогда раньше не убивал такое большое животное, как телица, и мечтал о том, как зарежу его из своего 9-миллиметрового пистолета. Конечно, после того, как он немного постоял. Что ж, среди тысяч бюллетеней мой, к сожалению, не был выбран. В любом случае, местные жители отвергли конкурс как маркетинговую уловку.
trubachis серенада |
«Нам не нужны такие призы; у нас есть лучшая pljeskavica », — сказал Саня Здравкович, директор по маркетингу Mesokombinat, крупнейшего оптового продавца мяса в регионе, у которого также есть ресторан в Лесковаце.
Теперь они просто ждут, когда в следующем году к ним приедут американские повара-барбекю.Будь уверен и приведи свои мозги.
Сербские рецепты барбекю
Перевод Париса Петровского
Плескавица
Вот знаменитый сербский «гамбургер», приготовленный мастером барбекю Буре (Бочка). Примечание: этот рецепт требует предварительной подготовки.
1½ фунта говяжьего фарша из передней части животного
3 унции (½ стакана) нарезанного лука
1 столовая ложка измельченного острого перца или любого острого красного перца чили (или больше по вкусу)
Соль по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске голыми руками.Накройте крышкой и дайте приготовленному мясу «поспать» на ночь в холодильнике. Перед приготовлением на гриле сделайте в руках шар из мяса и выложите его в виде гамбургера. Сразу же готовьте на гриле на горячих углях. Подавать на тарелке с маринованными приправами.
Выход: 1 большая порция или разрезать на 2 порции
Тепловая шкала: средняя
Мучкалица «Драги Буре»
Буре называет это «смешанным мясом для спасения вашего брака». Возможно, эта фраза — результат работы яичек.После разделки животного отделите и очистите яички (также известные в этой части мира как «белые почки»). Снимите мембрану. Варите их несколько минут (прекратите, когда вода начнет бурно закипать). Посолить по вкусу и жарить на гриле, пока они не станут красными. Нарезать шарики кубиками и выложить на сковороду с другим мясом.
5 ½ унций мяса свиной шеи
2 яичка теленка
2 унции свиной или говяжьей печени
2 унции (1/4 стакана) нарезанного лука.
1 чайная ложка красного порошка чили
½ чайной ложки соли
Жарьте все мясо на гриле. Выложите лук в сухую сковороду и выложите на мангал, чтобы он согрелся. Добавьте порошок чили и хорошо перемешайте.
После того, как мясо будет приготовлено на гриле, нарежьте его мелкими кубиками и выложите на сковороду. Добавьте соль. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и прогрейте. Подавать на тёплых тарелках.
Выход: 2 порции
.Тепловая шкала: средняя
Стейк из свинины в ламбрекене на двоих
Этот рецепт от мясной хозяйки Бояны Миркович, абсолютного чемпиона Фестиваля барбекю в Лесковаце.Это был один из ее выигрышных обедов. Ламбрекен — это брюшина ягненка или слизистая оболочка желудка, используемая для обертывания стейка pljeskavica, или печени перед приготовлением на гриле. Придает мясу необыкновенный аромат. Спросите об этом у мясника и надейтесь, что он не будет смеяться над вами!
4 стейка из свинины по 4 унции каждый
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 чайная ложка соли
1 зубчик чеснока, измельченный
4½ унции бекона
4½ унции вашего любимого сыра
4½ унции нарезанных грибов
4 средних ламбрекена (заменителей нет, но можно использовать алюминиевую фольгу)
Измельчите каждый стейк до тонкости.К толченому добавляем перец, соль и чеснок. Бекон и сыр нарезать тонкими полосками и выложить на мясо. Посыпьте мясо грибами. Сложите каждый кусок мяса и заверните в ламбрекен. Жарьте мясо на горячем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать на тёплой тарелке.
Выход: 2 порции
. Примечание редактора: Кристиан Карс — норвежский журналист, работающий в
международных СМИ со своей домашней базы в Белграде. Его домашняя страница — http: // home.no.net/kkahrs