Шанежки с картошкой рецепт с фото пошаговое: Шанежки с картошкой шаньги в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Шанежки с картошкой шаньги в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.

  • Шаг 2:

    Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 3:

    Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.

  • Шаг 4:

    По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.

  • Шаг 5:

    Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.

  • Шаг 6:

    Разделите тесто на 12 частей.

  • Шаг 7:

    Для начинки отварите картофель до готовности.

  • Шаг 8:

    Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.

  • Шаг 9:

    Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.

  • Шаг 10:

    Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.

  • Шаг 11:

    Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!

  • Шанежки с картошкой: рецепт с фото (пошаговое фото)

    Шанежка – простенький с виду пирог, очень напоминающий ватрушку, на самом деле с ватрушкой имеет не так много общего. Во-первых, правильные шанежки готовят исключительно с несладкой начинкой. И во-вторых, начинкой они не наполняются, а обильно промазываются сверху. По сути, это обыкновенные лепешки с довольно тонким тестом и приличным количеством начинки на нем. Тесто на шанежки замешивается дрожжевое, на теплой воде и сметане. Начинкой может служить что угодно: от круп и овощей до мяса. Но самым распространенным вариантом, безусловно, можно назвать шанежки с картошкой. Их я и предлагаю приготовить. Рецепт с фото у меня получился довольно длинный только от того, что я старалась к каждому этапу процесса добавить пошаговое фото. Даже беглого взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, насколько все просто.

    Ингредиенты на тесто:

    • вода – 150 мл,
    • сметана 10% – 3 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • сахар – 2 ст. л.,
    • масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 100 г,
    • дрожжи — 15 г прессованных или пакетик сухих (10 г)
    • соль – 3/4 ч. л.,
    • мука – 450 г.

    Для начинки:

    • картофель – 1 кг,
    • соль – 3/4 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • масло сливочное – кусочек грамм на 30 г,
    • молоко – 50-70 мл.

    Для смазывания шанежек:

    • сметана 10% – 1 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • кусочек сливочного масло для смазывания готовых шанежек.

    Как приготовить шанежки с картошкой

    Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.

    Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.

    Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.

    Далее в миске побольше смешиваем мягкое масло, яйцо, сметану и соль. Вымешиваем смесь венчиком до однородности. Чтобы довести масло до нужной консистенции, достаточно прогреть его несколько секунд в микро.

    Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.

    Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.

    Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.

    А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости). Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем. И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.

    Начинка готова.

    К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.

    Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.

    Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.

    Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!

    Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.

    Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.

    Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.

    Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!

    Шаньги с картошкой по простому пошаговому рецепту с фото

    Категория:
    Легкая выпечка

    Автор:
    Ирина Рогозина

    Сейчас вы сможете прочитать, как печь вкусные шаньги с картошкой. Получите список необходимых продуктов, увидите полный процесс подготовки дрожжевого теста, картофельной начинки.
    Вы познакомитесь со всеми тонкостями и секретами выпекания необычных изделий, а пошаговый рецепт и красочные фото этапов приготовления шанег помогут вам быстро научиться делать такие изделия для своей семьи, друзей, гостей.

    Кухонная техника и утварь: разделочная доска, небольшая миска для теста, кастрюля, плита, духовка, противень, венчик, кухонная кисточка, толкушка.

    Такие шаньги придутся по вкусу всем: и взрослым, и детям. Если вы пожелаете испечь шаньги с картошкой для своей семьи, вам нужно познакомиться с материалами этого видео. Вы увидите подробно весь процесс приготовления изделий, узнаете все секреты подготовки теста, формирования и выпекания картофельных лакомств.

    Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусными мучными изделиями из дрожжевого теста, попробуйте испечь шаньги с картошкой. Это просто, не займет большого количества времени, но очень вкусно. Напишите в комментариях, какое впечатление произвели на вас и ваших близких новые изделия? Если вы делали такие шаньги раньше, поделитесь своим рецептом готовки блюда.

    Ингредиенты

    яйцо куриное
    4 шт.

    соль
    1 ст. л.

    сахар
    3-4 ст. л.

    молоко
    350 мл

    мука пшеничная
    300-350 г

    сухие дрожжи
    7-11 г

    растительное масло
    100 мл

    картофель
    1 кг

    сливочное масло
    70-90 г

    Время приготовления:

    40 минут

    Последовательность приготовления

    1. Одно яйцо моем под проточной водой, разбиваем, помещаем в небольшую миску. Добавляем туда одну чайную ложку соли, тщательно взбиваем смесь вилкой. Затем добавляем три столовые ложки сахарного песка, снова все перемешиваем до однородности.
    2. Наливаем в миску 300 мл теплого молока, перемешиваем массу венчиком. Просеиваем через сито 300 граммов пшеничной муки и добавляем в миску к остальным ингредиентам, перемешиваем венчиком. Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем постепенно, стараемся добиться однородной консистенции после каждого добавления.

    3. Сюда же наливаем четыре столовые ложки растительного масла без запаха, перемешиваем массу и добавляем пачку сухих дрожжей весом 7-11 граммов.
    4. Снова все перемешиваем венчиком, а затем месим тесто руками. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, помещаем в теплое место на один час.
    5. Через час открываем пленку, видим, что тесто подошло недостаточно. Снова закрываем миску пленкой и отправляем в теплое место еще на один час. Пока тесто будет отдыхать, очищаем от кожуры один килограмм картофеля, заливаем водой и варим до готовности. Во время варки добавляем в кастрюлю одну чайную ложку с горкой соли.
    6. Когда картофель будет готов, сливаем воду, добавляем 50 граммов сливочного масла, одну столовую ложку сахара и одно куриное яйцо. С помощью толкушки делаем пюре. В конце добавляем в пюре 50 мл молока.
    7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, выкладываем подошедшее дрожжевое тесто. Отрезаем от общего куска небольшие порции теста, раскатываем их, разрезаем на одинаковые шарики. Эти шарики раскатываем скалкой в круглые лепешки.
    8. Противень смазываем с помощью кухонной кисточки растительным маслом, помещаем на него раскатанные лепешки, края каждой из них немного приподнимаем, защипываем, чтобы получился небольшой бортик. На каждую лепешку помещаем картофельное пюре объемом примерно в одну столовую ложку.

    9. Когда все лепешки будут заполнены, смазываем поверхность их заранее растопленным сливочным маслом. Для этого нам понадобится примерно 20 граммов масла.
    10. Оставляем смазанные изделия на 10 минут отдохнуть, а затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. По прошествии этого времени достаем противень из духовки, смазываем шаньги взбитым заранее яйцом и снова отправляем выпекаться еще на 5 минут.

    Видеорецепт приготовления

    Шаньги пермские – пошаговый рецепт с фотографиями

    Пошаговый рецепт приготовления

    В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

    Муку просеять.

    Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

    А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

    Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

    По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

    Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

    Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

    Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

    Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

    Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

    Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

    Ставим в горячую духовку.

    Выпекаем при t = 200* ~20 мин.

    Достаем, смазываем растопленным сл. маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

    Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

    Приятного аппетита!!!)))

    Дополнительная информация

    Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

    Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

    На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

    Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

    В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

    Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

    14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

    Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

    Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное…

    Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

    Слово Пермь происходит от вепсского  слова perämaa «далёкая земля».

    В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

    Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

    Существует шутливое название пермяков: «пермяк — соленые уши» ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))

    В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

    В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно — стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

    Шаньги с картошкой — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

    Рецепт

    Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

    Дата загрузки: 2020-06-17

    1. Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
    2. org/HowToStep»> Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место «подниматься», через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час «подниматься».
    3. Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять — сделать пюре.
    4. Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
    5. Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
    6. В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
    7. Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
    8. org/HowToStep»> Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
    9. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
    10. Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
    11. Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
    12. Шаньги готовы.

    Как приготовить шаньги с картошкой по пошаговому рецепту с фото

    19-20 порций

    55-65 минут

    225 ккал

    5/5 (1)

    Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Нет цены той хозяйке, которая в совершенстве владеет искусством вкусно печь пироги, торты, пирожки, печенья и прочее. Сегодня я предлагаю вам расширить свой кулинарный горизонт и познакомиться с таким незатейливым блюдом, как шаньги. Шаньги – это истинно русское уральское блюдо. Сдобная открытая выпечка с различными начинками. Я расскажу вам рецепт, как приготовить шаньги с картошкой, как у бабушки. Это блюдо настолько простое, что ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждого человека. Ну что же, приступим к ознакомлению с этим чудесным блюдом.

    Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

    Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

    Ингредиенты

    Мука750 г
    Молоко280-300 г
    Яичные желтки2 шт.
    Сметана320 г
    Сливочное масло170 г
    Дрожжи1 пакетик (10 г)
    Сахар75 г
    Соль7 г
    Куриное яйцо в начинку1 шт.
    Картофель450-500 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
    • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.

    • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
    • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

    Последовательность приготовления

    Приготовление теста
    1. В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
    2. В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
    3. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
    4. Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
    5. Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
    6. Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
    Приготовление начинки
    1. Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
    2. Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
    3. Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
    4. Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
    Формирование выпечки
    1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
    2. Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
    3. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
    4. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
    5. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
    6. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
    7. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
    8. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    9. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
    10. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

    Видеорецепт

    На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.

    Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

    • В начинку этой выпечки вы можете положить всё, что вашей душе угодно. Начинку с картофелем вы можете усовершенствовать жареными грибами. Получится очень вкусно.
    • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
    • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
    • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
    • Подают такую выпечку в качестве основного блюда, сытного перекуса или десерта.
    • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.

    Советы и рекомендации

    • Для того, чтобы шаньги выглядели аппетитно и имели золотистую корочку, перед выпеканием смажьте их растопленным сливочным маслом или сырым куриным яйцом.
    • Помимо рецепта картофельных шанег, я хотела бы вам посоветовать ещё несколько вариантов вкусной выпечки. Рекомендую вам попробовать приготовить осетинский пирог с мясом. Также мне кажется, что вам обязательно понравится киш с курицей и грибами. Когда нет времени на выпечку на помощь вам придёт рецепт пирога с мясом в мультиварке. И напоследок ознакомьтесь с замечательным рецептом курника из блинов с курицей и грибами.

    Я рада была рассказать вам, как сделать шаньги с картошкой. Уверена, что это блюдо полюбится в вашей семье и станет часто появляться на вашем столе. Пишите в комментариях свои интересные рецепты. Оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!

    Шаньги с картошкой рецепт: рецепт приготовления

    Готовим по шагам:

    Сначала приготовим тесто. Немного подогрейте молоко, затем добавьте сахар. Добавьте дрожжи и размешать массу деревянной ложкой.

    Когда опара немного вспенится, добавьте в массу сметану, соль и топленое масло. Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте муку.

    Разделите процесс добавления муки на 3 этапа. При добавлении муки в последний (третий) раз её будет уже сложно перемешивать ложкой, поэтому выложите тесто из миски на стол и месите руками (вам может понадобиться немного больше или меньше муки). Месите не менее 5 минут, можно и дольше.

    В итоге вы получите шарик из теста, как показано на фото. Верните его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

    Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Доведите воду до кипения и варите на малом огне 20 минут – пока картофель внутри не станет мягким.

    Затем слейте воду и перемните его на пюре. Добавьте сливочное масло и 1 яйцо, хорошо перемешайте.

    Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на среднем огне до готовности (примерно 15 минут – до испарения жидкости). Не забывайте часто перемешивать, добавьте специи по вкусу. Когда грибы будут готовы, смешайте их с картофельным пюре и по желанию добавьте рубленую зелень (укроп или петрушку). Наша начинка готова.

    Вернемся к тесту: посыпьте стол мукой, выложите поднявшуюся массу на стол, после чего разделите её на равные части (получится примерно 15–16 штук).

    Из каждого кусочка сформируйте шарик, который разровняйте пальцами в круглую лепешку диаметром 12–15 сантиметров. В центр лепешки добавьте значительное количество начинки и сформируйте открытый пирожок, как показано на фото (по вашему желанию шанежки можно делать в виде звездочки или круглые, как ватрушки).

    Повторите ту же процедуру с оставшимися кусками теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Для смазывания пирожков перед выпечкой смешайте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны.

    Затем с помощью кухонной кисти обильно смажьте этой смесью каждую булочку – как выступающее тесто, так и начинку.

    Выпекайте шанежки в духовке, разогретой до 180 гр. С. Время выпечки – около 15–20 минут. Когда булочки подрумянятся, выньте их из духовки, сбрызните водой и дайте немного остыть на тарелке под кухонным полотенцем.

    Пока они «отдыхают», заварите горячий чай или кофе, а когда стол будет накрыт, ваши шанежки уже готовы к подаче. Приятного аппетита!

    Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

    Шанежки — пошаговый рецепт с фото

    Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой на вкусный ужин.

    Описание приготовления:

    Замечательное блюдо с начинкой, которое можно приготовить с любой начинкой! На этот раз сделайте с картофелем, затем попробуйте с фаршем или творогом. При желании добавьте измельченный укроп, он придаст неповторимый аромат. Сухие дрожжи можно заменить свежими, а вот сухие дрожжи мне приготовить проще.
    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: овощи / картофель / молочные продукты / тесто / мука / масло / яйца
    Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

    Состав:

    • Мука — 3 стакана
    • Сливочное масло — 100 грамм
    • Сметана — 1 ст. ложка
    • Дрожжи сухие — 1,5 ст. ложки
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Яйцо — 1 шт. (В тесте)
    • Соль — 1 щепотка
    • Картофель — 1 штука
    • Яйцо — 1 штука (с начинкой)
    • Яйцо — 1 шт. (Для смазки)
    • Сливочное масло — 3 ст.ложки (в начинке)
    • Сливки — 4 ст. ложки
    • Соль, перец — По вкусу (с начинкой)

    Количество порций: 5-7

    Как приготовить Шанежки

    1 Добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, чтобы высушить дрожжи, накрыть крышкой и поставить на 10 минут, чтобы дрожжи подействовали. 2 Смешайте сметану, яйцо, соль и топленое масло, хорошо взбейте. 3 Соедините тесто с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Он должен быть эластичным, послушным. Тесто смазать растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на 1-1 тёплое место.5 часов. 4 Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в картофельном пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогреть сливки. Посолить, размешать и дать остыть. 5 Выдавите из теста шарики размером с маленькое яйцо. Выложить на противень, застеленный пергаментом, хорошо разгладить. С помощью стакана сделайте углубление и поместите начинку. 6 Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пироги взбитым яйцом. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.

    Картофель уральский шанги — рецепт

    473 — — —

    Домашняя выпечка может быть простой и неприхотливой, но всегда одно — она ​​всегда вкусная, нежная и аппетитная. Я родилась и выросла на Урале, так дороги мне воспоминания о шанико, об этой простой выпечке, которая помогла многим хозяйкам. Судите сами: набор продуктов для всех минимален и в результате получается мягкий, пышный шанги с вкусной начинкой и сытая счастливая семья.Она очень чизкейк — это не совсем то же самое. Шанги — это скорее пирожные-лепешки с начинкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределяется по тесту, углубления, как в чизкейках, нет, однако из правил есть исключения …

    Ингредиенты для картофеля Уральский шанги

    Пошаговая инструкция приготовления картофеля уральский шанги

    Шаг 1

    Как варить пюре, надеюсь все знают, но на всякий случай напишите, случаи бывают разные… Очистить и отварить 4 картофелины, слить воду, добавить 3 ст.л. растертого сливочного масла, залить горячим молоком, снова патолли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбивать миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

    Сделать настой.

    Шаг 2

    Нагрейте, как свежую молочную воду, дрожжи с сахаром, всыпьте 100 г муки, перемешайте и дайте подняться. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, в течение 15-30 минут.

    Шаг 3

    Тесто готово — пышная пушистая «шапочка».

    Шаг 4

    Смешать мягкое масло, яйцо, сметану, соль, перемешать и смешать с подходящим тестом. Постепенно всыпать просеянную муку.

    Шаг 5

    Замесить тесто.Месить нужно долго, минут 10-15, тесто было наполнено кислородом и получилось пышным — залог хорошего выпекания. Думайте о хороших вещах и только красиво и месите, месите, месите … Тесто Поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и поставьте в теплое место и дайте тесту пару раз подняться и эмминем.

    Шаг 6

    Шанежки поставить на отсрочку, ее нужно взять, смазать их сметаной или яйцом.Поставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовый шанги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенцем.

    Шаг 7

    Шанежки готовы.

    Шаг 8

    Пышный, румяный, горячий от молока, но со сметаной, ууууу!

    Frico — итальянский картофельный пирог

    Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 1289 слов.• Около 7 минут, чтобы прочитать эту статью.

    Frico ? Итак, что же такое Фрико? Проще говоря, нарезанный картофель с оливковым маслом, луком и сыром пармезан. Такой скромный, но такой восхитительный! Это немного напоминает мне испанское блюдо Tortilla Espanola без яиц.

    Перейти к:

    Деревенское угощение

    По словам одного из моих итальянских друзей, Frico — это итальянская деревенская кухня в лучшем виде. Это из итальянского региона Фрули-Венеция-Гулия, расположенного на северо-востоке, граничащего с Австрией и Словенией (часть бывшей Югославии).Восточное побережье выходит к Адриатическому морю. Север известен своими обширными пастбищами и, как следствие, отличными мясными и молочными продуктами.

    Frico — отличный пример европейской бережливости. В блюде хорошо используются остатки еды. А еще лучше, его можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Кстати, когда я говорю «антипасто», я не имею в виду «салат», который часто можно найти в итальянских гастрономах в этой стране. Настоящее значение слова «антипасто» — это блюдо, которое предшествует блюду из макарон.

    В Frico простые ингредиенты объединяются, чтобы создать вкусное блюдо примерно за 30 минут. И снова, по словам моего итальянского друга, сыр, традиционно используемый для Frico, — это Montasio, сливочный региональный сыр, охраняемый P.D.O. (наименование товара по месту происхождения). Я не могу найти Монтазио там, где живу, поэтому я адаптировал рецепт, используя сыр Пармезан хорошего качества.

    Способы подачи фрико

    Фрико отлично сочетается с гарниром из смешанной зелени и бокалом охлажденного Пино Гриджио, просто совет.Хрустящий слой сменяется мягким, тающим во рту картофелем с хрустящим ореховым вкусом сыра пармезан. Не пугайтесь необходимого количества сыра, он отлично сочетается с картофелем и луком. Сочетание вкусов настолько хорошо сочетается друг с другом, что в этом блюде ни один аромат не превосходит другой. Кстати, вы можете использовать менее крепкий сыр, если хотите. Однако какой бы сыр вы ни выбрали, убедитесь, что он нелегко плавится. Лучше всего подходят твердые сыры.

    При приготовлении Frico я люблю слегка карамелизировать лук, чтобы подчеркнуть его естественную сладость. Мне также нравится, чтобы картофель был слегка хрустящим, чтобы придать блюду текстуру. Сыр следует добавлять понемногу, чтобы он хорошо смешался с картофелем. Примечание : Картофель должен быть слегка хрустящим с обеих сторон «пирога», но не полностью. У меня есть отличная двойная или тандемная флип-сковорода, которую я использую для этой цели.

    Пошаговые фотографии

    1. Соберите все ингредиенты и приготовьте их: картофель, лук, сыр пармезан (натертый или сбритый), оливковое масло, перец и немного мускатного ореха.
    2. Очистите картофель и лук и нарежьте тонкими ломтиками примерно до & frac18; дюйм толщиной. Мне нравится использовать для этой задачи нож для резки мандолины Oxo!
    3. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Когда масло станет горячим, добавьте ломтики картофеля и готовьте около 5-7 минут, часто переворачивая. Некоторые могут начать потемнеть, но это нормально, просто продолжайте переворачивать их снизу вверх. Добавьте лук и поверните его, чтобы смешать, затем продолжайте готовить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
    4. Добавьте по чашки сыра пармезан и продолжайте переворачивать, чтобы все перемешалось.
    5. После смешивания дайте готовиться и проверьте дно, чтобы увидеть, не стало ли оно золотисто-коричневым. Как только он хорошо подрумянится, вы можете перевернуть весь пирог на тарелку и снова положить в форму, чтобы подрумянить другую сторону. Если у вас тандемная сковорода, просто переверните ее и готовьте с другой стороны. Прежде чем переворачивать, нагрейте другую сковороду.
    6. Когда обе стороны хорошо подрумянятся, а картофель станет мягким в середине, готово. Вы можете проверить степень готовности с помощью вилки, чтобы убедиться, что картофель мягкий.

    Часто задаваемые вопросы

    • Как долго я могу хранить фрико? Можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичной таре. Обязательно дайте ему полностью приготовиться перед хранением.
    • Как разогреть оставшийся фрико? Я считаю, что лучший способ — это поставить отдельные порции в микроволновую печь и нагревать около 1 минуты на ¾ мощности. Мощность микроволн может быть разной, поэтому проверьте ее на полпути, достаточно ли она горячая. После повторного нагрева не остывать и снова хранить в холодильнике, сразу же употреблять.Поэтому разогревайте только то количество, которое вы съедите.
    • Могу ли я заморозить оставшийся фрико? Я бы не стал замораживать фрико, так как картофель получается очень мягким и имеет неприятную консистенцию при оттаивании.

    Если вы хотите попробовать другие итальянские блюда или добавить их в закладки, вот несколько простых рецептов, которые можно попробовать. Когда у меня мало времени, я люблю быстро и легко готовить соус маринара с базиликом. Если вы хотите немного пикантного и пикантного вкуса, попробуйте этот орекьетте с креветками, фенхелем и рукколой.Если вы хотите сытно поесть, попробуйте эту восточную поленту с колбасой и грибами. Наслаждаться!

    Ищете еще рецепты?
    Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Вы также можете найти меня в Pinterest и Facebook.

    Frico — итальянский рецепт картофельного пирога

    Вот деревенское итальянское блюдо, приготовленное из картофеля, лука и большого количества сыра пармезан. Эти простые ингредиенты собраны в одно великолепное блюдо.

    Порции: Изменить, чтобы отрегулировать -> 8 порций

    Ингредиенты

    • 2 запеченных картофеля среднего размера, тонко нарезанные примерно на дюйма
    • 1 ½ столовой ложки оливкового масла
    • 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная примерно на дюйма
    • 1 ½ чашки Сыр Пармезан выбрать хорошего качества, бритый или тертый
    • ч.л. перца
    • 1 щепотка мускатного ореха

    Инструкции

    1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне и бросьте в картофель. Готовьте около 5 минут, часто переворачивая.

    2. Добавьте лук, мускатный орех и перец и продолжайте переворачивать, пока лук не станет полупрозрачным.

    3. Медленно начните добавлять ¼ чашки сыра пармезан, постоянно помешивая.

    4. Дайте картофелю подрумяниться с одной стороны, а затем подрумяниться с другой стороны. Для этого используйте большую тарелку, даже лучше, если у вас есть двойная сковорода.

    5. Смесь сыра и картофеля должна образовывать легкую корочку с обеих сторон. Попробуйте вилкой на мягкость картофеля и готово.

    Примечания к рецепту

    • Мне нравится слегка карамелизировать лук, чтобы подчеркнуть его естественную сладость.
    • Мне также нравится, чтобы картофель был слегка хрустящим, чтобы придать блюду текстуру.
    • Сыр следует добавлять понемногу, чтобы он хорошо смешался с картофелем.
    • Картофель должен быть слегка хрустящим с обеих сторон, но не полностью.
    • Если вы хотите использовать другой сыр, убедитесь, что он не плавленый, подумайте хорошо итальянский сыр: Grana Padano, Pecorino Romano, Asiago D’allevo,

    Часто задаваемые вопросы:

    • Как долго я могу хранить фрико? Можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичной таре.Обязательно дайте ему полностью приготовиться перед хранением.
    • Как разогреть оставшийся фрико? Я считаю, что лучший способ — это поставить отдельные порции в микроволновую печь и нагревать около 1 минуты на ¾ мощности. Мощность микроволн может быть разной, поэтому проверьте ее на полпути, достаточно ли она горячая. После повторного нагрева не остывать и снова хранить в холодильнике, сразу же употреблять. Поэтому разогревайте только то количество, которое вы съедите.
    • Могу ли я заморозить оставшийся фрико? Я бы не стал замораживать фрико, так как картофель получается очень мягким и имеет неприятную консистенцию при оттаивании.

    Пищевая ценность

    Frico — рецепт итальянского картофельного пирога

    Количество на порцию

    калорий 145 калорий из жиров 63

    % дневной нормы *

    жира 7 г 11%

    насыщенных жиров 3 г 19%

    Холестерин 12 мг 4%

    Натрий 303 мг 13%

    Калий 259 мг 7% 4

    1%

    Белок 8 г 16%

    Витамин A 145IU 3%

    Витамин C 4 мг 5%

    Кальций 232124

  • 4
  • 4 23% Железо 0.6 мг 3%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *