Стир фрай рецепт: Овощи Стир-Фрай | Mydeliciousmeals.com

Содержание

фрай — 5 принципов приготовления

Стир-фрай  — это не рецепт,  это способ приготовления блюд,  популярный в Азии.  Смысл в том , чтобы предварительно все ингредиенты быстро и мелко нарезать, а затем на очень сильном огне так же быстро их обжарить. Дословно «стир-фрай»  проводится как «жарить,  постоянно помешивая», иначе продукты сгорят.  Вроде,  звучит все просто, а выходит так, как надо,  не всегда…  Давайте разбираться. Как  приготовить, и что нужно?

  1. Ингредиенты подготавливаем заранее : так как все готовится на высокой температуре, и постоянно приходится перемешивать продукты, то у нас просто не будет времени что-либо дорезать. Поэтому мясо и овощи нарезаем тонкими полосками или квадратными пластинками. Критерий — кусочек должно быть удобно взять палочками и сразу съесть.
  2. Вок. Для удобного приготовления «стир-фрай»  нужен вок.  Вок —  это большая конусовидная сковорода. Особенности применения –  вок нельзя заполнять сразу большим количеством продуктов – потеряете температуру. Если нужно приготовить большое количество  блюда по этой рецептуре – готовьте порциями. Самый максимум температуры — у округлого дна, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемещать от бортиков ко дну и  наоборот.
  3. Рафинированное растительное масло – масла нужно много, но хорошая новость в том , что масло можно использовать не самое дорогое, а, прямо скажем, дешёвое. Так как температура  обжаривания большая, то  оливковое масло явно не годится – все его полезные компоненты  сразу  же уничтожатся  высокой температурой.  Лучше всего подойдет обычное подсолнечное рафинированное масло.
  4. Высокая температура – включайте на максимум свою самую мощную конфорку. Только большая температура позволит моментально приготовить продукты, и при этом не потерять сок продуктов и  их полезные свойства.
  5. Размешивание – как уже говорили, высокая температура способствует быстрому пригоранию. Поэтому мешаем, не отвлекаемся. В Китае повара это делают длинными палочками, я обычно мешаю силиконовой ложкой.

Порядок обжарки в стир-фрай

Порядок обжарки в стир-фрай имеет большую роль – сначала жарим мясо, а затем овощи, время обжарки варьируем в зависимости от плотности продуктов. Если ингредиентов много, то часто прибегают к следующей тактике:  готовят мясо до 3/4 готовности, убирают  со сковороды, затем до 3/4 готовят овощи. И только затем, в финале, все собирают и быстро доготавливают.

  1. Сначала в вок наливаем масло и хорошо его разогреваем.
  2. На пару секунд добавляем специи – чтобы ароматизировать масло – и сразу убираем, иначе сгорят.
  3. Далее добавляем основной ингредиент – мясо, рыбу, птицу, тофу – жарим 3-4 минуты, пока кусочки не посветлеют.
  4. Затем идут овощи, сначала плотные – морковь, фасоль, баклажаны, затем водянистые – парика, молодой лук и т.д.
  5. Рис, лапшу – обычно доводят до 3/4 готовности в другой посуде и только затем добавляют в вок.
  6. Соус – в самом конце готовят соус, чтобы соединить все продукты вместе. Обычно это смесь соевого, рыбного и устричного соусов с крахмалом,  разведенным в прохладной воде. Блюдо сразу начинает играть красками и обретает дорогой,  глянцевый вид.

Как видите,  техника очень простая. Для себя я открыл стир-фрай,  когда сел на диету Дюкана. Масла лил очень мало и обходился , в основном,  без соусов. Но зато всегда под рукой было вкусное мясо и свежие овощи.

Овощной стир фрай — пошаговый рецепт с фото

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зуб.

Имбирь 1 кусочек

Перец чили (по желанию) 1 шт.

Перец болгарский 1 шт.

Морковь 1 шт.

Капуста пекинская 200 г

Масло растительное 2-3 ст.л.

Горошек (можно с/м) 100 г

Перец сычуаньский (по желанию) 1/2 ч.л.

Соевый соус 2 ст.л.

Масло кунжутное 1-2 ч.л.

Овощной стир-фрай, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У брокколи удалить почти весь стебель, разобрать капусту на маленькие соцветия. Сладкий перец и цукини нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок измельчить.

Шаг 2

В воке или в большой сковороде разогреть масло, положить чеснок, через 30 сек. добавить брокколи, цукини и перец, влить 0,5 стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 4 мин.

Шаг 3

Порубить арахис, всыпать в вок вместе с кукурузой, влить соевый соус. Готовить, помешивая, 3 мин. Подавать немедленно.

Хозяйке на заметку

Кукуруза и капуста брокколи «HORTEX»

Продукция HORTEX — это необыкновенно вкусные, натуральные, замороженные овощи и фрукты, созданные со страстью и увлечением нашими мастерами специально для Вас!

Круглый год можно баловать себя ароматной клубникой, сочной вишней или вкусными ягодными компотами. Поклонники овощей найдут в нашем ассортименте полезный шпинат, капусту брокколи и спелый зеленый горошек. Для кулинарных энтузиастов мы приготовилиовощные и грибные смеси, а также смеси для супов.

Заметим, что урожай овощей и фруктов замораживается сразу после сбора и, благодаря этому, на Вашем столе всегда будут вкусные и богатые витаминами блюда!

 

 

Стир-фрай с курицей и овощами: пошаговый рецепт

Стир-фрай с курицей и овощами: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

Стир-фрай с курицей — это вкуснейшее азиатское блюдо, которое готовится за считаные минуты. Разноцветные овощи делают его ароматным, полезным и ярким, а быстро обжаренная птица хорошо утоляет голод. Сделайте дома курицу в стиле стир-фрай по простому рецепту — блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Стир-фрай — это английский термин, который переводится как ‘жарка с перемешиванием’. Такой способ приготовления пищи изобрели китайские повара. Суть метода заключается в обжаривании тонко нарезанных продуктов в раскаленном масле в специальной сковороде с круглым дном — воке. Наиболее популярен стир-фрай в южных провинциях Поднебесной. Таким способом китайцы готовят все виды морепродуктов и мяса, которые комбинируют с овощами, лапшой и грибами. Из всего разнообразия блюд в стиле стир-фрай наиболее популярна курица.  

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 240 ккал

Приготовление

  • 1. Нарежьте овощи

    Цукини нарезают брусками: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Вымойте овощи в холодной воде, обсушите на полотенце или в дуршлаге. Сладкий перец и чили очистите от семян, чеснок избавьте от шелухи. Кожицу с имбиря соскоблите чайной ложкой. Свежий имбирь можете заменить сухим (⅓ ч. л.). В крошку порубите имбирь, чеснок и чили, переложите на отдельное блюдце.

    Сладкий перец нарежьте поперек соломкой толщиной не более 5 мм. Используйте красный и желтый сладкий перец — так блюдо получится ярким. Цукини нашинкуйте брусочками толщиной 4–5 мм. Овощи отставьте в сторону.

  • 2. Подготовьте курицу

    Курицу нарезают длинными тонкими ломтиками: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Промойте куриное филе холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе сначала вдоль. После этого нарежьте его поперек, длинными ломтиками толщиной до 5 мм.

    Кусочки курицы отправьте в миску подходящего размера. Туда же высыпьте 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешайте.

  • 3. Обжарьте куриное филе

    Филе обжаривают в масле: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Поставьте сковороду на сильный огонь. Когда она нагреется, влейте растительное масло и уменьшите нагрев до среднего. Когда масло начнет немного чадить, выложите примерно 1/3 часть нарезанного филе. Чтобы жир резко не остыл, выкладывайте курятину отдельными ломтикам, оставляйте между ними зазоры.

    Когда мясо птицы зарумянится с одной стороны, перемешайте его лопаткой. Готовьте, постоянно помешивая, пока курица не станет бледно-золотистой, а после выложите на отдельную тарелку. Таким же образом обжарьте оставшееся филе.

  • 4. Приготовьте овощи

    Обжаривают овощи: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Слейте со сковороды лишнее масло: для приготовления овощей хватит 1 ст. л. Первыми выложите чеснок, имбирь и чили. Обжаривайте их, помешивая, до момента, когда появится аромат. Если решили использовать сухой имбирь, то его лучше добавлять в самом конце, вместе с другими приправами.

    Положите на сковороду кабачок и при активном помешивании готовьте около 3 минут. Когда цукини изменит цвет на более яркий и станет эластичным, положите на сковороду сладкий перец. Жарьте 1 минуту.

  • 5. Верните в сковороду курицу

    Курицу выкладывают на сковороду: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    В припущенные овощи положите ранее обжаренное куриное филе. Энергично перемешайте ингредиенты и влейте поочередно соевый соус и уксус. Сразу после этого добавьте соль, черный молотый перец и сахар.

  • 6. Завершите приготовление

    Стир-фрай прогревают одну минуту: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Прогревайте все ингредиенты 1 минуту, активно перемешивая лопаткой. За это время крахмал, который остался на курице, соединится в сковороде с влагой и сгустит ее. В результате получится почти прозрачный, глянцевый кисло-сладкий соус, который покроет все кусочки овощей и мяса.

    Готовое блюдо сразу выложите на плоскую общую тарелку и подайте на стол с гарниром из отварного риса. Отдельно подайте соевый соус и чеснок, разделенный на зубчики, но неочищенный.

  • Видео с рецептом

    Рецепт стир-фрая с курицей и овощами: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Автор: Дмитрий Суходольский

Стир фрай из курицы с медом и чесноком

Я очень люблю стир фрай. Даже больше чем шашлык на природе.

Имхо нет ничего лучше чем стоять летом у мангала и готовить на огне в боооольшом воке. Разве это не замечательно:сочное мясо, хрустящие яркие овощи, густой соус -палитра вкусов и цвета.

Ниже — один из вариантов

Итак,для тех,кто еще не сталкивался -stir fry -один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Один из переводов — «перемешай и отжарь:)».Заключается он в кратковременном обжаривании продуктов на оч большом огне..В связи с этим мясо получается сочным, из овощей не уходят витамины. Иглавное-они хрустят.Согласен,что на наших кухнях достичь большого пламени проблематично, но если очень хочется, да еще если есть турбо комфорка- сойдет.

Итак. Для сегодняшней вариации нам понадобятся:

500 гр куриного филе

-пол стакана куриного бульона;

-1 большая луковица

-1 морковка;

-зеленый лук;

-1 крупный сладкий перец;

-десяток шампиньонов

-2 зубчика чеснока

-1 стл крахмала

-3стл меда (или сахара)

-4стл соевого соуса

-4 стл мирина или сухого хереса

-4стл арахисового масла. (один раз пробовал на кукурузном масле-хорошо)

-соль,ССЧП

-поехали.Мясо моем и режем на полоски. Около 5 на 3.

-Укладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом. Я иногда добавляю чайную ложку крахмала, но это по желанию.Оставим мариноваться, пока будем нарезать овощи.

-приступаем к нарезке овощей. перец режем на тонкую соломку.

-морковь также режем на соломку.Наверное,можно использовать подходящую терку, но я не пробовал. Предпочитаю все ручкаме;)

-шампиньоны режем по профилю, но не слишком тонко.

-чеснок нарубим

-лук нарежем на тонкие перья

-разогреваем вок хорошенько и наливаем масло. Греем его до первого дымка.

-Обжариваем мясо небольшими порциями. Готовим буквально минуту-две. Постоянно помешиваем.На раскаленном масле мясо готовитсмя почти моментально. Готовое мясо складываем на бумажное полотенце,чтобы стекло масло.

В вок, в которм жарилось мясо добавляем репчатый лук и перец и постоянно помешивая,готовим 3 минуты.

-добавляем морковь и шампиньоны и готовим еще минуту

-возвращаем мясо в вок, добавляем чеснок.

Вливаем мед,вино и бульон. Готовим еще 2 минуты.

-добавляем зеленый лук,перемешиваем

-Смешиваем крахмал поровну с водой и загустим соус.

-готово.Подавать с пустым рисом или с простой рисовой лапшой.

Приятного аппетита. 

Стир-фрай из овощей: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Стир-фрай из овощей – это оригинальная закуска, которую можно подать к мясу или рыбе. Готовится она достаточно просто, а все овощи в летнее или ранне-осеннее время доступны и имеют низкую стоимость. То есть, готовить такое блюдо можно хоть каждый день. Можно сделать закуску более пикантной или совсем жгуче-острой – в этом поможет стручок перца чили или красный молотый перец. Если под рукой нет цукини, его вполне можно заменить обычным кабачком. Помидоры идеально использовать черри – они имеют сладковатый вкус. Отличная альтернатива – домашние помидоры, которые также сладкие, а еще они сочные и мясистые. Но и из обычных помидоров можно приготовить вполне приличный стир-фрай.

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 1 цукини (небольшой)
  • 50 мл соевого соуса
  • 3 щепотки сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. зерен кунжута
  • зелень перед подачей (по желанию)

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые овощи. Можно вместо обычного лука использовать сладкий, а можно обычный лук замариновать, хотя он в закуске совершенно не горчит.

2. Все овощи нужно помыть, некоторые почистить, у некоторых удалить плодоножки. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена.

3. Теперь овощи нужно нарезать: цукини, морковь и сладкий перец – длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками, лук – на половинки, затем поперек, на полоски.

4. На сковороде разогрейте оливковое или любое другое растительное масло. Сначала выложите на раскаленную поверхность соломку кабачка и моркови. Пассеруйте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая.

5. Теперь добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и сладкий перец, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты.

6. Отправьте в сковороду дольки помидора, долейте соевый соус и присыпьте все сахаром. Тушите в соусе на слабом огне до почти полного его выпаривания. Следите, чтобы овощи не начали пригорать.

7. Перед подачей присыпьте овощной стир-фрай зернами кунжута. Можно есть теплыми, а лучше охлажденными.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.