Сяря рецепт приготовления: Финское блюдо Сяря – где попробовать и как приготовить дома

Содержание

Финское блюдо Сяря – где попробовать и как приготовить дома

Сяря – финское традиционное блюдо, которое по-настоящему вкусно готовят в городке Леми. Расположен он всего в 25 км от известного финского городка Лаппеенранта. Сяря, как и все блюда финской кухни, всегда быстро утоляет голод, имеет насыщенный аромат пряностей.

Что такое Сяря

Сяря давно стало традиционным финским блюдом и настоящим символом города Леми. Для традиционного рецепта понадобится красный сорт картофеля, баранина, пряности. Ингредиенты тушат в деревянном корыте. Если сяря правильно приготовлено, то оно дает необыкновенно приятный аромат и вкус, настолько нежный и мягкий, что точно будет таять во рту.

К традиционному блюду, приготовленному по древнему рецепту, обычно подают воду или квас, приготовлен в домашних условиях, масло сливочное или финские лепешки.

Рецепт, на основе которого готовят сяря, существует более 1000 лет. Впервые оно приготовлено именно в городе Леми и считается одним из старейших финских блюд. Изначально рецепт придуман для того, чтобы максимально много мяса сохранить на зиму. В те времена с приходом осени баранов резали, мясо хорошо солили, а зимой при необходимости жарили его в печи в специальных березовых лотках. Более традиционный и современный вид блюдо получило только в 19 веке, когда при приготовлении к мясу стали добавлять и картофель.

В 2004 году сменилось новое поколение администраторов ресторана, после чего заведение стало более популярным и посещаемым на территории Финляндии. В год для приготовления блюд используется более 100 березовых полен, чтобы растопить печь. Что касается продуктов, то за 12 месяцев здесь съедают более 30 тыс. кг баранины и тонны картофеля.

Блюдо готовится долго – около 9 часов. Именно такой период потребуется для того, чтобы мясо хорошо потомилось, стало мягким и сочным, таяло во рту.

Само название блюда, по мнению историков, походит от слова на финском языке, которое обозначает посуду из березовой коры для прожаривания блюд. Прогрев самой «посуды» происходит при помощи костра на дровах их ольхи. Именно такой вариант подойдет больше всего, если есть желание получить хрустящую золотую корочку, приятный вкус и аромат «дымка».

Многие считают это блюдо не только вкусным, но и бюджетным, поскольку из простого набора ингредиентов можно приготовить блюдо, которое запомниться каждому.

Порция получается большая, поэтому её могут подавать несколькими подходами, меняя пустые тарелки. Местные жители считают, что по-настоящему можно прочувствовать вкус этого блюда только за четвертым подходом. Порции настолько большие и сытные, что часто многие не съедают порцию уже за вторым подходом.

Рецепт приготовления Сяря в духовке

Чтобы получить действительно нежное и сочное мясо сяря по оригинальному финскому рецепту, нужно рассчитывать на то, что время приготовления займет не менее 8 часов. Туристы, которые пробовали приготовленную баранину в Леми, утверждают, что только здесь её готовят по-настоящему вкусно, поскольку знают все нюансы традиционного рецепта.

Популярность этого блюда среди отдыхающих настолько велика, что в пик туристического сезона столики в ресторане, где оно готовится, лучше бронировать заранее.

Без использования для приготовления дровяной печи и березового корыта вкус блюда может немного отличаться от традиционного варианта, но приготовить дома в духовке его реально.

Приготовить компоненты для блюда можно следующим образом:

  • Мясо барана разрезать кусками среднего размера.
  • Картофель тщательно промывается и очищается, его лучше нарезать крупными ломтиками.
  • Лук нарезать крупными кольцами (стоит взять 2 средние головки). Если готовить блюдо в духовке, после лука можно заложить немного моркови, которую нарезать тонкими кругами.
  • Все компоненты заложить в сотейник в такой последовательности: картофель, нарезанная баранина, лук, пряности. Верхний слой также будет картофельный. Все заливается водой так, чтобы ею был покрыт слегка и верхний слой блюда.
  • Чтобы добавить блюду аромата и нежности наверх картофеля лучше положить пару кусочков сливочного масла (в среднем 50-70 г).
  • Посуда со сложенными ингредиентами ставится в духовку для тушения на протяжении двух часов. Нужно обратить внимание, что при правильном подходе к заготовке компонентов жидкость из блюда за это время должна испариться.

Лучшей добавкой к сяря, приготовленной в домашних условиях, являются соленые огурцы, нарезанные овощи, квашеная капуста. Часто его едят и как отдельное блюдо – это тоже хороший вариант для обеда или ужина. Лучше всего есть финскую баранину сразу же после приготовления, но можно разогреть её и в духовке.

Где попробовать Сяря в Леми – ресторан одного блюда в Финляндии

Попробовать в Леми блюдо Сяря можно в ресторане Сяряпиртти Киппурасарви. Предприятие считается семейным бизнесом. Сейчас владельцами является второе поколение семьи Хиетаранта. Ресторану уже 40 лет и за это время его посетили туристы из 90 стран мира.

Посещение ресторана – это не только поедание блюда, это своеобразная традиция, когда гости заведения, прежде чем приступить к трапезе, слушают историю создания блюда от хозяев и все нюансы его приготовления.

Впервые сяря в его традиционном виде начали готовить в 1978 году. Началось все не в ресторанных, а в домашних условиях. Готовили его на то время Тауно и Лео Хиетаранта. Сначала это был их подработок, основное же их место работы – учителя в школе в сельской глуши.

Сегодня, когда у них есть большой ресторан, популярный среди туристов, в год его посещает более 45 тыс. отдыхающих. Возле ресторана можно посетить и магазин, где будет возможность приобрести сувениры и подарки, блюда и продукты, которые готовят в кулинарном заведении.

Если есть желание посетить ресторан, то рекомендуется места в нем заказать заранее. Причина – не только в популярности блюда, но и в длительности его приготовления.

Блюдо Сяря готовят только в финском городке Леми. Только здесь знают все секреты и нюансы его приготовления.

Адрес ресторана одного блюда

Ресторан, где можно попробовать Сяря находится в Леми, по адресу Rantatie 1.

Часы работы

Блюдо Сяря в ресторане в Леми подают строго в определенные часы, как правило, три раза в день. Столик лучше всего бронировать заранее на официальном сайте ресторана.

Официальный сайт

Официальный сайт ресторана Киппурасарви в Леми – www.sarapirtti.fi

Стоимость

Если хотите попробовать знаменитое блюдо Сяря, тогда будьте готовы потратить 33 евро за традиционный обед и 38 евро – за праздничный. Кстати, для детей уменьшенные порции по сниженной цене. Также блюдо можно заказать на вынос, стоимость в этом случае будет другой: маленький набор – €50, стандартный набор – €85, и целый кусок готовой баранины – €70.

Баранина по фински: рецепт, пошаговое приготовление

Финская кулинария известна разнообразием блюд из рыбы, национальными рецептами и  необычными вкусовыми сочетаниями. Что неудивительно для Страны тысячи озер. Тем не менее финны очень любят мясо, которое тоже готовят по-разному. Есть совершенно эксклюзивные блюда, попробовать которые приезжают туристы со всего света.

К таким мясным блюдам относится сяря. Сяря представляет собой древний рецепт приготовления баранины, которая тушится вместе с картошкой в большом березовом корыте в дровяной печи в течение 8–9 часов. Результат долгого томления в печи – очень нежное мясо, которое буквально тает во рту.

Те туристы, которые уже попробовали сяря, утверждают, что, несмотря на кажущуюся простоту, блюдо по-настоящему волшебное и очень вкусное. Возможно, это благодаря тому, что финны очень бережно и уважительно подходят к собственным традициям, в том числе и кулинарным, к коим относится блюдо сяря, возведенное в ранг искусства.

Говорят, что настоящую сяря можно попробовать только в одном месте Финляндии – местечке Леми, которое находится под Лаппеенрантой. Здесь есть ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, который специализируется именно на приготовлении сяря. Порции, которые накладывают в ресторане, огромные. К тому же финны считают, что полностью оценить вкус сяря можно, только съев не менее трех тарелок зараз. Больше в этом ресторане не подают ничего. Только теплый хлеб, квас и компот.

В этом заключается изюминка ресторана Säräpirtti Kippurasarvi. Опытные туристы рекомендуют заранее бронировать столик на сайте ресторана из-за долгого процесса приготовления блюда. Перед подачей сяря на стол сотрудники ресторана рассказывают посетителям об истории блюда и рецепте.

Кто-то из наших соотечественников считает, что к нему не хватает тушеных или свежих овощей, кто-то – что сяря – это слишком просто. Но, тем не менее, из года в год попробовать ее и ощутить вкус истинно финской кухни сюда приезжают тысячи туристов.

Рецептик на заметку Баранина «Финская»

Понятно, что достичь такого эффекта и вооружиться такими инструментами (березовое корыто и дровяная печь), как повара Säräpirtti Kippurasarvi, нам не удастся. И все же есть замечательный рецепт баранины по-фински, который мы рекомендуем нашим читателям.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 600 г баранины;
  • 12 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками разной формы. Мясо нарежьте кубиками среднего размера, очищенный и вымытый картофель – крупными ломтиками, а лук – кольцами. Все продукты переложите в сотейник в следующей последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, затем снова мясо и лук, а сверху картофель. Все ингредиенты залейте холодной водой, чтобы она немного прикрыла верхний слой картофеля. Сверху положите несколько мелких кусочков сливочного масла. Сотейник поставьте в духовку и тушите все до готовности на протяжении двух часов. За это время жидкость должна полностью испариться.

Блюдо подавайте с солеными огурцами, квашеной капустой или овощными гарнирами. Можно употреблять баранину «Финскую» и без какого-либо дополнения, как самостоятельное блюдо. В этом случае подавайте его сразу после приготовления или разогрейте перед подачей. В самом начале приготовления можно добавить немного моркови (уложите слой сразу после лука).

Сяря — уникальное блюдо Финляндии: esmarhov_ss — LiveJournal

Сегодня, как и обещал, расскажу вам про «сяря»/ финск. särä – уникальное финское блюдо из баранины, приготавливаемое в печи в соответствии с тысячелетней традицией, сберегаемой жителями деревушки Леми/ Lemi (общины в провинции Южная Карелия). 
Сяря

В результате долгого медленного томления в печи мясо получается нежным, тающим во рту. Блюдо можно отведать (заказав за 9 чесов по телефону столик) в ресторане Ravintola Säräpirtti Kippurasarvi (Rantatie 1, 54710 Lemi). Километрах в двадцати пяти от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой асфальтовой дороге, что вьется промеж густого соснового бора и заканчивается на берегу озера, раскинулась небольшая деревушка Леми. Впрочем, слово «раскинулась» для Леми не подходит, скорее «уместилась», слишком уж она маленькая даже по местным финским меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми нет и не замечено. Так бы и стоял она, всеми позабытая, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек – в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан

Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое деревянное здание, которое спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской. 

Säräpirtti Kippurasarvi

«Ну и что такого?», – скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот легендарный ресторан, в котором подают «сяря». Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет – баранина, тушеная в деревянном корыте. Дровяную печь протапливают 3 часа. Фермерскую отборную баранину, выдержанную в соленом рассоле в течение 3 суток, отправляют в разогретую в печь на 4 часа. Через 4 часа в выдолбленное из березового полена корыто, на очищенный отварной картофель кладут томленые бараньи ноги. В печь снова отправляют березовое полено c начинкой еще на 2-3 часа. Баранина за это время покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой. Запеченный картофель пропитывается мясным соком, но не разваливается. Березовое полено в печи отдает свой аромат, превращаясь при готовке блюда в угольную чурку. 

В первоначальном виде запекание в деревянном лотке было древним способом заготовления мяса на зиму. С приходом осени принадлежавших всей деревне овец и баранов резали, после чего их мясо солили, помещали в березовые лотки и запекали в дровяных печах. В тот же день томленой бараниной лакомились прямо из лотков, однако основной целью было помещение мяса в мясные амбары, где оно хранилось на протяжении зимы. Зимой высушенное мясо использовали в супах, ели с хлебом и добавляли в другие блюда. Традиционным блюдом сяря стала считаться в XIX веке, когда картофель утвердился в качестве гарнира к баранине. В давние же времена основным гарниром, помещаемым в лоток вместе с мясом, была, по всей видимости, репа. Название «сяря» происходит от слова, на местном наречии означающего березовый лоток для запекания, расщепляющийся по мере использования. Лоток вырезают из цельного березового полена, и во время жарки под него подкладывают колышки из свежей ольхи. Ольха во время запекания слегка дымится, при этом дым придает мясу своеобразный вкус и особый цвет снаружи.

Сяря

Леа и Тауно Хиетаранта начали готовить сяря в 1978 году у себя дома, в сельской школе Леми, занимаясь этим наряду с пекарным производством. С переездом в новые помещения, построенные спустя десять лет, и после произошедшей в 2004 году смены поколений «Киппурасарви» обрел репутацию самого знаменитого ресторана провинции и одного из самых традиционных ресторанов Финляндии! В год на растопку печи уходит около сотни поленниц березовых дров, а для приготовления самого блюда используется около 30 000 кг баранины и тонны картофеля и соли. SÄRÄTAKSI – ТАКСИ СЯРЯ перевозит как отдельных ценителей вкусной еды, так и большие группы гурманов из городов и соседних общин к ресторану

Säräpirtti. Вы можете заказать индивидуальную перевозку или спросить насчет возможности совместной поездки ко времени наших общих сервировок. Заказать перевозку можно напрямую в компании Tilausliikenne Hänninen Oy: т. 040 755 6235 или [email protected] Продолжительность поездки, например, из Лаппенранты составляет порядка 25 минут, из Иматры – около 45 минут.

На приготовление блюда уходит примерно 9 часов! Поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя – следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, несколько раз в день) и забронировать места. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински – впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом. Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям. Стоит аттракцион 32 евро с взрослого человека (детям, естественно, скидки). Но! Баранину будут подкладывать, меняя пустую тарелку на полную, до тех пор, пока ты не сломаешься. Без ограничений!!! Финны считают, что первые три подхода – только «знакомство», еда начинается с четвертой порции… Мы с женой выдержали только два подхода! И даже не осилили десерт… Слабаки!!! Дети за соседними столами уминали четвертую порцию…

Сяря

Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана – каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Хотя меню и карта вин в ресторане есть, и желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма – просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится – финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок. Я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов, – кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому. Семейный ресторан в

Lemi — единственный в мире, где можно попробовать сяря. Еще раз адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi. Заказывать места надо заранее. 

Финское кулинарное чудо — eFinland.ru

Сколько нужно времени, чтобы приготовить одно блюдо, например, тушеное мясо с картошкой? Час, максимум два, – скажем мы. 9 часов, – скажет шеф финского ресторана Sarapirtti Kippurasarvi. Именно здесь, в городке Леми, что в 25 километрах от Лаппеенранты, делают самую правильную тушеную баранину на свете, и называется она сяря.

Ресторан одного блюда

Одно из стариннейших блюд Финляндии названо в честь березового полена. Точнее, в честь корытца, выдолбленного из этого полена. В те далекие годы, с которых ведет свою историю сяря, мясо, приготовленное в березовом корытце в дровяной печи, было едва ли не основной заготовкой на зиму. Осенью, в хозяйствах, где держали овец, баранину засаливали и после многочасового томления в печи наполняли ею мясные амбары. Долгой зимой сярю использовали при приготовлении супов и вторых блюд, а иногда ели и просто с хлебом.

Традиционным финским блюдом сяря стала только в начале XIX века, когда вместо привычного турнепса или кормовой репы в качестве гарнира к мясу стали использовать картофель.

Возможно, сяря так бы и осталась обычным блюдом местной кухни, наряду со многими другими, если бы не Леа и Тауно Хиетаранта. Именно они сделали сярю, без преувеличения, блюдом всемирно известным. В начале 70-х годов прошлого века Леа и Тауно, в то время имеющие небольшое хлебное производство при сельской школе, стали раз в неделю готовить сярю у себя дома. Сначала – для узкого круга друзей и родных. Время шло, и кулинарным посиделкам стало тесно в четырех стенах гостеприимного дома Хиетаранта, и в 1978 году супруги открыли ресторанчик, назвав его «Сяряпиртти Киппурасарви», что в переводе с финского означает «Бараний рог». В его меню было по-прежнему одно-единственное блюдо – сяря. Таким образом «Сяряпиртти Киппурасарви» стал первым и, как показало время, единственным в Финляндии рестораном моно-кухни.

Фото: sarapirtti.fi

Таковым он остается и по сей день, принимая ежегодно больше 40 000 туристов со всего света.

«Сяряпиртти Киппурасарви» наших дней – это небольшая деревянная усадьба под черепичной крышей, выкрашенная по-домашнему в голубой цвет, с белыми наличниками и тюлевыми занавесками, уютно расположившаяся на берегу озера. Летом наслаждаться сярей можно на открытой террасе, а зимой – в тепле дома, глядя на заснеженный лес.

Фото: sarapirtti.fi

Гостей встречает Эско Хиетаранта, сын Леа и Тауно, шеф ресторана, достойный продолжатель дела, начатого родителями. Эско с удовольствием рассказывает желающим приобщиться к технологии приготовления сяря обо всех нюансах, показывает печь, и березовые корытца, и ингредиенты. Собственно, на глазах у посетителей происходит и закладывание сырой баранины в печь, и вытаскивание уже готового блюда, и раскладывание порций по тарелкам. Эско не боится раскрывать секреты. Во-первых, блюдо в том виде, в котором оно подается в «Сяряпиртти Киппурасарви», давно запатентовано, во-вторых, чтобы его повторить, нужна как минимум дровяная печь и выдолбленное из цельного березового полена корытце.

Фото: fotomanya.livejournal.com

Сяря и с чем ее едят

Итак, каким же образом готовится сяря? Рассказываем.

Березовые корытца делают разной величины, в зависимости от количества порций. Одно корытце может использоваться до 30 раз; к концу своей службы оно обугливается до черноты, покрываясь трещинами. Пока еще можно, трещины в корытце законопачивают кусочками теста, чтобы мясной сок не вытекал, оставаясь внутри и пропитывая блюдо. Отслужившие свое корытца не выбрасываются, а становятся элементами ландшафтного дизайна.

Фото: Google Photo

Перед укладыванием в корытце, баранина, порубленная на большие куски, тщательно просаливается (обычно этот процесс занимает 2-3 дня). Печь растапливается, топится 4-5 часов, затем очищается от углей и оставляется немножко отдохнуть. Через некоторое время в жаркое нутро печи, на специально подложенные осиновые колышки, ставятся корытца с бараниной и начинается отсчет времени. Через 3,5 часа шеф достанет корытца из печи, чтобы добавить к мясу картошку.

Фото: esaimaa.fi

К слову, эта картошка тоже непростая. В сяре используется определенный сорт, так называемая «лемийская красная». В ресторан к Эско она попадает уже очищенная, и не потому, что «Сяряпиртти Киппурасарви» некому почистить картошку, а потому, что такое в Финляндии разделение труда.

Вернемся к готовке. Обложенная картошкой баранина снова отправляется в печь. Через 4,5 часа шеф вынет ее из печи, и начнет раскладывать по тарелкам: пышущую жаром, духовитую, истекающую соком, мгновенно наполняющую дом восхитительным ароматом.

Фото: Google Photo

Гости уже сидят за столами в ожидании своих порций. После первого же кусочка мяса, отправленного в рот и мгновенно там растаявшего, становится понятно, зачем на его приготовление потрачено столько времени, и что этого времени не жалко.

Как только гость оказывается перед пустой тарелкой, тут же появляется официант и кладет добавку. Вслед за второй съеденной порцией появится третья, четвертая и так далее, пока гость сам не даст понять, что уже насытился. Такая здесь концепция: каждый может съесть столько, сколько может. Финны уверены, что по-настоящему распробовать вкус сяря можно только с третьей порции. История ресторана знает случай, когда одним гостем – известным финским пианистом Эркки Корхоненом – было съедено 13 порций сяря!

Ничто не отвлекает от наслаждения вкусом сяря. В меню ресторана кроме мяса с картошкой есть еще только сливочное масло, ячменный хлеб, фруктовый кисель, домашний квас и вода.

Фото: sarapirtti.fi

Здесь, в Леми, сидя за столиком «Сяряпиртти Киппурасарви» в ожидании сяря, можно не только поймать slow-life, насладиться slow-food, но и в очередной раз убедиться, насколько трепетно финны относятся к своей истории и традициям, и самим стать чуточку ближе к пониманию этого особенного отношения.

Сяря в цифрах:

  • Сяря готовится в течение 9 часов
  • Обед с сяря – вне зависимости от количества съеденных порций, стоит 33 Е для взрослых, 16,5 Е для детей с 9.до 12 лет, 12,5 Е для детей с 4 до 8 лет, дети до 4 лет едят бесплатно.
  • Порция сяря – 200 г баранины.
  • В год на приготовление сяря уходит 30 000 кг баранины.
  • На растопку печи в год идет 100 кубометров леса.
  • В 1972 году блюдо «Сяря из Леми» выиграло в конкурсе «Семь чудес Финляндии и губерний», обогнав 700 конкурентов.

Важно знать

Нельзя просто так нагрянуть в «Сяряпиртти Киппурасарви» и попросить порцию сяря. Бронировать столик и заказывать блюдо надо заранее, на сайте ресторана sarapirtti.fi. Каждый день шеф должен знать точное количество гостей, и из этого расчета он и будет готовить сяря.

Адрес ресторана: Леми, Rantatie, 1. От Лапеенранты до Леми – 25 км, по трассе №6 до поворота на Рутолу, далее по дороге №380.

Александра Сторожук

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов Какая колбаса в Финляндии считается самой вкусной

Сяря (Särä) из Леми — что обычно остается за скобками


В 26 минутах езды от Лаппеенранты (22 минутах если стартовать от Призмы) на Запад, cреди озер и лесов притаилось маленькое местечко Леми (Lemi).

Как уже замечено в Интернете, о томленой в печи баранине из Леми не писал только ленивый:  Сяря- это исключительно вкусное блюдо из баранины, приготавливаемое в печи в соответствии с тысячелетней традицией, сберегаемой жителями Леми (С) и т.д.

В результате маринования в соленой воде 3 суток с последующим запеканием в печи на ольхе и березе в березовом корыте способом томления в течении 9 (!!) часов получается удивительный продукт….  Получается необыкновенно….

Поэтому я писать заново о том, что и так уже известно не стану. Ибо писать и читать это одно, а вот попробовать это совсем-совсем другое!

Вот и решили мы отметить День России заехав в Леми и отведав это дивное блюдо. Сразу замечу, что теперь я просто уверен, что посещение этого дивного местa абсолютный must для путешественника в районе Лаппеенранты… Призму можно посетить и в других местах 🙂

Итак, по порядку. Сразу выяснилась разница между читать и попробовать самому.

Во-первых, благодаря неточности перевода все почему-то говорят баранина. Это неправильно, просто поскольку это не так. Некоторые иногда пишут «молодая баранина» — это уже ближе к истине.  А на самом деле речь идет о ягнятине,  в основном финской, хотя в зависимости от сезона и логистики возможно и и новозеландской.

Финны очень смущаются, когда речь идет об импортном продукте в том случае, если такой продукт производится в самой Финляндии. Но бизнес есть бизнес, и каждый день вне зависимости от погоды и прочих обстоятельств вынь да положь в печь 40-65 ног (в зависимости от ожидаемого заполнения — предпочтительно заранее забронировать через их сайт место, хотя пару- четверку небронированных они, скорее всего, примут) для запекания на 9 часов — это для ресторана главное. Поэтому иногда бывает и новозеландская.

Так было в нашем случае.

Ягнятина это все-таки не баранина. Ягнятина «деликатеснее», и это заметно во всем — во вкусе, в  фактуре, в консистенции, в запахе. Кто знает, тот понимает о чем идет речь.

Но никакие фотографии и описания не передают вкус и запах. Это нужно просто принять, и единственный способ преодолеть эту проблему это просто попробовать самому.

Продукт действительно уникальный, и менее чем двумя порциями редко у кого обходится: я съел 3 (три) порции, спутники по 3-4 порции.   Количество порций не ограничено и входит в цену .  В цену также входит отличный домашнего приготовления настоящий квас крепостью около 2 градусов! Это вам не очаковский из PET бутылки и не Никола….  просто поверьте на слово.

С квасом все хитро: чем больше кваса выпьете, тем меньше в желудке останется места для ягнятины. В результате может создаться парадоксальная ситуация, когда вы хотите съесть еще порцию ягненка, но уже просто никак не можете !  Думаю это хитрость хозяев в связи с заявленным неограниченным количеством подходов за мясом ..

Теперь о главном в этом посте.

А вот о чем совсем незаслуженно не упоминают, так это о киселе из сухофруктов (Makia soppa).

Вернее упоминают,  но мимходом. Проистекает это от того, что для финнов такой кисель, сервируемый как суп десерт из супницы в грубокие тарелки, отнюдь не новинка. В Рождество финны его подают во многих местах или делают дома, чтобы залить им горячую рождественскую рисовую кашу. Оттого рекламщики Сяря говорят о нем вскользь, да еще и путаясь между терминами «суп» и «кисель».

А на самом деле это восхитительный непривычный для российского вкуса продукт. В основе знакомый всем компот из сухофруктов, сваренный с небольшой дозой крахмала, чтобы получилась густоватая как у киселя консистенция . В отличие традиционного русского состава яблоки в финском хоть и есть, но их гораздо меньше, зато на порядок больше изюма, отчего вкус слегка иной. Позже установили, что добавляют еще и яблочный сок и корицу. Иначе говоря, это просто классный продукт, который, несомненно, мы попытаемся воспроизвести дома!!

Ну а потом, обожравшиеся, мы отдыхали на рядом расположенном пляже у озера, ловили сетью рыбу, выпивали и пр., но это уже другая история

UPD 1: на месте помимо нашей было замечено 6 машин с питерскими номерами — похоже наш народ распробовал что к чему 🙂

UPD 2: С собой можно взять готовый продукт в вакуумке в виде мяса (дорого), картошки и соуса, но транспортировка требует холода 0-5С . Зимой нет проблем, но не летом. Хотя до Питера, к примеру, можно и в сумке-термосе довезти.
Также есть на вынос тушенка из Сяря в жестяных банках грамм по 200-300 за 11 евро, но мы не пробовали. А вот парни из питерской машины взяли коробку тушенки — похоже на рыбалку надолго собрались 🙂

UPD 3: Термин Makia Soppa региональный. Как нам сказала финка на кухне в отеле, во всей Финляндии продукт скорее известен как Sekametelisoppa — фруктовый рождественский фруктовый суп (кисель). Его рецепт, если он и вправду идентичен рецепту Makia Soppa, таков:

250 г сушеные смешанные фрукты
1,2 л вода
2 дл сахар
6 столовых ложек картофельного крахмала
4 дл вода
5 мл яблочный сок

1. Сухофрукты (250 г) оставить на ночь залитыми 1,2 литра воды
2. Утром перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок (5 мл), воду (4 дл) и сахар (2 дл)
3. Варить около 30 минут
4. Добавить картофельный крахмал (6 столовых ложек)
5. Поварить еще немного до получение кисельной консистенции.
6. Охладить и поставить в холодильник.
Порция на около 8 человек, отлично подавать в холодном виде для заливки риса 🙂

UPD 4: А вот еще версия Sekametelisoppa, с корицей (скорее всего ДА, в Makia Soppa похоже была корица)

Время подготовки: 5 минут
Время вымачивания: ночь
Время варки: около 15 минут

около 400 г смешанных сухофруктов
2 литра воды
150 мл сахара
палочка корицы
щепотка соли
3 столовые ложки картофельного крахмала

1. Cполоснуть сухофрукты в холодной воде и оставить вымачиваться на ночь в воде, в которую добавлено немного сахара.
2. Добавить в образовавшуюся жидкость корицы и при желании щепотку соли.
3. Отварить компот на медленном огне до готовности фруктов.
4. Переложить фрукты в посуду для сервировки с помощью шумовки, удалить палочку корицы.
5. Заварить сок с крахмалом: снять кастрюлю с огня, смешать картофельный крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавить тонкой струей в жидкость, постоянно перемешивая. Быстро вскипятить, не перемешивая.
6. Налить сок обратно на фрукты, насыпать на компот немного сахара.

Удивительное финское блюдо Сяря как готовится и где можно попробовать | Неспешно по миру

Финская Лаппеентранта запомнилась тихими улочками, каким-то домашним уютом, каким-то органичным сочетанием разных культур, милыми скульптурами.

Россиянам этот город известен как место шопинга, его любят фанаты концертов. Здесь много интересных музеев. Но мало, кто задумывается (мне так кажется), что сюда можно поехать, чтобы вкусно покушать. Надо только проехать 20 километров от города в поселок Леми.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Есть в этом поселке ресторанчик, известный практически во всем мире — Sarapirtti Kippurasarvi. Это ресторан одного блюда, но не торопитесь фыркать! Здесь возродили и готовят древнейшее финское блюдо под названием сяря. Говорят, что рецепту 1000 лет! Владельцы возродили рецепт и запатентовали его. Теперь, правильную сярю можно попробовать только у них!

Сяря переводится с финского как березовое корыто. В названии скрыт способ приготовления. А готовится оно так: молодую баранину вымачивают в соляном растворе три-четыре дня. После этого она складывается в березовое корытце и ставится в традиционную финскую печь. Все это счастье тушится в течение 9 часов, а печка топится только березовыми поленьями!

Владелец ресторана утверждает, что березовое полено отдает свой аромат блюду, которое в печи готовится и это придает баранине специфическую вкусовую нотку. Часа через четыре после начала томления, к баранине выкладывается картофель. Он не режется, выкладывается цельными клубнями, все отправляется опять в печь и дотушивается.

Владелец ресторана всегда присутствует в зале и сам раскладывает блюдо на тарелки. Фото из личного архива

Владелец ресторана всегда присутствует в зале и сам раскладывает блюдо на тарелки. Фото из личного архива

Баранина за время готовки в печи покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой и вкусной. Запеченный картофель пропитывается мясным соком и не разваливается. Кроме соли не добавляется никаких приправ. Это все секреты, которые можно узнать о приготовлении. Больше ничего не расскажут. Остальные нюансы держатся в строжайшей тайне! Ну еще было видно, что корытце в печи накрывается фольгой.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Березовое корытце используется несколько раз, а затем становится украшением интерьера ресторана или ресторанного дворика. А еще в украшении интерьера ресторана используются бараньи косточки. Из них сделаны подсвечники и даже люстры! Ресторанчик невероятно колоритный!

Листайте галерею, там немного интерьера

Листайте галерею, там несколько фото интерьера. Фото из личного архива

Листайте галерею, там несколько фото интерьера. Фото из личного архива

Кстати, столик здесь надо бронировать заранее. Это от части из-за длительности приготовления блюда. Сяря — единственная горячая еда, которую там подают, но количество порций не ограничено. Оплата производится один раз, а тарелку можно наполнять столько, сколько захочешь. Владельцы шутят, что первые три тарелки — это только распробовать блюдо, а вот с четвертой порции уже начинается настоящая трапеза!

Концепция этого радушного заведения — есть медленно и сколько хочешь! Кроме сяри в этом ресторане можно попробовать (и это включено в стоимость) изготовленные по старым секретным рецептам квас и хлеб с вкусным финским маслом, а на десерт традиционный фруктовый суп, который нам, россиянам, больше напомнил компот из сухофруктов. Подавали суп тоже оригинально для нас – в супнице с половником.

Есть хорошая карта вин, но вот вино оплачивается дополнительно.

Ресторан делает сярю и на продажу – в вакуумной упаковке ее можно купить в магазинах в Лаппеенранте.

И, кстати, в ресторанчике есть сувенирка. Можно увезти с собой шерстяного или шоколадного барашка

Барашки из Леми. Фото из личного архива

Барашки из Леми. Фото из личного архива

Вот такая она , Сяря. Если будете в Лаппеентранте, обязательно загляните в это местечко и попробуйте. Кстати, запаха баранины, который многие не любят, в этом блюде совсем не чувствуется!

Еще о еде на канале

6 видов узбекского плова. Краткий путеводитель

«Вдовий суп» на обед

Кулинарное путешествие по Китаю

Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно

Сяря — Леми, Финляндия

                 

Километрах в двадцати от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой дороге, что вьется промеж густого соснового бора, раскинулся небольшой городок Леми. Впрочем, слово «раскинулся» Леми не подходит, скорее «уместился», слишком уж он маленький даже по местным меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми не замечено.

ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ

Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс — мгновенно и бесплатно!


Так бы и стоял он, всеми позабытый, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек — в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое здание которого спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской.


«Ну и что такого?» — скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот ресторан, в котором подают сяря. Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет — баранина, тушеная в деревянном корыте.

Весь процесс занимает более 8 часов, поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя — следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, один или два раза в день) и забронировать стол. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински — впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом.

Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям.

Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана — каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво, но меню как такового в ресторане нет, да оно и не требуется. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма — просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится — финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок.

Ну а теперь — про собственно вкусовые качества сяря. Вкусно, нежно, но, по правде говоря, тушеная баранина — она и в Финляндии тушеная баранина, и никакой рецепт, овеянный тысячелетними легендами, вывести ее на качественно новый уровень не сможет. Вместе с тем, я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов — кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому.

PS: В ресторане царил приятный полумрак, а за окном было на редкость пасмурно — снимать в результате было довольно затруднительно, посему прошу прощения за качество фотографий.

Säräpirtti Kippurasarvi
Ресторан сервирует сяря несколько раз в день.
Бронирование обязательно, расписание на ближайшие дни следует уточнить на веб-сайте.
Rantatie 1, 54710 Lemi
www.sarapirtti.fi

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Aish el Saraya-Middle Eastern Dessert

 

 
Мы любим десерты! А если это арабские сладости, то мы любим их еще больше. Мне просто не хватает арабских сладостей, поэтому я всегда в поиске рецептов. Вы все должны знать о моей любви к нему. Я уже опубликовала довольно много рецептов арабских сладостей, некоторые из них – арабский хлебный пудинг, Умм-Али, Катаиф Асафери и Канафе Нааме. Ознакомьтесь с ними, если вы еще этого не сделали.

 

 
  
Совсем недавно я нашла очень простой рецепт ближневосточного десерта под названием Айш Эль Сарайя! Сделал и съел все до мельчайших кусочков.Он очень похож на ммм-Али, но между ними есть разница.

 

 
Вчера я подала этот десерт моему иорданскому гостю, и он был в восторге. Он сказал, что это вкусно! Этот комментарий эксперта меня очень порадовал.

 

  
 

Приготовить этот пудинг очень просто, так что с этого момента он будет моим десертом, когда у меня мало времени, когда я развлекаюсь и когда мне нужно что-нибудь без яиц или жирное и сливочное. Вы все должны попробовать это. Это слишком хорошо.


обслуживает 5-6

Рецепт: архана archana’s Citchen

для простого сиропа:

1 чашка сахара

1 столовая ложка оранжевого цветения воды

1 столовая лоссовка розовая вода

1 столовая ложка лимонного сока

1 чашка воды

для заварного крема:

500 мл молока

400 GMS подслащенное сгущенное молоко (1 олова)

300 мл взбитыми сливками

1-2 стсПа розовая вода

1-2 TSP Orange Blossom вода

5 ст. л. кукурузной муки

Поджаренные сухарики (около 30 маленьких сухариков достаточно, чтобы выровнять блюдо, в которое вы кладете сладости)

Нарезанные фисташки для украшения

  • Для сиропа: Смешайте в кастрюле сахар, воду, лимонный сок и нагрейте на среднем огне. Как только сахар растает, добавьте розовую воду и воду из цветков апельсина. Снимите с огня. Дать немного остыть.

  • Залейте сиропом сухари и дайте им пропитаться. Затем выложите еще один слой сухарей и залейте сиропом. Пусть все это хорошо пропитается сиропом.

  • Для заварного крема: 

  • A) Смешайте кукурузную муку примерно с 1/2 стакана холодного молока и хорошо перемешайте.

     

     
    B) Смешайте молоко, сливки, сгущенное молоко и кукурузную муку в кастрюле с толстым дном и нагрейте на среднем огне. Продолжайте помешивать, пока он не станет гладким и густым. Как только смесь загустеет, добавьте воду из цветов розы и апельсина.

    C) Еще немного перемешать, пока не получится «густая» пудинговая консистенция.

    D) Залить сухарями. Посыпать измельченными фисташками.

    1. Охладите в течение 5-6 часов или на ночь.

     

     
    Примечания:

    ✔️ Сливочная часть пудинга настолько вкусная, что вы можете приготовить ее как пудинг, исключив сухарную часть.

    ✔️ Вместо сухарей можно использовать и поджаренный хлеб.

    ✔️  У меня не было с собой апельсиновой воды, поэтому я использовала только розовую воду.

    Aish El Saraya-Middle Eastern Dessert

    Ингредиенты

    1
    • обслуживают 5-6
    • Рецепт вежливости: архена археана Кухни
    для простого сиропа

    1
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка оранжевого цветения
    • 1 столовая ложка розовой воды
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 чашка воды
    • 0 для заварного крема

      1
      • 500 мл молока
      • 400 гг.
      • 300 мл 1 олова
      • 300 мл розовая вода
      • 1-2 ч. л. воды из цветков апельсина
      • 5 ст. л. кукурузной муки
      • Поджаренный хлеб Приблизительно 30 небольших сухариков, достаточных для покрытия блюда, в которое вы кладете сладости
      • Измельченные фисташки для украшения
      • 902 0IR
      DIRECTION

      Поместите поджаренные сухари в квадратное блюдо.

    • Для сиропа: Смешайте в кастрюле сахар, воду, лимонный сок и нагрейте на среднем огне. Как только сахар растает, добавьте розовую воду и воду из цветков апельсина. Снимите с огня. Дать немного остыть.

    • Залейте сиропом сухари и дайте им пропитаться. Затем выложите еще один слой сухарей и залейте сиропом. Пусть все это хорошо пропитается сиропом.

    Для заварного крема
    • Смешайте кукурузную муку примерно с 1/2 стакана холодного молока и хорошо перемешайте.

    • Смешайте молоко, сливки, сгущенное молоко и кукурузную муку в кастрюле с толстым дном и нагрейте на среднем огне. Продолжайте помешивать, пока он не станет гладким и густым. Как только смесь загустеет, добавьте воду из цветов розы и апельсина.

    • Еще немного перемешайте, пока не получите «густую» консистенцию пудинга.

    • Залить сухарики. Посыпать измельченными фисташками.

    • Охладить в течение 5-6 часов или на ночь.

    Примечания:
    Сливочная часть пудинга настолько вкусна, что вы можете приготовить ее как пудинг, исключив сухарную часть.
    Вместо сухарей можно использовать и поджаренный хлеб.
    У меня не было с собой апельсиновой воды, поэтому я использовал только розовую воду.



    Как это:

    Как погрузите …

    96 Водно-миндальное молоко Chai Coai Coffee Coffe Coke Falooda Ghau Nu Doodh Groipe Вода Lassi Milk raabri или Kaanji Raari / Kaanji Rose Sherbat Roh A AFZA / Kaanji BataSa Bherbat Roh afza Papdi Batasa BataSa Bhakhra / Bhakra Chapat Donut Papdi для Malido Puri Roti Rotlicalendarke FeTA ParmesChootsComedyConeestcooks , Фестивали, Традиции   Агарни или Агарни   Бенгальские   День рождения   Чхати на лекх   Рождество   Ремесла   Дивали   Пасха   Отец   Дружба    Ганеш Чатурти    Холи   Ирани   Джашан и Гаханбар    День матери Навджоте Навурооз Ruz Parsee Parsi Persi Parsi Persian Pug Ladoo Baybizing День Святого Валентина свадьба Yaldadessert Badam Pak Pak Take Шоколадное печенье Checks Shar Ni Pori FruitCake Iceecream Kharvas, Бали, Бари, Колострос Кульфи для Mithai Mawa Mawa Marzipan Mava или Mawa для Mithai Mawa Cakes Cakes Mithai Phylo Cookokegegs Akuri Omeletfish & Seafoods Brimpfruit Apple ArricoT (Jardaloo) Банана Barberry Blackberries Bluberry Вишня Chikoo Coconut Cranberry Coffard Apple / Sitafal Date Fig Jaggery (GUR) Jardaloo Lemon Mango Orange Peach Peace Pinaply Plums Pomegranate Тыква изюминка Raspberry Collberry Sugar Apple Tadgola, ледяной яблоко ZAGNYGara / Сари/ FoodGrains Рис, дал и другие Чечевица   Чанна Дал   Нут Чанна   Даал   Мука      Пшеница      Белая майда Мука   Манная крупа (Рава)   Тувар Дал   V Кислотность озлова аала анемия апетитита рак appetitite Листья карри   Укроп (Сува)   Пажитник   Полевой чеснок, вороний дикий чеснок или луковая трава.Allium Vineale Free Coriander Листья Гантхода чеснок чеснок порошок имбирь Kasuri Meti Kottmir Lemon Trass Masala Mint Onion Popher Pipramul розмарин тименстант Порошок Pipramul Rosemary Thimeinstant Poitmain блюдо — мясо барбекю из говядины куриные отбивные котлеты (глава) котлеты коза или ягненок баранины хария / Paayaa ягненка печенью баранины Кокосовое молоко творожное сыр Mava или Mawa Mawa Mazzarella Paneer Ricotta yogurt, Dahi, cureddsmoviesmusic Переведен лирическими событиями Мечественные мероприятия NUTH Almond Chemovs Charoli Арахис Pistachio Тыквенныелылылылы и жиры сливочное масло Баттерчмальц — осветляемое масло или топленое приготовление, уточняющее масло наряду Парсы называют это «Saas»МагазинSliderSnack   Batasa   ПеченьеСупыСпециальная диета   Детские   Месяц Бахмана   Детские      Дети готовят   Диабетические и без сахара   Без яиц   Без глютена   Палео   Вега n vegetarianspices anise Caraway кардамом Chai Cinnamon Cariander Cumin Charry Dhansak Garam Masala Green Chirly Йодированная соль Javantri Nutmeg Red Chilli Saffron Sumac Tumericsurveytravel Guide для рестоваров и провалов по всему миру в мире Австралия Канада Индия Ахмедабад Ченнарабад Колката Девака Губай Хидарабад Хайдарабад Колката Материна Мумбай Саньжан Сурат Удвада Иран Пакистан Великобритания Carnaby Covent Garden Edinburgh King’s Cross London Shorditch США Атланта Бостон Чикаго Хьюстон Индиана Кентукки Лос-Анджелес Массачусетс Нью-Гемпшир в Нью-Йорке Огайо Орландо Сан-Диего Сан-Франциско West Sacramento Wzccvegetable Butternut Squash Marros Caure Cucumber Dudhi  Горячие перцы    Лауки   Бамия, или Бхинди, или Дамские пальчики   Лук   Перец   Картофель   Тыква   Тыква   Шпинат   Сурти Папри   Белая тыкваВидеоЯркое Вани, автор Мехербай Джамшеджи Вадиа

    Рецепт поиска

    Индийские специи и бакалея
    Поваренные книги по парской и индийской кухне

    Архивы рецептов
    Архивы рецептов Выберите месяц Апрель 2022 (1) Март 2022 (8) Февраль 2022 (11) Январь 2022 (5) Декабрь 2021 (13) Ноябрь 2021 (11) Октябрь 2021 (7) Сентябрь 2021 (8) Август 2021 (9) Июль 2021 ( 11) июнь 2021 г. (11) май 2021 г. (5) апрель 2021 г. (7) март 2021 г. (11) февраль 2021 г. (9) январь 2021 г. (8) декабрь 2020 г. (8) ноябрь 2020 г. (7) октябрь 2020 г. (4) сентябрь 2020 г. ( 8) август 2020 г. (7) июль 2020 г. (11) июнь 2020 г. (7) май 2020 г. (4) апрель 2020 г. (18) март 2020 г. (14) февраль 2020 г. (9) январь 2020 г. (22) декабрь 2019 г. (17) ноябрь 2019 г. ( 14) октябрь 2019 (10) сентябрь 2019 (8) август 2019 (14) июль 2019 (13) июнь 2019 (10) май 2019 (19) апрель 2019 (15) март 2019 (6) февраль 2019 (4) январь 2019 ( 7) декабрь 2018 г. (4) ноябрь 2018 г. (8) октябрь 2018 г. (9) сентябрь 2018 г. (1) август 2018 г. (7) июль 2018 г. (7) июнь 2018 г. (3) май 2018 г. (4) апрель 2018 г. (3) март 2018 г. ( 4) февраль 2018 г. (2) январь 2018 г. (1) декабрь 2017 г. (2) ноябрь 2017 г. (2) сентябрь 2017 г. (2) август 2017 г. (2) J июль 2017 г. (3) июнь 2017 г. (7) май 2017 г. (3) апрель 2017 г. (3) февраль 2017 г. (1) январь 2017 г. (3) декабрь 2016 г. (5) ноябрь 2016 г. (1) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. (2) Август 2016 г. (3) Май 2016 г. (1) Апрель 2016 г. (4) Март 2016 г. (3) Июль 2015 г. (2) Июнь 2015 г. (14) Май 2015 г. (1) Апрель 2015 г. (1) Март 2015 г. (2) Февраль 2015 г. (1) Январь 2015 г. (2) Август 2014 г. (1) Июль 2014 г. (1) Февраль 2014 г. (1) Ноябрь 2013 г. (1) Июль 2013 г. (1) Февраль 2013 г. (2) Октябрь 2012 г. (1) Сентябрь 2012 г. (1)

    «Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за подключение к Amazon.com и аффилированные сайты».

    Copyright © 1999 – 2022 ParsiCuisine.com

    © Rita Jamshed Kapadia и ParsiCuisine, 1999 – 2022. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала и изображений без письменного разрешения автора и/или владельца этого блога строго запрещено. . Выдержки и ссылки могут быть использованы при условии полного и четкого указания авторства Rita Jamshed Kapadia и ParsiCuisine с указанием соответствующего и конкретного указания на исходный контент.

    Рецепт индийского сикх-кебаба

    Пищевая ценность (на порцию)
    400 калорий
    26 г Жир
    11 г Углеводы
    30 г Белок
    Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
    Пищевая ценность
    Количество порций: 4
    Количество на порцию
    Калорий 400
    % Дневная стоимость*
    26 г 33%
    Насыщенные жиры 10 г 48%
    110 мг 37%
    573 мг 25%
    11 г 4%
    Пищевые волокна 2 г 6%
    Всего сахара 5 г
    30 г
    Витамин С 96 мг 478%
    Кальций 60 мг 5%
    Железо 3 мг 16%
    Калий 651 мг 14%
    * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

    Шашлыки — это восхитительная мясная закуска, которая на Ближнем Востоке приобрела множество форм. Наполненный сильно приправленным мясным фаршем, шашлык готовят либо на гриле, либо в глиняной печи. Происхождение трудно определить, так как во многих кухнях поблизости есть несколько вариантов шашлыка, но в мясе всегда много специй и трав, и оно будет приготовлено до совершенства.Гарниры также разнообразны, но наша версия, сикх-кебаб в индийском стиле, готовится из баранины и может подаваться с чатни из мяты или огуречной райтой.

    Эти вкуснейшие шашлыки можно приготовить из любого фарша, и, несмотря на распространенное, но неверное мнение, что в Индии нет потребления говядины, существует множество вариантов этого вкусного блюда из говядины. Но предпочтительнее баранина, хотя есть и вкусные куриные варианты. Потрясающие в качестве закуски, шашлыки станут прекрасным гарниром к основному блюду.Другое заблуждение состоит в том, что сикх и шашлыков — это одно и то же, но первый готовится из мясного фарша, а второй — из приправленного кубиками мяса.

    Этот рецепт рассчитан на четыре человека в качестве основного блюда и на шесть-восемь человек в качестве закуски. В то время как сикх-кебаб лучше всего готовить и есть свежим, сырую смесь можно приготовить заранее и заморозить. Когда вы будете готовы к употреблению, просто разморозьте до комнатной температуры и готовьте в соответствии с инструкциями. Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть плоские прямоугольные шампуры из нержавеющей стали для сборки шашлыка.В отличие от тонких, круглых металлических или бамбуковых шампуров, плоские металлические шампуры лучше захватывают мясо и предотвращают его вращение во время приготовления.

    «Эти вкусные шашлыки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к жарке. Сочетание ингредиентов в сочетании с приготовлением на гриле придает шашлыкам удивительно насыщенный вкус. Я подавал шашлыки и лук с нааном и салатом». — Дайана Эндрюс

    • 1,1 фунта (500 г) бараньего фарша

    • 1/2 стакана мелко нарезанного лука

    • 1/2 чашки свежего кориандра, нарезанного

    • 1 столовая ложка несладкого простого йогурта

    • 2 чайные ложки лимонного сока

    • 2 чайные ложки измельченного чеснока

    • 2 чайные ложки измельченного имбиря

    • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

    • 1 чайная ложка гарам масала

    • 2 чайные ложки мелко нарезанного зеленого перца чили, больше по вкусу

    • Растительное масло для гриля

    • 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Кристина Ванни

    2. Поместите все ингредиенты для сикх-кебаба, кроме масла и луковых колец, в большую миску.

      Ель ест / Кристина Ванни

    3. Используйте свои руки или ложку, чтобы тщательно перемешать ингредиенты, пока они не будут хорошо смешаны. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа или пока смесь не затвердеет.

      Ель ест / Кристина Ванни

    4. Разделить мясной фарш на 4 равные части.Возьмите каждую порцию и сформируйте из нее длинный шашлык, похожий на колбасу, надавливая на плоскую металлическую шпажку. Делайте это до тех пор, пока смесь не прилипнет к шпажке. Смочите руки водой, чтобы мясо не прилипло к ним. Повторите процедуру с каждой порцией.

      Ель ест / Кристина Ванни

    5. Выложите нанизанный шашлык на тарелку или небольшой противень. Если не готовите сразу, накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике.

      Ель ест / Кристина Ванни

    6. Разогрейте гриль до средней температуры.Смажьте решетки гриля маслом, чтобы они не прилипали. Жарьте шашлыки примерно по 5 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаточкой, пока они не подрумянятся и не подрумянятся. Минимальная безопасная температура для употребления баранины составляет 145 градусов по Фаренгейту. Если возможно, проверьте температуру с помощью мгновенного термометра.

      Ель ест / Кристина Ванни

    7. Выложите кольца сырого лука на сервировочную тарелку. Переложите готовые шашлыки на тарелку и подавайте горячими.

      Ель ест / Кристина Ванни

    Советы

    • Для шашлыков из мясного фарша плоские прямоугольные металлические шампуры подходят лучше, чем тонкие круглые металлические или бамбуковые шампуры.Мясо будет легче цепляться и формироваться вокруг этого типа вертела и не будет вращаться, когда его переворачивают на гриле.
    • Если вы не готовите шашлыки на гриле сразу, охладите сырые шашлыки на шампурах, чтобы они сохраняли температуру, безопасную для пищевых продуктов, а также чтобы они оставались твердыми и с меньшей вероятностью развалились на гриле.

    Можно ли приготовить шашлыки на плите или в духовке?

    Хотя ничто не сравнится с ароматом копчения шашлыков на гриле, не у всех есть доступ к грилю.Вы можете готовить шашлыки на плите и в духовке:

    • Если вы используете плиту, разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и добавьте немного масла, чтобы просто смазать сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты или до готовности.
    • Если вы используете духовку, разогрейте ее до 450 F. Поместите шашлыки на противень и смажьте маслом с обеих сторон. Выпекать от 25 до 30 минут, осторожно перевернув наполовину.

    11 лучших рецептов парсов | Популярные рецепты парсов

    Популярные рецепты парсов- Кухня парсов представляет собой эклектичное сочетание горячего и сладкого, приятного и острого.Он включает в себя простые, но разнообразные ингредиенты, которые в теории кажутся немного странными, но имеют смысл на тарелке. «Парсы» или «парсы» — потомки зороастрийцев, бежавших из Ирана во время арабского вторжения в 17 веке. В конце концов они поселились вдоль западного побережья Индии, и именно в это время они разработали особую кухню, которая с гордостью может похвастаться гуджаратскими, махараштрийскими, иранскими и британскими вкусами. От своих иранских корней они позаимствовали сигнальную ракету для экстравагантных застолий. Они любят часами готовить перед большой церемонией и готовить совершенно умопомрачительные блюда: коймино-патио (кисло-сладкое карри из креветок), дхандал-патио (рыбное карри с рисом и чечевицей), акоори, дхан-даал с рыбой кхаари. и Копра Пак (кокосовая помадка).Давайте узнаем все о еде парсов, что заставит вас хотеть отпраздновать новый год парсов, который выпадает на 17 августа 2019 года. Эта Навруз знает, что особенного в еде сообщества.

    (Также читайте: Патети или особые новогодние деликатесы парсов, которые вы должны попробовать)

    Рецепты парсов: особые секретные ингредиенты кухни парсов | Ключевые ингредиенты, используемые в еде парсов

    Парсы используют много белого сахара, нерафинированного тростникового или пальмового сахара, в зависимости от рассматриваемого блюда.У них также есть три основные специи, которые обычно используются в рецептах парсов: парси гарам масала , самбхар масала и дхансак масала . Хотя многие городские домохозяйства не делают их с нуля, они используют их в большинстве своих блюд.

    Также известно, что парсы очень любят кокосы. Кокосы считались экзотикой в ​​древней Персии и, таким образом, вошли в церемониальную жизнь и пищу парсов. Некоторые другие ключевые ингредиенты включают сушеный красный перец чили, свежий зеленый перец чили, кокосовое молоко, имбирно-чесночную пасту и сок тамаринда.

    Мы немного покопались и нашли 11 самых популярных традиционных рецептов парсов, которые являются отличительной чертой блюд парсов и чаще всего используются на праздниках и в повседневных блюдах. Читайте дальше, чтобы узнать об особых блюдах, которые вы можете приготовить в этот новый 2019 год парси и насладиться ими с семьей и друзьями.

    Вот 11 лучших рецептов парси, которые можно попробовать на Наврозе:

    1. Сали боти (блюдо из мяса парси)

    Сочные кусочки баранины готовятся с помидорами, луком, пальмовым сахаром и уксусом.Он пахнет смелыми ароматами, такими как куркума и имбирь, и его лучше всего подавать горячим с закусками из жареного картофеля.

    Новый год парсов:  это идеальный пример потребности парсов сочетать горячее и сладкое.

    2. Акури

    Это блюдо считается частью традиционного завтрака парсов. Яйца почти жидкие, но не переваренные, смешанные с мягкими специями и подаваемые с хлебом и салатом.

    Лучший   Рецепты парсов: это блюдо считается частью традиционного завтрака парсов.

    3. Сали Марги (Курица с картофельными ломтиками)

    Нежный цыпленок, завернутый в огненную масалу и посыпанный тертым жареным картофелем. Сали Марги — это старинный рецепт, который был традиционным в семьях парсов. Приготовьте это на обед или ужин и застолье вместе с друзьями и семьей.

    Новый год на парси:  Этот старинный рецепт до сих пор всегда актуален.

    4. Котлеты из баранины парси

    Котлеты из баранины являются одной из самых распространенных закусок парси и готовятся путем смешивания баранины с картофелем, имбирем, куркумой и другими ароматными специями.Затем их обжаривают во фритюре и подают с великолепной миской чатни .

    Новый год парси: бараньи котлеты являются одной из самых распространенных закусок парси и готовятся.

    5. Патра Ни Мачи

    Это блюдо – воплощение мечты каждого любителя морепродуктов. Рыба среднего размера маринуется с мягкими специями, соком лайма, пряным кокосовым чатни, а затем готовится на пару в великолепных зеленых банановых листьях. Существует также более здоровая версия этого классического рецепта, в которой используется маринад на основе перца с горчичным маслом.


    Новый год на парси: патра означает лист, а макки означает рыба.

     

    6. Дхансак масала (специи для дхансак)

    Дхансак , пожалуй, самое популярное из всех блюд парсов. Это ароматная смесь специй и элементов персидской и гуджаратской кухни, которая используется в качестве основы для приготовления курицы, мяса и других основных ингредиентов.

    Парси Новый год: это ароматное блюдо персидской и гуджаратской кухни для идеального ужина.

    7. Sali Par Edu (яйца с тертым жареным картофелем)

    В этом блюде сочетаются два самых основных ингредиента, и получается оригинальная порция продуктов для завтрака. Обжаренный во фритюре картофель украшают яйцами, печеной фасолью и подают с тостами.

    Парси Новый год: это блюдо сочетает в себе два самых универсальных ингредиента: яйцо и картофель.

    8. Kolmi Papeto Tetralo (Креветки и картофель)

    Креветки, заправленные чили-чесночной пастой, и картофель, намазанный солью и куркумой, готовятся в остром и густом томатном пюре.

    Новый год парси: креветки в чесночной пасте с чили и картофель, намазанный солью.

    9. Парси Сали Кима (Фарш из баранины с картофелем)

    Вкусный фарш из баранины, приготовленный с луком, помидорами, имбирно-чесночной пастой и подается с тертым и обжаренным во фритюре картофелем. Это один из удивительных рецептов парсов на Новый год парсов.

    Парси Новый год: вкусный фарш из баранины, приготовленный с луком, помидорами и имбирно-чесночной пастой.

    10. Рецепт заварного крема «Лагань ню»

    Заварной крем «Лагань ню» — один из самых популярных свадебных десертов.Это версия крем-брюле на парси, по сути, это выпечка из молока, яиц и кардамона.

    Парси Новый год:  Заварной крем «Лаган-ню» — один из самых популярных свадебных десертов.

    11. Куриный фарча

    Куриный фарча — популярное блюдо из курицы парсов. Курица без костей, маринованная во множестве специй и обжаренная во фритюре, покрытая смесью яиц и перца чили. Идеальная закуска для праздничного ужина, подавайте с чатни на ваш выбор.

    Навроз:  Восхитительная куриная закуска для следующего званого обеда.

    С Новым 2019 годом!

    АЙШ АЛЬ САРАЙЯ (ХЛЕБ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРА) — Леди Шпатель

    ПОДГОТОВКА

    1. Сначала приготовьте основу для десерта, срезав корки с тостового хлеба и поместив ломтики без корки в кухонный комбайн, который будет пульсировать, чтобы сформировать крошки для тостов.

    2. Тем временем в кастрюлю среднего размера поместите 2 стакана сахара с 1/2 стакана воды и выжмите лимонный сок, перемешайте. Перемешивание смеси перед тем, как поставить ее на огонь, помогает сделать ее более гладкой и предотвратить грануляцию.

    3. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только закипит, рассчитать ровно 3 минуты, время от времени помешивая.

    4. По прошествии 3 минут возьмите 1 стакан кипящей сахарной смеси и поместите в другую меньшую кастрюлю для карамелизации.

    5. Карамелизируйте его на среднем огне, регулярно помешивая, пока он не станет темно-янтарного цвета. При этом ни в коем случае не оставляйте кастрюлю без присмотра.

    6. Оставьте оставшуюся часть кипящей сахарной смеси в кастрюле на медленном огне, пока вы выполняете вышеуказанный шаг.

    7. Когда сахар карамелизуется, быстро вылейте его обратно в кипящую сахарную смесь и перемешайте. Будьте осторожны на этом этапе, он может брызгать от жары.

    8. Снимите с огня и добавьте 1 чайную ложку розовой воды и 1 чайную ложку цветков апельсина и перемешайте.

    9. Теперь вылейте всю смесь на хлебные крошки и очень хорошо перемешайте, покрывая все крошки сахарной смесью, придавая ей темно-золотисто-янтарный цвет. Если смесь панировочных сухарей и сахара становится липкой, добавьте немного воды, чтобы разгладить ее и сделать смесь мягкой.

    10. Выложите корку на дно сервировочного блюда, разглаживая ее пальцами или тыльной стороной ложки.

    11. Чтобы приготовить ВАРИАНТ 2 из сливок, поместите сахар, густые сливки, молоко, кукурузный крахмал и муку в большую кастрюлю и взбейте, чтобы смешать все ингредиенты.

    12. Затем поставьте на средний или средне-сильный огонь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

    13. Как только смесь начнет густеть, влейте 1/2 стакана смеси розовой воды и цветов апельсина, продолжая взбивать.В этот момент он очень быстро загустеет, и вам нужно будет быстро взбить его, чтобы сгладить его, прежде чем он свернется.

    14. Добавьте одну столовую ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Масло делает крем блестящим и мягким.

    15. В завершение, сняв смесь с огня, смешайте ее с кремом Nestle в банке и перемешайте, пока смесь не станет однородной и мягкой.

    16. Вылейте кремовую смесь на приготовленную нами корку хлеба и разровняйте ее лопаткой, равномерно распределив. Если вы делаете ВАРИАНТ 1, приготовьте крем за день до этого, а затем начните с этого шага.

    17. Ударьте тарелкой по столу, чтобы она застыла должным образом, затем, обмакнув шпатель в цветок апельсина, снова проведите им по крему, разглаживая его в последний раз.

    18. Наконец, посыпьте дроблеными фисташками, кедровыми орешками или миндалем, затем поставьте в холодильник на час или два перед подачей на стол.

    Доступ запрещен

    Доступ запрещен

    Better World Books заблокировал ваш IP-адрес. Если вы считаете, что вас заблокировали по ошибке, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов ([email protected]) и укажите следующие данные:

    .

    У вас нет доступа к www.www.bestworldbooks.com.

    Владелец сайта мог установить ограничения, препятствующие доступу к сайту. Обратитесь к владельцу сайта за доступом или попробуйте снова загрузить страницу.

    • Идентификатор луча: 6f6387b53fd79124
    • Отметка времени: 2022-04-03 17:30:05 UTC
    • Ваш IP-адрес: 176.59.109.128
    • Запрошенный URL-адрес: www.betterworldbooks.com/product/detail/9780128002179%3fshipto%3dus%26curcode%3dusd
    • Номер ссылки на ошибку: 1020
    • Идентификатор сервера: FL_472F79
    • Агент пользователя: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

    Воздействие COVID-19

    Из-за влияния COVID-19 на нашу способность осуществлять международные поставки, в настоящее время мы не можем осуществлять доставку в следующие страны:

    • Ангола
    • Азербайджан
    • Боливия
    • Босния и Герцеговина
    • Ботсвана
    • Бруней
    • Камерун
    • Кабо-Верде
    • Каймановы острова
    • Чад
    • Чили
    • Острова Кука
    • Коста-Рика
    • Куба
    • Демократическая Республика Конго
    • Эквадор
    • Эстония
    • Фиджи
    • Французская Гвиана
    • Французская Полинезия
    • Гамбия
    • Гватемала
    • Гайана
    • Гаити
    • Ирак
    • Кирибати
    • Кыргызстан
    • Лаос
    • Либерия
    • Ливия
    • Мадагаскар
    • Малави
    • Мавритания
    • Маврикий
    • Молдова
    • Черногория
    • Новая Каледония
    • Панама
    • Парагвай
    • Перу
    • Республика Конго
    • Республика Конго
    • Руанда
    • Сейшелы
    • Сьерра-Леоне
    • Южная Африка
    • Южный Судан
    • Судан
    • Таджикистан
    • Танзания
    • Тимор-Лешти
    • Тонга
    • Туркменистан
    • Уганда
    • Уругвай
    • Узбекистан
    • Венесуэла
    • Йемен
    • Зимбабве

    она испытывала психическое здоровье…

    чем больше я читаю реальных новостей об этом событии, тем более вводящим в заблуждение выглядит этот пост.

    драки между двумя сторонами продолжались весь день; Полиция, конечно, не стала лезть в толпу, иначе было бы еще хуже. как написано в этом посте — «были избиты. они были избиты». — вроде как стояли и брали, но во всех отчетах говорится, что было много потасовок, и многие встречные протестующие пришли, готовые надрать задницу, и сделали это.есть причина, по которой вы не должны использовать пассивный залог в журналистике. сегодня утром было полно драк.

    На фото создается впечатление, что эта небольшая группа из дюжины человек была единственным оплотом человеческой порядочности против подавляющей волны нацистского ужаса. но там было намного больше, чем это, в том числе группа духовенства и религиозных людей, распевающих гимны, чтобы заглушить нацистов.

    это звучит так, будто полиция была на стороне нацистов. Согласно фактическим источникам, весь город был чертовски зол на них, и на самом деле нацисты протестовали против решения города снести памятник конфедератам.полиция определенно не была на стороне придурков с тики-факелами.

    два полицейских мертвы, между прочим. вертолет упал при исполнении служебных обязанностей. никто еще не сказал, почему он разбился, что вызывает беспокойство. два мертвых копа, и вы хотите думать, что полиция защищала агитаторов из других штатов, которые собрали толпу с вилами, чтобы сказать городу, что делать с его статуями?

    вы говорите «Затем их насильно увезла полиция, назвавшая их «незаконным собранием».»кажется, они были рады уйти, как только нацистов выгнали из парка. и последняя вишенка на торте дезинформации: «незаконное собрание» — это не какое-то злое имя, которое они назвали. именно декларация позволила государству очистить парк и улицы, а они назвали, чтобы нацисты ушли. по своему характеру это означает, что все должны вернуться домой, но губернатор и чиновники были очень ясны в том, что они сделали это, чтобы дать полиции законные полномочия отправлять нацистов домой.

    Короче говоря, Шарлоттсвилль не был сценой, когда вышедшее из-под контроля фашистское правительство избивало горстку хороших людей и позволяло ублюдкам разгуляться. это была сцена преимущественно левого города, повсеместно разъяренного фашистами, какой-то псих въехал на машине в толпу (я заметил, что вы не упомянули об этом, погибшая женщина, 20 раненых), разбился полицейский вертолет и тебе, блять, лучше поверить, что они на 500% больше полны решимости снести эту чертову статую.

    как и другие города. благодаря этому фиаско другие города спешат избавиться от собственных конфедеративных украшений, чтобы не привлечь толпы людей в рубашках поло с махровыми резинками. так что нацисты добились прямо противоположного своей цели.

    tl;dr: я отвергаю ваш рассказ о слабом противодействии чрезвычайно сильной силе сторонников превосходства белой расы. правда в том, что эта маленькая тики-вечеринка стала огромным поражением американских нацистов. их отшлепали и отправили домой в слезах, кроме одного, которого судили за убийство второй степени.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.