Торт наташа рецепт с фото пошагово: Торт Наташа — простой пошаговый рецепт с фото

Содержание

Торт Наташа — простой пошаговый рецепт с фото


Торт Наташа… Сколько детских воспоминаний времен социалистической эпохи навевает это название. Ностальгия, буквально.
Про сам торт рассказывать особо нечего — состоит из трех коржей с разными наполнителями. Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий — измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) — торт Наташа готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.

В коржи могли добавляться самые различные наполнители из доступных конкретной хозяйке, естественно. Курага, чернослив, арахис и так далее — у кого что было.
Да и крем зачастую делался не из сгущенки, а из той же сметаны или даже творога.
Но, суть «Наташи» в чем-то большем, чем в простом следовании простому же рецепту.
Скорее, ее прелесть не в изюме и даже не в «сгущенке», а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождало выпечку этого торта.

***

Для торта Наташа нам потребуется:

Ингредиенты из расчета на один корж (всего три коржа):

— яйцо куриное — 1 шт.;
— сметана 20% — 1/2 ст.;
— сахарный песок — 1/2 ст.;
— мука пшеничная — 1/2 ст.;
— сода питьевая — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для крема:

— молоко сгущенное — 1 банка.;
— масло сливочное — 200 г.

или

— сахарный песок — 250 г;
— сметана 20% — 500 г.

Начинка для коржей:

— мак кондитерский — 1/2 ст.;
— изюм — 1/2 ст.;
— орехи грецкие — 1/2 ст.;

Исходные продукты для нашего десерта.

Рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению коржей для торта, их будет три и все с разными начинками.

Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.

Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для торта можно брать 15%-25%.

Отмерить сметану.

К взбитой массе добавить сметану.

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки. Измельченные орехи добавить к ингредиентам, отмерить муку.

Добавить подготовленные орехи в тесто.

Отмерить пшеничную муку.

Все тщательно перемешать миксером.

Тесто для первого коржа «Наташи» готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Выпекать при 180 градусах, в разогретом духовом шкафу, до готовности.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой — готово!

Первый корж для торта Наташа готов и он с грецкими орехами.

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.

Второй наполнитель для коржа — изюм и он у меня готов.

Процесс как делать тесто для коржа описан выше, нет смысла его повторять снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке.

В готовое тесто добавить подготовленный изюм.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.

Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом.

Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.

Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует для этого торта, идет в первозданном виде.

Тесто готово.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

Третий корж для готов и он с маком.

Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема для торта. Крем классический — вареная сгущенка и сливочное масло. Можно этот торт делать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно.

Основные составляющие крема из сгущенного молока.

Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка сварена производителем.

Сгущенное молоко освободить от упаковки, добавить в емкость для взбивания.

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания.

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки для торта Наташа готов.

Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.

Второй корж аккуратно уложить на первый,

смазать кремом.

Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.

Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.

Выравниваем торт кремом и украшаем.

У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!

Так торт выглядит в разрезе. В продаже тортов такого формата я не видела, сам по себе торт очень вкусный, рекомендую его попробовать приготовить.
Даже если отбросить ностальгию по детству, то торт «Наташа» вполне может конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

с рецептом торта Наташа часто смотрят следующие десерты:

Торт Наташа

 

Сегодня, в день рождения нашего сайта приглашаю всех на чай, приготовила для вас торт Наташа. Это мой любимый сметанник, другие названия этого торта «Дамский каприз», «Уральские горы», «Уральские самоцветы».

Выпекается торт Наташа из четырех коржей, пропитывается сметанным кремом и украшается кремом либо заварным кремом, либо кремом из сгущенки и сливочного масла.

Основа коржей одинаковая, похожая на бисквит со сметаной, отличается лишь наполнителями: кондитерским маком, орешками, какао, изюмом или черносливом.

Я бы даже сказала, что название «Уральские горы» этому торту – сметаннику подходит больше, потому как его срез  как раз напоминает  слои горных пород: гравий, щебень, песок и слой почвы.

Этот проверенный рецепт домашнего сметанного торта уже давно записан в мою записную книгу и живет в нашей семье почти 20 лет.

Сметанник получается высоким и сладким, как и подобает настоящему торту. Лучше приготовить его заранее, накануне праздника, чтобы сочни хорошо пропитались кремом. Я даже заметила, что если снимать пробу в день выпечки, торт получается приторно сладкий. На второй день такого послевкусия нет, все в меру.

Торт Наташа

(он же торт Дамский каприз или Уральские горы)

Пропорции указаны для одного коржа, всего печется 4 сочня:

 

  • Сметана – 0. 5 стакана,
  • Сахар песок – 0.5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана,
  • Крахмал – 1 ч. л.,
  • Сода – 0.5 ч. л.

 

Наполнители «самоцветы»:

 

  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи – 0.5 стакана,
  • Мак кондитерский – 0.5 стакана,
  • Какао – 2 ст. ложки.

 

Сметанный крем:

 

  • Сметана жирная – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан.

 

Заварной крем:

 

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 1/4 стакана молока,
  • Сливочное масло – 200 г.

 

Чем мне нравится этот торт, так это тем, что взбивать ингредиенты совсем немного времени, не то, что на бисквит. И не смотря на то, что коржа четыре, выпекаются они очень быстро.

В этот раз я немного схитрила и замешивала тесто для сочней не каждый по отдельности, а сразу для двух.  Смешивала в одной чашке стакан сметаны, 2 яйца и стакан сахара, взбила немного миксером и всыпала сухие ингредиенты. Заранее в одну чашку просеяла стакан муки. Добавила 2 чайные ложки крахмала и неполную чайную ложку соды. Тесто для сметанного бисквита готово, делим его на 2 части.

В первую часть теста всыпаем мак и перемешиваем.

Форма для выпечки смазывается маслом или выстилается промасленной пекарской бумагой. Сегодня я попробовала приготовить торт Наташа в достаточно широкой разъемной форме. Сначала даже начала переживать, что теста едва хватило на ее поверхность. А вы знаете, напрасно! Все получилось как надо. Торт получился чуть ниже обычного, всего 7 см высотой, но большим в диаметре.

Ставим корж с маком в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая – он пропекся.

Сразу отправляем выпекать второй корж сметанника с какао. Пока готовился корж с маком, мы добавили в отставленную порцию теста пару ложек какао и хорошо перемешали.

Да, кстати, иногда шоколадный корж я выпекаю со всеми начинками сразу: орешками, маком и изюмом.

В это время готовим следующую порцию сметанного теста (на один сочень или сразу на два). Третий сметанный корж для торта Наташа  у нас с орехами.

Орехи могут быть исключительно грецкими или как у меня, миндаль и кешью.  Орешки в торт  можно измельчить ножом на мелкие кусочки или перемолоть в ореховую муку при помощи блендера. Здесь уже на ваш дамский каприз, как говорится. Не все любят, когда орехи в зубах застревают)) Перемешиваем жидкое тесто с орехами и выливаем в форму для выпечки. Выпекаем как два предыдущих коржа.

Осталось выпечь еще один корж с «уральскими самоцветами», готовим корж для торта с изюмом или порезанным черносливом. У нас в семье изюм не все любят, поэтому его я добавляю  в часть теста и выливаю в форму с одного края.

Потом буду искать кусочек  торта для себя, с изюмом.

Итак, все сметанные коржи для торта выпечены, даем им хорошо остыть, и занимаемся кремом с пропиткой.

Для крема – пропитки взбивается сметана с сахаром. Мне попалась сметана жирностью 20 %, и в креме она повела себя не так, как надо. Крем получился жидковатым. В другом рецепте это может быть, было бы принципиально, особенно для украшения верха. Но так как для верха торта будет использоваться другой крем, более густой, чем пропитывать оказалось не принципиально.

Для лучшей пропитки тортика мне помогла та же разъемная форма для выпечки, если  жидкий крем между коржами и вылился немного, его удержала форма. А бисквитные коржи как губка его почти полностью впитали.

Да, важно соблюдать порядок слоев в торте Уральские горы:

  • 1 нижний корж – с маком,
  • 2 корж – с орехами,
  • 3 корж с изюмом,
  • 4 шоколадный корж – самый верхний (по желанию выпеченный с орешками, изюмом и маком).

На время пропитки торт нужно поставить в холодильник. А в это время заняться приготовлением заварного крема.

Для его приготовления яйца растираются с сахаром и небольшим количеством молока, на водяной бане увариваются при постоянном помешивании до густого состояния. Заварной крем охлаждается и  соединяется с размягченным сливочным маслом.

Верх торта Наташа обильно смазывается заварным сливочным кремом и украшается.

Мне очень понравилось использовать для украшения торта красивые шоколадные конфеты круглой формы.

 

Торт Наташа в мультиварке прекрасно выпекается. Диаметр чаши намного меньше, чем у разъемной формы, поэтому тор получается высокий. Каждый корж  с  дамскими капризами – самоцветами выпекается в мультиварке по 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой, при необходимости (мощность мультиварок у всех разная) добавить время приготовления. На подогреве держать не нужно.

Всех прошу на чай с кусочком домашнего торта Дамский каприз или Наташа!

 

Надеюсь, вам было интересно кулинарное творчество со мной, как всегда, жду ваших вопросов, отзывов и вариантов приготовления предложенного мной рецепта на новый лад.

 

С уважением, Анюта,

автор кулинарного блога Записная книжка, которому сегодня исполнилось 2 года.

С днем рождения, моя Записная книжка рецептов!

Торт Муравейник — >>

Пошаговый рецепт приготовления торта Наташа с фото

5-7 порций

2 часа 20 мин.

303 калории

4.5/5 (2)

Вкусные торты являются неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Их любит практически каждый и после вкусного ужина мало кто откажется закрепить его небольшим кусочком сладкого десерта с чаем. Как ни странно, большинство рецептов тортов пришли к нам из самого детства, со времён Советского Союза, которые актуальны и по сей день. То ли это чувство ностальгии, то ли действительно уже просто невозможно придумать что-либо вкуснее того, что готовили нам наши мамы и бабушки. Именно один из таких рецептов мы с вами сегодня и рассмотрим – классический торт «Наташа» советского времени. Настоящий вкус детства у вас дома быстро и легко.

Рецепт приготовления торта «Наташа» со сметанным кремом в домашних условиях

Кухонная техника: силиконовая лопатка, миска, венчик, кастрюля, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Куриные яйца3 шт.
Пшеничная мука1,5 стак.
Мак0,3-0,4 стак.
Какао2 ст. л.
Орехи0,5 стак.
Сода1,5 ч. л.
Сахар1,4-1,5 стак.
Соль1/3 ч. л.
Сметана3,5 стак.
Растительное масло15 мл
Лимонная кислота10 мл
Яблочный сок30 мл

Приступаем к готовке торта «Наташа»

  1. Итак, первым делом приготовим коржи для нашего торта. Выбиваем в миску одно куриное яйцо и половину стакана сахара.
  2. Венчиком тщательно взбиваем содержимое миски до образования однородной массы.
  3. В тарелку высыпаем полторы чайные ложки соды, после чего наливаем примерно 8-10 мл лимонной кислоты. Произойдёт бурная реакция с образованием пены и шипением, таким образом мы погасим нашу соду. Половину чайной ложки гашеной соды добавляем в миску со смесью сахара и яйца, после чего снова активно перемешиваем её содержимое с помощью венчика.
  4. Вливаем половину стакана сметаны и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами.
  5. Добавляем в миску половину стакана пшеничной муки и маленькую щепоточку соли. Снова активно перемешиваем венчиком содержимое миски до однородной массы.
  6. Пора добавлять главную отличительную особенность нашего первого коржа. Высыпаем в миску примерно 0,3-0,4 стакана мака, который равномерно распределяем в полученной смеси с помощью венчика.
  7. Включаем нашу духовку и выставляем температуру до 220 градусов, оставляем её хорошенько прогреться.
  8. Тем временем берём нашу кастрюлю (либо любую другую металлическую ёмкость, главное, чтоб дно данной утвари было пошире) и смазываем её дно растительным маслом без запаха, хватит буквально 5 мл.
  9. Переливаем смесь из миски в кастрюлю и отправляем её в духовку запекаться на 35-40 минут.
  10. Пока запекается первый корж, займёмся приготовлением второго. В миску выбиваем одно куриное яйцо и добавляем половину стакана сахара. Не забываем также и о гашеной соде, которая была подготовлена ранее, нам снова понадобится половина чайной ложечки. Хорошенько взбиваем венчиком содержимое миски до однородности.
  11. В миску вливаем половину стакана сметаны, щепотку соли, а также половину стакана пшеничной муки, после чего снова тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске между собой.
  12. Как видите, приготовление коржей особо не отличается между собой, но получатся они все разные. Во второй корж мы добавим не мак, а какао-порошок. Его нам понадобится буквально две столовые ложки, которые мы высыпаем в миску. Тщательно перемешиваем смесь, пока она не приобретёт однородный шоколадный цвет.
  13. По истечении времени достаём из духовки наш первый корж и выкладываем его на чистую поверхность. Делаем в нём множественные проколы обычной вилкой и смазываем его поверхность яблочным соком (10 мл), таким образом коржи будут лучше пропитываться кремом и не станут слишком сухими.
  14. Дно кастрюли смазываем 5 мл растительного масла и переливаем в неё нашу новую смесь для второго коржа. Отправляем кастрюлю в разогретую духовку на 35-40 минут.
  15. Пока второй корж выпекается, займёмся приготовлением последнего, третьего коржа. Одно куриное яйцо выбиваем в миску, добавляем половику стакана сахара, а также остатки гашеной соды. Тщательно взбиваем венчиком содержимое миски. Добавляем в миску щепотку соли, половину стакана сметаны, а также половину стакана пшеничной муки, после чего хорошенько взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы, как и в предыдущие разы.
  16. Выкладываем орехи на разделочную доску. Можете использовать именно те орехи, которые вам больше всего нравятся: миндаль, грецкие орехи, кешью и так далее. Также будет очень неплохо, если данные разновидности смешать в самых различных пропорциях. Нам понадобится примерно половина стакана орехов, но если же вы очень любите данный продукт, то можно добавить и немного больше. Измельчаем орехи на разделочной доске, после чего высыпаем их в миску со смесью для коржа и перемешиваем её содержимое.
  17. По истечении времени достаём второй корж из духовки, делаем в нём многочисленные проколы вилкой и смазываем яблочным соком (10 мл).
  18. Дно кастрюли смазываем растительным маслом и переливаем в него смесь для последнего коржа, после чего отправляем её в духовку на 35-40 минут.
  19. По истечении времени вынимаем кастрюлю с готовым коржом, делаем в нём проколы вилкой и смазываем яблочным соком (10 мл).
  20. Теперь можно заняться приготовлением крема. В миску выливаем два стакана сметаны (следует выбирать сметану пожирнее, 20% жирности будет недостаточно, получится довольно жидко).
  21. Добавляем к сметане один стакан сахара, после чего тщательно взбиваем содержимое миски до образования мягких пиков.
  22. Начинаем смазывать наши коржи кремом! Нижним слоем возьмём маковый корж, который смазываем сначала снизу, а потом и верхнюю поверхность. Если хотите, можете смазывать кремом и боковые поверхности коржей.
  23. Вторым слоем будет шоколадный корж, который смазываем кремом и кладём поверх макового.
  24. Верхним слоем будет ореховый корж, его также смазываем и кладём сверху.
  25. По большому счёту, наш торт готов. Его можно украсить остатками орехов, мака, а также какао-порошка, либо же разноцветными конфетами. Украшение торта – дело вкуса сугубо каждого, основную часть мы с вами выполнили.
  26. Отправляем наш торт в холодильник минимум на 12 часов, за это время коржи очень хорошо пропитаются, и данным тортом можно будет радовать гостей. Ну, а если время не поджимает, то лучше всего будет оставить торт примерно на сутки, так он пропитается ещё лучше и станет только вкусней.

Видеорецепт приготовления торта «Наташа»

Приготовление торта по данному рецепту не составит особого труда, но если же у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту – обязательно ознакомьтесь с видеороликом ниже. В нём очень просто и наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного торта.

Вкус торта, приготовленного по данному рецепту, порадует абсолютно каждого гостя, от мала до велика. Он поможет взрослым вспомнить своё детство, а детям просто насладиться непревзойдённым вкусом. Обязательно ознакомьтесь с рецептами приготовления вкуснейшего торта «Дамские пальчики», а также с методикой приготовления ароматного торта «Баунти». Также вам может прийтись по вкусу рецепт торта «Пьяная вишня», ну а нежность непревзойдённого торта «Рафаэлло» просто не сможет оставить кого-либо равнодушным.

На этом у меня для вас всё. Готовьте исключительно с удовольствием и любовью, ведь именно эти ингредиенты являются одними из главных в приготовлении абсолютно каждого блюда, особенно в приготовлении выпечки. Не забывайте и о том, что практически все увиденные вами рецепты являются лишь фундаментальным пособием. Вы можете готовить строго по описанному рецепту, но никто вам не запретит добавлять именно те ингредиенты, которые пожелает ваша душа.

Экспериментируйте, радуйте своих близких, набирайтесь опыта, делайте выводы, и совсем скоро вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, по-настоящему уникальный и особенный. Оставляйте свои комментарии и советы по поводу вышеизложенного рецепта.

классический рецепт советского времени с фото

Уважаемые читатели, предлагаю сегодня вам вспомнить торт «Наташа» — классический рецепт советского времени. В те времена не было шикарного ассортимента тортов в магазинах и сладкие десерты пекли сами. Этот необычайно вкусный и нежный бисквит, состоящий из четырех разных коржей, всегда пользовался популярностью.

Сейчас в кондитерских можно найти похожие варианты тортиков, но все-таки та советская «Наташа» со сметанным кремом – это классика, которую можно приготовить только в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото предназначается для тех, кто не знает или потерял описание приготовления. Помимо классического рецепта вы найдете в статье и разные интерпретации. Например, со сгущенкой без сметаны, на кефире, с вареньем или с заварным кремом. Кроме того, узнаете, как сделать такой бисквит в мультиварке.

К слову сказать, некоторые называют эту выпечку как «торт с днем рождения, Наташа». А еще встречаются названия «Королевский», «Генеральский», «Министерский». Хотя от этого суть простого рецепта и вкус самого торта не меняется. Итак, торт «Наташа» — классический рецепт советского времени.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сметана – 2 стакана
  • Мак – ½ стакана
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Изюм – ½ стакана
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – 4 щепотки
  • Растительное масло
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Яблочный сок – 4 ч. ложки

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – ½ ч.ложки

Как приготовить

В интернете часто встречаются рецепты из трех бисквитов. Надо сказать, что торт «Наташа» по классическому рецепту, который использовался в нашем детстве в советское время, состоит из четырех коржей – с какао, маком, изюмом и грецкими орехами.

Для удобства тесто для каждого коржа во время приготовления лучше замешивать отдельно. В этом случае слои получатся одинаковой толщины и будут красиво смотреться в готовом изделии. Но если ваш глаз – «алмаз» и вы может ровно поделить тесто на четыре части, можете замесить сразу весь объем, разделить его, а потом добавить в каждую часть необходимый наполнитель. Итак, сам рецепт пошагово с фото:

  1. Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
  2. Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.

Если вы любите взвешивать, а не отмерять стаканами, то муки нужно взять 80 г, сметаны – 125 г, а сахара – 115 г.

  1. В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
  2. Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.

Готовность бисквита проверяют сухой деревянной шпажкой. Если не ней не остается следов теста, значит, тесто пропеклось.

  1. Готовый корж протыкаем в нескольких местах вилкой и смазываем яблочным соком (1 чайная ложечка), чтобы он стал еще более мягким и нежным. Если торт готовится для взрослых, для пропитки можно использовать коньяк – аромат у торта «Наташа» будет ярче.
  2. Похожим образом готовим остальные три коржа. Во второй вместо какао добавляем замоченный заранее изюм. Иногда вместо изюма используют чернослив (только не забывайте его порезать). Это будет легким отступлением для торта Наташа от классического рецепта советского времени, но вкус получается оригинальным. При желании можете попробовать – знатоки выпечки оценят.
  3. В третий корж добавляем мак, а в четвертый – измельченные слегка обжаренные грецкие орешки. Вместо них, кстати, можно взять любые другие – миндаль, фундук, арахис. Но это тоже «вариации на тему», поскольку классический рецепт Наташи подразумевает именно грецкие орехи.

  1. Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
  2. Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
  3. Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.

Вкус готового десерта немного напоминает классический сметанник, но на самом деле он вкуснее, чем обычный простой сметанный торт. Если остались какие-то сомнения в приготовлении торта «Наташа» по классическому рецепту, можно смотреть видео – рецепт показан пошагово:

Готовим коржи на торт Наташа. Яйцо растираем с сахаром, добавляем крахмал, сметану, соду (погасить уксусом), муку и начинку изюм. Для второго коржа все повторяем только начинкой у нас будет мак. Для третьего коржа все повторяем только начинкой будут орехи.

Форму для выпекания смазываем маргарином и вливаем тесто. Выпекаем коржи при температуре 180-200 градусов до готовности.

Выпеченные коржи остуживаем.

Пока наши коржи остывают, готовим крем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Сгущенное молоко лучше сварить самим. Для этого в кастрюлю водой ставим банку со сгущенным молоком и варим на среднем огне 40-50 минут с момента закипания (для крема лучше взять хорошую сгущенку). Масло и сгущенку взбиваем миксером, добавляем ванильку.

Остывшие коржи перемазываем кремом.

Хорошо покрываем кремом бока.

Для оформления используем какао смешанное с сахаром.

Притрушиваем торт сверху какао с сахаром.

Украсить торт Наташа можно орехами и консервированными абрикосами (курагой). Пусть ваша фантазия поможет вам красиво оформить торт. Готовый торт желательно вынести на холод и дать ему настояться несколько часов.

Порадуйте своих родных и близких нежным, вкусным тортом Наташа.

Приятного Вам аппетита!

Читаем далее на сайте:

Торт уральские горы


Торт уральские горы рецепт с фото

Торт Наташа

Сегодня, в день рождения нашего сайта приглашаю всех на чай, приготовила для вас торт Наташа. Это мой любимый сметанник, другие названия этого торта «Дамский каприз», «Уральские горы», «Уральские самоцветы».

Выпекается торт Наташа из четырех коржей, пропитывается сметанным кремом и украшается кремом либо заварным кремом, либо кремом из сгущенки и сливочного масла.

Основа коржей одинаковая, похожая на бисквит со сметаной, отличается лишь наполнителями: кондитерским маком, орешками, какао, изюмом или черносливом.

Я бы даже сказала, что название «Уральские горы» этому торту – сметаннику подходит больше, потому как его срез как раз напоминает слои горных пород: гравий, щебень, песок и слой почвы.

Этот проверенный рецепт домашнего сметанного торта уже давно записан в мою записную книгу и живет в нашей семье почти 20 лет.

Сметанник получается высоким и сладким, как и подобает настоящему торту. Лучше приготовить его заранее, накануне праздника, чтобы сочни хорошо пропитались кремом. Я даже заметила, что если снимать пробу в день выпечки, торт получается приторно сладкий. На второй день такого послевкусия нет, все в меру.

Торт Наташа

(он же торт Дамский каприз или Уральские горы)

Пропорции указаны для одного коржа, всего печется 4 сочня:

  • Сметана – 0.5 стакана,
  • Сахар песок – 0.5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана,
  • Крахмал – 1 ч. л.,
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи – 0.5 стакана,
  • Мак кондитерский – 0.5 стакана,
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Сметана жирная – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт. ,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 1/4 стакана молока,
  • Сливочное масло – 200 г.

Чем мне нравится этот торт, так это тем, что взбивать ингредиенты совсем немного времени, не то, что на бисквит. И не смотря на то, что коржа четыре, выпекаются они очень быстро.

В этот раз я немного схитрила и замешивала тесто для сочней не каждый по отдельности, а сразу для двух. Смешивала в одной чашке стакан сметаны, 2 яйца и стакан сахара, взбила немного миксером и всыпала сухие ингредиенты. Заранее в одну чашку просеяла стакан муки. Добавила 2 чайные ложки крахмала и неполную чайную ложку соды. Тесто для сметанного бисквита готово, делим его на 2 части.

В первую часть теста всыпаем мак и перемешиваем.

Форма для выпечки смазывается маслом или выстилается промасленной пекарской бумагой. Сегодня я попробовала приготовить торт Наташа в достаточно широкой разъемной форме. Сначала даже начала переживать, что теста едва хватило на ее поверхность. А вы знаете, напрасно! Все получилось как надо. Торт получился чуть ниже обычного, всего 7 см высотой, но большим в диаметре.

Ставим корж с маком в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая – он пропекся. Сразу отправляем выпекать второй корж сметанника с какао. Пока готовился корж с маком, мы добавили в отставленную порцию теста пару ложек какао и хорошо перемешали. Да, кстати, иногда шоколадный корж я выпекаю со всеми начинками сразу: орешками, маком и изюмом.

В это время готовим следующую порцию сметанного теста (на один сочень или сразу на два). Третий сметанный корж для торта Наташа у нас с орехами.

Орехи могут быть исключительно грецкими или как у меня, миндаль и кешью. Орешки в торт можно измельчить ножом на мелкие кусочки или перемолоть в ореховую муку при помощи блендера. Здесь уже на ваш дамский каприз, как говорится. Не все любят, когда орехи в зубах застревают)) Перемешиваем жидкое тесто с орехами и выливаем в форму для выпечки. Выпекаем как два предыдущих коржа. Осталось выпечь еще один корж с «уральскими самоцветами», готовим корж для торта с изюмом или порезанным черносливом. У нас в семье изюм не все любят, поэтому его я добавляю в часть теста и выливаю в форму с одного края. Потом буду искать кусочек торта для себя, с изюмом. Итак, все сметанные коржи для торта выпечены, даем им хорошо остыть, и занимаемся кремом с пропиткой. Для крема – пропитки взбивается сметана с сахаром. Мне попалась сметана жирностью 20 %, и в креме она повела себя не так, как надо. Крем получился жидковатым. В другом рецепте это может быть, было бы принципиально, особенно для украшения верха. Но так как для верха торта будет использоваться другой крем, более густой, чем пропитывать оказалось не принципиально. Для лучшей пропитки тортика мне помогла та же разъемная форма для выпечки, если жидкий крем между коржами и вылился немного, его удержала форма. А бисквитные коржи как губка его почти полностью впитали.

Да, важно соблюдать порядок слоев в торте Уральские горы:

  • 1 нижний корж – с маком,
  • 2 корж – с орехами,
  • 3 корж с изюмом,
  • 4 шоколадный корж – самый верхний (по желанию выпеченный с орешками, изюмом и маком).

На время пропитки торт нужно поставить в холодильник. А в это время заняться приготовлением заварного крема.

Для его приготовления яйца растираются с сахаром и небольшим количеством молока, на водяной бане увариваются при постоянном помешивании до густого состояния. Заварной крем охлаждается и соединяется с размягченным сливочным маслом.

Верх торта Наташа обильно смазывается заварным сливочным кремом и украшается. Мне очень понравилось использовать для украшения торта красивые шоколадные конфеты круглой формы.

Торт Наташа в мультиварке прекрасно выпекается. Диаметр чаши намного меньше, чем у разъемной формы, поэтому тор получается высокий. Каждый корж с дамскими капризами – самоцветами выпекается в мультиварке по 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой, при необходимости (мощность мультиварок у всех разная) добавить время приготовления. На подогреве держать не нужно.

Всех прошу на чай с кусочком домашнего торта Дамский каприз или Наташа!

Надеюсь, вам было интересно кулинарное творчество со мной, как всегда, жду ваших вопросов, отзывов и вариантов приготовления предложенного мной рецепта на новый лад.

автор кулинарного блога Записная книжка, которому сегодня исполнилось 2 года.

С днем рождения, моя Записная книжка рецептов!

Торт Муравейник — >>

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Аппликация на подушке Источник Мастер класс от Натальи Затинацкой: шьем подушку &quot.

МОЗАИЧНАЯ ПЛИТКА ИЗ ДИСКОВ Плитку вы можете сделать любой нужной формы, так как.

Рубрики
  • ЯЗЫКИ (1)
  • Русский (1)
  • А поговорить? (0)
  • АНТИКУР (8)
  • ВОСПИТАНИЕ (2)
  • ВЫШИВКА (96)
  • Абстракция (4)
  • Блэкворк (9)
  • Буквы (5)
  • Видео (2)
  • Деревья (5)
  • Ленты (6)
  • Метрики (8)
  • Монохром (5)
  • Наволочки (3)
  • Натюрморт (4)
  • Птицы (8)
  • Разное (14)
  • Рыбы (2)
  • Свадьба (9)
  • Семплеры (6)
  • Таблички (2)
  • Цветы (5)
  • Часы (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (266)
  • Видео (4)
  • Детям (1)
  • Для Дома # НАВОЛОЧКА (5)
  • Для Дома # ПЛЕД, ПОКРЫВАЛО (11)
  • Для Дома # ПРИХВАТКА (3)
  • Для Дома # РАЗНОЕ (20)
  • Для Дома # САЛФЕТКА (14)
  • Одежда # БЕЗРУКАВКА (3)
  • Одежда # ГОЛОВНОй УБОР (12)
  • Одежда # КОФТОЧКА, ПУЛОВЕР (32)
  • Одежда # КУПАЛЬНИК (2)
  • Одежда # РАЗНОЕ (5)
  • Одежда # ТОП (27)
  • Одежда # ТУНИКА, ПЛАТЬЕ (5)
  • Остатки Сладки (2)
  • Произвольное вязание (1)
  • Сумки (53)
  • Украшения, Аксессуары (6)
  • Элементы, Узоры, Уроки (75)
  • ДАЧА (39)
  • Дорожки (5)
  • Идеи (16)
  • Клумбы (3)
  • Огород (5)
  • Растения (10)
  • ДОМ (70)
  • Вешалки (9)
  • Коврики (20)
  • Подушки (10)
  • Посуда (4)
  • Ремонт (1)
  • Стены, Обои (3)
  • Шторы, Окна (9)
  • ЖЕНЩИНАМ (4)
  • ЖИВОПИСЬ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (27)
  • Группы Крови (7)
  • ИГРЫ (3)
  • КАЛЬКУЛЯТОРЫ (2)
  • КНИГИ (16)
  • Аудио (3)
  • Электронные (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (4)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (9)
  • Путеводитель по Интернету (2)
  • Советы для Дневника (2)
  • МОЗАИКА (62)
  • МОИ РАБОТЫ (7)
  • МУДРОСТЬ (47)
  • Английский язык (2)
  • Афоризмы (13)
  • Пословицы, Поговорки (3)
  • Притчи (10)
  • Русский язык (3)
  • МУЗЫКА (2)
  • ПЕРЕДЕЛКА (32)
  • Мебель (27)
  • Обувь (4)
  • Одежда (1)
  • ПЕСНИ (1)
  • ПОДЕЛКИ (443)
  • Абажуры, Светильники (24)
  • Бабочки (8)
  • Банки МЕТАЛЛ, ЖЕСТЬ (6)
  • Бетон, цемент (3)
  • Блокнотики (1)
  • Бумага, Газеты, Картон (10)
  • Бутылки, Банки ПЛАСТИК (12)
  • Бутылки, Банки СТЕКЛО (7)
  • Вазы (21)
  • Веночки (6)
  • Верёвка (6)
  • ВидеоКассеты старые (1)
  • Виниловые Пластинки (7)
  • Гнёзда, Птички (1)
  • Декупаж (29)
  • Денежное (4)
  • Закладки (4)
  • Зонтики (3)
  • Игольницы (48)
  • Игрушки (1)
  • из Ненужных КНИГ (4)
  • из Старой Посуды (7)
  • Календарь (4)
  • Кирпичи (4)
  • Ключницы (7)
  • Коробки (6)
  • Кофейные Зёрна (1)
  • Крупа (4)
  • Макароны (2)
  • Панно (47)
  • Папье-Маше (2)
  • Пенопласт (1)
  • Плетение (1)
  • Поддоны (8)
  • Подсвечники (5)
  • Подставки (3)
  • Природный Материал (34)
  • Прищепки (6)
  • Пробка (3)
  • Пуговицы (15)
  • Разное (1)
  • Ракушки (3)
  • Рамочки (9)
  • СD – Диски (12)
  • Свадебное (12)
  • Сердечки (34)
  • Солёное Тесто (10)
  • Соль (2)
  • Сумки (37)
  • Тетрапак (5)
  • Топиарии (7)
  • Точечная Роспись (5)
  • Тыквы (9)
  • Украшения (12)
  • Цветы (18)
  • Часы (19)
  • Чемоданы (6)
  • Штампики (2)
  • ПРАЗДНИКИ (16)
  • Новый Год (16)
  • ПСИХОЛОГИЯ (21)
  • Григорий Кваша (5)
  • ТЕСТЫ (4)
  • СКРАПБУКИНГ (4)
  • Открытки (3)
  • СМИ (4)
  • СОВЕТЫ (43)
  • НЕ по Назначению (4)
  • Путешественникам (2)
  • С миру по нитке (10)
  • Стирка (3)
  • Уборка (1)
  • Хранение (15)
  • Этикет (1)
  • ФИЛЬМ (4)
  • ФОТО (16)
  • Интересно (2)
  • КреатиВ (5)
  • Свадебные Идеи (2)
  • ШАБЛОНЫ (0)
  • ШИТЬЁ (53)
  • Аппликация (13)
  • Воротники (2)
  • Джинса (9)
  • Одежда (2)
  • Прихватки (5)
  • Пэчворк (14)
  • Техника (5)
  • Фартуки (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (49)
  • Гороскопы (6)
  • Цифры, Числа (30)
  • ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ (273)
  • БЕЗ дрожжей (48)
  • Блины, Оладьи (4)
  • Бутерброды, Канапе (2)
  • Выпечка (70)
  • Грибы (7)
  • Жареные Пирожки, Лепёшки (7)
  • Заготовки (10)
  • Кекс (8)
  • Кремы (4)
  • Лаваш (3)
  • МикроВолновка (1)
  • МУЛЬТИВАРКА/выпечка (3)
  • Мясо (18)
  • на Удивленье (2)
  • Овощи (31)
  • Печенье, Пирожные (15)
  • Пицца (3)
  • Проверенные рецепты (22)
  • Птица (10)
  • Рис (1)
  • Рыба (2)
  • Салаты (3)
  • Сгущёнка (1)
  • Совет (5)
  • Соус (1)
  • Суп (3)
  • Сыр (17)
  • Творог (19)
  • Тесто (20)
  • Торты (67)
  • Фрукты (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (12)
  • Вот Это Да! (4)
  • Инфографика (3)
  • ЮМОР (11)
  • Фото (1)
Метки
Новости
Ссылки
Поиск по дневнику
Подписка по e-mail
Друзья
Постоянные читатели
Статистика

Торт “Уральский Сказ”

или “Шапка Мономаха”

Взбить: 3 яйца + 1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 0,5 банки сгущенного молока + 1 ч. лож. соды + 1,5 стакана муки.
Полученную массу делим на две части.
Из первой выпекаем два светлых коржа, из второй — два темных, добавив в тесто какао-порошок. Два коржа (один темный и один светлый) оставляем для основы торта, два других — режем на кубики 1 х 1 или 1,5 х 1,5 см.

КРЕМ: взбить 1 кг сметаны + 1 стакан сахара.

Формируем торт. Корж смазать кремом, добавить изюм, толченые орехи, порезанные курагу или чернослив, консервированные ягоды и фрукты (вишню, персики, абрикосы), любые свежие фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, бананы, киви, клубнику, вишню, черешню). Сверху второй корж и повторить.
Потом кубики из коржей, обмакивая в сметанный крем, уложить на торт, чередуя светлые и темные. Снова сверху крем и фрукты и т.д. Каждый следующий круг должен быть в диаметре немного меньше предыдущего, чтоб получилась горка.
Сверху полить глазурью: 50 г сливочного масла + 4-5 стол.ложек молока + 0,5 (или меньше) стакана сахара + 1 стол. ложка какао – вскипятить. Полить тёплой глазурью торт. Украсить орехами и т.д.

ИСТОЧНИК: “Крестьянка” – “Хозяюшка” №8/2001

Источник

Горнолыжные курорты Урал (Уральские горы)

Изменить метод сортировки:

Лучшие результаты Крупнейшие горнолыжные курорты Большинство подъемников Большая разница высот Самые высокие горнолыжные курорты Самые высокие базовые станцииСамые недорогие горнолыжные курортыЛедниковые горнолыжные курортыКвартирные зоны катанияПоиск карты / карты маршрутов