Ханум с тыквой рецепт с фото: Гуль-ханум с тыквой и курицей – Ханум с тыквой. Ингредиенты: соль, чеснок, мука

Ханум с тыквой! Невозможно остановиться!

Просеиваем указанное количество муки в глубокую подходящую миску, разбиваем туда же два куриных яйца. Добавляем по вкусу соль и немного растительного масла. Порционно добавляем к муке воду и тщательно вымешиваем пластичное тесто.

Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем настаиваться в условиях комнатной температуры примерно на 30-40 минут.

Шаг 1: ханума с тыквой

Кусочек свежей тыквы промываем, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, складываем нарезку в миску.

Шаг 2: ханума с тыквой

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками под стать тыкве, луковую нарезку также отправляем в миску. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 3: ханума с тыквой

Настоявшееся тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок поочередно раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку из лука и тыквы ровным слоем. Также выкладываем поверх начинки небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 4: ханума с тыквой

Аккуратно заворачиваем рулет из теста с начинкой так, как показано на фото.

Шаг 5: ханума с тыквой

Готовый рулет выкладываем в чашу пароварки или в специальную мантоварку. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут до мягкости и аромата.

Шаг 6: ханума с тыквой

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с разнообразными соусами. Паровой рулет ханум с сочной тыквой готов.Приятного аппетита!

Шаг 7: ханума с тыквой

Гуль-ханум с тыквой и курицей — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150
200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70
110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г
СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Ханум с тыквой, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ханум с тыквой

Ингредиенты

Тесто: мука – 3 ст.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Начинка: тыква – 600 г

Лук репчатый – 2 шт

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Сахар – по вкусу

Для соуса красного: томатная паста – 2 ст.л.

Свежая зелень – 2 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Сахар – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

В Средней Азии это блюдо называют именно так, а у других народов его называют по-своему. Думаю, что к началу поста это блюдо будет актуально на любом столе. По поводу теста… тем, кто соблюдает пост, яйцо добавлять в тесто не нужно. Соусы тоже можно использовать по своему вкусу, любые. Мне больше нравится острый томатный.

Приготовление

Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.

Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.

Тыкву нарезать мелким кубиком. Никогда не тру на терке, не люблю пюре.

Тыкву нарезать мелким кубиком. Никогда не тру на терке, не люблю пюре.

Лук нарезать на 4 части, а затем -тонкой соломкой.

В растительном масле слегка поджарить лук, до прозрачности.

Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом.... Добавить черный перец.

Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом…. Добавить черный перец.

Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто раскатать очень тонким слоем, до прозрачности, но чтобы оно не рвалось. Разложить начинку по всей поверхности, оставляя краешки.

Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки...

Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки…

Готовые рулетики выложить в пароварку или мантышницу, на смазанный растительным маслом лист, и поместить его над кипящей водой. Готовить 30 минут на среднем огне.

Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.

Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.

Готово! Можно приготовить и белый сметанный соус, с зеленью и чесноком. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Готово! Можно приготовить и белый сметанный соус, с зеленью и чесноком. Очень вкусно. Приятного аппетита!

рецепт Ханумы и манты с тыквой | Мужской кулинарный сайт

И не только…


Когда жила в Ташкенте, я  просто ненавидела тыкву. Особенно, если мама начинала лепить манты с тыквой.  Это означало, что тыкву мы будем есть на завтрак (с рисовой кашей), обед (в виде мантов) и ужин (в качестве дополнения к ужину в виде самсушек).

Тыкву в Узбекистане так рьяно использовали во многих блюдах не от хорошей жизни – она была очень дешевая. Прожив в Москве около 10-ти лет, я вдруг вспомнила про тыкву, которую столько же лет не употребляла в пищу. Поначалу покупать ее не хотелось, т.к. цена ее крутилась около 145 рэ (почти 5 баксов за килограмм), а вот вчера увидела за 25 рэ (около доллара) за кило, и срочно решила купить.

Скажу сразу, изначально планировала делать манты с тыквой. Только с ней. Но потом, как, впрочем, и всегда, мне захотелось мяса,  и я решила разнообразить начинку.

Вышло оооочень вкусно. Так вкусно, что всё было съедено за ужином и на следующий день было запланировано подобное же меню с дополнением в виде самсушек с тыквой.

Для теста нужна мука и яйцо. Тесто делала по этому рецепту, с небольшим дополнением – пихнула в тесто яйцо.

http://hulinar.ru/2009/07/14/xanumy/

Для начинки:
2 луковицы,
2 картошки,
Тыква (кто сколько съест),
Кусок мяса (я взяла свинину).

В Ташкенте страдала оттого, что купить свинину было всегда проблематично,  т.к. в продаже была только говядина и баранина. Зато тут, чтобы купить баранину, нужно специально ехать на рынок за три версты, в мясных лавках перед домом баранину не продают, ну или продают – но крайне редко).

Я сделала 4 начинки:
Мясо+лук
Тыква+лук
Мясо+картошка+лук
Мясо+картошка+лук+тыква.

Каждую из начинок посолила, поперчила, добавила туда молотого кориандра и самую малость кумина, – малость, потому что в последнее время я переела блюд с этой приправой.

Чтобы идентифицировать начинку до процесса употребления, все тестовые конструкции из оной сделала разной формы. Тыквенную – продолговатенькой:

Все остальные – круглоподобной:

Все ханумы и пару-тройку мантов (это то, что только с мясом и луком) выложила на смазанные маслом листы мантышницы и оставила на парУ на 35 минут.

Затем каждую штучку смазала сливочным маслом

Полила сметаной…

Очень вкусно есть с редькой, слегка сбрызнутой уксусом и маслом.

Hanka.

Рецепт ханум с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ханум с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1086 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 3% 2111 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 6.9% 933 г
Углеводы 21.5 г 219 г 9.8% 6.3% 1019 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 9.7% 667 г
Вода 64.6 г 2273 г 2.8% 1.8% 3519 г
Зола 1.0806 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3 мкг 900 мкг 9.3% 6% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 6.5% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 4.2% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 1.7% 3830 г
Витамин В4, холин 19.1 мг 500 мг 3.8% 2.5% 2618 г
Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 3.8% 1689 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 4.6% 1399 г
Витамин В9, фолаты 16.921 мкг 400 мкг 4.2% 2.7% 2364 г
Витамин C, аскорбиновая 6.37 мг 90 мг 7.1% 4.6% 1413 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 2.8% 2273 г
Витамин Н, биотин 1.087 мкг 50 мкг 2.2% 1.4% 4600 г
Витамин РР, НЭ 1.499 мг 20 мг 7.5% 4.8% 1334 г
Ниацин 0.794 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177.07 мг 2500 мг 7.1% 4.6% 1412 г
Кальций, Ca 27.77 мг 1000 мг 2.8% 1.8% 3601 г
Кремний, Si 0.754 мг 30 мг 2.5% 1.6% 3979 г
Магний, Mg 21.13 мг 400 мг 5.3% 3.4% 1893 г
Натрий, Na 133.65 мг 1300 мг 10.3% 6.6% 973 г
Сера, S 50.43 мг 1000 мг 5% 3.2% 1983 г
Фосфор, Ph 58.9 мг 800 мг 7.4% 4.8% 1358 г
Хлор, Cl 221.82 мг 2300 мг 9.6% 6.2% 1037 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 454.7 мкг ~
Бор, B 92.7 мкг ~
Ванадий, V 25.13 мкг ~
Железо, Fe 0.967 мг 18 мг 5.4% 3.5% 1861 г
Йод, I 1.44 мкг 150 мкг 1% 0.6% 10417 г
Кобальт, Co 2.839 мкг 10 мкг 28.4% 18.3% 352 г
Марганец, Mn 0.381 мг 2 мг 19.1% 12.3% 525 г
Медь, Cu 139.56 мкг 1000 мкг 14% 9% 717 г
Молибден, Mo 4.364 мкг 70 мкг 6.2% 4% 1604 г
Никель, Ni 3.448 мкг ~
Олово, Sn 1.94 мкг ~
Рубидий, Rb 176.3 мкг ~
Селен, Se 1.508 мкг 55 мкг 2.7% 1.7% 3647 г
Титан, Ti 4.55 мкг ~
Фтор, F 55.43 мкг 4000 мкг 1.4% 0.9% 7216 г
Хром, Cr 1.52 мкг 50 мкг 3% 1.9% 3289 г
Цинк, Zn 0.6506 мг 12 мг 5.4% 3.5% 1844 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.713 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.3481 г ~
Сахароза 2.5741 г ~
Фруктоза 0.7444 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1059 г ~
Аргинин* 0.0593 г ~
Валин 0.0093 г ~
Гистидин* 0.0052 г ~
Изолейцин 0.0148 г ~
Лейцин 0.0185 г ~
Лизин 0.0222 г ~
Метионин 0.0037 г ~
Метионин + Цистеин 0.0074 г ~
Треонин 0.0148 г ~
Триптофан 0.0074 г ~
Фенилаланин 0.0152 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0259 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2456 г ~
Аланин 0.0215 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0259 г ~
Глицин 0.0152 г ~
Глутаминовая кислота 0.0815 г ~
Пролин 0.0111 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.0111 г ~
Цистеин 0.0048 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность ханум с тыквой составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *