Хунон рецепт – Как приготовить хунон (ханум)

Как приготовить хунон (ханум)

Смотрите также:
Как приготовить правильные манты

Само это слово — «хунон», точного перевода которого я не знаю (хотя «нон» по-узбекски — «хлеб»), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И — по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма — тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей — на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: «ханум», «хоним» и даже «уграма манты», что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:

300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:

3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня — один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки.

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…

…затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

dunduk-culinar.ru

Ханум. Версия 2.0 — Балуемся, помаленьку… — ЖЖ

Ханум (хунон) — рулет паровой с начинкой из мясного фарша, картофеля или тыквы. Ханум часто называют «ленивые манты», но я бы так не сказал, все-таки, это разные вещи. Я уже готовил ханум и показывал здесь, но сегодня сделаю это более вдумчиво и правильно.

Вначале необходимо приготовить тесто. Я сам этого не делаю, за меня это делает хлебопечка. Обычное, простое тесто, как для пельменей. Состав у меня такой:
Мука — 450 гр.
Вода — 210 мл.
Соль — 1ч.л.
Яйцо — 1 шт.

Готовое тесто убрать в пакет и дать ему расстояться, пока будем заниматься начинкой.

Вариант 1. Киймали хунон — паровой рулет с мясным фаршем.

Приготовить мясной фарш. Для фарша я использовал следующие продукты:
Мясо — 360 гр.
Лук- 200 гр.
Курдючное сало — 35-40 гр.
Соль — 1 ч.л.
Молотую зиру — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Это не показательные цифры, вы можете приготовить большее количество фарша — ну, будет рулет потолще. Просто у меня остался подходящий кусочек мяса весом в 360 грамм, который я решил пустить в дело. В оригинале, конечно же, это должна быть баранина или говядина, но никто не запрещает приготовить фарш из хорошего кусочка свинины, если это не противоречит вашим принципам или религии.

Мясо порезать маленькими кубиками, вручную. Конечно, можно пропустить его через мясорубку, будет тоже вкусно, но… Честное слово, рубленное (порезанное вручную) мясо, дает в конечном итоге качественно другой результат. Не поленитесь, попробуйте.

Так же мелко порезать лук.

Ну и наконец, курдючное сало. Тоже мелкими кубиками.

Добавить соль, зиру, черный перец, хорошенько перемешать.

Тесто разделить на куски (шары) по 250-300 гр. Затем каждый шар тонко (в 1 мм.) раскатать при помощи длинной скалки, на круглые пласты.

Каждый пласт смазать топленым (сливочным) маслом.

Выложить фарш ровным слоем на пласт теста.

Свернуть в рулет.

Выложить рулет на предварительно смазанный растительным маслом ярус мантушницы или пароварки.

Вариант 2. Картошка хунон — паровой рулет с картофелем.

Не поленился и сделал еще один рулет с картофелем. Все то же самое, только вместо мяса — тонко порезанный соломкой картофель. Курдючное сало, соль, зира, перец, все так же.

Картофель, после того как его посолишь, начинает выделяет воду. Поэтому я уложил его в дуршлаг, чтобы она немного стекла, пока я раскатываю тесто.

С картошкой рулет получился потолще. Его тоже уложить на другой ярус мантушницы или пароварки, смазанный растительным маслом.

Поставить мантушницу на огонь (включить пароварку) и отварить ханум на пару в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

p.s. Да, забыл сказать. Первый и второй вариант хорошо сочетается со сметаной. К мясному рулету, так же, подойдет маринованный в уксусе лук с зеленью. К картофельному рулету можно обжарить лук с помидорами (или томатной пастой).

sartana.livejournal.com

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)

Само это слово — «хунон», точного перевода которого я не знаю (хотя «нон» по-узбекски — «хлеб»), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И — по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма — тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей — на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: «ханум», «хоним» и даже «уграма манты», что переводится, как свернутые в рулет манты.  По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:
Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:
300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:
3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня — один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. .

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца  и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…

…затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

stalic-kitchen.livejournal.com

Хунон (паровой рулет с начинкой) / Едальня

По начинке и технологии приготовления хунон немного напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы поймете причины своеобразия хунона, приготовив это блюдо.
Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Ингридиенты:
Для теста:
Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли
Для мясной начинки:
300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.
Для картофельной начинки:
3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.
Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.

Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня — один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. .


На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…

… затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

edalnya.com

Рецепт: Гул Хунон | без пароварки

Ингредиенты:

фарш смешанный — 500 гр;
лук репчатый — 1 шт;
картофель — 2 шт;
томаты — 1 шт;
вода — 1 стакан;
куриные желтки — 2 шт;
масло подсолнечное — 1 ст. л;
мука пшеничная — 2 стакана;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, но до времени отложила в закладки. В приближенном переводе гул хунон звучит как роза на пару, а как повторить блюдо без пароварки – не представляла. Но сверх аппетитный вид готового блюда не давал мне покоя и накануне, когда семья запросила пельменей, а у меня было творческое настроение, я решилась поэкспериментировать. Вместо пароварки я решила использовать широкую сковороду с крышкой, а манты не упаривать, а отварить, а чтобы быть еще точнее: верхняя часть розочки парилась, а нижняя – варилась. Я осталась довольной от того, что у меня получилась: фарш сохранил свою сочность, тесто – форму, я – на седьмом небе, семья в ауте от результата моего творчества, поэтому рецептом делюсь с Вами, ведь не у каждого есть пароварка, а вкус готового блюда стоит того чтобы его хоть раз испытать.

В остальном рецепт постаралась сохранить в оригинале, правда с небольшим исключением: за мясную основу взяла не баранину, а свино-говяжий фарш. Для славянской натуры эта замена как-то привычней. Вообще, начинка мне сразу показалась заманчивой наличием в составе сырого картофеля и свежих томатов. Наперед скажу, что получилось очень вкусно и сочно.

Тесто сделала как для пельменей. В чашу вбила два желтка (белки в пельменном тесте исключаю всегда), добавила соль,

ложку подсолнечного масла,

влила стакан воды. Чтобы тесто хорошо раскатывалось, вода должна быть не холодной, и не теплой, а чуть горячей, но не слишком, примерно температуры тела.

Постепенно всыпая муку, навела крутое тесто. С мукой осторожно. Разная степень клейковины изменяет норму, данную в рецепте. Всыпали стакан, а дальше по чуть-чуть.

Тесто накрыла целлофановым пакетом и оставила минут на 30. Времени достаточно, чтобы тесто дошло, стало пластичным и послушным.

В освободившееся время сделала начинку. Фарш я использовала готовый, то есть покупной, но хорошего качества, проверенного мной не раз.

Дополнительно измельчила небольшую луковицу, натерла на терке две средних размеров картофелины,

маленькими кубиками нарезала помидор.

По вкусу добавила соль

и молотый черный перец.

Все это добро соединила с фаршем и хорошо размешала.

Готовое тесто разделила на четыре части. Одну из частей тонко! раскатала в прямоугольник, вдоль нарезала полоски, шириной 5-6 см, длиной желательно не более 12 см, а иначе скатанные розочки получаются больших размеров и их приходится долго отваривать.

На середину полоски уложила не жалея начинку.

Края полоски защипала, но не плотно, а так, чтобы начинка местами оставалась видимой.

Колбаску скрутила в рулет. Получилось подобие розочки с закрытым донышком. Это мой продуманный шаг, чтобы сок из фарша не ушел в воду.

А если у Вас есть пароварка, розочки можно формовать в открытом виде. В этом случае полоски должны быть поуже, а тесто скручивается в форме рулета. У меня такой возможности нет, поэтому я поступила по-другому.

Верхние края розочки смазала растопленным сливочным маслом.
В сковородку с широким дном влила немного воды, подсолила, а чтобы розочки не прилипли, воду вскипятила. Затем установила свои творения, но не слишком плотно друг к дружке.

Уровень воды не должен превышать середины розочек. Сковородку накрыла крышкой. Моя крышка стеклянная, поэтому мне хорошо было видно, что происходит внутри посудины. Уваривала-упаривала на умеренном огне, вода не должна слишком бурно кипеть. Готовность я определяла по прозрачности сока, выделяемого из фарша.

Готовые розочки опять полила растопленным сливочным маслом. Посыпала измельченным зеленым луком, а украсила полукольцами из маринованного синего лука.

Я не знаю вкуса этого восточного блюда приготовленного на пару, но и моим способом получилось здорово!

Очень вкусно, и очень аппетитно!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

В разных местностях называют по-разному: «ханум», «хоним» и даже «уграма манты», что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде.

Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:
Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:
300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:
3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и баранье сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня — один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. .

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.
Дунduk®

chef.tm

хунон / Метки / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Метки: хунон


На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточной кухни, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающий кулинар. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский… Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь… женские пальчики надо беречь! А в целом, пойдет любой хороший нож.

Метки: Ханум, готовим ханум, рецепт ханума, рецепт узбекского ханума, хунон, рецепты узбекской кухни


Само это слово — «хунон», точного перевода которого я не знаю (хотя «нон» по-узбекски — «хлеб»), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И — по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма  тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся.

Метки: Хунон, паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой, готовим хунон, рецепт хунона, готовим ханум, рецепт ханума, блюда из теста, блюда на пару, узбекская кухня


Очень давно собирался приготовить это блюдо, да все никак не получалось. Поэтому с большим удовольствием сделал его в рамках этого конкурса. 

Я делал ханум с самой классической начинкой: баранина, картошка, лук. Блюдо оказалось несколько сложнее в приготовлении, чем я предполагал, но результат стоил того.

Метки: Ханум, готовим ханум, рецепт ханума, рецепт узбекского ханума, хунон, рецепты узбекской кухни


Хунон — так называется паровой рулет с начинкой. В Ташкенте его больше называют хоним, ханум. Формы и начинки бывают разные. Начинка может быть настолько произвольная, что фантазии нет предела — от просто лука, до мяса с тыквой. Еще интересно, если туда положить рубленный грецкий орех с изюмом, что получиться? В этот раз покажу вариант этого блюда с начинкой ассорти, который готовят у нас дома. 

Метки: Узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, готовим ханум, рецепт ханума, хонум, хоним, хунон


Ханум (хонум, хоним) — рулет паровой, второе блюдо узбекской кухни. Начинка ханума может быть любая — картофель, мясо с луком, тыква, морковь.

Для приготовления ханума на 4-5 персоны нам понадобится:

для теста:

0,5 кг муки,

1 яйцо,

немного воды,

немного соли,

Метки: Хонум, ханум, хунон, готовим хонум, рецепт хонума, узбекская кухня, узбекские рецепты


Как и манты, хунон начинается с теста. Если речь идет о приготовлении одного рулета (2-3 порции), который помещается на ярус стандартного манты-каскана, для приготовления теста достаточно пол чайной ложки соли, одного яйца, половины стакана холодной воды и примерно стакана пшеничной муки. Соль, вода и влитое в воду яйцо хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь всыпается мука. Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и до поры до времени отложить на холод.

Метки: Хунон, Ханум, узбекские блюда, узбекская кухня, рецепт блюда с пошаговыми инструкциями

www.gurmania.uz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о