Салат «Парамониха» на зиму — рецепты с кабачками, капустой, баклажанами
Салат «Парамониха» на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и состоит из незатейливых овощей: лука, моркови, томатов и сладкого перца, четкие пропорции которых, являются ключом успеха этой заготовки.
Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?
Салат «Парамониха» на зиму — рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.
- Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
- Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
- Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.
Овощной салат «Парамониха»
Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 900 г;
- лук — 900 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- масло — 300 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 250 г;
- соль — 50 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты — дольками, а морковь натрите.
- Смешайте специи с маслом.
- Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
- Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму — рецепт
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- лук — 500 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 900 г
- сахар — 200 г;
- уксус — 125 мл;
- масло — 350 мл;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
- Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.
«Парамониха» — салат на зиму с капустой
Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец — 600 г;
- морковь — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 150 г;
- масло — 250 мл;
- соль — 80 г.
Приготовление
- Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
- Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.
Салат «Парамониха» на зиму — рецепт с баклажанами
Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное — избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.
Ингредиенты:
- помидоры — 900 г;
- перец — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- баклажаны — 4 шт.;
- сахар — 60 г;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Овощи произвольно нарежьте.
- Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.
Салат из помидоров на зиму «Парамониха»
Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- перец — 4 шт.;
- морковь — 900 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- головка чеснока — 1 шт.;
- соль — 50 г;
- масло — 250 мл.
Приготовление
- Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
- Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.
Салат «Парамониха» с огурцами
«Парамониха» — рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок — сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- перец — 500 г;
- лук — 400 г;
- масло — 125 мл;
- уксус — 60 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
- Кипящую заготовку закатайте.
Салат на зиму Парамониха рецепт с фото пошагово
Простая и вкусная овощная заготовка на зиму! Салат с необычным названием «парамониха» — это отличный способ пристроить овощи, собранные в большом количестве на участке в сезон. Способ приготовления этой заготовки прост, необходимо лишь порезать овощи, добавить специи, проварить овощи и закатать в банки. Такая закуска отлично дополнит, горячее из мяса с картофелем или кашей. Можно подать его к столу как самостоятельное блюдо с хлебом.
Салат на зиму Парамониха
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 20 порций
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 111 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 28 / 67 |
Н36 / С0 / В64 |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 1064
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим овощи для заготовки. Первым делом нужно простерилизовать банки одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Банки промываем с содовым раствором, сразу влажными ставим их в духовку горлышком вниз. Крышки моем и кипятим, если они жестяные, их также можно положить на решетку в духовку. В духовке стерилизуем банки объемом 1 л около 15 минут.
Шаг 2:
1000.menu
Салат «Парамониха» на зиму с кабачками
Салат «Парамониха» на зиму с кабачками – это отличный, очень вкусный салат, который прекрасно разнообразит ваш зимний рацион. Салат готовим из кабачков, желательно молодых, которые имеют тонкую, нежную кожуру, мягкие семена. Помидоры выбираем сладкие, сочные, также используем молодые морковь и лук, сладкий ароматный перец. Все овощи мы будем томить, обязательно добавим сладкую нотку. При желании можно сюда ввести чеснок, для пикантности.
Салат подавать к столу абсолютно с любыми блюдами, которые у вас имеются под рукой – каши, картофель, котлеты, курица и т.д. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и полезную домашнюю заготовку на зиму.
Ингредиенты:
кабачки – 400 г;- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- помидоры – 200;
- перец сладкий – 200 г;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 80 мл;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.
Как приготовить салат «Парамониха» на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кубиками.
Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать томаты небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец небольшими полосками или кубиками.
Очистить лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать кубиками, добавить к овощам.
Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке и добавить к овощам.
Перемешать ингредиенты и выложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Влить масло в кастрюлю.
Салат тушить на небольшом огне 20 минут. В конце приготовления добавить уксус, сразу снять с огня.
Разложить салат по стерильным банкам и тут же закатать, укутать и оставить на день в покое. Хранить салат в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Салат на зиму «Парамониха»: рецепт
Этот салат, кроме интересного названия, является замечательной закуской на зиму. Его сладко-кислый вкус подходит под все: можно кушать с макаронами, крупами, с мясными блюдами. Попробуйте приготовить на зиму салат «Парамониха» и поверьте мне, не пожалеете. Сегодня предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Удачи!
Вариант № 1
Продукты:
- Томаты спелые 2 кг
- Сладкий перец 1 кг
- Лук 1 кг
- Уксус 9% 10 мл
- Морковь 1 кг
- Соль не йодированная 50 г
- Сахар 300 г
- Масло растительное 300 мл
- Перец черный или красный — 2 щепотки
Перец очистить от всего лишнего, промыть, чтобы не остались семена и нарезать крупной соломкой. Все продукты в этом салате нужно нарезать крупновато, чтобы кусочки сохранились и выделялись в готовом салате. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Так как его много, чтобы во время нарезки не плакать, смачивайте нож водой, лук не будет таким «лютым».
Чистые спелые помидоры нарезать дольками, а вот морковку натереть на специальной терке для корейской морковки. Теперь понадобиться кастрюля, объемная, из нержавеющей стали, в которую выложить все подготовленные продукты. Смешать отдельно специи с маслом и сахаром, полить овощи, аккуратненько несколько раз перемешать. Поместить на плиту, на средний огонь, как только закипят, засечь время и варить четверть часа. Мешать во время варки не нужно.
В простерилизованные, сухие банки выложить салат, залить образовавшийся юшкой, распределив равномерно. Закрыть крышками, завернуть тепло и оставить таким образом до полного остывания.
Вариант № 2, салат «Парамониха» с кабачками
Продукты:
- Молоденькие кабачки 1 кг
- Красные томаты 1 кг
- Уксус столовый половина стакана
- Перец болгарский 1 кг
- Сахар-песок 400 г
- Репчатый лук 1 кг
- Масло растительное без запаха 300 мл
- Соль 2 большие ложки
- Пучок зелени петрушки
Все овощи помыть и очистить. Помидоры нарезать дольками крупноватыми, лук с перцами – соломкой, морковь – на крупной терке или же мелкой соломкой, кабачки – кубиками. Петрушку промыть, выложить на бумажную салфетку и нарубить мелко.
Простерилизовать банки и крышки, любым способом для вас удобным. В эмалированной посудине, в которой будет вариться салат, смешать все овощи с со всеми остальными специями и добавками, кроме уксуса, который добавить за пять минут до окончания готовки. Варить 20 минут (как закипит), горячим ложкой по баночкам разложить, и закрыть крышками. Выложить вверх дном, замотать чем-то теплым.
Вариант № 3: салат «Парамониха» на зиму
- Томаты спелые и красные 2 кг
- Перец мясистый 1 кг
- Соль 2 ложки столовых
- Морковь крупная 1 кг
- Лук белый 1 кг
- Масло подсолнечное 1 стакан и столько же сахара
- Уксус 9% половинка стакана или 100 мл
Овощи очищенные, помытые, нарезать таким образом: томаты половинками колечек, лук – кольцами, если мелкий, крупный можно нашинковать, разрезав на две части, перец соломкой, морковь – с помощью крупной терки, а лучше теркой, которую используют для корейской морковки. Выложить в кастрюлю или таз из нержавейки, смешать с остальными перечисленными продуктами, перемешать. Поместить на средний огонь, и как только овощи на салат начнут кипеть, варить 15 минут. Разложить по чистым банкам (заранее простерилизованными), закрыть, и, выложив укутанными, оставить на всю ночь.
Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить салат «Парамониха» на зиму — приятных вам заготовок!
prostye-retsepty.com
рецепт и особенности приготовления (+отзывы)
Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.
Советы по приготовлению
Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.
- Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
- Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
- Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
- Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
- Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
- После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.
Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.
Рецепт салата «Парамониха»
Состав:
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- соль каменная (не йодированная) – 50 г;
- перец молотый, черный или красный (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, срежьте плодоножки и выньте семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4–6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте соломкой толщиной около 3–5 мм.
- С луковиц снимите шелуху. Лук помойте, разрежьте пополам и еще раз пополам. Нарежьте тонко, чтобы получились четвертинки колечек.
- Помидоры помойте, вырежьте у них плодоножки, захватив уплотнения рядом с ними. Не очищая, нарежьте помидоры дольками.
- Очистите и помойте морковь. Натрите. Для этого лучше всего использовать терку для корейских салатов, но если ее нет, то подойдет и обычная. Не трите морковь слишком мелко.
- Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить помидорные дольки.
- В миске смешайте масло, уксус, соль и перец.
- Залейте этой смесью овощи, еще раз бережно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Огонь сделайте не слишком сильным, чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
- После того как содержимое кастрюли начнет закипать, засеките четверть часа. Варите салат 15 минут, осторожно его перемешивая.
- Простерилизуйте банки любым удобным вам способом, дождитесь, когда они станут сухими.
- Разложите по банкам горячий салат, закатайте банки.
- Переверните банки, поставив их крышками вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте так как минимум на 12 часов.
- Через 12–18 часов снимите одеяло, верните банки в исходное положение и уберите их на зиму в кладовку или любое другое место, где хранятся ваши запасы на зиму.
Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.
onwomen.ru
Салат «Парамониха» на зиму с кабачками, рецепт с фото
Любите простые и быстрые заготовки, над которыми не нужно стоять часами у плиты? Если ваш ответ положительный, сегодняшний рецепт должен прийтись вам по вкусу – приготовим салат «Парамониха» на зиму с кабачками, рецепт с фото поможет вам просто и быстро повторить процесс на своей кухне. В состав салата входят все летние ароматные овощи, мы их просто нарежем и проварим немного, после закатаем под крышку. Салат подойдет прекрасно к любому блюду, сделает ваш рацион более ярким и интересным, добавит красок однозначно. Ну а если у вас намечается застолье, салат станет отличной закуской под рюмочку горячительного.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г,
- огурцы – 200 г,
- кабачки – 200 г,
- лук репчатый – 200 г,
- сладкий перец – 200 г,
- масло растительное – 100 мл,
- уксус 9% — 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 0,5 ст.л.,
- перец горошком – 3 шт.
Как приготовить салат «Парамониха» на зиму с кабачками
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять глубокую миску или кастрюлю. Помидоры вымыть, просушить, обрезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры небольшими дольками. Сложить томаты в миску.
Свежие огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, проверить огурцы на горечь. Нарезать огурцы дольками, переложить в миску к помидорам. Очистить сразу репчатый лук, сполоснуть и нарезать полукольцами. Добавить лук к овощам.
Сладкий перец выбрать красного цвета, очистить его от семян и убрать перегородки. Сполоснуть очищенный перец, нарезать полосками. Добавить перец в общую емкость.
Кабачки выбирать молодые, сполоснуть и нарезать полосками. Добавить кабачки в овощи. Все, овощной набор собран, можно приступать к следующему этапу.
Добавить в миску соль, сахар, перец. Влить в емкость масло. Перемешать и оставить салат на полчаса в покое.
Спустя время переставить салат на огонь, проварить 15 минут. В конце варки добавить столовый уксус.
Расфасовать салат по стерильным банкам и тут же закатать крышками. Выставить заготовки крышками вниз, утеплить и остудить сутки. Хранить салат в прохладном темном помещении.
Приятного аппетита!
otomate.ru
ингредиенты для закуски, заготовка на зиму, вариенты приготовления
В интернете можно увидеть огромное количество рецептов приготовления закусок из овощей, которые консервируют в качестве заготовки на зиму. Однако есть такие рецепты, которые будут интересны каждой хозяйке, поскольку они просты в приготовлении, подходят в качестве гарнира к разным блюдам. Одной из таких заготовок является салат «Парамониха», который можно употреблять в горячем или холодном виде, а ингредиенты для его приготовления доступны каждому.
Такой салат на зиму заготавливают многие, однако далеко не все знают, что он так называется. Ниже мы расскажем особенности его приготовления и познакомим с некоторыми его рецептами.
Советы по готовке салата «Парамониха»
Закуска «Парамониха», если ее приготовить правильным образом, станет украшением стола как зимой, так и в другое время года. Он должен получиться с небольшой кислинкой, сочным и нежным, слегка быть острым. Если соблюдать технологии, то такая закуска простоит всю зиму, если вы только не захотите открыть ее раньше.
Секреты приготовления этого салата, независимо от рецептуры, такие:
- главная изюминка правильной «Парамонихи» — это сочетание ингредиентов. Именно поэтому не рекомендуется добавлять лишние составляющие или менять их. Естественно, салат может получиться вкусным, но он уже не будет так называться. Единственное, что допустимо – это сократить или увеличить количество перца в зависимости от своих предпочтений;
- продукты для салата должны быть только свежими. Если они подгнили или завяли, то он не получится столь вкусным, как планировались, а еще такая закуска не простоит всю зиму;
- внешний вид закуски зависит не только от ингредиентов, но и от способа их нарезки;
- при приготовлении закуски на зиму очень важен метод тепловой обработки продуктов для салата. Салат «Парамониха» при приготовлении потребуется варить, и в его составе отсутствуют те продукты, которые при термической обработке теряют свои полезные свойства, поэтому ее бояться не нужно. Также нельзя превышать рекомендуемое время варки, чем дольше вы будете варить овощи, тем больше они разварятся. Помидоры, например, потеряют свою форму, кроме того, закуска может потерять свои полезные свойства. Если вы планируете съесть салат в течение ближайшего месяца, то варить его вообще необязательно, можете просто уложить в банку и простерилизовать около 20 минут, затем ее накрывают капроновой крышкой, дают остыть и ставят в холодильник;
- зимой при комнатной температуре салат «Парамониха» будет сохраняться лишь при условии соблюдения санитарных требований. Так, крышки нужно кипятить, а банки стерилизовать;
- когда вы закрутили банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Во время остывания в таких условиях она дополнительно консервируется, соответственно, улучшается сохранность продукта.
Рецепты «Парамонихи» на зиму
Сейчас, когда вы узнали базовые требования к приготовлению такой закуски, можно прочесть и рецепты ее готовки.
Салат «Парамониха» классический
Для классического рецепта этой закуски вам будут нужны:
- килограмм лука;
- 300 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- по килограмму болгарского перца и спелых помидор;
- половина стакана уксуса столового;
- 2 большие ложки соли.
Готовка из расчета на 2 литра закуски выглядит таким образом:
- перед готовкой банки выбранной емкости хорошо помойте и поставьте на стерилизацию;
- приступаем к заготовке – перец порежьте напополам, уберите семена и подножку и нарежьте соломкой, с лука и моркови сдерите кожуру, ополосните под краном, лук режем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Помидоры хорошо промываем и режем дольками;
- в глубокую посуду, которая ставится на плиту, высыпаем в нее все овощи, уксус, масло, соль и сахар. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще в течение 20 минут, часто перемешивая;
- после готовности закуску раскладываем в банки, их закатываем и убираем под одеяло остывать. Затем их ставим храниться на зиму в прохладное и темное место.
Рецепт салата с добавлением кабачков
Для приготовления этого вида закуски приготовьте:
- килограмм болгарского перца;
- столько же помидор;
- килограмм кабачков;
- столько же лука;
- 400 г сахара;
- 300 мл растительного масла;
- половина стакана уксуса столового;
- 2 большие ложки соли;
- пучок зелени.
Чтобы приготовить салат, для начала простерилизуйте банки. Затем промываем приготовленные овощи. Помидоры режут дольками, лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и натираем. Перец режем пополам, убираем коробку с семенами и режем соломкой.
Кабачки лучше выбирать молодые, их режут соломкой или на кубики. А если они старые, то рекомендуется предварительно удалить кожуру. А зелень после мойки встряхивают и чуть сушат, чтобы ушла вся влага, потом ее мелко режут.
Все компоненты смешиваются в глубокой посуде, ставят на плиту, кипятят и варят порядка 25 минут, пока не проварятся кабачки.
Затем салат разложите по банкам, закатайте и поставьте в холодное место для хранения.
Салат «Парамониха» разноцветный на зиму
Еще один рецепт приготовления этой закуски требует таких ингредиентов:
- килограмм разноцветного болгарского перца;
- килограмм спелой сочной моркови;
- 2 кг помидор;
- один лук;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 300 г сахара;
- 100 мл столового уксуса 9-процентного;
- 2 большие ложки соли.
Процесс приготовления закуски выглядит так:
- все приготовленные овощи чистим и хорошо моем;
- перец и морковь режем соломкой. Берите перец разных цветов, чтобы салат имел привлекательный цвет;
- лук режем на тонкие кольца, а помидоры на дольки;
- все смешиваем в кастрюле, добавляем уксус, масло, сахар и соль для придания салату сладкого привкуса;
- все перемешайте, ставьте на огонь, доводим до кипения и держим порядка 15 минут. Затем плиту выключаем, содержимое раскладываем в стерилизованные банки, затем их закатывают. До остывания салата укройте банки одеялом, потом их перекладывают в прохладное темное место на зиму.
Независимо от выбранной рецептуры, салат «Парамониха» не нуждается в специальных условиях хранения. Достаточно лишь держать его в условиях комнатной температуры, но если есть возможность, банки лучше держать в помещениях, где средняя температура составляет порядка 16 градусов.
Любая хозяйка еще в теплое время года приступает к приготовлению заготовок на зиму. Это и консервированные овощи, и фруктовые джемы и варенья, а также вкусные овощные салаты и закуски. Наиболее распространенной закуской является «Парамониха» — она невероятно вкусная и подходит практически под любое блюдо.
tomat.guru