Рецепт салата шерик – «»

Шакароб салат – рецепт салата к плову

Просмотров: 2835

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Шакароб — очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук, отличается от

салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили. 

   Нам потребуется:

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу. 

   Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож. 

Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

kungpao.ru

Как приготовить салат Шакарап

Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).

Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир.

Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).

В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.

Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».

Салат должен получиться очень сочным.

Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.

Классический салат Шакарап

Ингредиенты:

  • помидоры — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • базилик — 3 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Рецепт салата Шакарап:

1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем порежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. Нарежьте мелко листочки базилика.

4. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.

5. Соедините нарезки и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок.

Приятного аппетита!

Салат Шакарап с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 125 г зеленого лука (или 120 г репчатого лука)
  • 20 г чеснока
  • 4 г молотого красного перца
  • 1 г молотого черного перца
  • 70 г зелени укропа
  • соль по вкусу
  • растительное масло для заправки

Как готовить Шакарап:

1. Спелые помидоры нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, осторожно перемешайте.

2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, мелко рубленный чеснок.

3. Все компоненты осторожно перемешайте, посолите, поперчите, посыпьте укропом, свежей кинзой или райханом (местная разновидность базилика).

4. Оставьте на 5 минут, пока не впитается соль.

При подаче уложите горкой в салатник и украсьте веточкой зелени.

В традиционном рецепте шакарапа заливка растительным маслом не обязательна, если вам хочется, добавьте по вкусу.

Иногда шакарап делают в виде томатного соуса с измельченными компонентами.

salatiks.ru

Салат с творожными шариками и свежими овощами — Кулинарные рецепты любящей жены

Если вы решили себя или кого-то другого удивить крайне интересным завтраком, то могу порекомендовать салат с творогом и свежими овощами. Он не только порадует глаз тому, кому предназначается, но и зарядит энергией на весь день.

Конечно, завтрак — лишь один из вариантов подачи салата, который достоен занять место на любом праздничном столе. В любом случае, подруги, пришедшие в гости, будут приятно удивлены и довольны, гарантирую 100% ))).

Ингредиенты:

  1. Листья салата 1 пучок
  2. Помидоры черри 200 г.
  3. Сладкий болгарский перец 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 маленькая
  5. Маслины без косточек ½ бан.
  6. Соль, сахар, лимонный сок

Для творожных шариков:

  1. Творог 100 г.
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Сметана (если творог слишком сухой) 1 ст.л.
  4. Соль
  5. Перец
  6. Укроп сушеный или свежий

Для заправки:

  1. Бальзамик
  2. Растительное масло

Приготовление:

  1. Листья салата порвать руками, выложить на блюдо или тарелку.
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, помидоры черри – на половинки или четвертинки. Выложить на листья салата.
  3. Маслины порезать на две части или оставить целыми.
  4. Лук порезать тонкими кольцами, посолить, добавить чуть сахара и сбрызнуть лимонным соком. Хорошенько перемешать и выложить к стальным ингредиентам салата.
  5. Для творожный шариков творог размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Если творог сухой, то добавить немного сметаны. Все тщательно перемешать.
  6. Из полученной творожной массы сформовать небольшие шарики и со всех сторон обкатать их в мелко рубленном укропе. Выложить сверху в салат.
  7. Перед подачей на стол салат полить растительным маслом и бальзамиком. Приятного аппетита

zefira.net

Салат «Ошарин» / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата «Ошарина»:

Шаг 1: Приготовим салатную заправку.
В глубокой миске соединяем просеянную муку через сито, горчичный порошок, сахарный песок и поваренную соль, затем добавляем два куриных яйца и уксус. Всё необходимо тщательно взбить миксером до получения однородной массы. Потом на водяной бане нужно варить массу до загустения. По времени это займет минуты 3-4. При этом необходимо постоянно помешивать заправку венчиком. Снимаем с огня и даём остыть. Когда масса остыла, доливаем сливки (жирность будет зависеть от ваших пристрастий или какую найдёте). Если соус покажется вам сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством свежего молока. При желании можно добавить несколько капель сока свежего лимона. Соус должен быть довольно таки густым и вкус насыщенным. Тогда с уверенностью можно сказать, что соус получился. Для того, чтобы соус хранился у нас и неделю, и две, его необходимо хранить в плотно закрытой банке или ином герметично закрывающимся контейнере.
Шаг 2: Готовим салат.
Перед началом приготовления необходимо тщательно помыть и очистить все овощи и фрукты. Авокадо, если он мягкий, можно раздавить вилкой. Но советую брать ещё твёрдый. Тогда его можно нарезать на кубики, так авокадо в салатике будет смотреться лучше. Дальше уже очищенный от семенной сердцевины болгарский перец нарезаем также на кубики. Петрушку и чеснок размельчить как можно мельче. Сыр перед тем, как будем натирать на тёрке, ставим на 5 минут в морозилку. Так нам будет легче с ним управиться. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем орегано, далее заправляем салатной заправкой.
Шаг 3: Подаём салат «Ошарин».
При помощи кулинарного кольца салат можно красиво и без хлопот собрать в виде башни, сверху поставить веточку петрушки или укропа для украшения. Также салат можно просто разложить в салатницы. Его невообразимый вкус вызовет крайний восторг у всех ваших близких и гостей, не сомневайтесь! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если у вас в хозяйстве нет кулинарного кольца, то советую вам его сделать из пластиковой бутылки. Размер и высоту в таком случае вы можете регулировать сами. Края сделать менее острыми. Очень удобно такое приспособление снимать с готового салата и мыть. Также через прозрачную пластиковую бутылку видны слои салата, что удобно для их регулирования.

– — Для изготовления водяной бани необходимо взять два предмета: кастрюлю и миску, которая по размеру горла, совпадает с кастрюлей. В кастрюлю наливаем воды около половины объема и ставим ее на средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавляем жар, и вставляем миску, в которую мы предварительно выложили массу. Таким образом, у нас получилась простейшая водяная баня.

www.tvcook.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню. Но только в сочетании с мясом можно полностью раскрыть специфический вкус редьки. Предлагаем приготовить салат «Архиерейский», в качестве ингредиентов для которого используется и редька, и говядина. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

Полезные свойства редьки

Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.

Ее полезные свойства заключаются в следующем:

  • благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
  • является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
  • сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.

Салат «Архиерейский» классический с редькой

За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «Архиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.

Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:

  1. Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
  2. Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
  3. Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
  4. Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
  6. Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.

Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.

Салат «Архиерейский»: рецепт с яйцами и печенью

Для приготовления этого салата понадобится говяжья или куриная печень, которую нужно предварительно сварить или обжарить. Блюдо получается очень сытным и вкусным, даже несмотря на то, что это далеко не классический салат «Архиерейский».

Приготовленную печень надо нарезать соломкой. Аналогично измельчить и лук с морковкой, после чего их нужно будет обжарить на растительном масле и остудить. Черная редька по рецепту также нарезается соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, их можно перекладывать в большую миску и перемешивать с майонезом. Сверху салат украшается натертыми отварными яйцами (2 шт.). По желанию можно также сделать украшения из овощей и зелени.

Архиерейский салат с редькой и курицей

Еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного блюда. Салат «Архиерейский» по этому рецепту готовится из редьки и курицы, а для сочности в него также добавляется свежий огурец. Блюдо получается легким и одновременно очень вкусным. Калорийность салата составляет всего 110 ккал в 100 граммах.

Для приготовления салата сначала отваривается до готовности куриное филе (200 г). Затем натирается на терке редька, присаливается и оставляется на 15 минут на столе. В это время на растительном масле обжаривается лук, после чего к нему на сковороду выливаются взбитые яйца. Дальше готовится омлет, остужается и нарезается соломкой. Другие ингредиенты, курица и огурец, нарезаются аналогичным способом.

В конце приготовления отжатая редька, омлет, курица и огурец соединяются в одной посуде и заправляются майонезом. По желанию салат можно украсить мелко нарезанной зеленью.

fb.ru

Как приготовить салат «Ширази» (salad-e shirazi) — вкусный, сочный и простой

Сегодня давайте приготовим что попроще, а именно предлагаю вам попробовать традиционный иранский салат «Ширази». Я сильно подозреваю, что его название пошло от города Шираз, который находится в 60 км. от знаменитого Пересполиса. Тем не менее, когда я задала вопрос про название нескольким знакомым иранцам, они так и не смогли мне ответить так это, либо нет. Ну как в России — есть салат «Столичный», а информацию о том, где его в первые приготовили — в столице, али нет (да и в какой именно столице — в Питере или Москве), найти довольно сложно.
Кстати, что я хотела сказать про салаты. Иранская кухня ими бедна. Если в России каждая, даже самая безрукая хозяйка, знает 5-7 рецептов салатов и может их весьма неплохо сообразить, то в Иране салат, который часто подают к столу — это смесь из ВСЕХ овощей, которые на данный момент есть в холодильнике. То есть в ход идут, к примеру, листья салата, наструганная моркова и капуста, огурец, СЫРАЯ цветная капуста (которую жрать практически невозможно), репа и болгарский перец. Все это добро помещается в миску, причем БЕЗ соли и специй, рядом ставится соус типа «Тысяча Островов», который мне напоминает помесь нефтепродуктов с вкусовыми добавками — и вуаля, дорогие гости, угощайтесь салатом, ни в чем себе не отказывайте. У меня был практически культурный шок, когда я увидела данный шедевр на столе у свекрови. Еще в Иране популярен «Оливье», ингредиенты которого доведены до кашеобразного состояния, поэтому он выглядит так, как будто его до этого уже кто-то ел. Либо хит вечеринок — салат с макаронами, фасолью и с тем, что бог послал (иногда можно встретить довольно причудливое сочетание ингредиентов).

Но сейчас давайте о вкусном, а именно о салате «Ширази». Он очень хорошо подойдет к мясным блюдам на обед, поскольку имеет свежий вкус, легкую кислинку и весело хрустит на зубах. Для него вам понадобятся:

1 большая луквица;
2 помидора;
2 огурца;
соль, 1 столовая ложка лимонного сока и сухая мята.

Лук нужно порезать кубиками, помидоры тоже. С огурцов нужно обязательно!! снять кожуру, и накромсать на кубики. Все смешать в миске, заправить растительным маслом, но немного, влить столовую ложку лимонного сока, посолить и посыпать измельченной сухой (и только сухой) мятой. Получается вкусно безумно. Кстати, многие в Иране готовят этот салат без масла, только с лимонным соком — но так он еле пережевывется, с маслом получается вкуснее и сочнее. Также вас может слегка удивить кисловатый вкус, который дает лимонный сок. Как-то мой папа прокомментировал данный салат : «Такое впечатление, что он в холодильнике дня четыре стоял», то есть прокис. Но он у меня мужик старой закалки, и к блюдам с кислинкой не привык. А вы попробуйте. Вкусно безумно, и выглядит красиво — смотрите, я тут фото вставила.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному блюду, либо вы просто хотите меня похвалить, прошу в комменты ))

alisa-jkey.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *