Салат цехтон рецепт с фото – Мясо в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Соль

по вкусу

Красная фасоль

220 г

Лук репчатый

1 штука

Растительное масло

2 столовые ложки

Чеснок

3 зубчика

Грецкие орехи

130 г

Хмели-сунели

½ чайной ложки

Молотый кориандр

½ чайной ложки

Гранатовый сок

½ стакана

Гранаты

½ штуки

eda.ru

Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты

Мясо в цехтоне

5 38 оценок


Мясо в цехтоне рецепт.

Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.

Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.

Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.

Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.

В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 350 грамм;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить мясо в цехтоне:

Шаг 1

Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.

Шаг 2

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчаем ножом.

Шаг 4

Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Цахтони | Домашние рецепты

 

Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.

 

Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.

 

 

 

 

 

 

Для цахтони понадобится

 

 

 

  • Отварная говядина. 300 гр.
  • Сметана или мацони. 200 мл.
  • Кинза. Небольшой пучок.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый перец хлопьями. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим цахтони.

 

 

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.

 

 

 

 

Измельчаем почти в порошок.  Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.

 

 

 

 

Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем.  Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.

 

 

 

 

Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и добавляем молотые орехи.

 

 

 

 

Снова перемешиваем.

 

Отварную говядину нарезаем соломкой.

 

 

 

 

Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

 

 

 

 

Все готово.  Еще один салат для новогоднего стола готов.

 

Мясо получается сочным и очень ароматным.  Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 237

yourmeal.ru

Говядина в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 1-2 часа.
Ближе к окончанию варки посолить.

Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.

Приготовить цахтон.

Совет
Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.




Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.

Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.

Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.

Совет
Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).

Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Соус Цахтон рецепт приготовления | Волшебная Eда.ру

Многие несладкие соусы подаются исключительно к мясу или только к рыбе и морепродуктам. Но существуют соусы универсальные, из базовых продуктов, без выверенной до градуса термообработки и экзотических специй. К ним относится кавказский (осетинский) соус Цахтон на кисломолочной основе, приправленный острым перцем, чесноком, солью, зеленью и по желанию орехами. Весь состав — одной строчкой.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте — таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие — забудьте о майонезе.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

  2. Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

  3. Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

  4. Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.

    С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

  5. Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

  6. Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Мясо в цахтоне

4 порции

1 час 30 мин

388
кКал на порцию




Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.


Вам понадобится

Чеснок дольки 3 шт.

Мясо в цахтоне (этап 1)

Мясо в цахтоне (этап 1)


Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.


Мясо в цахтоне (этап 2)

Чеснок дольки 3 шт.
Кинза (кориандр) 15 г

Мясо в цахтоне (этап 2)


Чеснок и зелень измельчаем.


Мясо в цахтоне (этап 3)

Мясо в цахтоне (этап 3)


Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.




Рецепт «Мясо в цахтоне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.



www.foodclub.ru

Говядина в соусе Цахтон | Рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Порой, когда отваривается для конкретного блюда или заготовки мясного бульона, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат. 

Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в других рецептах.

В свою очередь, как известно, соус Цахтон — это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках Полезного Блога.

Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить.

Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания.

Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой.

Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом.

Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса.

Кинзу и петрушку моем, выкладываем на полотенец и даём зелени время слегка обсохнуть.

Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку.

Перушку и кинзу мелко нарезаем.

Очищаем чеснок.

В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Говядину нарезаем соломкой.

Выкладываем нарезанное мясо в соус, перемешиваем.

Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками.

Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож.

Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли).

Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем.

Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями. 

После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами.

poleznyblog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о