Сыр сиртаки – что это такое, с чем лучше сочетать, оригинальные рецепты
Встретив на полках магазина сыр сиртаки, многие не знают, каков продукт на вкус, для чего его используют, с чем сочетают. Некоторые же потребители, приобретая продукт не впервые, даже не предполагают, что состав продукта далек от ожидаемого и приходят в недоумение, познав истину.
Сыр сиртаки что это?
Изучая с пристрастием сиртаки сыр, что это и каков его состав, становится очевидным комбинирование при производстве продукта молока с растительными жирами. По сути сиртаки – рассольный сырный продукт с минимальным количеством или полным отсутствием молочного жира, но имеющий молочную базу.
- По своим качествам сыр сиртаки приближен к деликатесному греческому фета, хотя по составу и способу производства без сомнений далек от аналога.
- Сиртаки обладает глубоким вкусом и деликатным ароматом, умеренной солоноватостью и приятной кислинкой.
- Структура сыра умеренно мягкая, податливая для нарезания. Для удобства нарезки нож следует смачивать холодной водой.
- Калорийность подобного сиртаки невысокая, что позволяет употреблять продукт без особого вреда для фигуры и при этом пополнять организм массой ценных элементов.
С чем едят сыр сиртаки?
Учитывая, что сиртаки сыр – это бюджетная, легкая интерпретация легендарной феты, область его применения мало чем отличается от приближенного аналога.
- Изначально сыр рассольный сиртаки был разработан специально для добавления в культовый греческий салат из овощей и маслин.
- Помимо греческой закуски сиртаки можно добавлять в качестве дополнения в овощные салаты с самым разным составом, где овощи используют в свежем виде, запеченными в духовке или обжаренными на гриле.
- Беспроигрышным вариантом будет закуска из рассольного сыра с зеленью, чесноком, которую можно намазывать на хлеб, тосты, свежие хлебные лепешки, применять в качестве начинки в пироги, другую выпечку или закусочные блюда.
- Сыром сиртаки зачастую заменяют сливочную филадельфию в роллах и суши, добавляют его в соусы при приготовлении морепродуктов и креветок.
Сыр сиртаки – рецепты
При подробном изучении блюда с сыром сиртаки впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов сыр рассольный сиртаки – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Сиртаки прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные сливочные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он совершенно не плавится и не тает.
- Удобно готовить из сиртаки изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда с сыром сиртаки, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Лаваш с сыром сиртаки – рецепт
Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.
Ингредиенты:
- теплая вода – 100 мл;
- мед и соль – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 3,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 300 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 2 ст. ложки;
- сыр сиртаки – 100 г.
Приготовление
- В воде растворяют сахар и дрожжи в воде, оставляют на 10 мин.
- Добавляют все остальные ингредиенты со списка, кроме сыра, дают тесту подняться в тепле.
- Вмешивают в основу мелко нарезанный сыр, распластывают тесто до получения лепешки.
- Выкладывают изделие на пергамент на противень, выпекают до румянца.
Овощной салат с сыром сиртаки
Легкий, диетический салат с сыром сиртаки – рецепт, который особенно актуален в летнюю пору. Закуска на греческий манер готовится из овощного ассорти, в составе которого зачастую помидоры и огурцы, сладкий перец и салатный лук. Неизменной добавкой, оттеняющей вкус, станут черные маслины или зеленые оливки.
Ингредиенты:
- сиртаки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1/4 шт.;
- маслины – 80 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают дольками помидоры, кружками или половинками маслины.
- Огурцы и перцы шинкуют соломкой или кубиками.
- Измельчают салатный лук, разрезают на кубики сиртаки.
- Соединяют составляющие в салатнике, посыпают базиликом, поливают маслом, перемешивают, по надобности посолив.
Пицца с сыром сиртаки
Путем экспериментов с привычными рецептами появляются простые и вкусные блюда из сыра сиртаки для повседневного употребления. Так пицца с подобной добавкой приобретает уникальный, ни с чем несравнимый вкус и понравится всем любителям домашнего фаст-фуда. Вместо колбасы можно добавлять обжаренный фарш, вареную курятину, рыбу или морепродукты.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- сыр сиртаки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- фиолетовый базилик – 0,5 пучка;
- маслины – 5-7 шт.;
- майонез и томатный соус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Тесто раскатывают, укладывают в форму или на противень, формируя по краям небольшие бортики.
- Смешивают майонез и томат, покрывают соусом тесто.
- Сверху раскладывают кружки помидоров, нарезанную колбасу, маслины, листики базилика и ломтики сиртаки.
- Отправляют изделие в прогретую до 200°С духовку на 15-20 мин.
Салат с креветками и сыром сиртаки
Для любителей морепродуктов неизменным фаворитом летнего меню станет легкий и вкусный салат с сыром сиртаки и креветками. Очищенные тушки ракообразных можно отварить непродолжительно в воде или пожарить в разогретом масле с чесноком до легкого румянца. Сухарики используют готовые или подготавливают самостоятельно из ржаного или белого хлеба.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 10 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- сиртаки – 150 г;
- черри – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 50 мл;
- семена кунжута – 1 ч. ложка;
- сухарики – 1 горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Креветки отваривают или обжаривают.
- Нарезают половинками или дольками помидоры, кубиками сыр.
- Смешивают составляющие с рукколой, кунжутом и сухариками.
- Оливковое масло соединяют с выдавленным чесноком, солью, перцем.
- Поливают полученной заправкой салат и подают к столу.
Паста с сыром сиртаки
Преображаются исключительно в лучшую сторону приготовленные макароны с сыром сиртаки. Предварительно перед подачей готовят соус из мелко нарезанных томатов без кожицы, сырной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Порцию добавки к пасте каждый может регулировать индивидуально по своему вкусу.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сиртаки – 300 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В оливковое масло добавляют выдавленный чеснок, мелко нарубленный базилик и свежие помидоры.
- Закладывают в соус нарезанный сыр, соль, перец, перемешивают, дают настояться 10-15 мин.
- Тем временем отваривают пасту, откидывают на сито, возвращают в кастрюлю.
- Подают макароны с подготовленным соусом.
Роллы с сыром сиртаки
Применить рассольный сыр можно результативно и при создании популярной японской закуски. Роллы с сиртаки впечатляют гармоничной контрастностью вкуса, деликатными сливочными нотами и аппетитным внешним видом. Рыбу при этом предпочтительно использовать свежую, без соли, так как сыр сам по себе содержит достаточное ее количество.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- уксус рисовый и сахар – по 1 ч. ложке;
- вода – 3/4 ст.;
- филе лосося – 150 г;
- сиртаки – 100 г;
- листы нори, соль.
Приготовление
- Рис отваривают до готовности.
- В уксусе растворяют соль и сахар, заправляют соусом рис, перемешивают.
- На нори распределяют рис, затем слайсы рыбы, переворачивают.
- По центру укладывают брусок сыра по длине нори, сворачивают ролл, разрезают его на порционные ломтики.
Картошка под сыром сиртаки – рецепт
Если кто привык видеть запеченный картофель под слоем тягучего сырного слоя, то данный рецепт не оправдает ожидания. В данном случае сиртаки с картофелем соединяется уже по готовности последнего и играет роль компонента, гармонично оттеняющего вкус горячих овощных ломтиков. Дополнительную пикантность придаст блюду тонко нарезанный салатный лук.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сиртаки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое и вода – по 50 мл;
- листья мяты – 5 шт.;
- соль, перец, орегано, розмарин.
Приготовление
- Соединяют воду, масло, лимонный сок, травы, измельченную мяту, чеснок, соль и перец.
- Смешивают соус с нарезанным картофелем, который затем перекладывают в форму и запекают в духовке до готовности.
- Мелко нарезают сыр и как можно тоньше шинкуют лук, распределяют поверх горячего картофеля.
Омлет с сыром сиртаки
Великолепным оригинальным и аппетитным завтраком для всего семейства станет приготовленный омлет с сиртаки. Блюдо в данном случае блюдо дополняется свежими помидорами, вместо которых можно взять консервированные томаты в своем соку без сока или вяленые половинки в ароматном масле, мелко их нарезав.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сиртаки – 30-50 г;
- соль, перец, оливковое масло, зелень.
Приготовление
- Яйца немного взбивают с солью и перцем, выливают в сковороду с разогретым маслом.
- После того как омлетная масса подрумянится с одной стороны, выкладывают на одну половину нарезанные помидоры и сиртаки.
- Подворачивают свободный край омлета на начинку и прогревают минуту.
Жареный сыр сиртаки
В качестве оригинального сопровождения к салатному миксу, овощному салату или нарезке из помидоров, огурцов, сладкого перца можно приготовить жареный сиртаки. Румяные ломтики будут гармонично оттенять вкус каждого ингредиента и станут сытным и питательным дополнением легкого диетического блюда.
Ингредиенты:
- сиртаки – 400 г;
- листья салата, овощи;
- яйца – 2 шт.;
- мука и сухари для панировки – по 0,5 ст.;
- масло оливковое, лимон;
- соль, перец.
Приготовление
- Сиртаки нарезают брусочками, обмакивают в муке, затем в приправленном яйце и в сухарях.
- Тут же выкладывают куски в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
- Подают румяные порции с овощами, салатными листьями и дольками лимона.
Оладьи с сыром сиртаки
Готовить вкусные закусочные оладьи с сиртаки можно из несладкого классического теста на кефире или используя в качестве базы тертые овощи. В данном случае это кабачки, вместо которых можно взять тыкву, картофель, морковь. Необходимо обязательно избавиться от излишков сока, чтобы избежать добавления лишней порции муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- сиртаки – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, перекладывают в дуршлаг, оставляют на 30 мин.
- Добавляют перец, нарезанную зелень, чеснок, яйца, муку, а в конце замеса основы измельченный сыр.
- Накладывают порции кабачкового теста в разогретое масло и жарят оладьи с двух сторон до румянца.
Баклажаны с сыром сиртаки
Удачное во всех отношениях блюдо удастся получить, сочетая сиртаки с баклажанами, запеченными в духовке. Сыр при этом сочетают с соусом на основе помидоров, чеснока, нарезанного перца, оливкового масла и каперсов. Из зелени используют ароматный базилик, петрушку или кинзу, мелко нарезав листья.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сиртаки – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- красный лук – 50 г;
- каперсы – 20 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, смазывают маслом и запекают в духовке до мягкости.
- Мякоть по центру надрезают, отодвигают к бокам.
- Смешивают масло, измельченные помидоры, сыр, лук, каперсы, чеснок, зелень и острый перец.
- Выкладывают соус на баклажаны и подают к столу.
Чем заменить сыр сиртаки?
Если есть необходимость заменить в блюдах сиртаки сыр, творожный вкус которого деликатно подчеркивается приятной кислинкой и солоноватостью, вопрос можно легко решить при наличии других аналогичных рассольных сортов продукта.
- Блюдо останется только в выигрыше, если взять вместо сиртаки оригинальный сыр фета, который более натуральный по составу, имеет яркий сливочный изысканный вкус.
- В качестве альтернативы сиртаки подойдет сливочный сыр маскарпоне, филадельфия.
- Когда важна плотность продукта, можно взять брынзу, вымочив ломоть в молоке или воде до нужной степени солености или использовать адыгейский сыр, слугуни.
womanadvice.ru
Лучшие рецепты греческого салата с сиртаки
Легкий обед или ужин не обязательно состоит из белкового омлета или овощей на гриле, иногда хочется порадоваться свежим овощам на тарелке. Сыр сиртаки для греческого салата сделает их привычный вкус ярче и интереснее, да и пользы прибавит – в нем отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы. К тому же готовится это блюдо быстро и очень просто, что делает его поистине незаменимой закуской на скорую руку.
Сиртаки отличается от обычного сыра фета более ярким насыщенным вкусом и ароматом. Он не крошится, его плотная консистенция позволяет нарезать аккуратные кубики с гладкими гранями. Сиртаки местного производства изготавливается из коровьего молока.
Овощи в греческий салат нарезаем достаточно крупно, чтобы они смотрелись в нем отдельными ломтиками, а не мелкорубленой массой. Это не только сделает блюдо более эстетичным, но и создаст верные вкусовые акценты.
к содержанию ↑Классический греческий салат с сыром сиртаки
Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление греческого салата с сиртаки
- Овощи моем, зелень тщательно просушиваем на салфетке.
- Если помидоры плотные, нарезаем их на кубики, если мягкие, лучше ограничиться ломтиками, чтобы не превратить салат в кашу.
- Огурцы режем на половинки, а затем рубим поперек, из перца убираем плодоножку с семенами и шинкуем так же, как и огурцы.
- Сыр нарезаем на кубики 1 на 1 см или чуть больше, как вам больше нравится.
- С оливок сливаем рассол и нарезаем на кружочки. Листья базилика шинкуем, наливаем оливковое масло, все перемешиваем.
Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.
Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Острый вариант греческого салата с сиртаки и пекинской капустой
- 2-3 листа пекинской капусты нарезаем поперек тонкими полосами (3-4 мм), складываем ее в салатник и, слегка присолив, разминаем рукой. Как это сделать правильно покажет и расскажет наш шеф повар.
- Туда же режем дольками 2 помидора, 1 огурец.
- 150 – 180 г сиртаки режем на кубики.
- 7 – 10 оливок без косточек режем колечками или делим на половинки, рассол с них не выливаем, он нам еще пригодится.
- Половину красной или обычной белой луковицы режем на полукольца и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем ее к остальным овощам.
Готовим заправку для салатной закуски
- Смешиваем в чашке 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сушеный базилик, черный перец и 1 ст.л. рассола из оливок.
- Все перемешиваем или взбалтываем и заливаем салат.
Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».
Листья пекинской капусты можно заменить салатными или взять ½ кочана айсберга. Его разминать руками уже не надо, так как листья мягкие и сочные сами по себе.
к содержанию ↑Салатная закуска с сыром сиртаки и корнишонами
Сочный и хрустящий салат может стать пряным, если добавить в него кроме свежих огурцов маринованные корнишоны.
- Смешаем в салатнике нарезанные дольками 2 помидора и 1 свежий огурец с 1 шинкованным болгарским перцем.
- Туда же рвем руками 2-3 листа зеленого салата, режем 150 г сиртаки на крупные кубики.
- Из 150 г баночки с корнишонами сливаем в отдельную чашку рассол – он нам еще понадобится. Огурчики выкладываем к остальным овощам, перемешиваем.
- В 2 ст.л. оливкового или растительного рафинированного масла выдавливаем 1 зубчик чеснока, добавляем 1 ст.л. рассола от корнишонов, все взбалтываем до однородности и заливаем салат.
Соль нам в этом рецепте вряд ли понадобится – насыщенные корнишоны, сыр и заправка справятся и без нее. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт
Низкокалорийный греческий салат с сиртаки
В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.
- 2-3 листа зеленого салата,
- 2 огурца,
- 1 некрупная помидорка,
- 1 зеленый сочный болгарский перец,
- рубленая петрушка (1/2 пучка),
- 160 г сыра сиртаки,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!
Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить греческий салат — классический, с сыром Сиртаки и Фета
Древняя история, тесно переплетенная с мифами и сказаниями, море и солнце, горы и равнины создали и культуру, и кулинарию Греции. Традиции греческой кухни насчитывают несколько тысячелетий, они вобрали в себя обычаи мирных соседей и активных завоевателей. Обсудим, как приготовить греческий салат в домашних условиях с оливками, зеленью и козьем сыром, ведь сочетание этих продуктов Сократ считал очень полезными для здоровья.
Особенностью греческой кухни, благодаря ее географическому положению, стало отличие материковой кухни от островной, а одной из примет – очень длинные трапезы с большой переменой блюд. Эти трапезы сродни настоящим пирам, о них писали Платон и Гомер. Более того, Платон и Плутарх составляли кулинарные рецепты, которые сохранились до нашего времени и эти блюда готовят в афинских ресторанах.
Особенности греческой кухни
- Вода – символ гостеприимства, ее подают при входе в дом, а в кафе и ресторанах ей часто бесплатно сервируют стол.
- В Греции хлеб пользуется особым уважением, для многих национальных блюд пекут особенный специальный хлеб, который подают только очень свежим.
- Греки, живущие на не очень плодородной земле, часто каменистой, ценят, берегут и умеют использовать все, что подарила природа, плоды и травы. В каждом блюде, в каждом приеме пищи обязательно есть овощи и травы. Как приготовить греческий салат из свежих овощей, какой нужен гарнир, какие овощи предложить к мясу или рыбе, чем их сдобрить, знают все греческие хозяйки.
- Самая богатая и важная плодовая культура – оливки, самые любимые овощи – баклажаны.
- Очень распространены блюда с помидорами, морковью, фасолью и артишоками.
- Главные пряности и специи в греческой кухне – лук, чеснок, корица, сельдерей.
- Все готовится на масле оливы, заправляется соком лимона.
- Самое популярное мясо – баранина, из птицы – цыпленок. Большинство мясных блюд готовится из рубленого мяса.
- Колоссальное количество блюд с дарами моря. Угри, рыбы-меч, осьминоги, креветки и кальмары, барабульки, мидии, омары, каракатицы… Перечислить все невозможно.
- Большое количество в меню сыра, даже больше, чем во Франции. Самый «главный» сыр – из овечьего или/и козьего молока, соленый, белый и мягкий сыр Фета, следом идет полутвердый бело-желтый Кефалотири. Остальные сорта менее известны в мире.
Видео сюжет
Классический рецепт греческого салата с сыром Фета
Традиционные холодные греческие салаты, в отличие от горячих салатов и закусок, которые мы обсудим в следующий раз, делаются очень просто. Все компоненты режутся, чаще всего достаточно крупно, складываются в салатник и заправляются. Обычно салат не перемешивают или перемешивают до добавления сыра, овощи лежат слоями или эффектно разложены на блюде, его можно красиво украсить.
Самый обычный для греков деревенский салат, который они называют «хорьятики», и есть классический греческий салат для остального человечества. В его основе смесь овощей: очень спелые помидоры, очищенные огурцы, красный лук и главные компоненты – настоящие греческие оливки и настоящий сыр Фета. Орегано, базилик, масло оливы холодного отжима, сдобренное солью и перцем, завершают композицию. В Европе при приготовлении греческого салата к этой рецептуре часто добавляют листовой салат, болгарский перец, иногда каперсы или анчоусы, а в заправку майоран, чеснок, винный или бальзамический уксус и даже горчицу и мед. Сыр Фета некоторые кулинары заменяют брынзой.
Греческий салат с сыром Сиртаки
Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение греческого салата!
Ингредиенты:
- 300 г сыра Сиртаки
- 3 спелых мясистых помидора
- 1 огурчик
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перчик, лучше оранжевый или желтый
- 3 ст. л. с горкой олив
- 1 ст. л. оливок с косточками
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:
- по 2 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливы
- соль, перчик
- 1 ч. л. сухого орегано (душица)
Приготовление:
Овощи для греческого салата с сыром Сиртаки вымыть и подсушить на тканевом полотенце. Огурец почистить, нарезать кружками, томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки.
У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр для греческого салата нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки.
Овощи положить в глубокий салатник. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками и вылить остатки заправки. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты греческого салата с сыром Сиртаки.
Видео рецепт
Кипрский салат с помидорами, грейпфрутом и сыром Фета
Кухня Кипра носит греческий характер в целом, но имеет и оригинальные блюда, одним из которых является кипрский салат.
Ингредиенты:
- 200 г спелых помидора
- 2 грейпфрута
- 200 г сыра Фета
- 50 г маслин или олив
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- неполная ч. л. сухого орегано
Приготовление:
Грейпфрут для кипрского салата очистить от кожи и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками, маслины подсушить в дуршлаге или на сите. На небольшое блюдо или плоскую тарелку положить слоями грейпфрут, помидоры, сыр, сверху высыпать маслины. Взбить все компоненты заправки, залить кипрский салат, поставить на полчаса в холодильник.
Видео рецепт
Греческий салат с креветками или курицей и сыром Фета
Ингредиенты:
- 400 г креветок или куриного мяса
- 400 г свежих огурчиков
- 400 г помидоров
- 200 г сладкого перчика
- 150 г сыра Фета
- 5 ломтиков «Бородинского хлеба»
- 1 крупная луковичка, лучше красная
- 3-4 ложки масла оливы
- сок лимона
- оливки или маслины
- соль, перец, сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками и высушить в горячей духовке за 10-15 мин. Если «Бородинского» нет, для греческого салата можно взять любимый сорт хлеба и высушить, перед этим натереть его чесноком или слегка посыпать пряностями. Полученные сухарики необходимо охладить.
- Если кладем курицу. В это время мясо курицы, грудку или бедрышки без костей и кожи, нарезать кубиками, сбрызнуть слегка лимонным соком и обжарить в масле до готовности. Сдобрить солью и перцем.
- Если кладем креветки. Для греческого салата с креветками лучше взять салатные или коктейльные очищенные вареные креветки и разморозить их. Сырые креветки отварить в большом количестве соленой воды с пряностями и очистить.
Все овощи для греческого салата вымыть, подсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками или брусочками, лучок нашинковать колечками. Переложить в глубокий салатник, перемешать, посыпать солью и перцем, если помидоры не сладкие, добавить немного сахара. Можно посыпать пряностями, например, базиликом, кинзой, майораном или душицей. Добавить 3-4 ложки маслин или оливок без рассола, высыпать остывшие сухарики, заправить маслом и лимонным соком. Нарезать сыр кубиками, положить его сверху и сразу подать салат к столу. На столе все ингредиенты греческого салата можно смешать еще раз.
От первого лица
Как-то раз в эпоху тотальной мобильной связи и скайпа друзья сумели прийти к нам в гости абсолютно неожиданно, просто позвонили в дверь. Мне пришлось в режиме цейтнота сооружать праздничную трапезу (нам было, что отметить всем вместе). Обладая большими познаниями в кулинарии и имея всегда некоторый набор продуктов в холодильнике, я сделала незамысловатый салат: свежий огурец, брынза, маслины, хотела положить зеленое яблоко, но в последний момент передумала. Заправкой послужила зимняя заготовка из домашнего консервирования: помидоры, лук, морковь, сладкий перец в растительном масле. Гости очень радовались и приговаривали: «Греческий салат, греческий салат, как вкусно и просто!». Вероятно, они не знали, как приготовить греческий салат по-настоящему, ведь в него кладут только свежие овощи, а не консервированные или вареные. Но действительно, получилось очень вкусно, а комплименты, которыми меня осыпали, сгладили все переживания.
Какой рецепт греческого салата вам понравился?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Приготовив греческий салат из простых и доступных продуктов, в любом месте и в любое время года можно на своих губах почувствовать вкус лета, солнца, моря и свободы! Сочетание ярких насыщенных очень спелых овощей с ароматным и нежным сыром делает вкус этого салата неповторимым.
lgiornale.ru
Салат с сыром Сиртаки — 15 пошаговых фото в рецепте
Салат с сыром Сиртаки — очень вкусный и полезный. Это блюдо восхитительно и летом, и зимой. Сочетание сыра Сиртаки и авокадо особенно украшает этот салатик.
Ингредиенты
Итак, для приготовления салата понадобится:
сыр Сиртаки — 200 г;
кускус — 200 г;
огурец свежий — 1 шт.;
редис — 3 шт.;
помидоры (у меня черри) — 6 шт.;
авокадо — 1 шт.;
зелень — пучок;
оливковое масло — 5 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
лимонный сок — от 0,5 лимона;
лимонная цедра — от 0,5 лимона.
Этапы приготовления
Заварим кускус. Для этого высыпем его в миску и зальем кипятком, в соотношении 1:2, т.е. к одной части кускуса добавим 2 части воды. В данном случае — на 200 грамм кускуса используем 400 грамм воды.
Приготовим овощи.
Мелко нарежем редиску, огурец и помидоры.
Смешиваем в салатнице мелко нарезанные овощи (огурец, редиску и помидор).
Добавляем кускус.
Добавляем в салат нарезанную зелень и сыр Сиртаки. Перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру.
Добавляем часть оливкового масла, соль, перец и выкладываем на блюдо.
Авокадо очищаем от косточки и кожуры.
Нарезаем авокадо для салата небольшими кусочками, складываем в миску, добавляем лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем.
Выкладываем авокадо поверх салата из сыра Сиртаки, кускуса и овощей. Можно садиться за стол и начинать наслаждаться наивкуснейшим блюдом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как приготовить салат «Греческий с пекинской капустой и сыром Сиртаки»
Опубликовано: 03.09.2013
Разместил: Miledi78 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат греческий один из самых любимых мною. Можно предположить, что вряд ли найдется человек, который бы не пробовал этот салат, так как он является одним из самых популярных салатов во многих ресторанах. Вариантов его приготовления довольно много, например, греческий салат с рукколой, но мне больше нравится в сочетании предложенном ниже.
Греческий салат берет свое начало, как вы уже догадались из названия все верно из Греции и в переводе звучит как салат деревенский. Такое название он получил, потому что продукты, из которых он готовился, были доступны для деревенских жителей и являлись их повседневным блюдом.
Если вам еще не довелось попробовать греческий салат, то очень рекомендую – яркий и легкий непременно придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Важной особенностью греческого салата является то, что все составляющие режутся крупными кусками. И так, как приготовить салат «Греческий с пекинской капустой и сыром Сиртаки».
Ингредиенты:
— сыр фета «Сиртаки» или брынза – 200 гр.,
— пекинская капуста,
— огурец свежий — 3 шт,
— репчатый красный лук – 1 шт,
— помидор свежий – 3 шт,
— маслины без косточек – 100-150 гр.,
— сладкий болгарский перец – 1 шт,
— молотый перец черный,
— масло оливковое,
— соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Продукты готовы, можно приступать.
Листья пекинской капусты промыть под водой, несколько раз встряхнуть от излишков воды, порвать на произвольные кусочки.
Огурцы помыть, обтереть полотенцем, разрезать пополам вдоль и крупно нашинковать.
Промыть помидоры, обсушить полотенцем и нарубить крупными дольками или брусочками.
Красный репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кубиками.
У болгарского сладкого перца удалить хвостик и семена, промыть, высушить и крупно нарезать.
Для греческого салата традиционно используют сыр фета или брынзу, но можно заменить на любой сыр по вкусу. Сыр нарезать крупными кубиками.
Все нарезанные ингредиенты сложить в глубокий салатник вместе с маслинами и заправить оливковым маслом, салат аккуратно перемешать. Соль и перец по вкусу.
Приятного всем аппетита!
salat-legko.ru
Рецепт Салат из св.ов с сыром Сиртаки без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из св.ов с сыром Сиртаки без заправки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.8 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4576 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 10.1% | 2714 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.8% | 4000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.9% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 20.4% | 1333 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 10.3% | 2640 г |
Зола | 0.6524 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.2 мкг | 900 мкг | 6.9% | 18.8% | 1447 г |
бета Каротин | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 20.4% | 1337 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 10.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 7.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 13.47 мг | 500 мг | 2.7% | 7.3% | 3712 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 19% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 14.9% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 11.012 мкг | 400 мкг | 2.8% | 7.6% | 3632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.83 мг | 90 мг | 43.1% | 117.1% | 232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 6.5% | 4167 г |
Витамин Н, биотин | 1.021 мкг | 50 мкг | 2% | 5.4% | 4897 г |
Витамин К, филлохинон | 10 мкг | 120 мкг | 8.3% | 22.6% | 1200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6265 мг | 20 мг | 3.1% | 8.4% | 3192 г |
Ниацин | 0.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.23 мг | 2500 мг | 8% | 21.7% | 1242 г |
Кальций, Ca | 19.1 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.2% | 5236 г |
Магний, Mg | 15.37 мг | 400 мг | 3.8% | 10.3% | 2602 г |
Натрий, Na | 5.57 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 23339 г |
Сера, S | 9.85 мг | 1000 мг | 1% | 2.7% | 10152 г |
Фосфор, Ph | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 12.2% | 2222 г |
Хлор, Cl | 27.17 мг | 2300 мг | 1.2% | 3.3% | 8465 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.849 мг | 18 мг | 4.7% | 12.8% | 2120 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Кобальт, Co | 2.681 мкг | 10 мкг | 26.8% | 72.8% | 373 г |
Марганец, Mn | 0.1444 мг | 2 мг | 7.2% | 19.6% | 1385 г |
Медь, Cu | 77.78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 21.2% | 1286 г |
Молибден, Mo | 2.56 мкг | 70 мкг | 3.7% | 10.1% | 2734 г |
Никель, Ni | 4.578 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 93.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.335 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.6% | 16418 г |
Фтор, F | 13.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 29112 г |
Хром, Cr | 3.28 мкг | 50 мкг | 6.6% | 17.9% | 1524 г |
Цинк, Zn | 0.2568 мг | 12 мг | 2.1% | 5.7% | 4673 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.225 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9608 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8434 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7711 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0329 г | ~ | |||
Валин | 0.0167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0237 г | ~ | |||
Лизин | 0.0249 г | ~ | |||
Метионин | 0.0047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0075 г | ~ | |||
Треонин | 0.0183 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0161 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0325 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4194 г | ~ | |||
Аланин | 0.0205 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0648 г | ~ | |||
Глицин | 0.0171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2239 г | ~ | |||
Пролин | 0.0131 г | ~ | |||
Серин | 0.0176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.4337 мг | ~ |
Энергетическая ценность Салат из св.ов с сыром Сиртаки без заправки составляет 36,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт: Салат с сыром «Сиртаки»
GrettchenРоссия, Москва Репутация: +39929Все рецепты автора: 1045 Дата публикации: 2018-12-14 Рецепт понравился: 39 Ингредиенты:
томаты — 2 шт.;
огурцы свежие — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
перец зеленый сладкий — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный свежемолотый — по вкусу;
масло оливковое — 2 ст.л.;
сыр рассольный — 150 гр.
Для салата не очень мелко нарезаем свежие огурцы и помидоры.
Добавляем к ним нарезанный полукольцами репчатый лук и сладкий зеленый перец.
Солим салат по вкусу, добавляем черный свежемолотый перец и всё перемешиваем. Сверху на овощи ложкой осторожно выкладываем мягкий рассольный сыр. Ни в коем случае не перемешиваем, потому что тогда салат будет выглядеть очень не эстетично — сырные крошки перепачкают всё. Немного поливаем салат сверху оливковым маслом.
Выкладываем салат в тарелку — тут уже и перемешать можно при желании. Наличие сыра не сделает этот салат похожим на «греческий», просто он становится гораздо сытнее и его вполне можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com