Шопский салат рецепт классический
Кулинарния » Салаты » Овощные салаты
Распечатать рецептСочные свежие помидоры, хрустящие огурцы и сладкие болгарские перцы дополняем ароматной петрушкой, оливками, простой масляной заправкой и соленым сыром — готовим красочный шопский салат по классическому рецепту. Аппетитный овощной микс запросто заменяет гарнир, удачно дополняет мясные/рыбные изделия и даже справляется с ролью полноценного самостоятельного перекуса.
Это традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры свежие — 400 г;
- огурцы свежие — 300 г;
- лук репчатый или салатный — 50 г;
- брынза — 200 г;
- петрушка — 4-5 веточек;
- оливки или маслины — 7-10 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- винный уксус или лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка.
Шопский салат рецепт классический с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Все овощи и зелень первым делом промываем и обсушиваем. Затем приступаем к приготовлению — перцы помещаем в жаропрочную форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут (до появления темных участков на овощной кожице). По желанию вместо запекания можно обжарить перцы на сковороде или использовать для салата свежие плоды, не подвергая их термической обработке.
- Запеченные перцы складываем в пакет, завязываем и оставляем до остывания.
- Далее приступаем к сборке салата. Очередность нарезки не имеет существенного значения, но начнем с более плотных овощей. Огурцы рубим небольшими кусочками.
- Счистив шелуху, максимально измельчаем ножом лук. Если есть желание убрать горечь, можно ошпарить нарезку кипятком, либо сразу использовать сладкие сорта лука.
- Срываем плодоножки и делим небольшими кубиками мясистые помидоры.
- Отделив от стеблей, мелко нарезаем листья петрушки.
- Остывшие перцы извлекаем из пакета, очищаем от шкурки и семян, режем кубиками.
- Соединяем все нарезанные компоненты в одном салатнике, добавляем оливки/маслины.
- Солим, перчим, заправляем салат растительным маслом, по желанию добавив винный уксус или сок лимона. Бережно перемешиваем, слегка приподнимая слои и разрыхляя овощное ассорти.
- Распределяем красочную смесь по тарелкам, сверху щедро присыпаем брынзой, натертой мелкой стружкой.
Классический шопский салат готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Шопский салат — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Шопский салат (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии. Да и у нас этот салат многие любят и за его простоту и замечательный вкус.
Шопский салат лучше всего готовить в сезон овощей, когда доступны спелые мясистые, сочные и ароматные помидоры, хрустящие огурчики с нежной упругой мякотью, ароматный болгарский перец и сладкий салатный лук — благодаря этим простым, но вкусным ингредиентам салат получится просто восхитительным!
А также, обязательный ингредиент Шопского салата (впрочем, как и Греческого) — это сыр Фета. Его можно заменить другим рассольным сыром — Брынзой или, в крайнем случае, аналогом Феты — Фетаксой.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату. Конечно же салат из сезонных овощей получится просто восхитительным, но его также можно приготовить и не в сезон, если постараться найти вкусные помидоры, перец и огурчики, которые, в принципе, сейчас продаются круглый год.
Итак, пристум к приготовлению и благодаря подробному описанию и пошаговым рецептам вы сможете приготовить отличный Шопский салат в домашних условиях, не хуже (а может даже и лучше), чем его готовят на его родине!
Ингредиенты
помидоры | 4-5 шт (600 г) |
---|---|
болгарский перец | 1-3 шт (300 г) |
свежий огурец | 1 шт (60-80 г) |
красный крымский лук или репчатый | 1 шт (130 г) |
брынза | 100 г |
маслины | 10 шт |
оливковое масло | 3 ст.л. |
винный уксус или сок лимона (по желанию) | 1-2 ч.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Шопский салат пошаговый рецепт с видео и фото – болгарская кухня: салаты
Помидоры 3 штуки
Черствый белый хлеб 230 г
Зеленый лук 4 штуки
Маслины без косточек 10 штук
Огурцы 1 штука
Каперсы 2 чайные ложки
Красный винный уксус 3 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 0,3 стакана
Как приготовить шопский салат рецепт с фото
Как приготовить шопский салат? Помойте овощи и зелень. Возьмите перец. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления темных пятен. Достаньте перец из духовки и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте томиться овощ на 10 минут.
Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка твердая, обдайте помидоры кипятком.
Нарежьте огурцы кубиками. Если чувствуете, что шкурка твердая, очистите огурец от кожуры.
Достаньте перец из полиэтиленового пакета, остудите. Аккуратно срежьте корешок и ложкой вычистите семена из сердцевины, снимите с перца шкурку. Нарежьте кубиками. Если у вас не так много времени для приготовления блюда по традиционному рецепту, то можете использовать свежий перец.
Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами, каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чтобы лук не щипал глаза, периодически промывайте нож под струей теплой воды.
Мелко нашинкуйте петрушку. Выложите овощи и зелень в тарелку. По традиции Шопский салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты.
Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т.к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода», а маслины попадают в Болгарию из Греции.
Посолите и поперчите по вкусу. С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является болгарская брынза, которая сама по себе весьма соленая.
Сбрызнете соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом.
Если вы решили не выкладывать салат слоями, то перемешайте ингредиенты и попробуйте на соль. При необходимости подсолите. Сыр натрите на терке или покрошите сверху.
Классический Шопский салат подается порционно, поэтому перед тем как посыпать его сыром, лучше каждому из гостей положить салат в тарелку, после чего каждую порцию отдельно посыпать сыром. Сверху украсьте листочком петрушки и маслиной.
Шопский салат, рецепт которого чем-то похож на Греческий, готов. Его можно подавать в качестве закуски, основного блюда, гарнира, в качестве легкого ужина, обеда и даже завтрака. Сами болгары считают, что это блюдо можно есть в любое время и на любом мероприятии. Это неудивительно, ведь Шопский салат – легкое, красивое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
www.goodhouse.ru
Шопский салат — классический рецепт с фото пошагово
Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.
Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.
Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.
Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.
Что нам понадобится для приготовления Шопского салата
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- брынза — 150 г.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- маслины — 10 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Салат Шопский: рецепт с фото
Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.
Автор: Ирина
Отличие Шопского салата от Греческого
Теперь, когда мы ознакомились с классическим рецептом Шопского салата, закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент обоих салатов — рассольный сыр Фета или Брынза. Для Греческого салата его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском овощи, уложенные слоями и горкой, покрывает «снежная» шапка белоснежного тертого сыра. Но главное отличие, конечно, в запеченном перце. В Греческом салате он сырой. Таким образом, оба национальные блюда имеют общую основу и отличаются только технологией.
А что же тогда такое «Сербский салат»?
Интересный вариант Шопского готовят в еще одной балканской стране. Сербский салат делают из того же набора овощей, но сладкий перец и огурцы в нем – маринованные. Вместо молотого черного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. Все близко, все похоже, но сколько же нюансов в каждой национальной кухне. Что уж и говорить, наш родной салат из помидоров и огурцов с зеленью – ни что иное, как русский вариант Шопского и Греческого, только под незатейливым названием «Летний» или «Весенний».
Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. И в качестве послесловия – небольшая история Шопского: она оказалась весьма интересной. Как выяснилось, знаменитое болгарское блюдо пришло к нам не из глубины веков, как можно было предположить, а придумано уже при социализме, в 1956-м году, когда кулинары предприятия «Балкантурист» впервые презентовали этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана любопытнейшая книга – «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор и поведала историю болгарской национальной кухни 1945-1989 гг на основе историй сотрудников болгарского общепита того времени и архивных документов.
А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.
А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?
Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.
Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.
Вот такая история…
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Салат Шопский — пикантный, восхитительный, полезный, украшение любого стола: рецепт с фото и видео
Салат «Шопский» готовится из мясистых, спелых, сочных помидоров, хрустящих огурцов с упругой мякотью, ароматного сладкого болгарского перца, сладкого лука. Это летний салат, особенно прекрасный в сезон овощей, но его готовят круглый год.
Один из основных составляющих салата — сыр Фета или брынза, которая белоснежной шапкой накрывает горку салата, украшая его. Для украшения также часто используют маслины и свежую зелень.
Перец болгарский обычно запекается, придавая неповторимый вкус всему салату. Часто его заменяют свежим или маринованным перцем. В качестве заправки чаще всего используется смесь растительного масла и винного или яблочного уксуса. Вкуснейший пикантный соус, образующийся из сока помидоров, перца, натертого сыра или брынзы, являясь прекрасной самостоятельной заливкой для салата.
Приготовить очень красивый салат можно используя болгарские перцы и помидоры разных цветов. Часть огурцов можно очистить от кожицы, часть оставить не очищенной. Разные цвета овощей чередовать в салате. Лук можно предварительно замариновать. Для снижения горечи лука, можно нарезать его мельче или использовать салатный лук.
Салат «Шопский» является визитной карточкой Болгарии, но он очень популярен во многих странах мира и в нашей стране.
Он является самостоятельным вкуснейшим блюдом, но часто используется с другими самыми разнообразными блюдами.
Как приготовить салат «шопский» — 15 разновидностей
- Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный
- Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили
- Салат «Шопский» — изысканный рецепт
- Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами
- Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный
- Салат «Шопский» — на скорую руку
- Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат
- Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
- Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут
- Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо
- Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо
- Салат «Шопский» с запеченным перцем
- Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
- Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный
- Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом
Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный
Вкус нарезанных свежих овощей оттеняется ароматом специй и зелени. Пикантный, неповторимый вкус салату придает брынза.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы — по 400 г
- Перец болгарский разных цветов — по 1 шт.
- Лук сладкий — 100 г
- Брынза — 125 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Сок — из 1 лимона
- Маслины (без косточек) — 80 г
- Морская соль, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Помидоры порежьте крупными кусочками, огурцы — толстыми полукругами, перец разных цветов, очистив от семян, — соломкой, лук тонко нашинкуйте. Смешайте овощи, положите немного соли. Полейте овощи маслом и соком лимона.
Порежьте маслины тонкими колечками, петрушку измельчите. Добавьте к овощам не перемешивая салат. Сверху украсьте красивый Салат «Шопский» потертой брынзой и веточкой петрушки.
Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили
Брынза придает салату пикантность. Острота салата зависит от разного количества положенного горького перца Чили.
Ингредиенты:
- Помидоры — 400 г
- Сладкий — перец 500 г
- Огурцы — 200 г
- Брынза — 125 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Лук — 100 г
- Чили — 1 небольшой стручок
- Соль, уксус, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Поджарьте болгарский перец на сковородке, чтобы кожица немного потемнела. Снимите кожицу с перца, очистите от семян, а мякоть порежьте кубиками. Лук порежьте полукольцасиогурцы и помидоры — кубиками. Переложите овощи переложите в миску и перемешайте. Добавьте масло, уксус, соль и измельченную петрушку. Салат перемешайте, выложите на блюдо. Сверху посыпьте крупно натертой брынзой и украсьте мелко нарезанными кружочками перца Чили.
Салат «Шопский» — изысканный рецепт
Попробуйте обязательно приготовить этот салат по-нашему несложному рецепту. Но обязательно придерживаетесь точных пропорций по продуктам и всех рекомендаций, тогда у вас получится действительно очень приятное блюдо с тонким изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие) — 3 шт.
- Огурец свежий — 1шт.
- Сладкий перец, лук — 1/2 шт.
- Брынза — 200 г
- Масло оливковое, чеснок, приправки — по вкусу
Приготовление:
Помидоры разрежьте на несколько долек.
Огурец очистить от кожуры и нарежьте Крупными кусочками.
Сладкий перчик тоже нарежьте не мелко, а лучок напротив, измельчите.
Натрите брынзу, заправьте небольшим количеством масла.
Чтобы у вашего салата был интересный и гармоничный вкус, в оливковое масло добавьте продавленный чесночек и приправки. Салат уже содержит соленую брынзу и, поэтому солить его дополнительно не нужно.
Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами
Блюдо одно из самых распространенных и популярных из шонских салатов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский, помидоры — по 4 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Маслины — 7 шт.
- Брынза — 125 г
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Винный или яблочный уксус — 1 ст. л.
- Перец, соль, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Подпеките болгарский перец на плите или в духовке. Очистите от семян, снимите кожу с перца. Мякоть перца, огурцы, помидоры порежьте на небольшие кусочки, лук — тонкой соломкой.
Лук можно немного помять руками — уменьшится его более сильное ощущение в салате.
Положите овощи в миску, положите петрушку, предварительно порезав мелко, посолите, поперчите. Полейте уксусом и маслом, старательно салат перемещайте и переложите в салатник. Посыпьте салат потертой брынзой и украсьте оливками.
Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный
К основным ингредиентам классического салата добавлены грибы. Благодаря грибам салат еще полезнее и сытнее.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Брынза — 125 г.
- Соль, укроп — по вкусу
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Приготовление:
Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком и маслом для маринования. Выдержите часа два.
Нарежьте брынзу и овощи кубиками, укроп измельчите.
Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу и перемешайте Шопский оригинальный салат.
Салат «Шопский» — на скорую руку
Порадуйте себя и близких простым, но очень вкусном летнем салатиком из помидоров, огурцов и болгарского перца. В этом салате очень много витаминов, а входящая в его состав брынза, делает его сытным и необычным.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы — по 2шт.
- Перец болгарск., лук — по 1 шт.
- Брынза — 150 г
- Маслины, петрушка
- Масло раст. — 2-3 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи для этого салата нарезаются достаточно крупно и выкладывается слоями, сам салатик выкладывается в виде горки.
Нарежьте помидоры крупными брусочками.
Огурцы нарезаются толстыми полукружочками и выкладываются на помидоры следующим слоем.
Лук нарежьте тонкими полуколечками, выложите следующим слоем на огурцы.
Затем нарежьте болгарский перчик и выложите следующим слоем.
Натрите брынзу сверху вашего салатика.
Пучок петрушки порубите и посыпьте салат по кругу.
Сверху для красоты положите маслинки.
В отдельной емкости смешайте масло и уксус, затем полейте салат.
Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат
Салат особенно сытный благодаря ветчине, сыру. Перец в салате сырой.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Сыр Фета — 250 г
- Помидоры — 4 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Маслины (без косточек) — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Порежьте перец сладкий, очищенный от семян, ветчину тонкими полосками, маслины — пополам. Сыр потрите на терке, помидоры порежьте кусочками. Положите ветчину и овощи в глубокую тарелку, полейте маслом, посыпьте соль и перец. Тщательно салат
перемешайте. Посыпьте салат измельченным сыром.
Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
Салат из самых популярных свежих продуктов, быстро готовится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец- 300 г
- Красный, репчатый лук — по 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Маслины (без косточек) — 6 шт.
- Брынза — 125 г
- Уксус винный или сок лимона — 3 ч. л.
- Перец, петрушка, соль — по потребности.
Приготовление:
Запеките болгарский перец на сковороде или на противне в духовке до образования темной корочки. Поместите для остывания в пакет минут на 15. Очистите перец от семян,
снимите кожицу с него и с помидоров, опустив в кипяток на несколько минут. Мякоть перцев, помидоров, огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук — полукольцами, петрушку измельчите.
Положите в миску петрушку, лук, перец, соль, и слегка отожмите массу до начала выделения сока. Добавьте овощи, сбрызните уксусом или соком лимона, полейте маслом. Салат хорошо перемешайте. Положите сверху порезанные колечками маслины и посыпьте натертой крупно брынзой.
Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут
Приготовьте вкусный изысканный салат по простому домашнему рецепту, для его приготовления вам потребуются самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Огурцы — 250 г
- Перец — 200 г
- Помидоры — 350 г
- Лук — 30 г
- Маслины — 40 г
- Петрушка — 20 г
- Брынза — 100 г
- Масло оливк. — 3 ст.л.
- Уксус винный (или лимон.сок) — 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры нарежьте брусочками – выложите в салатник.
Огурцы почистите от кожуры и тоже нарежьте не мелко, как помидоры.
Затем примерно также нарежьте болгарский перец, а также тоненькими полуколечками лук.
Петрушку измельчите.
Соедините масло с уксусом — затем залейте салат, перемешайте.
Натрите сверху салата брынзу.
Сверху украсьте салатик маслинами.
Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо
Добавление в салат запеченного или жаренного баклажана, придает блюду особый вкус. Салат получается намного вкуснее обычного классического салата.
Ингредиенты:
- Баклажаны, перец болгарский — по 1 шт.
- Брынза — 125 г
- Помидоры черри — 300 г
- Огурцы — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Маслины (без косточек) — 8 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помойте и порежьте баклажан тонкими кружочками, посолите, с двух сторон смажьте маслом. Запеките или пожарьте его до образования румяной корочки.
Использовать для салата можно только молодой овощ с блестящей, чистой и гладкой поверхностью. Старый баклажан придаст салату горечь и ухудшит прекрасный вкус. Свежайшие помидоры и огурцы с нежной, сочной мякотью дают сок, который может заменить в блюде масло.
Переложите помидоры черри пополам, огурцы, лук и перец — полукольцами.
Маслины порежьте кружочками, кружочки баклажан — на четвертинки.
Переложите овощи в салатницу, полейте маслом и тщательно салат перемешайте. Сверху посыпьте салат потертой брынзой.
Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо
Салат очень необычный, оригинальный, ароматный. Обычно такой салат с мясом и майонезом не готовится.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Помидоры, перец болгарский, огурцы (небольшие) — по 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Брынза — 200 г
- Кинза — пучок
- Майонез, перец, смесь трав для курицы, соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварите филе и порежьте на мелкие кусочки. Можно посыпать мясо курицы специями. Нарежьте мякоть перца, очистив от семян, помидоры, огурцы, лук небольшими кубиками. Брынзу и кинзу измельчите.
Выложите в салатницу курицу, овощи, кинзу, добавьте кукурузу, слив жидкость. Добавьте соль, перец, майонез и все перемешайте. Салат можно украсить листиками кинзы.
Салат «Шопский» с запеченным перцем
Попробуйте приготовить известный балканский салат с запеченным перцем, он имеет более насыщенный вкус. При запекании вкус перца усиливается, салат получается более терпким островатым, приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Лук, помидоры, огурцы, перец — по 2 шт.
- Оливков.масло — 4 ст.л.
- Брынза – 150 г
- Петрушка — пучок
Приготовление:
Смажьте форму для запекания перца оливковым маслом, разрежьте перец пополам, разогрейте духовку 200 С — запекайте перчик 20 минут.
Нарежьте огурцы и помидоры достаточно крупными кусочками.
Лучок нарежьте четвертинками кружочков.
Измельчите петрушку. Все подготовленные овощи выложите в салатник.
Когда перец запечётся, остудите его и снимите кожицу, затем нарежьте толстой соломкой – выложите в салат.
Салатик заправьте маслом и перемешайте.
Измельчите брынзу руками и посыпьте салат.
Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
Салат очень оригинальный, составляющие с разными своеобразными вкусами. Не содержит превычного болгарского перца, огурцов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Грудка куриная — 220 г
- Салями — 100 г
- Бекон — 8 кусочков
- Сыр моцарелла — 100 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук красный — 1 головка
- Масло оливковое — 1/3 стакана
- Нут (консервированный) -1 банка
Для заправки:
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Желток яичный -1 шт.
- Уксус винный -1/2 стакана
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Салат -1 пучок
- Перец молотый черный, cоль — по вкусу
Приготовление:
Порежьте все ингредиенты для салата небольшими кусочками. Положите в салатник, добавьте нут, перец, соль, размешайте.
Приготовьте соус для салата из масла, уксуса, горчицы, яичного желтка, сахара, перца. Взбейте в блендере ингредиенты для заправки до однородной массы. Салат заправьте соусом, размешайте. Украсьте листьями салата.
Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный
Салат довольно сытный, оригинальный, ароматный.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец болгарский, огурцы — по 400 г
- Грибы (маринованные) — 5 шт.
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Маслины — 6 шт.
- Майонез, петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, грибы кубиками, перец — соломкой. Зелень измельчите. Выложите подготовленные овощи в салатник, положите майонез и салат перемешайте. Сверху посыпьте салат тертым сыром. Украсьте блюдо зеленью и порезанными маслинами.
Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом
Предлагаем вам сделать очень легкий салатик без масла, он получается очень вкусным и необыкновенным, в нем содержится масса витаминов — превосходное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Огурец, помидор — по 1 шт.
- Перец — половинка
- Листья зеленого салата
- Брынза — 50 г
Приготовление:
Выложите в салатник салатные листья.
Нарежьте огурец толстыми кружочками — выложите на салатные листья.
Нарежьте кубиками перец и выложите следующим слоем.
Затем крупными кусочками нарежьте помидор и выложите следом.
Потрите брынзу сверху.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Болгарский салат «Шопский» — классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2-3 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт. (лучше разного цвета).
- Лук — 1 шт.
- Брынза — 100-150 грамм.
- Петрушка — 1 пучок.
- Маслины б/к — 50 грамм.
- Лимонный сок.
- Подсолнечное масло.
- Соль (морская).
Национальное достояние
В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.
Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп — шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.
Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.
Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.
Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.
Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.
Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.
Приготовление
Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.
- У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
- Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
- Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
- Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
- Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
- Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
- Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.
Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.
Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.
Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.
Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.
moysup.ru