салаты, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Листья кинзы (кориандра) 20 г
Хлопковое масло 40 мл
Маргеланская редька 300 г
Грецкие орехи 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Домашний майонез 150 г
Зеленый лук перья 30 г
Пшеничная мука 30 г
Соус наршараб 50 мл
Соль 7 г
Масло для фритюра 300 мл
Перец черный молотый 1 г
Ягнятина 400 г
Лук репчатый 250 г
eda.ru
Узбекские салаты | Кулинарный сайт (Top-kitchen.ru) готовим вместе
Узбекские салаты и закуски готовят не только из овощей или мяса, но также из ягод — вишни, ежевики, клубники, алычи, физалиса, смородины, в самых неожиданных сочетаниях.
Определенная категория салатов подается к шашлыкам. Среди традиционных рецептов, таких как «Ачик-чучук», «Казы», вы встретите и несколько собственных рецептов автора.
Подборка Узбекских салатов:
- Салат Лук с луком (Зира Пиез)
- Сай
- Салат арбузный
- Салат Узбекистан
- Салат «Вишенка»
Салат Лук с луком (Зира Пиез)
Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.
Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.
Ингредиенты:
- лук-шалот 250—300 г
- зеленый лук 100 г
- соль, черный молотый перец по вкусу
Салат из лука рецепт приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
- Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука.
Зеленый лук мелко рубим. - Соединяем оба вида лука.
- Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
- Даем настояться 10—15 минут.
- Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
- Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.
Совет: Черный перец можно заменить красным молотым перцем, а виноградный уксус, лимонным суком.
Сай
Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.
Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.
В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки
Ингредиенты:
- редька 300–350 г
- лук репчатый 100 г
- растительное масло 40–50 мл
- уксус виноградный 10–15 мл
- соль, перец черный по вкусу
Сай рецепт приготовления:
- Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
воде на 30–40 минут. - Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
- Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
- Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
- Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
- Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.
Совет: Этот салат хорошо подавать к мясным и жирным блюдам. Его надо есть в день приготовления, иначе он теряет свои вкусовые качества. Не рекомендуется людям с проблемами пищеварения и в большом количестве.
Салат арбузный
В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.
Ингредиенты:
- арбуз 500 г
- помидоры черри разного цвета 300 г
- оливковое масло 30 мл
- лайм 2 шт.
- соль и сахар по 1 ч. ложке
- базилик 50 г
- мята 50 г
Арбузный салат рецепт приготовления:
- Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь. - Помидоры черри нарезать на половинки.
- Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
- Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
- Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.
Рецепты для электрошашлычницы приготовили в электрошашлычнице Redmond. Шашлык из картофеля с салом Ингредиенты: Картофель 300 г […]
Салат Узбекистан
Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.
Ингредиенты:
- баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
- редька зеленая 1 шт. (средняя)
- луковица 1 шт. (средняя)
- морковь 1 шт. (средняя)
- чеснок 3–4 зубчика
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- растительное масло для фритюра 100 мл
Для майонеза:
- 1 желток
- горчица 1 ч. ложка
- оливковое (растительное) масло 150 мл
- сок ½ лимона
- соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
- сахар 1 ч. ложка
Салат узбекистан рецепт приготовления:
- Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
- Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
- Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
- И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного. - Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
- Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
- Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом. - Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.
Салат «Вишенка»
Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.
Ингредиенты:
- свежая кислая вишня 500 г
- лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
- фисташки очищенные соленые 100 г
- веточка базилика
- соль по вкусу
Салат вишенка рецепт приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
Бережно отжимаем. - Вишню моем, удаляем косточки.
- Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
базилик. - Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
- Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.
Совет: Промывая лук в горячей воде, необходимо добиться потери его остроты: пробуйте на вкус. Если все-таки не удается убрать горечь, то посыпаем лук чайной ложкой сахара, выдерживаем 5–7 минут и еще раз промываем в холодной воде.
В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.
Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.
Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.
Читать книгу «Энциклопедия узбекской кухни»библиотека электронных книг ЛитРесГотовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
top-kitchen.ru
САЛАТЫ — Узбекская кухня | Кулинарный сайт
Салаты различных видов начали готовить в Узбекистане только после появления здесь помидоров, редиски и других овощей. Прежде салаты приготовлялись из нарезанной или натертой редьки, мелко нашинкованного лука, с ежевикой или вишней.
Создавать разнообразные салаты из сырых или вареных овощей узбекские повара научились от русских поваров и кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области — «аччик-чучук». А новые кулинарные рецепты узбеков вообще выше всяческих похвал.
Салаты готовят из различных сырых, вареных, соленых, маринованных овощей и зелени. Поэтому они богаты витаминами и другими полезными веществами. Салаты, приготовленные с добавлением мяса, казы, яиц, могут служить холодной закуской.
В качестве приправы для салатов используют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень — кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) — составные части многих салатов.
Как вкусное легко усвояемое блюдо салат способствует лучшему перевариванию высококалорийной пищи. Салаты обогащают малокалорийную пищу витаминами, минеральными солями.
Большое значение имеет оформление салатов. Они должны быть приготовлены так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты.
При выборе салата важно знать, к какому блюду он будет подан. Например, к плову можно приготовить салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку — из сырых овощей с нашинкованным луком.
Известны салаты весенние, летние, осенние и зимние. Например, весной готовят салат из редиски, зимой — салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.
Салат из кислого граната и лука
Мелко нашинкованный репчатый лук два-три раза промыть горячей воде и слегка посолить. Очистить от кожуры гранат рта «кайнанор» (кислый), из части зерен выжать сок и полить им лук, остальные зерна перемешать с луком и положить в салатницу. Для украшения салата из белого лука вырезать «розетки» и наполнить их зернами граната. Этот салат подают к плову, шашлыку или к мясным вторым блюдам.
2 головки лука средней величины, 1 крупный гранат, щепотка соли.
Салат из редьки
Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.
Украсить кружочками редиски, лука и моркови, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат подают к жирным и мучным блюдам.
1 большая редька, 1—2 красные моркови, 2 головки лука, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 50 г маринованного лука. Перец и соль — по вкусу.
Салат «сай» из редьки
Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый — кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью».
2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп — по вкусу.
Салат из редьки с сыром
Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол,
2 редьки, 200 г сыра. Соль — по вкусу.
Салат из редьки с гранатными зернами
Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта «маргиланский», полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.
500 г редьки, 1 гранат.
Салат из редьки с фисташками
Редьку сорта «маргиланский» или «алтыарыкский» очистить, нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, посыпать солью. Ядра горных фисташек истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с редькой, положить на тарелки и подать на стол. Фисташки можно заменить грецким орехом или мин-далью.
500 г редьки, 100 г очищенных фисташек. Соль — по вкусу.
Зира-пиёз (лук к плову и шашлыку)
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.
На 3 головки репчатого лука I пучок зеленого лука, 1—2 ст. ложки виноградного уксуса. Соль и перец — по вкусу.
Салат из помидоров и лука (саччик-чучук»)
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Выбрав спелые помидоры, вымыть и нарезать их дольками или кусочками. Перемешать помидоры с луком, заправить красным перцем и солью. Готовый салат положить в тарелки или в салатницы, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.
На 500 г помидоров 2—3 головки репчатого лука. Соль и красный перец — по вкусу.
Салат из редиски
Редиску сорта «болгарский» или «розово-красный с белым кончиком» очистить, хорошо вымыть, нарезать соломкой. Мелко нашинкованный зеленый лук перемешать с редиской, перцем, солью и заправить кислым молоком или сметаной. Можно посыпать растертым желтком вареного яйца. Готовый салат подать в тарелках, украсив «цветочками» из редиски. Салат можно также украсить, положив сверху желток круто сваренного яйца, а вокруг него — белок, нарезанный в виде лепестков ромашки.
На 3 пучка редиски — 1 пучок зеленого лука, 100 г кислого молока или сметаны, 2—3 яйца. Соль и пряности — по вкусу.
Салат из зелени
Мелко нарезать редиску, нашинковать зеленый лук, зелень кинзы, укропа. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Все это перемешать, добавить соли, красного или молотого черного перца. Готовый салат положить в салатницу, украсить «цветами» из редиски, «звездочками» из огурцов.
1 пучок редиски, 1 пучок лука, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, 2—3 огурца. Соль и другие пряности — по вкусу.
Редька к плову
Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать небольшими кусочками. За полчаса до подачи на стол залить холодной водой. Перед подачей слить воду, посолить.
Для плова, на 6 человек: 1 кг редьки, щепотка соли.
Салат «чумчук тили»
Этот салат делают из соленых или маринованных огурцов. Вымытые в холодной воде огурцы, очищенный лук мелко нарезать кубиками (с горошину), заправить черным или красным перцем, перемешать. Такой салат подают к плову зимой. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, для этого поливают салатным или перекаленным и охлажденным подсолнечным или хлопковым маслом.
2 огурца, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла. Перец красный — по вкусу.
Салат из вишни
Вишню промыть в горячей воде, перебрать, удалить косточки. Мелко нашинкованный лук вымыть два-три раза в горячей воде. Лук и вишню перемешать, слегка посолить. Салат украсить веточками райхана.
Подают салат к первым, вторым мясным и жирным блюдам.
На 1 стакан очищенной вишни — 1 головка репчатого лука, шепотка соли, веточка райхана.
Помидорный сок к плову и шашлыку
Промыть помидоры холодной водой, выжать сок специальной соковыжималкой. Если нет такого прибора, необходимо снять с помидоров кожицу, пропустить их через мясорубку и сок быстро процедить. В сок добавить мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук и чеснок. Перемешав ложкой, заправить мелкой солью и молотым перцем.
Помидорный сок подают к плову, шашлыку и к другим мясным блюдам. За 10—15 минут до подачи сок разлить в стаканы.
На 500 г помидоров — 1 пучок зеленого или 1—2 головки белого лука, 1 головка чеснока, чайная ложка соли и 1 чайная ложка перца.
Салат с сузьмой
Вымыть в холодной воде молодой зеленый лук, райхан, кинзу, укроп и мелко нашинковать. Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны. Добавить немного соли, молотого тмина, перца. Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатницу. Можно добавить редиски и огурцов. Вырезать «вазочки» из репчатого лука, «розетки» и положить в них мелко нарезанную зелень.
На 500 г сузьмы — 2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, веточка райхана, 4—5 шт. редиски, головка лука и 1 огурец. Соль и пряности — по вкусу.
Чакка
Смешать с сузьмой (сузьма — сцеженное кислое молоко) черный или красный молотый перец, рубленый зеленый лук, кинзу и укроп, посыпать солью. Подать как закуску после приема очень калорийных жирных и мясных блюд.
500 г сузьмы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа. Соль и перец — по вкусу.
Салат из овощей и мяса
Нарезать тонкими кольцами лук, дольками помидоры и огурцы кружочками; вареное мясо в холодном виде нашинковать соломкой. Все это перемешать, добавить соли и черного перца, положить в тарелки, полить сметаной. Салат украсить дольками помидора, кружочками лука, огурца и подать к столу как холодную закуску.
4—5 помидоров, 2 огурца, 2 головки лука, 200 г отваренного мяса, 3 ст. ложки сметаны. Соль и пряности — по вкусу.
Салат из огурцов с яйцами
Из огурца вырезать «утку», из веточек кинзы сделать оперение и положить «утку» в салатницу удлиненной формы. Вокруг нее, по овалу, уложить кружочки из крутых яиц и огурцов, полить помидорным соком, слегка посолить и посыпать красным перцем. Этот салат делают для украшения свадебных и праздничных столов.
3—4 огурца, 1 пучок кинзы или укропа, 2—3 вареных яйца, 1/2 стакана помидорного сока. Соль и пряности — по вкусу.
Салат из ревеня
С веточек ревеня, обмытого в холодной воде, снять кожицу и нарезать их кубиками в 1—1,6 см. Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать. Добавить нарезанную кубиками болгарскую редиску, заправить сметаной, посыпать слегка солью. Салат украшать кружочками и «цветами» из редиски.
4—5 веточек ревеня, 1 пучок редиски, 1/2 пучка зеленого лука, 4 ст. ложки сметаны. Соль — по вкусу.
Салат из овощей и казы
Отварить картофель, морковь и красную свеклу, охладить их, нарезать кубиками. Точно так же нарезать дикий лук. Отваренный казы нарезать кружочками, не снимая кожицы, перемешать с овощами. Можно добавить еще нарезанные лук, помидоры. Еще раз все перемешать, посыпать солью, черным перцем, сложить в тарелки горкой.
В центр салата поставить «красный цветок» из свеклы, по краям тарелки (вокруг горки) расположить дольки помидора, кружочки лука, казы, «звездочки» из моркови.
Этот салат подается к столу в виде холодной закуски. На 300 г казы — 2 картофелины, 3 моркови, 1 свекла, 50 г дикого лука, 2 помидора, 2 головки лука. Соль и перец — по вкусу.
Салат из репы и грибов
Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, обжарить в сильно нагретом масле. Очищенные от кожицы репу и морковь сварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. В салат добавить соль и мелко нарезанный огурец. Снова перемешать, сложить в тарелочки или салатницу, полить маслом, в котором были обжарены грибы. Посыпать мелко нарезанной мятой, нашинкованным зеленым луком или кинзой.
На 500 г грибов — 100 г масла, 2 репы средней величины, 1 — 2 моркови, 1 соленый огурец. Мята, кинза и соль — по вкусу. Этот салат можно приготовить и со сметаной. Для заправки необходимо 100 г сметаны.
Салат из клубники или ежевики
Некрупную очищенную клубнику перебрать, обмыть холодной водой, сложить в тарелку. Часть клубники выжать и полить соком ягоды, посыпать солью. Такой салат подают к плову весной. Осенью к плову можно подавать салат, приготовленный таким же способом из черной ежевики.
Для плова на 4—6 человек: 1 кг клубники или ежевики. Соль — по вкусу.
Салат «фантазия»
Этот салат приготовляется из листьев и кочерыжек капусты, редьки, моркови, лука и томата-пасты. Кочерыжки и листья капусты нарезать соломкой, заправить солью. Нарезанный тонкими кольцами лук смешать с красным перцем и капустой. Заправить редькой и морковью, натертыми на терке, сложить в посуду, добавить томат-пасту, перекаленное охлажденное хлопковое масло. Можно добавить виноградный уксус, а также мелко нарезанный чеснок.
Салат переложить в салатницу, украсить кружочками лука и редьки. Салат подают к мясным блюдам, а зимой и ранней весной его употребляют отдельно в качестве холодной закуски. Это блюдо очень богато витаминами.
На 2—3 кочерыжки капусты — 50 г капустных листьев, 2 редьки, 2 моркови, 2—3 головки лука, 5 ст. ложек томата-пасты, 2 ст. ложки масла, 1 головка чеснока. Уксус, красный перец и соль — по вкусу.
Салат из овощей и гороха
Очищенную репу и красную морковь сварить, охладить, нарезать кубиками. Мелко нарезанный кольцами лук промыть в горячей воде. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все осторожно перемешать.
Готовый салат полить сметаной, украсить «розой» из репы и «звездочками» из моркови. Салат можно подавать отдельно в качестве холодной закуски.
3 репы средней величины, 2 моркови, 1 головка лука, 200 г вареного гороха, 50 г сметаны. Соль и пряности — по вкусу.
Полезные советы
Свежие огурцы, помидоры, мелкую морковь и другие овощи не очищают от кожуры, так как они богаты витаминами, их тщательно моют перед употреблением.
Специфический запах лука и рыбы с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем хорошо протереть сухой солью.
Овощи и зелень не завянут, если положить их в соленую воду.
Руки не почернеют после очистки граната и картофеля, если их тотчас же вымыть холодной водой с мылом.
Если приготовленное блюдо очень жирное, необходимо к столу подать кинзу, укроп, зеленый лук, редиску или репчатый лук. Рекомендуется также при этом подать кислые фрукты и салаты.
Подгоревшая пища теряет неприятный привкус, если котел снять с огня и поставить в холодную воду. Затем пищу переложить в другую посуду и продолжать варку.
В раскаленную эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду а масло, так как эмаль моментально потрескается.
Несколько сырых картофелин, положенных в пересоленый суп, поглотит часть соли.
Прежде чем варить обед, следует разогреть котел на сильном огне и только после этого положить подготовленные продукты. В раскаленном котле погибают все бактерии
Чтобы соль была сухой, надо положить ее в стеклянную посуду, добавив немного крахмала.
Лук не будет щипать глаза, если резать его ножом, смоченным в воде.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)
skovorodnik.ru
Узбекская кухня, 117 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Анис (бадьян) 5,5 г
Пшеничная мука 1 кг
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 320 г
Баранина 640 г
Сладкий перец 420 г
Помидоры 200 г
Чеснок 120 г
Стебель сельдерея 80 г
Стручковая фасоль 120 г
Томатная паста 120 г
Растительное масло 180 мл
Зелень сельдерея 20 г
Зеленый лук 20 г
Укроп 20 г
Семена кориандра 5,5 г
Молотая паприка 10 г
Соль 30 г
eda.ru
салаты, 5 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Еда»
Листья кинзы (кориандра) 20 г
Хлопковое масло 40 мл
Маргеланская редька 300 г
Грецкие орехи 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Домашний майонез 150 г
Зеленый лук перья 30 г
Пшеничная мука 30 г
Перепелиное яйцо 10 штук
Соус наршараб 50 мл
Соль 7 г
Масло для фритюра 300 мл
Перец черный молотый 1 г
Ягнятина 400 г
Лук репчатый 250 г
Молотый кумин (зира) 3 г
eda.ru
кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Салат «Узбекистан» — это относительно новый рецепт, который появился в советское время, когда в Москве открылся первый ресторан с узбекской кухней. Является совместной работой азиатских и московских технологов.
Некоторые особенности узбекской кухни
Узбекская кухня имеет свои особенности и традиции. Например, в ней в основном используют баранину, причем ее варят или запекают обязательно на кости. Говядину используют реже, а вот блюда из свинины и птицы практически не готовят. Рыба тоже здесь не прижилась. В качестве приправ узбекские повара используют соль, красный перец, зиру, тмин, кориандр, барбарис, кунжут, базилик, укроп. Добавочным компонентом для многих блюд — супов, салатов — является сузма и катык (это кисломолочные продукты, приготовленные особым образом). Чеснок, который так популярен в России, используют крайне редко. Из овощей наиболее популярны лук, морковь, репа, тыква. А вот баклажаны и грибы местные жители не признают вовсе. В супы, которые всегда жирные и наваристые, добавляют крупы, измельченную фасоль, сорго. Вместо хлеба к столу подают лепешки.
Ниже описано, как правильно приготовить салат «Узбекистан». Сразу стоит сказать, что рецепт не очень простой.
Ингредиенты для этого блюда
Чтобы приготовить настоящий салат «Узбекистан» с редькой, нужно постараться. Во-первых, в его состав входят непривычные для многих ингредиенты, во-вторых, сам процесс приготовления имеет свои особенности. Но вкус у этого азиатского блюда отменный — свежий, с легкой остротой, пикантным послевкусием и очень аппетитным ароматом!
Продукты, которые понадобятся:
- белая редька — 300 г;
- говяжья мякоть — 500 г;
- жирный кусок бараньей грудинки — 500 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- айва крупная — 1 шт.;
- холодная вода с кусочками льда;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло для жарки;
- сузма — 4-5 столовых ложек;
- черный и красный молотый перец, зира, лавровый лист, соль.
Салат «Узбекистан»: рецепт классический
Если вас не испугали необычные игредиенты, тогда беритесь за работу. Процесс приготовления трудоемкий, поэтому начинать готовить это блюдо нужно заранее, а не за час до прихода гостей, которых, конечно, порадует салат «Узбекистан». Пошагово выполняйте инструкцию, данную ниже.
Сначала нужно приготовить мясо. Для этого говядину сложить вместе с бараниной, обложить половинками моркови, крупными кусками айвы, лавровым листом, натереть смесью соли, черного перцем, зиры. Все это обвязать бичевкой и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне примерно 1-1,5 часа.
Пока варится мясо, нужно почистить редьку, нарезать ее крупными неровными кусками (как бы отламывая ножом очередной кусок) и опустить в холодную подсоленную воду со льдом.
Лук нарезать крупными кольцами, присыпать мукой, потом положить в сито и стряхнуть лишнюю муку. Обжарить лук во фритюре (большом количестве подсолнечного масла) до золотистого цвета. Лук вынуть из казана (глубокой сковородки), переложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира. После присыпать лук смесью специй из соли, красного перца и зиры.
Сваренное мясо снять с плиты, остудить. Теперь все составляющие готовы.
Собираем салат «Узбекистан»
В глубокую миску положить сначала редьку, предварительно осушив ее на бумажной салфетке. На редьку уложить слой сузмы, далее — мясо, порезанное крупной соломкой, сверху уложить пожаренный лук. Потом все хорошенько перемешать.
Конечно, можно это блюдо готовить, как обычное оливье, — сложить все составляющие в миску в произвольном порядке и перемешать с сузмой. Но узбекские повара складывают все ингредиенты именно в таком порядке, как было описано выше.
Некоторые секреты
Хозяйка, которая взялась готовить салат «Узбекистан», должна знать, что лук перед жаркой присыпают мукой для того, чтобы он стал хрустящим.
Специями посыпают обязательно горячий лук, чтобы он вобрал в себя все ароматы.
Правильно, чтобы мясо остывало в том бульоне, в котором оно варилось.
Для этого блюда можно использовать не отварную говядину, а запеченную. Сначала кусок нашпиговать курдючным салом (важно не спутать с другим!), морковью, айвой, натереть солью, черным душистым перцем, зирой и любыми другими специями, которые традиционно используются в восточной кухне. А после запечь в фольге в духовке до готовности. Кстати, такое мясо можно подавать к столу как самостоятельное холодное блюдо.
Также можно для приготовления салата использовать хороший крупный кусок жирной баранины, обжаренный на медленном огне с луком, морковью и специями.
Салат «Узбекистан» не проиграет, если его украсить измельченной зеленью.
Упрощенный вариант рецепта
Довольно сложно приготовить настоящий салат «Узбекистан». Кулинарный рецепт можно упростить, адаптировав его к русским реалиям. Сделать это очень легко, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и доступные для нас. Да и готовится такое блюдо намного быстрее. Вкус салата от этого не станет хуже, просто он потеряет восточную изюминку.
Итак, редьку можно просто нарезать крупной соломкой и не вымачивать в соленой холодной воде.
Мясо можно взять любое (кроме курятины и кролика), отваренное в специях или же подкопченное.
Сузму лучше всего заменить несладким натуральным йогуртом. Он больше всего напоминает вкус этого восточного кисломолочного продукта, который, кстати, можно приготовить и самостоятельно, но это уже другая статья. А можно сузму заменить обычным майонезом. Хотя в этом случае салат «Узбекистан» с редькой совсем потеряет восточные нотки, но все равно останется очень вкусным и сытным.
Варианты заправок для узбекского салата
Узнав, что русские заправляют салат «Узбекистан» обычным майонезом, азиатские кулинары были расстроены и предложили варианты заправки, которые могут стать альтернативой сузмы. Но готовятся они также заранее.
Вариант 1. Отлить в небольшую бутылочку обычный уксус, добавить в него по половинке чайной ложечки семена укропа, кориандра, молотый красный перец (можно брать любые специи по своему вкусу). Также в отдельную бутылочку отлить подсолнечного масла, в которое положить кусочки красного горького перца и пару зубков чеснока. Настоять все в течение одной недели. Смешать и использовать как ароматическую составляющую для азиатского салата.
Вариант 2. В блендере измельчить зелень укропа, кинзы, сельдерея, базилика и немного острого зеленого стручкого перца. Смешать с заправкой из масла и уксуса.
Вариант 3. Процедить подсолнечное масло, которое осталось после обжарки лука во фритюре (нужно 200 мл, если получится меньше, тогда долить свежего масла до этого объема). Добавить в него любые восточные приправы. В емкость положить зубок чеснока, яичный желток (яйцо должно быть теплым, не из холодильника), растереть блендером. Не переставая смешивать, осторожно, по пол чайной ложки, добавлять подсолнечное масло с приправами. В конце влить сок половинки лимона.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат «Узбекистан», рецепт которого подробно описан в статье.
fb.ru
👌 Салат Узбекистан лучшее угощение для мужчин, рецепты с фото
Одним из популярных продуктов в восточной кухне является редька дайкон или зеленая (маргеланская) редька. В отличие от черной редьки она не горчит и на вкус более мягкая.Очень распространены блюда из редьки в странах Средней и Восточной Азии. Салат «Узбекистан» наряду с салатом Ачик -чучук очень популярен в узбекской кухне. Готовят его из зеленой редьки, но можно заменить и дайконом. Редька для салата должна быть сочной и плотной. Для тех, кто не признает майонез, заправить салат можно маслом с уксусом или натуральным йогуртом.
Для приготовления салата «Узбекистан» потребуются следующие продукты:
Ход действий:
Заранее отварить мясо и охладить. Нарезать мясо соломкой. В данном салате рекомендуется использовать говяжье мясо, но можно взять и отварную баранину. Главное — срезать с мяса весь видимый жир.
Редьку очистить от кожуры и натереть на терке, можно нашинковать ножом. Если вас смущает специфический запах редьки, можно замочить ее на несколько минут в холодной воде.
Красный острый перец очистить от семян и измельчить.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В миске смешать нарезанную зеленую редьку, мясо и красный острый перец. Салат посолить, поперчить по вкусу.
Добавить в салат майонез и перемешать.
Репчатый лук обжарить на растительном масле. Для того, чтобы лук приобрел красивый карамельный цвет, добавьте к нему щепотку сахарного песка. Лук зажаривать до румяности, чтобы он стал хрустящим. Лука не жалейте. Можно добавить и более трех луковиц, так как после обжаривания его останется совсем немного.
Выложить салат в салатницу, сверху выложить обжаренный лук. По желанию салат украсить рубленной зеленью кинзы.
Салат получается достаточно сытным, этакий вариант мужского салата.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru