Рецепт салат столичный: Салат Столичный классический с курицей рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат Столичный рецепт классический

А вы знаете, чем отличается Салат «Столичный» от «Оливье»? – Исключительно мясом! В классическом салате Оливье используют колбасу, а в Столичном – мясо, в основном куриное. Рецепт имеет множество вариаций приготовления, где основные компоненты могут быть разными, включая говядину, свинину, даже колбасу с добавлением зеленого горошка и кукурузу.

Ориентируясь на вкусы и личные предпочтения своих родных, люди придумывают все новые рецепты салатов, которые на их взгляд должны быть в идеале именно такими. Тому и не исключение праздничный салат под громким названием «Столичный» — лучший образец новогоднего блюда.

Столичный салат с курицей пошаговый рецепт

Отварите морковь и картофель в подсоленной воде, а яйца в крутую обычным способом. Сварите бульон из курицы, отделите мясо и остудите. Подготовьте зеленый горошек, соленые огурцы, майонез, соль и черный перец.

Нарежьте морковь на небольшие куски.

Картофель поделите не сильно мелко.

Порубите куриные яйца, как на классический салат Оливье.

Отварное мясо порежьте так же, как все остальные ингредиенты.

Соленые огурцы нарежьте ровными кубиками.

Сборка салата «Столичный»: Все нарезанные продукты соберите в одну глубокую посуду.

Сначала посолите и поперчите строго по вкусу, тщательно размешайте и только потом добавьте майонез.

Каким бы не был блюдо, главное – это должно быть вкусно! Готовьте праздничный салат «Столичный» таким, каким вы его желаете. И пусть с ним, в ваш дом прибудет счастье и веселье!

При приготовлении данного блюда используется исключительно мякоть курицы или любой другой птицы, без кожи отваренная в бульоне. Салат Столичный оформляется по-разному, можно использовать форму или же обычным традиционным способом, как и все мясные салаты, украсив зеленью и другими продуктами.

Одним словом: Салат Столичный — рецепт отличный!

Салат Столичный — 8 лучших классических рецептов

Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей

Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

Понадобится:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Майонез.

Пошаговое приготовление:

Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

Столичная закуска весьма калорийна. На порцию в 100 грамм приходится 352 полноценные килокалории. На высокую пищевую ценность влияет обильная майонезная заправка.

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

Необходимо:

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.

Технология приготовления:

  1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

Салат «Столичный» – рецепт с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

Берем:

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

Классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

Понадобится:

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

Как приготовить салат с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок.

Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

Состав:

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

Рецепт со свежими огурцами

Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

Рецептура:

  • Картофель – 250 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Горошек – маленькая баночка.
  • Соль, перец, зелень.

Технология:

  1. Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
  2. Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
  3. Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
  5. В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

Берем:

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Чтобы правильно отварить говяжий язык, залейте его водой, дайте закипеть, и после варите 15-20 минут. затем непременно обдайте холодной водой , тогда он легче почистится от пленки.

  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Видео-рецепт: классический Столичный салат

Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Классический салат столичный с курицей | ХозОбоз

История столичного салата

Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов — шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.

Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.

Ингредиенты

  • мясо курицы (грудка без кожицы) — 500 г;
  • картофель (средний) — 3–4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • огурцы соленые (бочковые) — 2 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез на перепелиных яйцах – 200 г.

Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный — классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.

Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото

  1. Отвариваем куриное филе около часа. Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.

    Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде

  2. В небольшую кастрюлю выкладываем морковь, картофель и яйца – отвариваем все вместе на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, после 15 минут варки. Остальные компоненты – держим до готовности.

    Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут

  3. Курицу вынимаем из бульона и перекладываем в тарелку. Даем остыть, после – отправляем в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичный салат рецепт с курицей предполагается охлажденное мясо.

    Отваренную грудку вынимаем из кастрюли и остужаем, а затем покрываем пищевой пленкой и отправляем часа на 2 в холодильник

  4. Овощи и яйца также остужаем, отправляем в холодильник следом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют плотную текстуру.

    Отварные овощи и яйца тоже помещаем в холодильник

  5. Приступаем к непосредственному приготовлению: салат столичный классический рецепт предполагает сначала слоеное наполнение, затем – все ингредиенты перемешиваются. Именно поэтому первым слоем идет курица, нарезанная кубиком. Для этого сначала разрезаем филе вдоль, а затем – поперек.

    Для оформления салата первым слоем выкладываем на тарелку нарезунную кубиком куриную грудку

  6. Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем кубиком, приблизительно одного размера с курицей.

    Клубни картофеля тоже чистим, измельчаем мелким кубиком и накрываем ею слой мяса

  7. Далее – очередь огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавать легкость закуске. В любом случае, все огурцы нарезаем по размеру других компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пряным соленым соком и тонким ароматом.

    Огурцы, причем свежие и соленые, нарезаем тоже кубиками и выкладываем поверх слоя картошки

  8. Консервированный горошек, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, будет присутствовать и в нашем блюде. Промываем очень тщательно, откидываем в дуршлаг, добавляем следующим слоем.

    Консервированный горошек отбрасываем на дуршлаг и выкладываем следующим слоем

  9. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и отправляем в салатник.

    Морковку чистим, нарезаем все тем же кубиком и выкладываем на салат

  10. С куриными яйцами поступаем так же, как со всеми остальными компонентами – нарезаем напополам, вдоль и поперек, стараясь не отделять белки от желтков. Именно поэтому важно, чтобы они были охлажденными.

    Повторяем ту же манипуляцию с яйцами

  11. В основном в салат для остроты добавляют репчатый лук, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Промываем зелень и шинкуем ее. Чтобы облегчить задачу – просто воспользоваться кухонными ножницами.

    Нарезаем для салата также репчатый или зелены лук

  12. Все слои собраны, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат столичный фото-рецепт поможет оценить количество порций, без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

    Теперь салат правильно собран и прослоен и пришло время отправить его в холодильник, но только без заправки

  13. Непосредственно перед подачей добавляем майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!

    Перед подачей на стол столичный салатик следует заправить солью, специями по вкусу и, конечно, майонезом

О пользе блюда

Есть разные мнения о пользе столичного салата, в основном он считается не совсем диетическим из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез легким, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит нужный организму белок, а вареные овощи – прекрасно воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой B, C, PP, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. К примеру, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит намного больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. В зимнее время столь питательный состав будет усваиваться лучше.

Салат столичный с курицей фото — подробно показав, как приготовить традиционное, давно ставшее классическим блюдо, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая опыта Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Салат «Столичный» с говядиной рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Консервированные крабы 300 г

Картофель 3 штуки

Морковь 2 штуки

Маринованные огурцы 3 штуки

Огурцы 1 штука

Перепелиное яйцо 5 штук

Консервированный зеленый горошек 200 г

Антоновские яблоки 1 штука

Лук-порей ½ штуки

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Куриное яйцо 2 штуки

Горчица ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 12 столовых ложек

Рецептуры СССР.

Салат столичный: paprika_andlife — LiveJournal

Его часто путают с современным салатом-оливье, в Рунете правдивые факты о нём встречаются очень редко, а на домашних кухнях до сих пор существует…чуть меньше, наверное, вариантов его приготовления, чем у «главного салата СССР».

На самом деле всё просто, потому что остались задокументированные рецепты салата под названием «Столичный». Следовательно, нужно просто знать, где и что искать. В этих вариантах название блюда бывает написано по-разному: например, «салат «Столичный» и «салат столичный». И я уже показывала все книжные страницы с версиями рецептов этого салата, которые когда-то смогла найти.

См. мою статью «Какой же праздник без русского салата!..» Часть 2

Истории салата-оливье, его предкам и потомкам я уделила много внимания ещё 3 года назад, так что сейчас не буду на этом останавливаться. Всё есть в моей статье — с копиями страниц дореволюционных русских, советских и зарубежных кулинарных книг. Сейчас просто покажу, по какому рецепту я готовлю свой столичный.

Существует легенда, что предком советского «оливье» может быть видоизменённый салат «Столичный», который придумал шеф-повар одного московского ресторана в 1939 году. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» салата под таким названием нет (издание начали готовить в 1938 г, а вышло из печати оно в 1939 г), но в ней есть салат из дичи, который по составу ингредиентов практически один в один повторяет не только последовавшие за ним советские, но и современные официальные рецептуры «Столичного». Более того: я бы даже сказала, что он не столько предок современного салата-оливье, сколько прямой потомок «оливье» дореволюционного. Все перипетии можно проследить по тем рецептам, которые я давала раньше (см.ссылки выше).

Салат «Столичный» с самого своего возникновения (если судить по опубликованным рецептам) — это салат с птицей или дичью, а ещё — салат БЕЗ горошка. В этом и состоит его главное отличие от советского салата-оливье, который без горошка существовать не может: есть в салате горошек — это «оливье», нет — не «оливье». Почему-то многие кулинары подходят к этому вопросу именно так, не обращая внимание на остальные ингредиенты этого блюда. То же самое они делают и со «Столичным», выдавая рецепты с горошком за «истинный и классический» его рецепт, таких версий в Рунете полно даже на специализированных кулинарных сайтах.

«Книга о вкусной и здоровой пище», 1939 год

Последний салат-оливье, замеченный мною в книгах советского периода, датируется 1948 г, следующее его появление в книгах, замеченное мною — это лишь 1990 г, но он начал себя активно проявлять на домашнем столе, начиная где-то с 1970-х гг. А вот салат столичный / «Столичный» всё это время был на виду, в книгах и ресторанах, он никуда не исчезал и был даже включён в официальные сборники рецептур.

Иллюстрации из книги «Кулинария», издание 1966 года. Вверху — салат «Столичный», внизу — салат из дичи и овощей (паризьен).

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Министерство торговли СССР, Москва, 1982.

Что мы имеем. Мы видим, как и почти во всех книжно-официальных вариациях «столичного» салата, распространённых в СССР, что он действительно похож на вариант салата-оливье, который совпадает с воспоминаниями того, кто якобы видел это блюдо таким, каким его готовил сам Оливье (воспоминания были опубликованы в 1894 г)…

…и с тем вариантом, который показала в своей книге Александрова-Игнатьева (отталкиваюсь от её версии 1899 г). За одним исключением: в «столичном» нет ланспика (и трюфелей, которые добавила Ал-Игн), а вот каперсы и оливки в некоторых его вариантах (и в просто разных салатах / майонезах из дичи) задокументированы, эти ингредиенты тоже могли использоваться для оформления готового блюда и в советское время (в современном белорусском официальном варианте их нет).

Ещё, кстати, до сих пор существует блюдо под названием «салат мясной», которое очень похоже на салат столичный.

Когда, где и почему разошлись пути всех подобных салатов и почему «ответственным за Новый год» у нас стал салат-оливье с горошком, я не знаю, об этом я уже рассуждала в той же статье о «русском» салате. Лично мне в своей практике и положено, и больше нравится отталкиваться от официальных рецептур.

Салат столичный

Набросок в режиме «новогодние черновики» по современной официальной белорусской рецептуре из «Сборника технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания», 2019

Рецептура вполне понятная, объясню некоторые нюансы ниже.

Рецептуры в официальных сборниках приводятся в трёх вариантах: первый вариант (I колонка) — для предприятий высших наценочных категорий, второй вариант (II колонка) — для предприятий II наценочной категории и третий вариант (III колонка) — для предприятий общественного питания при производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях.

Что такое техкарта. Это документ, который используется на каждом предприятии общественного питания любой формы собственности и в который вносятся не только ингредиенты и их количество, но и подробная технология приготовления блюда, а также описание оформления и подачи блюда, показания качества, сроки хранения и реализации готового блюда, пищевая и энергетическая ценность. Тем, что я выделила, техкарта и отличается от обычной рецептуры, к которой иногда может прилагаться только краткое описание процесса приготовления блюда.

Салат готовила, увы, не с рябчиками. О крабах всё ясно написано в данной техкарте. Если кто-то захочет в домашнем варианте накрошить их прямо в салат — это его личное дело, но я от себя так скажу: рецептура составлена грамотно, составляли её профессиональные технологи. Я всё повторила в точности по написанному (кроме крабов) и получила удовольствие от вкусовых и количественных сочетаний.

Есть другие советские вариации этой рецептуры, в официальных сборниках и кулинарных изданиях, подготовленных профессионалами. С ними тоже можно работать на домашней кухне. И я уже говорила в статье про фаршированные яйца, что если брать ингредиенты «на глазок», а уж тем более, если добавить сюда горошек, то может получиться совсем другое блюдо и оно уже должно носить другое название.

Вердикт моей семьи: салат действительно чем-то похож на оливье, но никто толком не смог объяснить, чем именно. Горошек здесь не нужен, морковка тем более. Даже лука репчатого не просили, но попросили в этот салат нашинковать свежий салат (у меня айсберг, количество брала по рецептуре). И яйцо у меня тоже пошло в салат, для украшения не оставляла. Единственное, количество и разновидность майонеза можно, конечно же, брать на свой вкус.

Огурцы у меня солёные. Хотела купить крабы (натуральные) для украшения, но их не оказалось в ближайшем магазине. Только не портите этот салат крабовыми палочками! Они тут никаким боком не вписываются — ни по вкусу, ни как украшение (это моё личное мнение, конечно же). Нет в магазине крабов — ну и пусть! Когда будут, тогда лучше крабовый салат с ними приготовим, который в советское время обожали и Коробовы, и Лукашины (помните таких?).

А вы что предпочитаете на новогоднем столе: крабовый салат, салат-оливье или салат столичный?

Салат «Столичный» рецепт с фото по шагам

23 марта 2018 г.

Добрый день!

Однажды, участь классе в девятом, мы с другом решили пригласить девчонок-одноклассниц в ресторан. Да ни в какой-то там, а в «Прагу» на Арбате! Отстояв в приличной очереди, и, наконец, усевшись за столик, мы, не сговариваясь, заказали салат «Столичный», который стоил божеских денег (сами понимаете, как было у нас с финансами) и по вкусу был в общем-то всем знаком. Скажу честно — вкуснее салата «оливьешного» типа я не пробовал! Прошло уже много времени, протестированы всяческие вариации, но именно того гармоничного сочетания нехитрых, в общем-то ингредиентов, достичь не получалось.

Но недавно на глаза попался пост про майонез Павла Сюткина. Помимо интересного экскурса в историю салата «Оливье», там упоминается фабричный советский майонез, в который добавляли уксус в количестве большем, нежели сейчас. И, действительно, майонез моего детства имел ярко выраженный остро-кислый вкус (особенно баночный), который в современных произведениях масло-жировой промышленности напрочь отсутствует.

В общем, не поверите — добавили немного уксуса в покупной провансаль и всё получилось — салат приобрел практически «тот самый» вкус. Ну а дальше, как водится, пошли эксперименты. Добавив уже не обычный уксус, а вустерский соус с горчицей, получился довольно интересный результат, которым и хочу сегодня поделиться:

Продуктовый набор:

  • Куриное филе, голени, 3 шт.
  • Горошек консервированный, 200 гр.
  • Картофель, 2 средних
  • Морковь
  • Огурцы свежие
  • Огурцы солёные 
  • Зелёный лук
  • Майонез, 100 мл
  • Вустерский соус, 15 мл
  • Горчица, 5 гр.
  • Каперсы
  • Соль

Если хочется «того-самого» салата, просто замените вустерский соус обычным (или белым винным) уксусом и исключите горчицу с каперсами, ну а мы продолжим в рамках данной рецептуры.

Самое главное в подобных салатах — по максимуму избавиться от жидкости. Нет ничего противнее, когда на дне салатницы скапливается вода и все эти горошки-морковки в ней плещутся. В общем, удаляем ложкой мякоть как из свежих, так и из солёных огурцов:

Режем кубиками, размером с горошину и откидываем на дуршлаг — пусть вся влага уйдет: 

Сами чистим морковь с картошкой, режем такими же кубиками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 20-25 минут:

Пробуем, откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой, даём стечь:

Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла по две минуты с каждой стороны:

Курицу режем «гороховыми» кубиками, лук и каперсы меленько. Яйца отвариваем вкрутую и тоже измельчаем кубиками.

Все сваливаем в подходящую посудину, перемешиваем и убираем в холодильник.

Перед подачей смешиваем майонез с вустерским соусом (или уксусом), горчицей и каперсами:

Пробуем на предмет соли/сахара, выкладываем в салатницу необходимое количество заготовленной смеси из холодильника, заправляем соусом и подаём, посыпав свежим укропом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт вкусного салата Столичный

Категория:
Салаты с мясом

Автор:

Ингредиенты

Филе курицы 350-400 г
Картофель 3-4 шт.
Яйца 3-4 шт.
Зеленый горошек (консервированный) 150-200 г
Малосольные огурцы 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Майонез или сметана 50 г
Соль По вкусу
Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин. Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие  состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, в рассматриваемый нами салат на основе куриного мяса, чаще всего – филе курицы.

Что нам понадобится для салата

Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:
Филе курицы 350-400 г
Картофель 3-4 шт.
Яйца 3-4 шт.
Зеленый горошек (консервированный) 150-200 г
Малосольные огурцы 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Майонез или сметана 50 г
Соль По вкусу
Такое количество ингредиентов позволит сделать четыре полноценные порции.

Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:
  • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.

  1. Теперь на очереди картофель. Без кожуры мы промываем его под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе.

  2. Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.

  3. Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.

  4. Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.

  5. Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать.

  6. Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.

  7. Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.

Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски. Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами состав блюда яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой». Чтобы придать блюду «южный оттенок», можно курицу заменить вареной рыбой, а сам салат украсить икрой или креветками. Существует также вариант не с вареным филе курицы, а рецепт, в состав которого входит копченый окорочок. Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.

Другие рецепты салатов


Действительно ли россияне едят русский салат — Поймите Россию

«Русский салат», который подают в ресторанах за пределами России, обычно представляет собой унылую копию самого популярного салата страны. Чаще всего русский салат за границей представляет собой простой картофельный салат, состоящий всего из нескольких ингредиентов, нарезанных крупными кусками. В нашей версии 6-7 ингредиентов, все мелко нарезанные кубиками. Нам это нравится, но мы никогда не называем это русским салатом.

Русский салат в России называют Оливье, по имени его создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, у которого в конце 19-го -го -го века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж» в Москве.Этот салат был одним из магнитов, которые привлекали людей в его ресторан.

Шеф-повар Оливье держал рецепт в таком секрете, что исследователи до сих пор спорят об оригинальном составе ингредиентов. Считается, что основными ингредиентами его версии этого блюда являются: курица орешник, черная икра, телячий язык, раковые хвосты, салат, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Прованский соус готовили из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.

Советское время скорректировало рецепт салата Оливье практически до неузнаваемости.Курица (или болонская колбаса) заменила лещинную курицу, икра была исключена, и были добавлены картофель и морковь. Но надо отдать должное советским поварам — они изменили название салата на «Столичный» (от «Столица» — «Столичный»). Но все россияне до сих пор называют этот салат — оливье.

И нам это очень нравится! Салат оливье всегда присутствует на праздничных трапезах, особенно на новогодних. Для нас Оливье — символ праздника и изобилия.

Вот рецепт русского салата по-советски (приготовленный автором):

1) Первый шаг — собрать все ингредиенты:

Ингредиенты для русского салата (без майонеза)

2) Следующее задание — рубить их! Ключ к успеху — в мелкой нарезке — посмотрите на крупный план — все кубики должны быть меньше или равны горошину!

Главный секрет — мелкое нарезание ингредиентов

Все кубики должны быть равны или меньше гороха

3) Следующий шаг — перемешивание салата и добавление майонеза.Можно приготовить майонез с нуля, если есть время, а если нет — попробуйте купить провансальский сорт:

Для русского салата майонеза нужно много. Если вы следите за своим весом и заботитесь о своем здоровье — используйте низкокалорийный майонез

4) Наконец — презентация:

Не позволяйте этой ложке салата вводить вас в заблуждение. Воссоздал на кухне ресторанную подачу русского салата… но обычная порция в несколько раз больше

Наслаждайтесь! И дайте мне знать, если вы хотите увидеть в моем блоге какие-либо другие аутентичные русские рецепты!

Связанные

Рецепт куриного салата Capital — Spry Living

Состав

Курица
4 — половинки куриной грудки без костей и кожи
1 стакана сушеных бобов гарбанзо
4 столовых ложки нарезанного зеленого перца чили
2 — авокадо, очищенные, нарезанные кубиками
2 средних помидора, с сердцевиной, с семенами, нарезанными кубиками
1 кочан салата Ромэн, нарезанного тонкими полосками
1/2 стакана пряного лаймового заправки
28 — кукурузные чипсы из тортильи из синей кукурузы
4 чайных ложек сметаны
4 столовых ложек томатной сальсы в бутылках
Маринад
1-1 / 2 стакана свежего ананасового сока
3 столовых ложек меда
2 столовых ложек кунжутного масла
1/2 чашка яблочного уксуса
2 столовых ложек сахара
4 зубчиков чеснока
4 столовых ложек молотого чили
1/2 чайная ложка молотого кориандра
1/2 чайная ложка молотого тмина
Пикантная лаймовая заправка
1/4 зубчик чеснока
1/2 — лук-шалот
1/2 чайная ложка молотого чили
1/2 столовая ложка красного винного уксуса
2 столовых ложки свежего сока лайма
3/4 чайная ложка дижонской горчицы
3/4 чайная ложка пюре из анчо-чили
1 / 4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1/2 стакана арахисового масла

Инструкции

  1. Положите курицу в маринад и поставьте в холодильник примерно на 4 часа. На подготовленном гриле готовьте курицу около 10 минут, перевернув один раз, или обжарьте в тяжелой сковороде, сбрызганной овощным спреем. В большой миске смешайте бобы гарбанзо, перец чили, авокадо, помидоры, салат и заправку из пряного лайма; осторожно перемешайте. На отдельных тарелках или мисках разложите 6 чипсов тортильи по краю с частью салатной смеси в центре. Разрежьте каждую половину куриной грудки на 4 или 5 полосок и положите сверху, выложив в центре 1 чипсов тортильи, засыпав 1 чайной ложкой сметаны и 1 столовой ложкой сальсы. На 4 порции.
  2. Маринад: в блендере поместите 1 1/2 стакана свежего ананасового сока, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки молотого перца чили, 1/2 чайной ложки молотого кориандра. и 1/2 чайной ложки молотого тмина. Взбить до однородной массы.
  3. Острая заправка из лайма: в блендер поместите 1/4 зубчика чеснока, 1/2 лука-шалота, 1/2 чайной ложки молотого чили, 1 1/2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 столовые ложки свежего сока лайма, 3/4 чайной ложки дижонской горчицы, 3 / 4 чайных ложки пюре из анчо-чили, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.Работайте на средней скорости, медленно добавляя 1/2 стакана арахисового масла.

Рецепт: Автор Дарра Гольдштейн обновляет «Русский салат» с домашним лососем и цельнозерновой горчичной заправкой

На 6 порций

«По всей Европе и особенно в Латинской Америке», — пишет автор Дарра Гольдштейн в «За северным ветром», салат russe или энсалада руса — знакомое блюдо «. Все эти русские салаты смешивают картофель, овощи, мясо или рыбу и майонез.Блюдо уходит корнями в Москву 1860-х годов, где бельгийско-французский шеф-повар Люсьен Оливье приготовил салат, который стал настоящей сенсацией, пишет она. Его салат «Оливье» состоит из жареной курицы, куропатки, раков, телячьего языка и других роскошных ингредиентов и был приготовлен с богатым майонезным соусом. Белые русские, бежавшие с родины и поселившиеся в других местах, готовили салат, куда бы они ни пошли. В Советском Союзе, говорит Гольдштейн, столичный салат с картофелем, морковью, консервированным горошком, курицей-пашот и майонезом стал популярным и до сих пор подается.Современная версия Гольдштейна состоит из лосося домашнего приготовления (за два-три дня, просто посолите и заморозьте), картофеля, огурцов и цельнозерновой горчичной заправки. Если у вас есть икра лосося, используйте ее как гарнир к свежему укропу.

ЛОСОСЬ

2 столовых ложек грубой соли
1 фунтов лосося без костей, нарезанный по центру, кожа на

1. За два-три дня до подачи салата приготовьте лосось .Натрите солью всю поверхность лосося. Поместите его в пластиковый пакет на молнии, выдавите воздух и закройте пакет. Заморозьте на 2-3 дня.

2. Промойте лосося холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон, удаляя кожицу.

САЛАТ

Соль и перец по вкусу
4 Картофель средней кипения (1 фунт)
2 столовых ложек меда
столовых ложек сусла
2 столовых ложек лимонного сока
2 столовых ложек оливкового масла
2 Персидские огурцы, нарезанные 1/8 дюйма толщиной
нарезанные 206 столовые ложки
4 столовых ложек икры лосося или больше по вкусу (по желанию)

1.В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите картофель в течение 20–30 минут или пока он не станет мягким, если проткнуть его ножом. Промыть под холодной водой, процедить и очистить. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

2. Пока картофель готовится, приготовьте заправку. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте мед, пока он не станет жидким. Снимите с огня и добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец. Постепенно добавьте оливковое масло.

3. На сервировочном блюде выложить половину картофеля и сбрызнуть половиной заправки.Добавьте половину лосося, половину огурцов и половину укропа. Повторить слои, используя оставшиеся ингредиенты и заправку.

4. Если используется икра лосося, украсьте ею верх салата, а оставшуюся икру декоративно посыпьте по краям.

Адаптировано из «За северным ветром»

Обслуживает 6

«По всей Европе и особенно в Латинской Америке», — пишет автор Дарра Гольдштейн в «За северным ветром», «салат руссе или энсалада руса — знакомый блюдо.«Все эти русские салаты сочетают в себе картофель, овощи, мясо или рыбу и майонез. Блюдо восходит к Москве 1860-х годов, где бельгийско-французский шеф-повар Люсьен Оливье приготовил салат, который стал настоящей сенсацией, — пишет она. жареная курица, куропатка, раки, телячий язык и другие роскошные ингредиенты, приготовленные с богатым майонезным соусом. Белые русские, которые покинули свою родину и поселились в других местах, готовили салат, куда бы они ни пошли. В Советском Союзе, говорит Гольдштейн, столица Салат с картофелем, морковью, консервированным горошком, курицей-пашот и майонезом стал популярным и до сих пор подается.Современная версия Гольдштейна состоит из лосося домашнего приготовления (за два-три дня, просто посолите и заморозьте), картофеля, огурцов и цельнозерновой горчичной заправки. Если у вас есть икра лосося, используйте ее как гарнир к свежему укропу.

ЛОСОСЬ

2 столовых ложек грубой соли
1 фунтов лосося без костей, нарезанный по центру, кожа на

1. За два-три дня до подачи салата приготовьте лосось .Натрите солью всю поверхность лосося. Поместите его в пластиковый пакет на молнии, выдавите воздух и закройте пакет. Заморозьте на 2-3 дня.

2. Промойте лосося холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон, удаляя кожицу.

САЛАТ

Соль и перец по вкусу
4 Картофель средней кипения (1 фунт)
2 столовых ложек меда
столовых ложек сусла
2 столовых ложек лимонного сока
2 столовых ложек оливкового масла
2 Персидские огурцы, нарезанные 1/8 дюйма толщиной
нарезанные 206 столовые ложки
4 столовых ложек икры лосося или больше по вкусу (по желанию)

1.В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите картофель в течение 20–30 минут или пока он не станет мягким, если проткнуть его ножом. Промыть под холодной водой, процедить и очистить. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

2. Пока картофель готовится, приготовьте заправку. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте мед, пока он не станет жидким. Снимите с огня и добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец. Постепенно добавьте оливковое масло.

3. На сервировочном блюде выложить половину картофеля и сбрызнуть половиной заправки.Добавьте половину лосося, половину огурцов и половину укропа. Повторить слои, используя оставшиеся ингредиенты и заправку.

4. Если используется икра лосося, украсьте ею верх салата, а оставшуюся икру декоративно посыпьте по краям. По материалам «За северным ветром»

Русский салат и его загадочный рецепт

А вы знали, что точного рецепта русского салата никто не знает? Один из самых популярных салатов в мире был создан 150 лет назад в модном ресторане в Москве, и, хотя многие пытались украсть его рецепт, никто не смог, и его секрет был утерян навсегда.Это история этого русского блюда, которое нравится людям во всем мире.

История салата Оливье

Большинство из вас знает его как Русский салат , но некоторые до сих пор называют его оригинальным названием: Салат Оливье . История этого блюда имеет оттенок детективного романа. Во-первых, неизвестно, был ли шеф-повар, придумавший его рецепт, французом, швейцарцем или бельгийцем. Правда в том, что он говорил по-французски и был знатоком французской кухни. В 1860 году открыл в Москве дорогой ресторан «Эрмитаж».Из всех блюд, которые здесь подавали, самым популярным был салат, состоящий из богатой смеси ингредиентов с особым соусом, делавший его неотразимым. Блюдо названо в честь шеф-повара: салат Оливье.

Никто не знал рецепта салата, а у Оливье была отдельная комната на кухне ресторана, куда никто другой не имел доступа. Здесь он тайно приготовил свое восхитительное творение, чтобы никто не узнал его рецепт. Салат стал настолько знаменитым, что сам царь Александр II был в Эрмитаже, чтобы попробовать его.В 1883 году Люсьен Оливье умер и унес секрет своего блюда в могилу, так как он никогда не писал рецепт, и никто из его помощников не видел, как он его готовил. Его ресторан «Эрмитаж» окончательно закрылся в 1905 году.


Ресторан «Эрмитаж»

Из чего состоит салат Оливье?

Салат Оливье был блюдом, созданным для вкуса знатных и богатых россиян, которые так любили французскую культуру в конце девятнадцатого века.Для его успеха важно было собрать очень эксклюзивные и дорогие ингредиенты, которые сделали блюдо доступным только для богатых. Салат Olivier отвечал всем этим требованиям, и мы могли бы даже найти его довольно экстравагантным блюдом.

В этом блюде может быть до 100 различных ингредиентов. Среди них были омары, икра, оленина, фазан и другие дорогие виды мяса. Ко всему этому Оливер добавил бы вареное яйцо, соленые огурцы и картофель, среди других ингредиентов, нарезанных очень маленькими кусочками.Наконец, к смеси был добавлен великий секрет: соус. Заправка представляла собой своего рода майонез с множеством разных трав и, вероятно, горчицей, которая очень хорошо смешивалась с остальной частью салата, чтобы сделать его восхитительным.

Кража рецепта

Как мы видели, шеф-повар Оливье разработал свой самый ценный рецепт в отдельной комнате, куда никто не мог войти, пока он работал. Но однажды, готовя салат, ему пришлось покинуть ресторан и оставить дверь открытой.Один из его помощников, Иван Иванов, воспользовался ситуацией и вошел в личную комнату Оливера, где увидел все на столе. Секрет был у него перед глазами, но он не мог знать, в каких пропорциях должен использовать каждый ингредиент. Тем не менее, он мог предположить, как был приготовлен салат.

После этой серии Иванов уволился с работы в Эрмитаже и отправился со своим рецептом в другой ресторан — «Москву». Там он стал поваром, который представил миру подозрительно похожий салат, который он назвал Столичный салат (Столичный салал).Этот салат употребляют до сих пор, его еще называют салатом мусковит. Это имитация оригинального салата Оливье, но с более простыми ингредиентами.


Салат Столичный

Салат Оливье сегодня

Салат «Оливье» стал настолько известным, что во многих странах начали делать его собственные версии. Самые дорогие ингредиенты были удалены и заменены более дешевыми в зависимости от страны, в которой вы его готовите: тунец, горох, морковь и т. Д. Во многих странах салат Оливье известен как русский салат или картофельный салат, в то время как другие сохраняют его оригинальное название Салат Оливье .

В России это типичное блюдо в канун Нового года и во многих других случаях. Также есть вариант в виде очень типичного летнего холодного супа под названием окрошка . В этом супе используются те же ингредиенты, что и в салате Оливье, к которому нужно добавить популярный русский напиток под названием , квас , который придает ему другой вкус.

Какие ингредиенты русского салата есть в вашей стране?

Olivier my way • Happy Kitchen

Сэндвич с русским салатом: из курицы, яиц и маринованного огурца с нежирной заправкой.Идеальный пикник или обед, который можно приготовить всего за 10 минут!

Не было такого понятия, как русский куриный салат, пока я не сделал его и не назвал русским. Если вы хотите знать, почему я это сделал, я вам скажу. Во-первых, самый популярный русский салат, который за рубежом называют «русским салатом», в России называют «салатом Оливье», который в основном ассоциируется с новогодним праздником, вместе с мандаринами и игристым вином. Салат Оливье обычно готовят из отварного и нарезанного кубиками картофеля и моркови, нарезанной кубиками колбасы Болоньи и маринованных огурцов, зеленого горошка и яиц с большим количеством майонеза.Это вариант салата Оливье, который был безумно популярен в Советском Союзе и до сих пор популярен в России, потому что его легко приготовить, а ингредиенты дешевы и легко доступны. Вот как это обычно выглядит: почему в России его называют «салатом Оливье», а в остальном мире — «русским салатом»? Он был изобретен еще в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром Эрмитажа, одного из лучших ресторанов Москвы того времени. Первоначально его готовили из салата, икры, копченой утки, каперсов, рябчика и других деликатесов.Он едва ли похож на нынешнего Оливье, каким мы его знаем. Как бы то ни было, салат получился на редкость удачным. Так как рецепт держался в секрете, салат Оливье предлагали исключительно в Эрмитаже, пока жадный су-шеф не украл рецепт и не стал шеф-поваром некачественного ресторана, где подавал его под названием «Столичный». ) Салат. Он также опубликовал рецепт в нескольких кулинарных журналах и книгах, что сделало его еще более популярным. В 1905 году Эрмитаж был закрыт, и Оливье уехал из России.Его салат остался, но ингредиенты были заменены более дешевыми и доступными заменителями. В русских ресторанах он все еще может выглядеть модно: такова история русского салата. Еще один факт: в России НИКОГДА не кладут салат на хлеб. Обычно вы едите его отдельно. Должен признаться: я нарушил это правило. Я просто не могла устоять перед этим, потому что я испекла свежеиспеченный цельнозерновой хлеб прямо из духовки. Ну, я не любил ничего модного или калорийного. Так что я сделал русский салат по-своему: греческий йогурт + горчица + сливочный сыр вместо майонеза, вареная куриная грудка вместо болонской колбасы, без картофеля и несколько других изменений, чтобы сделать салат растекающимся.В конце концов, это было совершенно другое блюдо, но, поскольку я исходил из идеи русского салата (теперь вы знаете, как он называется), слегка видоизменил , я все еще могу это назвать. Моя версия может быть далека от оригинала, но она определенно вкусная и низкокалорийная. Если вы решите намазывать его на хлеб из цельнозерновой пшеницы, как я, это будет еще одна польза для вашего здоровья. Как приготовить русский куриный салат

Рецепт моего русского салата написан ниже. На подготовку уходит всего 10 минут! Я приготовил его на ужин, но он также будет отличным завтраком или обедом для пикника.Я надеюсь, вам понравится это!

Русский куриный салат: мой путь оливье

Сэндвич с русским салатом: из курицы, яиц и маринованного огурца с нежирной заправкой. Идеальный пикник или обед, который можно приготовить всего за 10 минут!

Ключевое слово русский куриный салат, бутерброд куриный салат
  • Нарежьте отварную куриную грудку, яйца и маринованный огурец мелкими кубиками. Соедините их в миске с нарезанной петрушкой.

  • Для приготовления заправки смешайте греческий йогурт, сливочный сыр и горчицу.

  • Добавьте заправку к салату и хорошо перемешайте. Приправить небольшим количеством соли и черного перца.

  • Намажьте салат 5 или более ломтиками цельнозернового хлеба или любого другого хлеба по вашему выбору.

  • По желанию: накрыть оставшимися ломтиками хлеба или украсить икрой, разрезанными пополам помидорами черри или нарезанными яйцами.

  • Наслаждайтесь!

По рецепту салата хватит на 5 бутербродов. Храните остатки в холодильнике до 3 дней.

Вы когда-нибудь пробовали русский салат? Каково это в вашей стране? Напишите мне 🙂 Привет, Елена

Почему у русского салата французское название »Albuquerque Journal

………. ………. ………. …… …. ………. ………. ………. ………. …… …. ………. ………. ………. ………. …… …. ………. ………. ………. ……….

АЛЬБУКЕРК, Нью-Мексико — В советское время салат «Оливье», также известный как «Столичный» или русский салат, был стандартным, если не скучным, пунктом меню всех ресторанов, кафетериев и кухонь страны.

Обычно готовили из отварного картофеля, моркови, маринованных огурцов, зеленого горошка, яиц, сельдерея, лука, терпких яблок, с солью, перцем и горчицей, заправляли майонезом.

Мы все ели его регулярно и воспринимали как неизбежную реальность советской жизни 1970-1980-х годов с сильно ограниченным ассортиментом предметов высокой кухни.

На протяжении веков русская кухня развивала множество прекрасных традиций и была достаточно «высокой», но при этом очень вкусной.

…………………………………………… ………….

Однако в ХХ веке две мировые войны на территории России, гражданская война, сталинская индустриализация и коллективизация серьезно подорвали сельскохозяйственное производство и резко сократили возможности для кулинарное разнообразие.

На моей живой памяти поздний брежневский период, а также годы перестройки при Горбачеве были особенно тяжелыми и отмеченными недостатками. В конце 1980-х я каждый день часами охотился за молоком в Москве для своего новорожденного сына.

Однако моя бабушка, пережившая Вторую мировую войну, уверяла меня, что это определенно не худшие времена.

Но и в хорошие, и в плохие времена салат Оливье всегда был с нами, как неизменный друг, которого мы воспринимаем как должное.

Так что же по-настоящему русского в этом русском салате? Картофель, который многие считают основным продуктом питания россиян, на самом деле попал в Россию из Нового Света. В Перу более 30 сортов. Картофель появился во время правления Екатерины Великой и буквально навязывался крестьянам, которые сопротивлялись ему всем сердцем и разумом, пока они не узнали, что из него можно делать водку! Так что слово «русский» на салате определенно неверно.

Тогда почему у него было французское название? В первую очередь из-за французского влияния на русскую жизнь, а также на кухню. Если вы помните, как читали «Войну и мир» Льва Толстого, то целые страницы, связанные с разговорами в аристократических салонах Петербурга, написаны по-французски.

До того, как Карамзин и Пушкин воссоздали русский литературный язык, российская аристократия лучше говорила по-французски, чем на своем родном. Одержимая любовь русской интеллигенции к Франции, ее еде и особенно к Парижу «выжила» и в советское время.Великолепный комический фильм 1980-х годов «Окно в Париж» был посвящен «чуду», благодаря которому советские россияне смогли пройти через окно московской квартиры, спуститься на крышу шикарного дома в Париже и заняться чем-то. всевозможные веселые и скандальные взаимодействия с французами.

Есть много историй, связанных с франкоязычными связями Оливье, и я расскажу только об одной.

Считается, что оригинальный вариант салата был изобретен в 1860-х годах поваром бельгийского происхождения Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из фешенебельных московских ресторанов «Эрмитаж».В первоначальном виде это было определенно аристократическое блюдо, в состав которого входили глухарь, язык и раковые хвосты. Оливье обнаружил, что его русские клиенты склонны «кашировать» (quelle horreur!), И заменили это салатом. Главный секрет рецепта — заправка — ревностно охранялся.

На рубеже 20-го века один из су-шеф-поваров Оливье, Иван Иванов, проник в его личную кухню и сделал предположения относительно ингредиентов знаменитого заправки Оливье. Затем Иванов пошел работать шеф-поваром в ресторан «Москва», где начал подавать подозрительно похожее блюдо под названием «столичный салат».Однако сообщалось, что заправка к столичному салату была более низкого качества, чем заправка Оливье.

Оригинальная повязка до сих пор считается секретом. Но вы можете съесть это блюдо с майонезом по-французски или с подсолнечным маслом по-советски и вспомнить времена, когда цена на масло была высокой, а Советский Союз казался несокрушимым. Цена на нефть сейчас низкая, и вопрос о том, что будет с российской экономикой, а также с Россией, остается без ответа.

Но Салат Оливье распространился по всему миру благодаря различным русским диаспорам, и его можно встретить в Испании, Корее, Иране, Турции и Аргентине. Наследие советской власти? Или это просто соус?

Марина Оборотова — президент Международной ассоциации Альбукерке. В свободное от работы время она любит готовить, и она готовит многие кухни мира, в том числе русскую кухню. Она имеет степень магистра Московского государственного университета иностранных дел Министерства иностранных дел России и докторскую степень Института мировой экономики и международных отношений, ведущего научно-исследовательского центра России, где она работала старшим научным сотрудником.Ее карьера включает опыт работы во многих частях мира в области внешней политики, международного бизнеса, академических исследований и преподавания на университетском уровне. Она приехала в Альбукерке 25 лет назад, где преподавала в Университете Нью-Мексико.

SALAT OLIVIER

На 4-6 порций

3 больших картофеля, приготовленных и нарезанных кубиками

2 средних моркови, приготовленных и нарезанных кубиками

4 соленых огурца из укропа, нарезанных кубиками

1 большое яблоко Granny Smith, нарезанное кубиками

1 банка гороха объемом 16 унций, высушенная

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками

3 больших яйца вкрутую, нарезанных (по желанию)

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

¼ чашки мелко нарезанного зеленого лука, зеленые ботвы

Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Если вы хотите более изысканный вариант, добавьте 1 стакан крабового мяса или нарезанного кубиками курицы или говядины; или ½ стакана нарезанной кубиками ветчины.

Измельчите все ингредиенты и добавьте заправку.

ЗАПРАВКА A LA FRANCAISE

1 стакан майонеза или меньше

1/3 стакана сметаны

2 столовые ложки лимонного сока

1 столовая ложка дижонской горчицы

Кошерная соль и черный перец по вкусу

Хорошо перемешать в салат.

ЗАПРАВКА A LA SOVIETIQUE

Подсолнечное масло, соль и перец

Хорошо перемешать и добавить в салат.

Салат Оливье — Ками Кука

Описание продукта

Салат «Оливье» — традиционное салатное блюдо в русской кухне, которое также популярно во многих других европейских странах, Иране, Пакистане, Монголии, а также во всей Латинской Америке.. В различных современных рецептах он обычно готовится из нарезанного кубиками вареного картофеля, моркови, соленых огурцов с укропом, зеленого горошка, яиц, сельдерея, лука, нарезанного кубиками вареного цыпленка (или иногда ветчины или колбасы из болоньи), терпких яблок, с солью, перцем и горчица добавлена ​​для усиления аромата, заправлена ​​майонезом. Во многих странах блюдо принято называть русским салатом

.

Оригинальная версия салата была изобретена в 1860-х годах поваром бельгийского происхождения Люсьеном Оливье, шеф-поваром Hermitage , одного из самых знаменитых ресторанов Москвы.Салат Оливье быстро стал очень популярным среди посетителей Hermitage и стал фирменным блюдом ресторана.

Точный рецепт — особенно рецепт заправки — тщательно охранялся в секрете, но известно, что в салат входили глухарь, телячий язык, икра, салат, хвосты раков, каперсы и копченая утка, хотя возможно, что это был рецепт. варьируется в зависимости от сезона. Оригинальная заправка Olivier представляла собой майонез, приготовленный из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла; его точный рецепт, однако, остается неизвестным.

На рубеже 20-го века один из су-шеф-поваров Оливье, Иван Иванов, попытался украсть рецепт. Однажды вечером, когда он готовил повязку в одиночестве, Оливье внезапно отозвали по какой-то экстренной причине. Воспользовавшись случаем, Иванов прокрался на личную кухню Оливье и понаблюдал за его мизансценой, что позволило ему сделать разумные предположения о рецепте знаменитой заправки Оливье. Затем Иванов оставил работу Оливье и пошел работать шеф-поваром в Москва , несколько худшем ресторане, где он начал подавать подозрительно похожий салат под названием столичный салат «Столичный».Однако гурманы того времени сообщали, что заправка столичного салата была более низкого качества, чем у Оливье, а это означало, что в ней «чего-то не хватало».

Позже Иванов продавал рецепт салата в различные издательства, что еще больше способствовало его популяризации. В связи с закрытием ресторана «Эрмитаж» в 1905 году и последующим отъездом семьи Оливье из России, салат теперь можно было называть «Оливье».

Один из первых печатных рецептов салата Оливье, созданный Александровой в 1894 году, предусматривал половину рябчика, два картофеля, один небольшой огурец (или большой корнишон), 3-4 листа салата, 3 больших раковых хвоста, 1 / 4 стакана нарезанного кубиками заливного, 1 чайная ложка каперсов, 3-5 оливок и 1 1 2 столовых ложек провансальской заправки (майонеза).

Как часто бывает с рецептами для гурманов, которые становятся популярными, ингредиенты, которые были редкими, дорогими, сезонными или сложными в приготовлении, постепенно заменялись более дешевыми и более доступными продуктами.

Популярная сегодня версия салата «Оливье», содержащая отварной картофель, маринованные огурцы, горох, яйца, морковь и отварную говядину / курицу или болонку, заправленную майонезом, — это вариант салата «Столичный» Иванова, который лишь отдаленно напоминает оригинальное творение Оливье.Эта версия была основным продуктом любого советского праздничного обеда, особенно новогоднего ужина. Несмотря на то, что сейчас в России широко доступны более экзотические продукты, его популярность практически не уменьшилась: этот салат был и, может быть, остается самым традиционным блюдом для празднования домашнего Нового года для россиян.

Состав

  • Цыпленок
  • Картофель
  • Морковь
  • Горох
  • Сельдерей
  • Каперсы
  • Оливки
  • Огурец маринованный
  • Майоне
  • Лимонный сок
  • Уксус
  • Оливковое масло
  • Дижон Мустаред
  • Соль и перец
  • Перец чили
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *