Салат прага с черносливом слоеный: Салат Прага с курицей и черносливом

Содержание

Салат Прага с курицей и черносливом

Для кого-то забытый, а для кого-то еще неведомый пражский салат — блюдо однозначно шикарное, благородное, с размахом. Слоеный салат с курицей и черносливом «Прага» обогатит праздничное меню, порадует в выходной. Его по достоинству оценят любители небанальных вкусов и сытных закусок, а сочетание куриного мяса с черносливом и орехами больше придется по вкусу женской аудитории. Мясную основу – куриное филе можно отварить или запечь в духовке. Для салата вместо соленых огурцов допускается взять маринованные. Пошаговый рецепт с фото прояснит все детали.

Что нам потребуется

  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • майонез – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 40 минут + 2 часа на охлаждение и пропитку.

Как приготовить салат «Прага»

 

  1. Куриное филе отварить в подсолённой воде с добавлением лаврового листа в течение 20 минут с момента закипания. Остудить в бульоне, нарезать небольшими брусочками.
  2. Яйца отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Аналогично измельчить отварную морковь.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Горошек выложить на сито, слить излишки жидкости.
  4. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Замариновать в подсолённой воде вместе с лимоном на 10 минут.
  5. Чернослив промыть в проточной воде, ошпарить кипятком. Нарезать небольшими кусочками. Орехи слегка подсушить в СВЧ печи, измельчить ножом.
  6. На тарелку для подачи установить формовочное кольцо. Выложить филе, посыпать его чёрным перцем, нанести майонез.
  7. Сверху уложить репчатый лук.
  8. Распределить слой горошка, смазать его заправкой.
  9. Поверх горошка уложить тертые яйца, посолить, поперчить. Нанести майонез, слегка утрамбовать салат.
  10. Следующий слой – огурцы и заправка.
  11. Выложить морковь, немного посолить, нанести сетку из майонеза.
  12. Закончить сборку салата черносливом и орехами. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике для стабилизации и пропитывания на 1-2 часа.
  13. Аккуратно удалить кольцо, поправить при необходимости слои. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

 

Красивый и вкусный салат «Прага» станет вашим любимым блюдом и (не исключено) возглавит первую пятерку новогодних закусок. А пока тренируемся и наслаждаемся здесь и сейчас.

Автор: Наталья Комарова

Классическую «Прагу» обычно готовят с говядиной и с яблоками. Мы заменили мясо более легкой курятиной, яблоко все же можно добавить по желанию. В более свободной трактовке подойдет и свинина, и жареные грибы, и копченая грудинка.

Собирать слои можно и в обычной глубокой салатнице, и в кулинарном кольце на блюде, и порционно, в прозрачных пиалах.

Волшебное воздействие салата «Прага» на женскую душу равнозначно антистрессу. Закуска вполне способна заменить одну новую сумочку (обойдется значительно дешевле)

Теперь мы знаем, как правильно готовить пражский салат. А значит, знаем еще один секрет хорошего настроения и путь к сердцу того, кого хотим удивить. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Салат «Прага» с курицей и черносливом

 

Давно знаменит своим отменным вкусом с нотками чернослива — слоеный салат «Прага». В нем удивительным образом сочетаются куриное мясо, овощи и сливы. Если вы еще не пробовали, тогда самое время приготовить по нашему рецепту с фото.

Из чего можно приготовить салат… Мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень. Рыба сочетается с овощами, овощи с мясом, мясо с фруктами, фрукты с ягодами. А все салаты «дружат» с зеленью! Заправок для салата, так же, богатый выбор — сметана, сок лимона, уксус, майонез. Можно приготовить мясной салат с овощами и фруктами. Такие салаты часто готовят слоеными. Они очень эффектно смотрятся на разрезе. А сочетание сладкого, кислого, острого и горького всегда приятно на вкус. К таким салатам относится слоеный салат «Прага» с курицей и черносливом.

Ингредиенты

куриное филе — 300 грамм;
консервированный зеленый горошек — 3 больших ложки;
маринованные огурцы — 2 средних штуки;
морковь средняя — 1 шт.;
яйца — 3 шт.;
чернослив без косточек — 10 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
уксус 70% — 1 большая ложка;
вода — 2 больших ложки;
майонез — 5 больших ложек.

Салат «Прага» с курицей и черносливом

Отварите куриную грудку. Что бы мясо было более сочное, грудку надо опустить в кипящую воду. Мясо разделите на волокна и выложите первым слоем на дно салатника.

Все слои салата слегка смазывайте майонезом.

Для маринада смешайте воду и уксус. Лук порежьте и залейте маринадом на 10 минут. На мясо выложите маринованный лук.

Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке.

Маринованный огурец порежьте соломкой и выложите следующим слоем в салатник.

Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.

Последний слой — это зеленый горошек. Украсьте верх салата черносливом.

Дайте салату настояться пол часа.

Салат «Прага» можно приготовить для тихого семейного ужина, а можно подать на праздничный стол, где его по достоинству оценят приглашенные гости.

Сказать спасибо за статью 6

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Салат «Прага» с курицей и черносливом: классический рецепт

Для тех, кто пробует впервые, слоеный салат «Прага» окажется приятным открытием. Продукты подобраны более чем удачно. Чернослив с орехами отдаляют приправленную майонезом смесь от «Оливье», представляя совершенно иное блюдо.

Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.

Привлекательнее всего салат «Прага» выглядит утрамбованным внутри формовочного шаблона на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Черносливом с орешками чаще посыпают верхушку, а начинают с “фундамента” — из курицы. Контрастный глянец сухофруктов не блекнет, не теряется в майонезной заправке и украшает, а мясная подложка на фоне скользкого горошка, огурцов и прочих мягких компонентов прочно удерживает объемную фигуру.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • отварное куриное филе — 300 г
  • отварная морковь — 1 шт.
  • консервированный горошек — 100 г
  • маринованные огурцы — 50-100 г
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 1-2 дольки
  • чернослив — 70 г
  • грецкие орехи — 30-50 г
  • майонез — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Любите резкий лук и закуски поострее? Тогда очищенную луковицу просто нашинкуйте мелкими кубиками. Для того, чтобы снизить остроту, репчатый лук измельчите и опустите в миску с питьевой водой, добавьте столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, перемешайте и промаринуйте 10-15 минут. Затем отбросьте на сито, слейте жидкость, а сам лук немного просушите от лишней влаги.

  2. Нежное филе курицы разбираем руками или нарезаем ножом небольшими “лоскутами”. Чем ароматнее было приправлено мясо при варке, тем вкуснее выйдет сам салат «Прага». Добавляйте традиционные для куриного бульона коренья (петрушки, пастернака или сельдерея), лук, чеснок, стебли черешкового сельдерея, острый перец, зелень, а также морковь, которая после войдет в состав закуски. Минимальный набор при отваривании куриного филе — соль, перец, морковь.

  3. Мягкую вареную и к тому моменту охлажденную морковь очищаем от верхнего слоя — трем тонкой стружкой или рубим мелко-мелко ножом.

  4. Консервированный горошек просушиваем от маринада, в котором он находился. Высыпаем в сито и сливаем жидкость.

  5. Крошим или трем сваренные вкрутую, остуженные и очищенные яйца, рядом измельчаем упругие маринованные корнишоны. Встречаются рецепты и со свежими огурцами вместо маринованных.

  6. Чистый чернослив разрезаем частей на 6-8, если необходимо, предварительно удаляем косточки. Ореховые ядра подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке, чтобы раскрыть аромат. Дробим осколками от крошки до среднего размера. Закончив с нарезкой, приступаем к сборке слоями, периодически промазываем майонезом и полчаса-час пропитываем на полке холодильника.

Украшаем салат «Прага» с курицей и черносливом веткой пушистого укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Слоеный салат «Прага» с черносливом рецепт

Хотите приготовить для вашего праздничного стола какой-то оригинальный мясной салат, тогда рецепт этот именно для вас. Сегодня предлагаю интересное сочетание ветчины из говядины с черносливом, сыром и орехами. Салат «Прага» получается настолько вкусным, что гостям он обязательно понравится. Этот мясной салат достаточно сытный, поэтому особо его оценят мужчины.

Ингредиенты

  • ветчина или говядина 280 г;
  • твёрдый сыр 100 г;
  • варёные яйца 4 шт.;
  • чернослив 70 г;
  • грецкие орехи (раздробленные) 6 ст. л.;
  • майонез 3,5 ст.л.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 30 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 330 ккал

Белки 13 г | Жиры 28 г | Углеводы 6 г

Приготовление

Очистить грецкие орехи, затем на сухой сковороде обжарьте орехи на медленном огне. Можно, конечно, использовать и сырые орехи, но после обжарки они становятся намного вкуснее и ароматнее. Отставьте орехи в сторону и займитесь салатом. Кстати, храните грецкие орехи в скорлупе, а только перед приготовлением блюда очищайте их. В закрытом виде орехи не стареют и вкус их не портится.

Ветчину из говядины или свинины нарезайте тонкой соломкой. Хочу отметить, что покупая ветчину в магазине, старайтесь отдавать предпочтение качественному продукту. Ветчина очень вкусна, но не сильно полезная, поэтому  старайтесь её употреблять только по праздникам и не экономьте на ней денег. Покупайте ветчину лучше в больших супермаркетах известных марок. На качественной ветчине оболочка всегда ровная и гладкая.

Салат Прага готовится как слоёный. Для этого формировать его необходимо в прозрачной креманке. Можно его выкладывать в кольцо (от бутылки или кулинарное из стали). На плоскую тарелку поставьте кольцо и приступайте к сборке салата. Первым слоем добавляйте в кольцо подготовленную ветчину, уплотните ложкой или вилкой.

В качестве соуса для салата используйте майонез или сметану. Для пикантности можно смешать соус из сладкой горчицы, майонеза и кетчупа. Импровизируя с соусами у вас, всегда будут получаться закуски с новыми вкусовыми оттенками. Несколько варёных вкрутую яиц очищайте от скорлупы и измельчайте на тёрке. Добавляйте яйца следующим слоем в кольцо.

Чернослив порежьте маленькими кусочками и отправляйте в кольцо. Если чернослив у вас суховатый, рекомендую залить его в пиале на 10 минут тёплой водой.

Промажьте чернослив майонезом и натрите сверху твёрдый сыр, чуть прижмите вилкой все слои.

Остывшие измельчённые орехи будут завершающим слоем. Только после этого шага можно будет снять кольцо. Протрите края тарелки от крошек и украсьте готовый салат веточкой петрушки по желанию.

Слоеный салат «Прага» с ветчиной, черносливом и сыром, притрушенный грецкими орехами готов.

Салат прага с черносливом слоеный пошаговый рецепт с фото пошагово

Салат Прага – очень лёгкий в приготовлении, ингредиенты используются самые доступные, а вкус у него потрясающий. Если его достойно украсить, он займёт почётное место и на праздничном столе. Искусно подобранные ингредиенты превосходно гармонируют друг другом в салате, который выкладывается слоями. В домашнем рецепте салата Прага присутствуют и куриное мясо, и зелёный горошек, и маринованные огурчики. Изюминкой этого блюда является чернослив – его пикантный привкус придаёт салату оригинальность. Приготовьте на очередной праздник этот изумительный салат, и вы не будете разочарованы. А наше пошаговое приготовление салата Прага с курицей и черносливом с фото, поможет вам это сделать быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты для приготовления салата Прага

Куриное мясо отварное 300 г
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Яйца 2 шт
Зеленый горошек 1 банка
Чернослив 100 г
Маринованные огурцы 200 г
Уксус бальзамический (яблочный) 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Майонез 100-200 г

Пошаговое приготовление салата Прага с курицей и черносливом

  1. Чтобы лук стал вкуснее и не горчил, его надо замариновать.
  2. Репчатый лук мелко порежьте кубиками, залейте бальзамическим или яблочным уксусом, добавьте соль и сахар и немного воды, примерно, 2 ст.л.
  3. Оставьте на 10-15 минут мариноваться, после чего жидкость слейте.
  4. Отварную курицу измельчите на мелкие кусочки и уложите на плоское блюдо первым слоем.
  5. Смажьте майонезом, желательно домашним. Такой салат можно подавать порционно, для этого все ингредиенты распределяют по формочкам.
  6. Второй слой салата – мелко нарезанные маринованные или квашеные огурцы.
  7. Третий слой – маринованный лук, который нужно равномерно распределить по всей поверхности огурцов.
  8. Далее, четвёртым слоем идут натёртые на мелкой тёрке отварные яйца, которые нужно промазать майонезом.
  9. Пятый слой – натёртая на мелкой тёрке отварная морковь.
  10. Шестой слой салата Прага — консервированный зелёный горошек. У вас может уйти не полная банка горошка.
  11. Сверху на горошек выложите мелко нарезанный чернослив. Нанесите майонезную сеточку на чернослив, украсьте зеленью и поставьте в холодильник, пусть постоит хотя бы 20-30 минут.

Салат Прага подают к гарнирам из отварного картофеля, риса и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!

Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Идеально впишется в любое праздничное застолье слоеный салат «Прага» с курицей и черносливом. Если готовить его в большом салатнике и в нем же подавать на стол, то процесс займет немного времени. Ну а если делать салат порциями для каждого, то придется постараться. В любом случае затраченные усилия не пройдут даром.

Ингредиенты

  • 2 маринованных огурца
  • 1 морковь
  • 150 г куриного филе
  • 3 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1 горсть чернослива
  • 1 ядро грецкого ореха
  • 1/5 ч. л. соли

Приготовление

1. Поставьте вариться в подсоленной воде куриное мясо — можно взять филе или, например, бедрышко. После того как вода закипит, проварите мясо минут 25, затем остудите. Также поставьте вариться яйца и морковь. Огурцы нарежьте кубиками.

2. Возьмите подходящее глубокое или мелкое блюдо. Первым слоем выложите нарезанные огурцы.

3. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками на мелкие кусочки.

4. На слой огурцов выложите измельченное куриное мясо. Сверху сделайте майонезную сетку, аккуратно распределите по всей поверхности мясного слоя.

5. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и натрите на крупной или мелкой терке.

6. Аккуратно выложите тертые яйца на слой куриного мяса, промажьте майонезом. Можно в отдельной пиале смешать тертые яйца и майонез, а затем полученную массу выложить на мясо.

7. На яйца выложите горошек. Положите слой майонеза.

8. Вареную морковь очистите и натрите на крупной или мелкой терке.

9. Морковь выложите следующим слоем, слегка промажьте майонезом.

10. Украсьте салат сверху копченым или вяленым черносливом, можно добавить грецкие орехи, свежую зелень. Если чернослив слишком сухой, желательно предварительно размочить его в горячей воде в течение получаса.

11. Перед подачей желательно дать салату настояться 1–2 часа.

Комментировать

No votes yet.