Салат со свёклой и мясом «Сербский»
Салат «Сербский» – вариант праздничного салата. Отварная свекла в сочетании с жареным мясом никого не оставит равнодушным. Гости сметают такой салатик за минуты.
Чтобы подача выглядела более эффектной, готовить его лучше в специальном формовочном кольце или просто аккуратно укладывать все ингредиенты слой за слоем на плоское блюдо. Все компоненты салата со свеклой доступны по цене, а свинину вполне можно заменить говядиной или даже курицей. Всё равно будет вкусно!
Салат со свёклой и мясом «Сербский»
Свинина (мякоть) – 300 г
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Свекла свежая – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 3 ст. ложки
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Соль – 1,5 ч. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 4
Как приготовить салат со свеклой и мясом, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Свинину одним куском обмыть, выложить в кипящую воду и варить до мягкости.
Свеклу вымыть, не очищая, опустить в кипящую воду и отварить до мягкости, а затем подставить под струю холодной воды на 5 минут, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
К свекле добавить чеснок, посыпать перцем и солью и полить 1 ст. ложкой майонеза.
Смесь перемешать.
Мясо остудить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Кусочки мяса выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкого подрумянивания.
К мясу добавить лук.
Все обжаривать до мягкости лука и остудить.
Луково-мясную смесь поперчить, посолить и заправить 1 ст. ложкой майонеза.
Массу перемешать.
Яйца опустить в холодную воду и отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем выложить в холодную воду, очистить, остудить и порубить или натереть на мелкой тёрке.
Выкладывать салат слоями в формовочное кольцо, слегка утрамбовывая. 1-й слой – луково-мясная смесь.
2-й слой – смесь из свеклы и чеснока.
3-й слой – рубленые яйца.
Нанести на яйца сетку из оставшегося майонеза, и украсить салат по своему усмотрению.
Сказать спасибо за статью 236
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»Сербский салат. | Домашние рецепты
Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории. Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком.
Простой, вкусный, быстрый и немного острый. Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи),
Для Сербского салата понадобится
На 2 большие порции
- Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
- Огурец. 1 шт. Крупный.
- Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
- Острый перец. 1 шт. Свежий.
- Соль. По вкусу.
- Виноградный уксус. По вкусу.
- Оливковое масло. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Готовим Сербский салат.
Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.
Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.
Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.
Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.
В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.
Перемешиваем и сразу подаем на стол. Все готово.
В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата, чистят от кожицы. Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей. Так что в чистке огурцов есть смысл.
В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 143
Сербский салат | Кулинарные рецепты
Сербский салат повсеместно встречается в меню ресторанчиков в Сербии, Черногории и Хорватии, причем именно под названием «Сербский салат». В отличие от рецепта привычного овощного салата, в сербском используется острый зеленый перец, а не сладкий. Количество перца определяется только желанием готовящего.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
2 | 10 минут |
Время готовки | Пассивное время |
5 минут | 20 минут |
|
|
Ингредиенты
- 2 шт Помидор грунтовой, большой
- 1 шт Огурец
- 1 шт Острый зеленый перец
- 1 шт Репчатый лук красный
- 1 ст.л. Уксус виноградный или яблочный, 5%
- 3 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Черный молотый перец или смесь перцев
- по вкусу Соль
Способ приготовления
Помидор нарезать небольшими кусочками.
Острый перец очистить от семян и нарезать кольцами
Огурец нарезать полукольцами
Репчатый лук нарезать мелкими кусочками
В салатник выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить уксус и оливковое масло.
Перемешать и охладить в холодильнике минимум 20 минут, после чего подавать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: http://yourmeal.ru
Овощной салат с сербской брынзой рецепт – сербская кухня: салаты. «Еда»
Салат фриллис ½ пучка
Оранжевый сладкий перец ½ штуки
Помидоры 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Огурцы 1 штука
Авокадо 1 штука
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Вода 1 столовая ложка
Коричневый сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Смесь молотых перцев по вкусу
Зелень по вкусу
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сыр брынза 100 г
Шопский салат: просто и вкусно!
Удивительная, сбалансированная и очень вкусная сербская кухня — это предмет гордости не только местных поваров. Оказывается в умопомрачительных блюдах есть заслуга и местных фермеров. Именно они дают поварам продукты настолько высокого качества, что кудесникам ножа и половника не составляет труда делать из них настоящие шедевры. И Шопский салат — не исключение!
Кстати, подавляющее большинство продуктов производится в самой Сербии и имеет приставку «эко». Все: от пучка петрушки до сочной мясной вырезки производится практически без применения химии. И, конечно, никакой пластиковый помидор из соседних европейских стран не сравнится по вкусу с натуральным томатом, заботливо выращенным натруженными руками сербских фермеров.
Одно из самых узнаваемых и популярных блюд балканской кухни — Шопский салат (Шопска салата / Šopska salata), а также его разновидность — Сербский салат. Отличие в остроте. Сербский салат, готовится из тех же ингредиентов, но он ощутимо острее своего собрата или, как говорят сами сербы, — «лютый». Все дело в жгучем перце, который добавляется в него.
Шопский салат состоит в основном из овощей. Поэтому полезность такого блюда на высшем уровне. Своеобразный и узнаваемый вкус ему придает рассольный сыр или брынза. Он очень легкий и чем-то напоминает «Греческий» салат. Принципиальное отличие в том, что у греков в блюдо добавляют фету, а не брынзу. Для Греческого ингредиенты режут крупно и смешивают между собой, а для Шопского нарезают мелко и выкладывают слоями.
Это удивительное и простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. С простым набором ингредиентов.
Шопский салат: ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры 3-4 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Огурец 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Брынза 150 г
- Соль и молотый перец (по вкусу)
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Овощи помыть. Огурцы очистить от кожуры. У перцев удалить семена.
Затем нарезать овощи одинаковыми кубиками, лук — колечками. Как вариант можно сделать кубики 2×2 cм. или как нравится.
Затем выкладываем слоями. Сначала помидоры, затем огурцы, потом перец. Немного посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. После этого на средней терке натираем брынзу. Например, в Болгарии предпочитают брынзу не тереть, а крошить руками. Но все же натертая брынза на самой верхушке салата выглядит более эстетично!
Натертую брынзу высыпаем горкой на верх салата, чтобы получилась белая шапка. Можно украсить белую вершину черной маслиной для красоты!
Шопский салат готов! Приятного аппетита!
Рецепт Сербский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сербский салат».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2362 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 5.2% | 2714 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 13% | 1077 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 2.2% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160.2 мкг | 900 мкг | 17.8% | 25% | 562 г |
бета Каротин | 0.862 мг | 5 мг | 17.2% | 24.1% | 580 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.8% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 5.58 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8961 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 6.9% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 5.5% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 9.468 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.4% | 4225 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.21 мг | 90 мг | 21.3% | 29.9% | 469 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.282 мг | 15 мг | 8.5% | 11.9% | 1170 г |
Витамин Н, биотин | 0.965 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.7% | 5181 г |
Витамин К, филлохинон | 15.5 мкг | 120 мкг | 12.9% | 18.1% | 774 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9626 мг | 20 мг | 4.8% | 6.7% | 2078 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.98 мг | 2500 мг | 9.6% | 13.5% | 1042 г |
Кальций, Ca | 76.92 мг | 1000 мг | 7.7% | 10.8% | 1300 г |
Магний, Mg | 19.48 мг | 400 мг | 4.9% | 6.9% | 2053 г |
Натрий, Na | 143.81 мг | 1300 мг | 11.1% | 15.6% | 904 г |
Сера, S | 32.27 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.5% | 3099 г |
Фосфор, P | 64 мг | 800 мг | 8% | 11.2% | 1250 г |
Хлор, Cl | 42.02 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.5% | 5474 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 83.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.002 мг | 18 мг | 5.6% | 7.9% | 1796 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7813 г |
Кобальт, Co | 4.274 мкг | 10 мкг | 42.7% | 59.9% | 234 г |
Марганец, Mn | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 10.2% | 1379 г |
Медь, Cu | 91.42 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 12.8% | 1094 г |
Молибден, Mo | 4.677 мкг | 70 мкг | 6.7% | 9.4% | 1497 г |
Селен, Se | 0.323 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 17028 г |
Фтор, F | 17.15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23324 г |
Хром, Cr | 4.29 мкг | 50 мкг | 8.6% | 12.1% | 1166 г |
Цинк, Zn | 0.2142 мг | 12 мг | 1.8% | 2.5% | 5602 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сербский салат составляет 71,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шопский салат — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (14)
Как Туз
обычный овощной салат.. летом каждый день.
8 April 2017 в 11:52
Evil Box
Перец болгарский разноцветный — болгары признают только спелый перец, а он красный, и никакой не разноцветный. А еще вкуснее, когда он слегка поджарен.
3 April 2017 в 18:52
Хренова
Оказывается он шопский!Ничего оригинального.
23 October 2016 в 23:06
валентина шабоха
Помню в Черногории этот салат самый первый по списку) вкусно и просто) но по идее тот же греческий)
25 August 2016 в 14:37
Ольга Рейн
Моя мама и бабушка всю жизнь его готовили и не знали, что он шопский …
24 August 2016 в 14:22
Оксана Хлебникова
Я бы не стала белый лук ложить
23 June 2016 в 15:35
МарТa
нет там лука.
соус готовится так: уксус, соль, сахар, подс. масло перемешивается и заливается этой заливкой
3 June 2016 в 23:26
ХинМин
Гениально ! Этот шеф-повар-Господин Очевидность !
25 March 2016 в 15:55
Лена Петрова
В Болгарии на море во всех кафе предлагают, очень вкусно, особенно в жару.
22 June 2015 в 11:45
Julia
вообще этот салат всегда назывался болгарским, только туда еще зелень добавляется, а лук лучше красный крымский и винным уксусом сбрызнуть…в нашей семье всю жизнь его так готовили
4 June 2015 в 15:29
Васильева Елена
Когда бываю в Болгарии ,то беру только этот салат. Самой приготовить так как готовят болгары не удалось ни разу. Продукты у нас не те, поэтому и вкус получается как у обычного овощного салата.
28 May 2015 в 10:11
Juliya Drakones
В сезон туда еще можно добавить редиску))
26 May 2015 в 12:59
IRIYA
… или греческий без маслин. Уловка предпринимателей Но на заметку на повседневку взять можно.
26 May 2015 в 10:18
Juliya Drakones
Обычный овощной салат, только брынзу добавили.
25 May 2015 в 18:23
Рецепт салата Шопска и его происхождение
К настоящему времени вы, вероятно, уже знакомы с вкусными мясными рецептами, которые распространены в сербской кухне. Вообще, мясо, приготовленное всеми мыслимыми способами, является основным ингредиентом большинства традиционных сербских блюд. При этом еда не считается настоящей трапезой без освежающего салата. Самый распространенный и, пожалуй, самый вкусный салат, который вы попробуете, посещая любую из балканских стран, называется шопский салат; но название может отличаться в зависимости от того, где вы его заказываете.
Если вы собираетесь посетить Сербию или любую другую балканскую страну, возможно, вы захотите отдохнуть от больших порций мяса и выбрать освежающую тарелку шопского салата. Однако, если вы собираетесь приготовить его дома, вам понадобится рецепт, и, как всегда, Rakija Grill готов предложить вам лучший рецепт шопского салата.
Прежде чем мы поделимся рецептом и поможем вам приготовить этот легкий летний салат, вот краткий урок истории о том, где он был создан и как получил свое название.
Краткая история шопского салатаХотя невозможно с уверенностью сказать, кто и когда был создан первым рецептом, мы знаем, что название происходит из региона Шоплюк. Этот регион охватывает почти всю западную часть Болгарии, а также меньшие части Македонии и Сербии. Из-за этого все три страны заявляют, что Шопска является своей.
Но этот салат популярен не только в этих трех странах. Соседние страны, такие как Румыния, Венгрия и Босния, также любят готовить этот вкусный и освежающий рубленый салат.В последнее время салат «Шопска» становится все более популярным в Европе благодаря инициативе «Вкус Европы».
Традиционный шопский салат — рецепт сербского салатаСделать Shopska дома легко и быстро. В конце концов, это салат. Однако вам понадобится пара ингредиентов, которые необходимы для воспроизведения этого традиционного вкуса.
Состав:- 4 спелых помидора
- 1 большой огурец
- 1 Луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 щепотки соли (добавьте еще, если хотите, чтобы она была соленой)
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или орегано
- 1/2 стакана измельченного фета или козьего сыра (желательно сербского фета)
Инструкции:
- Шопский салат всегда вкуснее, если он холодный; Итак, прежде чем вы начнете готовить, убедитесь, что ингредиенты были охлаждены.
- Начните с очистки огурца и нарезания его кусочками по 2,5 см.
- Лук мелко нарезать (если вы не большой его поклонник, не обязательно использовать весь лук).
- Помидоры нарезать небольшими дольками.
- Положите все овощи в большую сервировочную миску и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Солить по вкусу. Перемешайте салат, чтобы смешать все ингредиенты и смешать все вкусные ароматы. В завершение посыпьте салат покрошенным сыром фета или козьим сыром и добавьте немного свежей нарезанной петрушки или орегано (в зависимости от того, какой из них вам больше нравится).
- Подавайте вместе с мясным фирменным блюдом, таким как cevapi или pljeskavica, или наслаждайтесь им как легкое блюдо в жаркие летние дни.
Хотите попробовать этот летний салат сегодня, но у вас нет времени приготовить его самостоятельно? Загляните в наш ресторан в Даунтауне, Майами, и закажите большой пир из мяса на гриле с вкусным шопским салатом. Еще больше сербских и балканских рецептов читайте в нашем блоге.
Рецепт салата Шопска | Рецепт македонского рубленого салата
Шопский салат — это македонский вариант рубленого салата с огурцами, помидорами, луком, перцем и белым сыром [фета].Это полезный и освежающий салат, идеально подходящий для обеда или ужина!
ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ МАКЕДОНСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Привет, ЛЕТО! Если бы когда-нибудь был THEEE Summer Salad, ЭТО, должно быть, ЭТО. Поверьте мне. Как только этот свежий запах огурца попадет вам в нос, вы полностью согласитесь!
Ребята, угадайте, где я?! Просто Угадай! Хорошо, хорошо, я тебе скажу.
Я нахожусь в самолете, пролетаю над Атлантикой, направляюсь туда, где все началось — на мою родину! УРА!
Я так взволнован, ребята.Я не был в Македонии с 2011 года. Это просто безумие для меня, потому что я так сильно люблю свою родину! Кроме того, там живет моя сестра, и я не видел ее уже 4 года! Это самая сложная часть. Честно говоря, душераздирающе. Мои прекрасные племянницы почти не знают меня, а мой шурин — лучший парень в мире !!
Если бы у меня все было по-своему, и если бы билет на самолет не стоил 3 ипотечных платежа … и если бы я не НЕНАВИЖУ бы летать … и если бы мои девочки не были такими маленькими, я бы летал трижды в год!
Кстати о полете … не могли бы вы помолиться? ПОЖАЛУЙСТА! Я терпеть не могу.Сейчас я, наверное, прошу у бортпроводника еще одну порцию текилы. Я возьму все, что меня успокоит хотя бы на 10 часов.
Тааааааааааааааааааааааак, раз уж я еду домой, и так как я буду есть этот Шопский салат каждый день в течение следующих 4 недель, я подумал, что может быть лучше, чтобы поделиться им с вами, чем СЕЙЧАС?
Примечание. Весь Балканский полуостров заявляет, что Шопска , их салат : македонцы заявляют, что он их, сербы говорят, что нет, это наш …
Болгары также говорят, что он полностью их.Греки тоже, хотя решили назвать его «Греческим салатом» и добавили в него несколько оливок. 🙂 С другой стороны, они просто решили называть все «греческим», включая салаты, кофе, йогурт, небо, деревья, воздух… да, да, да… 😉
В двух словах? Мы все пойдем воевать друг с другом, чтобы доказать, что что-то наше , а не их .
Но не только Шопская. Мы спорим о собственности на Айвар, землю, пахлаву, землю, Кебапи, Мусаку и землю.
Но я должен добавить, что, если оставить в стороне политику, мы лучшие друзья.Без шуток. Мы любим друг друга как братьев и сестер. ♥
О том шопском салате…
Вы должны знать, что весь этот нарезанный беспорядок — воплощение всего, что я люблю есть, начиная с сыра и томатных соков. При приготовлении этого салата убедитесь, что ваши помидоры сочные, потому что именно это делает этот салат таким восхитительным. Мы не добавляем необычных заправок для салатов. Это масло и уксус. Полная остановка. НО вам больше ничего не нужно, потому что все ароматы так хорошо сочетаются друг с другом, а с помощью томатного сока и сливочной феты, о, мах, гааааахххх! Это похоже на взрыв вкуса!
Кроме того, если вы хотите съесть его по-настоящему, это будет одна миска, несколько вилок и большой пир из жареного мяса на стороне.Вот как вы едите этот салат. Все вилки в одной салатнице. Здесь нет места для « фуууу» . Должен быть настоящим, должен быть искренним.
Хорошо, раз уж это оказался самый длинный пост в истории? А раз уж я очень надеюсь, что вы все это прочитаете? Можем мы просто перейти к рецепту? ПРОХЛАДНО! Также? Вы произнесли молитву? ПОЖАЛУЙСТА. Ненавижу летать. НЕНАВИДЕТЬ!
Хорошо, спасибо! XOXO
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
РаспечататьШопский салат {Македонский рубленый салат}
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Шопский салат — это македонский вариант рубленого салата с огурцами, помидорами, луком, перцем и белым сыром [фета].Это полезный и освежающий салат, идеально подходящий для обеда или ужина!
Курс: Салат
Кухня: Македонская
Порций: 6
Калорийность: 62
Автор: Катерина
Инструкции
Положите нарезанные помидоры, огурцы, лук и перец в большую сервировочную посуду.
Добавьте в томатную смесь соль, масло и уксус; перемешайте и перемешайте до однородной массы. Попробуйте добавить приправы и отрегулируйте соответственно.
Сверху посыпьте раскрошенным сыром фета и посыпьте свежей нарезанной петрушкой.
Охладите примерно на 20 минут или до готовности.
Обслуживать.
Пищевая ценность
Шопский салат {Македонский рубленый салат}
Сумма на порцию
калорий 62 Калорий в составе жира 27
% дневная стоимость *
Жир 3 г 5%
Насыщенный жир 1 г 5%
Холестерин 11 мг 4%
Натрий 145 мг 6%
0
Углеводы 6 г 2%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 3 г 3%
Белок 2 г 4%
Витамин A 740IU 15%
Витамин C 15.7 мг 19%
Кальций 82 мг 8%
Железо 0,5 мг 3%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Ключевые слова: рецепт рубленого салата, рецепт полезного салата, македонские рецепты
Хотите сохранить этот рецепт?
Зарегистрироваться на этом сайте
Вы получите электронное письмо со ссылкой для установки пароля.
Shopska Salad (Балканский салат) — thekittchen
Я думаю, что я ел шопский салат (также известный как балканский салат) почти каждый день, пока был на Балканах.Я впервые обнаружил его в Сербии, и мне понравилось, насколько он легкий и освежающий по сравнению с большими порциями сытного мяса, которые подают в Сербии. Салат наполнен свежими сезонными летними овощами и посыпан сыром. Сделать это не может быть проще!
Американцы склонны думать о салате и зелени, когда мы слышим слово салат. Европейцы используют этот термин более широко. Любой гарнир с нарезанными овощами — это салат. Есть несколько распространенных вариаций шопского салата, который мы нашли в Сербии.В некоторых шопских салатах в дополнение к болгарскому перцу был острый перец, в других — нарезанные оливки.
Это идеальный гарнир в это время года. Помидоры сезонные, и этот рецепт ставит их на первое место. Помидоры — это ингредиент, который чаще всего используется в салате, а огурец, болгарский перец, лук и сыр играют второстепенные роли. Но вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от личных предпочтений. Я думаю, что достаточно 1/4 стакана нарезанного лука, и я предпочитаю не добавлять красный винный уксус, так как считаю томатный сок идеальной заправкой.
Шопский салат отличный обед. Так как зелени нет, о том, что салат увяднет, можно не беспокоиться. Этот салат действительно становится лучше по мере того, как он сидит, а овощи становятся сочнее. Я рекомендую приготовить его как минимум за 2 часа до подачи. Шопский салат обычно подают с добавлением масла и уксуса, но я его не использовал! Я думаю, что вам нужно всего лишь немного оливкового масла.
Шопский салат с покрошенным сыром фета. Сыр фета в Сербии немного другой, я думаю, что в этом салате используют козий сыр фета.Я решительно предпочитаю его греческой фете, которую мы видим в американских продуктовых магазинах. Сербская версия более сливочная и имеет более мягкий, менее соленый вкус. Вы можете подавать этот салат либо с покрошенным сыром фета, либо с раскрошенным козьим сыром.
Шопский салат (балканский салат)
Урожайность 4
10 минут Время приготовления
10 минут Общее время
Сохранить рецептРаспечатать рецепт
Ингредиенты
- 6 средних помидоров
- 1 красный перец
- 1 красный перец 1 маленький белый лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- пара щепоток соли
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1/4 стакана крошенного сыра фета или козьего сыра
Инструкции
- Ломтик помидоры на мелкие дольки.Нарежьте красный сладкий перец на кусочки размером 2,5 см. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Белый лук мелко нарезать (я использовала половину лука). Смешайте все эти ингредиенты в большой миске. Сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла. Если хотите, добавьте 1 столовую ложку красного винного уксуса. Затем добавьте пару щепоток соли. Перемешайте, чтобы смешать.
- Охладите салат не менее 2 часов. Перед подачей посыпьте петрушкой и сыром.
7.8.1.2
303
https: // thekittchen.com / Шопский-салат-балканский-салат /Шопский салат — самый популярный салат в Европе!
Происхождение шопского салата до сих пор является предметом споров, но одно можно сказать наверняка: салат — неотразимый вклад в мясные блюда, приготовленные на гриле. Перец чили, сыр фета, молодой брынза или что-то еще — пока в нем есть огурцы, просто следуйте своему вкусу.
Шопский салат — обычное блюдо на Балканах (особенно сербской, болгарской, македонской и греческой кухни).
Шопский салат — традиционный болгарский салат, родом из окрестностей Софии.
Это национальная версия смешанных салатов на основе помидоров, перца и огурцов, как это принято в других странах Черного моря: хориатики в Греции, пасторальный салат в Турции или ki-salatı в Азербайджане, Армении, Грузии и Россия.
Название происходит от названия болгарского племени шопи, проживающего недалеко от Софии, от которого произошло прилагательное Шопска. Основные ингредиенты салата: помидоры, огурцы, сырые или печеные перцы, лук, петрушка, соль, лимонный сок или уксус, масло и соленый сыр.
Овощи обычно нарезают небольшими кубиками, затем добавляют соль, подсолнечное масло или оливковое масло, в которое добавляют уксус. Кислый вкус салату, помимо уксуса, дают и помидоры. В ресторанах обычно уксус подают отдельно, так что вы можете добавлять его сколько угодно. Наконец, добавляются нарезанные кубиками белого сыра.Этот салат обычно подают в качестве закуски к традиционному алкогольному напитку — шнапсу — ракии.
Имя
Хотя название салата происходит из Шопского района, салат был в 1960 году. Получил настоящую туристическую раскрутку. Причина, по которой салат Шопский стал популярным только в этот период, — это результат раннего болгарского социализма. В этой системе сохранилось от пяти до шести традиционных болгарских блюд. В этот период боссы из соседних стран предлагали туристам новенькие салаты, в которые входили добруджский, македонский, ленточный и несколько салатов с названиями, связанными с разными этнографическими регионами.Но в итоге из всех рецептов уцелел только салат Шопский. В 70-х и 80-х годах это блюдо стало национальным кулинарным символом Болгарии. Из этой страны рецепт распространился на другие страны мира. Поскольку регион Шопска является частью Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии, повара из Македонии и Сербии начали есть и оспаривать свое болгарское происхождение. Об этом также свидетельствует название этого блюда в румынско-болгарском салате. В 2014 году салат «Шопский» стал самым узнаваемым болгарским блюдом в Европе.
Шопский салат — настоящая кладезь витаминов и энергетическая бомба . Небольшой совет — перед нарезкой рекомендуется хранить овощи в холодильнике, потому что этот салат вкуснее, когда он холодный, и поэтому идеально подходит для весны и лета.
Самый популярный салат в Европе!
Интересно, что в 2014 году салат «Шопска» признан самым популярным в Европе. А именно, салат «Шопская» набрал наибольшее количество голосов в конкурсе «Вкусы Европы» и, таким образом, победил.Граждане со всей Европы могли голосовать. Был номинирован болгарский салат «Шопска», за который проголосовало около 20 000 человек. На втором месте литовский свекольный суп, на третьем — румынская сарма. 28 стран соревновались в своих деликатесах, но салат Шопска одержал убедительную победу почти на 15 000 голосов перед кандидатом, занявшим второе место.
Шопский салат для Гиниса
Несколько поваров и учеников школы общественного питания имени Ванко Питошевски из македонского города Охрид вошли в книгу рекордов Гиниса после того, как приготовили салат весом 202 килограмма и 86 граммов.
Инициатива по приготовлению огромного салата в македонском городе была инициирована несколькими поварами с учащимися школы общественного питания, и муниципалитет Охрида поддержал их. Главный повар Димитар Арнаудовски говорит, что для салата использовались только македонские продукты.
Рецепт домашнего салата Шопска
Препарат
Помидоры, огурцы и перец мыть. Очистите огурец и разрежьте его продольно на четвертинки и тонко по горизонтали.Помидор нарезать более мелкими кусочками, а перец — тонкими кружочками. Приправить по вкусу, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и все хорошо перемешать. Размять сыр вилкой и посыпать сверху салатами.
Ингредиенты :
2 помидора
1 средний огурец
2 свежих перца
100 г твердого сыра
1 чайная ложка оливкового масла
Соль
Рецепт веганского картофельного салата с сербским маслом и уксусом
Этот рецепт веганского картофельного салата с сербским маслом и уксусом, состоящий из 5 ингредиентов, является очень простым и вкусным рецептом картофельного салата, который я полюбил с тех пор, как попробовал его много лет назад.Для всех тех, кто ищет рецепт картофельного салата без майонеза (другими словами, картофельный салат без майонеза), ЭТО рецепт для вас, и это пятничный рецепт из пяти ингредиентов на этой неделе!
Итак, я знаю, что я довольно много говорю о своих замечательных родственниках (например, на этой ферме, чтобы обедать за столом у вас на заднем дворе, или в этом недавнем посте с рецептами пиццы на листе), но знаете ли вы, что половина моих родственников законы (со стороны матери моего мужа) сербские?
Вот забавный снимок с нашей свадьбы — у нас была традиционная сербская православная свадьба: короны, свечи и все такое!
Я немного рассказал об этом в этом посте для сербских куки-файлов Vanilice, которые я опубликовал примерно 4 года назад, лол.Мои родственники замечательны, я люблю все культурные аспекты, которые мы отмечаем, особенно те, которые связаны с едой.
По праздникам этот веганский картофельный салат с сербским маслом и уксусом всегда на столе, и я так влюблен в его рецепт.
Уксуса и лука (которые я превращаю в маринованные огурцы при приготовлении картофеля) очень острый вкус, а приготовленный картофель и масло создают гладкое шелковистое послевкусие. Серьезно, я обожаю этот картофельный салат, это отличный гарнир на любой случай!
Кроме того, этот картофельный салат отлично подходит для всех предстоящих летних вечеринок и обедов на открытом воздухе — больше не нужно беспокоиться о том, что майонез будет часами сидеть под солнцем.На самом деле, я знаю, что есть много людей (включая меня и моего мужа), которым не нравятся картофельные салаты на основе майонеза, я настоятельно рекомендую попробовать этот простой картофельный салат из 5 ингредиентов, они влюбятся с этим.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться:
Рецепт веганского картофельного салата с сербским маслом и уксусом
Этот рецепт веганского картофельного салата с сербским маслом и уксусом, состоящий из 5 ингредиентов, — очень простой и вкусный рецепт картофельного салата, который я полюбил с тех пор, как попробовал его много лет назад!
Распечатать СтавкаВремя приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Порций: 4-6
Ингредиенты
- 2 фунта золотого картофеля Юкон около 5 картофелин, нарезанных кубиками по 2 дюйма
- 1/4 мелко нарезанного красного лука (около 1/2 стакана)
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки сахар
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, тем временем очистите и нарежьте картофель.
Когда вода закипит, добавьте картофель и варите до тех пор, пока вилка не будет легко вставлена в него, примерно 20-30 минут.
Слейте воду и дайте картофелю остыть в холодильнике от 30 минут до часа.
Пока картофель готовится и остывает, мелко нарежьте красный лук и поместите в миску. Влейте красный винный уксус и сахар и дайте мариноваться.
Когда картофель остынет, добавьте его вместе с луком, влейте оливковое масло и посолите (посолите по вкусу, если хотите посолить, добавьте еще несколько щепоток).Перемешайте и дайте остыть еще 20 минут или до ночи в холодильнике, затем подавайте и наслаждайтесь!
Nutrition
Порция: 1 г | Калории: 338 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 6 г | Жиры: 14 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 11 г | Натрий: 553 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 3 г
10-минутный салат Easy Shopska — Nomad Paradise
Поделиться — это забота!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Смотрите наше полное раскрытие здесь.
Шопский салат — один из самых простых и ароматных салатов в Болгарии, Северной Македонии и Восточной Европе. Он идеален в качестве быстрого и легкого обеда, гарнира или закуски.
В этом салате, который подается холодным, используется всего несколько простых и свежих ингредиентов. Мой рецепт во многом соответствует подлинному шопскому салату, только с парой добавок для усиления вкуса.
Его легко приготовить, и он отлично подходит для летних обедов, легких обедов или когда вам нужно быстро и полезно поесть дома или в дороге.
Что такое шопский салат?
Шопский салат, пожалуй, самое известное блюдо болгарской кухни. На самом деле, одна из причин, по которой были выбраны ингредиенты, — представить цвета болгарского флага.
Красный цвет получается из помидоров, зеленый — из огурца, а белый — из сыра.
Впервые приготовленный шеф-поваром в отеле в Варне в 1950-х годах, к 1970-м годам салат «Шопска» был кулинарным символом Болгарии и важной составляющей туристического толчка страны.
Помидоры, огурцы, фермерский сыр, лук, петрушка и подсолнечное масло — все, что вам нужно для приготовления традиционного шопского салата.
Этот восхитительный холодный салат также является основным продуктом боснийской кухни, кухни Северной Македонии, сербской кухни и многих других балканских стран.
В рецепте салата «Моя Шопская» используются помидоры, огурцы, белый сыр, лук и петрушка по оригинальному рецепту.
Я внес небольшие изменения, чтобы улучшить вкус и добавить немного пикантности.Я добавил сок лайма, чтобы добавить немного цедры во вкус. По желанию вы также можете добавить перец чили и чеснок, но это не является традиционным.
Пошаговый рецепт салата Шопска:
Собери ингредиенты
- 2-3 крупных помидора
- 1 английский огурец
- ½ стакана измельченного белого сыра
- ½ белого лука
- 1 столовая ложка свежемолотой петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 лайма
- Соль и перец пробовать
Помидоры и огурцы нарезать и выложить в миску.
Приготовьте заправку для салата, смешав 1 столовую ложку оливкового масла, 1/2 сока лайма, соль и перец (по вкусу).
Хотя традиционно в шопском салате нет чеснока или перца чили, для тех, кто любит острые ощущения, это отличное дополнение.
Добавьте 1/2 нарезанного кубиками белого лука, 1 столовую ложку нарезанной петрушки и заправку для салата в салатник. Слегка перемешайте.
Добавьте 1/2 стакана фермерского сыра. Если вам интересно, что такое фермерский сыр, то это мягкий белый сыр с рассыпчатой текстурой.
Его также часто называют творогом, и он очень популярен в Восточной Европе.
Вы можете найти его и за границей, часто в супермаркетах с интернациональными продуктами, а также в продуктовых магазинах Польши, России или Восточной Европы.
Если вы не можете найти фермерский сыр, вы можете заменить его козьим сыром или мексиканским кесо бланко.
А теперь подавай его на обед или салат.
Вы можете съесть его как гарнир или как обед или ужин со свежеиспеченным хлебом!
Прелесть салата «Шопский» в том, что его можно приготовить столько, сколько захотите.Вы можете приготовить большую миску и оставить салат в холодильнике на несколько вкусных блюд. Чтобы сохранить его лучше, не добавляйте заправку для салата, пока не будете готовы подавать ее.
Цвета салата Шопская прекрасны, я уверен, вы согласитесь. Сочные красные помидоры, землистые ломтики зеленых огурцов и рассыпчатый белый сыр великолепно смотрятся вместе на тарелке.
Обожаю салат «Шопский» и ела его всю жизнь. Когда я его ем, он всегда напоминает мне о лете.
Теплым летним вечером немногие продукты могут быть такими свежими и освежающими, как это чудесное блюдо.
Рецепт салата Шопска
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Состав
- 2-3 крупных помидора
- 1 английский огурец
- ½ стакана измельченного белого сыра
- ½ белого лука
- 1 столовая ложка свежемолотой петрушки
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла
- 1/2 лайма
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
Очистить огурцы и нарезать кубиками, нарезать помидоры и добавить их в салатник.
Добавьте нарезанную петрушку и нарезанный кубиками лук.
Смешайте оливковое масло, сок лайма, соль и перец и добавьте полученную заправку к салату.
Перемешайте салат и полейте покрошенным белым сыром.
Банкноты
Шопский салат лучше всего есть холодным в жаркие летние дни. Вы можете охладить его в холодильнике примерно на 20 минут перед подачей на стол или использовать в рецепте холодные помидоры и огурцы.
Вы также можете прочитать
Автор: Дойна Джонсон — автор и создатель контента, побывавшая в более чем 30 странах.Она обожает пробовать новые продукты и любит готовить продукты, которые она пробовала во время путешествий, на своей домашней кухне.
Автор : Милена Лазова — автор и создатель контента из Северной Македонии. Она увлечена кухней и культурой как Северной Македонии, так и Балкан, и делится своими мыслями и знаниями в своих трудах.
Сербский картофельный салат — Кромпир Салата ⋆ РЕЦЕПТЫ УМНОГО ПОВАР
Поскольку майонез или сметана не используются для связывания картофеля и овощей, этот вариант картофельного салата является идеальным предметом для пикника с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Этот картофельный салат станет лучшим на вкус, если вы оставите ароматы в холодильнике не менее 8 часов перед подачей на стол.
Голосов: 1 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Этот сербский рецепт картофельного салата (кромпир салата) готовится с уксусно-масляной заправкой.
Сербский картофельный салат Кромпир Салата Рецепт Голосов: 1 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Этот сербский рецепт картофельного салата (кромпир салата) готовится с уксусно-масляной заправкой.
Порций | Подготовка | Время готовить |
6 обслуживающих | 15 минут | 20 минут |
Порций | Подготовка |
6 обслуживающих | 15 минут |
Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок Добавить в список покупок |
Инструкция
- Положите картофель и лук в большую миску.
- В отдельной миске добавьте уксус, масло, чеснок, соль, сахар и черный перец. Хорошо перемешать.
- Перебросить картофель с заправкой.
- Охладите под навесом на ночь.
- Для лучшего вкуса дайте ему остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.
- Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Пищевая ценность
Сербский картофельный салат Кромпир Салата Рецепт
Сумма на порцию
калорий 275 Калорий в составе жира 162
% дневная стоимость *
Всего жиров 18 г 28%
Насыщенные жиры 3 г 15%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 594 мг 25%
Всего углеводов 26 г 9%
Пищевые волокна 3 г 12%
Белок 3г 6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.