Сербская выпечка: Сербская кухня, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Путеводитель по сербской пекаре: от кифлы до круассана

Стоит только зайти в сербскую пекарню (как говорят сербы — «пекару»), как глаза разбегаются от незнакомых форм и названий. Поэтому приходится или целенаправленно пробовать все подряд и не рисковать и взять воспетый писателями и путеводителями бурек. Поближе познакомиться с ассортиментом пекарни поможет наш корреспондент из Нови Сада.

На селе всякую нечисть говорят, прогоняет крик петуха. В городе домашней птицы нет.

С началом каждого дня наступает то время, когда в бледном рассвете, ещё не появилось солнце, но всё потустороннее с улиц городских гонит аромат свежей выпечки. Пекара для горожанина на Балканах это место особенное, ещё не проснувшегося работягу ноги сами несут на запах кифлы и крофны. Но обо всем порядку.

Сдобой классической для Балкан является выпечка трёх основных видов:
кифла

Кифла – в строгом смысле просто булка.

Крепкая снаружи, плотно сбитая внутри. Бывает крученой, что наш рогалик, только здесь её называют Венской (Бечка кифла). Возможно посыпана кунжутом или маком. Но без начинки.

Наполнением славится Крофна, тут вам варенье, чаще всего абрикосовое, и шоколадный крем встречается. Местный аналог пончика, только без дырки. Добротно полита шоколадом иль присыпана сахарной пудрой.

Погачицы – нечто среднее между двумя выше перечисленными продуктами. Снаружи они хрустят, внутри же тесто, что облако на рассветном небе, под которым их положено жевать, запивая обязательно жидким йогуртом в стаканчике. Не встречал я на Балканах пекар, где бы в холодильнике не стоял сей кисло-молочный напиток.

Отдавая должное времени, пекары добавляют к своему предложению и всем хорошо знакомый круассан. От французского пустого, до сладкого с шоколадом, или сытного с ветчиной и сыром.

Сэндвич и бутерброд – также дань потребностям взыскательного покупателя. И здесь можно встретить помимо сыра, зелени, яйца, весь колбасный ряд, что мы обсуждали в предыдущей статье.

Отдельного внимания заслуживает витрина главного конкурента пекары за царствование на городских улицах – Бурекджиниц. Под стеклом парит и масленица бурек. И тут он не только с сыром и мясом. Здесь есть и с картошкой, и с зеленью (шпинатом). С колбасой. И даже… пицца-бурек! Начинка сыр, к которому привыкли во всём мире – жёлтый и тягучий, в отличие от балканского белого и рассыпчатого, ветчина и… кетчуп!

Есть, конечно, и просто пиццы и лазаньи! Но их как и буреки в пекаре лучше брать свежеиспечённые, затем они сохнут и уже не дают того наслаждения, которое вы всегда можете получить в пиццерии. Зато дешевле.

Дешево и многообразно – вот два слова, которым следует балканская пекара, как закону. И не стоит на месте, дополняя свой ряд.

Неизменно одно – пекара это самый свежий, самый вкусный хлеб! Настоящая хозяйка никогда не станет покупать хлеб в магазине.

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором

Читайте также — Сербия: дела колбасные

Поделиться новостью

Сербская здоровая кухня — безглютеновая выпечка

Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами выпечки без глютена.

Безглютеновая выпечка — это такие блюда, которые готовятся с использование муки без глютена — рисовой, кукурузной, гречневой. В Сербии очень распространено использование кукурузной муки. Самые известные и популярные блюда — палента, проя, уштипки из кукурузной муки. Из рисовой муки пекут хлеб, рогалики, делают домашнюю рисовую лапшу с добавлением гречневой муки. Предлагаем вам рецепт сладкого пирога из кукурузной муки с грецкими орехами и печенья из рисовой муки с кокосом.

Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!

Пирог из кукурузной муки с орехами без глютена

Ингредиенты:

160 г кукурузной муки

100 г сахара

200 мл молока

2 яйца

75 мл растительного масла

2/3 ч.л. соды

цедра одного лимона и сок половины лимона

70 г очищенных грецких орехов

Приготовление:

К кукурузной муке добавить сахар и молоко, перемешать, нагреть на небольшом огне, помешивая лопаткой и довести смесь до загустения. Добавить к смеси растительное масло и взбить. Затем добавить яйца, цедру и сок лимона, взбить, добавить соду и хорошо взбить, чтобы сода хорошо разошлась.

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

В конце добавить измельченные грецкие орехи и перемешать.

Перелить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Отправить в духовку, разогретую до 170 °С на 20-25 минут. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверить деревянной палочкой. Посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Печенье из рисовой муки с кокосом без глютена

Ингредиенты:

200 г рисовой муки

25 г кокосовой стружки

75 г сахарной пудры

100 г сливочного масла (кусочками)

1 яйцо

Приготовление:

Смешать рисовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру и сливочное масло. Все должно превратиться в мелкую крошку. Добавить яйцо и снова все перемешать.

Брать ложкой понемногу тесто, формовать руками печенье. Выложить на пергамент и отправить в разогретую до 170 °С духовку. Выпекать 10 минут. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#выпечка 

#выпечка к чаю

#балканская кухня

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Сербская здоровая кухня — безглютеновая выпечка.

  • Предидущее: Дизайн двухкомнатной квартиры: варианты планировок и оформления
  • Следующее: Баночное питание для ленивых мам?

Сербская кухня — Туристическая компания Geo Tour

Сербская кухня

В основе сербской кухни — вкусную домашняя еда с яркими турецкими мотивами, капелькой средиземноморской свежести и элементами австро-венгерских традиций. Жареное мясо и ароматные копчености, наваристые супы и выдержанные домашние вина, хрустящий хлеб и всевозможная выпечка с большим количеством яиц, сливочного масла и грецких орехов — вот такое аппетитное меню. Скажете, жирно и вредно? Вкусно и полезно, — ответят сербы. Сербские мясные изделия обладают высочайшим качеством, от разнообразия молочных продуктов разбегаются глаза, а местные овощи и фрукты такие крупные и вкусные, что с трудом верится в их дешевизну.

В сербской кухне хлеб занимает особое место. В средневековой Сербии хлеб выпекали из смеси пшеницы, ячменя и ржи. Тесто вымешивали и заворачивали в капустные листья, после чего клали на раскаленные угли и засыпали горячей золой. Тесто замешивали на холодной и на горячей воде. Холодную использовали для хлеба и лепешек из кукурузной муки, тем самым продлевая срок хранения продукта. Аристократы ели хлеб из пшеницы, а менее обеспеченные слои населения довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.
Сейчас в Сербии огромное количество разнообразных видов хлебных изделий. В любом сербском городе вы непременно встретите множество мини-пекарен, где предлагается горячий ароматный хлеб, сдобная выпечка и пирожные.

На первое сербы готовят два вида супов: обычный суп на основе бульона и овощей, называемый «супа», и густые наваристые супы «чорба». Чаще всего готовят говяжью чорбу с овощами, куриную чорбу с лапшой и фасолевую чорбу. Деликатесами считаются рыбная и чорба из ягненка. Первая популярна настолько, что в Сербии даже проводят чемпионаты по приготовлению этого супа, в которых участвуют исключительно мужчины.

На второе сербы предпочитают мясо. Много мяса. К традиционным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», легендарные колбаски из мяса со специями «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлычки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мяско «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (есть также «телетина» и «еретина» — козлятина), ароматная курочка в горчичном соусе или в каймаке, жареное на гриле мяско «гайдук», тончайший стейк «караджорджевый шницель» с начинкой из сыра и обжаренный в сухарях, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. Мяско подают в сопровождении всевозможных овощей, зелени и кукурузного хлеба «проя». Например, к плескавице и чевапчичам подают много нарезанного кольцами лука и свежий белый хлеб.

Самое «овощное» сербское блюдо — «пребранац». Это густая наваристая фасоль, которую готовят в специальной керамической посуде. Из овощных блюд также стоит попробовать запеченные перцы «печене паприке», которые подают в соусе из растительного масла с чесноком и петрушкой. Иногда перцы фаршируют соленым творогом, что тоже очень вкусно. Как и в Болгарии, самый популярный овощной салат в Сербии — шопский. В него входят огурцы, помидоры, репчатый лук и брынза. Сербы придумали свой вариант шопского салата, добавив в него острые перцы. Самый оригинальный сербский салат — урнебес. Это блюдо представляет собой смесь каймака и красного перца.

Каймак — одна из главных составляющих традиционной сербской кухни. Настоящий каймак готовится следующим образом. Молоко кипятят и разливают в широкие неглубокие тарелки. Спустя время на поверхности молока образуется тонкая пленка, каждый новый слой которой аккуратно снимают, солят и складывают в деревянные бочонки. После всех процедур каймак начинает бродить. Чем дольше бродит, тем больше соли необходимо добавлять. Готовый каймак имеет резкий пикантный вкус и золотистый цвет. Каймак добавляют в мясные и овощные блюда, соусы и даже в выпечку — свежий каймак часто замешивают с дрожжевым тестом.

Разнообразная выпечка очень популярна в Сербии. Гибаница — одно из главных блюд в сербской кухне, как, впрочем, и в кухнях других стран бывшей Югославии. Вкусный слоеный пирог начиняют маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей или манной крупой. Для сербской гибаницы начинку делают из сыра и каймака. Часто тесто для традиционных гибаниц выпекают в дровяной печи.

В сербских сладостях чувствуется влияние Востока. Почетное место занимает турецкая балахлава. Традиционным сербским лакомством можно назвать тулумбы — жареные кусочки пресного теста, пропитанные сахарным сиропом. К типично сербским десертам относятся пироги с яблоками или вишней, блинчики палачинки, пирожные из манной крупы, ванильные булочки и разнообразные торты с большим количеством масла, шоколада и грецких орехов.

Идеальным дополнением к десертам является кофе — любимый напиток сербов. Кофе по-сербски варят так: в турку наливают холодную воду и кладут сахар, а когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд.

Традиционным безалкогольным напитком является газированный напиток из кукурузы «боза». Алкогольный ряд представлен широчайшим выбором домашних вин, настоек, ликеров. Очень популярно и сербское крепкое пиво «Никшичко». Есть стереотип, что самый сербский алкоголь — это ракия на сливах. На деле, традиционно сербскими являются «пелинковац», ликер на полыни, и «бермет», крепкое сладкое вино из Воеводины. Из других крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач», «дуня» — ракия из айвы, можжевеловая настойка «траварица», крепчайшая водка «препеченица» и «шумадийский чай», представляющий собой горячую ракию. Виноградное бренди «вшяк» имеет очень специфический вкус, как и многие другие крепкие напитки домашнего производства. Они представляют собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 градусов и выше.

Сербские вина не слишком известны на международном рынке, но истинные гурманы уделяют им особое внимание. Отменным качеством славятся вина из винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Зупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово.

Сербский «Кох» по-домашнему, рецепт с фото — Вкусо.ру

Нежное пирожное, за счет пропитывания молоком, буквально тающее на языке. Десерт придуман сербами, в национальной кухне этого народа он занимает особое место и является одним из самых популярных национальных сладостей.

Сложность Низкая

Ингредиенты

  • молоко

    500 мл

  • яйца

    6 шт.

  • сахар

    6 ст.л.

  • манная крупа

    4 ст.л.

  • мука

    4 ст.л.

  • разрыхлитель

    1/2 пакета

  • ванилин

    1 щепотка

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Праздничное меню

Приготовление:

  • Разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, постепенно добавлять сахар. Затем ввести желтки, по одному, масса должна значительно увеличиться в объеме. Все это можно сделать с помощью венчика, вручную, или миксером.
  • В яичную массу добавить манную крупу и разрыхлитель, осторожно перемешать движениями снизу вверх. Выложить смесь в смазанную и присыпанную мукой сковороду или форму с бортиками высотой в пять сантиметров.
  • Печь при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут, готовность выпечки проверить зубочисткой, она должна остаться сухой. Остудить. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Всыпать сахарный песок, ванилин из пакетика.
  • Остывшую выпечку нарезать на части и залить горячей молочной смесью в той же сковороде, где она готовилась. Жидкость должна полностью впитаться. Охладить блюдо в холодильнике. Сербский «Кох» подавать с ложечкой.
Совет

Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или ванилином из пакетика.

фото, отзывы, адрес, меню и цены, забронировать столик на сайте Leclick.ru

lubov l

29.06.2018

нравится

Semyon Pantuev

Отзыв с Foursquare 05.06.2018

Отличное место, прекрасное обслуживание

Zarina

Отзыв с Foursquare 01.06.2018

Неприветливый персонал с непримечательной и никак не сербской кухней. Телятина под сачем — по вкусу не очень молодая говядина с вареной картошкой. Чевапчичи — посредственные «люля кебаб».Разочарование

Олов

20.05.2018

сербская нотка в центре москвы — ммммммм

Natalia Sorkina

Отзыв с Foursquare 17.03.2018

Odlican kajmak!

Denis Blinov

Отзыв с Foursquare 08.02.2018

Отличные официанты, но сербская еда показалась совершенно неинтересной. Бутылка сербского вина — 3700₽

Maria Danishevskaya

Отзыв с Foursquare 30.01.2018

Вкусно и интересно: советам официантов в выборе блюд смело можно довериться!

Шамиль Мурзакаев

Отзыв с Foursquare 20.01.2018

Babylon vape

Kate Vitti

Отзыв с Foursquare 06.01.2018

Огромные порции, а легендарная плескавица — это лучшее, что я пробовала в жизни. Сказочно вкусно, очень сочная и упругая, тает во рту.

Konstantin Volchkov

Отзыв с Foursquare 30.12.2017

Неаутенчичный ресторан с сербской кухней. Обратите внимание, хлебную корзину хотя сразу и приносят, но потом включают в счет 180₽, подобное же и с соусом под мясо, приносят и потом включают 280₽.

Svetlana Borovkova

Отзыв с Foursquare 30.11.2017

Очень вкусная плескавица и пилече бело у марамици ) домашнее вино тоже вкусное

Мария Баянова

Отзыв с Foursquare 28.11.2017

Большие порции , в фасоли тушенной и в супе из фасоли очень много лука ! А в пите с яблоком не чувствуется яблока , зато изюма навалили

Da

Отзыв с Foursquare 26.11.2017

Вкусные интересные сербские блюда, работают сербы, очень приветливые и отзывчивые, рады ребенку в коляске (есть спецзаезд). Однозначно на пятерку, рекомендуем!

Elena Levdik

Отзыв с Foursquare 30.10.2017

Великолепный бифштекс, который готовится 7 дней, и фантастические десерты!

Anna Gushchina

Отзыв с Foursquare 21.08.2017

Вкусно! Большие порции, услужливые официанты. Но хлеб за отдельные деньги, а цена указана за 100 грамм

Екатерина

09.08.2017

вкусное и уютное место! советую

Talented Miss Figley

Отзыв с Foursquare 25.07.2017

Чевапчичи и плескавица, блинчики и вино — отлично, гарниры и курица под сеткой — никуда не годятся. Персонал — очень приятные сербы. Но есть в Москве и более приятные сербские места.

Ilya Kozyrev

Отзыв с Foursquare 13.07.2017

Соотношение цены и качества говорит само за себя, а обслуживание пример для подражания другим ресторанам. Молодцы) Рекомендую вино от Ведерникова — Сибирьковый и Красностоп Золотовский)) не пожалеете

Sonya Sheveleva

Отзыв с Foursquare 08.06.2017

Вкусные и сытные мясные блюда. Особенно рекомендую телятину. Обслуживание прекрасное и непринуждённое. 8/10

Ksenia Zhiltsova

Отзыв с Foursquare 03.06.2017

Воскресные расстройства. Жареный сулугуни похож на соленую резину, а в салате с осьминогами слишком много лука. Эспрессо сожженный.

Шамиль Мурзакаев

Отзыв с Foursquare 27.05.2017

Babylon vape shop

Дарья

Отзыв с Foursquare 10.03.2017

Очень приятное место! Вкусная сербская кухня и уютный интерьер

Roman Kunilovskiy

Отзыв с Foursquare 05.03.2017

Неторопливые дружелюбные сербы готовят вкусную балканскую еду. Порции большие, цены приемлемые. Сулугуни на гриле и плескавица великолепны.

Ольга Бителева

Отзыв с Foursquare 16.02.2017

Отличное обслуживание, но чересчур завышены цены на чай и лимонады. Плюс неприятно удивила включенная в чек хлебная корзина (180₽). Пренеприятнейший осадок остался.

Сербская карта Путешествие в мир загадочных чевапчичей и мучкалиц: Мир: Ценности: Lenta.ru

Красно-белая клетчатая скатерть, национальная музыка чуть громче, чем привычно, официант в белой рубашке (как правило, мужчина), внешне ничем не примечательное заведение или, наоборот, вполне себе дизайнерское — вкусно будет везде. Встреча с сербской кухней происходит так: вам протягивают меню со словами «Добар дан, изволите!», а дальше начинается праздник. «Лента.ру» окунулась в мир загадочных чевапчичей, чорб, плескавиц и мучкалиц.

Сербская кухня веками впитывала гастрономические традиции славян, греков, итальянцев и турок. Вбирая в свои рецепты новые специи, вкусы и ароматы, она сформировалась в неповторимое явление — превратилась из простой еды в настоящую местную достопримечательность. Не стоит искать здесь минималистической сервировки, когда на большой тарелке вам приносят маленькую порцию ювелирно сервированного яства. Сербская кухня — это всегда от души, много и через край. Тем, кто заботится о фигуре, следует заказывать по полпорции, чтобы не навредить талии и не обидеть хозяина заведения.

Да, не доесть блюдо в Сербии — это всегда обида, это значит, что вам не понравилось. Фраза-помощник «Врло укусно, али више не могу» («Очень вкусно, но больше не могу») иногда помогает немного сгладить неловкость. Безусловно, существует вероятность того, что слишком сытные блюда могут кому-то не понравиться. Но чаще всего знакомство с сербской кухней заканчивается искренней и долгой любовью.

Основа основ

Ядро сербской кухни, ее сердце и душа — это мясо. Много мяса. Быть вегетарианцем в Сербии можно, но дело это непростое. Сербские повара и хозяйки творят с мясом все что угодно (разве что не едят сырым): варят, тушат, запекают, коптят и самое главное — жарят на углях. Безусловно, все сербские блюда заслуживают внимания, но особняком стоят плескавица и чевапчичи. Их можно как заказать в дорогом ресторане, так и попробовать практически в любом уличной забегаловке.

Плескавица — приготовленная на гриле огромная котлета из разных видов мяса, чаще всего дважды пропущенного через мясорубку. Бывают вариации на тему: плескавица, фаршированная беконом, сыром и острым перцем; плескавица с каймаком (створоженными подсоленными сливками) и т.п. В ресторане ее подадут с гарниром, например, с картофелем фри и репчатым луком. А на улице плескавицы предлагают в свежеиспеченных булках с различными добавками — помидорами, огурцами, сметаной, капустой, кетчупом, майонезом и т.д.

Чевапчичи — рубленые колбаски, жареные на углях

Фото: Paul Williams / funkyfood London / Alamy / Diomedia

Чевапчичи — рубленые колбаски, жаренные на углях (аналог люля-кебаба, только меньшего размера). Готовятся они из разных видов мяса — свинины, говядины, баранины. Как и плескавица, в ресторанах чевапчичи подаются с гарниром, а в уличных кафе — в булках с добавками. Сербы всегда знают, где в городе делают «самые вкусные» плескавицы или чевапчичи. Правда, не стоит удивляться тому, что «самое вкусное» место у каждого серба будет своим.

Материалы по теме:

Еще одно популярное сербское мясное блюдо, которое появилось сравнительно недавно, в середине ХХ века, но успело покорить сердца и желудки гурманов, — Караджорджев шницель. Его прототипом стала котлета по-киевски, а история его происхождения в некотором смысле связана с Россией. Невестка многолетнего югославского лидера Иосипа Броз Тито, русская по происхождению, однажды заказала в одном из ресторанов Белграда котлету по-киевски. У повара не оказалось куриного мяса и масла, и он решил сделать нечто похожее, завернув в телячью отбивную каймак. Сегодня Караджорджев шницель бывает куриным, свиным и телячьим, подается он с гарниром и соусом тартар, начинка бывает не только из каймака, но и из сыра, ветчины, копченой свиной шейки. Блюдо это настолько популярно, что иногда в уличных фастфудах даже можно встретить бутерброды с Караджорджевым шницелем.

В мясной палитре сербской кухни есть и такие яркие акценты, как уштипцы по-лесковацки (котлетки с твердым сыром и беконом), ражничи (шашлычки из разных видов мяса), обычные колбаски-гриль (не чевапчичи), мучкалица (мясо с овощами, жаренное на углях, а затем тушеное с овощами), мясо «под сачем» (чаще всего ягнятина с картофелем и луком, которая готовится на гриле в специальной посуде таким образом, что угли оказываются как под, так и на посуде, благодаря чему достигается равномерное распределение жара, и мясо получается особенно нежным и ароматным).

В мясной палитре сербской кухни мучкалица никогда не затеряется

Фото: Dragan Babovic / Diomedia

Конечно, нельзя представить себе сербскую кухню без голубцов и фаршированных перцев. Главное отличие от привычного нам способа приготовления этих блюд заключается в том, что голубцы заворачивают в квашеные листы капусты, а в фарш этих блюд добавляют копчености. Еще одно популярное мясное блюдо — сербская мусака, пришедшая в Сербию из греческой кухни.

Суповая история

Заказать на первое в Сербии можно и простой, привычный нам суп, но интереснее попробовать настоящую сербскую чорбу (название «чорба» этимологически связано со словом «шурпа»). Чорбу делают из телятины, ягнятины, мяса молодых бычков, рыбы. Чорба намного гуще и сытнее обычных супов. Одной порцией чорбы с хлебом вполне можно наесться до отвала — не стоит забывать об этом, заказывая в ресторане и первое, и второе.

#Салаты и закуски

Самые известные салаты в Сербии — сербский и шопский. Оба они готовятся из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука, однако в шопский салат также добавляется тертая брынза. Кроме того, в любом ресторане можно заказать простые салаты: капустный (его подадут приправленным маслом и небольшим количеством уксуса), салат из помидоров. Пограничное положение между закусками и салатами занимают айвар (измельченные жареные болгарские перцы и баклажаны со специями), урнебес (острый перец, брынза, соль и специи), пинджур (напоминает айвар, только готовится исключительно из баклажанов), лютеница (молотые жареные перец, морковь, баклажаны, лук, чеснок и специи). Кстати, айвар, пинджур и лютеница относительно недавно стали продаваться в российских магазинах.

В шопский салат помимо овощей добавляется тертая брынза

Фото: igordutina / Depositphotos

Среди мясных закусок одна из самых популярных — пршут, сербский и балканский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Стоит попробовать и сербский кулен — особый вид рубленой свиной колбасы с салом и специями; и сремскую колбасу — твердую ароматную колбаску с красным перцем.

Сербская выпечка

Отдельный пласт сербской кулинарной культуры — сербская выпечка. Пекарни для Сербии — вещь настолько естественная, что без них нельзя представить ни один сербский даже самый небольшой населенный пункт. В пекарне можно позавтракать, перекусить во время обеда или взять что-нибудь себе на ужин.

Не доесть блюдо в Сербии — это всегда обида, это значит, что вам не понравилось

Фото: uroszunic / Depositphotos

Один из классических вариантов сербского завтрака — бурек («улитка» с мясом, сыром или зеленью) с натуральным йогуртом. В пекарнях делают сэндвичи с мясом, пиццу, сладкую выпечку. Обязательно стоит попробовать гибаницу (пирог из слоеного теста с брынзой), зеляницу (такой же пирог с зеленью) и кромпирушу (он же, только с картошкой).

На запивку

В богатой фруктами Сербии пьют фруктовые соки и «пекут» фруктовую водку — ароматную ракию. Варят здесь и свое пиво, а в нескольких регионах делают очень хорошие вина. Чаю сербы предпочитают кофе. Сербский кофе — необходимый атрибут и спутник любой встречи, беседы, приема пищи. Кофе пьют перед едой, после еды и вместо еды. А еще в Сербии, стране с огромным количеством целебных природных источников, производится немало марок минеральной воды, среди которых есть и вода натуральной газации.

Сладкий венец сербского обеда

Большинство сербских сладостей — с арабско-турецким привкусом. Пахлава, халва, рахат-лукум, туфахия (яблочный десерт со сметаной и орехами), тулумбы (трубочки из теста под сладким сиропом), кадаиф (блюдо из сладкой вермишели, политое сахарным или медовым сиропом) пришли в сербскую кухню с востока.

Большинство сербских сладостей — с арабско-турецким привкусом

Фото: cherriesjd / Depositphotos

Многие сладкие сербские блюда готовятся из тонкого слоеного теста. В Сербии оно называется «коре», а в России оно известно как тесто «фило». Обязательно стоит попробовать слоеный пирог (питу) с вишней и с яблоком. Сербские хозяйки любят сами готовить на десерт домашние торты и пирожные. Особое удовольствие — завершить вкусный обед чашечкой сербского кофе с кремовым пирожным, кремпитой.

На соседней улице

Материалы по теме:

За настоящей сербской кухней — щедрой и обильной, конечно, стоит ехать в Сербию. За пределами страны она представлена крайне неравномерно — в зависимости от спроса и потенциальной лояльной аудитории. Учитывая непростую геополитическую ситуацию на Балканах, с тем и с другим часто возникают проблемы. Поэтому отыскать приличный сербский ресторан в крупных европейских городах не так-то просто.

Москве в этом смысле повезло — в городе их работает сразу несколько. Но представители местной сербской общины, кстати, довольно большой, отдают предпочтение заведению «Никола Тесла». Все просто: там готовят традиционные сербские блюда из сербских продуктов (благо страна не присоединилась к антироссийским санкциям), а делают это сербские повара. Есть даже сербская «та самая» пекарня. Порции большие, а цены весьма умеренные. Официанты и бармены, кстати, тоже сербы. Одним словом, правильное место для того, чтобы хорошо подготовиться к путешествию в Белград.

Рецепт вкусных балканских булочек «Сербская проя» — очень вкусно и как выпечка и как альтернатива хлебу

Эти вкусные булочки очень распространены в Сербии. Рассказывают, что проя в период Великой Отечественной Войны на Балканах спасала людей от голода. Безусловно, в то время это была самая простая проя из грубой кукурузной муки, то, что едят сейчас – усовершенствованное блюдо. Сербы очень любят и ценят это блюдо. Его часто готовят, подают в ресторанах, продают в пекарнях. Есть несколько вариаций прои. Я расскажу о прое с сыром. Это очень вкусно и как самостоятельная выпечка и как альтернатива хлебу.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 0,5 ст;
  • кефир – 1 ст;
  • кукурузная мука – 1 ст;
  • пшеничная мука – 1ст;
  • полента – 1 ст;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • минеральная вода с газом;
  • сыр – 200-250 граммов.

Сразу оговорюсь, подходит для этого блюда сыр из Сербии. Его сейчас часто продают в супермаркетах. Лучше если это будет не сербская брынза, она чрезмерно соленая для прои. Вот этот вполне подходит.

Если не удалось найти сыр, то можно приготовить и без него. Вкус, безусловно, будет отличаться. Однако все равно получится отлично.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, сначала нужно смешать венчиком яйца, масло, кефир. Затем добавить соду и соль.

После чего добавить поленту и перемешать.

Далее в тесто нужно просеять муку.

Перемешать и медленно влить минеральную воду. Количество воды следует варьировать. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины.

Теперь можно раскрошить руками сыр в тесто.

Все хорошо перемешать и можно выпекать. Я пробовала выпекать единым пластом и в силиконовых формах для кексов. Мне больше нравится именно в небольших формочках.

Но это дело вкуса. Печь прою следует при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут, если это единый корж. В формочках тесто пропекается примерно за полчаса. Приятного аппетита!

Мой мир

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

5 кондитерских изделий, которые нельзя пропустить, пока вы в Сербии

Балканский полуостров, соединяющий Европу и Ближний Восток, и этот перекресток между Востоком и Западом всегда привлекал множество захватчиков. В результате в этом регионе веками сливались народы, их культуры и обычаи. Многие туристы хвалят традиционную кухню, когда посещают Балканы, хотя трудно быть уверенным, происходит ли оригинальный рецепт из этой местности или он привезен одним из многих захватчиков, а местные жители просто адаптировали его на свой вкус.В следующей серии статей мы планируем познакомить вас с некоторыми фирменными блюдами, которые часто готовят в Сербии. В этот раз мы напишем о сладостях, а точнее о выпечке, которую готовят традиционно.

Vanilice
Печенье размером с укус, состоящее из двух половинок выпеченного теста, смоделированных с помощью формочек, обычно начиненных джемом и посыпанных сахарной пудрой. Это печенье всегда готовится для стола Слава , особенно в Западной Сербии. Это идеальное сочетание с кофе или чаем.После печенья захочется еще, потом еще… и нечего вам смущаться, ведь печенье маленькое и у вас есть прекрасное оправдание, что вы не можете насытиться этим хрустяще-сладким вкусом.


Orasnice
Наиболее распространенной формой этого печенья является новолуние или подкова, обваленное в измельченных грецких орехах. Его подают после основного приема пищи с кофе, и этот десерт отлично подойдет тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.


Ленья лаваш (Ленивый пирог)
Этот пирог состоит из двух коржей, среди которых фруктовая начинка, обычно из яблока или вишни.После выпечки пирог нарезают кубиками и посыпают сахарной пудрой. Эта простая сладость придется по вкусу всем гурманам.


Сальчичи
Когда вы прочитаете, что эта выпечка сделана из сала, вы, вероятно, скажете: «Это не лучший выбор для меня». Но не делайте поспешных выводов, потому что по этому старинному рецепту получается отличная сладость с идеальным вкусом хрустящих и сочных лакомств. Приготовление этого пирога требует времени и сил. Растянутое тесто наполняют джемом и сворачивают в нужную форму (треугольник, квадрат, сладкие рулетики), а после выпечки еще и посыпают сахарной пудрой.

Штрудла (штрудель)
Чаще всего пекут на территории Воеводины. Готовится из теста и начинки (мак, орехи или вишня…). При выпекании штрудлы нарезанные кусочки выглядят очень декоративно из-за способа приготовления. На ваш вкус его можно посыпать сахарной пудрой.

Большинство этих сладостей можно найти в лучших пекарнях или ресторанах, которые питают традиционную кухню. Дайте нам знать, какой вы пробовали и какой ваш любимый 🙂

Десерты — Сербская поваренная книга

Опубликовано 29 сентября 2018 г. шеф-поваром | Осень — идеальное время года для сербских пирогов с вишней и тыквой.Это легко сделать… Готовьте и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!! Опубликовано 24 декабря 2013 г. администратором | Эта чашка со свежими фруктами — салат очень простой, быстрый и очень вкусный десерт, подходит для любых обычных или праздничных ситуаций. Действительно красивый и вкусный десерт. Опубликовано 1 декабря 2013 г. администратором | Шуфлапша — это старинное сербское традиционное блюдо, исключительно вкусное (сладкое или соленое), которое подают после основного приема пищи, в основном любимое детьми, а также взрослыми.Опубликовано 28 ноября 2013 г. администратором | Клецки со сливой подают в качестве десерта, после основного приема пищи, редко в одиночестве, так как они сладкие и исключительно вкусные в сербском меню. Попробуйте их, полюбите. Опубликовано 5 декабря 2012 г. администратором | Торт «Ваза» — это очень старый и легендарный сербский рецепт с 1908 года, который представляет собой один из лучших и вкуснейших тортов. Один слой корочки и два разных слоя крема делают этот торт очень вкусным для глаз,… Опубликовано 30 ноября 2012 г. администратором | Это один из лучших рецептов пахлавы.Его можно подавать как очень вкусный необычный десерт в различных случаях: дни рождения, вечеринки, помолвки, свадебные церемонии, празднование Рождества и Нового года и т. д. Опубликовано 29 ноября 2012 г. администратором | Пончики «Принцесса» — исключительный рецепт десерта своим особенным декоративным видом и исключительно роскошным вкусом, побуждающим есть еще и еще. Он служит необыкновенной пустыней в различных случаях, таких как дни рождения, вечеринки, помолвки и свадебные церемонии, Рождество… Опубликовано 14 ноября 2012 г. администратором | Это очень вкусный и эксклюзивный торт, который используется для особых семейных праздников в году, таких как дни рождения, свадьбы, Рождество и Новый год.Опубликовано 8 ноября 2012 г. администратором | Рецепт торта Добош — Очень вкусный традиционный сербско-венгерский торт, который подают на важные семейные торжества, такие как свадьбы, Рождество, Новый год и т. д.

сербских десертов, которые также бывают веганскими и безмолочными версиями

Гостевая статья Кейт Адамс.

Как и в большинстве европейских кухонь, большинство сербских десертов готовятся из яиц или молочных продуктов, или из того и другого. Но подождите, веганы, пока не отключайтесь!

Есть несколько популярных сербских десертов, которые являются веганскими.По большей части эти веганские десерты были представлены Сербии через турецкую и ближневосточную кухни. Поскольку Сербия расположена на перекрестке между Востоком и Западом, ее кулинарные традиции сочетают в себе элементы самых разных кулинарных стилей.

Но веганы не ограничиваются только этими восточными десертами. Благодаря традиции поста Сербской Православной Церкви практически ЛЮБОЙ сербский десерт также имеет веганскую форму!

Есть много дней в году, когда православные не едят молочные продукты и яйца.На самом деле, в эти дни они также избегают мяса и почти всех других продуктов животного происхождения, за несколькими исключениями.

Основным периодом поста в Сербии является Великий пост, или 40 дней, предшествующих православной Пасхе. Если вы хотите попробовать множество традиционных сербских блюд в веганской версии, подумайте о том, чтобы приурочить свой визит к Великому посту. Вы можете прочитать здесь о некоторых пикантных сербских блюдах на растительной основе, которые вы можете ожидать найти в это время года.

Но когда вы съели основное блюдо… как насчет десерта? Вот о чем эта статья.

Земун — тихий городок на окраине Белграда в Сербии

К счастью для веганов (а также коров и кур), многие традиционные сербские десерты готовятся полностью на растительной основе для людей, которые постятся. Хотя они наиболее распространены во время Великого поста, иногда их можно найти и в другое время года.

И есть волшебное слово, которое поможет вам найти эти веганские сербские угощения. Если вы выучите только одно слово на сербском, сделайте это: posno .Это сербское слово, обозначающее пост, и если вы видите сладкое лакомство с маркировкой posno , то можете быть уверены, что оно не содержит молочных продуктов или яиц.

Единственный ингредиент, который вам, возможно, все же придется проверить, — это мед, если вы его не едите. В отличие от яиц и молочных продуктов, мед во время православного поста не запрещен. Сербское слово для меда — med , поэтому вы можете спросить, содержит ли ваш десерт posno med , чтобы убедиться, что он полностью веганский.

Вот некоторые из самых удивительных posno сладостей, которые можно найти в сербских домах, ресторанах и пекарнях, особенно во время Великого поста и других периодов поста.

1. Posne Vanilice (печенье с масляными шариками)

Это печенье можно найти почти на всех сербских праздниках. Они сделаны из маргарина, сахара, муки, лимона, грецких орехов и ванили. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются до образования густого теста, которое рюмкой нарезают небольшими кружками.

Затем круги запекают и вынимают из духовки до того, как они станут коричневыми. Попарно они склеены слоем домашнего варенья и обвалены в сахарной пудре.

2. Posne Oblande

Oblande – еще одна сербская классика. Хотя обычный oblande не является постным десертом, существует посно или постная версия, которую едят во время Великого поста и в другие периоды поста. Вафли покупают готовыми, и весь секрет этого вкусного лакомства кроется в начинке, которая находится между слоями вафель. Версии Posno обычно имеют начинку из шоколада или карамелизированного сахара. Любой вкусный.

Начинка из сахара, маргарина, ванили и дробленого печенья посно.Вафли укладываются слоями одна на другую с начинкой между ними. Затем все это прижимается тяжелым предметом, чтобы слои слипались по мере остывания. Наконец, весь торт нарезается на батончики или небольшие кусочки размером с укус.

3. Posne Zerbo Kocke

Эти маленькие слоеные лепешки – гордость каждого жителя Сербии, умеющего их правильно приготовить. Это настоящий навык, и требуется много практики, чтобы сделать их с нуля. Их готовят с добавлением небольшого количества дрожжей, минеральной воды, сахара, масла и муки.

И снова секрет в начинке. В этом случае это обычно домашнее персиковое варенье, хотя некоторые люди вместо него используют сливовое варенье. В варенье смешивают молотые грецкие орехи и сахар.

4. Posna Pita s Jabukama (Яблочный пирог)

Хотя некоторые из десертов в этом списке являются праздничными сладостями, которые едят только во время праздников, этот десерт можно найти в сербских домах и пекарнях круглый год. Сербский лаваш — это не бутерброд, а скорее сладкий пирог или выпечка, которую можно приготовить вручную, и это очень распространенная выпечка в стране.Вы часто можете найти веганские версии в местных пекарнях; просто ищите слово посно в названии товара.

Чтобы приготовить яблочный вариант лаваша, тертые яблоки заворачивают в тонкие слои теста фило. Яблоки иногда смешивают с грецкими орехами и корицей. После заворачивания лаваш запекают, разрезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

5. Posna Reforma Torta

Сербский реформаторский торт (или «reforma torta», как его называют местные жители) — это многослойный торт с шоколадным кремом, который часто едят во время празднования Пасхи и Рождества.Сам торт представляет собой ореховый бисквит, прослоенный насыщенным шоколадным кремом.

В то время как в обычном рецепте этого сербского торта используются яйца и масло, существуют версии рецепта posna, в которых эти ингредиенты заменяются маслом, маргарином и/или сливками на растительной основе. Однако иногда мед добавляют в качестве подсластителя, так что вы можете проверить.

6. Посно штрудла (ореховый рулет)

Эти ореховые рулеты распространены во многих славянских и восточноевропейских странах. В Венгрии они известны как kolachi , но в Сербии они называются štrudla .

В обычном рецепте используется масло, молоко и яйца, а некоторые повара даже добавляют в тесто сметану. Однако ни один из этих продуктов животного происхождения не является необходимым для приготовления вкусной штрудлы. В версиях посна тесто готовится либо на масле, либо на маргарине. Некоторые повара добавляют в начинку из грецких орехов мед, а другие вместо него используют сахар.

7. Posne Baklave

Многие сербские блюда ближневосточного происхождения, например, пахлава.

Вы наверняка слышали о пахлаве, которая так популярна в Турции и Греции.Ну, сербский народ тоже любит это удивительное лакомство! Самый распространенный сорт в Сербии — это пахлава с грецкими орехами, а также есть версия с добавлением мака. Однако по-настоящему уникальной является пахлава с вишней, которую вы просто обязаны попробовать, если у вас когда-нибудь будет такая возможность.

В большинстве сербских рецептов пахлавы используется сливочное масло. Но, делая посно вариант этой удивительной сладости, сербские пекари редактируют рецепт, заменяя сливочное масло маргарином или маслом.

8. Posne Tufahije

​Это еще одно восточное лакомство, нашедшее свое место в сербской кухне.Он попал в Сербию через соседнюю Боснию. Tufahije — это яблоки, которые были сварены, а затем фаршированы декадентской кремовой начинкой.

Серединка вырезается из яблок, которые должны быть более твердыми, чтобы не развалились при варке. Вместо молочных сливок начинка посно делается из смеси бананов, грецких орехов, миндаля, сахара и лимонного сока.

Держу пари, вы думали, что приятный банановый крем — это недавняя тенденция! В результате получается красивое и вкусное лакомство, которое тает во рту.

9. Kitnikez

В то время как многие другие десерты в этом списке являются версиями традиционных десертов посно, которые обычно содержат яйца и/или молочные продукты, этот десерт естественно веганский круглый год, а не только во время поста.

Почти забытое лакомство, которое пришло в сербскую и хорватскую кухни с севера. Точнее, из Австро-Венгерской империи. Эта сладость в основном производится в автономном крае Воеводина на севере Сербии, но в настоящее время ее готовят лишь несколько домашних поваров.

Однако в каждом доме всегда найдется тот, кто помнит вкус бабушкиного китникеза.

Kitnikez можно охарактеризовать как желе из айвы. На английском языке его иногда называют «сыр из айвы», и на самом деле сербское название «kitnikez» происходит от немецкого «Quittenkäse» (сыр из айвы).

Но это сбивает с толку, так как не содержит ни сыра, ни других молочных продуктов. Единственными ингредиентами являются айва, сахар и лимоны, которые варят и варят до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота.Затем смесь охлаждают и нарезают на квадраты или другие формы.

Звучит просто, правда? Секрет в точном количестве лимона и сладости айвы. Кроме того, как долго он должен кипеть? Как долго нужно остывать? Это секреты, которые передаются в семейных рецептах. Это желе вкусно само по себе, но некоторые повара добавляют в него дробленые грецкие орехи для придания большей текстуры.

10. Ратлук

Рахат-лукум, или Ратлук, также является традиционной сербской едой

Турция — не единственное место, где можно отведать рахат-лукум.Это порошкообразное лакомство популярно и в других странах региона, но, конечно, под другим названием. На самом деле, даже турки не называют это рахат-лукумом! Они знают его как лукум , тогда как в Греции он называется лукуми , а в Сербии его называют ратлук .

Эти желейные конфеты бывают разных цветов и вкусов. Часто цвет дает представление о вкусе. Розовый ratluk , вероятно, имеет вкус розовой воды, например, а черный ratluk , вероятно, имеет вкус солодки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, традиционный ратлук сделан с кукурузным крахмалом в качестве загустителя, а не с желатином, поэтому это натуральная веганская сладость, которой можно наслаждаться круглый год.

11. Алва

В сербской кухне халва известна как «Алва».

Халва популярна во многих странах мира, и Сербия не исключение. Кажется, он потерял букву «Н» где-то по пути в Сербию. Однако, помимо написания, это лакомство на основе кунжута очень знакомо.

Это типичная сладость, которую часто едят на местных церковных ярмарках по всей стране. В дополнение к типу, приготовленному из кунжута или тахини, существует также версия на основе манной крупы под названием ćetena alva.

Последний представляет собой пудинг из манной крупы, который иногда смешивают с апельсинами, корицей или изюмом. Иногда добавляют мед, но помимо этого эта сладость всегда веганская, так что не беспокойтесь о поиске посно версии.

В последние годы в Сербии увеличилось количество ресторанов, предлагающих веганские блюда, включая сладости и десерты.Из вегетарианских и веганских ресторанов в Белграде, которые я пробовал, мне больше всего понравились «Радость» и «Майка».

В Белграде есть даже пара полностью веганских пекарен! Zdrawo Slatko и Ćao Šećeru специализируются на сыроедческих веганских десертах, и их определенно стоит посетить.

А выпечку часто можно встретить с пометкой посно даже вне периодов поста. Tazé, например, представляет собой сеть пекарен с несколькими точками в Белграде, где продаются различные сорта посно лаваша, в том числе версии с яблоками, вишней и маком.

Кроме того, если вы посещаете чей-то дом и действительно хотите приключений, спросите их о пекмез . Это сербское слово для обозначения варенья, и большинство людей в Сербии либо делают его сами, либо делают его для них бабушка или мать. Многие сербы выросли, поедая на завтрак пекмез , намазанный на кусок хлеба.

Пекмез (варенье) — традиционная сербская еда, которую часто готовят дома

Если вы проявите к ней интерес, вы увидите, как глаза хозяина загорятся радостью и гордостью.Они будут рады похвастаться своими изделиями ручной работы, а вы отведаете угощение, которое запомните надолго после того, как покинете Сербию.

Об авторе

Выросшая в Европе, Кейт Адамс полюбила писательство, еду и особенно кофе. Ее мать из Сербии, и она провела там большую часть своего детства. Она любит сочетать свою страсть к писательству и здоровому образу жизни таким образом, чтобы помогать другим.

Приколи!

Сохраните этот пост для дальнейшего использования в Pinterest!

На кухне: Ольга Роджерс хранит старинные славянские кулинарные традиции

Все, что Ольга Роджерс знает о традиционной славянской кухне, она узнала от своей бабушки в детстве на ферме в бывшей Югославии.Там, в небольшой сельской деревушке под названием Бока-Котор, не было недостатка в домашнем скоте — в изобилии были утки, коровы, овцы, куры и козы. Выросшая вместе со своей бабушкой, Роджерс готовила все свежее, с нуля. Она помнит, как делала лапшу с помощью крючка.

«В магазинах купить было нечего. У нас ничего не было», — вспоминает она. “Все было по-домашнему.” Спустя более 50 лет для Роджерс мало что изменилось, когда дело доходит до кулинарии, за исключением того, что теперь она называет своим домом Globe, а не Бока-Котор.

Однако она никогда не жаждет еды из дома, потому что воссоздает ее здесь.

Кулинария

Роджерса, пожалуй, самая востребованная славянская еда в Глоуб-Майами. Она готовит рагу и супы, а также домашний хлеб и сыры. Она без ума от выпечки и десертов. Она готовит такие вещи, как приганице, сербское печенье, которое она сравнивает с жареным пончиком с изюмом, или торта, семислойный десерт из пудинга. «Я делаю лучшее жаркое из свинины», — добавляет она с гордостью. Она приправит его розмарином и чесноком и подаст с тонко нарезанной жареной капустой, луком и чесноком.Ее блюда часто зависят от домашнего скота. Они требуют сыр, польскую колбасу, баранину, рыбу и птицу. Чего она не может получить в Глобусе, она получает у Хаджи Бабы в Темпе. Сюда входят такие вещи, как приправы, сушеный инжир, оливки и большое количество оливкового масла. И время от времени ее семья привозит ей ингредиенты из дома.

Несмотря ни на что, что бы она ни делала, она делает это так же, как когда-то со своей бабушкой в ​​Бока-Которе. «Я готовлю по старинке», — просто говорит она. Утром по Гринвичу она приходит на кухню, Роджерс обещает сербские макароны и ростул (по-английски она называет их ангельскими крыльями).«Никто больше не делает этого, кроме меня», — говорит она.

Помимо голубцов, одними из самых популярных ее блюд являются ангельские крылышки, а также ее макароны. Когда мы заходим к ней на кухню, она уже два часа готовит куриные голени на плите на медленном огне. В большой кастрюле голени плавают в густой смеси оливкового масла, лука, сельдерея, чеснока и томатного соуса. Позже это смешается с макаронами. Аромат стойкий и пахнет специями. На расстоянии вытянутой руки от плиты на кухонном столе ждут яйцо и металлическая миска.Это для крыльев ангела, сообщает она нам.

Когда мы садимся, она разбивает яйцо в металлическую миску. Затем, с озорной ухмылкой, она всыпает секретный ингредиент. Предположительно, это добавляет хрусткости. — Не записывай, что бы ты ни делал, — говорит она тихим голосом.

Затем она понемногу добавляет в миску сахар и муку. Смесь вскоре превращается в тесто. Она достает его из миски и шлепает на стол. Раскатывая его скалкой в ​​устойчивом ритме, она рассказывает историю о том, как она оказалась в штатах.

В 1940-х годах отец Роджерса уехал из семьи на войну за границу. Он присоединился к торговому флоту. Он решил сбежать с корабля, когда доберется до Нью-Йорка, и следующее, что он понял, это то, что правительство преследовало его. Однако ему повезло в Сан-Диего, когда он нашел югославско-американскую невесту из Клейпула. Они поженились, и он больше не был в бегах. Вместе они отправились в Майами и начали новую жизнь. Тем временем Роджерс жил простой и счастливой жизнью в Бока-Которе. Там ее воспитывала бабушка с двумя братьями и сестрами.«Было трудно расти, но было весело. Я насладился этим. Я не знала ничего лучшего», — вспоминает она. «У меня не было радио; Я никогда не видел радио или телевизор, пока не приехал в Соединенные Штаты. Ни телефона, ничего». Но власть президента Иосипа Тито в Югославии крепла, и когда Роджерс было 17 лет, бабушка решила отправить ее в США. Таким образом, она могла не втянуться в мир коммунизма в 18 лет.

«Моя бабушка хотела, чтобы я выбрался из этой культуры, — вспоминает Роджерс.«Я не знал ни слова по-английски. Я никогда не расставался ни с бабушкой, ни с сестрами». Когда Роджерс приехала в Нью-Йорк, она пришла с рукописной запиской. В нем говорилось: «Меня зовут Ольга Пима, я не говорю по-английски. Единственный язык, который я знаю, — югославский».

Это было в 1958 году. Роджерс добралась до Глобуса, где воссоединилась со своим отцом. Вскоре после этого она была нанята прачкой в ​​Copper Hills, а позже работала в домашнем хозяйстве. Там она проработала десять лет. Некоторое время спустя она встретила своего будущего мужа Томми, и они полюбили друг друга.У них было двое детей, и она воспитывала своих детей и сидела с детьми. Затем, в 1988 году, она устроилась на работу в школьную столовую, готовя обеды для учеников средней школы Глоуб, а теперь и средней школы средней пустыни.

Она занимается этим уже 25 лет. (К сожалению для студентов, она не готовит им славянскую еду.) Прошло более 50 лет с тех пор, как Роджерс приехала в США, но кулинарные пристрастия ее бабушки остались в ее памяти нетронутыми. Все, что Роджерс делает на кухне, интуитивно понятно.Не спрашивайте у нее рецепты. Почти каждый раз, когда она что-то готовит, она готовит это по памяти.

«Это все в моей голове, — говорит она. Не спрашивайте, какие размеры она использует, или как долго что-то держать в духовке. Она не знает. «Я ничего не меряю, девочки», — настаивает она громким голосом. «У нас не было мерных стаканов. У нас не было часов, чтобы сказать, это примерно полтора часа, чтобы сделать это. Мы бы пошли посмотреть, где солнце».

Все, что она делает, почти всегда готовится в кастрюле на плите или в духовке.Вдобавок ко всему, она обычно готовит несколько блюд одновременно. Может показаться чудом, что все получается идеально, но, конечно, у нее годы практики. «Я начинаю 10 разных дел», — смеется она, разводя руками. — Тогда я закончу все это. Переворачивая и расплющивая тесто для ростулы снова и снова, она берет кондитерский пресс и нарезает его на полоски. Затем она отрезает полоску посередине каждой полоски и заправляет один конец сквозь полоску. Теперь они в форме крыльев ангела.«На самом деле их не так уж и сложно сделать», — небрежно говорит она, осторожно разрезая и складывая каждую полоску теста между пальцами. «Это просто требует немного времени». Каждую пару ангельских крыльев она выкладывает на бумажное полотенце. Теперь они готовы к жарке. Каждый шаг она завершает с терпением.

Ее кухня уютная и чистая. Такое ощущение, что это бабушкина кухня. Она двигается вокруг него спокойно, не торопясь, как запаниковавший повар. В течение двух часов готовки почти без перерыва ее искренние шутки вызывают смех на кухне.Вскоре ее куриная смесь готова для дегустации. Она делает паузу, берет вилку и ласково спрашивает: «Почему бы тебе не попробовать это?» Курица вкусная и нежная, разваливается при каждом жевании. — Вкусно, да? — спрашивает она с теплой улыбкой. — Откуси еще.

Следующим шагом, по ее словам, будет приготовление и сушка макарон, а также их смешивание с курицей. Затем она покроет его маслом и сыром пармезан. После того, как она поджарила крылья ангела, она бросает их в миску, ставит на стол и посыпает сахаром.«Ребята, вы должны их попробовать!» — восклицает она. «И вы не можете иметь только один. У вас должно быть больше одного». Ростула хрустящая, но очень нежная и не слишком сладкая. В канун Рождества или в день Рождества предположительно по всему дому Роджерса разбросаны миски с ними. Ближе к Рождеству она также готовит свои печально известные голубцы с начинкой из польской колбасы. Неудивительно, что она тоже маринует капусту. Она смешивает целый кочан капусты с такими вещами, как зеленые помидоры, зеленый перец чили и специи, а затем оставляет его мариноваться на шесть-семь недель на открытом воздухе.«После этого вы получите лучшие голубцы», — убежденно говорит она. — Таких больше никто не делает.

На Рождество столы у нее накрыты славянскими блюдами, приготовленными ею самой. Воистину, это должно быть благословением быть соседом Роджерса. На Рождество у нее может быть более 30 человек на сидячий ужин. Праздники или нет, она часто находит предлог, чтобы приготовить славянскую еду и раздать ее всем своим соседям и друзьям. Она любит хорошую вечеринку, если только это не обед.

— Когда я готовлюсь, никто ничего не приносит, — твердо говорит она. И она предпочитает именно так.

Даже если ты ходишь на те же собрания, что и она, ты пожинаешь плоды. Возьмем, к примеру, сербские кладбищенские собрания. «Они всегда у меня дома», — лукаво говорит она. «Ты знаешь почему? Они знают, что получат ростуль… Когда у нас собрание, они почти не обедают раньше». Именно поэтому кулинария Роджерса стала настолько известной в обществе. Даже муж не может устоять.

«Когда я вернулся из Вьетнама, я весил 117 фунтов, — вмешивается Томми. — Мы поженились 24-го числа, и в течение шести месяцев я набирал в среднем 5 с половиной фунтов в месяц». По словам Роджерс, задача на ближайшие годы будет состоять в том, чтобы найти других членов ее семьи, которые будут продолжать готовить по-славянски, когда ее не станет. Не то чтобы у нее все это было записано.

А до тех пор она будет просто продолжать. «Конечно, как и все, я устаю», — говорит она с улыбкой. «Но я люблю готовить, и точка.  *******************

Рейтинг пользователей: Будь первым!

Дженн Уокер начала писать для Globe Miami Times в 2012 году и с тех пор является ее автором. Ее работы также публиковались в журналах Submerge Magazine, Sacramento Press, Sacramento News & Review и California Health Report. В настоящее время она преподает английский язык с отличием в средней школе High Desert и является наставником команды робототехники школьного округа Globe.

Vanilice (Маленькое сербское ванильное печенье) • Curious Cuisiniere

Vanilice — сербское ванильное печенье размером с укус, вызывающее серьезную зависимость. Ореховая сладость и мягкая начинка из джема — идеальный рецепт, который можно добавить к следующему блюду с печеньем!

Рождественские традиции в Сербии

В Сербии Рождество не выпадает на 25 декабря.

Восточная православная церковь использует юлианский календарь, который лишь немного отличается от римского календаря, поэтому Рождество приходится на 7 января.

Адвент начинается 28 ноября и длится 6 недель, в течение которых многие люди воздерживаются от мяса и молочных продуктов, чтобы напомнить себе, что они приближаются к священному времени года.

Хотя рождественские елки в Сербии не распространены, в канун Рождества (Badnji Dan) молодой дуб (или дубовое бревно), называемый «бадняк», приносят домой и сжигают на больших кострах (или в камине), например Святочное полено и продолжало гореть все Рождество. Традиция гласит, что пастух принес молодой дуб для Многих и Иосифа, чтобы они разожгли костер, чтобы согреться и согреться младенцу Иисусу.

В день Рождества на обед подают специальный хлеб, называемый колач, жареную свинину, голубцы и пирог. Часто под обеденный стол подстилают солому, чтобы дом напоминал ясли, где родился Иисус.

Vanilice: маленькое ванильное печенье

Vanilice означает «маленькие ванили», а эти маленькие ванильные печенья являются разновидностью сербского Sitni Kolaci или «маленькое печенье» . Это деликатное печенье чаще всего подают в период Рождества.

Vanilice (произносится как VAH-ny-ly-TSEH ) — это сэндвич из двух ореховых, ванильных и ореховых печенек вместе с ложкой варенья. Наиболее традиционно использовать варенье из абрикосов или шиповника, но подойдет и любой из ваших любимых вкусов!

По нашему рецепту получается много маленьких бутербродов, но они вам понадобятся. Когда мы подаем их, у нас всегда остается только немного сахарной пудры!

Наш рецепт сербской ванили

В этом маленьком ванильном печенье традиционно используются два ингредиента, которые не очень распространены в Штатах: свиное сало и ванильный сахар.

Мы адаптировали наш рецепт, чтобы использовать растительное масло вместо сала. Хотя мы слышали, что вкус и текстура этого печенья, приготовленного «правильно» с салом, непревзойденны, мы просто не можем найти его рядом с собой. Печенье по-прежнему вкусное с использованием шортенинга, поэтому, пока мы не найдем немного сала, мы будем придерживаться шортенинга.

Эй, праздники!

Другая корректировка, которую нам пришлось внести, касалась ванильного сахара, этого невероятно распространенного ингредиента в германской кухне, который довольно трудно найти в Штатах.

Но, к счастью для нас, это легко сделать. (Держу пари, приготовить его гораздо проще, чем сало из листьев!)

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар — невероятно распространенный ингредиент в немецкой, австрийской, словенской и датской выпечке. Однако здесь, в Штатах, мы предпочитаем ванильный экстракт. Когда вы можете найти пачку ванильного сахара, это дорого. А для нас это просто глупо.

Что глупо, так это то, что ванильный сахар НАСТОЛЬКО легко сделать.

Как сделать ванильный сахар долгим путем

Чтобы сделать ванильный сахар «длинным» способом, вы просто берете банку с сахаром (порошкообразным или гранулированным, в зависимости от предполагаемого использования) и кладете в него расщепленный ванильный стручок.

Вот оно!

Встряхивайте банку каждый день или около того и подождите неделю или две. Когда вы открываете банку и чувствуете, что небесные ванильные ангелы поют вам в ответ, вы знаете, что ваш сахар готов к использованию.

Краткий способ приготовления ванильного сахара

Иногда ванильный сахар нужен менее чем за неделю, а иногда в вашем распоряжении просто нет стручка ванили.

Мы знаем это чувство.

К счастью, на большинстве кухонь есть экстракт ванили.И вот тут-то и появляется наш «короткий» способ изготовления ванильного сахара.

Все, что вам нужно, это 1 чайная ложка ванильного экстракта и 2 чашки сахарного песка. Смешайте их вместе вилкой или небольшим венчиком, пока ванильный экстракт не распределится равномерно. Затем распределите сахар на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отложите сахар в сторону, чтобы он подсох на 1 час. Затем размешайте сахар (разбивая комочки), снова разровняйте и дайте высохнуть еще час.

После того, как сахар высохнет, вы можете хранить ванильный сахар в герметичном контейнере в кладовой.Если вам нужна ванильная сахарная пудра, просто взбейте этот гранулированный ванильный сахар в кухонном комбайне, пока он не превратится в мелкую пудру.

Хранение ванильного печенья

Vanilice — это прекрасное сочетание рассыпчатого печенья и сладкого липкого джема, когда они впервые приготовлены, и это сочетание заставляет вас хотеть начать готовить их прямо сейчас. Но не ешьте их все сразу, если можете!

Традиционно эти файлы cookie создаются на 1–2 дня раньше. Хотите знать, почему?

Через несколько дней хрустящее печенье размягчается от влаги джема, превращаясь в кусочек, который БУКВАЛЬНО ТАЕТ во рту!

Поверьте, ожидание того стоит!

 

Время подготовки два часа

Время приготовления 11 минут

Общее время 2 часа 11 минут

Ингредиенты

Для топпинга

  • 1 ½ стакана ванильного сахара*

Для печенья

  • 2 половинки грецкого ореха
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 пачка соленого сливочного масла, размягченного
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 больших яичных желтка
  • 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка свежей лимонной цедры
  • 2 ½ стакана неотбеленной муки общего назначения

Для начинки

  • ½ стакана варенья (традиционно абрикосовое или шиповниковое)

Инструкции

Для теста

  1. Поместите половинки грецких орехов в чашу кухонного комбайна.Измельчайте их до тех пор, пока они не станут однородными и очень мелко измельченными. Отложите.
  2. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте шортенинг и сливочное масло. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до кремообразного состояния.
  3. Взбейте яичные желтки, экстракт ванили и цедру лимона до однородной массы.
  4. Взбивая на низкой скорости, добавьте молотые грецкие орехи. Добавляйте муку по 1/2 стакана за раз, перемешивая до образования однородного и мягкого (но не липкого) теста. (Вы не можете использовать всю требуемую муку.)
  5. Разделить тесто пополам. Сформируйте из каждой половинки шар и заверните каждую отдельно в пищевую пленку. Охладите завернутое тесто не менее чем на 2-3 часа (можно на ночь).

Раскатка и выпечка

  1. Разогрейте духовку до 325F и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Работая с половиной теста за раз, посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины ¼ дюйма.
  3. С помощью 1-дюймовой круглой формы для печенья вырежьте печенье и положите их на противне на расстоянии одного дюйма друг от друга.(Возможно, вам придется проявить творческий подход. Мы использовали крышку от банки для специй в качестве формочки для печенья!)
  4. Выпекайте печенье в течение 11-12 минут, пока оно не начнет приобретать золотистый цвет по краям. (Вы хотите, чтобы печенье оставалось такого приятного белого цвета.)
  5. Достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть на противне в течение 5 минут. Затем переложите их на решетку, чтобы они полностью остыли.

Начинка и посыпка

  1. Когда печенье полностью остынет, сделайте из него бутерброды с джемом.Берите по одному печенью, намажьте на него примерно ½ чайной ложки варенья и накройте другим печеньем.
  2. После того, как все печенье будет прослоено, положите ванильный сахар в миску среднего размера или литровый пакет. Обваляйте каждый сэндвич в ванильном сахаре, чтобы он был хорошо покрыт.
  3. Храните печенье в герметичном контейнере на прилавке. Печенье и сейчас будет хорошо, но традиционно его хранят за один-два дня до еды. В эти два дня происходит что-то волшебное, так что подождите, если сможете!

Примечания

* Чтобы сделать ванильный сахар , смешайте 2 стакана сахарного песка с 1 чайной ложкой ванили.Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, пока ваниль не распределится равномерно. Высыпать сахар на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте сахару высохнуть в течение 1 часа. Размешайте сахар и снова распределите его. Дайте ему высохнуть еще час. Насыпьте высушенный ароматизированный сахар в чашу кухонного комбайна. Переработайте сахар, пока он не превратится в мелкую пудру. (Выход примерно 1 ½ стакана ванильного сахара. Храните его в закрытой посуде в сухом месте). сахар.Вкус этого сахара со временем станет более интенсивным, и вы можете продолжать добавлять больше сахарной пудры в банку по мере использования ванильного сахара. Для лучшего вкуса дайте этому сахару набраться вкуса в течение 1-2 недель перед использованием.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Выход:

20

Размер порции:

2 печенья
Количество на порцию: Калорийность: 328 Всего жиров: 17 г


В этом году мы снова проводим Международную биржу печенья с нашей подругой Камиллой из Кулинарных приключений с Камиллой!

Сегодня группа кулинарных блоггеров, любящих печенье, делится рецептами печенья со всего мира.Приготовьтесь разбить свою миску для смешивания
, потому что эти рецепты наверняка вдохновят вас наполнить вашу банку с печеньем культурными угощениями!

Вы можете следить за новостями в Твиттере, используя хэштег
#IntnlCookies, и вы можете найти эти замечательные рецепты и другие виды печенья от
со всего мира на доске Pinterest International Cookie Exchange Board.

Вот панель #IntnlCookies…

перечислены в алфавитном порядке страны происхождения файлов cookie

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Сара — одна из основателей Curious Cuisiniere.Ее любовь к культурным кухням была рано привита ее франко-канадской бабушкой. Ее опыт работы на кухне и в разработке рецептов основан на многолетнем опыте работы на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

Десерт из сала и слоеного теста (Сальчичи), Сербский десерт

  • Возьмите более глубокую пластиковую миску и положите 1 столовую ложку жира, щепотку соли, щепотку сахара, сок и цедру 1 лимона, 200 мл холодной воды. , бренди (сливовица), 2 целых яйца и 2 желтка.

  • Все это перемешать руками и постепенно добавить 700 г муки мягкого помола.

  • Тесто не должно липнуть к рукам.

  • Месите тесто около 5 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным.

  • Накройте блюдо тканью или нейлоном и оставьте примерно на 1 час при комнатной температуре.

  • Обработка теста:

  • Когда тесто отдохнет, сложите его в прямоугольник толщиной около 5 мм.

  • Равномерно намажьте его тонким слоем сала и начните складывать.

  • Сложите длинную сторону пополам, затем снова смажьте жиром.

  • Затем сложите более короткие страницы пополам и смажьте их тонким слоем смазки.

  • Наконец, сверните тесто в виде книги и положите его на слегка посыпанную мукой тарелку, накройте тканью и оставьте в холодильнике на 1 час. Вам нужно повторить это 2-3 раза

  • Тесто нужно покрыть в общей сложности 3 раза и оставить остывать на 3 часа.

  • Через 3 часа тесто раскатать скалкой в ​​прямоугольник до толщины 8 мм и разрезать на несколько прямоугольников длиной 5 х 7 см.

  • В середину каждого положить по чайной ложке сливового джема, сложить корж пополам, без нажима, соединения или склеивания.

  • Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя пространство между коржами, так как они немного подрастут.

  • Разогрейте духовку до 250 °C.

  • Поставьте на дно духовки металлическую тарелку или небольшую кастрюлю с водой, которая будет испаряться во время выпекания пирога, имитируя паровую печь, которая в остальном идеально подходит для выпечки всех видов слоеного теста.

  • Ставьте печенье выпекаться только тогда, когда духовка нагреется до нужной температуры.

  • Выпекать около 10-15 минут, до легкого зарумянивания, по возможности не открывая духовку (чтобы она не остыла, чтобы коржи не «подгорели», чтобы не выходил пар…).

  • Оставьте испеченные коржи остывать в форме и посыпьте их сахарной пудрой и ванилином.

  • Когда они остынут, вы можете сложить их друг на друга в одну более глубокую миску.

  • Сочетание сливовицы, лимона, жира и сливового варенья великолепно. Бренди придает выпечке фантастический вкус, алкоголь не чувствуется, только аромат.

  • Бывший футболист забивает в пекарне Pekara

    После закрытия его популярной пекарни Roggenart Bakery в Mt.Вашингтон несколько лет назад, уроженец Сербии Радомир «Рале» Михайлович знал, что он еще не закончил. На самом деле, он усердно строил планы по открытию новой пекарни, когда случилось немыслимое — глобальная пандемия, положившая конец его планам. Но он никогда не терял надежды. И, наконец, в июне 2020 года ему удалось открыть Пекарню Пекара.

    «Владение пекарней было частью моей семейной традиции и продолжением того, что они начали», — говорит Михайлович, который впервые приехал в Балтимор 25 лет назад, чтобы играть в профессиональный футбол с другим сербом Майком Станковичем в команде Baltimore Spirit (тогда Baltimore Blast). .

    «У моей бабушки были пекарни в Сербии, Румынии и Македонии, и она была очень успешной до Второй мировой войны, когда все изменилось», — вспоминает Михайлович.

    К счастью, ее рассказы и рецепты пережили войну, и несколько ее рецептов хлеба и пирогов постоянно используются в пекарне. «Моя мама, Яворка, великолепно пекла торты, — говорит он, — так что я тоже использую некоторые ее старые рецепты».

    Частично причиной гибели Роггенарта было то, что Михайлович и его деловой партнер не всегда сходились во взглядах на миссию пекарни.«Мой бывший партнер хотел, чтобы продукты были очень специфичны для Австрии и Германии, — говорит Михайлович, — и он не хотел ничего другого».

    В Pekara, что в переводе с сербского означает пекарня, такого точно нет. В Pekara выпечка производится с нуля, по старинке, без консервантов и добавок («мука, вода, дрожжи», — говорит Михайлович о своем хлебе). И хотя это может выглядеть скромно с Уэст-Колд-Спринг-лейн в районе Эвергрин, внутри, за блестящими стеклянными витринами, есть головокружительное множество угощений от хлеба до выпечки.

    К счастью, если вы жаждете простого миндального круассана или слоеного теста с изюмом, которое приятно сладко, вы не ошибетесь, когда дело доходит до выпечки Pekara.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.