Сладкая выпечка из теста фило – Выпечка и десерты с тестом фило, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Выпечка и десерты с тестом фило, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Апельсины 1 штука

Апельсиновый сок 200 мл

Сахар 1,5 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука

Оливковое масло 250 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Греческий йогурт 200 г

Ванильный экстракт ½ столовой ложки

Манная крупа ¼ стакана

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Тесто фило 340 г

Сливочное масло 10 г

eda.ru

Блюда из теста фило — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта)

Рыбный пирог с тестом фило 5.0

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! …далее

Добавил: Мелисса 13.01.2019

Баница 4.6

Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. …далее

Добавил: Koch 23.01.2014

Пахлава 4.3

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! …далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Фруктовые корзиночки 4.8

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! …далее

Добавил: Saki 02.05.2014

Салат с креветками в тарталетках

Думаете над закусками к праздничному столу? Присмотритесь к этому невероятно аппетитному варианту, как приготовить салат с креветками в тарталетках из нежного теста фило. Рекомендую повторить! …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2017

Тесто фило 3.5

Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило — очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки. …далее

Добавил: Татьяна Семина 24.01.2019

Пирог с мясом в духовке

Выпечка из готового теста значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Сегодня у меня вкуснейший рецепт, как приготовить пирог с мясом в духовке. Использую тесто «Фило» и говяжий фарш. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Хрустящие пирожки из теста фило 5.0

С недавнего времени я часто стала покупать готовое тесто фило, а не только мое любимое слоёное бездрожжевое. Для теста фило нашла лучшие рецепты, в которые оно наиболее выигрышно вписывается. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Пахлава из теста фило

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. …далее

Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

Турецкие пирожки с сыром 5.0

Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2017

Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой 5.0

Интересную, вкусную и несложную закуску хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговый рассказ о том, как приготовить рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой. Интересно? Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2017

Греческое тесто «Фило»

Расскажу сегодня о том, как приготовить греческое тесто «Фило». Весь секрет заключается в кропотливой и деликатной работе над его приготовлением. Такое тесто подходит для выпечки и десертов. …далее

Добавил: Наталья Польщак 17.11.2018

Рыба в тесте фило 3.8

Перед вами интересный и при этом весьма простой рецепт рыбы в тесте фило. Это тесто стоит того, чтобы отыскать его в магазине или сделать самому. Оно нежное и отлично подчеркнет вкус лосося! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.07.2016

Творожные трубочки 4.5

Вкусная, нежная и очень интересная в приготовлении сладость — для вас! Нам понадобится тесто фило, оно продается в любом супермаркете, и, конечно. творог! Получится отличный десерт для домочадцев! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.07.2016

Печенье с персиками 4.5

Рецепт приготовления выпечки из теста фило с персиками. …далее

Добавил: Koch 24.01.2011

Штрудель из теста фило

Хочу поделиться семейным рецептом очень вкусной выпечки. Вся «изюминка» — в начинке, где кроме яблок есть еще и шоколад, и джем, и изюм. Смотрите, как приготовить штрудель из теста фило. …далее

Добавил: Алла 24.03.2017

Мизитропитакия 3.3

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. …далее

Добавил: Povarfan 12.05.2011

Пахлава ароматная 5.0

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Леночка 04.02.2017

Пахлава из фило 4.2

Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! …далее

Добавил: Galate 03.06.2014

Баница с мясом 4.5

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. …далее

Добавил: Dashuta 20.05.2014

Баница болгарская 4.5

Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская — это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2014

Домашнее тесто фило 3.3

Рецепт приготовления греческого теста для сладкой выпечки. …далее

Добавил: Povarfan 06.06.2011

Выпечка из теста фило 5.0

Предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог из теста фило с начинкой из творога. Тесто фило имеет неимоверно тонкие слои, превращающиеся при выпечке в потрясающую хрустящую корочку. Объедение! …далее

Добавил: Елена Alex 05.04.2017

Пирог со шпинатом 4.9

Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. …далее

Добавил: Koch 04.06.2012

Пахлава домашняя 3.7

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. …далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Выпечка из сыра

Если любите сыр и часто его используете в своих блюда, тогда вам понравится рецепт, как приготовить выпечку из сыра. Можно использовать любой вид: твердый, сливочный, плавленый, «Фета», «Брынза» и др. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.08.2017

Яблочный штрудель из теста фило 4.0

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.09.2016

Баница с творогом 3.0

Предлагаю вам рецепт приготовления баницы с творогом — слегка измененный вариант традиционного болгарского блюда. Приготовить можно даже порционные «улитки», порадовав своих близких и гостей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.05.2014

Баница в мультиварке 3.0

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.05.2014

Рулетики из теста фило

Приготовим аппетитные и простые рулеты из готового теста. Хотите и вы сделать такие самостоятельно? Рекомендую отличный и очень вкусный рецепт, как приготовить рулетики из теста фило. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.10.2017

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. …далее

Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017

Штрудель с вишней из теста фило 3.5

Штрудель с вишней – очень популярный австрийский десерт в виде рулета из скрученного листового теста с ягодной начинкой. Его смазывают сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, кофе. …далее

Добавил: Josephine91 08.05.2016

Креветки в тесте фило 5.0

Поделюсь изысканным и необычным, но все же очень вкусным и простым рецептом креветок в тесте фило. Это вкусная, невесомая и очень элегантная закуска. Рекомендую всем! Гости будут в восторге! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.12.2016

Фило 5.0

Это почти невесомое вытяжное тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Смотрите, как приготовить фило — нежнейшее и тонкое тесто для выпечки. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2018

Пирог с грибами 5.0

Вкусный рецепт выпечки из вегетарианской кухни, как приготовить пирог с грибами. Он питательный и сытный. Для него можно использовать любые грибы, но лучше мясистые, а также грибное ассорти. …далее

Добавил: Наталья Польщак 25.05.2017

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! …далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Треска, запеченная в тесте фило

Чаще всего люди, выбирая горячее блюдо, предпочитают сочетание хрустящей корочки с мягкой сердцевиной. Это касается и мясных, и рыбных блюд. Я предлагаю вам как раз такой рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016

Гибаница 5.0

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный сербский пирог, который очень любят во всех балканских регионах. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 15.05.2019

Постный пирог со шпинатом 3.0

Предлагаю приготовить открытый пирог со шпинатом на тонком тесте фило. Для приготовления не используются продукты животного происхождения, поэтому рецепт подходит для веганов и постящихся. …далее

Добавил: Катерина 21.05.2019

Пахлава с орешками

Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.05.2018

В готовом виде продается замороженным, обычно представляет собой пласты из 10-15 слоев. Используется свежий или замороженный ли продукт, это никак не сказывается на вкусовых качествах готового продукта. Из него делают и сладости, и сытную соленую выпечку: конвертики, штрудели, пахлаву, сахарные, орехово-медовые или мясные рулеты и пироги. Размораживать тесто фило для использования в приготовлении блюд необходимо длительное время, ведь не полностью оттаявшие листы очень ломкие. В домашнем приготовлении продукт не так сложен, как может показаться: в муку добавляется вода и оливковое масло, все длительно сминается и тщательно раскатывается до слоя как папиросная бумага. Осталось между листами разместить начинку — яйца с луком, шпинат с фетой, картофель, мясо или мед с орехами – и отправить в разогретую духовку. От жара каждый слой приподнимается, прожаривается, становясь воздушным и невесомым. Кстати, пироги можно делать многослойными, это будет лишь менять время готовки. Таким образом, какое бы блюдо из теста фило вы ни создавали, подготовив и зажарив тонкую основу правильно и выбрав к ней подходящую вкусную начинку, вы добьетесь нужного эффекта – удивите гостей тем, как оно аппетитно хрустит, брызгает соком, сочится сиропом и тает во рту!

povar.ru

Блюда с тестом фило: 66 рецептов что приготовить с тестом фило

Малина замороженная 700 г

Сахар ½ стакана

Апельсиновый сок 0,3 стакана

Соль 0,125 чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Замороженные корзиночки из теста фило 42 штуки

Сливки 40%-ные 1,25 стакана

Малина по вкусу

eda.ru

Рецепты выпечки и десертов с орехами и тестом фило

Тесто фило 3 штуки

Яблоко 2 штуки

Груши 2 штуки

Айва 1 штука

Миндаль 100 г

Сливочное масло 140 г

Коричневый сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Чернослив без косточек 50 г

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 30 г

Свежая мята 10 стеблей

Молотая корица 1 столовая ложка

eda.ru

Сладкая выпечка из теста фило. Гибаница.

Попробовав кусочек гибаницы, мне показалось, что придумали новый рецепт пахлавы – тонкое тесто, орехи, нежный ванильный сладкий вкус. Но как оказалось, это совсем другой рецепт пирога и совсем не восточной кухни. Основой его является тонко раскатанное тесто – тесто фило, а великолепным дополнением сладкие ароматные начинки.

Тесто фило рецепт.

  • Мука пшеничная – 2 стакана граненых;
  • Вода не газированная – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 ложка столовая;
  • Уксус 9% — 1 ложка столовая;
  • Соль обычная – 1 щепотка;
  • Кукурузный крахмал – для раскатывания.

Приготовление теста фило.

Муку просеиваем на рабочую поверхность.  По центру делаем углубление. В него вбиваем яйцо, вливаем уксус, немного воды и щепотку соли. Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя всю воду. Вымешиваем его до однородного состояния, так что бы тесто стало крутым и не прилипало к рукам и столу. Заворачиваем в пленку и укладываем в холодильник.

А мы тем временем займемся приготовлением начинок для пирога гибаница.

Начинка из мака.

100 грамм молока довести до кипения, залить 200 грамм мака, добавить 100 грамм сахара. Накрыть и дать набухнуть маку.

Начинка из творога рецепт.

Изюм (четверть стакана) залить ромом. Творог растереть с яйцом и 100 граммами сахара, добавить ванилин. Изюм отжать и смешать с творогом.

Ореховая начинка.

Стакан орехов подсушить на сковороде.  Измельчить со 100 граммами сахара в блендере.

Яблочная начинка рецепт.

Натереть цедру с одного лимона. 4 яблока очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать лимонную цедру, яблоко 50 грамм сахара и столовую ложку корицы.

Пирог из теста фило приготовление.

Достаем из холодильника тесто, делим его на 9 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий прозрачный пласт.  Для этого кусочек разделим на 3 части и немного раскатаем.  Каждую из них посыпать кукурузным крахмалом, сложить одну на другую и продолжить раскатывание.

Духовку включаем для нагрева до 180 гр. Форму смазываем маслом и укладываем первый пласт, сверху половину маковой начинки, закрываем следующим пластом и выложим половину творога. Третья начинка – орехи, четвертая – яблоки. Повтори слои еще раз. Последний слой должен быть из теста.

Загружаем гибаницу в духовку для запекания в течении часа. К столу гибаница подается остывшей и притрушенная сахарной пудрой.

PS.  Пролистывая интернет, выяснила, что настоящая гибаница выпекается с сыром и брынзой. Так что ждите новый рецепт, до скорой встречи.


Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!


Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты


Популярные рецепты


Рекомендую

soliperetz.ru

Выпечка из теста фило — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По желанию можно не накрывать пирог куском теста, если вы сложите «рулетики» по кругу от края к середине формы и обрежете лишнее тесто, то на поверхности получится красивый узор в виде улитки.
Пласты теста фило неимоверно тонкие и быстро засыхают на воздухе, поэтому их нужно сразу смазывать маслом и использовать в приготовлении блюд, если вы используете их не сразу, нужно накрыть пласты пищевой пленкой или влажной тканью.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Тесто фило
Блюдо: Выпечка / Пироги

1. Воду нагрейте до 50 градусов, после чего растворите в ней соль. Влейте полученную воду в заранее просеянную муку, добавьте оливковое масло и соду.

2. Замесите некрутое тесто, сформуйте из него шар. Теперь отбейте тесто фило об стол минимум 50 раз, после чего оно приобретет более гладкую и податливую структуру.

3. Тесто разделите на три части, положите в контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час 10 минут.

4. Пока тесто фило томится в холодильнике, приступайте к приготовлению начинки. Смешайте творог с яйцами, немного посолите.

5. По истечении времени доставайте по одному шарику из холодильника и раскатывайте лепешки приблизительно 25 см в диаметре при помощи скалки.

6. Руки обильно присыпьте мукой, возьмите раскатанный пласт теста фило и тыльной стороной ладоней на весу начинайте растягивать его, постепенно от середины к краям одновременно крутя вокруг своей оси.

7. Тесто растягивайте в тончайший пласт до тех пор, пока оно не будет просвечиваться (как можно тоньше), но будьте осторожны, чтобы не порвать его. Готовые пласты теста фило положите на сухую, чистую, ровную поверхность.

8. Один из пластов разделите пополам. Половину выложите в форму диаметром 24 см., предварительно смазанную маслом.

9. Вторую часть теста положите на стол, на край выложите часть начинки, плотно заверните в «рулет». Перед укладыванием начинки немного смажьте пласты теста фило маслом.

10. Так же сделайте «рулеты» из оставшихся пластов теста фило, разделяя каждый на 6 частей и равномерно распределяя начинку из творога. От третьего пласта отделите часть теста, оставьте его для верха пирога. Получившиеся «рулеты» выложите в форму в любом порядке. Между «рулетами» положите кусочки замороженного масла. Оставшиеся за пределами формы края теста фило заверните внутрь. Сверху накройте оставленным куском теста.

11. Поставьте пирог в заранее разогретую духовку, и выпекайте при температуре 200 градусов около 60 — 80 минут до золотисто-коричневатой корочки. Через пол часа с начала выпекания смажьте поверхность пирога кусочком масла.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вкусные пироги из теста фило- рецепт тети Нины с благодарностью!

«Тесто фило рецепт тети Нины» —  записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности  майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.  Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?

! Только несколько дней назад мною был  совершен  подвиг,  название которому —  тесто фило.

Еще в  90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию.  Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи.  К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, а  тетя Нина пекла тиропиту  из домашнего фило, рецепт которого ждет нас  впереди.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия,  охи-ахи. Настал черед подаркам.  Дядя Кузя — большой любитель хорошего кофе, растрогался до слез от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc».  Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время  выясняла, как делает прозрачное тесто  молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках  крутились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц  и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться —  уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек,  блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков  узо батоно Кузьма  разошелся не на шутку. Он  кидал и кидал об  пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно .  И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора.   Рядом  на  блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил  фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и  рассыпался на мелкие кусочки… Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания  жалобно взглянул на жену.  Разбитая  посудина была из другого сервиза!  Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и без счета утренних кофепитий.  Блеск глаз тёти осветил густые  вечерние сумерки…

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Тесто фило: рецепт приготовления в домашних условиях

Мука                                                  250 грамм

Вода теплая  (50С)                         150 мл

Масло растительное                       3 столовых ложки или 33 мл

Щепотка соли

На кончике ножа соды

 

Начинка для пирога, которая была у меня сегодня:

Творог домашний жирный, не влажный       1100 грамм

Яйца                                                                      4 штуки

Масло сливочное                                                100 грамм

Тесто фило  «любит» еще  такие начинки:

Из сыра и зелени:

Сыр несоленый типа адыгейского                      1-1,2 кг

Яйца                                                                           3-4 штуки

Зелень укропа, шпинат (по желанию)

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

 Из яблок:

Яблоки натертые на терке и отжатые от сока            1 кг

Сахар                                                                                    по вкусу

Корица

Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже  использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта  теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть  рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.

Из мясного фарша:

Фарш любой хороший                                                       600 грамм

Лук репчатый                                                                      1 большая головка

Масло оливковое или сливочное                                     1 столовая ложка

Перец черный                                                                      1 чайная ложка

Тимьян сухой или свежий                                                 1 чайная ложка или по вкусу

Соль по вкусу

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом.  Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.

 Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.

Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду, затем оливковое или просто растительное масло, добавляем соду. Замесить некрутое тесто, сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз. Вот так оно выглядит после «экзекуции».  Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и  ставим в холодильник  на 1 час 10 минут. Достаем  шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки.  У меня — антикварная скалка первой половины 20 века! После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я  не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфори — я это сделала! Вот «Красное и черное » Стендаля через тесто фило. Готовые листы теста я  положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего  места для этих простыней из теста  я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Из теста фило  прекрасно получится гибаница.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинка делается  так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.

Итак,  один из  пластов теста   поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.

Другую положить на стол и на край положить начинку. завернуть, уложить, в форму. Из оставшейся  половинки первого листа получилась  3 рулетика, а на фото — только два. Второй лист  поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.  От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.

 Свисающие с формы края теста фило  завернуть вовнутрь

сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото!  Кладем это великолепие в  горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется  этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.  Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу. На дворе окончательно стемнело пока я колдовала..

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *